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楼主: 董沛君
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[日记] Into The Wild 自由的礼赞-阿里中北线骑行记(完结)

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27#
 楼主| 发表于 2021-10-13 12:21:55 | 只看该作者
本帖最后由 董沛君 于 2022-4-2 13:20 编辑

  第十九天  措勤县
  “旅行车果然只能走柏油马路,明天措勤休整一天,吃吃喝喝睡睡,调调车子与心态。”
  旅行车的轮胎太窄,装备又多,更要命的是自己体重也很大,骑着骑着就骑不动了然后失去平衡被迫跳车,结果就是经常陷车,翻车。如此一天循环往复多次,每次翻车后扭头一望便可看见刻出的蜿蜒曲折的车痕。距离措勤县三十多公里全部是铺装柏油路,手机也开始有了信号,打开了好几天关闭的小音响,搓板路上根本没有心思听歌。







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26#
 楼主| 发表于 2021-10-4 20:54:17 | 只看该作者
本帖最后由 董沛君 于 2022-4-2 13:19 编辑

  第十八天  扎里楠木措北边小房子

  “住在一个废弃的房子里,没有信号,水也很短缺,连最起码的早晚刷牙都不允许。今天这一路各种陷车,翻车,我已经毫无脾气。那车辙是我最后的倔强,看是人到极限还是车到极限。”






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点评

感谢感谢,马上写起来  详情 回复 发表于 2021-10-13 12:23
催更!  发表于 2021-10-12 16:30
学长加油哇!  发表于 2021-10-5 08:15
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25#
 楼主| 发表于 2021-10-4 20:48:17 | 只看该作者
本帖最后由 董沛君 于 2022-4-2 14:07 编辑

  第十七天  砂来村
  “今天只有60多公里,全程非铺装路面十分辛苦。从一个牧区到另一个牧区,从一片草原到另一片草原。搓板颠,浮沙陷,对700*32的硬叉旅行车十分地不友好,晚上八点才到村庄,人已经饿到走不动路了,直接去茶馆的厨房自己煎了五个鸡蛋。”



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24#
发表于 2021-9-30 22:20:41 | 只看该作者
学长太强了!优美的风景优美的文字看着很舒服
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23#
发表于 2021-9-28 12:39:23 | 只看该作者
明明只是文字,却已经让人身临其境!果真是身体和灵魂都在路上的人!!!学长好强啊!同上建议,快出书,一定拜读!!!
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22#
 楼主| 发表于 2021-9-27 20:47:42 | 只看该作者
本帖最后由 董沛君 于 2022-4-2 13:19 编辑

  第十六天  忘了名字的村子
  “搓板路始,这里是荒野但不是人性的荒漠。”


  下午三点到达村子等待队友集合,村里的三个小卖部都没有人,只好到村委会去问问。没想到驻村干部也爱骑行,二话不说烧水泡了两包方便面,实在太饿刚好顶上。他问我哪儿人,我说湖北恩施,老哥姓郑,说他老婆就是恩施市龙凤镇的。郑哥自己是福建人,队友刚好有一个福建人…………于是乎大家二斤白酒下了肚,白酒我喝了一点点,家乡的茶倒是一杯续着一杯。晚上湖泊上面云波诡谲不时划出一道闪电,而落日的余晖却又黄了天边的云彩,我伫立在这瑰丽的自然前任凭狂风肆掠,雨点啪啪地打在衣服上。


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21#
 楼主| 发表于 2021-9-27 20:31:46 | 只看该作者
本帖最后由 董沛君 于 2022-4-2 13:18 编辑

  第十五天  文部南村
  “没有星空,泡泡代替。”

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20#
 楼主| 发表于 2021-9-27 20:24:41 | 只看该作者
本帖最后由 董沛君 于 2022-4-2 13:18 编辑

  二、一措再措    
  第十四天  文部乡
  “队伍居然有五人”
  
  从这天开始就走上了所谓的中线,也就是这天开启了疯狂陷车的模式。能够给予安慰的是无人的荒原,和近距离的野生动物,那是真正意义上的自然。真正地在自然之中指的是首先要像一个兽一样接受真正的风、雨、雪、阳光还有饥饿、酸疼、干渴那一系列勾连着生命的状态,这些所有都是感觉,可是不要瞧不起感性的东西,理性带着文明走得很远了曾一度忘了自己还属于自然,自己只是自然这个整体的部分而已,收起技术理性的自负与傲慢有时候会发现竟然有和自然一样的生命节奏。

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19#
 楼主| 发表于 2021-9-27 20:08:10 | 只看该作者
董沛君 发表于 2021-9-25 22:44
第十一天,某村
“在K2310处的牧民帐篷里补给,那是一顶班用帐篷,帐篷里一边是餐桌和椅子,一边是老板 ...

像我这样的估计要被留在高原,
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18#
 楼主| 发表于 2021-9-26 17:47:07 | 只看该作者
本帖最后由 董沛君 于 2022-4-2 13:18 编辑

  第十三天  尼玛县   
  “湛蓝的天空没有一片云彩,我骑得很快,有段缓下坡速度达到了45,但感觉一点也不快。我看着远方的尽头,任何参考系都离我太远了,我仿佛禁止,只有风冰凉地轻抚脸颊。我压着黄线走在路的中间,我好像就是这片大地的中心,我看着那无尽的湛蓝天空,看见了住在那里的繁星。帕斯卡尔在《思想录》里曾说过,无尽空间的永恒沉默使其感到害怕,这句话也出现在《三体》里,我觉得这深空或宇宙从不曾沉默,它始终闪耀着回应人的疑问,哪怕是充满了危险,却同时也带来了瑰丽。音响里响起了以前听的歌,有童年,有初中,有高中,有大学,我像一个老大哥带着他们进入这如画的旷野。我的呼吸不再沉重,我知道大地和我的身体已经互相接受,我一路狂骑,我看见了我的生命。”



