山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动总结] 2018黄巢拉练队医总结

经过三次培训,选出了五位小队医,分别是洪楼聂娟子,温书霞、南新王哲、西校唐蕊,杨皓茹。出发前一天进行了线上考核,基本达到小长途拉练标准(详情请见《山大车协2017-2018年队医事物安排》)
    总的来说,这次拉练,大家基本都是安全去安全归。出现的情况和往年相差不大,而且因为没有了篝火晚会,因为篝火带来的问题也都避免了。下面我简单说一下Ծ ̮ Ծ
二楼:黄巢拉练情况总结
三楼:队医日记
四楼到八楼:各个队小队医职位总结及反思

一、黄巢拉练情况总结

1.药品准备:借鉴了前年的黄巢队医经验,购买了两大包板蓝根,一堆暖宝宝,但是因为今年住宿情况比较好,有空调,基本也用不到多少。嗓子药前前后后加起来刚好够,但是第二天早上还有人需要,建议以后多备嗓子药。当所有人都在的时候,比如吃饭时,小队医自己药包没有了的药,比如健胃消食片,可以去找其他小队医拿。

2、膝盖、屁股、手臂、肩和脖子疼
膝盖:反应膝盖疼的人不多,反应了的基本是档位太重,以及核心肌群力量不足等。
屁股:没有习惯山地车座垫、座垫偏了、没有更换骑行姿势,踏频太高等。
手臂疼:看到的多数人都是,手肘没有微弯
肩疼、脖子疼:耸肩;很多人没有后货架,背的包重

3.放松:关于放松,查房的时候女生房间都比较积极在做放松,男生除了个别房间的在做放松,其余房间都没有,查房的时候尽量在每个房间留了小队医,第二次再去查的时候基本都做了放松。

本楼点评(0) 收起

2018年3.17        晴

试验队  杨皓茹
1.骑行过程:
于越,许浒体力不支,骑行较慢,休息点休息后无大碍;骑行中车的小问题都是各小组单独停靠,自己解决,不需要技术员或后勤组到时已经解决好
2.身体状况:
有人反应屁股疼,原因骑车少,有人可能有些受凉,晚上要了暖宝宝
3.注意:
由于试验队分小组,不能及时观察每位队员身体状况,休息点应该多询问
4.不足:
感觉大家没什么太大问题就没主动询问关心,在队员骑不动时,没有做到积极鼓励

一队    聂娟子
1.骑行过程:
洪楼到领秀城路段,牛仔健和吴立轩撞车了,人和车都没什么事,
到黄巢路段中格桑爆胎,但技术员处理的很快,有队员在骑行时左右摇晃
2.身体状况:
多反映屁股和腰,腿疼,也有人反映手臂疼。注意提醒他们正确的骑行姿势,和变化姿势,放松骑行,
3.注意
出了汗后,容易着凉,要多给他们加油,饭桌上注意加水分汤,调动气氛
4.不足
作为队医。。。我体力太差!经常掉队,协理和后骑都被迫在后面陪着我
有两次玩的太嗨,没跟上队伍牵车

二队  唐蕊
1.骑行过程: 黄巢爬坡时唐蕊摔车,问题不大,膝盖处有些淤血,睡前喷了云南白药; 休息点发冰糖,午饭盛汤,没有其他特殊情况;
2.晚上: 有人嗓子疼,服用了草珊瑚薄荷含片; 唐蕊略微感冒,服用了感冒清热颗粒(又是队医自己出问题……)                                          
3.不足: 作为队医,没有主动去了解队员的身体状况(可能这次大家状态比较好,没有出现各种状况)

三队    温书霞
1骑行过程中
有一男生体力不支,有稍微的低血糖现象。中午吃饭时向饭店要了一点盐给他放在水里。然后多多和他交谈,放松心情。
2身体状况。
罗雯骑行过后有些受凉
刘志伟反应嗓子痛,已让他服用金嗓子
3注意
中午吃午饭后有人反应比较困,没有休息好。解决:发霍霍,涂风油精
4不足
自己没有主动了解成员的身体状况,都是不舒服的会员主动找自己要东西

四队    王哲

1.骑行过程:
管遥远不会变速,熊国平由于车子原因掉队
2.身体状况:
无人反映,不过我脖子痛,部分人有摇车情况,大概是长时间骑行变换姿势
3.注意
药品种类是否充足和保质期是否安全
4.不足
准备药品种类不足,比如没有健胃消食片,同样没有主动了解队友身体状况

本楼点评(0) 收起

第一次在拉练中担任职务,说实话有点紧张。那我就说说我的几个问题吧1.前一天晚上拿到药包没有检查药品种类和数量,导致有人在午饭后要健胃消食片的时候,我又去跟别的队医借的,第二天起来分发板蓝根的时候板蓝根数量偏少。

