山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 孙嘉伟

[活动总结] 2021环六校总结

四队协理总结
    1.迟到问题:首先自我检讨,我是周日中洪迟到的一个重要原因,从洪楼早上走的时候就迟到了。后面从中心到省博的时候,因为还没有分队,所以我是和鹤林学姐一起带了一队人,我相当于后骑的位置,在途中一个同学掉队,我和她一起在后面追队,但是因为几个红绿灯,我们被临时二队追上。当时我看到我们队直走了,但是当二队向我发出一起右拐的邀请的时候,我想,快到了省博了,我们也追不上一队了,就和二队一起走吧。但是鹤林学姐是在前面等我们,还给我打了电话,我也没有接到。这就导致了我和二队一起到了省博,但是鹤林学姐还在半路等我。超级抱歉。在中心的时候本来想买香蕉,但是各种原因最后买了其他的水果,也没有说清楚这是迟到的惩罚,现在想想我那时候应该做一个自觉的反面例子,增强大家的意识。一点建议:集合前是不是也要分一下队,或者至少提前计划一下,毕竟集合前的路程也不短,刚出发更容易混乱。
    2.团队:我们队在走的校区没能合照,有点小遗憾。校区内活动的时候,大家比较分散,更多是和已经认识的人一起一起去完成任务,也不是说多不好。但是在中心的时候,我们队各自分散去完成任务,结果出现信息差,有人已经完成了任务,我们还在去的路上。回来的路上看到应该是五队,队长领着全队一起在校园路上悠闲的走着一起完成任务,确实有一点点羡慕吧。
    3.口号:我是在队伍的后半部分,基本听不太到前面传来的口号。口号不仅关乎安全,也是我最开始喜欢上拉练嗯重要原因之一吧。感觉喊口号很帅,团队精神爆棚,可能这次环六校路况比较好,很多时候不喊口号大家也可以自己躲开危险,可是总觉得没有口号的队列骑行少了很多乐趣。有的同学一开始喊了几次,慢慢发现没有人往后传,也就不再喊了。我有尝试骑到队伍中部,把断掉的口号传起来,后面也会有人响应,前面的同学听到回应也会继续喊下去,还是要有更多人参与并带动吧。
人都有从众心理和侥幸心理,队长喊了三分钟准备带好头盔手套,大家都没有动,那我是不是也可以不动,再玩一会;上次集合有人迟到没怎么样,这次快到时间了,我就可能会选择走回去而不是一路小跑。之前黄河拉练冬游队内更多是学长学姐老会员,我是被带动的那一个,可能还没有习惯让我自己成为带动别人的那个人,或者是不愿意成为人群中的少数派,我自己的思想也要改变吧。
    4.还有就是作为萌新的视角:因为这次我也有挺多同学第一次参加拉练,第一次骑山地车,我自己也才加入车协不到半年。我想说的是我们比可能比学长学姐想的更无知T_T。我认识的同学去拉练前最大的担心就是自己没骑过山地车,也在校园里陪他们练了几次才习惯一点点,但是路上还是出了点小意外。在地库集合的时候还有好多同学不会调头盔的带子。上下车,什么时候变速,怎么变速,怎么跟车,靠左有车是左边有车要靠右还是还是右边有车要靠左(我一开始就一直搞不清……),可能都需要教给大家。还有好多事情是大家根本不知道的,比如我和关系比较好的同学发发牢骚的时候,大家才意识到原来车协对时间的要求是真的很严格。平时车协给大家的感觉都是很轻松的,学长学姐也很随和,嘻嘻哈哈打打闹闹也都很开心,突然切换到拉练的严格模式,没有充分的强调和一定的时间很难适应吧。以后或许可以像队医培训那样,以讲故事的形式和大家说说真实的案例,比如xxx某次迟到了耽误了整个进度,xxx没有好好跟队出了什么事故……强化大家对一些规定的重视。
还有就是我自己的一点困扰吧,因为我是20级,队里都是我的同级甚至学长学姐,有人在队列骑行的时候短暂的脱离队伍,我想去提醒一下,但又不太好意思开口。准备甚至牵车的时候还有人没有带上头盔手套,我做的也只是走过去弱弱的说一声,同学我们该走了,没有尽到协理该尽的责任。
🌟最后,偏一下楼,虽然大家的帖子里提到了很多问题,但拉练带给我的更多还是开心,可能因为我还是萌新,对车协的一切充满新奇和激情。看到金婉新学姐的帖子,有种说不出的感觉,再一次意识到,我们简简单单的快乐是需要执委会和老会员很多很多的付出才能换来的。没有什么东西是完美的,喜欢车协,喜欢那些曾经和我们一样是萌新,如今却能为我们撑起的一片天地的学长学姐。也希望我们简简单单的快乐也能传递给学长学姐,希望我们也能成长到能为车协为大家做点什么。我们是曾经的你们,你们是未来的我们,相互感染,相互温暖,这就是车协的家文化吧❤️

我也是20级小朋友,嘤嘤嘤。  发表于 2021-3-26 09:42
20小朋友做协理辛苦啦~在车协也不要管什么学长学姐的辣,队列骑行安全第一,大胆提醒就行,大家不会生气的~  发表于 2021-3-25 22:41
再有,确实我们的口号还有点误解,一次出去传了个靠左行人的口号,前面的那个大爷靠左了  发表于 2021-3-25 20:52
还有口号这件事,就是我们含的口号都是我们自己要做的,从前往后传的一般是动作+原因(如:靠左有车),从后往前传的就是前方+动作(如:前方靠右)  发表于 2021-3-25 20:50
改了改了,输入法的锅(。ò ∀ ó。)  发表于 2021-3-25 20:50
本楼点评(0) 收起
回复 支持 6 反对 0