山东大学自行车协会论坛

标题: 有话说 [打印本页]

作者: 田大有    时间: 2017-3-19 16:26
标题: 有话说
自从凯栋哥那篇主题关闭了以后,很久没有写自己的车协日记,总觉得没有之前的感觉了。
这几天赶了赶会刊的约稿,发现自己还想了一些东西。
这两天跑西校比较勤,好像效率比较高的样子,真是资源非抢不用也(跑南新的日常我就不多说了)
最终没有参加趣味运动会,感觉虽然是个不错的契机,但又好像带着一种老了的心态。什么时候这样了啊。
怪坡的路况依旧不好,好像下个学期还要修路,不过去怪坡溜溜腿还是蛮舒服的。虽然没有从前那种高强度了,但还是蛮爽的。有点怀念一天下午4趟雷达站的日子了。

作者: 少鸿Y李宏达    时间: 2017-3-19 18:46
大佬京赛来战啊
作者: Wang    时间: 2017-3-20 18:49
一天四趟雷达站!!! 仰望……
作者: 陈银香    时间: 2017-3-20 20:15
感人,想起京赛采石场训练,永不磨灭的记忆……
作者: 田大有    时间: 2017-3-20 21:40
今天晚上洪楼小分队小约了一波,感觉很爽
中途提到了今年京赛,期待涌现出一些人才呢
不过一直心心念念的聚餐啊总是凑不齐时间有点尴尬
晚上毛概课继续和小学生交流思想,好像明白了什么

就是每个人骑车的感觉都是不一样的
比如说我吧。我就是单纯喜欢骑车,喜欢踩着踏板的感觉,哪怕不如别人快
我没有很认真的想过,我要怎么做才能去远征,我也没法理解这种想法
我参加体训也好,拉练也好;晚上刷坡或者白天骑车
有的时候是想去骑车了,有的时候是想去找那些一起骑车的同学一块玩
我从来不会想,我为了能在远征选拔的时候多得一点分,或者我表现出的状态是为了让主席团认可我
我感觉自己想去骑车了我就骑车,我认为事情怎么做合适我就去怎么做,我认为话说到什么程度合适我就去怎么说
我不要为了别人表现
我不要为了别人认可或者怜悯而去刻意放弃一些东西,显得不成熟或者不计后果
我喜欢骑车给我带来的快乐,因而喜欢骑车,因而喜欢和我一起骑车的人,
远征会是一个,对于车协会员来说,相当有分量的骑行经历
但绝对不是车协会员唯一有分量的骑行经历

还有远征跟主席团的关系,感觉,搞笑
远征回来当不当主席团
这个选拔标准有点搞笑,虽然,有点,现实
我就不能理解为什么有些人在经历了那么多以后选择退隐江湖
有些人吧经历了很多虽然没留主席团但还是用自己的方式回报着协会
批评他们的人,太过片面,什么都不懂,甚至不骑车了,还在胡扯
我只是看不上那些
只向协会索取,却不知道回报
的人
真是
自私
作者: 马浩然    时间: 2017-3-20 22:17
楼上提到在采石场的京赛训练,确属满满的回忆,但后山和采石场这两条不错的XC路线都因为修建隧道而终结。。。
现在喜欢越野的去浆水泉是不错的选择,入口在旅游路回龙山路交叉口,就在怪坡底往东两三公里处,离学校足够近。其间有足够的爬坡和技术路段,也可以绕圈玩一下午,是练习技术提升体能休闲娱乐的好去处。等过阵子森林里树木生长起来会更舒服,比略显单调的雷达站好玩多了。还一个领哥和我挑战N次都没成功的陡坡等大家来挑战,喜欢山地车的约起来
链接是有次拿石宽的山狗在浆水泉拍的视频http://v.youku.com/v_show/id_XMj ... m=a2h0k.8191407.0.0
作者: 肖珣    时间: 2017-3-20 22:55
想骑车,是因为喜欢骑车旅行,一路骑车一路赏风景;
喜欢车协,是因为这里有一群爱好骑行的人能够一起说走就走。假若有一天心血来潮想骑行去海边,草原,沙漠,能在这些老铁们里找到志同道合的人,只需三言两语,学好一身修车技术,带着一颗追逐的心说走就走。
想去远征,是因为它在我心中是一件分量很重的事,长途的跋涉能够增强我们的体力,锻炼我们的毅力;远征它说难也难,不难也还是难的,因为它需要我们学会很多东西,就比如有一位老会员告诉我,你要想你能为远征带来什么价值?你的体力能不能跟上?你能否有不畏惧各种困难的心?
没错,假设能够去远征,队友也许是曾未见过的朋友,我能否百分百的信任对方或者让对方百分百的信任自己;当队友体力不足时,你是否会主动帮其分担他的重物;当队友的车出现了毛病,作为技术员的你能否快速帮他修好,然后陪ta一起享受追队的快感;当路上遭遇各种不同的困难和坎坷,你是否能够照顾好他们;当经过一天的奔波劳累,你是否会在晚上认认真真地帮队友做放松。自己也认认真真地想过这些问题,担心自己某些方面做得不好或者不会做,但是畏惧无法击败我,因为我心中的远征梦太过强烈,问题不再是绊脚石,而是激励,拥有一股动力去做好自己,取争取能够为车协会员带来更多的价值。
当你为了梦想去努力奋斗时,也许结果不是自己想的那样,但是这一路的奋斗也会给自己带来很多很多不可或缺的礼物。感恩车协让我明白了很多东西。
作者: 张湛玮    时间: 2017-3-21 23:18
我想起清明拉练的时候 颖哥在我旁边说
她喜欢骑车的感觉,只要骑车她都很开心。
不得不承认,快乐会传染,这种纯粹的想法也会潜移默化。

