山东大学自行车协会论坛

标题: 一个老萌新的练体能记录 [打印本页]

作者: 庄储瑞    时间: 2023-3-30 10:47
标题: 一个老萌新的练体能记录

咳咳,刚刚注册论坛,没有完全搞懂,感觉和其他区的画风都不太一样就扔在闲聊区了。
是23年百团刚刚进车协的洪楼萌新,逛百团的时候第一眼就被摆在那的远征路线图吸引到了。骑自行车穿越两千公里,是我遇到之前从未想过,遇到之后再难放弃的想法。所以接着就进到车协里啦!不过作为一个长途耐力实在堪忧的小菜鸡,每次长跑(一共没几次啊喂)都有种痛不欲生的感觉,且至今没搓过很完整的五公里。so这个帖就丢在这里当一个记录,希望我能以菜鸡之躯冲进今年的远征!
(2024.4.26编:因为想顺着这个帖记录下去所以改成了老萌新。。。这可是新人帖欸!!!)

作者: 庄储瑞    时间: 2023-3-30 10:50
[attach]47805[/attach]
其实也不是彻头彻尾的菜。。。是目前属于一个爆发力比较强但是耐力超级差的情况
跑三公里配速就掉到六分这样,还很累
骑车感觉稍好一点,不过自己的车还没到所以还没有开始练
作者: 罗晨晖    时间: 2023-3-30 11:07
欢迎储瑞来到车协大家庭!我记得我之前也是一个不爱运动的人,也属于爆发力强耐力不行的那种,是远征打卡五公里让我爱上了跑步,让我觉得原来一个以前连两公里都要气喘吁吁,感觉人魂分离的我也能够坚持下来,所以也相信你!有志者事竟成。
作者: 任平    时间: 2023-3-30 11:22
储瑞同学这个配速很厉害啊,50米比一些男生都要快了,男生不跑800,其实这个800也比一些男生快哈哈,长跑掉配速可能是还没有找到适合自己的配速,慢慢来就好,加油
作者: 朱思羽JuiceRain    时间: 2023-3-30 12:39
无碍,我五公里配速七分钟
作者: 窦匀    时间: 2023-3-30 13:40
储瑞这个50米速度真是强过一半男同胞了,有机会和你pkpk50米希望不要被虐
作者: 李岩    时间: 2023-3-30 18:44
这体能原来是菜鸡水平,我看看我,奥,还在土里没长出来
作者: 庄储瑞    时间: 2023-3-30 23:10
今天晚上跑了人生,第一个!5公里!
最后的成绩是30分55秒
讲真这个成绩真的比我预想的好很多了,因为这辈子今天之前连三公里都没完整跑下来过(还是6分配的情况)
跑到中间真的有种在崩溃和麻了之间来回跳跃的感觉,好几次呼吸乱掉又慢慢调过来的,中途真的感觉五公里果然是我这种莫得耐力的人触碰不了的。
但后来还是跑下来了!
跑完发现哇塞我其实还挺厉害!!
讲真现在想一下之前长跑一直不行的原因很大一部分是都选早上空腹跑,状态真的差而不自知,两公里都很难撑下来,然后觉得自己就这个水平,后来也是体训的时候被学长学姐提醒晚上更合适。
跑完体训跳兔子舞好痛苦哈哈哈,但是后来越跳越嗨了就
开心!!!
作者: 庄储瑞    时间: 2023-3-30 23:14
[attach]47809[/attach]
甚至最后150米的时候想着反正都累成狗了再累点也一样,于是冲刺了最后一段,完全感觉不到腿的存在了。
后来看keep的步频这一段飙到250
作者: 庄储瑞    时间: 2023-3-30 23:21
跑的时候:不行了痛不欲生了要死了
跑完:嘿嘿我还挺厉害,嘿嘿再跑
