山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 车协走出来的真汉子

平时其实都不太回帖,但是看了论坛上冉子的帖子,尤其是锦涛准备成立车队的帖子之后,觉得应该也对车协的汉子们说一些话了。对于小会员们,我也只是比你们多上了一年大学而已,有些观点可能还不及你们想的深邃,欢迎各路批评指正与补充。当然,对于老家伙们就更是这样了。
     我想说的第一点,就是学识,山大车协,全称山东大学自行车协会,相信你们看帖的时候也能从网页上方看到。我们是山东大学的学生,由于共同的兴趣爱好而走到一起。但是始终别忘了这里是大学,是山东大学,公家设立学堂,是为天下储人才,非为诸生谋进取;诸生来学堂肄业,是为国家图富强,非为一己利身家。我想这句话在今天可能会受到很多的嘲笑,但我相信会有更多的尊崇。骑车可以,玩车也可以,但不能玩物丧志,浪费时间。永远不要忘记了当初你来这里的初衷,不要忘记了父母花费金钱你花费时间来到这里是为了什么,勿忘初心,勿忘初心!你今天所学习的知识将会是你将来安身立命的根本,你可能觉得将来不会从事和你专业对口的行业,那么,从现在就开始准备,知识的准备是永远不嫌早的。
     第二点是追求。其实,在协会里面,我最佩服的倒不是那些超级大学霸,反而是以自行车为追求的人,注意我这里说的是以自行车为追求的人而非追求自行车的人,前者把单车当成一种职业甚至是信仰,他了解自行车的每一个零部件,了解中国甚至世界每一条经典的骑行路线,了解各种艰难的道路复杂的天气怎么去应对,他有能力在任何情况下让车轮永远向前,向着自己的目标前进!至于后者只是追求好的自行车而已。学习真的不是一件很难的事情,能考上山大的各位自身也证明了这一点,但是找到自己真正感兴趣的东西并不懈的去追求它,我觉得很困难。毕竟年轻,我们经历过的不算多,但是我们还有时间,可以去尝试,自行车可能不适合每一个人,但是每一个人都可以去尝试一下,有这方面的天分固然很好,没有就只当多了一种经历,当然,像远征这样荡气回肠的经历也不是每个人都能有的。关于追求,我想给大家一些小建议,内在追求远比外在追求要好,追求让自己成为什么样的人拥有什么样的品质远比追求某种实实在在的东西要好得多,前者的目标可能飘渺一些但是达到目标的路径是确定的,足够的时间加上足够的努力就能让你成功,至少是越来越接近成功;后者刚好相反,目标很实在,但是为了达到目标你可能不惜一切代价不顾一切规则到最后得不偿失。
     第三点是担当。这个我想在车协里已经有很多前辈反反复复的强调很多次了,男生是一种职务,这个职务要求你在上坡的时候推体力不太好的人,在车掉链子的时候能重新挂上,在任何人需要帮助的时候能伸出自己的手。我希望不只是在车协,更是在平时的生活里,你们能做一个有担当的真汉子,骑行的时候你们需要担负更多,生活中更是,作为一个男人,靠女人靠父母真的是一种耻辱,男性被认为是具有更好的抗挫折能力和承受能力的(当然代价就是更短寿),所以也更有能力去担当一些,靠什么担当,靠本事!所以这就又回到了第一点学识上,你们今天所学的知识将会是你将来安身立命名的根本,这是我爸对我耳提面命的话,今天放在这里与大家共勉。我一直信奉一句话:Independence is far more important than freedom.考得上山大的各位应该都能明白这句话的意思,经济独立,行为独立,思想独立,为自己的支出负责,为自己的事业负责,为自己的言论负责,这就是最大的担当,希望我们都能早日达到。
第四点是清醒,可能会有很多人觉得奇怪,为何把这一点列在真汉子的要求之一,但是我想说这一点是以上三点的前提,狂热和愤怒的确是两种很好的力量,但是记得不要让他们主导了你,保持头脑的清醒和冷静,这是让你发挥学识 坚持追求 明白担当的前提。除此之外,保持清醒也能让你更好的控车和处理路上和人生中的突发情况。合理的控制自己内心的欲望,让它成为自己前进的动力而不是然自己迷失方向的原因。说一点题外话,不知道大家听说过费米悖论吗?这个悖论提出了两个相矛盾的命题,一方面是宇宙如此之大,像地球这样的行星肯定有,外星人也肯定会有,另一个方面就是从人类有历史以来从来没有过靠谱的关于外星人的记载。最近关于这个悖论的一个有趣的解释是:外星人都在打电脑游戏。请注意,我没有在这么严肃的贴子里开玩笑,我们仔细想想,最近这一二十年以来,科技的发展越来越偏向人性化,更好的处理器,更高分辨率的屏幕,更智能的家居,处处体现科技对人类的关怀。一个宅男可以整年不出门而沉迷游戏,获得虚拟世界中的成就感,例如魔兽世界的通关,愤怒小鸟的积分全世界最高,剑灵的角色达到顶级。大家请注意,这里的虚拟成就感和上世纪六十年代人类刚开始探索外太空踏上月球探索火星征服星辰大海所带来的成就感,对人类大脑的作用是一样的。所以你看现在人们更关注的是更智能的手机,更强劲的电脑,更开放的社交,而非从前的探索外太空。互联网确实带给我们很多方便,但是我希望大家保持清醒,随时明白自己想要的是什么。既然你相信未来,就不要背叛过去。
     每一个你们的明天,都将是辉煌的。

