山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 吕孟霖

[特别活动] 【集思广益】为东阿县乡村小学送书的书单

书单里的书都是外国的啊啊啊啊。。。
不是科幻迷。。。对这些表示没什么感觉啊。。。
我喜欢看科普的。。。
另外。。没搞明白是怎么回事。。。
是参加拉练的买还是全部的人买 参加拉练的人扛着去?。。
本楼点评(0) 收起

其实我家里有不少初中时候课本上推荐的各种所谓名著,比如鲁宾逊漂流记之类的,以及钢铁是怎样炼成的等等。。但是五一要回家。。。估计回来就
本楼点评(0) 收起

回复 17# 吴小泡
个人感觉老外的少儿读物比国内的靠谱多了……
每个参加拉练的人都要准备2本书,但不一定团购。可以选择自己准备或者跟团购。
参加拉练的人准备书比较好吧。。当然不去的人也可以托别人带着。。如果全部的人都准备,那怎么界定全部的人呢。。那些已经淡出的人难道也要准备。。
本楼点评(0) 收起

回复 16# 杨晓霆
不能只考虑价格。。那家书店我去过,书的质量太差。
你想想得什么样的书才能沦落到论斤卖啊。。。
选书这个事马虎不得啊~除了书目,版本也很重要,有的出版社的所谓注音插图儿童读物编辑校对质量太差,误导孩子啊啊啊啊。。。
昨晚挑书挑到十二点。。
本楼点评(0) 收起

回复 15# harrith
这里面名著还是挺多的~爱的教育啊,安徒生童话,格林童话都是啊
名著也分好多种,有的不一定适合孩子们看。。
本楼点评(0) 收起

我不赞成买新书,而且每人两本,算起来一人得花几十块~我们不必要搞得那么体面吧,如果一个学校有图书馆,那些名著,童话小说或多或少是有的,我们买了说不好会重叠。我还是觉得大家拿自己的书比较合适,或者摆个摊让学校的人义务捐一些适合小学生看的书籍,杂志也好。
本楼点评(0) 收起

嗯嗯,同意楼上~~话说我小时候很喜欢神秘岛嗷嗷嗷~~
本楼点评(0) 收起

回复 22# 麦宇庭
我选书的时候考虑过价格的,平均下来一本书也就十块多一点,和现在的大多数书相比算很便宜了
大家手头不一定有合适的书的,有当然最好
团购是自愿的,给手头没有合适的书的同学提供一个渠道而已,买新书其实是不得已的选择,和体面无关。我们去做这个多背一公斤的公益实践,不是把自己不看的书向他们倾倒。这是一件很严肃的事,送什么书必须要谨慎选择。
你的提议也非常好,但是这次时间不够,我作为策划部成员作出检讨。以后再做类似实践的时候可以提前在校园里募捐书本。
本楼点评(0) 收起

回复 24# 吕孟霖

我觉得现在收书还不晚,去食堂门口摆几张桌子,做个简单的海报就OK了
本楼点评(0) 收起

我们去的农村小学人很少,建议每人带一本过去就足够了,足以给他们建一个图书角,因为他们根本不需要图书馆,人太少了,人多的学校早就有图书馆了。现在的教育政策不比咱们那时候了,很多农村小学都已经合并到乡镇,而乡镇学校条件都较好。谁让山东是个教育大省还有国家计划生育落实的那么好呢。
本楼点评(0) 收起

总感觉这件事情不能落实到学生身上,记得小学的图书馆,自己只进去整理过几次书,其他几乎没进去过,只是个人感觉……团购不是强制的,是不是每个参加拉练的人都要准备,加上时间比较紧张,买来的书也不一定会那么合适。就像清明的实践,准备的仓促,后续工作也没什么效果,大家都是用应付的态度去做。个人意见:坚持一个实践下去总比费劲做好多而没有效果好。现在说的有点晚,就当是一点想法吧
准备好了就好好准备吧
本楼点评(0) 收起

我小学的时候 学校有图书馆 我借过几本书都是关于红军的 比如新四军 红军长征 等等 感觉红色教育的书挺不错的 但是同时我们班里很少有人去借书 所以感觉图书角不用很大 但要全面 毕竟要迎合大多数孩子的兴趣 孙子兵法三十六计这些东西我都是在初中高中才看的 个人感觉小孩子应该看不大懂。
现在咱们手上的书大多都是读者 青年文摘这些 小学生应该看的不多吧 所以感觉买书还是可以理解的
本楼点评(0) 收起

我五一去不了拉链了 孟霖 你帮我代买一本吧
本楼点评(0) 收起

回复 9# 吕孟霖

貌似想不起别的...小灵通?
本楼点评(0) 收起

确定一下,,是自己选一本书买吗?然后拿去送给小朋友?               
我小时候喜欢看郑渊洁的《童话大王》。。
本楼点评(0) 收起