山东大学自行车协会论坛

标题: 【集思广益】为东阿县乡村小学送书的书单 [打印本页]

作者: 吕孟霖    时间: 2011-4-25 22:55
标题: 【集思广益】为东阿县乡村小学送书的书单

先跟大家说一下五一社会实践准备工作的进展。
已经联系到聊城市东阿县的教育局,对方表示欢迎,答应由他们联系学校。

最新消息,已经联系好学校,是东阿县的浮岸小学。

实践主题是“多背一公斤” 。大家每人带1本书,足够建一个小图书角了。
考虑到大家手头的书不一定适合小学生看,我们打算组织团购,在卓越上买,比较便宜,而且送货上门。团购完全自愿。
卓越送货一般需要2天时间所以大家要抓紧了~
参与团购的童鞋请跟帖报名,每人1本,书款平摊。

鉴于有些人对团购有意见,我在此声明:团购是不强制的,大家完全可以送自己的书,不参加团购。欢迎大家把自己的旧书送给孩子们,但是一定要是适合小学生的书!
组织团购,只是给手头没有合适书的人提供一个方便,没有任何强制性。

最新消息,我们的目的地小学只有一二年级。。一二年级啊。。大家选书的时候掂量好啊。。一共五十余人,所以每人带1本书足够了。多带不限。

我简单列了一个书单,欢迎大家补充

最新书单,4.26更新,

爱丽斯奇境历险记
伊索寓言
纳尼亚传奇 狮子 ,女巫,魔衣橱
哈利波特 前三部
上下五千年 三册
爱的教育
鲁滨逊漂流记
美国国家地理儿童科普书系列 3册
美国国家地理儿童科普 想想看系列 6册
精灵鼠小弟
夏洛的网
哈克贝利·费恩历险记
汤姆·索亚历险记
海底两万里
木偶奇遇记
绿野仙踪
神秘岛
格兰特船长的儿女
以下蓝色为注音版
鲁西西外传
罐头小人
大灰狼罗克
红汽车历险记
旗旗号巡洋舰
朱塔奇遇记

小王子
顶级阅读进阶百科•第三阶段•轻松阅读(8-10岁)(套装共4册)
顶级阅读进阶百科•第二阶段•自己阅读(6-8岁)(注音版)(套装共4册)

以下三册为卓越满99元赠送
儿童目击者•开始独立阅读2(第2级)(4-7岁)(套装共4册)
狼世界、狼王梦(美绘版)(套装共2册)
森林报:春•夏•秋•冬(全彩版)(套装共4册)
作者: 牛仁旭    时间: 2011-4-25 23:02
小学生嘛,还是以科普读物为主吧,哈利波特看不了吧:onion08 不知道那里的条件怎么样,带本新华字典其实也不错
作者: 吕孟霖    时间: 2011-4-25 23:03
回复 3# 牛仁旭
谁说哈利波特看不了。。我看哈利波特长大的。。。
作者: 牛仁旭    时间: 2011-4-25 23:04
对了 除了书 每人可以写一封信给他们 可以说说自己的童年 也可以鼓励他们好好读书 总之 亲笔信更能体现我们对他们的关心和爱心
作者: 赵少龙    时间: 2011-4-25 23:07
价格啊...科幻小说行不?
作者: 牛仁旭    时间: 2011-4-25 23:10
回复 4# 吕孟霖

怪不得把科幻协会搞好了,话说我小学时候就喜欢看科普读物,还买过全彩的《时间简史》,虽然至今第一页还没看懂。。。。。。。。。。。。
作者: 吕孟霖    时间: 2011-4-25 23:17

