山东大学自行车协会论坛

标题: 青春到底能走多远 [打印本页]

作者: 张旭    时间: 2013-4-29 18:11
标题: 青春到底能走多远
总里程:444.17公里(济南山大中心校区南门-北京天安门)   
骑行时间:19小时23分钟(26日凌晨3时出发 27日凌晨1时钟到达)   
最大时速:42.9KM/h     平均速度 22.9KM/h     

周一早晨那节社会统计数据分析,老师说周日的课就不补了,时间留给大家。于是我决定骑车去一趟北京,这是老早就有的想法。
    记得上学期末考试周复习的时候,在社会心理学课本上的空白处画了一辆自行车,并且在底下写上LDB号。这辆车就是我的车子,L是拉萨,D是青岛,B就是北京。这意思就是,进藏以后,我还想骑着它去趟青岛,再去趟北京,当然是一天。一天去青岛,400公里;去北京,450公里。想想这是不可能在一天完成的事情,这也不是一个正常人会有的想法。好在车协里有人完成了这样一件事情,一天从济南骑到了青岛,400公里,早晨天亮出发,晚上八点钟到达,这很久以来就是车协里的一个传说,他是龙哥。
    我决定跳过青岛,直接去北京。路程多了五十公里。其实这么远的路,如果节奏走对了,多五十公里不是问题。趁着北京比赛的队伍还没有出发,我就去一趟北京。我也说不清楚在青岛和北京之间为什么选择了北京。因为它更远?因为它是首都?因为这条线路以前没人一天完成过?说不清楚,反正是决定要去了。然后周一晚上就打开百度地图和谷歌地球开始做路线。
    这次运气真是很不错,一路上沿着制定的路线没有走错路,沿途也没有爆胎。早上三点钟出发,凌晨一点钟到达。没有当天赶到,但好在是在24小时内完成了四百多公里的里程。有些没准备好的地方,但是没什么太大的遗憾。只有一天,经历的说少也少,说多也多。
    另外,我爸妈看这篇帖子的时候肯定会百爪挠心,因为周五下午我还打电话告诉爸妈我在学校上课呢,其实那个时候在河北。等我回去再向二老请罪,当时怕告诉你们以后你们会担心。
    下面跟大家说说我想分享的东西吧。

一、路线:
    周一晚上九点多了,兴冲冲地打开电脑,粗略地在百度地图上量了一下从山大出发到北京天安门的距离——四百六七十,这可不行,得再找近一点的路。网上给出的这条路线,沿着104国道一直到北京,恩,104国道就是从北京延伸出来的,沿着它一直走铁定可以到北京,但是它为了沿途经过一些重要的大型城市,所以饶了一些路,我可不管这些大城市,我要走好走的路线,而且必须是尽可能短的路线。于是我在济南到北京之间选择了一条更加笔直的路线,恩,从104国道出发,到德州;出德州以后,北上拐到281省道;然后一直走可以通到106国道,沿着106国道也可以到北京,这条路线,在谷歌地球上量出来是427公里。427公里,真要骑完这一条路,可能就会450公里了。恩,最后也证明差不多,码表上记得是444公里,额,不大吉利,或许可能是443公里吧,在天安门广场转了一圈才把码表摘下来。沿途还有两处我自己改动的为了缩短里程在路上抄的近路。回来以后有不少人问我怎么知道在哪里拐、那里直行。恩,我有我的办法——借助强大的地图软件,我可以精确地量出从出发地到任何一个路口的距离,然后记下这个里程,然后借助虽然受骑行轨迹不能总走标准直线影响但还是比较精确的码表,就会知道还有多远我就应该向左拐还是向右拐。我标记了一些重要的路口,比如说国道转省道、省道转国道和抄近路的路口,抄录在一张裁过的细长的纸条上,把它贴在了车架横梁上,低头就可以看见。能低头就看到详细的路书,也得益于talon3车架扁平的车架管材,让我可以贴一张更宽的纸条、写更多的字。因为自行车骑行的路线很难走得笔直,所以一段时间以后,码表上的里程数就会慢慢多于网上搜到的里程数。不过按照一个路口的误差来推测下一个路口的里程数,也可以做到比较精确,20公里的误差在一公里左右吧。当然这和码表轮径数据的获取方式也有关,如果是自己动手量的话可能会精确一点,我是从网上查的数据。当然这次没有走错路,也跟具体的路线有关系——富丽堂皇的国道和其他的省道县道一眼就可以看出来,条条大路通北京,通往首都的路没有太多复杂的路口。不过,我在四环以内小小地迷了一下路,这也是挺正常的,一路问着也就去了天安门,没有耽误太多时间,也没走太多冤枉路,只是想感叹:富丽堂皇的长安街啊。