上大学之后,没有了高考,好像没有了目标。
直到遇见车协,直到了解了远征。
我是为了远征而加的车协,但是我发现,车协远不止远征。
就像大有你说的,远征绝不是我们唯一有分量的骑行经历。
那些一起上自习一起约饭的日子,
那些一起坐在操场上看星星的时光,
那些陪我谈天说地的小伙伴。
不敢想,没有车协,我的大学闲暇时光会不会都花在刷剧上。

曾经有朋友问我,花这么多时间在这些没有发展分的活动,值得吗
我说,有很多无形的东西,不能用发展分来衡量
我想去参加的活动,管你有没有发展分,我开心就好了
在20岁左右的年纪,在大学的象牙塔里
这样想做什么就做什么的日子,真的应该珍惜
“爱,就是不问值不值得。”

去年的这个时候,我对远征有一种很强烈的欲望
我想去远征,于是我会在周末的时候自己去刷怪坡和海盗坡,
一遍又一遍,对着码表计时。
我极力平衡车协和学习的天平,
于是我成为了西校三个参加选拔的人中出勤率最低的人。
去年五一拉练,难度较低,我纠结了很久,最后还是决定不去。
有人提醒我,若不去五一拉练,会影响远征的出勤分。
是,我想去远征,可是我不希望为了远征而违背自己的内心。不能为了远征而远征。
当时药乡选拔在即,练体力,对我来说,才是燃眉之急。

我想和朋友们在一起的时候,我就会去体训,去拉练。
我想学课本之外的东西的时候,我会去参加各种小组。
我不想一周花三个晚上的时间在怪坡的时候,我会去跑步。
我不想抛下院合唱不管,便放弃了当京赛队医这一难得的锻炼机会。
但是没有前辈告诉我,我这么随性,会失去很多认识主席团、认识新朋友的机会,
会错过多少多少提高选拔分数的机会。

有些路,就是没有捷径。

其实很感谢大有,旁观者清,点醒局中人。“重要的不是你失去了什么,而是你能付出什么。不会因为你付出了什么代价而让你获得什么。”
人生难得一知己。不多问,一个眼神,你便懂得。

作者: 邵宇杰    时间: 2017-3-22 01:15
京赛发车倒数10秒,身体兴奋,全神贯注,很自信。。嗯,这感觉挺不错。
夏天晚上爬几趟雷达站,爬坡时汗水直流,风吹着又很凉快,到坡顶看了看夜景放松放松肌肉,下坡风吹干了汗水,有点小冷,这感觉也挺不错。

作者: 田大有    时间: 2017-3-24 16:32
那天说到在车协中值得学习的人(其实主话题是自己的老师)
小学生强行奶我一波不多说,我是想把自己说的记下来
说到了三个人
一个黄老板,一个尼玛哥,一个钱老板

黄老板教会我倾听,告诉我沉淀自己,告诉我如何尊重别人
虽然他不是单独跟我说的,他说那句话的时候应该也不认识我
但是给我的印象太深刻,一点点话就可以有很长远的影响,从大一上一直到现在,我一直提醒自己去实践这句话
“一个人如果想讲得出来故事,如果想成为一个有故事的人,需要先成为一个会倾听的人。”
可能你现在看到这句话感觉不到那么大的触动,可对于当时的我来说,却是醍醐灌顶一般的教育。
我似乎听出来其中太多内容,不光是如何成为一个有故事的人,更是怎么尊重别人,怎么听取别人的意见,怎么去赢得别人的聆听。
我后来还跟黄老板出去骑过很多车子,我记得是我们骑十三山的时候,忘了是第一天还是第二天,中午吃饭的时候,坐下了都,然后黄老板去饭店里面晃了一圈,我以为他是去上厕所还是干什么,结果出来的时候已经点好了菜然后拿着热水和桌子上缺了一双的筷子。出来有意无意地说了一句,“你们这几个学弟还真有学弟样。”我当时有点懵,但还是听出来了其中大概的意思。我进去转了一圈发现也没什么可以做的了就洗了手出来,看到馒头正在往外端,我就顺手端着馒头出去了。虽然我很少这么讲,但是这仍然是我为数不多的几次感觉蛮尴尬的时候。虽然当时很累,就是真的屁股挨到板凳就不想动了的感觉,但还是做做自己力所能及的事。远征是践行这条准则的绝佳时机,我自己也努力做过一些东西。

