山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 有心就有感动

这学期最后一次拉练,危山拉练。除了收获一身疲惫一路风尘外,我还收获了最美好的感动,发现了车协人特有的气质,留下了值得深切怀恋的记忆。
一、有心就有感动
  有一种职务叫男生。临出发时,杜冠霖给了我一袋冰糖,让我适时发给大家。当车队喊着加油相互鼓励十分费力赶到吃饭地点时,宠儿等人已经砍好价。当大家围坐饭桌,杰哥、小小强等人还在楼下挨个地检查车子是否上锁。当我过马路时总感觉心惊胆战,男生往往毫不犹豫地上前拦车。当我在怪坡上累得握不稳车把,车子摇摇晃晃像个醉汉,看到还有男生推女生。当我拉练回来感到精疲力竭时,突然想起实践部的人员以30km/h的速度探路,而车队速度始终未达20km/h。当我在休息时喝水吃糖拉大呱,发现花花、赵虔挨个地查看轮胎气的大小。当我和霞姐吃完饭后路过欣园西门,杰哥、赵虔和杜冠霖依旧忙个不停,这时候天又冷又黑,惨白的月亮伶仃地挂在天上,昏黄的路灯下整齐地摆放着一排自行车——他们还要把借的车换回去。
  我知道有人看了会觉得这不值一提,有人觉得这理所应当,有人会感动不已。作为一名被男生这种强大的几乎全能的职务所照顾的女生,我还是愿意提一提小事,因为这样的小事,我不奢望离开车协会遇到。
  车协的女生是值得尊敬的。太爱霞姐了,你累时,她主动问你是否喝水,回来后,她还提醒放松,细致到问了每个女生是否有同伴。当关心别人成为一种习惯,你的真诚深深地打动了我。记得昨天晚上拉练回来,你去超市买了一箱牛奶,你还要推车回宿舍。我说:“你这样怎么上坡?”你说:“找汉子帮忙。”“这又不是车协,会有人主动吗?”你点点头:“除了车协,哪个男生还会照顾你啊。”后来我就帮你把牛奶提到宿舍,途中你担心我从你们的12号楼回来会迷路,又想送我回3号楼。我笑了笑,开玩笑说:“那我们就相互送吧,这样就没完没了了。”
  在这个寒风凛冽的冬日,我不知有多少人已经习惯冷漠,不错,冷漠能够保护自己,但渐渐加固变厚的冰冷的坚硬的外壳,抵挡了伤害,但同样隔绝了人与人之间的温暖。每个人都不是一座孤岛,都渴望被宠爱,甚至是溺爱,但仅仅生活在自己的世界里,除了自悲自叹,又如何能体会爱与被爱呢?
  我知道有人担心付出的真诚一文不值,但是,
不是一切真情,都流失在人心的沙漠里。
不是一切火焰,都只燃烧自己,而不把别人照亮。
不是一切歌声,都只掠过耳旁,而不留在心上。
不是一切呼吁都没有回响。
不是一切心灵,都可以踩在脚下,烂在泥里。
有心就有感动,付出真心,收获真心。
二、车协人的气质
  我喜欢张国荣,他的靓除了天生丽质,更重要的是在岁月中慢慢打磨出来的美玉一般的气质。无法拥有美貌,但是可以拥有气质。气质这种东西无形无声,却能干净利索地将人群划分三六九等,个中奥妙无从解说。车协人的气质,不能买不能卖不能赊不能学,但又无时无刻不散发出来,让人敬佩、销魂,甚至让人为之倾倒。
  权威的姿态。作为一名文科生,我对于修车维护等等实在不感兴趣。有一次听09级学长讲话,提到对于自行车这种机械朴素原始古拙之美的热爱,我简直不可理解。每每看到技术员们细致地检车,专业地修车,打气,补胎,热烈地讨论车子,我总是很欣赏他们这种权威的姿态,自信优雅,吃苦耐劳,热忱无私。
  靠谱与担当的品质。车协人,尤其是老会员,在车协日久天长,潜移默化地拥有了担当与靠谱的品质。车协的男生也许不是最帅的,但一定是最有魅力的;车协的女生也许不是最靓的,但一定是最可爱的。但是我作为实践部一员,自觉羞愧,不会修车,不能探路,我能做什么呢?这次拉练我一直在想,虽然现在也没想清楚。看看《实践部工作章程》,我更加羞愧。上周想着烁哥提到“眼里有活”,想着大旭的文章,我一面感慨车协人的踏实、稳重、细致、负责,一面希望自己也能做些什么。
  潇洒的气质。车协人是潇洒的,既然选择远方,便只顾风雨兼程,不辞辛劳。这次拉练很是疲惫,但绝少有人抱怨,更多的是相互鼓励与关心。还有老会员明媚的笑脸,我想他们未必不累,或许他们比我们还累,但是他们看起来就像兄长,像老师,轻松愉悦地与你交谈,带来清爽的的微风,带走骑车的疲惫和尘土。造作出来的潇洒没有内涵,只有搔首弄姿令人生厌的浮夸外表。真正的潇洒不是没有困顿与挣扎,而是有“一蓑烟雨任平生”的不畏困难的超然,有“会当水击三千里”的绝对自信,有困顿与挣扎过后内心悄然的强大,以及心中始终洋溢的欢乐与平和。
   离车协越近,越能感受到其黑洞一般的吸引力。这学期,做的最好的选择便是加入车协,上的最高大的课就是体训。当一个协会让人感到思想震动、灵魂不安时,这个协会也就成了精神的源头、思想的家园。虽然,我一度怀疑活动为什么要思考,活动本身就是全部意义。但是,回想起这学期在车协发生的一些明明灭灭的故事,回想起老会员说过的零星而给人深刻启迪的话语,车协文化就越发迷人。不能小觑车协文化,在其丝丝缕缕地缠绕与不知不觉地浸染中,思想者就有可能出现。随波逐流,嬉笑玩耍,这也是参加活动,做一名有深度的思想者,这也是参加活动。不同的是,思想者让文化之火越燃越旺,让车协永远朝气蓬蓬。
   这学期,最美好的时光,留在了车协。我预感,大学最美好的时光之一,将留在了车协。

