山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 独白

有些人是从女技术员这个称号上认识我的,的确,在2016.4.30我确实有幸担当了一整天的技术员。很好玩的是,当天行程还未开始,就被严肃告知:“好好珍惜吧,这是你第一次当技术员,也是最后一次。”天,这是一个悲情的故事。仅是这样吗?
这回拉练报名与往常不同,队员可以自主申请想做的职务,我半开玩笑地打下“我要当技术员!”发给小蜜姐姐。很快人员安排名单就出来了,诶,我成功申请。我没过多去深究这次职务分配的原因,或者根本没有什么原因,可能只是因为技术员职务空着,而正巧,我报名了。
在拉练前两天,名单发生了变化,我依旧是技术员,但只负责一天。我微感惋惜,可能是考虑到我第一天追队体力不够吧。没有关系,就这样,随缘吧。
在拉练前一天,黄老板、老蔡、二聪都和我谈及了关于这次拉练我的职务,除了提醒一定要注意安全,更多地是希望我好好珍惜。
4.30 在车协第一次出省界长途小拉练中,一队第一天共计保胎一次,作为技术员的我与后骑留下补胎,追队。仅此而已。
在整个担当技术员的过程中,我都未认真、严肃地思考过女生作技术员是否恰当,卸任后,我客观地从不恰当这方面总结了一些原因。首先,协会组织一群人外出骑车,比起其他社团活动,就已存在相当的安全风险,所以我们不断地严肃强调安全、纪律问题。一旦出现大型事故,这个责任将由谁承担。既然集体骑行都需时时谨慎,更不要说离队。而技术员、后骑、队医因特殊状况离队就可以被视为半失联状态,对于一个外出集体,可以这样说,离队就是危险的,因此队员必须尽快归队。况且,追队的速度很快,意外发生的概率大大增加,因此要求追队者的车技、反应能力、体力等方面必须要在大多数人以上。那么对于在应急能力、体力等诸多方面相对较弱的女生,这份职务显然很不合适。黄老板很认真地跟我说过:“远征爆一次胎,追队可能就要一直追到下一个休息点。”另外,假如一位女生作技术员,在拉练时检查胎压、补胎、追队,而与此同时其他懂技术的男生却干撂着,这恐怕也不太恰当。而且,一名技术员应该是照顾他人及车,但实际上,但我担当职务的那天,有人在为我担心,我更是受到大家的照顾。在补胎时我因为小慌张而动作出错,一些工作由子健完成,追队时,子健不断地回头看我是否跟上。这对于一名技术员,是不合格的。
可是,不恰当性这个结论就注定是女技术员的全部吗?
由此,我想到了我是怎样真正认识到、接触到并融入进车协的。
我不太能在陌生的人群中,以一种轻松的方式和大家打成一片,所以一开始车协的体训不吸引我,但是我强烈感觉到车协节俭的行事风格、踏实地去完成不安分的理想、车协人对车协发自心底纯粹的热爱,这些让我未能与之彻底告别,就这样我和车协属于半游离状态。多种因素巧合我有缘参加了那次冬至午会后的技术员培训,这开启了我一扇通向深处的大门。
在那次对我来说称不上培训的交流中,我并没有听懂什么,因为我零基础,无天分,但我既然来了怎么能怂,从头坚持听到尾,看上去听得很认真的样子。尽管如此,我觉得还是可以尝试接触这一方面,因为我想在车协能学习到一些新的实在的本领,况且技术员在大家眼里是一份让人尊敬的职务,外加秦岭、朱孟将、逼哥和其他人的鼓励,我就选择踏上了通向修车大爷的这条路。
其实到现在为止我技术没学多少,但是细细想来,这个过程带给我的意义其实远远超过修车这项技能。正是在中心地下车库,我真正接触到了其他的新会员洪传威、朱加勇、胡志建以及逼哥,朱孟将,慢慢了解到他们的各自独特性格,我想在这过程中他们也认识了我及我的习性。所以说,我借修车这一种媒介融入了车协、融入了大家,这一过程很自然,也很容易袒露本我,反正个个都是修车大爷,没什么好掩饰的。
也是因为学习技术的机会,我认识到了其他校区的新伙伴,并在求学的过程中相互有了更深的交情。往常,偏执的我不敢放心与其他人合作共成大事,但这次远征路线征集中,那些小伙伴和我一起共同完成我们的路线制作。在车协,我已经不是一个人单独在活动。
当然在求学过程中,我收获的远不止这些,但不必一一赘述。
尽管女生在担当技术员这个职务上确实不太恰当,但我觉得不必因此而阻挡任何人学习技术,严禁他们对技术员的向往。很多女生都谈及她们也曾有过想当技术员的憧憬,我认为,在车协,这种好奇、好学、想尝试的态度值得被鼓励。通过慢慢的探索,用心的人自然会找到真正合适自己的位置。
而男生们,你们应好好珍惜并承担起技术员这份责任,如果你的技术员理想起源于羡慕他们追队时的潇洒,这并不幼稚,但你要知道,想要成为一名优秀的技术员,你必须在体力上、技术上不断去要求自己,磨练自己,更重要的是在精神与品质上,你是否能做得足够周到,随时想着为大家服务;你是否耐得住寂寞,当别人休息、畅聊时,你可以静下心来检查或是修理大家的车;你是否足够负责,可以为你所检查的每一辆车的性能做出坚定的担保;你又是否足够谦逊,永远保持好学进取的态度。记得有人这样说过:“光有技术,还远远算不上技术员。”
以上仅是我闲时独白,到此,完毕。