2.晚上我被留下开会,忘记委托别人关于给男生做放松的事(我也不知道他们做没做放松)

3.没有主动询问队友身体情况,部分队友有摇车现象(段进学长坐在大梁上骑车是什么操作)

4.在上坡时应提醒队友换小档,以防膝盖损伤

5.除了冰糖之外的补给品供应不足,中途队员们普遍有些饿。
大致就是这些,吸取教训,以后尽量还是争取队医的职务(我发现我好像对当队医感兴趣,滑稽.JPG)

这个冰糖还行  发表于 2018-3-20 23:48
我只能看到他。。。  发表于 2018-3-20 21:22
坐上管骑车的只有段老板吗?滑稽.jpg  发表于 2018-3-20 20:39
本楼点评(0) 收起

? ?通过这次拉练,我对队医职务有了进一步的认识。
? ?1.队医要细心。 在大队出发前,队医就应该提前了解队员身体情况,骑车情况,积极与队员进行沟通。其次出发前要检查药物齐全情况,同时准备好冰糖,暖宝宝之类。第三,要时刻注意天气状况,提醒大家带雨具和保暖衣物。 我这里我来说一下我的不足。在出发前,我确实检查了药包,发现药品不齐全,尤其是没有板蓝根和霍霍,但是我也没有问圆圆姐或其他队医要,就这样上路了。黄巢两天气温下降,队友们可能有些受凉,但是最后也只是从其他队医那里借来两袋板蓝根给罗雯喝了,其他人并没有喝。中午吃过午饭后,大家都显得有些疲惫,趴在桌子上睡觉。快出发的时候罗雯跟我说有点困,这时我才意识到要给队友们喝霍霍,上风油精,于是从王哲那里拿来两瓶霍霍。 对于冰糖,因为上午休息点多,每到休息点的时候就给大家发冰糖,但是我感觉冰糖大家肯定都吃腻了,于是我在小镇的超市里买了棉花糖,山楂卷,奶片,感觉效果还不错。 骑行过程中,偶然一瞥,看到亚卓姐鞋带开了,于是提醒她系鞋带。有时候队医就是需要在这种小事情上多多着眼。 骑行过程中,一队员体力不止,中午午饭过后,我找到他询问了他的身体状况,主要是之前没有经历过这种远距离的骑行,体力有些跟不上。于是我就多多鼓励他。又找到了后厨往他的水里加了一些盐,希望能有帮助。下午和返程时情况明显好转。 晚会拉歌的时候,前骑找到我说嗓子有点痛,于是我翻了翻我的药包,对比了两种药也不知道哪个是治嗓子的,问了其他人才知道。嗯嗯。。看来对队医知识还是没有掌握,回去要补习了。 关于放松,我至今还没有实践过,那天晚上开会到很晚,没给大家做放松,不知道大家都做了没有。反正我没有做放松,躺在床上的时候觉的腿很酸。
? ?2队医要暖心。 作为队医不光要关注队员的身体状况,还要给大家带去欢乐,调节气氛。远途拉练很容易因为疲惫而产生负面情绪。这时候对医要多多跟队员交流,多多进行鼓励。
其次作为队医一定要主动关心成员的身体变化,而不是等到成员身体不舒服了主动来找自己。对于这一点我做的不够好。

最后,我作为队医,最最希望的就是大队能平安出发平安归来,好在这次黄巢,我所在的三队没有发生摔车状况,安全第一,其他一切都是小事。所以在出发前,队医一定要嘱咐大家注意安全。?
? ? 第一次当队医,有很多不足之处,希望大家多多包涵,欢迎指正。

队医姐姐很棒棒,忽悠我喝了板蓝根…/笑哭  发表于 2018-3-20 09:36
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

第一次实践去做队医,头天晚上很紧张。。 检查了药包,也看了培训内容和放松视频,就是觉得自己做了很多知识方面的准备,但实际操作其实有难度。这次我感受最深的就是,队医并不只是处理情况,更多的是预防情况,作为队医,细心开朗健谈的性格很重要,要时刻注意队员的身体和心理状态,要主动的和他们交流沟通,要调节调动大家的情绪和积极性这反而很难做到。这次我就觉得自己做的不够,应该是跟大家还不太熟,有些拘谨害羞,然后队医的职责也还没有深深的感受到,所以像关心他们身体,鼓励他们这种事做的不够多,不够及时。我们队人员普遍身体状况良好,所以一般的药和风油精,霍霍基本没用。这次我感到很惭愧的是,作为队医,我老是跟不上队,还摔了车。。。唉。。但是第一次的经验和教训可以使我以后的队医工作做的更好!要多加油啦!这次做的较好的是,一名队员体能不大好,我一直在鼓励他,和他聊天,询问他的状况,给他及时补充能量。然后放松做的很多,给房间内三个人做了放松,查房的时候也很细心的教了男生做放松,嘱咐他们一些事项。但是自己没做放松第二天早上胳膊都抬不起来了。作为队医,一定要主动,要细心,期待下次的机会!