至于尼玛哥,感觉是一个模范似的人物。因为我上大一的时候他就已经大四了,大一上没见过,大一下京赛前唯一一次见到是在怪坡顶。那时候只是见了个大概。京赛才算是正式接触吧。后来听很多人讲尼玛哥哥的故事,才知道他高中结束就进过藏,知道他是竞技部的大佬,后来听说他是协会中竞技和协会事物处理的最好的。因为没有和尼玛哥哥直接接触很多,但是从和他平时的聊天中你可以感受到那种,来自一个运动员的热情也好,或者说,尼玛哥哥,或者领哥,或者宽哥,这些人身上有一种来自运动的纯粹。好多事情不需要考虑那么复杂,喜欢骑车就去骑。大概就这种感觉,就这种纯粹,这种自由。

关于钱老板,一起认真骑车应该也是十三山的时候。之前不太熟,那么后来慢慢地了解到钱老板是个相当厉害的老学长。从之前怪坡计时,到自己调教两辆车,再到技术员的各种细节,不管是我看到的还是听说的,都给我一个印象,钱老板是一个很细致很全面的人。不管是不需要码表单凭踏频控制车速,还是可以记得在技术员工具包里装一块洗手的肥皂,或者是黄巢的时候会记得带暖宝宝,这都是我从前没有想过的,也是我慢慢从别人嘴里面听到,然后悄悄学到的。可能对于钱老板来说,这些不是什么难事,当然对我们每一个人来说都不是难事,只要肯用心,都可以做得很好,只不过是有的时候不用心罢了。从前我在球队的时候,学长跟我讲,你可以找一个和你打法差不多的学长,跟他学学投篮,步伐,跑位什么的;现在我在车协中也是这里道理,找到一个值得学习的人,向他靠近,同时又不失自己的标准和价值判断,大概这是一个很好的提升自己的方式。

我打算再写一个学长,二聪
怎么说呢,我第一次带队伍,第一次在拉练中当前骑,第一次打前站,都是跟着二聪哥一块的,就在这个方面,可以说二聪是教我东西最多的学长。虽然他给我的第一个指导是“你的声音还不如翔鹤的声音大”,我现在还是觉得那是他的错觉。我跟二聪合作比较默契的一次是我大一黄巢的时候(详情见我的报到帖)。那时候感觉,这个学长真的特别厉害,顺便教会了我如何放松,效果确实不错。也许我不知道还可以写什么,但是二聪给过我的帮助和指导,以及后来看他做的事情,让我感觉他确实是位收放自如的学长。可以带动全场气氛,同时可以带好一个队伍,带好一个校区,虽然现在已经买菜,不过还是a respectable oldman。

作者: 田大有    时间: 2017-3-24 16:33
这两天没再怎么和别人交流,周三的时候去了趟西校
然后还是那些事- -||已经不想再说了。
有些事合适有些事不合适,不该说的就别说了。
想让自己变得更好还是自己悄悄提升,跟别人说很多干嘛
就算你有缺点有时候别人也不好意思开口啊,你说对不对

很开心在Mac上又搞好了Garmin Express,手机上又能看到自己的运动数据了
至于starva就别指望了= =感觉自己的活动称不上训练,也就是溜溜腿
现在开始跑步了,考虑要不要入个记录自己跑步数据的小玩意
作者: 田大有    时间: 2017-3-24 16:34
技术员考核又接近了大概是明天
我一直一个观点啊,就是你别着急往高处去追求
一个一个都没完整调过变速就来报名,一个小时了还是在试

想想我,当年第一次考核的时候,后拨压线15分钟,全调整好也就35分钟,这样就没过,第二次考核的时候前拨2-1蹭让我调好,21分钟,从优秀变成合格。那天在我考试的那辆车上考试的只有我一个变速合格了。
我考核过了的那次,我印象很深刻,他们对雨鸿的评价。
不管怎么着,她能准确判断是哪里出了问题
然后知道出了什么问题可以怎么解决
一找一个准,一解决就可以调整地完美
还有从没见过下后轮这么熟练自然的小会员
⬆就是这样的评价,让我记住了中心的这个小技术员

我希望参加技术员考核的技术员或者技术员to-be们
自己多搞搞车,多见识一点东西,弄明白一些基本的东西
别自己是油碟就理所应当不会修BB5或者V刹,你会换油也可以
别自己是一体中轴就理所应当不会下方孔,你能把一体中轴搞漂亮也好
别自己是旋式飞轮就理所应当不知道卡式飞轮,你能拆塔基也可以
就这么个道理
别到了二级技术员连换根变速线都不能准确指出来从哪里换
别到了三级技术员连怎么清线管都不会
过了的想象怎么变更好,想过的麻溜的多练几遍
问题想全面一点,步骤清晰一点
知道完成一步接下来该干啥,知道什么样的症状对应什么样的问题,再对应什么解决方法
把基本的东西先做好了再说。
干啥都是。
作者: 田大有    时间: 2017-3-27 20:48