真有幸抢到了沙发,虽然没有和你有太多的接触,但从这篇帖子里可以看出你的认真和踏实。女技术员很帅,但也正如你所说,女生完全可以学习技术,帮助其他人(不指大队骑行途中)。
雨鸿真是个很棒的女孩子,有经历更有思考,愿你在车协里走得更远
本楼点评(0) 收起

我一直有前站的梦想 一直没有完全实现
本楼点评(0) 收起

之前一直想当前骑,可是不能实现。“怎么能让女孩子做前骑呢?”“怎么能让女孩子骑在最后面呢?”从这些话里感受到了有一种职务叫男生啊。

前骑的确不好当,但女孩子也一样可以胜任,主要是咱们协会的男生每一个都希望能担当责任,保护一下女生,这是协会的传统和精神,并不是对女生的不认可。另外,真想当前骑的话就提高自己的应变领队能力,能力达到的话  详情 回复 发表于 2016-5-9 10:44
本楼点评(0) 收起

很遗憾最初吸引到你的是技术员而不是队医,但是也能理解,因为雨鸿是帅气的女孩子呀~无论如何,这是一扇门,让你看到车协人的认真的态度,认真的技术员最帅咯~~其实在车协感触比较深的是大家都尽可能让女生处于一种被保护的状态,所以女生很少会做技术员后骑,而在大队骑行中女生存在感最强的就是技术员前面的队医姐姐啦(对,我不是在打广告)~所以希望你也能学习一些队医的知识,会医术的技术员或者会技术的队医都是很厉害的哟~~

给广告赞hhhhhhh  发表于 2016-5-9 07:03
本楼点评(0) 收起

觉得宋宁姐说的蛮有道理的,你自己也是这么觉得……
技术员,学习技术,是你逐步认可车协,逐步融入车协的一扇门,
但是我觉得没必要过分依赖它来证明自己。通过技术来认识、体会,当然有很多特别的经历,但,这绝对不是车协的全部。
为什么讲,有种职务叫男生,有种温暖叫女生,也许是自然分工,也许是多年骑车经验留下来的思考总结。
正是你技术好才觉得你炒鸡帅啊,俗话说,技多不压身嘛,所以,平常心平常心。

妈耶从前不知道再编辑,用点评给自己补充真是萌萌哒(。・ω・。)ノ ฅ(˘ω˘ )ฅ  发表于 2018-2-20 13:26
哦对我还觉得,你写的有些玩意儿有点绝对了,我就不一一反驳了。还是那句话,平常心,认识那么多老大爷也要学习学习老大爷的心态啊,讲真,男生照顾女生是……再平常不过的事了,嗯。  发表于 2016-5-9 06:54
本楼点评(0) 收起

不想太敏感或者太政治正确,不过必须要说看到:“好好珍惜吧,这是你第一次当技术员,也是最后一次。”时很不开心甚至是愤怒。
楼上的几位,也许男女有别是现实,但请不要让现实变得“男女有别”。
只要楼主想,真心希望楼主成为一名正式的女技术员。
Bunny Can Be Officer.
本楼点评(0) 收起

难得看到写的这么实在真的宛如修车大爷的帖子,很棒,有自己想法的人是好样的
本楼点评(0) 收起

于宇 发表于 2016-5-9 00:01
之前一直想当前骑,可是不能实现。“怎么能让女孩子做前骑呢?”“怎么能让女孩子骑在最后面呢?”从这些话 ...

