山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 五一,风沙,我的一点思绪。(文风比较凝重,慎入)

五一回来了,感慨挺多的。流水帐也在大脑里存着,似乎很满,很充实。
但是真切的回忆,是些微的。顶风逆行,迎面扑来的沙土,晃动的车把,撞碎在车轮上旋作光环的阳光。也许热,也许累,最终的记忆,只是印象派色块的涂抹,似明晰,又模糊。
也许是因为这段时间,历经太多纷杂的事情吧。4月26日,黑色的下午。丢车。眩晕。
从那时候起,就有点魂不守舍的。险些又把钱包丢了,找不到银行卡又去冒冒失失地挂失补办,结果搞得现在没钱用。
我对我的车,感情很深。第二天的早上,我梦见在老校看到我的770,一高兴,笑得醒过来。环视四周,想起昨夜,只有无限怅惘。丢车这种事情,我没做过心理准备。作为一个近聋的人,大部分时间,我是寂寞的。寂寞的日子里我就擦擦车,动动变速,调调闸,然后出去兜兜风。大大的求和号下的2019公里,只在码表上驻足,不再跃动前进。我开始害怕失去东西,有什么东西一时找不到的时候,我会很心慌。
一日,两日,度日如年。周三的夜里,思绪散落得遍地都是。我无法专心研究我的数学。我找了一个我最要好的朋友,在肯德基里,一席长谈。
她是个很好的女生,坦白地说,挺喜欢她的。之前也一起经历了一些事情,我们,也可以算作知音。但是也就这样了,我还不想谈恋爱。我们聊了很久,我把我的心事和盘托出。从我的车,我的车协,到她的实践部,她的一场全力以赴去办的晚会,到各种欣喜各种无奈的事,到身边的每一个人,到一切。我看到了我的雄心我的热血我的缺陷我的失落,也终于知晓她的希冀她的梦想她的残念她的遗憾。这样的交心,此生难再!
所以,这次拉练之前的心情,是很复杂的。我开始重新思考每一件事情的意义。拉练,也不例外。最早对于拉练的概念,其实是抱着出去玩的心态的。和一群人一起骑车,大有旅行的意思。所以,崮云湖,黄巢水库,都是这么过来的。骑车走遍济南的山山水水,就是我对于拉练的全部理解。但是,说实话,这样出去玩,并不尽兴。大半的时间消耗在路途上,这是违背了旅行的本意的。而要是把乐趣放到骑车上,咱们的速度又实在是太慢太慢了,机械地蹬踏数十上百公里,毫无快感可言。这就出现问题了:作为旅行,拉练只是走马观花;作为运动,拉练其实并无许多乐趣。拉练的意义,何在?我第一次,开始认真地思考这个问题。
因此,在出发的时候,我很迷惘。我不知道我为了什么而来,我要去做什么,我去拉练到底是为了什么。已经有太多的事情等我去做,而我,却义无反顾地选择了牺牲大段的时间去拉练。到底,为了什么?我不知道。这一切让我有点头疼,我只有机械地骑着车,机械的前进,为了一场看起来毫无意义的旅程。最后,我想,那就算是为了友谊吧,那样多的朋友。
没有太多可说的,很顺利地到了淄川。感谢几个积极推人的男生,以及前骑到位的避让障碍的信号,再感谢下每辆车坚强的轮胎,让我这个一队后骑无所事事了一整天。我只是在后方,注视着全队,我看着你们跑前跑后的忙碌,思考着我自己的问题。因为,我觉得,除了出去玩,除了和朋友在一起,车协的拉练,有种更加深层的东西。那是什么?我,还是不知道。
一昼,骑车,没有答案。一夜,深思,没有答案。这不是毫无意义的旅行,绝不是。这也绝不是家文化三个涵义模糊的字所能概括的,绝不是。
第二天,回程。顶风,上坡。中间出了一次技术问题,王长林的链子扭了。折腾了半天,截下一节来,搞定。还是感慨自己技术不够,要不是长林自己发现问题,我估计还要在后拨的微调螺丝上纠结半天。当我们两个热火朝天的忙活完的时候,大队早就绝尘而去了。于是,我们开始追队。风很大,我对自己的体力还是很有信心的,就上前开风。凭感觉保持着大约20的速度吧,只是不见大队的踪影。骑着骑着,直感觉再追不上就要骑到地老天荒了。终于,我们听到了呼喊声,我们看到了一大排山地车,到了,我暗暗的想。忽然觉得有点头晕。稀里糊涂地吃完午饭,趴在桌上一觉睡到三点。重新出发,启程。最后一段路给吕孟霖补了个胎,和体力耗尽的杨爽雲一起往回赶。看到他实在骑不动了,换车,做些不痛不痒的鼓励,也只能这样了。他是个倔犟的人,轻易不肯让你推的。而骑上他的车,我才发现这车那样难骑,蹬子是歪的,前叉晃动很严重,一路上,辛苦你了。
这次追队,让我想了很多。后骑,责任其实是重大的。不抛弃不放弃的格言靠的是后骑的体力和技术支撑下来的。但是一直以来,我都不能算作个合格的后骑吧,推人技术不好,有体力,没处使,修车真正上心学了也没多久,缺乏经验。这次,我想,我至少部分地扛起了后骑这副担子,我忽然觉得,我对整个队伍,都有一种责任,而由于队友们的信任,我有幸担纲起这分责任。这是付出,是对大家的信任的报答。终于明白为何杨爽雲不愿意先行一步,尽管他的体力已经耗尽,于各种角度他都应该先行。但他依然倔犟着,要完成自己作为一个后骑的许诺。这是历练,是成长,永不止步四个字里,包含着太多我所不曾领悟的东西。
所以,我想,拉练的意义,就在于此了。拉练,磨砺,成长。学会承担责任,学会信任与被信任,学会这一切。也终于明白,为何车协以体育的主题,实践的类型而得以有如此之生命力。“实践型社团”的意义,我也终于领悟。那不是空泛的“实践报告”,这里有远比表面上看起来深得多的东西。
是的,车协的主题,不是一群朋友在一起玩,而是实践,是成长,是历练。这就是拉练的意义,车协的意义,也是车协生命力之所在。代代相传,不曾丢失。这是车协精神与文化的根本,车协赖以安身立命之根基。
我想,我大约,找到一个答案了。
兄弟姐妹们,你们,怎么想呢?
我想这就是一个最真实的心吧,在车协里,我们拥有彼此的友谊,拥有着无尽的感动与欢乐,也许,我们应该长大了。
本楼点评(0) 收起