这沙发抢的 压力山大啊。。
先点个赞再说。。。
其实吧 真心觉得上大学最重要的是待人处事 其次才是课本上的知识
大学就是个小社会,为真正踏入社会做铺垫。
至于是追求喜欢的东西,那无可厚非,烧车党不也是热爱自行车,并且熟悉自行车的零件么?
详情请参考大胖车店众人0.0
有的是喜欢竞技,那车子必然要提上去。
有的是喜欢骑长途的感觉,那就要了解各个流行的骑行路线。
内在外在在车子这方面 我觉得没有区分。
只要你是真正的热爱骑行。
本楼点评(0) 收起

满满正能量啊 虽然不想水贴.....但还是点赞1000次
现在每天起床看到的第一句话就是某人把立上刻的 生要能尽欢 死要能无憾
找到自己真正爱的东西然后为之疯狂吧:onion26
本楼点评(0) 收起

有一点是这样的,大学之道,不仅仅是本专业的知识,也是和社会接轨,学习为人处世和做事。

我们这些人,有些是工程师,有些是管理人员,有些是研究人员。不同的未来,有不同的学习方法。这是不确定的。
本楼点评(0) 收起

活着的意义就是不浪费生命,不浪费生命的意义就是问心无愧。
做一个健忘的人做到这一点真是不容易啊。
本楼点评(0) 收起

卤煮好清醒啊
好久没见着那么正经的帖子
那个...卤煮冬至还要献艺么?
本楼点评(0) 收起

看到你发帖感觉特别好。
这一两天一直在规划自己的生活路线吧。
不是一个很正能量的人,但是做事情都希望可以问心无愧。

傻亮{:4_282:}
本楼点评(0) 收起

回复 2# 孙笠超

你的专业是管理,所以在于你,你的学识中有很大一部分就是学会怎么和别人打交道,这无可厚非,就像锦涛说的那样每个人专业不同学习方式也不同,我也没有规定必须死读书,但是我所在的专业,很不幸就是这样的,另外关于单车的追求方面,我觉得首先是你想要成为什么样的骑手,为之付出努力,然后再看自己的努力成果能配得上什么样的车子,然后才去驾驭相应的车,烧车确实不推荐,让自己的选择更理智吧,这是我血的教训啊。
本楼点评(0) 收起

女人混的不行还可以找个人嫁了呆家里—————— 這似乎不是很好的導向……

關於第三點  想說  擔當 也就是責任  學會對自己負責 對自己的家庭負責 對自己的女人負責  就是擔當。

關於第一點。   之前跟別人說自己覺得大學應該好好學習 回報社會什麽的  的確被嘲笑了。  我也只是說說回報社會而已   自己相信的更多的 還是立己身。
                 說什麽為天下儲人才  實在不敢苟同。    因為自己還沒明白 為哪個天下。  此事還要從長計議  一切先做好自己吧
本楼点评(0) 收起