二、时间:我考虑过这么三个问题:周几出发?在北京待多长时间?在一天的何时出发?
    第一个问题,周几出发。一天骑去,第二天坐火车回来,这就是我初步的安排。既然周日的课不补了,那么最晚周六就得出发,因为周一之前必须赶回来参加五一拉练。周四出发的话又太早,所以暂定了周五或者周六这两天出发。后来就纠结在天气上了,周五周六的温度差不多,但是周五三到四级南风,晴天;周六三到四级北风,阴天。最好情况是南风,阴天。因为这样既可以顺风,又可以不用顶着大太阳骑车,消耗掉过多的热量。但在风和阳光之间我果断先考虑了风,因为顶风骑车实在是太难受了,四百多公里的路程,还要顶风,我可不愿意尝试。于是,从周二开始就密切关注周五周六的风向,知道周四下午,我看天气预报的时候,还显示着周五是三到四级南风,心里一阵乐。顺风啊顺风,你可帮了我大忙。一路上没感觉出风帮了我很大的忙,但是没帮倒忙就是很值得庆幸的了。下午四五点的时候天气有点转阴,最后还有一百公里时,尼玛转北风了,周六的北风提前到来了,当时我只能很无语的默默骑着,天黑了,夜骑就会轻松一点,逆风就逆风吧。
    第二个问题,在北京呆多长时间。既然周五出发,那就周六回来,正好有个北京的同学也是周六回家路过济南,那我就正好买了那趟车次的票,D335次动车,周六一点多到的济南。
    第三个问题,在一天的何时出发。何时出发呢?龙哥说要天亮以后再出发,不然夜骑很压速度。我清楚这趟旅程的难度和自己的实力,450公里的路程,就算骑连续20个小时不下车,那时速也得在23以上,额,我还是早点出发吧。曾经想过两点出发,八点钟左右到,其实我是太乐观了。我在海东宿舍里睡到两点钟,吃了点东西,然后就沐浴着月光穿过空无一人的中心校区来到南门,看了看知新楼上三点的时钟,出发了。四百多公里的路程,凌晨三点出发,第二天凌晨一点钟到,22个小时,码表上的骑行时间不到20个小时。时速23。明明一路上自己的速度就一直维持在26以上,可就因为下车上车的那么短时间,就把平均速度拉下来了,真不甘心啊……
    其实想想自己这次的速度,还是挺快的。想起自己以前回趟家,100公里的路程,不看码表上的骑行时间的话,看手表也过了五个小时。这次四百多公里的路程,怎么说也得20个小时,恩,这是粗略的算法,其实差不多就是这个数。