周六技术员考核我没有全程参观,不过前后还是保持关注了的
去得比较早的是西校的三个人,虽然其中一个没吃饭
考试开始得比想象中要晚一些,但是过程还算比较顺利
有两个人报考二级,拆车的样子一对比
差距立马就出来了
想要做好一个技术员很重要的一点就是
仔细,讲究

来考试的人似乎养成了一个习惯:考试前再练一遍手,感觉
怪怪的
一方面觉得再确认一遍考核内容挺好的
另一方面觉得你既然来考试了就应该准备好
感觉好多事都是两方面啊,不能总是以一概全
我禁不住想表扬一句洪楼的小伙子
相当规矩,又相当谦虚。前前后后的表现我都很满意
感觉可以继续提高要求了
其实这些活动就是这样
你参与的越多,收获的就越多,然后一些事上
就可以给你更多的参与的机会
你就会从这里收获更多的东西

仿佛某地出了一个后拨杀手,怎么说呢
总体偏燥,总体偏逞能
有点自以为是,有点虎,有点好为人师
我真是不想说一些人
一瓶子不满半瓶子晃荡
不过责任不完全在于新人
一个个沉不下来稳不下来
有点小小的成就就好像了不起了的样子
明不明白鼓励和赞扬的区别
懂不懂闷声发大财(非膜)

周日怪坡计时
状态不好,不然肯定抢着去计时
卢导不出意外拿到第一,远征的时候他的体力就相当可观
王国恩第二这个也没有太意外,倒是他跟卢导这一前一后
一直没有被拉爆,感觉怪强的
什么时候练练,拉出来溜溜
感觉自己仿佛发现了一个人才
京赛什么的,可以考虑啊哈哈哈
雷达站的时候大家体力情况比较正常
和怪坡差不多
车胎有点怂,其实影响也不大,就是有点虚

今天大家又在讨论微信的事
感觉有些人说的有道理,有些事情又没必要
天天怕这个怕那个,畏首畏尾,缩手缩脚
然后又嫌自己宣传力度不够
那不是打自己的脸?
作者: 田大有    时间: 2017-3-31 10:46
我又看了一眼周末开会的会议记录
现在感觉还是有点气愤
再加上一些人的观点,还有竞技部内部的讨论
现在一肚子火,嗓子肿到打哈欠都疼

这两天没写东西是因为确实没什么好写的
怪坡因为身体原因强行吊车尾超级享受
体训也是不怎么说话,说到远征了反而语无伦次
有点期待小会员带体训的日子,就像当年自己第一次带体训一样的吧

然后回到竞技这里昂
就是
咱们不要一概而论,不要非此即彼好不好
既然现在不是“山东大学骑游协会”,说明还是包含竞技的吧
山地车公路车都含有竞技成分的吧,这个谁都不否认
能不能不要再相互嫌弃相互指责,窝里斗有什么厉害的
又不是说主席团和竞技部就没法并存,有你没我有我没你的
主席团或者说执委会不是已经在想办法改正这个观点了吗
有些东西我们承认他是错的了,推翻了,然后
你还拿着之前不合理的决定的结果不放,这又是何苦呢
能不能各方面想办法,从头开始也好,从一半开始也好
稍微积极一点
如果说竞技训练需要时间需要经验,那就今年比赛别带新会员
说出来就是了,然后想办法训练,以后再上也不迟
我觉得亮队说的蛮好的,有那空多出去拉练几天,权当是模拟远征了

车协人不只有大一的,还有大二大三大四还有更高年级的
他们的骑行经验更足,比赛经验也更足
不妨让他们去做车协京赛的主体,那样会有更好的成绩
比赛毕竟不是骑游
何必要去强求

最后就是
如果你的观点是山大车协药丸或者车协竞技药丸
最好找与你观点相似的人聊
我没法和你沟通
我依然相信车协,主席团或者执委会,还有竞技部
没有根本矛盾,只有思想交流上的不一致
就当现在是十年后的拨乱反正吧
借用领哥的一句话
“人之所以能是因为相信能”
车协也是
作者: 田大有    时间: 2017-4-1 09:20
昨天说着电话才意识到这要变成我的牢骚专场了
大概差不多
有的时候就是会把话说死会保证别人无话可说
直到不想聊天
病态的快感
但是有些东西看在眼里就是不爽
我是那种
喜欢我说喜欢
不喜欢也说出来
的那种
不过大概只有我关心的才在这里说两句
不关心的自动忽略
话是直了点
人是粗了点
可我想让我关心的人和事更好
作者: 田大有    时间: 2017-4-14 16:21

