山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 停听走奏

(憋完英文作业实在压抑,便码了一些琐碎的心情{:1_218:} 。致我的车协,关于成长,关于友谊,关于自由,关于隐喻)

清晨醒来在只有微弱光亮的宿舍里看见氤氲满白色雾气的玻璃窗,如果不是可爱的猪舍友们睡得深沉,在我那一声下雪啦啦啦的大吼后必然是一顿吐槽。一直期待着他们口中说的北方的大雪,滚下床狂奔到窗边奋力抹开那薄薄的一层白,蓝灰色的天空带着它的星星们和我那洋溢着傻傻憧憬的脸道了声尴尬的早安。什么都没有,一切都是还原来的样子。很多期待最终还是会悄然而至的。

抛弃了一直揪着我不放的各种琐事,感觉是狠狠地一脚踹开。久违的独属于我的时光。济南的秋天在或深或浅的雾霾里平静得不着声息,那么多那么硕大而完整的落叶散落着错落着就像是寂然的回归。心血来潮把它们一叶叶平铺在小树林的冒着寒气的土壤上,有麻雀停在上面小心迈步,阳光从密林的缝隙倾泻而下,和着万物的呢喃和柔色的温暖。景色正好,我不再像从前,汲汲地摆弄单反找准角度伸缩景深。我只是站着眯着眼,走近直至走进。视线之所及,远非滤镜可感。

就这样我们骑行在漾着寒意的光影里。你侧过头说这的确自由。抬头看天看铰去枝蔓的奇形怪异的树干,融在这无尽的景色中去了。突然想起在上学的公交里总觉得窗外窗内如跻身一个视界的两个画面那般隔离。车窗外的流光不断变,就像是遇见过的人与事,难以认知终会在极速前行中模糊记忆。

可是,是否,不是时光在催促,而是我们太奔忙。真挚而热诚的初心,若是一直都在且一路相伴,那么所有的美好都将被经历,去拥抱最深刻的自由。
我们嬉笑打闹的在路上,我说不需要路线终会用路途前行。随意惬意毫无顾忌那么又何必在意归路。你回过头问我,要认知一个人的心有多难。很难。我回答。没有人可以真正懂得一个人,过于强求很多情谊都会成为羁绊。要学着懂得自已的快乐。不因任何人任何事而动摇的快乐。这或许便是 自由。

年少的日记里这样写过:
如果有这么一个人 在我感到悲哀时 会给我一个安慰的笑容 然后搂搂我的肩 说 别伤心了 你看 还有我在呢
如果有这么一个人 总会给我留一些感人的句子 以及让我惊喜的小创意
如果有这么一个人 愿意和我一起干在他人眼里很丢脸的事 然后满足地相视而笑
如果有这么一个人 愿意坐在我的自行车后座让我带着去吹风 愿意和我在夜晚无人的街道上一起狂奔
如果有这么一个人 也喜欢看天 也喜欢发呆
如果有这么一个人 在小狗和漆黑的巷道出现时 会仗义地挺身而出 说 哈 别怕 我走前面
没有如果 一定有这么一个人 一群人 最好的朋友
我在等待你 或许我们已错肩数次。

今夜月光极清,无所事事地坐在书桌前,坐姿扭曲而混乱,无论如何的动作都让人觉得压抑得难过,起身,又坐下,重复数次。桌角上摆着的绿色时钟依旧“滴滴答答”地游走着银灰色细长秒针,它如此冷静地矢志不渝地向下一秒出发,出发、超越,再出发。装作稳稳重重的,和广播里冷漠而漫不经心的男低音是同一种味道。看似众纷扰与之毫不相关,谁又知道呢。它的神情藏于阴影下,低声窃笑着,暗自偷觑着周遭发生着或将发生的所有事物。
它静默于时间流逝之间。它是时光唯一而再好不过的影像,
有时候会乍然惊醒,发觉眼前这一幕仿佛真真切切曾发生过,甚至与人物的情绪和话语都相似得淋漓尽致。奇怪而令人诧异的事并不贫乏,像落叶般一叶一叶堆砌着你当下活着的世界。以至于偶尔会恐惧自己对时间的感知已经错乱,被时间遗忘,唯独你不知晓众所周知的秘密。无助感像灰色尘埃一粒里落满你的轮廓。
世界的定义是什么?
我问过许多人,他们大多数欲言又止,本想滔滔不绝论一番自己的见解,可到最后还是找不到确切的措辞来表述最真实的想法。
可我们总是把“世界”挂在嘴边。
每个人都有自己要追逐的世界。

