山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[单车机械] 踩坑经历:标准尾勾与Direct Mount尾勾

前两天我对传动系统进行了升级。我这辆车原厂使用的 Shimano m610 十速后拨,而我打算把它升级为 m6100 12速系统。
然而,后拨的安装上就出现了问题。张力螺丝已经拧到底了,后拨依然不能调整到合理的角度,导致切换到大飞轮时后拨导板会蹭飞轮。

这给我看傻了。我一开始怀疑是飞轮齿数不对,因为我没有使用需要 MS 塔基的 Shimano 原厂飞轮,而是使用了兼容我现有的 HG 塔基的国产飞轮。但我数了数最大的几片飞轮齿数,发现和 Shimano 的相同,因此排除这个原因。
后来发现是尾勾形状的问题。这里存在两种形状的尾勾:一种是标准型(左),一种是Direct Mount(右)

Direct Mount 尾勾是 Shimano 开发的规格,相比于标准尾勾,主要有以下几点区别:
  • 后拨的悬挂位置更靠后,这样更便于拆轮子
  • 后拨的固定孔更靠外侧
  • 底部顶起张力螺丝的小爪子角度不同

标准尾勾可以通过添加一个小的转换件,就能兼容适用于 Direct Mount 的后拨。然而 Direct Mount 的尾勾不能兼容适用于标准尾勾的后拨。估计你猜到了,我的尾勾是 Direct Mount 型的,但 Shimano m6100 后拨是标准型的。

更换了正确的尾勾,我的新后拨能正确安装上了。不过别忘了这两种尾勾横向偏移量不同,更换尾勾时需要重新调后拨,否则...

费了我老大劲才扯出来

参考资料

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

“刘兴源” + 6 很给力!
shy + 6
李明泽· + 6 赞一个!
代朋悦 + 6 赞一个!
李依霖·采 + 6 赞一个!

看不大懂,感觉很高级