山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张旭

[感悟] 趁着年轻

回复 25# 兰海东

元旦前得做完这样一个工作,把全山东省的高中都统计一下,这个统计应该不会很难,可以从人人上的个人信息那一版块就可以找到山东的所有高中。
   我还有一个问题:高中生和初中生,那个群体更容易对自行车感兴趣?我想这个问题也不是通过大家的讨论就能讨论出来的,还是要通过比较全面的抽样调查来解释。
   如果这样的话,社会调查的工作量又会加大,而且元旦前需要完成全省高中和初中的整理工作。
   或者就像小树说的那样,先从济南周边做起。大家的看法呢?
本楼点评(0) 收起

回复 24# 兰海东

我觉得仅仅在这个帖子中,大家就提出了好多问题。
  1.在高中办车协(其中包括社会调查相关活动)
  2.如何让车协中的车子多起来(其中,修补旧车仅仅是一种方法,其他方法有待提出)
  3.修车技术的普及问题,怎样让新会员练手的问题(与“保养车子”活动相结合)
  我列的不全,但是希望大家一起来总结。我有这样一个想法,咱们是不是应该整理一下论坛上的内容了,主要把大家对车协的发展提出的问题总结一下,分个一二三等,然后搞个比较正式的大讨论,这样车协的发展思路应该就会明晰一些。
   收集问题也可以这样:直接在论坛上重新发个帖子,让大家把自己想到的任何有关车协发展的问题都提出来,就跟头脑风暴一样,然后也发动大家找找以前提出的比较有价值的问题整理一下发到这个新帖子上,最后统一整理出来,还是举行较大规模、较长时间的讨论,使车协的发展道路更加明晰。
   这样可以让每一个车协成员都参与到车协的发展规划当中来,激发大家促进车协发展的热情。
   海东大哥考虑一下吧。
本楼点评(0) 收起

回复 23# 兰海东

列得很详细,学习了。不过新会员的话建议找假期到车店去做做义工。修车,重在实践。牛仁旭说过这样的话,“补胎几乎人人都会,但是远征路上,爆一次胎,技术员就要停下来补胎,你的补胎熟练程度直接影响到你补胎的时间长短,然后决定你追车的距离,对于体力是很大的考验”。多练习,这也是我为什么提出在校园中搞“保养车子”的活动,我们一方面为校园服务,另一方面就是让新会员有更多的锻炼机会,自己只有一辆车子不够练手的话,让全校园的车子给咱新会员练手,这就是个宝贵的机会。这阵子太忙了,“保养车子”策划书寒假再写吧。。
本楼点评(0) 收起

回复 22# 张震

恩,这个思路我记下啦!“宣传自行车文化这个大主题想要扩大开来,主要是看我们打什么样的牌子”。找个恰当的口号,找些过硬的例子,然后切入高中生的生活。在高中办车协可能是个最终的目标,可以通过各种丰富多彩的形式,像青少年展示这样一种先进文化。先让他们接触接触,兴趣爱好是慢慢培养出来的。
本楼点评(0) 收起

回复 19# 小树

“车协不仅仅是有车,还有协”这句话让我感动了好久。
    我们是一个团体,共同的兴趣和共同的理想使我们聚在一起的基础,我们永远都会相信彼此之间的团结。通过你的留言,我发现很多创新的想法啊,建议不要放弃这些新思想啊,一定要整理下来,完善完善,说不定就会使协会的发展向前迈出一步。
    “丰富拉练和活动内容,创新交流与培训形式”这大概就是你的主题吧(不好意思,概括肯定的不全~)把这个思想记录下来,一定不要让它消失了。想出些实际的措施来,可以发个帖子大家一起讨论,咱们一起加油!
本楼点评(0) 收起