似乎有一段时间没写自己的随想了,趁着周五写一写
清明拉练没有参加,不过前前后后的事还是挺让人舒心的
检车的时候几个小伙子都在干活,给绝大多数女生都装上了货架
唯一的问题就是又有一个小会员没来检车,我也不是很明白
这些事为什么不提前跟我们说,等到当天由别人转达
希望这种事情以后不要再发生,至少你本人说一声,被委托的人也跟委托人说一声,这是个挺严肃的事
我发现洪楼的小伙子和我一样养成了准点到的习惯。不算太好。
准点到是一个方面,提前到是个好习惯,尤其是队伍出去骑车的时候
等到你们远征的时候,更能体现出来这个习惯的好处
远征的时候我记得,每天早晨都有春全或者卢导早起搬车
每个休息点前,叔叔都会把自己的车子一停就去接女生的车子
这些都是很小的细节,但是却可以让人记住很久
对于男生来说,真的不是什么难事,又不是说体力跟不上
所以你说到底什么样的人算是优秀
还有一个集合的时候迟到的问题
建议洪楼的小伙伴们以后提前集合,这样就能在预定时间出发了
其实这么早集合就是自己做的,

前站是我带着说的,黄老板的帖子算是很经典的。
有感兴趣的我挂个传送门:远征中的职务(出处: 山东大学自行车协会论坛)
18-1-16日更新:卧槽这个帖子居然没有了!
十分感动,不管是自己还是队员都感觉这次经历很棒
能做好自己的本职工作就是一次拉练最大的成功。

中间又发生了一些事情不想再多说了,可能没有记录下来也不知道说什么了,京赛选拔,然后准备京赛,还有晚上的怪坡,还有固定的体训和不定时的见面什么的。发现自己缓和多了,大概前一阵子比较激进,也是有些事情比较让人着急。
京赛训练孟将让我去帮忙带一次,想想应该是可以的。正好是周日下午的雷达站,然后小分队还想聚个餐,所以周日不管是下雨还是不下雨我都是会欣然接受的。想想小牛眼镜蛇跑了两次小树林也是挺心疼(胎)。准备了泡腾片,坐等跑路。还在纠结京赛要不要去,当技术员(肯定不会参赛了),就这样吧。
这一阵子关于远征选拔的事说的不少,感觉选拔千万不要太紧张,我始终相信水到渠成,什么事都是。但是有些人有些事似乎操之过急了?也没法说,不过事情总是有人欢喜有人忧。
洪楼的小会员开始带体训了,不知道他们心里是怎么想的,感觉各个组的状态不完全一样,有的还挺像样,有的就不是很让人满意,不过我亲自见的加上我听说过的,对我们校区的小会员还是挺满意的。总是希望他们做的更好,总是希望他们早早的达到远征标准,然后让自己变得更优秀,然而事情总是要慢慢来,我自己也不能要求太高。
周三的怪坡上看到了兰海东,还说到,有没有一种有生之年的感觉当时真的是不知道该说什么。海东是让人莫名的敬畏的老学长,又有一种亲切的感觉。虽然现在怪坡的路面差得可以,但大家一起努力爬坡的感觉还是很棒的。
作者: 15程亚南    时间: 2017-4-15 18:09
卢导这方面做得一直很好,默默的做任何事
作者: 田大有    时间: 2017-4-21 20:56
重新看了凯栋哥已封的帖子里自己的回复【我猜不会有人再去看了】
看着从前的自己,依然会被一些话触动
经历了远征,又经历了主席团
现在的我变成了什么样子
是不是一个满腹牢骚的大叔
还是一个看谁都不爽的刺头
也许那个略微文艺的小孩不复存在
也许是一年的锻炼让我变了好多
看着从前的一点点小心思,一点点小情绪
那种记录下来日子的虔诚生活,还在哪里呀
时间慢慢走啊走啊带走了这些青葱岁月,找回来的
不是碎片就是残骸了
日记写着写着希望一些人看到然后能思考
大概是忘了日记还是要写给自己的吧
“什么时候不能像小孩子一样大呼小叫了?……”
也许不会永远年轻了,可还能热泪盈眶。

