山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 2015年五一清明拉练总结帖——各职务乱炖版

2015年五一清明拉练总结帖——各职务乱炖版耶耶耶~五一拉练完美谢幕啦。又多行了一百多公里,甚是高兴。沿途的风光美不胜收,美丽的药乡令人心醉。同行的人也是最可爱的。已经回到熟悉的校园熟悉的宿舍。但是我是怀念这三天的每一顿饭:那么多人,等大家来齐之后,拿起碗筷,喊三二一后一起清盘。聊着聊哪。认识这个认识那个。但是我们出去不仅仅是为了玩啊。最重要的当然是通过参与拉练去收获一些东西。废话少说,作为一个总结贴,我要直接切入正题(明明就已经说了很多水话!)下面来说说五一拉练后的一些经验总结(上次清明拉练没有发帖,这一次就综合在一起吧)

之所以取名为乱炖,是因为这一面不仅仅是一个职务的经验,在三天中职务会适当变动,所以就会有各种各样的经验,再加上晚上开会总结的内容,我稍微整理了一下,在此罗列。可能只是一点点细节缺点和改正。在不对的地方和不足的地方还请各位看官前辈指正。

篇幅较长,几乎包含所有职务,所以大家不必要都看完,找经验的同学只看自己需要看的职务就行。因为字数较多,我在打字时已经尽量选择正确的字,如果还有错别字乱入,可以告知我会慢慢改。

推介大家看看28楼强哥回复。他里面有个帖子链接
是孙梦阳前辈写的职务总结贴(原址在关于单车模块),在职务总结贴里面3楼是谢伟伟前辈的一个职务贴链接。这些都是很详细的职务总结贴。

通过这几个帖子,相信你们会马上得到很多相关职务的经验,足够用了。同时,在自己不断经历之后你就会更多经验,到时也别忘记分享哦~

还有大家评论时有担任过职务的同学,希望你们在看完之后发现我的帖子的不足,同时把你们的经验也说一说,让这个职务贴更加完整,写的好的我会直接附上楼数提醒大家看。

前站:
  上一次清明拉练济南——青州做了一天的前站。首先还是谢谢组织人给我两次做前站的机会。
每次活动的前站人数一般为三到四人。在确定谁是前站之后要建立讨论组。一是为了互相熟悉,一起讨论一下路线。讨论可能出现的突发情况和分工,比如说谁负责带工具;谁负责打印路书和名单;谁负责联系大队负责人等等。二是为了方便统一通知。以及老前站给年轻的前站“上课”。前站要提前熟悉好路书,把主要路口、路名、转弯点记住。

本次拉练第一天前站分别是:朱孟将,刘佳鑫,陈春全,严海东,朱迪(与佳鑫调换)
第二天:陈春全,欧钊辉,吴训超

因为信息量较多同时因为我太晚才开写,所以拉练过程就不再详写。还请见谅。
前站在到达出发点后车放在队伍车辆之外(因为前站可能要提前出发,为了方便起见。)检查一下自己的车辆。出发前再看一遍路书,确保不会走错路。作为前站,如果走错路被大队追上是被认为很丢脸的一件事。这一次就是因为我们没有好好熟悉路书和看懂路书,结果把靠右往前走理解成了右转弯,骑去了反方向。在骑过十二公里后孟将觉得错了才开始重新看路书。浪费了半小时,大队到了我们前面。后面只好速度加快,这样会消耗自己更多体力。好在第一天上午并没有大坡,在找对方向后也没出现什么大的问题。

在这次拉练第一天,前站佳鑫因为重感冒,再加上我们走错了路,所以我们的时速比较快,他在生病的情况下很难一直跟上大队的速度,所以在过仲宫方向的立交桥后就把他留下来与大队一起往前。最后一段路我已经减速很多,好在离中午休息地很近了。其实前站不用骑得飞快,当然,如果你的队友体力都很好也是可以飞的。前站一般会比大队先一小时到达目的地,平路大队速度加快,可能只有四十分钟。然后开始分配任务去找吃住的地方。中午一般只需要找吃的,先问店家能否容下那么多人数,然后问价格。把价格砍到合理的位置。这次拉练,黄灏给我们的要求是吃的人均控制在10—20,住的人均控制在15-25。前站要在在大队到达前要点好菜,摆好桌椅碗筷。找到适合停车的地方,还有有一个前站去接队。接队时要在一个比较显眼的位置,或者你认为大队最有可能走错的位置。拉练第一天在高而乡,因为是直路所以接队直接选在吃饭餐馆的门口。晚上的时候转弯比较多,朱迪接队时骑到很远的路上接队。接队的前站到达接队地点的时候要打电话和大队队长取得联系,告诉他们你接队的地点,预判接队时间。
在找住的地方,可以先了解目的地食宿聚集区域在哪个方位地区。在聚集的地方一条街找三家。不一样类型规格的,抓重点,比如能不能住这么多人,能不能自己分配房间,能不能洗澡等等。要就砍价。不要马上走。