前骑的确不好当,但女孩子也一样可以胜任,主要是咱们协会的男生每一个都希望能担当责任,保护一下女生,这是协会的传统和精神,并不是对女生的不认可。另外,真想当前骑的话就提高自己的应变领队能力,能力达到的话申请一下应该也会同意的吧。
本楼点评(0) 收起

看你去了药乡,体力应该挺好的,还当过技术员,即使在五一没有处理什么比较大的问题(没有当然更好)也很佩服了,其实我也很想当技术员,现在也还在追梦的路上

你五一前站就打得很不错啊 在车协去尝试不同的角色 去体验不一样的责任  详情 回复 发表于 2016-5-9 22:59
本楼点评(0) 收起

“尽管女生在担当技术员这个职务上确实不太恰当,但我觉得不必因此而阻挡任何人学习技术,严禁他们对技术员的向往。”不知道这句话是说给谁的,我想不到这句话的受众。没有人阻挡别人学技术更没有严禁这个说法。对于想要学技术的人不管男生女生,任何人肯定都是支持和鼓励的,阻挡和严禁这两个词看着真刺眼。不止是在路上的技术员才叫技术员,好像听说过真正厉害的技术员会在出发前解决一切问题。相信所有人都会为协会有女技术员而感到骄傲,觉得让女生在队伍中当技术员不恰当更多的是考虑女生的安全和队伍的安全,就如同女生要骑在队伍前面一样。所以超厉害的女技术员你可以考虑在检车时大展身手,让在路上骑在技术员位置的男技术员们无事可干,大家也不用担心女生追队不安全什么的。还有大家对于你的照顾不是担心你技术不过关体能跟不上什么的,我觉得更多的是一种本能吧,不管多厉害的女生都应该被关爱和照顾的。

是我用词不当 我一开始只是简单想到 当学习了技术的女生得知不被允许上路会不会很失落 当然 我自己还好拉 我本来就很享受学习技术的过程 其实 即使不上路学习到的基本技术也有很大用处 除了平时检车 在以  详情 回复 发表于 2016-5-9 23:13
本楼点评(0) 收起

虽然会刊已经定稿了……但是!看到你这篇文章我还是忍不住的想加进来!加进对技术的思考这版块!可以吗?

如此有幸!若有不妥之处,还需指出。  详情 回复 发表于 2016-5-9 23:16
本楼点评(0) 收起

再看的时候让我想起了我第一次当职务是做前助。大概,不常见吧。@同样做过前助的二聪
路上可没人跟我说“要好好珍惜做前助的机会”,跟我说的更多的是“让你当前助是希望你以后做好前骑”
也许更多的是给你一次体验的机会,也没有人保证你以后不会做技术员啊。
会技术的女生当然帅啊想当技术员也未尝不可。脏活累活什么的,男生冲在前面正常啊;男生照顾女生,很自然啊,男生都会这么觉得;自己又会技术,嗯厉害,大家都很佩服你呢。
会技术又有思考,赞。希望平常心吧。还是这么句话。
我今天看黄老板回的尼玛哥的京赛帖对一句话感触很深
原文忘记了,大体意思说,很少有人,可以在一个领域取得很高成就还谦虚没有脾气
做队员或者技术员啊,不代表谁的技术高低,技术也不是限制在某一些人那里
“技术员”是一份责任,谁去背它都值得尊重,而且
这份尊重不在于你是不是作“技术员”,but you are as tech-guys does(我一时翻译不出来了,这是套的一句经典电影台词)(真的不是在装b)

诶卧槽我以前说话这么牛p的吗  发表于 2018-2-20 13:28
本楼点评(0) 收起

协会不会阻挡,更不会禁止,愿意学习愿意尝试的心。

本楼点评(0) 收起

刚回来习惯性的点开论坛。
第一眼看到那句“就被严肃告知:“好好珍惜吧,这是你第一次当技术员,也是最后一次。”真心感到十分不解,或许说这句话的哥们,没别的意思,只是比较严肃而已。
协会11年,许多事情都被“牢牢”的“传承”了,但有些事情需要积极的去看待,更好的去处理后或许大有不同。

李雨鸿,好早就认识了。就是那次冬至会后老蔡举办的技术员培训会上,第一次见。当时向姜萌朱问了名字,还说以后多注意下这个女生。哈哈,还专门去中心群搜了qq号。简单聊了下,把一套的简单的技术文件就发过去了。后来三级技术员考核也参加了。
怪坡经常见,后来京赛选拔开始没打算去,不过后来私聊下,还是来了。虽然因为某些原因不能去京赛而感到十分惋惜。不过人人都有各自的选择和决定,有舍有得,没什么。
说那么多,没啥。就当聊天了。
本楼点评(0) 收起