山东大学自行车协会论坛

标题: 乱七八糟5 [打印本页]

作者: 雅雯    时间: 2013-1-25 21:09
标题: 乱七八糟5

首先先插叙一段……
  上次忘了该写乱七八糟几了,就把我的稿子搜了一下,然后没忍住,就独自欣赏了我在论坛的每一篇文章。然后……我就有点惊讶的发现,马克思爷爷还是挺伟大的……我发现人生就是不停的循环,我上学期想的很多东西其实在一年前我就想过,只不过,思维都是螺旋上升的。或许,这就是我们的人生吧,或许,我们无法摆脱自己视野的宽度,但是我们可以追求自己思考的高度。
  第一段插叙完毕……
  开始第二段插叙……
  在震姐的寒假工作贴中,竟然把我突如其来的一个想法上升到一个跟我认为很官方很正式的小组并列的地位……本人有点受宠若惊……以下摘自震姐帖子……
  “4、各工作小组:现阶段我了解到的部分小组:车协微电影——罗雨飞 路线小组——罗雨飞 策划部资料整理小组——高锦涛 山大车协小论文——崔炜 微信小组——张震 会刊小组——吴琼 雅雯带着大家发帖一起讨论一些事情(待补充)”
  其实我本来就不是个干正经事的人……我也没有任何官方的想法,我就是想把我一些想说的话说了。嗯,但是这样就顿时觉得自己官方了许多……让我有点……额……不大习惯……
  嘿嘿,但是既然组织给了一个定位,那就让我不得不赶紧干活了……
  第二段插叙完毕……
  然后囧了个囧的,我忘了我原来是想说啥了……
  等等……我想想哈……
  ……想起来了,我是想说说观望者实践者和思考者来着……
  ……详情见二楼……
作者: 雅雯    时间: 2013-1-25 21:10
  这个来自于大中心总结会的辩论题目。原题我给忘了,大概就是说车协会员以那种姿态存在对自己更有利,貌似是……
  当时我和大旭是负责观望者,晚上一起吃饭的时候大旭把观望者分了三种:一种是只参与活动,啥都不干啥都不想,就是来玩的;第二种是想干些什么但由于自身或者老会员的一些问题和疏忽,导致无法去做,只能观望的;最后一种是离开了车协核心的老老会员们,用一种关切叮嘱的眼神看着车协的。在最后,我们把一个车协人的车协生活归纳为“始于观望,终于观望”。
  那天最后,其实就是实践者和思考者在相互纠结,其实就是这样,这两者本来就不太好分开来谈,但是已经有很多人遇到生活全被被实践的琐事占据,没有时间没有精力去思考。
或许从某种意义上,二者就是矛盾的,侧重一方,就必然会失掉另一方。并且许多的思考是无法赋予实践的,理论上的成熟不代表实践的可行,但是你不能因为实践的不可行而去否认一个思考。单就医学而言,基础医学领先临床医学几十年甚至几百年,这其中有着各种复杂微妙的原因,但是并没有人因为脱节而否认基础医学的发展。理论和实践,会有脱节,但没有重要不重要。
  怎么感觉我一直在说废话呢……好吧,我只陈述我的观点:
  首先,观望者是绝大多数。没有必要对观望者鄙视或者不屑(总结会的时候对观望者的鄙视基本是一边倒),正是许许多多的观望者,才有了我们的大车协。再说了,你要是让1000多人都去实践,都去思考,现实吗?再说,每一个队伍的职务人数是有限的,从某种程度上,甘愿做观望者也需要一种勇气。作为一个车协人,我们的愿望就是能让更多的观望者来这里找到青春的激情,释放压力与痛苦。作为每一次活动的组织者,我们的愿望就是让更多的人参与其中,让更多的人只享受其中的快乐,没有实践与思考的负担。对于第三种观望者,无疑是另一种高度的观望者,我希望有一天,我可以微笑着看着一群孩子,叫嚣着青春,放肆的狂奔。
  然后,实践者和思考者。我对我的定位比较侧重思考者吧,我觉得我不是不实践,而是没有遇到那样一个人(这点在后续乱七八糟论团队领袖中详谈)。二者的重要我就不展开了,我想说的主要是二者的融合。其实往往实践者瞧不起思考者,认为整天想些没用的;思考者瞧不起实践者,认为整天瞎干活(夸张的修辞……)。就我来说,我对于那些勤恳工作在车协一线的各位主席团表示相当的敬佩和心疼。敬佩是因为我做不到,心疼是因为你们真的太辛苦了。如何能更好的结合好的思考与好的实践呢?说一句很没用的话就是在二者相互尊重的基础上相互交流。我没有办法说明白该怎样怎样,只能提醒下大家,既然你没有空去思考,既然你不想去实践,找一个靠谱的互补者(此处靠谱是指你们能说上话的,吵得耳红脖子粗睡一觉起来还是兄弟的那种)吵一架,骂一顿。
  最后吧,好像我前面说的都有点偏离总结会的那个题目,那种角色对会员发展最有利?这个问题其实不好回答,梦阳最后说要看会员想要什么。就是这样,每个人在进入每一个圈子的时候都会给自己一个定位,给自己一个期待。我不是说每个人都怀着一个明确的目的去融入一个圈子,而是说在进入圈子的过程中自然而然就会对自己有所期待,有所定位。你想的只有你自己知道,你认为做什么对自己最有利那就去做,不要考虑别人的眼光。我对每一个做自己想做的事的孩子都心怀敬佩。
  唉,总是觉得自己在说废话,做一个思考者会常常有无力感吧……(在此咨询资深思考者……)一个活在抽象思考中的浪漫主义的人,如果有一天他的思考垮塌,就会致命吧。上学期就开始有了那种无力感,就是思考的太多就会有的现实挫败感。其实也没什么,每个人的选择而已。
  好啦好啦,在愉悦的假期看到雅雯姐姐的长篇大论……雅雯姐姐在此对影响大家假期心情致以诚挚的歉意……
作者: 张震    时间: 2013-1-25 21:50
只要是能带动大家、带动协会去思考、探索的活动都应该积极去提倡!
先顶一下楼主,明后天好好回楼主的帖子。
作者: 二狗子    时间: 2013-1-25 22:00
怎么老是觉得自己说废话呢...

在思考中实践并在实践中思考。
作者: 旺旺    时间: 2013-1-25 22:58

第三种观望者路过{:4_244:}其他什么者就不掺合了
你可以试试在现实中思考,试着去完成什么事或者达到什么目的
另外你对车协的期望是啥(浪漫主义的我就没兴趣了)
作者: 雅雯    时间: 2013-1-26 16:20
回复 5# 夏天的记忆

好像还没有过现实的期望……我从来就不是一个现实主义者……并且对于现实,我很白痴……
作者: 雅雯    时间: 2013-1-27 08:44
回复 4# 二狗子
其实这同样是一个说起来看起来简单但是做起来并不简单的问题
作者: 郑迪文    时间: 2013-1-27 11:11
不能丧失思考的能力     也不能沉浸在思维的世界里

欢迎光临 山东大学自行车协会论坛 (http://bbs.casdu.cn/) Powered by Discuz! X3.2