继续。。
汤姆 索亚历险记
哈克贝利 费恩历险记
精灵鼠小弟
夏洛的网
舒克贝塔历险记
作者: 吕孟霖    时间: 2011-4-25 23:27
以下注音版 郑渊洁童话 给低年级的孩子
大灰狼罗克
罐头小人
红汽车历险记
皮皮鲁外传
鲁西西外传
作者: 吕孟霖    时间: 2011-4-25 23:29
回复 6# 赵少龙
适合小学生看的科幻奇幻,除了凡尔纳的还有不?古国三部曲好像可以的
作者: 吕孟霖    时间: 2011-4-25 23:32
回复 7# 牛仁旭
那你推荐几本适合小学生的科普读物吧?
作者: 吕孟霖    时间: 2011-4-25 23:40
美国国家地理儿童科普书系:想想看系列(注音版)(套装6册)
美国国家地理•儿童科普书系列(套装全3册)
DK儿童百科全书
作者: 谭洁    时间: 2011-4-25 23:46
很支持。我小的时候爱看历史书,什么上下五千年,历史小故事等等书籍
作者: 吕孟霖    时间: 2011-4-25 23:59
回复 13# 谭洁
历史方面,找了3本
中国历史故事精选
外国历史故事精选
世界的故事 (3册)
作者: harrith    时间: 2011-4-26 00:22
买哈利波特的话说不定我直接不舍得送了……我也是看着长大的……
我小时候比较喜欢36计、孙子兵法、航空航天、国家地理、建筑,不知道对楼主有帮助没?
科普的话经典的是十万个为什么吧~
国家地理那个还可以选择什么XX未解之谜什么的,虽然长大了觉得很水……
指环王口味是不是有点重了??
要不要再添点英语读物?
ps:虽然小时候周末都是在图书馆看书,但是记得一个语文老师批评我小时候没有看很多名著都看“闲”书浪费了,现在想起来觉得小学多看名著确实能很大程度上的充实自己,所以比较推荐名著。
作者: 杨晓霆    时间: 2011-4-26 09:33
回复 1# 吕孟霖

其实我觉着在卓越上买比较贵的。。毕竟我们买的不是少数。。 。
泉城路东头貌似有家书店是  论斤卖的。 如果去那买 可以省不少钱。。
再说我们没有必要全弄新书啊。
作者: 吴小泡    时间: 2011-4-26 11:15
书单里的书都是外国的啊啊啊啊。。。
不是科幻迷。。。对这些表示没什么感觉啊。。。
我喜欢看科普的。。。
另外。。没搞明白是怎么回事。。。
是参加拉练的买还是全部的人买 参加拉练的人扛着去?。。
作者: 旺旺    时间: 2011-4-26 11:35

其实我家里有不少初中时候课本上推荐的各种所谓名著,比如鲁宾逊漂流记之类的,以及钢铁是怎样炼成的等等。。但是五一要回家。。。估计回来就
作者: 吕孟霖    时间: 2011-4-26 12:15

回复 17# 吴小泡
个人感觉老外的少儿读物比国内的靠谱多了……
每个参加拉练的人都要准备2本书,但不一定团购。可以选择自己准备或者跟团购。
参加拉练的人准备书比较好吧。。当然不去的人也可以托别人带着。。如果全部的人都准备,那怎么界定全部的人呢。。那些已经淡出的人难道也要准备。。
作者: 吕孟霖    时间: 2011-4-26 12:17
回复 16# 杨晓霆
不能只考虑价格。。那家书店我去过,书的质量太差。
你想想得什么样的书才能沦落到论斤卖啊。。。
选书这个事马虎不得啊~除了书目,版本也很重要,有的出版社的所谓注音插图儿童读物编辑校对质量太差,误导孩子啊啊啊啊。。。
昨晚挑书挑到十二点。。
作者: 吕孟霖    时间: 2011-4-26 12:19
回复 15# harrith
这里面名著还是挺多的~爱的教育啊,安徒生童话,格林童话都是啊
名著也分好多种,有的不一定适合孩子们看。。
作者: 麦宇庭    时间: 2011-4-26 12:40
我不赞成买新书,而且每人两本,算起来一人得花几十块~我们不必要搞得那么体面吧,如果一个学校有图书馆,那些名著,童话小说或多或少是有的,我们买了说不好会重叠。我还是觉得大家拿自己的书比较合适,或者摆个摊让学校的人义务捐一些适合小学生看的书籍,杂志也好。
作者: 冯晓晗    时间: 2011-4-26 13:12

