山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟帖] 二十多岁,满身恐惧

好久不见昊哥,我想说的是,人生不如意事十之八九,任何人都会经历mental breakdown,重要的是要有直面生活中挫折的勇气。其实我经常会想,人生也就活个八十年左右,现在已经过去四分之一了,而且明天和意外说不定哪个会先到,所以真的要珍惜现在的生活。如果一直深陷考研失败的泥潭,那我觉得你真的需要找心态好的人多聊一聊或者咨询一下心理医生。你认为的惨淡现状其实也已经超越全中国绝大部分人了,毕竟全国985率只有0.4%(出自某个B站up主视频里的数据),你的起点已经足够高了。我不太认同的一个想法就是:高考失利就要考研补上,考研失利就要多发paper,学术失利就要工作狂卷升职加薪......到最后觉得自己什么都不够好大概率又要开始寄希望于下一代,到时候的口头禅be like:“你千万不要走爸爸/妈妈的老路......”。我在想人生的终极追求难道就是为了一纸优秀的履历吗?其实在任何一条道路上都会有明媚的风景的。考研调剂的很多人都会想努力弥补一志愿失利的遗憾,但好像从来没看到有人说过要接受自己的现状、与自己和解,个人感觉“凡事发生皆对我有利”的心态就挺受用的。你认为党校破破烂烂这个问题也值得reconsider,现在很多体制内的岗位只要求学历层次为硕士而不规定学校层次,因此也有很多人选择为了一纸学历逆向考研,如果真的想弥补遗憾,我觉得你可以多了解一下这种岗位提前做准备。加油昊哥,人生有很多种可能性,振作起来才是最重要的!
本楼点评(2) 收起
  • 灯下哈哈哈哈哈锦鲤说英文说顺口了这是
    2023-6-25 21:49 回复
  • 田大有反正人生的成功也好失败也好,别天天挂嘴边。有点兴趣丰富一下自己,不要光想给自己刷成就。
    2023-6-26 13:41 回复
回复 支持 3 反对 0