对了今天在某友协体验了一把萌新的感觉
真怀念
请教一下楼下的旺旺学长新加入一个协会算不上萌新算什么,交钱给协会建设的吗

作者: 于宇    时间: 2017-4-25 12:54
坐等更新。你在表白墙里说的话算不算数?
作者: 田大有    时间: 2017-4-27 00:10

呼。。有一种赶过来写稿子的感觉。不过说好了是日记的。
周日执委会开会算是总结了一下这个学期(这一年?),猛得这么一讲,好像也都没说出来什么有用的东西,不过就是把所有人都看在眼里的东西又重新拿出来说了一遍,(至少我觉得执行的总结是这样的,感觉上意义不大,但又好像有点价值)。大概是个反思的过程,可是真正应该反思的人又是哪些呢。我觉得好多事情要提前规划好,尤其是经历了一年的协会生活以后,应该挺清楚自己的职位应该做什么,知道这一年都有什么任务,然后你自己规划好这一年的任务怎么弄。给自己留出来一个提前量。大概,就是,这样。
我不想写一些大道理了,或者一些没意义的东西,把自己的事情做好就行。
感觉自己有时候不知道一些事情的时候,就会看到结果才干着急,往往忘记了根本问题出现在什么地方。可有些事情又不是自己能决定的,偏偏还会去关心,神烦啊神烦。管不了的东西,大概还有自我膨胀和自以为是,还有少许的不懂事。
晚上别人讲我一顿我感觉神烦。我觉得一趟怪坡才算热身,根本不能算是锻炼体能,尤其是这一趟如果比你的最高水平慢30秒或者以上,基本就没有代表意义。就好像逼哥那次计时7分多【摊手】,总有不想好好爬的时候,而且说不定是刚吃完饭怕肚子不舒服呢?比赛在即也不要太紧张。我倒是觉得不戴全指手套应该熊,安全这个问题,绝对不能松口。
想起来京赛队一周八趟的训练要求,我打个比方啊。比如你怪坡计时最好成绩5分半,那么你这8趟都要在6分以内,或者5分50以内,才算数;再多爬的那种,6分半7分的休闲爬不算数。这么计算爬不够数,熊就是了,不管是谁该熊熊该撕撕。
大概是我护犊。欢迎来撕。
希望有些家伙成熟一点,别干些让人挑刺的事,什么事情周全一点,脑子别绉,该甩锅甩锅。

作者: Wang    时间: 2017-4-27 09:54

(啊,遇到了所谓的乱码?)本来写了几百字想回复的,
实在是不知道说什么才合适/纠结
你写的可能都看到了,只是没说而已,我看到了,我领会了,该做的以后会努力做到,不好的努力改正,本来就是一个不断学习的过程,好好努力提高自己就好了。。。该看到的也好好看看吧
还有一些你都说到了就不说了(看楼上)

作者: 袁雪晨    时间: 2017-5-4 12:40
好想问钱老板是虔老板嘛
作者: 田大有    时间: 2017-5-14 15:08
好久没有更新了,最近比较懒吧
京赛那阵子别人骑我的车,找理由不活动;现在还不骑车
大概也只是懒吧。

最近唯一能坚持下来的就是晨跑了,为了填春节的坑
总是想各种东西都兼顾,事实是基本不可能
新学期还没过几周就2/3过去了,说了很久的约淄博也没有完成
有点郁闷,有点颓废

好多事情就像是冥冥之中自有定数一样
有点玄学,有点奇妙

准备这个周订订计划,把自己的一个大坑填完
自己很喜欢的东西,悄悄期待一下。
作者: 张湛玮    时间: 2017-5-15 10:37
觉得自己接近事实 但又无法控制事态的无力感
我不反对“人不为己天诛地灭”
但是 能不能 在为自己着想之前 想想大局 想想协会
如果所有人都只为自己 这个协会还能走多远
如果为了达到自己的目的而不择手段 你又能走多远
如果 如果觉得付出就理应有回报 没有回报就是协会亏欠了自己
到底是协会亏欠了你 还是你自己亏欠自己
没有给自己一个健康的心态 钻进一个极度功利的死胡同 怪谁 你还能怪谁
对 很多事都是冥冥之中 既是偶然 又是必然

这些话憋了一个多星期 终于考完试了 抒发一下
作者: 田大有    时间: 2017-5-15 22:02

今天又填了1/5的坑好开心,不过又想想
是不是没有照片的故事大家都不喜欢看啊
没有拍照的习惯。
有些东西记在心里啊超级清晰,历历在目,就像昨天一样
有些故事啊,只是生命中的一点一滴,但又闪闪发光。

作者: 田大有    时间: 2017-5-16 09:17
早晨的时候超哥把去年的远征申请书又给我们发了一份
感觉自己那时候真的是,虔诚而炽热
其实我电脑上一直有一份存档的
时时刻刻都在按照自己说的要求自己
依然充满梦想,依然在路上。
作者: 张湛玮    时间: 2017-5-17 12:47
老哥我昨天去推拿的时候问了学中医的规培生哥哥
他说云南白药,红瓶冷敷,48小时内用
白瓶活血化瘀,48小时后用
。。。。。。
作者: 田大有    时间: 2017-5-19 07:21

