山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[随性单车] 记我的北京之旅

这次旅行没有大旭连续20小时到北京那么伟大,但既然去了也毕竟是完成了自己的一个理想,那我还是写写它吧。
  也许和大旭一样,我也有三个想要骑车的完成的理想。大旭的是LDB,那我的应该是YBT,Y是远征,B是北京,T是泰安。去年的暑假去了远征,这次骑车去了北京,希望以后有时间骑车去泰安然后爬泰山看日出。
  趣味运动会那天的主席团会后,和发哥聊天得知他们要清明骑车去北京,也算是正中自己下怀吧,打了电话给爸爸,请示完毕就打算和发哥他们一起,但是后来因为路线的分歧,决定自己找人去。找了洪楼的小会员黄灏,他坚定的答应让我很是感动,也有叫个妹子去,希望缓解一下小队的气氛吧,但最终因为原因,妹子没有去。事实证明,没带妹子去是很正确的,用黄灏的话说,妹子去了,不是她被累死,就是我们被累死。
  找到了人,订了回程的火车票,做了路线(其实路线是和大旭去年走的一样,G104经过德州再走S281最后进入G106到北京),准备了自己该准备的东西,等着出发的那天。很巧,出发前一晚,伟伟突然打电话给我,说要加入我们。本来不太安定的心因为他的加入而平静了很多,有个熟悉的老会员,一路的气氛也就不一样了。
  周五那天上午,翘了一节生化课,绑好自己的行李,除了没有驼包,一身远征的行头就到了洪楼等着会面。从坤那里借了一面旗,大概11点45从洪楼南门出发了。刚开始,也许是比较兴奋,骑得速度很快。有个很有意思的情景:一辆电瓶车从旁边经过,后面的黄灏说跟上去,可以帮着开风,于是我就蹭蹭蹭地跟了上去,跟了好长的一段才慢慢把速度降了下来。一个加油站休息之后伟伟慢撒气,于是我们迎来了北京小分队的第一爆。第一天确实比较兴奋,但是时而顺风时而逆风消耗了不少的体力,特别是长距离的骑车,屁股很疼,记得快进德州市区的时候已经不太想骑车了。下午6点30左右,骑了124KM,终于见到了等着我们的土豪同同。同同盛情的招待,包吃包住,驴肉火烧、德州扒鸡、驴肉蛋汤,感觉很赞。晚上的宾馆在她家附近,其实很想让同同给我来个重口味放松,不过她拒绝了。洗澡放松很早就休息了。
不得不提的是,伟伟带了一个远征包,里面放了一套很正经的衣服还带了一双鞋子,洗头膏沐浴露洗面奶剃须刀什么都有,感觉就是骑车旅行的典范啊。

第二天7点15分,告别了同同,带着她给的一只扒鸡和几根香蕉,从德州市出发。那时候屁股特别疼,但是坐了一会就好多了。出了德州市区拐进了S281。S281是一条很不平整的省道,坑坑洼洼的特别影响速度,印象最深的就是在沧州界碑那里,路面被大车轧得开了裂,而且还有很厚的灰尘。这天我们计划是骑160KM到任丘市的,但是路上商量着中午可以一下子干到80KM外的献县。然而就这样,高潮来了。进了一个镇子的时候,我发现我的车胎爆了,掏出工具让黄灏给我补。嘿嘿,当技术员那么多年了,即使是远征自己车爆胎了,不是技术员的时候也是自己补,这次看着别人给自己补胎还是很有意思的也很有感慨。黄灏的补胎不够熟练,折腾了快20分钟。但是这不是重点。当黄灏补完胎的时候,伟伟发现他也爆胎了,于是开始给他补胎。但是这还不是重点。胎补完之后,他正准备装轮子的时候,一抬车,啪嚓一声,货架断了。(这下是重点了。)那个被我嘲笑了很久的,但是他号称很结实的后货架奇葩的断了。没办法,他把他的远征包绑在了我的车上,然后我们继续走了。前后一折腾,最后中午在50KM的县城吃了顿饭,5块钱的打卤面,量特别足,加上卤子之后特别好吃,还有同同给的一只扒鸡。中午在路边坐在地上靠着树睡了一会,没有防潮垫,但是很有远征的感觉,不顾形象,席地而坐,睡在大马路。
  进入G106之后路好走了很多,一路也有说有笑。到了离任丘还有35KM的时候,我们三个人突然跟打鸡血似的,一路27、28。不过距离任丘还有10公里的时候伟伟又爆了一胎,北京小分队爆胎王啊。补完接着上路,进城之后发现自己的车胎慢撒,不管了,补上两管气接着跑。进了市区找到了一家100块钱的三人间。表示宾馆老板不同意我们三个人住一个标间,宾馆环境很好,还提供给我们车库停车,洗完澡放松吃完饭回来就休息了。