三、前期准备:
    路线和时间的策划是一方面,物品和经验的储备也是很重要的。一天四百多公里的骑行,跟每天一百公里的骑行有太大的差距。因为几乎这一天的24个小时都在骑车,所以温差和衣服就是很大的一个问题,但是因为短时间长距离骑行,还不能带太多东西,要尽量减轻负重。路上吃饭也是很大一个问题,如果停下来找饭店,必然花去更多的时间,实际上我只在一个小商店啃了四根火腿肠以补充盐分,剩下的能量补充都是靠路上不下车时候吃的冰糖和休息时候一分钟吃下去的压缩饼干。下面详细说一下。
    1.衣服:头盔,手套,夏装骑行服和袖套腿套,锁鞋,没戴头巾、应该戴的,没佩戴骑行眼镜、感觉没什么必要。就是这一身装扮,就把我冻得够呛,早晨起来十度稍多一点,按理说温度不低,但是穿的少照样冷。我为了减轻装备的重量,就放弃了准备厚点的外套。中午的时候不热,但是凌晨和晚上都有点冷。如果再骑一次,可能我还是会做这样的选择。因为可能多了那一点重量,就导致提前疲劳而无法顺利到达目的地。
    2.食物:与其说是食物,不如说是补充能量的物品。龙哥说冰糖最好,半小时或一个小时嚼两块,恩,我就是这么干的,一路上没出现低血糖的情况。事实上,到了最后,我都是一个小时吃四五块,放在嘴里嚼来嚼去,心里甜甜的,也缓解一下身上的疲劳。除了冰糖,还有压缩饼干,买了三包,也就是六小块,放在车前包的右包里,恩,为了减轻重量和节省空间没有买很多,我知道三包也不够,但是路上补充也来得及。车前包分两边,左边是冰糖,右边是压缩饼干。一路上到中午12点以前,除了两点钟起床吃的那顿早饭,我没有借助冰糖和压缩饼干以外的任何东西补充过能量。下午两点来钟,压缩饼干还有两块,我决定路上补充一点,就是说留着压缩饼干不动,到了补给能量的时候就下车买点饼干吃。最后还有八十公里的时候,我把两块压缩饼干留在这个路段里吃了,恩,一路上没因为食物出什么问题。路上的水也是不断地补给,有时候是买,有时候是免费的接水。
    必须要说的是,一路上路过德州、河间这两个产名吃的地方,我都控制住了自己。一方面是下来吃这些东西会耽误时间,另一方面,我从早上一路骑来都没吃什么乱七八糟的东西,我怕吃了些这些东西会闹肚子,会打乱十几个小时保持的体内的平衡,要是最后几十公里因为饮食而导致无法继续前进,那可是得不偿失的。恩,德州扒鸡、河间驴肉火烧,下次再见。

3.修车工具:我在前面就说了这次人品真的好,没有爆胎,车子也没出什么问题。走之前的那个晚上,我还在因为气筒不好带而纠结过要不要带补胎工具,后来带上了,因为不想因为五分钟的补胎时间而葬送了整个旅程。恩,其他的还带了一个组合。一个组合、一套补胎工具,足够了。虽然一路上都没用上,但带着还是心里有底。
    还想说说手电筒的事情。这是我的失误,准备的时候没有想到这一点。三点钟出发,三点钟半离开济南市区前还是路灯辉煌,过了黄河,进了村,就没有灯了……不到四点,离天亮还有一个多小时,我摸黑骑了二十多公里。幸亏走着走着一个电动车超过了我,我就死命跟着它骑了二十几分钟。等待黎明,是我上路后第一件期待的事情。当下午五点来钟,还剩下130公里的时候,我就知道我还要夜骑一段时间才能进入帝都,于是我果断在路边商店买了一个手电。现在想想在村里竟然能买到强光手电,我还是挺幸运的。以后夜骑一定要带手电,不然太压速度了。龙哥让我天亮后出发,我选择凌晨出发后忘了准备手电,实在是疏忽。

4.车:最后在物品准备这里我想提一下我的车。如果没有它,我根本完不成这次骑行。并不仅仅是说没有它我就没法骑去北京,而是它的一些属性特征也确实帮助我完成了骑其他的车完成不了的旅程。
    光头胎减小阻力,这是众人皆知,但是1.5的宽度还是有点宽,还是没法跟公路车相比,虽然有点吃力,但也比大齿胎好用多了。
    小弯把是我保持速度的利器。可以确定的说,如果我用的是平把而不是小弯把,我很有可能就骑不到北京去了。小弯把给我提供三种不同的把位——让我要求操控性的时候可以采取上把位,屁股疼了的时候可以采取下把位,腰累了的时候可以采取近身的把位,真的保证了我的身体各个部位可以在不同的时间段轮换休息,很大程度上保证了我这次骑行的成功。
    其他的配件都是普普通通的,硬叉也没有多说的必要。

