山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[干货] 考研经验总结帖(欢迎跟楼)

协会里有很多人选择考研,但大都各自为战
就算拉起了考研群,也难逃成为打卡群的命运
经验总结只能去问熟悉的学长学姐
或者去b站,去知乎——这些都离我们远了些

不如,我们开个帖
写写自己的考研经历,经验或者教训
让后来的学弟学妹们能从中得到些有用的东西
也算是让毕业的我们最后再作点贡献

不论你是哪届毕业生,不论你是什么专业
不论你报考哪所学校,又报考哪个专业
不论你是成功上岸,还是带着遗憾离开
欢迎占楼跟帖,分享你的经验或者教训

占个楼  抛个砖
亮明身份:软件学院,考东南大学网安学硕。初试政治71,英语一66,数学一111,916计算机网络概论128。

以下均为个人观点,酌情参考:

先说选择。对于水平没那么高的人(像我一样)来说,选择还是挺重要的。本来我是准备报北航的网安,结果今年缩招,学硕招俩,专硕招八个,果断放弃了。。。那时候好像已经九月份了,然后找了找发现东南专业课只考一门计网,招的还多,就报了东南。

政治:买了肖秀荣那一整套,用到的没多少。把视频看完,知识点精讲精练跟着划了一遍,然后就扔一边不管了,啥也没记住。如果时间紧,视频不用全看,马原挺重要的,需要听一听,别的自己看看就行。然后是那几本小书还挺重要的,知识点摘要看了两遍,形势与政策看了两遍,考点预测背了大概一半(时间不够背不完了。。。)。选择题只做了肖四肖八,大题除了背的考点预测那半本书之外只背了肖四。因为大题背的不多,所以上考场前很慌,心里没底,拿到试卷就猛写,大题只要沾边的都往上写,反正写的满满的。

英语一:英语,说到底就是词汇量,单词认识了做题就很简单了。我用的恋恋有词,前十个单元背了三四遍,不会的都记下来继续背;中间十个单元就背了两遍,不会的记下来继续背;最后十个单元就背了不到两遍,不会的就不会吧,反正是低频词汇。考前又过了一遍前十个单元,毕竟高频词汇,起码的尊重还是要有的。作文书用的王江涛的,不推荐,里面模板一般,小作文还可以,大作文也就开头结尾有价值背。长难句买的何凯文的,看了20页就扔一边了,感觉没意思。刷题就历年真题,我是做一遍对一遍答案,把不认识的单词标上中文意思,然后这套题就不管了。他们说英语真题要做好几遍,阅读什么的自己翻译一遍再对着答案翻译一遍,我是觉得这样不适合我,题我是记不住,答案一记一个准。。。英语总给我一种很玄的感觉,刚开始做题,阅读错十几个,完型错十几个,新题型错两三个,慢慢就有感觉了,错的少点了。反正我对英语预期是过线就行,考66已经很满足了。

数学一:大家都说数学一难,我没做过数学二的题,也感觉不出难度差别。我觉得数学一之所以被认为难,是因为数学一的知识点多,可考的知识点就相应地多了些,复习的时间就多了很多。不考虑知识点的话,就题目而言,感觉没多难。数学就是多做题,看完张宇的36讲之后,做了1000题(当时知识点都没记牢,所以1000题大部分是翻着课本和答案在做)、李永乐的660题、330题、历年真题、李林的6+4预测卷,李永乐的6+2预测卷(张宇的太难了没敢做。。。)。其中660用来打基础比较好,1000题难度有点大,强化用;预测卷李林的没太大参考价值,不推荐,李永乐的还可以,有几套还是挺难的,我做卷子的最低分就是李永乐的某一套,就得了九十几分。。。做完真题不难发现,真题的考点都是很集中的,比如概率论的两道大题一道是分布函数一道是数理统计;高数和线代里的一些知识点也是不考的,比如高数里的微分积分的物理应用,历年真题里好像都没做到过,不过数学二考过。

专业课:我估计如果不是考东南网安的话,估计很少会有只考一门计网的了。专业课就用了官网推荐的课本看了三四遍,网上找了个讲课的视频看了看。很多学校都有那种买初试辅导书的,建议买,真题还是很值得看的(有的学校好像还提供真题)。如果不是考408,个人不太推荐王道,如果只考其中一两门,每个学校的命题风格不同王道很难兼顾,比如今年东南考了一道大题问DDOS的英文全称和原理,王道上好像没有关于安全的方面(有还是没有我不确定,没看过),如果只看王道的跨考生,那就有点难办了。学校官网上给的参考书还是很好的,至少内容全面。