作者: 庄储瑞    时间: 2023-3-30 23:36
现在这个帖子改名叫一个有点飘的萌新的搓体能记录
作者: 庄储瑞    时间: 2023-4-1 15:49
今天提到了自己的车!
是中心的学长带我去的,印象最深就是从软园到车店的那段大坡,学长骑着公路悠闲地走,我蹬着共享艰难地追
这辈子都不想骑共享单车爬大坡了。
但是有车了好快乐!
作者: 庄储瑞    时间: 2023-4-3 07:33
又试了试早晨空腹跑,但还是跑了2km就停了,而且配速也掉了一些,我大概还是不太适合晨跑很长距离。。。。
作者: 罗晨晖    时间: 2023-4-3 14:26
哈哈哈成了储瑞的记录帖了
作者: 李子沐    时间: 2023-4-10 10:55
哈哈哈哈啊哈哈储瑞好可爱,求更
作者: 庄储瑞    时间: 2023-4-10 14:25
咳咳上次跑完5km都还没有跑第二次。。。。
我承认我懒!但新车到了之后我有在好好骑车!
这周乱七八糟的加起来应该骑到100多km了,怪坡第一次计时0812,感觉还有很大的提升空间。
以及远征我来啦!
作者: 庄储瑞    时间: 2023-4-18 17:01
昨天去了两趟约骑码一下。
第一趟是在南新群里看到晓石石石在摇人去怪坡,正好没课就去了,爬的十分悠闲(估计十分钟?)。也是第一次在白天爬怪坡,比较直观地看到了这个坡究竟有多大,于是边爬边感慨,我真厉害。后来正好没课就一起骑到南新又去了山财小吃街(洪楼夜市在我心中的地位一落千丈啊!)
八点半左右回来,正当美滋滋准备休息的时候看到了楼群里约的小华山!纠结了好久还是一个人去追了,到了之后就开始了一圈很快乐的山地休闲骑。。。。。。。一圈属于其他几个人(rpgg,lizer,运翔gg,小帅)的休闲骑!!!蹬的我整个人都要冒烟了,最后是均速25刷完这一圈。感谢小帅学长和运翔gg等我。。。。后来回程小帅学长一直在试图教我蹭风,让我跟紧点再跟紧点,可是真的蹬冒烟都只能勉强跟住!!!加上我有点怂所以大多数时候还是没跟到蹭风合适的距离。简单一算这半个下午一个晚上加起来能骑到50km了,也算是重新认识了刷圈飞起来的感觉。
作者: 杨泽强    时间: 2023-4-18 18:16
体能好强!开始后悔没让你去环泰
下次一定,下次一定
作者: 庄储瑞    时间: 2023-4-19 23:21
今天是晚上七点二十出发的四趟怪坡+一圈小华山!刷小华山的时候还走错路刷了大圈和洪楼大队完美错过,然后路痴多绕了小半圈又回来才被组织找到。。。
总之爬怪坡对呼吸和档位变化的把控更好啦!四趟中间基本没有休息,能保持一个休闲骑的速度撑下来。果然比起长跑我更适合骑车,估计是大腿肌肉力量比较足。期待下一次怪坡计时,小目标破个八分!
作者: 庄储瑞    时间: 2023-4-21 18:46
今天因为校运会错过了药乡qwq
但是个人项目都拿到了名次!400第五跳远第六!
(可恶啊我高中的400成绩放在今天稳拿金牌的)
果然我还是比较适合爆发高的运动,很可惜这次没能报到短跑,明年一定
作者: 庄储瑞    时间: 2023-4-25 10:19
正式开始远征队体能打卡了(所以该跑的五公里早晚得跑啊)
昨天晚上的怪坡全程没有休息连爬了四趟,速度应该挺慢的。
这样想,如果不算去南新路过,我的三次怪坡每次都爬了四趟,不过是从爬一趟歇好久到爬一趟歇一会再到爬一趟完全不歇。
我骑车时候的体能和长跑的体能真的宛如两个人啊哈哈哈哈