我还是觉得在高中办车协很难实现,奋战在高考一线的孩子们很难腾出时间来骑行,或者说去更多地了解自行车运动,试想我们在高中,尤其是高二高三的时候,我们有时间和精力去考虑这样的事情么?即使我们有想法,也会被家长、老师、还有成堆的作业扼杀在摇篮里...我还是建议先去做前期调查和宣传,真正地去了解高中孩子的想法,而不是我们自己在这里空想...
另外,我觉得宣传的最好媒介就是电视媒体,最好是可以通过一种什么方式与他们建立长期的联系。因为现在我觉得还是电视媒体比较普及,也更加直观,所以,在今后我们宣传中可以加强和电视媒体的联系,比如齐鲁电视台,山东卫视等...
呃...愚见,仅供参考...
本楼点评(0) 收起

回复 17# 夏天的记忆

恩,我有这样的思路。
1.首先就是社会调查。其实我们这学期只是讲了一门《社会学概论》,仅仅介绍了些社会学方面的基本内容,下学期才会正式开《现代社会调查方法》这门重头戏的课,不过我已经从网上把教材买了下来,这两天在读前面几章,争取用比较科学的方法来指导这个寒假的社会调查。
2.人员问题。到时候肯定要召集一部分人马,主力在车协,我也可以从我们院里找些喜欢做社会调查的人,然后在放假前搞一次集体培训或者网上建一个群,便于下发通知和随时进行社会调查进行过程中的组织和管理。
3.调查时间。我觉得时限可以放宽,寒假作为一个大的时间段,明年下学期作为一个时间段。寒假的时候我好好练练体力,下学期的周末时间,可以到济南周围的地级市跑一跑,当然也少不了老会员的支持。下学期的工作会逐渐交给我们这一级,那么老会员的工作量是不是可以稍微少一点呢,那么周末的时候,如果我要赶往聊城或者济宁等一些地级市的时候,是不是可以找个老会员做旅伴呢,呵呵,这只是个小设想,毕竟我一个人的力量和思路是有限的。即使是自己到了目的地,实践方法和实践思路也很有可能因为自己能力的原因施展不开,在一些方面也很需要老会员的指导,希望在下学期“周末小远征”当中可以得到老会员的帮助。
4.具体的调查思路、方法我尽量会在这个周末形成一个策划书。在调查小组成立之前随时修改策划书,随时接受大家的意见。
本楼点评(0) 收起

回复 19# 小树

其实很多东西都不是矛盾对立的
看你怎么把它们结合起来吧

我个人的感觉,在车协里,无论做什么,把自己整得再累,起码事后我会感觉很快乐的。(当时的话忙过头了脑袋空空神马的很正常,但是一直有信念在坚持,就如爬坡一样~到了终点,就会很欣慰了)

我想说,车协的魅力远不止于此~呵呵

可以去看下这个帖子~
http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=6388
两个有关车协的辩证法BY赵博~
相信会有更多的感悟了和新的想法了
本楼点评(0) 收起

回复 26# 雅雯
呵呵~我喜欢建议,有建议的敞开说~~~
本楼点评(0) 收起

恩恩,这个好。我还想过建立咱们自己的基金会,大家集体出钱,该基金会里的钱可以给一些家庭贫困的孩子赞助买车,可以代表协会面向协会宣传自行车。。。回复 24# 兰海东
本楼点评(0) 收起

哦,我找错了,我找的那个是山东大学自行车协会,不是咱们的官方微博。。。不好意思啦~~~回复 18# 蔡蕾
本楼点评(0) 收起

回复 15# 张旭

寒假社会实践在车协拉个队伍把这个调查做了吧,反正你是社会学专业的,这事儿难度应该不大。我寒假应该还需要再做这个社会实践,合适的话我跟你混了。。。

调查我不懂,但是非常建议你关注下各个高中的贴吧,至少人气还是可以的。发帖调查的数据通常不很靠谱,不过回帖留言没准会有意外收获
本楼点评(0) 收起

回复 22# 张震

什么时候高中军训或大学军训被单车骑行取代了,就靠谱了

是句玩笑嘛?好冷啊。。。   

咱想的差不多,不过推广的话会面对一个器材的问题吧。

不知道协会公用车辆的时代会不会到来。。。
对,公用车辆。我记得上次黄乐福在西校车棚和我说孙育的车子还在那里很可惜,希望有人整整这车给协会公用。我一看全是厚厚的灰尘,不过是Giant铝架,修修会很好骑。
很多老会员淡出以后就再也不碰车了,那些车子闲置在那里很是可惜。