评价:
前站做的事概括起来就是眼力,运气加胆量。
作为前站要好好背路书。也可以做简易路书贴在自己的车架上或作横把说。(我从张旭帖子中学来的)
保证自己的手机有电能够随时保持和大队队长或者其他人的联系。最好下好离线地图,这样加载速度快,省流量。
前站拉练前一天要保持充足睡眠,还要吃饱。这样才有更多精力。
如果位置或者治安不是很好的地区要注意留下一个前站看车。

避开红灯区。(黄老板特意要求~)

这里再次说明一下,因为一些职务我并没有做过,只是根据个人理解和会议总结整理,所以并不是每一个职位都一样详细,只能提供一点点经验,其余详见专业总结贴。

队长:
每一次拉练都会有很多新会员或者不活跃会员,而他们因为很少参加拉培训或者体训,对一些基础的骑行纪律不是很熟悉。有可能会出现:
不及时传口号
车座高度不对
踏频不稳
间隔太大
档位变换不对
擅自出队伍外面
并排骑行聊天等等。

评价:
队长要多观察队员问题并指正。
队长作为全队领袖,统领全局,有调节各方的作用。一旦队长离队可能很使队伍出现混乱。车的故障有些无法避免。这一次拉练的第二天,一队队长和前骑相继爆胎。这对队伍是很不利的。队长是黄灏,事后他也总结。队长车出故障后可以和后骑或和协理换车,而不是脱离队伍。

前骑前助:
      前骑:
        前骑在整个大队的最前面,为整个大队开风。视野也是最开阔的。
前骑不仅要照顾大队的速度,同时要眼观六路耳听八方,注意两边前面的来车。
学会预判红绿灯时间。
前骑的踏频要稳定给大队一个稳定的速度这样可以缓解弹簧效应,因为大队男女体质不同,体力好坏不一,所以要找到一个合适的速度并不容易。前骑在大队前面一定要十分注意前面的一切路况。理论上是要一直注意前方不要转头。发现状况要提前喊,给后面一个反应时间。

前助:
顾名思义就是前骑助理(怎么变成了科普贴?)。所以前助是协助前骑的。前助前面是前骑,后面是队员。如果说前骑是班主任,那么前助应该就是班长的角色,它有上通下达的功能。当前骑速度快了时要提醒一下;当前骑口号有误的时候要纠正一下;前助因为车故障问题掉队时前助就要充当前骑,同时要压低大队速度,留时间给前骑追队。

协理:
在一定意义上相当队长,但是要比队长忙。因为协理还有一个隐藏义务就是调节大队气氛。当队里气氛比较沉闷的时候就要主动地去和队员聊聊天(前提是在平路或者安全性比较高的路面上。不要下坡的时候还聊天),可以唱歌来助兴。
队长一般位置不变,就在前助旁边,协理人数一般是两人,在骑行过程中可以上中下变换位置,观察队员在骑行中的状态。没喊口号要提醒。档位不对的要提醒。要多沟通。
因为协理在队伍之外,这样会增加危险,所以骑行时协理不要离队伍太远。大约相距一辆车的距离即可。在马路上尽量在白线以内(这样安全比较有保障)。
注意调整队形,队形很重要。

队医:
    这一次拉练队医出现了药备不足的情况。路上一些队员因为不注意饮食,吃坏了肚子(比如某瑞,一路都在。。。)队医的包里竟然没有止泻药。这是一个失误,下次队医要讨论下拉练过程中可能出现的病,多备药了。
      在拉练第一天的中午,温度比较高,但因为要赶路,在一点二十的时候开始爬药乡。为了防止中暑队医给队员们发放了藿香正气水(以下简称霍霍)。但是一些队员因为不喜欢就没有喝,后来爬的时候就中暑了。
    队医是队伍里面的健康守护神。所以对健康方面的问题处理有最高权力。下次如果出现这样的天气,一定要确保每个人都喝霍霍预防中暑。出现顽抗,先要好好劝,实在不行就要态度严厉一点,再不行找队长一起来处理。在休息的时候要注意不要让队员去买冷饮或者雪糕,也不能吃辣条等辛辣食品。
    在一天骑行结束后对队员进行放松。当然这不是队医才能做的,队医也不能只是单纯只是和别人做。一间房间可以做一两个队员的放松,其他队员可以要求他在一边学习。不然队医会很累。我记得队医的房间总是人不齐,然后再各个房间看到队医,不是在给这个人按背,就是在那个人敲腿。
第一天我不是很累所以没有做放松。第二天的时候是张颖给我做的放松,她的技术是极好的。我觉得是我目前为止接触到的放松技术最好的。(推介张颖推拿,哈哈)再次谢谢队医们无微不至的关心。