附:她是怎么在真心话大冒险中脱险的?(学好语文吧,真的很有用)
   一妹纸受罚被逼去向一男生说,如果你再长高点,我就嫁给你。                         第一次她去了,本来很傻的萌妹纸走了几步后,机智地说“如果你再长高点,有人就嫁给你。”回去后,不用说,又被逼回来。
   再去,饭店全场鸦雀无声,这妹纸看着就要傻了,血液冲到脸上,跟血液冲上去的还有智商,这太重要了。她说:“如果你再长高点,我就(舅)嫁给你了。”可见曹植写七步诗并不难,哈哈。
   学好语文,文我合一,无所不能,无坚不摧。

每个人都是从零开始的,不会修车就学吧,体力不行那就慢慢练{:1_218:} 要不来写这么有文采的帖子也好啊
本楼点评(0) 收起

第二部分重复出现。。。。。。。。。。。
最近老是看到类似的状况- -是我眼花了么
本楼点评(0) 收起

啦啦啦~~怎么拉练的时候没认识你啊~~加油啦~~
本楼点评(0) 收起

我觉得协会应该带给会员的正是这种收获与成长,不然无异于浪费时间,感谢车协每一个人的付出:onion17
本楼点评(0) 收起

让你弄得我好感动。:onion18
还记得有一天你说看完大旭的帖子,觉得自己为协会做的好少,我说慢慢来,咱们都刚开始,有心就好,以后可以的~  其实自己也弄不明白,还老是安慰别人   不过我相信我们会慢慢做好的~
危山回来爬怪坡的时候,看到前面有人自己在爬,然后过去一看是你,就想着和你说说话,陪你一块儿爬,以前没和你怎么爬过破,所以不知道你的体力怎么样,看到你实在累到不行,我一边说着鼓励的话,让你把加油喊出来,你真的是一直在给自己加油。之后问你用不用推,你很坚决的说不用,还傻傻的说,不想被人推,想自己爬,真的好棒,我知道你的想法,所以就想陪着你就好,你一定可以的   结果我们没有推车,一块儿上去了:onion19  回来一起吃完饭,在欣园西门看到杰哥和赵虔刚收拾完,你硬是把自己的吃的塞给了他们,其实我们很像~   你说到了送我回宿舍,觉得真的好好,就是这样,毫无保留的对人好,也让你对我这么好:onion17,在宿舍里想着你们,想写点东西,又写不出自己的感觉,心想着你一定会发帖子,结果真的等到了,把我想到的却没写出来的说到了哎~
你那天突然叫我霞姐,真的被你吓了一跳~
离车协越近,越能感受到其黑洞一般的吸引力。和你有一样的感觉,相信我们一直会很好的继续走下去,有你们真好~
本楼点评(0) 收起

不是一切真情,都流失在人心的沙漠里。
不是一切火焰,都只燃烧自己,而不把别人照亮。
不是一切歌声,都只掠过耳旁,而不留在心上。
不是一切呼吁都没有回响。
不是一切心灵,都可以踩在脚下,烂在泥里。
有心就有感动,付出真心,收获真心。

尽心付出
会有人看到的
看到这样的文艺贴
很欣慰
本楼点评(0) 收起

赞一下!
加入车协几个月了,有想法正常,毕竟再过个“几个月”我们就是老会员啦。
今天在中心听总结会,主题是“改变”这意味着 我们该 由“我们是车协的” 向 “车协是我们的” 转变了
要慢慢让老家伙们放心,我们可以接手协会
本楼点评(0) 收起

回复 2# 石宽
嗯,让我写写还好吧
修车实在头大了
本楼点评(0) 收起

回复 8# 赵虔

看你小子,就知道是,嗯,挑大梁的!!!
本楼点评(0) 收起

回复 7# 郭素杰

哥哥,像是哥哥。。。。
本楼点评(0) 收起

回复 6# 咚咚
啦啦啦啦啦啦啦
本楼点评(0) 收起

回复 4# 欢猪

不会吧,咱们一起吃的饭,你好像在我左边吃过饭的!!!!
本楼点评(0) 收起

总觉得自己是个缺心少肺的人,可看了你写的——有心就有感动——我发现——我好有心的!!!

看到你的用心,很开心
车协是一个让我们一起成长的地方
加油吧!
本楼点评(0) 收起

第二段是重复了吗?
写的真好啊!我虽然一次拉练都没能去,但是我相当感动~~有种很温暖的感觉
本楼点评(0) 收起