写写自己见过的东西。希望各位大佬指导。
【参考文献】《单车圣经》
【前排致敬】自行车修车大礼包来了,补胎,刹车,变速3个最重要的修车技能(基本完善) 【转】变速调整
一,部分变速原理
(目前常见的山地车变速装置,公路车和内变速装置不与讨论)
前拨:拉紧变速线的时候,根据杠杆原理变速装置向车外侧移动,从而推动链条向大的牙盘上移动。放松变速线的时候,限位螺丝下方的弹簧将变速装置向车内侧拉动,从而将链条拉到小的牙盘上。
后拨:拉紧变速线的时候,根据杠杆原理导向轮向车内侧移动,从而将链条移到大的飞轮上。
放松变速线的时候,限位螺丝下方的弹簧将导向轮向车外侧拉动,从而将链条拉到小的飞轮上。
指拨:变速线绕圈固定在指拨上,拨动指拨将收紧或放送一定长度的变速线,从而拉动前后拨,达到变换挡位的目的。
限位螺丝:螺丝底部顶住前后拨的特定位置,将弹簧的拉伸或收缩限定在一定范围内,从而限制链条的位置,不至于向内或者向外掉链。
微调螺丝:在压线问题不大的情况下,通过对变速线的微调,实现各挡位流畅换挡。
二,常见问题及相应解决方法
1.一般的中间档位跳档/跳链。
解决:若从大的飞轮向小的飞轮上变的时候跳,则应松变速线,将微调螺丝向内拧(顺时针拧)。
反之则应紧变速线,将微调螺丝向外拧(逆时针拧)。
2.掉链。
掉链的问题有可能出现在
a.骑行过程中,从小的牙盘上大的牙盘时,有可能出现上不去甚至掉链的情况。
【关于这种情况,建议,首先调回小档位,然后重新上档,按压指拨的时间适当长一点,听到档位差不多变好以后再松开。如果向内掉链,仍可以换至二档将链条拉上二档。如果在列队骑行过程中发生掉链,而且没有一次性调整上,应让队伍先行。(这条好像与技术无关)掉链可能导致卡链。尤其有的时候掉了链还一下大力,方孔中轴的车可能会出现链条掉到中轴里的情况。这样的情况可以先考虑倒转曲柄,将链条转出来。如果没解决就只能大力向外拉链条了。(这只是偶然想起来,就写下来了)】
b.日常检查发现最大/最小档位会出现掉链
二话不说调整限位螺丝啊。
最大档位向外掉的时候拧紧标有H的限位螺丝。
最小档位往里掉的时候拧紧标有L的限位螺丝。
3.后拨变速不流畅的一般检查流程
(1).后拨的形状,因为碰撞或挤压导致的变形:解决:形变不大的话可以手掰。形变很明显的话就要考虑更换后拨了。
【2017-05-14更新】这里还应该包含,车架的形状,尾钩的形状,尾钩和后拨是否安装正确,是否装紧。
(2).压线过松或者过紧:判断:用手拉裸露在外的变速线。如果指拨到了1档,且线仍然拉得动,说明拉线过松。如果指拨无法拉到1档且线拉不动,说明拉线过紧。在最小飞轮时线明显过松。
(3).限位螺丝位置不合适:判断:最大飞轮上不去或者上去以后还可以推动指拨,使导向轮再向内移动。最小飞轮下不去或者下去以后发现导向轮在最小飞轮外侧。
调整:见附,简而言之,限位螺丝越紧链条位置越往中。
(4).上面都没问题,那么调整微调螺丝(同中间档位跳档/链 调整方法)
4.前拨问题
(1).蹭前拨
a.看前拨是否变形,如果有明显变形只能换前拨。(一般不会出现)
b.前拨安装位置(角度,高低)是否合适。
【2017-05-14更新】:前拨安装位置:内外拨链导板与盘片平行;向外拉前拨,外拨链导板与大盘齿上缘1-2mm。
顺便扔一个视频链接,虽然是英语的,不过挺详细的。Click Here
【2017-06-24更新】外拨链导板与大盘最高齿上缘1-2mm,忘了说明一下大盘的齿不都是一样高的。以及前拨有没有装紧。
c.如果上面两项都没问题,就是单纯蹭:解决:蹭内侧则将微调螺丝往内拧,松线,1-1蹭内侧调限位螺丝L
蹭外侧则将微调螺丝往外拧,紧线,3-最小飞 蹭外侧调限位螺丝H
(2).变档难,一般出现在上大盘的时候。或者无法变档。
判断线:推指拨,如果指拨推不到大盘,且线是紧的,说明限位螺丝过紧,松一下限位螺丝;