5.经验:走之前请教过龙哥,也在周三的时候刷过一趟二环路。龙哥给了我很多的提醒,加上我之前的体力和经验积累,才完成了这趟骑行。
    龙哥要我保持体力的均匀输出,不要着急,慢就是快,恩,我做到了。但是骑了三百公里,屁股有点疼以后,就hold不住了,开始不断摇车。但是心率也绝对没过120,这我绝对可以保证。体力均匀的输出,保证了我在最后几十公里的时候、在浑身都开始疼的时候,还可以保持二十六以上的时速。
    关于骑行姿势和踏频,这是保证舒适骑行的基础,恩,这和我以前的积累有关。正确的骑行姿势和合适的踏频,让我骑了一百多公里到德州以后,还能保持刚出发生后的状态,这让我自己也很是惊讶。
    还有我自己恢复体力和休息身体各个部位的习惯也让我在很大程度上可以节省体力的输出。平时累了,我会坐在车架横梁上,这样可以使腰部挺直,腰就不酸了。摇车也是放松屁股和臂部肌肉的好方式。各种骑行技术都给了我强大的支持。想要说一说的就是,因为屁股疼,所以最后一百公里摇车的里程绝对在20公里以上,第二天回来以后,发现自己的肱二头肌酸疼……摇车摇到肱二头肌疲劳,这是我以前从未遇到过的。真的是强度太大了,我在挑战自己极限的同时,也在发现着一些平时骑车发现不了的骑车的症状。

四、最后想谢谢大家的物质资助和问候。(下面列出的大家借给我的物资都非常重要,缺一样都不可能完成这次骑行)

雅雯的两个水壶和一袋冰糖
    绍哥的水壶架
    於丙然的码表
    小萌的链条油
    海东的床
    龙哥的经验指导
    橙子的来不及送到的PPA和薄荷片

还有大家发来的问候和祝福短信,就不一一列出了,大旭真的很感谢大家。一路上看到大家的短信,也给了我无穷的前进的力量。
    还有一路上好多未接电话……停下来的时候看到未接电话也没有一个个去回,没能及时跟有需要的人联系,大旭在此深深地道歉了。

以下是路上拍的一些照片和回来以后拍的车子的照片,明天擦车。

[attach]18522[/attach]
     凌晨两点多的中心校区

[attach]18523[/attach]
     临走前拍照记录

[attach]18524[/attach]
     大德州

[attach]18525[/attach]
     大德州

[attach]18526[/attach]
     大德州

[attach]18527[/attach]
     修路,四五公里的烂路,很烂的路,幸亏在二环西路练过了,这点小菜

[attach]18528[/attach]

[attach]18532[/attach]
     227公里,直取北京。

[attach]18531[/attach]
     自拍

[attach]18530[/attach]
     头盔又歪了。。

[attach]18529[/attach]
     离北京越来越近。

[attach]18533[/attach]
     越来越近

[attach]18534[/attach]
     在这里给爸妈打电话告诉他们我在学校。

[attach]18535[/attach]
     还有好远,但是天色已暗。

[attach]18539[/attach]
     均速。

[attach]18538[/attach]
     时间。

[attach]18540[/attach]
     最高时速。

[attach]18541[/attach]
     总里程。

[attach]18536[/attach]
     天安门。

[attach]18537[/attach]
     动车上的自行车。

[attach]18542[/attach]
     环保型路书。

[attach]18543[/attach]
     四五公里坑爹路以后,我的光头胎。

[attach]18547[/attach]
     谢谢雅雯的水壶。

[attach]18546[/attach]
     小丙子的码表。

[attach]18545[/attach]