我则是想,能将广阔的地平线一览无余的生活最值得珍惜。词典里有着无趣的释义:世界——自然界和人类社会的一切事物的总和。
若说世界的现实定义,可再简单不过了,我看着世界地图想。是整个蔚蓝的星球,包括大海洋,包括落基山脉以及波斯湾,更有在贫穷中滋长的非洲大陆,更有岩层下蓄势待发的岩浆。这就是世界。
当我骑上单车,感受着速度和疾速呼啸的风,我能够听见我的呼吸。我知道这才是我想做的事,和你们,去抵达,去超越一切的未知和所谓的不可能。这就是我们的世界。

艾略特有这样的诗句:
那些你以为是你来此的意义
不过是个壳,一个意义之荚
只有当它实现后 其目的始告崩裂

不必言语,不必试图去描绘些什么。只需感受,用耳目,用初心。在行路上,停停走走。停听走奏。
当我骑上单车,感受着速度和疾速呼啸的风,我能够听见我的呼吸。我知道这才是我想做的事,和你们,去抵达,去超越一切的未知和所谓的不可能。这就是我们的世界。

或许吧,我不是仅仅是因为喜欢单车留在了这个协会或者热爱协会。我很喜欢这个协会,因为他给了我很多温暖,重要的是那一群小伙伴,我爱他们。和他们在一起骑车,打闹,也许,那是我的世界,嘿嘿。
PS:想说文科的妹子太文艺。。。医学生表示。。。算了,还是去背我的医学单词吧。。。。
本楼点评(0) 收起

回复 2# 於丙然 你要不要这样。。。
本楼点评(0) 收起

突然特别特别期待明年的会刊了=
本楼点评(0) 收起

不管你信不信,以后看到雪的厌烦程度绝对不是现在的你能想象的。。
本楼点评(0) 收起

你会找到那个人~
但是在这之前你也要很好很好的照顾好自己~
希望我们不要丢了彼此就好~
本楼点评(0) 收起

回复 5# 徐志强 [/b在东北的小伙伴说他每天都要苦逼的扫雪。。。济南不会也这样吧
本楼点评(0) 收起

回复 6# 咚咚 每次见你都觉得你更贤惠~~啦啦啦。。爱你哟。。一年后我们就可以在一起 在一起在一起
本楼点评(0) 收起

好吧,很温柔的文字
加油
壮壮在我眼中是很厉害很厉害的菇凉,接触不多但就是这样想的,
本楼点评(0) 收起

回复 9# 吴雨城 今天可能是被雾霾影响了心情吧。。本来一腔热血想去学修车,,可是最后不知道怎么了。。下次再教我啊!!我要当技术员~~::onion17
本楼点评(0) 收起

回复 10# 薛壮壮
车协第一个女技术员吗?:onion24
本楼点评(0) 收起

回复 10# 薛壮壮

嗯,策划部内部也会交大家技术的放心,我主管教你们修车,尚敏会引导你们队医知识,我两会共同让你们了解策划部及更多事,所以以后任何想做的想说的是大大方方的说,我两都会支持你的
本楼点评(0) 收起

回复 11# 於丙然

洪楼会有很多女技术员的,,,哈哈哈{:4_245:}
本楼点评(0) 收起

无眠的夜里,静下心来看看自己的心情,没有轰轰烈烈,只有平静如水。
面对这个世界,说你好;面对未知的未来,说加油。
本楼点评(0) 收起

壮壮,我与你期待雪的心情真是有过之而无不及呢,到时我们去打雪仗吧。
黄巢一趟真是改变了许多,那是一种时间越久越沉淀的心情
本楼点评(0) 收起