山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 写在整个5月的事情之后……

很久很久,没有在论坛上说点什么了。(除了偶尔回个贴“好!”“哈哈”)
      其中的缘由,除没有自己的电脑,偶尔借用下别人的之外,更关键的是这段时间陷入了些想法与伤感。
      或许自己的性格所致,很多开开心心的事情过后,总有感伤来随。不知自己到底坚持着什么,信念着什么,于是,选择沉默。
      药乡回来互评,那时候必须要说点什么了,终于在匆匆中安排了几句零碎的话,算是点了一下我对车协的最大感觉。其实复杂的感觉又何止那寥寥数语?

就说这一个月吧,在车协所体会到的已不仅是刚进来时的自由快乐。

五一,让我学会了很多,老队员振奋士气的歌声,正午时分不吃饭的等待,200公里的合作……
       每个困难发生的时刻,总有一群人,一大群人站出来,无私的承担起责任。一个队员落后了,主动要推人的有四五个;一个队员中暑了,要停下来关心的是一堆人;车子出问题的事情在一天之内一次次出现,许多人争着要帮后骑人修车。
       纵然是烈日当头,纵然是疲惫不堪,为车协奉献从没有“犹豫”二字。
       如此多值得信赖的兄弟姐妹聚在一起,仅仅是巧合吗?不,一个协会的精神感召力使我们愿意这样,自豪于这样。而精神感召力的存在,正是车协一代一代可敬的人积累升华出的。我觉得,新队员应对老队员塑造协会的努力感到骄傲,老队员应对新队员的表现感到欣慰。
      一个协会也可以做到伟大,真的,就像现在一样做下去。

五一回程,大家称顶风的200公里是收获的一个新纪录,其实收获的岂止是一个纪录?郭熙那天的感想是请老队员放心,我们自己会处理问题了。我有同感,其实那一天十几个人在艰苦中的气氛是很微妙的,大家尽力做着相互理解的自我暗示,常活动的,刚来参加活动的,喜欢飚的,喜欢自由省力的都有,而经验丰富的人却只有一个,一路上时间计划,餐饮安排,速度等等问题不断因各种意见和新情况变化着。终于,车协的队伍又一次在艰苦中化解了矛盾,一路向济南向胜利走来。
      一路上,为我们揪心的是更多的车协兄弟姐妹,一路上车协的短信陪伴着我们,这是一种力量。晚上庆功宴,大家开心开得彻彻底底。
      本来在四天的路中,因为性格和交流等原因,和大家有些小矛盾,但完成这次活动之后,忽然发觉自己的不快乐如此渺小,自己的一些想法如此幼稚。在车协,对兄弟姐妹所做的事情,一定要理解,一定要感激。我想说,或许有时你很想抱怨,但那真不是办法,过后当你对想抱怨的事情有更深认识时,你会发现当时最应该做的就是理解。有看法是好事,但要本着为车协,为所有会员着想的原则表达你的意见。

看张凯,比较熟的又没事情的大概都去了吧,协会的感情,可能和班里的院里的远远不在一个层次上吧。加上刚听说了耗子姐去年住院的事情。在车协,受伤了别怕孤单。当然大家都没事是最好的。