第三天7点从宾馆的车库里推出了自己的车子。经过一晚的慢撒,后轮已经彻底瘪了。还是让黄灏给补胎,我找刺的时候发现外胎被扎了三个铁片,所幸内胎只有一个洞。过了一会伟伟推出他的车子,他又爆胎了,他个人的第四爆。折腾了一会,吃完早饭近八点才出发。
  这天屁股还是很疼很疼,但是因为顺风加上路好走,一路速度都很快。很有意思的是,我们在路上遇到速度相当的电瓶车会跟在后面,电瓶车给我们开风,路又很好,轻轻松松就上了30。中午到了霸州,进了市区看着那个自行车博物馆的牌子,其实挺想进去看看,不过时间不允许。在霸州的一家饭店吃了饭,然后在一个大广场上躺着睡觉。迷糊着听到有路人说这是背包客累了在休息,没有起来争辩继续自己的午休。下午1点继续出发。当地人说距离北京还有90KM。下午的速度整体都挺快,一路调侃调侃伟伟那个咯吱咯吱想的脚踏,也就不那么闷了。聊聊天看看风景,心情也好很多。路上遇到一个电瓶车,带起速度跟着他就进了固安县。固安县之后差不多就快进入北京的地界了,没有看到界碑,但是路好走了很多。不知道走了多久,经过了北京野生动物园。清明假期的缘故吧,很多人很多车。车子都占领了G106上的自行车道,我们穿梭在车子之间,看着一辆辆被我们秒掉的汽车,心中无比的兴奋。似乎是北京的柏油马路给伟伟注了一管鸡血,过了北京野生动物园,伟伟就骑得飞快。我还能跟上,但缺少骑行经验的黄灏有点吃不消了。骑了挺久进了六环,再从六环进五环觉得也花了很长时间。到了五环,和伟伟分别,他去南苑机场附近找佳炜。我和黄灏接着往天安门那里赶。不认识路,一边看着手机地图一边骑一边问路人,总算到了长安街。长安街很宽很宽,之前听贸大蚂蚁车协的小伙伴说夜骑长安街会很爽。是的,长安街很宽很顺很好走。骑了一会就到了天安门,第一去天安门,就看到很多人围在那里,路上也有很多武警特警交警,不知道发生了什么,刚想停下来问问什么情况就被武警挥手示意赶紧走。推测一下明白了,大家在等着降旗,骑车拍了点照就走了,但是那个场面让我记忆犹新,很幸运骑车看到了那种情景。
  离开天安门,接着就去之前订的宾馆。宾馆离天安门有13公里,约定是给我们留房间到8点,有点着急,所以赶着过去。这里也有个很有趣的小事:我跟着手机地图走,然后到了一家巴比伦酒店,停在门前的时候发现它真高端,心想这么高端的宾馆标间才188。一阵暗喜,走进前台和服务员说我订了一间188的标间。服务员很淡定地说了一句,出门左转100米有个巴比伦宾馆。按照她的指示过去,再看到的宾馆瞬间屌丝了很多,落差真大。不过有的住就满足了。洗完澡,没有再放松就去吃了一顿好吃的。