在车协里 只要肯坚持下来 体味到的绝不是一句两句能讲得清 道得完的
有时 骑得很累 很没有生气的时候 感觉自己很机械 像具【骑尸走肉】
但每次 自己最后坚持下来后 发现 那是真真切切的收获的
依我个人来说 那种收获很欠于用言语表达 更多的是成长后的行动——责任
车协之所以可以每次都成功的拉练归来 轻易不会有人掉队 都是因为每个车协人心里那份沉甸甸的责任
本楼点评(0) 收起

或许有些共鸣,很久都将自己强迫在一个所谓的没有感觉的世界,那些过去的事,那些关于朋友那些关于青春与信任一直以来在我的信念中闪闪发光。冷暖自知,靠幻想维持对生命美好颜色的希冀。
大学一直以一个貌似懂事的小孩在这里经营着日子,关于责任,或许是自己一直太累自困的缘故,这个词总是放不下却又没勇气什么事都不管不顾自己走掉,可是我认为还是在我有限的日子里可以做好自己力所能及的事情,不给他人添麻烦。或许对于责任我发现的比一些人早一些也是有一些性格上的原因吧,不过,如果用心发现感受,还是可以让这一路尽管疲惫尽管走马观花还是会很快乐~心的强大可以令我们将别人眼中平淡的风景渲染上灿烂的岚霓。额。。。主要我觉得我很容易自己沉浸在一个人的小世界不为人知的高兴,不知道你怎么样。。。
本楼点评(0) 收起