北京比赛,感触主要有两点。
      一, 咱协会除了时间短,其他方面不比北大车协差!
      北大车协比赛期间的食、宿、行安排实在是乱了一点,有些他们会员的做法挺让人对他们协会的声誉产生怀疑的,当然组织一次这么大的活动全靠一个学生社团,也确实有困难,就像张璐给我说的——要理解人家。
      上面的事情可以理解,那么组织去看赛场时那绵延数公里的东一伙西一伙的队伍就有点……回来看咱们的队,看那手势,口令,袖标人员的各司其职,团结互助,那真叫享受!
      还有原来总觉得北大的外联作的很不错,其实那几天我观察询问了一下,从他们买勇士和公爵的价格以及美利达给他们提供的N年前版本的奖品车来看,咱们的成果超过他们没什么不可以。
      二,再次感受到咱们车协以及全国车协兄弟姐妹的深深的关心。
      我这个人长了一副愁眉苦脸的面容(耗子姐说这叫有思想深度,我深表同意),那天又比较惭愧,一直没有给大家说谢谢,在这里补上。
      回来在火车站受大家迎接时终于说了声谢谢,薛禄璐说兄弟嘛还谢什么,见外了吧。其实我倒觉得跟爹妈也可以说谢谢,并不是什么见外,就像电视上一些获奖者发表感言,说了一堆谢这个那个的,有些显然是客气话,但还有些话真的是发自内心的一种感激,比如他们感谢父母,感谢同事,感谢替身等等。                             
      孙育非常不容易地引导大家开心,讲解比赛技巧;邹峄劝我好几次要开朗一些;受伤了,咱们的8个人还有北大的几位同学(这几位北大的同学帮了咱们协会不少忙,有的是山东老乡,感觉特亲)团团围住我,帮着洗伤口,纪容泉杜江帮我放松肌肉,朱瑞军扶我活动转了一圈又一圈,程锴萍一直提醒不要把灰抖到伤口上,连珊跟谁争论要把纱布拿掉,张璐帮我消了几次毒,虽然药品有些可怜。大家的心我不知用什么词来描绘。说说那天我的心情吧,同时享受着咱们傲人的成绩和大家的关怀,那天真美。
      记住那个不用背包,不用提车的下午,记住在古城的东北餐馆的晚上,我以后会不时拿出来享受的。
      回来,遥遥望见济南站出站口,热情地欢呼就开始了,火车站里,车协人夜晚相聚。
      兆轩说一次比赛很锻炼人,我想是啊,并且绝不仅是体力。

"走进车协“节目那天,旁听了一会儿远征队员们的谈话,药乡回来的晚上,见远征队员们去喝酒,老队员的情谊算是见到了冰山一角。真渴望07远征回来后的那份珍重的感觉,想象着明年新会员羡慕我们就如现今我们羡慕老队员之间的感情一样,不觉间似乎已骑在路上了……

是不是太多愁善感?那小事就不说了吧。
      这次远征名单的确定才促使我写了这段文字,早就知道今年的选拔会很残酷,不亲身经历,还真不能体会的到。投票时,7女13男使我(旁边的几位也是如此)发呆了良久,太难选了!
      有几个名字,想想他们为车协做的事情,真不忍心不写上,可是名额摆在那里,抉择很痛。
      我看到后面的栾守成大哥用了几张纸,反复调整,我最后决定,多选几个也没啥吧,就没在乎人数多写了,结果一下子超了6个人!
      今天看到远征名单,发现有些我心中以为必去的人没能入选(其中有努力的心队员,也有想圆个梦的老队员),也看到有些人发表了没能入选的感想,也看到了杜江他们几个反复斟酌的不容易(排除人大家心中肯定都难受,他们3个组长肯定最难受)……唉,说真的,我觉得风风雨雨不短时间了,这次选拔竟然是车协今年最困难的一次活动。
      我能说的能做的太少了,非常高兴自己能得到大家的认可,也劝有遗憾的兄弟姐妹们,现实是无奈的,不要放弃以后的机会,不要怀疑车协对你们的爱,不要丧失对车协的爱。