嗯嗯,同意楼上~~话说我小时候很喜欢神秘岛嗷嗷嗷~~
作者: 吕孟霖    时间: 2011-4-26 15:43

回复 22# 麦宇庭
我选书的时候考虑过价格的,平均下来一本书也就十块多一点,和现在的大多数书相比算很便宜了
大家手头不一定有合适的书的,有当然最好
团购是自愿的,给手头没有合适的书的同学提供一个渠道而已,买新书其实是不得已的选择,和体面无关。我们去做这个多背一公斤的公益实践,不是把自己不看的书向他们倾倒。这是一件很严肃的事,送什么书必须要谨慎选择。
你的提议也非常好,但是这次时间不够,我作为策划部成员作出检讨。以后再做类似实践的时候可以提前在校园里募捐书本。
作者: 想要远行    时间: 2011-4-26 16:17
回复 24# 吕孟霖

我觉得现在收书还不晚,去食堂门口摆几张桌子,做个简单的海报就OK了
作者: 刘潜    时间: 2011-4-26 17:07
我们去的农村小学人很少,建议每人带一本过去就足够了,足以给他们建一个图书角,因为他们根本不需要图书馆,人太少了,人多的学校早就有图书馆了。现在的教育政策不比咱们那时候了,很多农村小学都已经合并到乡镇,而乡镇学校条件都较好。谁让山东是个教育大省还有国家计划生育落实的那么好呢。
作者: 许瑞雪    时间: 2011-4-26 17:52

总感觉这件事情不能落实到学生身上,记得小学的图书馆,自己只进去整理过几次书,其他几乎没进去过,只是个人感觉……团购不是强制的,是不是每个参加拉练的人都要准备,加上时间比较紧张,买来的书也不一定会那么合适。就像清明的实践,准备的仓促,后续工作也没什么效果,大家都是用应付的态度去做。个人意见:坚持一个实践下去总比费劲做好多而没有效果好。现在说的有点晚,就当是一点想法吧
准备好了就好好准备吧
作者: 欧荣奇    时间: 2011-4-26 18:17
我小学的时候 学校有图书馆 我借过几本书都是关于红军的 比如新四军 红军长征 等等 感觉红色教育的书挺不错的 但是同时我们班里很少有人去借书 所以感觉图书角不用很大 但要全面 毕竟要迎合大多数孩子的兴趣 孙子兵法三十六计这些东西我都是在初中高中才看的 个人感觉小孩子应该看不大懂。
现在咱们手上的书大多都是读者 青年文摘这些 小学生应该看的不多吧 所以感觉买书还是可以理解的
作者: 李锴鑫    时间: 2011-4-26 20:54
我五一去不了拉链了 孟霖 你帮我代买一本吧
作者: 赵少龙    时间: 2011-4-26 23:12
回复 9# 吕孟霖

貌似想不起别的...小灵通?
作者: 方骏    时间: 2011-4-26 23:22
确定一下,,是自己选一本书买吗?然后拿去送给小朋友?               
我小时候喜欢看郑渊洁的《童话大王》。。
作者: 牛仁旭    时间: 2011-4-26 23:24
回复 30# 方骏

《格林童话》{:4_246:}
作者: 南新张岳    时间: 2011-4-26 23:42
《成语故事》之类也不错啊,带拼音的那种
作者: 转身    时间: 2011-4-27 21:28
成语故事~~~我小时候就有很喜欢的~~后来捐了。。。
作者: 张张张雨    时间: 2011-4-30 01:07
书单颇有吕孟霖的风格
作者: 吕孟霖    时间: 2011-5-1 22:58
回复 34# 张张张雨
神马叫做吕孟霖的风格。。

欢迎光临 山东大学自行车协会论坛 (http://bbs.casdu.cn/) Powered by Discuz! X3.2