[attach]18544[/attach]
     光头胎。

[attach]18548[/attach]
     只带了一只蛙灯。

[attach]18549[/attach]
     小弯把。

[attach]18550[/attach]
     处处泥斑。

[attach]18553[/attach]
     处处泥斑。

[attach]18552[/attach]
     处处泥斑。

[attach]18551[/attach]
     路书。

[attach]18555[/attach]
     劳动人民的智慧。

[attach]18554[/attach]
     固定气筒。

[attach]18556[/attach]
     公路飞轮。
作者: 雅雯    时间: 2013-4-29 19:06

传说中的沙发……?
作者: 骑驴去看海    时间: 2013-4-29 20:45
就俩字 牛逼
作者: yjta!kobe    时间: 2013-4-29 21:20
牛逼牛逼牛逼牛逼牛逼
作者: 王富琨    时间: 2013-4-29 23:01
那天在楼下看见你是刚回来啊 我还以为你去比赛了。。。不得不佩服 nbnb
作者: sduliuzc    时间: 2013-4-29 23:07
龙哥刷青岛之后又一个传说了
作者: 段进    时间: 2013-4-29 23:34
NBNB!!!!!!楷模啊
作者: 王帅趵突泉校区    时间: 2013-4-30 00:09
牛逼的大旭,大旭的……你懂得,哈哈
作者: 吴倩文    时间: 2013-4-30 05:44
都不知道你去了北京…
我只能说nb!
作者: 陈尚敏    时间: 2013-4-30 19:51
NB
作者: 郑宇    时间: 2013-4-30 21:24
看得很想哭
路书贴在车把上也是可以的吧
作者: 刘慧莹    时间: 2013-4-30 21:43
:onion11nbnb
作者: 兰海东    时间: 2013-4-30 21:53
回复 11# 郑宇

标准路书贴把立上……他这个太长了贴不下啊哈哈哈哈
作者: 郑宇    时间: 2013-4-30 21:54
回复 13# 兰海东

我看了你死飞上的小纸片了:onion24
作者: 景行仰者    时间: 2013-5-1 12:03
不愧是大旭!
作者: 於丙然    时间: 2013-5-1 12:59
没想到你的北京之旅那么有意义,还和我说只是锻炼体力,好吧,一直很崇拜你,现在更崇拜了。
作者: 植咔咔    时间: 2013-5-1 14:13
NBNB
NBNB
NBNB
作者: 陈应超    时间: 2013-5-1 14:32
大旭好厉害~!真是非常细腻的一个人,一个人上路很自由没有羁绊但是好多事情要打点好,不像在队伍里面大家可以互助。每一个小问题,都是路途中的大问题。那么,再加油吧~
作者: 陈应超    时间: 2013-5-1 14:36
我想起来清明的时候我一个人出发去天津和北京玩,虽万万不及你孤身一人骑行,但是那种路上完全靠自己的判断力和独立性的感觉,真的是令人难忘....
作者: 倪若璇    时间: 2013-5-1 19:14
统筹规划perfect,你就是传说。
作者: 翠翠    时间: 2013-5-1 20:19
好样的。
坐等龙哥来看这个帖子。。。
作者: 张倩    时间: 2013-5-1 21:22
{:4_283:}
太厉害了
作者: 徐笑语    时间: 2013-5-1 23:22
NBNB!大旭你真是实践派啊要是我也就是想想......
作者: 郭天旭    时间: 2013-5-1 23:26
“也得益于talon3车架扁平的车架管材,让我可以贴一张更宽的纸条、写更多的字。"

这简直就是赤裸裸的广告
作者: 郑海山    时间: 2013-5-1 23:37
有梦想
有准备
有执行力
靠谱!!!
作者: 吴雨城    时间: 2013-5-2 07:40
学长好魄力,咱们同样骑啦一趟104.看到了德州的太阳谷,还是表示五体投地的说,26的均速太狠了点,这次我两去天津也只能保持20左右,虽没有夜骑,但表示屁股真心痛苦,,,一路也碰到很多队伍,在路上,受益良多
作者: 宋春良    时间: 2013-5-2 09:24
看的都有种想哭的感觉,热泪盈眶啊,大旭就是大旭,话不多说,大旭,加油。
作者: 孙笠超    时间: 2013-5-2 11:23
除了nb还是nb- -!
作者: 郑迪文    时间: 2013-5-2 13:07
在路上除了收获还是收获
作者: 徐志强    时间: 2013-5-3 14:02
留个名,等待夏天的记忆能回个什么样的帖我很好奇
作者: 方骏    时间: 2013-5-4 13:53
嗯 很厉害!不得不让人佩服。
四百多的距离一般人两天到已经很了不起了。
作者: 陈滢    时间: 2013-5-5 19:45
nbnb,佩服佩服,,
作者: 小宇爱果冻    时间: 2013-5-5 22:36
厉害,,学到了很多,,恩。
作者: 吴雨城    时间: 2013-5-6 00:52
我看到德州太阳谷了。有幸曾骑过同一条路
作者: 周生引    时间: 2013-5-6 10:07
有时感觉不可能的事只是自己没勇气去做,做过才会知道一切皆有可能。大旭真的很牛:onion26
作者: 李安馨    时间: 2014-3-16 14:47
回复 3# 孙梦阳