作者: 马狗蛋    时间: 2023-4-25 12:11
太强了呜哇!这个八百名成绩是我中考的巅峰期才能跑出来的(而且跑完会死的那种)TT
作者: 庄储瑞    时间: 2023-4-27 15:48
更一下,首爬药乡46分,写了一个专门的帖子啦
一个月以来自己的变化真的挺大的(假装练了很多实则五公里只跑了一次),真的不知道是体能的变化更大还是心态的变化更大。以前是属于倚着自己爆发力强的优势,完全不愿意碰时间长一点的运动,现在也在渐渐发现它们的魅力。
本来在考虑要不要重新开一贴继续记录远征打卡,但还是不如把这个新人帖继续写下去。思来想去现在我也不算纯菜鸡了,于是改了个帖名哈哈哈哈哈哈
作者: 庄储瑞    时间: 2023-4-27 23:37
今天的五公里配速进六分了(559)
昨天爬完药乡今天打算跑的休闲一点的,事实上也确实没怎么拉配速,六分配已经能鼻子呼吸很顺畅舒服的跑下来了,药乡计时结束后会在配速上继续努力!
果然在一点一点变强!
作者: 弓长张冉冉升起    时间: 2023-4-28 00:17
褚瑞同学,期待和你认识,你真的好棒(我要抱大腿)(≧∇≦)ノ
作者: 庄储瑞    时间: 2023-4-30 00:14
药乡正式计时43min收尾!什么叫洪楼黑恶势力啊!
很搞笑的一点是由于换小盘(十分)不熟练,我在试图2盘换1盘的时候连续三次拨反了。拨反了!!!
在十八盘上突然换到最大盘,直接蹬不动从车上掉下来,连续三次啊哈哈哈哈哈。
不过这些统共耽误的时间应该不到一分钟,除此之外也完全没有推车,虽然觉得自己的极限应该可以更快但是也很满意啦!
等腿休息好了提一波五公里配速试试
作者: 庄储瑞    时间: 2023-5-2 10:57
昨天去了半环泰,顺时针走完环山路国道104回,返程蹭偶遇公路车队的风一路均速35+起飞。
有个车队的哥们很震惊的问我,你才骑车不到两个月就敢环泰啊?
我自己想想也很震惊,但是真的突破极限跑下来了
作者: 庄储瑞    时间: 2023-5-6 23:52
怀着十分鸡冻的心情更一下
远征预备队第一次怪坡计时6分49!
是我的第二次怪坡计时,比第一次进步了接近一分半,这段时间体能和爬坡技巧都进步了超级多!
尤其是在经受完药乡的试炼后,区区怪坡算什么!(然而后半段还是累成狗)
不过心肺还是没有跟上,和我一直偷懒不跑步肯定也有关系hhh
作者: 庄储瑞    时间: 2023-5-7 00:00
在此立flag以后我要多跑步多练心肺耐力
至少要拿出来个认真跑的五公里成绩!不要摆烂六分配啦!
作者: 庄储瑞    时间: 2023-5-7 08:37
以及,有点上头的报了京赛。。。。
说真的,骑车两个月就去山地京赛应该除了我没啥人了吧。。。
对成绩倒是没有什么预期,应该是垫底预订,只是突然想报就报了
好的,希望我不会摔车摔太惨。
作者: 梅婧涵    时间: 2023-5-7 09:30
中萌新哈哈哈哈
作者: 马狗蛋    时间: 2023-5-7 11:22
太厉害了递笔,大佬继续写!!
作者: 庄储瑞    时间: 2023-5-16 23:35
是许久(一周)没更的帖子
远征打卡还差两天,至今一直全勤下来了(虽然跑步很少还很慢),京赛的时候也一直没有断,比赛那天害怕码表摔掉没有带,赛程7公里加吃饭住宿取东西来来回回可能略少于20公里,但完全没有记录。本来已经填了请假,娇娇大手一挥表示可以直接算打卡了,开心。
京赛回来第一天没去怪坡计时,刷的小华山,速度应该挺慢的,今天的跑步状态很差,可能是心态问题,一直在停,呼吸完全是乱的,好在最后磨完了。
长跑好痛苦啊真的不想长跑,明天还是去小华山好了
作者: 李冠达    时间: 2023-5-18 00:54
一起加油呀
作者: 小丸子    时间: 2023-5-18 02:21
太厉害啦爬坡好强!爬怪坡进步好难嘞,跑步的时候感觉自己的体能进步了,但是体现不到爬坡的成绩上
作者: 庄储瑞    时间: 2023-5-18 11:06
今天是体能打卡最后一天啦,估计多半也会找个地方骑车解决
昨天去了怪坡补测,开始没打算去的,八点在中心想着看看如果还能赶得上干脆测了,问了一下家俊,他们还可以等一会,于是火速骑车25分钟跑到怪坡底。当时大部队刚刚测完,我跟在后面一个人测的,一路上基本26档在骑,不知道为什么感觉自己骑得嘎嘎快!快到顶的时候也还有劲换大档冲,马萨卡,经历了京赛试炼的我已经进化了吗???于是到顶我十分开心地问家俊我爬了六分多少(个人感觉比上次0649爽多了),结果家俊告诉我其实是七分半。。。好吧,原来是因为没有人喂我辣堡,让我对自己的速度产生了巨大的错觉,加上这次没有什么压力,潜意识里可能摆烂了。。。。。
明年这个时候能不能爬六分半呢?
作者: 庄储瑞    时间: 2023-5-18 23:22
体能打卡结束!全勤!(如果没有什么漏打卡错打卡的问题)
这段时间以来自己的提升真的不知道有多少。
还记得最开始的标题是“一个纯菜鸡萌新的体能记录”,当时的确是这样的,而且对自己各方面的能力也是一万个不自信,谈起五公里就害怕(现在还是害怕),甚至感觉打卡都未必坚持的下来。如今居然已经变化这么大了。
期待一波互评会,希望能够顺利入选远征队
作者: 庄储瑞    时间: 2024-4-23 10:25
看到好多24远征预备队员也开帖在记录了,突然想起来自己还有这么一个新人帖。。。
那么,现在开始就是zcr的行疆打卡+竞技部训练日记了
周五和周日各一趟药乡,周五公路单飞周日山地跟队,两趟都顺着自己节奏休闲爬(呃其实也快累死了),时间稳定在45min
[attach]51944[/attach]
[attach]51945[/attach]
周一小华山有氧3圈,中间没歇,最后一圈碰到个山大附中小孩哥,蹭他大半圈风,刷了个pb
[attach]51946[/attach]
[attach]51947[/attach]
作者: 庄储瑞    时间: 2024-4-26 12:26
周二和周四都是跑的七公里,并非不想提提配速,只是老年人实在跑不动了。。。都是休闲六分配。[attach]51953[/attach][attach]51954[/attach]
周三五趟怪坡,轻轻被23级的小朋友们辣堡了。。