第四天早上七点起床,骑着车子去了清华北大。似乎没找到北大的正门,在南门拍了一张照片。北大之旅让我见识了不少,首先进门的时候非本校学生需要登记,不得不提当我们后来再路过北大东门的时候发现门口排着很多人等着登记进北大,一下子为之感叹,感叹北大深深的影响力。进了北大,看着里面的建筑让我很有情切感,因为里面很多建筑和山医(也就是西校)建筑如初一折。古老的人字顶教学楼加上花的映衬让我一下子就想到了此时此刻我在山医的美景,北大的有些地方真的好像山医的解剖楼、2号楼、教学5号楼和教学3号楼那里。骑车在北大的校园里,偶遇到北大的礼品店,进去看了看,有明信片书签等等。最让我佩服的是里面的衣服,样子很好看而且还是锐步的,但不同的是上面有着北大自己的风格。很想知道这是不是锐步为北大专门提供的,在此还是很钦佩北大的影响力。再往校园的北走,就是小长廊,湖水。校园北边的建筑就有点皇宫建筑的气息。往往是一个坐北朝南的主屋子加东西两个小屋,一个挨着一个。其实不太喜欢现在校园的建筑风格,如北大,山医这样,一个校园里既有上世纪甚至上上世纪的建筑,又有很现代的建筑,感觉风格很乱,但是似乎这没法避免。
  出了北大,跟着手机地图到了清华。一进清华园就是一面草坪。里面的建筑感觉是上世纪民国时期的,也许没有走得太远总觉得清华园没有北大校园那么大。也许是期待的太高,清华园和自己想象中的差了挺多。清华园外围有一大片居民区感觉和西校的西村挺想。从清华的西门出了校区,似乎也不是正门。
因为和华北科技学院车协的小伙伴约定11点半在天安门附近见面,出了清华就直奔天安门。感觉北京真的是大学堆积在一起呀,一路上遇到了北航、北大医学部还有中国政法大学。其实觉得挺幸运的看到了那么多有名的大学。
  骑了一个小时终于看到了长安街。不再像前一天来的那样觉得它很长,只是享受在上面骑行的舒服。也许是清明假期人多的原因,天安门前似乎还是不让停车。但是还是很希望能在那里有张骑车的照片,就让黄灏用行进间的拍照,拍下了一张满意的照片。
  取消了本来进故宫的计划,还没找到托运车子的物流的时候,华科的小伙伴们到了。我们在天坛公园见面拍了照片,算是第一次和别的车协的小伙伴们见面吧。交换了协会的徽章,给他们看了看我们的会衫和远征衫,他们似乎很羡慕的感觉。
  虽然他们在廊坊,但是中午还是很客气地在天坛附近请我们吃了一顿饭,一边吃饭一边交流,才发现虽然他们已经11年了,但是规模和制度跟我们还是有差距的,不过说实话他们的很多地方也值得我们学习和借鉴。他们是大一下加大二上当部长,远征两支队伍,每支10几个人。从他们的口中知道,他们会长就任之后就会很低调,也不会去带远征队。
  交流了很久,他们把我们送到了北京南站,目送着我们进站之后他们离开了。办完托运取完票才下午3点45吧,下午5点35的高铁。坐在候车大厅里等了两个小时坐车回去了。晚上七点半到达济南站。
  北京之行也就此结束了。
  这是我第一次自己组队去自己想去的地方,也许在很多老前辈看来可能很平常,但是对于我来说也算是完成了一个心愿吧。这次的强度其实挺大,我感觉应该比远征还大一点吧。但很感谢有这样的契机,折腾了一下自己,可能这次没听发哥说,可能不知道什么时候才能骑车去北京,也许慢慢的就放弃了这个想法。所以,有梦想就要坚持要努力,趁着年轻多折腾自己,这样挺好的。
  理科生没有文艺气息,大家原谅一下,就写到这里吧。
  拖了几天总算把它写完了,接下来的半个月收起电脑,安心准备之后的两面专业课考试了。
附上一些好玩的照片:

霸州好像很好玩的样子,但是没玩。

第一天的午休。

和伟伟一起爆胎,然后他断了货架。

伟伟的奇葩绑包。

北大的建筑,和西校的解剖楼好像。

华科车协的小伙伴们。

小伙伴们说,这张拍得很想周围的人都在围观我。

最后感谢伟伟一路的欢笑,感谢黄灏的补胎和给力的开风,感谢土豪同同德州的招待,感谢华科小伙伴的午饭,感谢关心我们的你们。
Ps:伟伟真的很逗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
伟伟绑的包略牛X啊,那样骑不会很难受吗?
夜骑长安街很爽!
本楼点评(0) 收起

回复 2# 脑子卡机了
他的货架断了,五环那里我们分开的,没办法他只能那样绑,而且还需要骑25公里。。
对啊,长安街骑起来真的很爽。要不是太累说不定就夜刷了。
本楼点评(0) 收起