前几天腿有点疼,跑步骑车什么的都抓紧时间放下生怕受伤,然而周三的时候感觉状态不错,于是就去爬坡了。
作为曾经水过一发的京赛队员还是知道,正儿八经骑车之前不能洗澡的,但是一般骑车回来就不想动弹了,纠结半天,还是先去洗了个澡(毕竟夏天洗澡还是勤快点为好),然后换上衣服去骑车。得出一个结论:爬坡两大杀手:洗澡和修仙。
海盗坡的路一如既往的舒服,没有什么风,也没有什么坑,碰上一大堆骑友,来了又走,数数怎么也得百十人,然而爬两趟的就不多,更多的,昨天可能就我们几个了。
我是和宋诗云一块去的,她之前好像没去过海盗坡,第一趟我说,一块爬吧,然后慢慢蹭上去。第二趟的时候,我说,既然你已经知道坡顶了,我就不和你一块了,然后我就开始冲。这时候发现自己大腿的肌肉根本紧张不起来,爬到坡顶也是松的。这时候就对晚上的状态基本有数了。
第二趟下来我们俩去等西校8点出发的一波人,等来了一块爬。大胖前两趟还是很能带节奏的,一路摇车,然而那时候我还是一样的状态,也不会累,但是也不会紧张。亚卓的体力倒是不错,前几趟一直都跟着,冲得蛮快的。然而宋诗云体力是真的不俗,反正,基本没觉得她虚,七趟一样快,甚至越来越快,实在强。庄严一趟就不行了,看来好久没骑车了,也有可能是昨儿个状态不好。
爬海盗坡还是很有意思的,喜欢骑车啊就是喜欢这种啥都不用想,专注向前的感觉。

昨天晚上到西校体训啊感觉还不错。虽然没有体能训练,但还是强行穿锁鞋逃过了跑步。
小熊好像叫了好多人去西校体训,感觉美滋滋。做的游戏也很有意思。总体感觉还不错。
晚上骑车风吹着的感觉
是真的开心。
作者: 田大有    时间: 2017-5-19 11:28
虽然写的不好,但还是想把自己的远征申请书贴出来
虔诚而炽热的少年
永远不要忘记骑在单车上的感觉啊

远征申请书
我是田大有,我申请加入山大车协2016年远征队。

【我为什么要参加远征?】
对于每一个车手来说,最有趣的一定是前方的未知。看着自己的车轮压过一寸寸的土地,那种单纯的骑车的乐趣就在其中。每个人都对远征有着不同的理解,我愿意,我想要参加远征,最重要的原因就是,我喜欢在车子上蹬踏的感觉。一步一步地丈量祖国的山河大地,看尽沿途的美景,更重要的是,我可以骑着车子度过难忘的一个月。

倒也不是别的不重要,只是对我而言,我更喜欢在路上骑行的纯粹。从前,对我而言,自行车仅算是个普通的代步工具,自从加入车协,慢慢开始把它当作一项运动,车子就像我亲密的小伙伴。带上我的车,戴上头盔手套上路,是一件充满激情的事。骑车本身,就是一种享受。

当然我不会忽视,路上将会同行的小伙伴。我看到好多远征回来的学长学姐把远征描述为“20多个人的私奔”。这种一个月共同生活的魅力,也是远征无比吸引我的要素之一。很奇怪我在班级中,学生会中,寝室里,都没有找到归属感,看到他们的时候也没有那种亲切的感觉。而在车协,我找到了那种,家的感觉。一想到和车协的小伙伴一起出门,就有“4点出发3点开始兴奋”的感觉。我经常周末两天都在外面骑车,晚上回到宿舍最多听到一句“又去骑车啦?”。可经常,骑了一天车,想到操场约个放松,从QQ群上一喊,就会有那么三五个协会里的小伙伴带着防潮垫就出来了。在这样一个家庭中,你会真诚的为一个人的成功感到开心,也会去安慰受伤的或者失败的小伙伴。不是说为他们的付出是值得的,而是,为他们的付出是一件感觉很棒的事,因为我知道,如果有一天,我受伤了跌倒了,他们也会毫不犹豫地来帮助我。这些人是真正的朋友,或者说,和他们在一起的感觉符合我对朋友的期待。我相信和这些人一起出行,将会是无法忘怀的回忆。

【我可以为远征队做些什么】
这让我想起了我们有一次晚上体训的题目:你怎么理解协会里的男生。大家讲的普遍都是,男生在协会中就是一个,靠得住的角色,像一堵墙一样承受风雨,在天塌下来的时候顶天立地。我大概也是这么理解的,同时我也要在远征路上做一个这样的男生。前站前骑技术员后骑队员,每一个应当由男生顶起来的职务都是我努力的方向。我不擅长讲话,我能做的就是在开心的时候一起好好玩,在出问题的时候做一个可以依赖的可以负起责任的男生。也许男生还有更多方面需要我去发现,也许在骑车过程中男生会有更重要的任务要去担当,这些我希望可以在远征的过程中更深地体会和理解。

【关于社会实践】
我相信社会实践绝对不是一个人心血来潮就可以去做的,一个优秀的社会实践需要很长时间的提前准备,每个人都为之努力,在做的时候大家也合理分工,劲往一处使,让社会实践体现出其意义,而不是为了实践而实践。让他真正有些影响,至少影响我们身边的人,唤起他们的关注也好,引发人们的思考也好,通过自己的努力让这几天的时间更有价值吧。

