山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[骑行知识] 终于回来了,远征省力技术,继续散播中:)

介个,军委很给力啊,我终于能上论坛了,呵呵。

关于远征选拔的事儿,兄弟们不管能去还是不能去的,都淡定吧。主席团们在选名单的时候,比任何人都纠结;比任何人都压力更大,也比任何人的心里更憋屈,不管淘汰谁,心里都不好受。不容易啊,这么多年,远征选拔名单从来都是对主席团最大的考验。哥一直相信你们,一直支持你们,从开始,到现在,一直都是,加油:)

说正事儿。我参与的三年远征都是背着背包下来的。05年8公斤;06年最重,13公斤;07年10公斤,车胎还是2.35的巧克力胎。而且哥是专业后骑,几乎天天拖后修车、推人追队。怎么能坚持这么多天的,这是个问题。05 06那会儿,真是体力好。07年由于疏于锻炼,就差很多了,不过一路后骑下来,也没有感到压力山大,呵呵。因为我有良好的骑行习惯,可能一天两天的拉练,效果不明显,但对于日复一日的长途骑行,就比较有用了。背包的事儿,兄弟们就别学我了,哥十年职业运动员,腰腹肌力量和柔韧性的优势,非一般体育爱好者能比的,但07年一路下来也是觉得压力很大了,你们还是上驮包吧。

首先,所有的运动项目,都讲究个频率。如果远征一路,无论上山下坡,还是平地骑行,都以每分钟70到90下的频率蹬踏,那就是相对较为完美的远行踏频了。踏频相对固定,通过变速器的调节来完成加速和减速,这样稳定的运动节奏,十分有利于节省体力:)

其次,终极定理总是十分简单的,例如:刹车用的越少就越省力。这个道理大家都懂,但这确实是一个习惯和技术的问题。技术层面上需要你对速度和距离有一个良好的感觉,通过提前停止蹬踏来达到减速的目的,通过各种过弯技术来绕开障碍物。这个是长期骑车养成的习惯,需要老会员的耳提面命才能养成。它还牵扯到一个紧急停车的动作,如何能快速的停下。就是如何正确的使用刹车,其实就是正确的使用前刹车,这个在训练贴里有,大家自己练吧。

再次,你能否经常很稳定的沿一条直线前进,并且遵守线性过弯的规则,就是靠移动重心而不是单纯的扭车把来拐弯。大家可以试一下,沿着马路上的各种连续的线骑行。这个动作看似简单,其实是一种动平衡,需要专门练习,练到最后你可以很慢的沿着一条直线前进。

最后才是风阻和车子润滑度的问题。风阻在相对风速30公里以下的时候,不是很明显,而车子的润滑度,基本属于车子的天性,不好改变。不过注意三轴不要进水,而且时常保养一下链条,使其足够润滑,也是很有用的。

还有,推人要注意位置,手要推被推者的腰部,胳膊伸直或者微微弯曲,不要推背,使不上劲儿,被推的也不爽。再就是要在被推者斜后方骑行,推人的车把,要在被推者车座的位置,切不可与被推者的车把平行,一是容易挂副把,二是胳膊向侧面用力,很累。
被推者被推的时候,不要加速,不要出现越推越快的情况,这样会把推人的累死的。也不要试图突然加速追上队伍,非常消耗体力,离队伍有200米开外的时候,就慢慢追吧,毕竟你不知道后骑何时就会停下来修车,然后再次追队。而且如果你是队伍里技术最好的后骑时,你累垮了,是对整个队伍的不负责任。作为队伍远行最基础的技术保障,后骑本身也好好好使用自己,才能发挥最大的作用。

有这方面需求的,可以继续问我:)
还有跟车跟车,就觉得跟车挡风和踏频最管用了
本楼点评(0) 收起

推人推货架 十分给力 哈哈
本楼点评(0) 收起

记得当年发过一个后骑使用守则。但找不到了,今儿再说说。

使用后骑的三大原则(现在这活都技术员干了)

1、后骑永远在队伍的最后面,后骑之后,只留骑迹不留人。

2、后骑停下修车时,现场至少要有两个人。
每次修车留下一个后骑和一个助理停下修车;坏车者是男生的留下陪同,坏车者是女生的具备换车条件的就换助理的车先走,不能换车的就原地陪同。

3、后骑不开风、不推人、不额外负重。
修车结束后,坏车者是男生的,骑车开风;坏车者是女生的,双人并行。后骑非紧急情况,不开风、不推人、不额外负重(例如替人背包)

这三大原则,队伍和后骑本人,都要遵守。这些原则,同样适用于队医。后骑和队医,作为队伍安全和稳定的最基础保障,必须努力避免出任何差错。普通队员累垮了,顶多会麻烦到一两个人,但后骑和队医累垮了,整个队伍都会失去保障。

金牌后骑的要求其实很简单,一是会修车会修人;二是能留心观察,防患未然;三是体力要好。但协会第八次远征即将开始了,这么多年过来,每年能人车双修的远征后骑总是一将难求。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

表示我顶。{:4_246:}
关于我想当金牌后骑的梦想。。。到现在还在啊。:onion17
现在技术还是不靠谱。。。。体力似乎也还是不够
本楼点评(0) 收起

我想当后骑了~~~但是我还想推人~~~~
本楼点评(0) 收起

龙哥你那个三大定律现在应该是针对技术员了,后骑现在都尽量让体力比较牛的来了。
哈哈,年年不一样,大家灵活掌握吧~~
本楼点评(0) 收起

龙哥,你的帖子发的正是时候,认真学习!
本楼点评(0) 收起

回复 7# 崔炜

哦 好吧 呵呵 俺OUT了 你们灵活掌握吧。照这个意思,那就是适用于技术员的:)
本楼点评(0) 收起

回复 8# 蔡振瀚

不要光看,还要练练才能在路上用得上:)
本楼点评(0) 收起

王然 该用户已被删除
有个想法,车协众大神们能不能做一个诙谐易懂,关于职务的 FAQ  (frequently ask questions) 大家都来补充多好啊~
本楼点评(0) 收起

认真看了,顶了,收藏了!
本楼点评(0) 收起

写的真好。学习了。
本楼点评(0) 收起

看了之后,感觉关于推人和后骑的知识很受用。
本楼点评(0) 收起