技术员:
因为有技术员的存在,所以我们的车才能持续行走这么远。技术员身负重任。
在我眼里,懂技术的人是很帅的(不过不知道为什么现在技术员都得不到妹纸的青睐,感觉技术员寂寞如雪啊)
技术员从检车开始。在拉练前一天要检车。检车常规的是检查变速,刹车(灵敏度,是否蹭胎碟),变速,胎压等。(不是技术员,不是很详尽和准确,请技术员不要拿砖抡我脑袋)。检车要认真,检车检好了,车在拉练中出的故障就越小越少,这样就不用一直追队了(在平路上我宁愿追队啊~简直无聊又想睡。第二天的路上技术员老蔡,后骑丰丰都在求爆胎。。我也是哈哈)

有些车存在慢撒。气会慢慢的漏,胎压就会变小。胎压太小会影响骑行的舒适度,骑起来会很累,所以技术员要经常注意每台车的胎压(很多时候胎压低也没有人主动报告或者提醒,技术员为了保障大家的舒适,就要自己去摸摸。于是出现了技术员总是在默默地在摸胎的画面(我们总是看见老蔡在摸胎。这么帅的技术员难道没有妹纸注意到看上到吗?在此给蔡碧波征婚   qq:842736130非诚勿扰 此广告长期有效。团委海报,勿撕!)

在第二天的路上,佳鑫爆胎一次,补好之后我们开始追队,追了好长一段距离。事后总结:老蔡工具摆放不固定,很难找。找工具浪费了很多时间。本可以更快。从这里可以看出整理的重要性,工具摆放的位置最好固定,这样能在修车时节约时间。这点也适用与队医的药箱的整理。记得张颖说她在找止泻药的过程中,在止泻药的放置位置没有发现止泻药,而是健胃消食片(为什么我想笑)不过也可以看出张颖细心,不然就直接不看让队员吃了。如果是其他药的话也会造成隐患。

后骑与后助
        本次拉练后助称号直接改成了后骑。
后骑和后助的关系就像前骑与前助的关系。
后骑主要任务是保证后面没有人掉队,负责扫尾(饭菜扫尾,不让队员贵重物品落下丢失)。
有车留下要留下一个后骑,和技术员一起(或者队医)。
后骑在最后面会最先注意到后面的来车情况,所以来车且离队伍较近的时候要提醒前方靠右或者靠左。
前方口号传达过来后喊收到传递给前一个人收到口号的信号。如果你不给回应他不知道你是不是没收到。这样不好,会让前面的人担心。
后面来大车时要大声提醒(除非他距离一两个车道),要学会避让大车和公交车(大车不仅因为本身质量大,惯性大,速度大有危险。同时它所载物品也可能会造成很多事故。所以要警惕大车。预判公交车是否启动。如果已经上完人或者下完人,可减速等一下。宁停三分不抢一秒,安全是最重要的。)
在过红绿灯的时候后骑要拦车。拦车是主要注意右拐的车辆(因为在交通规则里,车辆右拐是不需要等红绿灯的,除非明确有禁止右转的红灯。)在拉练的第二天,我和陈吉丰是二队的后骑。在拦车的时候,一些车还是会从你身边溜过开走。我对这样的车很生气,很想上去踹两脚,一点也不礼让。不过后来丰丰和我说,虽然车没停下来,但是他还是看到了我,所以减速了。只要注意到我们,它减速了,我们拦车的目的还是算达到了。听他这么说我觉得很有道理。
     有时候因为路面颠簸,一些队员的东西会掉下来,但是他们不能突然停下来这样会有安全隐患,所以后骑还要负责捡东西。拉练第二天,前方队员的矿泉水掉了,丰丰在最后,是他停下来捡水瓶再追队。不过也可能后骑没看见,默默骑过去了。。。(清明拉练时有队员掉了个扳手,后骑没看见,扳手再也没回来过。。。)
    我们是一个协会,同时我们是山大学生,这是一个身份符号,所以我们在拉练过程中要注意维持形象。在休息点不要乱丢垃圾,吃完东西后包装垃圾要装起来丢在垃圾桶里。不要觉得有人来收就乱扔了。在这次拉练中就存在这种现象。特别是第二天。