很棒!
最后一张你的照片真的很像发哥骑车的样子哎
本楼点评(0) 收起

大旭的那篇帖子让我又佩服又感动,没想到你们是心动又行动
你们一路上真是辛苦了又快乐,羡慕了,太棒了:onion17
青春到底能走多远……
本楼点评(0) 收起

帝都总是给人无限向往和感慨。之前一直没去过,直到今年寒假的时候,才真正领略到了北京。北京被太多太多的人写过,唱过,在宽宽的马路上遛弯儿的时候就有想过骑在北京是什么感觉。反正走到鼓楼的时候就特别想唱董小姐。北大开学的早,去的时候在北大校园里溜达是还被误认为他的学生,内心有点小小窃喜。在校园走的时候就在想象要是骑车的话是怎样的~不同的校园环境孕育了不同的人,他们再反过来影响这个校园。加缪说认识一个城市最好的办法,就是去认识里面的人如何工作,如何相爱,如何死亡。大旭说认识个城市要观察他的职业,婚姻和人口状况。也不小了,有点想法,积累点知识,锻炼点能耐,最后再来把冲动。
本楼点评(0) 收起

好想去北京,想了好久,也在为此做着准备,练体力,学修车...
本楼点评(0) 收起

啥时候我们的妹子可以自己几个人出去骑小长途了,我要做技术员!
  去到队友家或者被队友招待的时候,要考虑家长的想法,要树立一个你的娃娃跟我们一起玩你放心的高大光辉形象!事实上也是如此!但很多我们平常玩的太熟以至于忽略得小细节可能会让家长看不惯。不知道大家有没同感。。比如我奶奶看十周年视频就说我那个卷着的裤腿不正经。。。
  总至少有一次旅行让我们刻骨铭心,但是如果不想我们三十岁以后的人生活在过去的影子里或者回忆里,就得拿的起放的下吧。我也时常回忆远征,回忆过去的事情,从前回忆的时候叫我心里不好受,现在的回忆让我觉得很幸福很幸运。
  还是得继续往前走,每个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。
本楼点评(0) 收起

回复 6# 周思怡
突然对北大的校园特别有兴趣了。
一进北大,感觉有三种风格,如山医的古代建筑,现代建筑和皇家庭院。
三种建筑的分割倒是很明显,西边古建筑,东边现代,北边皇家。但是还是不喜欢这种混搭的感觉,怪怪的感觉。
清华的话有点赶,所以没有太领略到他的魅力。
其实现在想想,还是挺想在校园里漫步一回呢,感觉应该还是不一样的。
有梦想那就坚持,那就为之努力,趁年轻啊。
有些事情还不做,你的理由会是什么?
本楼点评(0) 收起

回复 8# 李冉
其实招待的问题,我们的因素占一部分原因,家长们的态度也有很大影响。
这一路听伟伟说他们远征的时候路上被各种招待,还喝酒(不禁感叹他们那时候管的真松。)说到老谭的爸爸就很热情。看家人吧,但是我们自己也要做好,无论是不是在车协。
回忆是很美好,慢慢也就放下了。现在更多的是欢乐。
本楼点评(0) 收起

真好。
本楼点评(0) 收起

天安门那里一直都有很多武警警察,我以前无聊喜欢坐在国博后面的长椅上看哪些人是便衣。去过北京很多很多次了,真的应该尝试一下某一天骑车去。说走就走做到了,说骑就骑不知道哪一天能实现。
  感觉你真的好念旧,总是在寻找远征的感觉。可能我和你是协会的两种人吧,不过不妨碍啊~哈哈
本楼点评(0) 收起

天安门那里一直都有很多武警警察,我以前无聊喜欢坐在国博后面的长椅上看哪些人是便衣。去过北京很多很多次了,真的应该尝试一下某一天骑车去。说走就走做到了,说骑就骑不知道哪一天能实现。
  感觉你真的好念旧,总是在寻找远征的感觉。可能我和你是协会的两种人吧,不过不妨碍啊~哈哈
本楼点评(0) 收起

没错,我就是不给你放松
因为太晚了不能不回家
晚上怎么能随便进男生房间呢。我可是个有原则的人。
本楼点评(0) 收起

回复 12# 李佼阳
坐着看便衣?诶嘿,你倒是给我提供了一个很好玩的东西,下次试试。
哎呀,我太小孩子了,确实太恋旧,这东西有时候好有时候不好,特别是失恋的时候。。。哈哈,其实现在比以前好了很多呢。不过我也在学着看淡一点。
有空多交流吧。
本楼点评(0) 收起