明天有什么在等待?
      一起努力。

……
本楼点评(0) 收起

去年的此时……
本楼点评(0) 收起

一切都会过去……
本楼点评(0) 收起

哥们,我不是南外环的,和你接触的机会不多,但我通过几次见你(好像还没和你好好交流过)的机会见证了你的成长.记得那次你们南外环帮新东方弄演讲,然后我们几个人在教室外讲话,谈到外联的一些工作,想起当时对你的感觉,总体上来说觉得那时候的你是青涩的.可是后来的一些活动,特别是和远征有关的一些,一下子发觉你成长起来了.你说 "我这个人长了一副愁眉苦脸的面容",其实第一次见你的时候没发觉有什么愁眉苦脸啊,现在你这样说了,我一看就觉得真是愁眉苦脸了.所以别对自己下这样的评价,这样你会越来越愁眉苦脸的.当然要保持自己的特性,但如果你自己愿意,再说面容和蔼一点也很好的,你可以尝试着去改变.试着下次见我们的时候给我们个微笑吧.
你说"药乡回来的晚上,见远征队员们去喝酒,老队员的情谊算是见到了冰山一角。",我们去喝酒的不是一批的远征队员,而是去武汉比赛的队员一起去喝酒.本来想单独开个帖子说这个事,现在借这个机会在这说一些吧.我在下面说的这些话不是因为我认为你们误会了我们什么,只是借这个机会跟你们说一下我们老队员的一些想法.
我们希望也相信大家能够理解我们这样.那天去聚会前有会员问我们去干什么,我们没很明白地说,只是因为我们不想让大家都知道,然后让大家觉得我们在"抛弃他们"自己搞小团体.然后回来的路上我们本来准备就跟在队伍后面的,可是后来冲的爽了,就直接超过他们了,后来我们互相开玩笑说着回去之后要上论坛对这个事写检讨,玩笑归玩笑,我们心里也考虑着你们对这件事的感受.聚会的时候我们毫无保留地全醉了,3个女队员都哭了,明玉哭的一塌糊涂,我们想着我们在车协的时光,我们看着你们去远征想起我们自己的远征,我们怀恋车协属于我们这一代人的逝去,我们很欣慰地看到你们成长的同时也有点老夫聊发少年狂的感觉说我们现在还不老,我们幸福着伤感着.我想说车协的这种现象对每个人都公平,它给每个人成长和成熟的机会,然后给每个人"退休"和'颐养天年"的机会.我们也曾和你们一样羡慕着老队员感情很好地去聚会,然后慢慢地车协的主角是我们,我们开始像你们现在一样工作,最后我们完成我们这一代人的使命,然后现在我们享受属于我们自己这一批人的幸福,说实话我们聚会和车协的工作无关,虽然它来自车协,但我们还是担心我们这样让你们新会员有想法,所以我们尽量动静弄小点.我们在转交车协工作的时候想到以后我们就是车协的"普通会员"了,我们就可以几个老会员一起多点时间少点负担地聚聚了,想想你们的刘鹏大哥,他现在就想着退了,他说他期待退了后的生活.所以车协的学弟学妹们,我们要退休了,我们安养在车协的晚年,有时间单独聚聚,希望这样不会让你们感到别扭,我们没有任何特权,也没有任何炫耀的意思,我们还是和大家在一起,在车协全体聚会的情况下我们是不会搞小团体的.你们现在好好干你们的工作,完成你们的使命,有些情况下作为领导的你们可以和我们混在一起,有些情况下不可以,因为你们有你们的工作,你们不能丢下其他新会员,你们不能丢下车协.
在这说这些不是说哥们有想这些问题,也不是说车协其他人这样想了,只是想借这个机会跟大家说:好好干吧,不要忘了你们使命在身,车协会给你们安排照样很精彩的"晚年".
还有一点我要向你道歉,去药乡回来的路上我要求作为前骑的你加速,这是不对的,请你相信我说这话的诚意!我觉得队长或者协理在考虑大家的体力和时间安排后向你提速度方面的要求应该更好,因为毕竟我们是一个整体,前骑的权利之一就是根据情况规定队伍的速度,我们不能每个人都七嘴八舌地要前骑加速或者减速,这样你要前骑听谁的?我理解你的懊恼.所以我在这想对作为队员的大家说:一定要理解前骑的工作,你骑不动的时候要加油,要考虑到车队的时间安排;你觉得很轻松要加速的时候要考虑到其他会员的体力.当然这样说并不是说队员就没有权利提关于速度的建议了,只是希望大家互相谅解,然后用规范的方式好好地向队长或者前骑提出来,而不是抱怨前骑.当然我也希望在远征的路上你(我觉得你应该也会担任前骑的)要能够包容跟在你后面的队员,主动多和他们交流骑行中的问题.有人抱怨了要加速了要减速了你要好好地和他们交流,而不是像那天那样赌气骑开,这样是不对的,同样也请你相信我说这句话的诚意.因为还是那句话,我们既然选择了在队伍中担任工作,那么我们就必须承受这些.
一下子写了这么多,其实想单独开个帖子写的.但是还是决定写在这个地方,让大家对比看看,就当是我们两个车协新老会员思想的交流吧.
为了车协,加油,哥们!

评分

cncycling + 100 小邓子很关心新人,是不是该把你的唠叨 ...