关于第一点,有很多话想说。
上大学之前,是抱着学术理想来的。来济南之前,我告诉自己大学有两个目标,一个是学好社会学,二是骑好自行车,至于其他的事,一概不在乎。大一把第二个目标践行得很好,但第一个目标就没有起色。
改变我大学路径甚至人生路径的一件事就是加入车协,另外一件事就是骑车去了西藏。我没有仔细考虑过这两件事孰轻孰重,反正一考虑到大学的成长,我就会想到这两件事。加车协让自己越来越成熟,去了趟西藏让自己越来越明确未来的目标。现在的目标跟上大学以前的目标有很大的差别了,我已经差不多放弃了正统的学术路线。这是大一上学期的我所不敢想象的。面对这种改变,我认为是可以接受的。我越来越正确的评价自身,也来越清晰地看到未来的方向。这些,几乎都是车协给予我的。
所以在我眼里,好好学习是条正路子,但不一定是你的正路子。我的经验甚至不能试用到第二个人身上,但我的建议就是,大学里,多去体验些东西,不要只盯住学习,也不要只盯住车协,你要找到自己的路,就必须要亲自去试,别人说再多也没用。
另外一个建议就是,无论做什么事情,体验也好,决定长时间付出也罢,都要用心。用心做事,不仅是大学四年的基准,而是一生做事的基准。

关于汉子的担当问题,我是来砸场子。
关于汉子要有担当,我跟小萌一样点一千个赞。但是对于你的一些观念,我来澄清一下吧。“女人混的不行还可以找个人嫁了呆家里,但男人不行,男子汉不仅要有谋生之力还要养家糊口”,所以男人必须要奋斗么?这个社会对男性和女性赋予的期望有着很大的差异,这就是我理解的男女不平等的根源,也是女权主义需要解决的关键问题。我们对待男性和女性要有同样的尊重,给予男性和女性同样的机会去实现自我价值。男生爬坡慢了就被鼓励自己爬,女生爬得慢了就一帮人轮流推,协会在给予女生贴心关照的同时是否也给予了男生过分的期望呢?

我们希望每个加入车协会员的人,无论参加过一年的活动还是只参加过一次活动,都要有所收获,都能有所成长。
本楼点评(0) 收起

“公家设立学堂,是为天下储人才,非为诸生谋进取;诸生来学堂肄业,是为国家图富强,非为一己利身家。”我也喜欢这句话,徐校长总结得很好。
好久没见亮亮你发帖子,更何况这种帖子。加油吧,过的开心一点!
本楼点评(0) 收起

回复 4# 景行仰者

对对,世事洞明皆学问 人情练达即文章 学识不只书本上的知识更有见识和处世之道,但是我很不幸的选择了工科。。。一到期末狂刷题啊。。。
本楼点评(0) 收起

回复 7# 郑宇

回复 5# 徐志强
嗯 问心无愧 既然一直相信未来的自己会变得更好 那么就不要让过去期待着的自己失望 共勉啊
本楼点评(0) 收起

回复 10# 张旭

所以我说我不是特别佩服大学霸但是对大旭这样的人真的是不服不行啊,我到现在也没有找到自己内心的真正想要的,人一生要一见钟情很多人,两情相悦一些人最后才能和一个人白头偕老,我想我现在还处于一见钟情和两情相悦之间的阶段,大旭已经找到那个可以白头偕老的人了啊,学习只是为了未来做准备 准备做得再充分也不为过 但是明白自己真正想要什么才是成功的开始啊!
本楼点评(0) 收起

生要能尽欢,死要能无憾(武汉)
我三天前发完那篇帖就在等你发一篇这样的帖。
总是有些不言而喻的默契,要也不会一起走到外联这条路。
一直以来你都像是小太阳,傻亮傻亮的。
我想你我一样,为的只是分享还有建议,觉得这样不错,但不是要谁去效仿。
通向自己梦想的路也在施工啊,没有竣工就永远不要说停。
也不说累、

本楼点评(0) 收起