作为一个半老不新的会员,自己在车协的位置挺尴尬的,每次拉练基本都分不到什么职务。

那天看到老会员的老照片有些羡慕,还有一种说不出来的感觉。

如果说成长,历练,我已经在别的地方学会了成长,并习惯了做一个照顾别人的角色。

骑行对我的最大意义就是找回在路上的感觉,看着缓慢变幻的景色让我想起曾有过的浪子生涯。在路上就会对远方充满希望,我喜欢这种感觉。远离城市远离喧嚣,自由无羁,安心做白日梦。每当心有所感,它们就会幻化成音符在我心中跳动,激荡不已。

热血,青春,伙伴,友谊……
本楼点评(0) 收起

思考的很好。在这个追求高效儿近乎急功近利的社会里,咱们花这么长的时间骑车,各种为了,好像很不合算。但是,我总认为,人这一辈子,就活个乐呵,只要自己觉得对得起自己这条命,这辈子,值了。

你的车丢了,可能会更伤心一些,觉得你跟她有相依为命的感觉。

不行,确实太深沉了。。。。。为了调节气氛,八卦团,上!
(把握度啊~~)
本楼点评(0) 收起

原来你是后骑啊。。。我很遗憾。。。没去一起玩真的是个很大的遗憾。。。话说你们的逆风正好是我们的顺风啊。。。
本楼点评(0) 收起

很清晰地记得有一次跟着大队骑在路上吹着小风晒着太阳时,觉得这就是自己想要的生活。很本质的骑车的乐趣,那还是去年这个时候。
一直觉得在路上是一种近乎神圣的状态,这也是最初参加拉练的原因吧。
然后大二,很多都变得不一样了,看那些一起成长的朋友们很正经地组织,提前好多天去策划,很辛苦地带队,担心的事情也多了,记得去年卧虎山拉练老谭第一次对大家发火(算是吧),看大家一个个变得逐渐“赵博”。我想这时候对于他们的拉练,不再是纯粹关乎乐趣,激情,体力,经历,更多的是责任吧。
本楼点评(0) 收起

哥啊~

经常一个人骑车去泉广去中心去洪楼买吃的回来

基本上每次都是2h+

觉得自己已经骑很快了啊,平时都这么骑啊,怎么这么慢!!

有次想一个人骑车去泰安,晚上9点还在泉广游荡……

后来迫于压力9点20出发…终于在10点20左右赶了回来

一路38啊……:onion18

问题这速度还是很慢啊……严重郁闷!!

药乡刚结束,周一下午,又出去了。

碰到这个哥儿们……

自从骑车以后我看到车友非常激动啊!!

然后我用一直都在骑的34跟在他后面……

亲娘啊!!34飚车才能跟得上他啊!!

跟他骑了该有15分钟左右,到二环南路转折点了。

我脸红脖子粗……对他的体力表示无比景仰……他一路都这种速度……比不了啊……

这哥儿们夸我骑得快……问题他脸色根本没变我已经气喘吁吁都想吐了……

好像体会到了骑行是什么的感觉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

这个后备箱我很喜欢回复 11# 杨杨
本楼点评(0) 收起

大一的时候我也思考过拉练的意义这个问题,当时我并没有想清楚,只是单纯地在骑行,现在我想拉练让我们慢慢学会了怎么去照顾他人,怎么去为别人着想,怎么去承担责任,通过一次次拉练我们渐渐成长,但我觉得,不是所有人都能通过拉练得到很好的历练,只有真正用心思考,积极行动的人才能得到成长。当然,在拉练中承担职务是一个很好的机会,大部分没有职务的人也许并没有太多的收获,尤其当拉练难度较小的时候,毕竟不是所有人都像海东你一样,我觉得这是协会目前拉练的现状。
两年过去了,不知道你有没有什么新的想法
本楼点评(0) 收起

人生天地间,忽如远行客。
本楼点评(0) 收起

突然看到这个帖子了……我自己从未回复

遇到的,错过的,到处都是的交叉路口,永远不知道自己是否走错路

但是我清楚地知道我走了哪些弯路。

有点像远征没去成泸沽湖的惋惜、

就这样吧。
本楼点评(0) 收起