[attach]51955[/attach]
不过我一向很会为自己的菜找理由,没歇过来,一定是没歇过来才会这样。(明明是被拉扯爆了)
今天预计是去浆水泉玩泥巴然后水(摔)够二十公里

作者: 庄储瑞    时间: 2024-4-26 22:31
庄储瑞 发表于 2024-4-26 12:26
周二和周四都是跑的七公里,并非不想提提配速,只是老年人实在跑不动了。。。都是休闲六分配。
周三五趟怪 ...

浆水泉没摔但是。。。
宝鹃,宝鹃,我的膝盖,我的膝盖怎么变成这样了(大概没适应七公里强度)
作者: 代朋悦    时间: 2024-4-26 23:19
好厉害,加油!!!
作者: 庄储瑞    时间: 2024-5-1 18:27
水一水,喜欢没事干的时候水帖(你作业做了吗喂)
前两次之后就再没跑过七公里,感觉膝盖受不太了。昨天跑了个三千,15:44,对我这个晕跑步人类来说已经是个不错的成绩了
周一补测怪坡,破了个女子时间最快纪录,才感觉到什么叫“厚积薄发”。这个学期我的运动量一直不小,打拳也好,跑步也好,骑车也好,总之提升了很多,尤其是心肺耐力。今天药乡35.26(如果我没听错),女子第一,距离雪莹姐骑山地创下的协会记录还有半分钟左右。
也就是说只要我26号七山完赛,就能get传说中的山神勋章了!
怪坡也好,药乡也好,这个成绩是远远超出我的预期的。几天前我的目标其实只是怪坡进7,药乡进40都不太敢想。
药乡能拿到这个成绩真的好激动!!!浅嚎两声

作者: 袁铄众    时间: 2024-5-7 20:53
任平 发表于 2023-3-30 11:22
储瑞同学这个配速很厉害啊,50米比一些男生都要快了,男生不跑800,其实这个800也比一些男生快哈哈 ...

50米比一些男生都太快了(哭死)感觉被diss了
作者: 庄储瑞    时间: 2024-5-15 22:07
浅记一下,第一次怪坡计时6.18破女子公路纪录
第二次怪坡计时6.04再破
第三次逆风+机动车占道,6.06未能成功进六
贵州比赛的成绩在比赛帖记,中规中矩
周五有空想再去计一次www

欢迎光临 山东大学自行车协会论坛 (http://bbs.casdu.cn/) Powered by Discuz! X3.2