其他问题:
联络的问题:相信自己的队友,碰到联络员的时候再转弯。但是也要随时保持联系。
掉队的问题:不要为了跟上大队就盲目加速,要慢慢增加自己的速度,保证自己的踏频是稳定的。把自己当成前骑。
速度问题:爬坡的时候对速度不做统一要求,根据自己的能力体力爬快爬慢。
          平路的速度较快,下坡的速度较快。
          城市里的速度要不再乡道省道国道的速度慢。最开始没有注意到这一点所以在城里我们的速度也骑的很快,导致春全和佳鑫的车在英雄山路上发生碰擦,差点摔倒。十分危险。

终于写完了。大家随便看看,看自己需要的部分就好。这么长我自己都不想从头看一遍了。。。

最后附上几张照片。。。

这是在高而乡的饭店。老板人很好,菜价合理。

前站在点菜

本次拉爆所有前站的前站,然而光鲜背后总有不为人知的故事。(老师,他考试作弊!)

上一年元旦来过这里,知道在转弯就是下坡了,所以特意停下来拍了照。下次看到这个你们就知道要下坡啦~

链条到了导轮外面,我竟然就这样骑上了药乡,我还摇了一下车。奇迹的是它没有掉也没有断。奇迹奇迹。

药乡门口的合照(第一天前站在全部爬上药乡后的合影)

到达山农之后的晚餐的菜单。为了大家吃得好花得少我变成了能扯淡的人。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

嗯~我想说的都在我的帖子里啦~大家可以去看看呀~不过真的很感谢前站,为我们找到那么棒的食宿~还有啊海东,不要没事上台阶呀,会爆胎啊哈哈哈话说队医很好啦。。。一直给我喂药。。蛮感动的
本楼点评(0) 收起

张家瑞 发表于 2015-5-4 22:57
占楼先     ····

沙发可是要很精彩才能配上我的帖子。
本楼点评(0) 收起

刘佳鑫。。。。
解释前助功能的时候 最后一排 是前骑车故障不是前站。。。
错别字啊错别字。。。

是慢撒……不是慢散  发表于 2015-5-4 23:34
希望大家错别字不要另开一楼啦,就以这楼为基础发现错别字的话就点评一下吧。比如那一块职务,第几行错别字是。。。等等。谢谢大家支持让我的帖子可读性变得更强。只要大家指出我一定会去改好的。  发表于 2015-5-4 23:01
本楼点评(0) 收起

严海东0803 发表于 2015-5-4 22:57
沙发可是要很精彩才能配上我的帖子。

当然啦嘻嘻嘻
本楼点评(0) 收起

其实我是怕大队按照路书走了,才跑那么远的
本楼点评(0) 收起

楼主辛苦了,建议字的颜色不要太多啊花花绿绿的看的有点晕。。重点部分红色标记就好
本楼点评(0) 收起

朱笛 发表于 2015-5-4 23:00
其实我是怕大队按照路书走了,才跑那么远的

嗯。是块做前站的好料啊~队长也是棒棒哒~傻迪加油干~~!
本楼点评(0) 收起

叶俊红 发表于 2015-5-4 23:00
楼主辛苦了,建议字的颜色不要太多啊花花绿绿的看的有点晕。。重点部分红色标记就好

嗯,是有一点下次注意,不过用很多颜色是每个职务一个颜色,为了区分,不过没想到弄巧成拙了。
本楼点评(0) 收起

真是辛苦了,又是一篇大科普贴,感觉海东越来越认真了 P.S.:4300字重打一遍感觉如何
本楼点评(0) 收起

14生科唐若聪 发表于 2015-5-4 23:17
真是辛苦了,又是一篇大科普贴,感觉海东越来越认真了 P.S.:4300字重打一遍感觉如何

因为马上要变学长了呀~二聪也是很认真的,上次你给了我一个好的榜样哦。别提重打,下次看见控制不住可能会打死你。
本楼点评(0) 收起

看你打了这么多  好辛苦   这次木有去成 不开心。。。 感觉你们都棒棒哒
本楼点评(0) 收起

王明玉 发表于 2015-5-4 23:44
看你打了这么多  好辛苦   这次木有去成 不开心。。。 感觉你们都棒棒哒

没事啦,不管是怎么样的选择都会有收获。相信你在五一也有其他收获。
本楼点评(0) 收起

从昨晚敲到今晚,好用心的学弟哇~我觉得用颜色区分挺好的,只不过有的颜色太淡看不清楚~其实每次我看总结帖都会觉得自己考虑的太少,你想的很多,思考的很多,加了这么多逗比成分肯定耗费了不少脑细胞~很赞喔~
本楼点评(0) 收起

后骑我说两句吧。。。其实后骑后助除了大旗的区别,就是互补,比如轮流追对,分工拦车什么的。。。还有最重要的是后骑不仅仅是两个职务,而是骑在大队最后面的男生就是后骑
本楼点评(0) 收起