  对这个县的名字就叫尼玛县,尼玛县的紫外线感觉特别的强,主干街道没有硬化铺装,除了有些人穿着绿色的衣物好似期盼着生机的植物外再也没有什么绿色的东西。黄色的泥土裸露在建筑物的周围,因为缺乏有效的街道管理,住户随意将一些生活用品、汽修商家随意将修理设备摆放在门口处,杂乱无章,要是再破旧些就会有些“末日废土”的味道。从下一天开始,南下到扎里楠木措就走上了阿里中线的路。与其谐音完全不同,“尼玛”的意思是太阳。

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17#
发表于 2021-9-26 10:35:18 | 只看该作者
欢迎加入车协。

一个人走阿里中北,为你的勇气和恒心鼓掌!

这些照片是柳宗元笔下的“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的完美诠释。

感谢分享西藏的见闻。

期待后续的精彩故事。
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16#
 楼主| 发表于 2021-9-25 23:13:11 | 只看该作者
本帖最后由 董沛君 于 2022-4-2 13:18 编辑

  第十二天  措折罗玛镇   

  “上午无风少车,一路欢歌但是前挡泥板坏了,住的是招待所却没有水也没有电,不过遮风挡雨倒也凑合,这个招待所是政府主导的集体财产,看那没用的电视就知道当时制定计划时的天真,不过大多都是我肤浅了,其中可能是有捞一手。”





有幸置身于此天地。












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15#
 楼主| 发表于 2021-9-25 22:44:29 | 只看该作者
本帖最后由 董沛君 于 2022-4-2 13:17 编辑

  第十一天  未名村
“在K2310处的牧民帐篷里补给,那是一顶班用帐篷,帐篷里一边是餐桌和椅子,一边是老板睡觉的地方。老板是个小女孩子,桌子上有感冒药,我告诉她把窗户关上对感冒要好些。吃的东西只有泡面和鸡蛋,煎鸡蛋出乎意料只需要一块钱。我要了一个泡面加四个煎蛋,我告诉她这一路煎鸡蛋卖三块钱,内地也要两块钱,我按着两块一个付给她。这倒无关乎怜悯,因为这一路煎鸡蛋卖到三块,在中线后面一个鸡蛋据说卖到五块钱。看小姑娘商业刚出道,商业信息看来还是很重要,如果把这一路自己承受的高物价的代价加之她身上那真不公平。当然也可能是一厢情愿,小姑娘进货有渠道,一个鸡蛋估计成本为几毛钱。早上只吃了点麦片,一路没有找到吃饭的地方,带的小零食只能一直吃。消耗和补给那种隐秘无比的关系十分明显了,吃了小零食后一会儿就有劲儿,不吃不仅无力还感觉到冷。是的,当时就应该吃八个鸡蛋。今天还是围着色林措南边骑行,吃完饭后又再骑了28km,全程逆风,全凭四个鸡蛋顶上来。”



  
  晚上住的是一个马路边的家庭式茶馆,条件十分简陋,不过有简易住宿,三十块钱一个床位。只能用很简单的汉语和手势与女主人交流。后来女主人的儿子和她儿子的同学回来了,我和他们要住在一起。儿子比同学要矮,汉语没有他同学好,他们是放暑假回家,儿子一回来就把买的东西放在母亲面前。在母亲要去洗餐具时,儿子抢先一步。吃饭的时候,儿子用刀撕下肉干给同学,又给同学恭敬倒上茶水。能够看出来儿子和同学都有身体缺陷,同学是腿,儿子似乎是听说方面。同学告诉我,他们都是那曲特殊学校的。在下午休息的时候,一辆货车抛锚停在了茶馆前。交谈得知,那是一对河南的年轻夫妇,他们带着侄女在西藏一个地儿一个地儿地赶着赛马节,在赛马节上摆摊打气球,吃住都在车上。西藏地广人稀,转场的舟车劳累可想而知,据说侄女因成绩不好又贪玩所以被带上了高原,她脸色发白看样子应该是有些高反。当时我莫名地就想起了吉普赛人。晚上睡的时候床位很多,但是儿子和同学他们俩还是睡在一张大床上,分开盖着被子。同学有个笔记本,入睡前复习着英语,都是些很简单的英语,儿子貌似还在学习某种藏语,大声却又吃力地朗读,同学时不时去带着读,他们用炽热的理想回应着这个地方的荒凉与贫瘠。那天骑行非常疲惫,对于他们的吵闹我丝毫不觉得厌烦,只愿其成长无忧,也祝福那几个“吉普赛人”路途平安,那一晚睡得很好,直到7点的闹钟响,晚上梦见了女神和自助餐。


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点评

像我这样的估计要被留在高原,  详情 回复 发表于 2021-9-27 20:08
成绩不好被带上高原,这合适吗?太快乐了  发表于 2021-9-26 10:00
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14#
 楼主| 发表于 2021-9-25 21:52:54 | 只看该作者
本帖最后由 董沛君 于 2022-4-2 13:17 编辑

  第十天  色林措
  “从阴雨骑到晴朗,下午三点整就到了目的地,也不打算往前骑了,反正是骑自行车,只要还在路上,右手边的色林措离得很远。”
  经过四天的倒腾后终于又上路了,兴致很高。
  
貌似是雄性藏羚羊


远处是色林措,


这种路骑起来很爽,




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13#
 楼主| 发表于 2021-9-24 19:28:26 | 只看该作者
康梦露 发表于 2021-9-24 17:22
写的好赞!很有旅行文学的感觉,果然独行更能引发思考也

是啊,独行也是一种享受,不过走久了也会有些孤单
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