如果线是松的,即,用手压压线可以改变前拨的位置,说明线在指拨处缠住了,需要把线从指拨里拆出来重新装。也有可能是装线的时候没有把档位放到极限档位,而是在中间档位装线。
如果指拨可以推到大盘,且线是松的可以继续拉动,则调整微调螺丝;微调螺丝如果拧到头还不可以则需要重新压线。
附:前后拨限位螺丝的合理位置(不需要考虑线的松紧,因为限位螺丝控制的是极限位置)
前拨:H:最高档位时,链条刚好不蹭到外拨链导板,且指拨不能再推动,或者只能推动很少一点。
L:最低档位时,链条刚好不蹭到内拨链导板。
后拨:H:最高挡位时导向轮在最小飞轮的正下方。
L:最低挡位时导向轮在最大飞轮的正下方,且导向轮不能再向内推动(防止向内侧掉链)
注:在合适的范围内,限位螺丝应越紧越好。
三,一点个人经验
1.摔车极有可能导致尾钩变形,除此之外,长期极限档位,尤其2-8、2-9档也容易导致尾钩内弯。(如果真的有需要,前面一定上3盘,调整到3-6或者3-7挡)
2.检查后拨时,注意调整前拨为2档。同理前拨时调整后面到4或者5档,调完车以后把档位换至2-3左右的档位方便起步。
3.前拨限位螺丝(大部分),靠近车身的是L,远离车身的是H。后拨由于种类不同不一定,但是一般来说,靠上的限位螺丝为H,左右的那种左边是L。
4.后变速系统的微调螺丝会出现在指拨位置,方便骑行过程中的调整。
5.不必过分纠结极限挡位(如1-6、3-2)的声音,保证1-1到1-5,3-5到3-8顺畅即可(1/2左右的档位要流畅)。2盘尽量可以保证后面全部挡位的流畅。
6.前拨2-1和2-8都蹭,可能是前拨的安装位置不合适。
7.前拨上大盘时(尤其是2盘上3盘时)指拨按压时间要长一些,大约3/2一个档位的时间,保证变档顺利。
8.如果骑行过程中发现链条松弛,后拨的安装,还有两个导轮上链条的走向可能有问题。
2017-05-14 更新
调过几次张力螺丝以后说说个人理解
张力螺丝的具体位置,是在极限档位时,保证导向轮和最大/小飞的距离,5-6mm。
张力螺丝的作用,基本上是调整链条的紧绷程度。
张力螺丝的调整:有的时候线很松,下小飞依然感觉后拨疲软,可调紧后拨,逆时针旋转张力螺丝。
张力螺丝不能总是很紧,因为它本身调整的是弹簧张力
以上主要针对Shimano的后拨,SRAM系列尚不明确。
不过SRAM家的Type 2.1是靠的强大的弹簧弹力而不是像Shimano那样靠增加阻尼,张力螺丝的设计会不会比较特殊?
研究研究再来更。
2017-05-17更新
总实大爷说SRAM的张力螺丝和Shimano家的差不多原理
没拆过,不过目前还是很相信大爷的话。
2017-6-24更新
又调整了几次张力螺丝以后说说自己的感受 张力螺丝的松紧决定了 后拨导向轮与后拨飞轮的距离 最合适的位置是2-1档,导向轮与最大飞的距离为6mm,也就是一个六号呆扳手的宽度 螺丝逆时针拧,距离变小,张力变小。 螺丝顺时针拧,距离变大,张力变大。 这个地方的张力说的是 链接 后拨装有导向轮和张力轮的导板 和 后拨主体 的 那个弹簧 的张力 这个弹簧是藏起来的 不是 后拨主体,导板下面那个弹簧 的张力 就是箭头指的连接处,那里有个弹簧,或者说,有一个提供横向扭力的弹性结构(V刹弹簧的同类吧应该算是) 这个弹簧的张力直接影响到变速顺畅度尤其是从大飞到小飞时,张力变大的时候下飞的力度就会大一些。
2018-6-13 更新我今天又琢磨了一下,顺便查了一些资料发现了些问题
关于张力螺丝,一些低端后拨上它直接顶着尾钩上的那个小钩
这给了我一点启发
顺时针的时候,螺丝往里顶,相当于让后拨更翘,导向轮和飞轮自然离得更远;同时因为链条长度不变,后拨主体后移势必会导致导板与主体夹角变大,对其中弹簧压缩量要求更大,表现出的张力也就更大
逆时针的时候,道理一个样。
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