额。。一直没进过论坛,是不是在这回复也不知道,貌似是这,智商捉急。。
在小伙伴的推荐下,看了这个帖子,因为我也想单车去北京。。
看完了,除了心灵的震撼,我不知道还能怎么说,或许是你们的传说我听的太少,。。
恩。。舒一口气吧,特意从自习室跑到电子阅览室来,就为评论一下,这比宿舍离的近,可是发现没开门,才想起自己又被自己逗了,还没到开门的点,寻思回宿舍吧,发现没带钥匙,打电话给舍友,同样没在。。跑到超市买了还没吃的午饭又跑回来。舍友说我疯了。不折腾就不会累。可我已经折腾完毕,呵呵。。
恩。。总是要说点什么的,说点我没见过世面的震撼。。
这是一场说走就走的旅行,第一段就已经让我心动,简单的描述简单的起因,向往,准备,然后出发,带着一颗镶嵌着幸福和勇气的心。。
一个能做到这样的人,还有什么是做不到的。。
一直向往,自己也能骑着车去好多好多,很远很远,自己想去的地方,可看完顿觉,不能光有一颗说走就走的勇敢的心,更得有强大的后备力量和丰富的经验可循,好好做吧,那样我的那个越来越强烈的梦才会越来越清晰,努力吧,只要想做,一切皆有可能。。
或许,这篇帖子我看的真是时候,也许是天意,因为它,目前我所面临的心中的难题彻底瓦解,我知道,人生就是这样,出发吧,让我一直在路上。。
奥,忘记说了,给爸妈打电话的那句——我在学校,让我很感动,是的,感动,又或许感动就是我的所有感受。。。
作者: 李安馨    时间: 2014-3-16 14:48
额。。一直没进过论坛,是不是在这回复也不知道,貌似是这,智商捉急。。
在小伙伴的推荐下,看了这个帖子,因为我也想单车去北京。。
看完了,除了心灵的震撼,我不知道还能怎么说,或许是你们的传说我听的太少,。。
恩。。舒一口气吧,特意从自习室跑到电子阅览室来,就为评论一下,这比宿舍离的近,可是发现没开门,才想起自己又被自己逗了,还没到开门的点,寻思回宿舍吧,发现没带钥匙,打电话给舍友,同样没在。。跑到超市买了还没吃的午饭又跑回来。舍友说我疯了。不折腾就不会累。可我已经折腾完毕,呵呵。。
恩。。总是要说点什么的,说点我没见过世面的震撼。。
这是一场说走就走的旅行,第一段就已经让我心动,简单的描述简单的起因,向往,准备,然后出发,带着一颗镶嵌着幸福和勇气的心。。
一个能做到这样的人,还有什么是做不到的。。
一直向往,自己也能骑着车去好多好多,很远很远,自己想去的地方,可看完顿觉,不能光有一颗说走就走的勇敢的心,更得有强大的后备力量和丰富的经验可循,好好做吧,那样我的那个越来越强烈的梦才会越来越清晰,努力吧,只要想做,一切皆有可能。。
或许,这篇帖子我看的真是时候,也许是天意,因为它,目前我所面临的心中的难题彻底瓦解,我知道,人生就是这样,出发吧,让我一直在路上。。
奥,忘记说了,给爸妈打电话的那句——我在学校,让我很感动,是的,感动,又或许感动就是我的所有感受。。。
作者: 李安馨    时间: 2014-3-16 14:51
看来我真是豆沙包(又逗又傻),果然回复的地方错了
上帝,原谅我吧
作者: 肖莹    时间: 2014-3-19 23:18
原来这样难忘
作者: Sunny宋宁    时间: 2014-11-3 10:44
青春到底能走多远。
作者: 张博睿    时间: 2014-11-5 12:51
榜样的力量O(∩_∩)O

欢迎光临 山东大学自行车协会论坛 (http://bbs.casdu.cn/) Powered by Discuz! X3.2