本楼点评(0) 收起

真的成熟了.好样的~~
本楼点评(0) 收起

这贴子长,明天仔细拜读。今天先看短的。
本楼点评(0) 收起

不愿意外漏的人通常是最善于思考  我们未必是一个思想家  但是可以成为自己的思想者  思想着成长  促成自己的成熟  
但是  他们说的很对  在车协  更加需要的是对车协人敞开胸怀  
期待着你的下一个蜕变  好好加油
本楼点评(0) 收起

回复 #1 neck赵博 的帖子

其实最早,并没察觉南外环有你这个人呢。
只记得有一次活动结束,你跟我们一起到老校这边来了,
你说你家是住在这附近的。
原来也是济南人啊。
那是对你最初的印象。

小凳子说"那时候的你是青涩的”。恩,没错吧。
喜欢板着脸,不讲话。
东营的时候如此,北京比赛时候也是这样。
只有在故宫,才偶尔看到你舒展下眉头。
你说因为加入的晚,跟大家不够熟悉的缘故。
不过在论坛上,你还是挺积极嘛。
跟他们讨论起单车的配置规格的时候,可能就你最活跃了。
现在,真得越来越多地看得到你的笑容了呢。这样真好。

踏踏实实的低头工作。不张扬。
头一天看张凯,骑了一百多公里回来,
第二天就去爬药乡,还一口气上到坡顶不喊一声累。
你性格也挺倔强的嘛。
北京比赛去青龙湖看赛场那天,让你带大家坐车过去。
虽然你自始至终没说什么,还发短信说会有人安排,让我们放心。
可是一路的辗转曲折,包括两个人离队时你们的着急担心,
被你埋在心里了。可是其实我们都了解。
个人赛,为了让其他人有更多机会参加,
居然说自己有伤要不就不上场了。还好被我们拦下来。
这次的药乡,你在接近坡顶的地方接人,
安安静静地喊加油。还真是你的风格。

至于我们的聚会,用小凳子的话说,
“我们想着我们在车协的时光,
我们看着你们去远征想起我们自己的远征,
我们怀恋车协属于我们这一代人的逝去,
我们很欣慰地看到你们成长的同时也有点老夫聊发少年狂的感觉说我们现在还不老,
我们幸福着伤感着.”
这样的感情,放在去年这时候,我一样会远远看着,羡慕着。
可是一年之后,等你们变成老会员,也一样可以体会。

看着你们的慢慢成长,从青涩走向成熟。
孙育说一年年的远征队,像是协会的孩子,
经历一年的磨练,终于即将长大离开我们这些“父母”,
我们不能因为自己的不舍,而影响他们的未来,这和我们父母的心情是一样的。
所以我们应该去祝福!

每个人都是车协的主人。
记得快乐些。
好好干吧。加油!

评分

cncycling + 100 怎么感觉邹峄越来越感性了呢?

本楼点评(0) 收起

小凳子你可别道歉,是我错了。我知道作为前骑在骑行中是不能有脾气的,有意见等队伍休息的时候慢慢讲,我也不是刚进车协的小孩儿了,做前骑也做过几次了,这些道理我都懂,要为全队负责。那天药乡回来也不知怎么了,上那个坡一直被后面一个人骂,我就急了,冲动了n秒钟,亏了小凳子你喊住我。后来才知道后面的两个人好像不是车协的,不懂咱们的纪律。当时真不该因为后面的人出言不逊发脾气。:lol 一定会改啦 。
其实我这几年火气越来越小了,懂点事了。
本楼点评(0) 收起

回复 #10 neck赵博 的帖子

我应该道歉,我回来确实有思考前骑的工作和权利,还有队员在速度方面和前骑的沟通,这方面值得我们多考虑一下.那天有不是车协的人跟着我们参加活动?我都不知道,我当时还纳闷了,其实我们平时活动也有车协的兄弟姐妹对前骑提意见的,不过还没有骂的.我们车协人说话应该都是很温暖的!
本楼点评(0) 收起

哈哈,赵博进步最大了,会笑了,哈哈~~~~~
本楼点评(0) 收起

第一次见面是在新学期的那次主席团会议上,你给我的感觉确实如你所说:
比较有思想深度。:onion19
不过,后来纳新再见面的时候,就更了解一些了。
还记得你们几个帮忙把展板抬回我们宿舍的时候,看着你们的背影,有一种莫名的感动……
真的,这是友谊。车协的人都懂得彼此珍惜。。。
毕竟,大学的时光太短暂。
还有,下次比赛我也想去,争当后勤人员,呵呵。
本楼点评(0) 收起