我记得凤姐也许有毕业以后把自己的那辆勇士留在协会里的想法。
我现在的冲山车的车架是郭熙当年的两届远征车,我如果毕业绝对不带走那个架子。

那么何不聚集几辆车公用呢?维护费用主席团分摊一下很少很少,协会财务流水我不是很清楚,不过挤一点出来换几个零件肯定不难。
最重要的是有这个模式,车子最后只会越来越多,过几年我们就可以有个不错的规模了。

大家看这事儿靠谱不?
本楼点评(0) 收起

回复 19# 小树

我也觉得小树说的很好~~嘿嘿
   关于修车,开始的第一步不是拜师,而是有自己的一套工具!工具差不多了自己也就闲不下来了,不知不觉技术就好了

-------------------------------------->
顺手总结下工具
      Common Tool list:
            1、 4mm 5mm 6mm 内六角——最为常用的工具,四号给把立和水壶架螺丝用,五号给碗组、把立、手把、刹车和前拨后拨上所有的压线螺丝用,六号给车座紧固螺丝用。单独的六角每个价格从五毛到六块甚至五十不等,三个六角也就是一块五往上二十块往下吧。
           tips:单独的六角非常好用,不过很容易丢失。可以买个“组合工具”。组合一般是20元左右吧

2、补胎套件+便携气筒
               气筒一定要欧耐的,便宜好用,最好是便携的短气筒。20元
              补胎套件一套3.5元

3、链条油
               推荐wolf's,便宜好用,4块钱左右吧,现在涨价了?
             上面三样足够支持普通山地车的全部日常维护,不过出行还建议带以下两样东西:
             4、截链器
              断链条可不是好玩的。不过在给车上的链条下手之前,先找几个废链条练练手。
             5、八号六角。
              用于中轴螺丝。有一次我和哥们去泰安,半路爬坡中轴螺丝松了不知道,最后把曲柄爬掉了,结果我悲剧地推人推了20km。。。。不要买质量差的,这个螺丝受力很大,好的六角也不到十块钱。
              如果是技术员的话或者对车子维护比较细心的话,以下工具最好有自己的,没有也没关系,可以很方便地借到:
              6、卡飞工具(两件,一件用来卡住卡环,另一件用来挂住飞轮)+大号活动扳手
              7、13-15号固定扳手(螺丝锁紧的轮子需要这个),有了大号活动扳手就不很需要这个了。
              8、中轴工具、牙盘拉马
              9、辐条扳手
              再多就去车店好了
本楼点评(0) 收起

我也简单说一下在高中搬车协的想法吧。不说可行性,先说一下意义吧,楼主考虑到要推广自行车文化,从高中开始做起。我感觉高中生这个群体没有像大学生这样的自己的想法,主要受到家庭、学校、社会的影响。不会取得很好的成效,谈到骑车对高中生倒是有很大的意义,让他们更好的去接触自然、放松心情,培养高中生的意志品质。这样自然而然他们会爱上自行车。大了之后也会像我们一样,意义的确存在。
谈到可行性,大家也都看到了极小,但是我们可以换一个思路,不知道大家有没有看过一个新闻,大体是:十一时,一群初三学生为锻炼意志力在老师的组织下骑车从济南到曲阜。可以看出,骑车可以放松心情、培养意志力得到社会的公认,我们可以借助这一点主动去联系一下高中、初中。摆出活动的巨大意义,帮助学校来完成这样的活动,定可以在高中生、初中生,乃至整个社会中慢慢推广自行车运动。
什么时候高中军训或大学军训被单车骑行取代了,就靠谱了。
本楼点评(0) 收起