山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟帖] 我是被梦想欺骗的孩子

如果一直思考梦想是否有意义。。。那么人生会变成躯壳。。
活着更加没有意义。。
戴鹊 发表于 2010-11-19 17:48

这话怎么说?思考梦想是否有意义,换个说法就是什么是有意义的梦想,或者说理想,人生目标,之类。再进一步说,什么是人生的意义?
苏格拉底说未经反省的人生不值得一过,也就是说,如果没有认真思考过人生的意义,只是活着从不思考为什么,那才真是人只剩躯壳,如同行尸走肉了。
不知道你这完全相反的观点是怎么来的?
本楼点评(0) 收起

人生活在这个社会中,其思想肯定受到这个社会、这个时代种种主流非主流的世界观的影响。梦想当然也不例外。
除非从出生就一个人生活,否则人的思维肯定要受他人、受社会的影响。而永远一个人,没有了社会属性,其实就不是人了。比如狼孩。
既然都要受影响,那区别在哪呢?有的人的梦想是被潮流左右而形成的,比如有的人是经过自己的思考和鉴别后选择自己认为有价值的理想,或者说梦想。
不是说由潮流裹挟的梦想就是错的,但如果一个有独立精神的人置身于一个十字路口,所有人都朝一个方向奔跑,他在决定是跟着有一起跑还是走另一条路之前,会想一想人们为什么要往那个方向去,这些方向都通向什么。
本楼点评(0) 收起

回复 9# 李赫
其实选择的时候应该问三个问题:我喜欢做什么?我应该做什么?我能做什么?

综合考虑这三个问题之后作出选择,我觉得是比较合理的。
本楼点评(0) 收起

回复 1# 李赫
很早听说了这个电影,一直没看到,回头传给我吧~
本楼点评(0) 收起