山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他类] 拆车,擦车,搞了一个星期。

上个星期五开始从架子擦起,然后下前轮,擦前轮。这周三迎来了重头戏,在看过孙望的车由21速变成24速以后,我就借来飞轮扳手,激动地卸掉飞轮,准备清洗传动系统。这些活是我以前都不敢干的,来到车协胆子就大了,还是那句话:我知道我组装不起来,但车协里有人能装得起来。于是我就肆无忌惮的开始拆后拨。当我把后拨靠上那导轮的螺丝(3mm内六角,鄙人现在在记一些螺丝的型号)拧下来的时候,后拨弹了一下,精致的后拨,我现在还看不懂是什么原理,寒假再慢慢研究。

五个月没擦的导轮,就这样,以后一个月擦一次。。。

看影子,艺术品呐,这是清洗后的飞轮

没擦之前的塔基和花鼓。。750我太对不起你了。。

清洗后的飞轮,漂亮。

拆掉后轮的车子。

93#汽油,25元,3.5升。买多了,谁要拿去,时间长了挥发了就不好了。(下次试试煤油或者97#)话说汽油下灰就是猛!

方便面桶泡飞轮,32t太大了,放不进去,下次找个大容器。

泡完用拖把布条蹭干后,用水冲洗一遍(注:马上晾干)

11t和12t,每次这个变速都很细腻、很柔和~

11t和12t可以拆下,剩下七片飞轮销钉连接(分别是14t、16t、18t、21t、24t、28t、32t,越来越不柔和)

装后拨时候的失误,明天拆了重装。

干干净净哥俩好。

头一次知道坐管夹也可以拆成这样。。

这一个星期都没洗干净手。。。明天用汽油洗洗看看。

我到底是将车子比作妻子,还是比作下一代,真是纠结~

真的感谢你,带我去了那么多地方,是你,给我的梦想插上翅膀。

装后拨是个大问题,今天下午花了一个小时搞它,幸亏导轮螺丝的方向我记下了,不然又会出现些其他的问题。上面导轮的螺丝,鄙人是用组合拧上去的,辛苦得我当时都跪倒地上了。把后拨装上以后,又开始调变速,好麻烦啊。我是装上后拨以后,又上了变速线,接下来又调变速。不知道这个程序对不对,我只是在装的时候费了老牛鼻子劲,两只手感觉不够用,最后我掰着后拨,让舍友帮忙拧上的固定螺丝(5mm内六角)。调完变速又调碟刹,也是好麻烦。。。后轮还可以,前轮总是蹭,我决定放弃,求助南新技术三人流。
    这次没有拆牙盘和中轴,指拨和碟刹器,前叉也没有拆,而且也只是拆下后拨,没有拆开后拨,时间问题。。。等放假的时候去车店拆别人的车去。这次装后拨还算成功,后变速和刹车都调好了,对自己的信心是莫大的鼓舞。高三上学期曾经把自己的一辆旧车的后拨拆掉了,没有装起来,这次在拆之前做了记录,应该是有帮助的。拆车、擦车过程中遇到的一些问题,问了问大二的学长,感觉受益匪浅,学到很多东西。“拆的越彻底,爱得越深切”,这就是我的感受。从喜欢骑车,开始慢慢成长到了解车子的内部构造。每次身边驶过一辆自行车,眼里都满是零件,而不是一辆整车了,这就是成长。
    车子鲜亮了不少,也算是在期末考试之前给自己的一个礼物,心里很舒坦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
周三那个拿着车轮来的是你么?楼主很有潜力啊~~嘎嘎嘎~~~:onion27
本楼点评(0) 收起

回复 1# 张旭

沙发

“每次身边驶过一辆自行车,眼里都满是零件,而不是一辆整车了”这个...坚决不会骑车从你身旁过了...不然就被分尸了...话说我也拆一次... 不过拆的时候木有上油。你都哪些地方重点保养上油的说?
本楼点评(0) 收起

回复 2# 吴倩文

你抢我沙发。坏人。~
本楼点评(0) 收起

回复 2# 吴倩文

正是在下。。。那个阴风肆虐的地方,永远不会忘记。。
本楼点评(0) 收起

回复  张旭  

沙发

“每次身边驶过一辆自行车,眼里都满是零件,而不是一辆整车了”这个 ...
王济深 发表于 2011-12-16 21:52

转动的地方都上油。两根管子后面也写着使用对象啊,总之你拆下来,看到油很多的地方,就擦干净,重新上油。。。我就这样。。。
本楼点评(0) 收起

其实吧。。暑假回来我拆导轮螺丝的时候也是蛋疼了上小时。。。。。。最好的办法。。扛个车子来比着。。然后,小心零件散架LZ你懂得。。然后。。一个导轮螺丝卸下来就够装链条了

目测这个可以当技术贴了
本楼点评(0) 收起

回复 4# 王济深

本楼点评(0) 收起

回复 5# 张旭

话说我也忘不了。。。不过那么冷,那天老牛还跟旺旺搞到老晚了~~我们的技术员都很给力~~~嘎嘎嘎~~~
本楼点评(0) 收起

给楼主鼓个掌!
本楼点评(0) 收起

子曾经曰过的:折腾出真知!
本楼点评(0) 收起

回复 7# 夏天的记忆

恩,“小心零件散架”。。。想象地出来,看着瞬间散掉的陌生零件。。。心里那个气~
本楼点评(0) 收起

回复 9# 吴倩文

老牛,旺旺,陈燎,我,哈哈。他们在那里工作,我就在一边玩。。
本楼点评(0) 收起

回复 11# 牛仁旭

这句话很靠谱哒~~~
本楼点评(0) 收起

回复 13# 张旭

后来我去吃饭只是碰到他们俩啊~~难道你跟陈燎去开小灶了??嘎嘎嘎~~
本楼点评(0) 收起