妹子在我们这教放松来着,超认真  详情 回复 发表于 2018-3-21 18:24
本楼点评(0) 收起

这次没人受伤,平安归来,每个人都开开心心就是队医最满足的事啦!
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

队医总结:
由于这是试验队,,,大家分小组骑的,,,说实话,我在最后当后勤组很慌啊,,,因为根本不知道这整个队伍前面几个小组是个什么样的状态,,,在骑行中队员骑行姿势或者有什么不适不能第一时间知道,,,而且等后勤组到休息点的时候,大家分吃的都差不多了,很少有人接着我分的冰糖了但好在大部分是大佬,几次休息点停下的时候,看大家状态都很棒的,,,除了个别有点不适应长途骑行,其他都没队医什么事儿。
我觉得自己做的不太好的就是,作为队医不够皮,应该更欢脱一点,才能带动队员们情绪舒畅,可能有大家都是大佬的感觉,所以我,,,怂了,,,我得再学学说话技巧;还有,我不够凶,队员骑行姿势不标准,晚上不做放松什么的,我提醒后,也不怎么改变,还是该凶点;还有,我考虑不够全面,午饭后下午骑行,分霍霍或者风油精的事儿,,,我忘了,,,下次一定不能忘,其实我觉得早上起来也可以分,像我这样早上起来就会持续掉线状态的就挺需要的。
我觉着差不多就这些了,还想起来的话我又再补充。
希望每次骑行都没我们队医什么事儿,药都生灰是最好的一家人最重要的是整整齐齐hhh

果然是皮皮茹...  详情 回复 发表于 2018-3-25 21:25
居然觉得不…够…皮…  详情 回复 发表于 2018-3-21 18:23
整整齐齐还行  发表于 2018-3-21 12:39
本楼点评(0) 收起

杨皓茹 发表于 2018-3-21 12:26
队医总结:
由于这是试验队,,,大家分小组骑的,,,说实话,我在最后当后勤组很慌啊,,,因为根本不知 ...

居然觉得不…够…皮…

啊可是真的感觉自己还是放不开,跟大家玩不起来  发表于 2018-3-25 21:28
本楼点评(0) 收起

聂娟子 发表于 2018-3-20 22:17
第一次实践去做队医,头天晚上很紧张。。 检查了药包,也看了培训内容和放松视频,就是觉得自己做了很多知 ...

妹子在我们这教放松来着,超认真
本楼点评(0) 收起

先谈谈这次黄巢我们二队的情况:
        一路上大家状态都挺不错,体力都跟得上,第一天队医自己摔车感冒,晚上进行了处理。第二天,到休息点时郭老板嗓子难受,要含片却没有了。其中回程途中,王琛学长突然说自己膝盖有些疼,就询问了一下,知他膝盖是在假期就偶尔会疼,骑车时比较明显,就只能提醒学长平时注意一下,骑车的时候尽量保护好膝盖,可以戴护膝。

队医职责情况:
1.出发前一晚检查过药包,药品齐全;
2.休息点发冰糖,基本无误;
3.晚上临睡前收到园园消息,询问了几个房间的人是否需要润喉含片(有几个房间敲门没回应,便未过多询问),并分发;
4.不足之处:未全面关心队员,休息时没有询问队员基本情况,有无不适; 吃完午饭,未意识到可能有人犯困,便没有询问是否有人需要风油精和霍霍; 晚上因开会,便没有带放松,也没有询问各人基本情况; 第二天早上没有询问队员基本情况,是否着凉及身体状况。

问题极其应注意之处:
        此次许多人要润喉含片,所带量不够,下次应注意,适当多备些,避免出现药品不够的情况。

总结:担任过几次队医,却还是出现如此多不足之处,应该反思。作为队医,要多多关注队员情况,更细心,更用心,而不是简单的发发冰糖(这是我最开始的“幼稚”想法……),努力做队伍里那个最温暖的人~

最后,大家都好好的,哈哈。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

杨皓茹 发表于 2018-3-21 12:26
队医总结:
由于这是试验队,,,大家分小组骑的,,,说实话,我在最后当后勤组很慌啊,,,因为根本不知 ...

果然是皮皮茹...

并不,,,皮不过你们,我还要继续加油hhh  发表于 2018-3-25 21:29
本楼点评(0) 收起