复试:今年复试参考意义不大,等待复试的时候听说其他组有人被老师狠狠一顿怼,慌得一批,后来发现面试我的老师们还都挺好,给的分也挺高。

心态:考研初试要准备大半年的时间,心态崩了很正常,及时调整就好,当时做数学模拟卷发现五六道大题不会没思路直接心态爆炸,没想到到了考场还是五六道大题不会。。。考完数学感觉没了,做找工作的心理准备了都,只不过想着就剩最后一门了,怎么也得考完,不能白花180块钱啊,之后出了成绩果然数学拉胯,英语政治都算超出预期(我原本估计50,50,120,120,总分340就行)。之前备考时候听说过这么一句话,“只要你坚持考完你就成功了一半,因为有很多弃考的”,这句话我一直深信不疑,直到考专业课的时候我发信息一屋子三十个人就一个缺考的。。。。。。

作息:这个完全根据自己的习惯来就行,楼下我那考420的大神舍友备考期间经常玩手机玩到夜里3点钟,中午我吃完饭回来他还没起床,结果成绩出来直接拉我50分。。。

本楼点评(0) 收起

我再抛个玉,作者是我舍友,考本校软件工程专硕,初试420,应该是前三(不过他复试有点拉胯,好像掉到第8了):

数学2,数学基本上就是复习完基础知识就开始大量做题,做题才能把基础知识啥的锻炼好,我当初是用的张宇老师的36讲学习基础,并且在网上看了他的基础班和强化班的课程,边看边学的,效果还行,学完之后就开始做题,我一共做了张宇1000题,李永乐660,闭关修炼(比较推荐),然后就开始做往年题(有时间全做,没时间近15年),模拟卷。各个老师的模拟卷难度也不一样,最好多做几个人的,其中张宇老师的比较难,是我比较推荐的,毕竟平常就该做点难的,锻炼一下。做完之后要多回顾错题,我当时是做完一整套题后,就回顾一遍错题,然后最后一两个月,边做新题,边做以前的错题,我错题大概一共做了四五遍吧,毕竟我做的也不多,所以有较多的时间回顾一下,这还是挺重要的,可以更好地整理思路和知识点。

英语2,英语2相对1来说就简单多了,平常多背背单词啥的,毕竟英语你只要认识了单词,翻译过来,阅读不就和做语文差不多了,所以单词真的挺重要的。模拟卷我觉得没必要买。基本上做做往年题就很好了,再有时间可以去做做英语1的体验一下(一般老师推荐是先做英语1,在做2,我没做1的卷子,因为没时间)。翻译的话,做做往年的翻译题,也不是很难。再有时间你可以把往年题的英语阅读都翻译一遍,很多老师都推荐这么做,不过我只翻译了几年就放弃了,水平太菜。英语作文的话,我是背了大概七八篇范文,大作文小作文各四篇左右,考前一个来月看看范文还是很有帮助的,可以记一记大概的作文结构,和一些常用的结构句,然后背一点热点问题要论述的内容,这些看看那些作文课老师都会给你总结,我当时看的是王江涛老师的课,英语基本就这样,看平时积累了。

政治,买的是肖秀荣老师的一套,平常做做选择题,最好多做几遍,毕竟做一遍也记不住那么多,没必要等9月份才开始弄,平常有时间也可以整一整,大题的话我也不是很懂,当时也没背多少,最后全靠肖四保命,不得不说肖秀荣老师压得挺稳,至于其他的大题,如果有时间也可以看看,假如你想冲高分的话(我当时是想着60多70就行了)。还有最后的各种老师的押题卷,可以从网上找找资源,最好把选择题都做做,人家敢押题就还是有点东西的。政治也就这么多,基本全靠背吧,有了背的知识基础才能更好的做题。

专业课,我考的是本校的专硕,只考一门数据结构,而且山大的数据结构可以说很水,我是买了前哥的那些资料,包括知识点,往年题,模拟题啥的,再加上王道数据结构,基本就用了这些资料,因为本科阶段学的不咋地,也没咋学过c++,所以就听了学长的意见,不会的代码背下来,所以我当时把王道的课后题,往年题,模拟题的代码题基本上都背了(光王道那本书我估计我看了得六七遍)。考的时候也有好多重复的题,不知道以后会不会变。这个基本没啥参考价值,每个学校考的学科和难度都不一样。

复试的话没啥参考价值,毕竟今年疫情原因,网上复试,比较松而且考的东西也贼少,跟线下完全不一样。不过建议考山大的话最好先考个ccf,有个成绩保底,不然复试机试的时候一慌,基本你人就没了(今年是报了ccf成绩,也能参加线上机试,取最高)。

本楼点评(0) 收起