【还有几句话】
论坛上有两个观点,第一个是,要少说多做;第二个是,要把东西尽量说出来,别憋在心里。这两个观点看似矛盾但我觉得一点也不。第一个观点在于,少说空话大话,少说“我会怎么怎么样,我能怎么怎么样”,而是在遇到问题时,真正有人顶起来,把问题解决,这是少说多做。第二个观点在于,多一些思想性的深层次的东西和大家分享,不单单是怎么做而是在这个过程中我们有怎么样的想法,是怎么样的思想去指导我们做事情。就好像协会中一直流传的,深入社会,融于自然,挑战极限,超越自我,这样高度概括的思想指导着一代代车协人去骑车去远征去挑战自我超越自我,成就了一代代的CASDUer。

如上。
顺便给狗哥贴个广告:罗二狗的车协回忆录
其实是比较好找的另一篇远征申请书,我的跟狗哥的一比,就相形见绌许多了。

作者: 田大有    时间: 2017-5-28 13:30

远征路上的风景是很好,但你想看好这些风景,要吃好多的苦,想好多事,做好很多事,才能有心情去看那些风景。如果基本的事情都做不好,仅仅有对远征的憧憬,是远远不够的,不足以让你成为一个合格的远征队员,也从某种程度上说,不配拥有这些经历。

这是我从远征开始选拔,到现在,远征队员公布,一直特别想说的话。

药乡选拔的时候,没有去计时而是做的啦啦队,想着公路车一路上去被山地秒到爆炸,还是算了。看着很多人都是很努力的冲上药乡,尤其我是在最后一个加油点,试了一下在转弯的位置停了下来。一个是可以看到车辆,一个是可以告诉他们开始冲刺。前20分钟躲在岩石的阴影里,数着前面应该最早到的几个人,可是到了25分钟还是没有人的迹象,就想着是不是宽哥中途骑游了?然后就看到宽哥和杨昌华,还有摄影车,跟着一路上来了。似乎不需要我的加油,但还是告诉他们该冲刺了。然后就看到杨昌华开始提速,看看表觉得应该比我们去年快得多,后来看确实。很快就到了第一个女生,在她前面一点的是我们校区的米锌林。我仍然告诉他们开始加速开始冲刺,然而两个人一直不相上下,弄的我都想跟上去看看,究竟谁比较快。最后好像是舒月还是谁,忘记了,看到了小学生,他跟我说可以走了,后面没有人了,我就骑上车冲上去了,感觉还是很爽。以后肯定是要补上这次药乡的,我的计时不能少,至少看看自己的状态。

回来的时候天就开始阴起来,彬彬还说,会不会下雨啊,然后吃完饭就开始下雨,哗哗地那种。我超级不喜欢雨骑,瞬间超级烦,心态瞬间爆炸的那种,但又不想表现地像个菜鸟,还是坚持回到了校区,但是一路上也是不说话,啥都不想干。

回来就讨论什么时候有时间,后来安排到了周三,我和大胖忙里偷闲地给选拔的男队员搞了技术员加分的内容。我说谁能看出来飞轮和尾钩那就是见了鬼了,事实证明这个世界上是没有鬼的哈哈哈。不过这么想想,还是有很多自己可能都没想到的,有些东西真的是骑在车子上都不一定能感觉到的。还有普遍在检查的时候没有一个套路,不知道都检查什么,不知道什么顺序。其实你看着就像做化学实验一样,你想想组装蒸馏装置怎么个弄法的,什么从上到下,从左到右,差不多的道理呢。现在想想这个东西真的是没白费自己那些功夫。很值得。至少拯救了好多曲柄。

队友互评会,时间比想象中要长的多,大概是主席团都不怎么了解情况,然后问了很多很基本的问题。又想起来他们说我们去年的远征路线本身是很难的,所以选的女生少。就感觉,绝大多数参选的会员都把远征当成了“出门旅游”。老王提到了两次,有没有做好准备吃苦,可能没有很多人想过的吧。我就问了一个,脱口而出的问题,问的宋诗云,“你凭什么去远征。”感觉问住了,也可能比较刁钻,反正她在台上也有点尴尬,不过我觉得自己问得没问题。

周三就开始讨论,然后周五第二次会议,今天周日公布,昨天还有各种未尽事宜。让我想起来焦焦姐那篇《真的是对事不对人吗》。当我们问出来这个问题的时候,其实已经心里有答案了。关于公平的问题争论过好多次,还有各种小脾气,各种看起来像是偏见的一家之词,其实,都无所谓。可以认为我就是关心一下那些洪楼的人然后剩下的人去不去都差不多,但我是觉得有些时候是管不了的就不必为之忿忿,随缘吧。希望,责任是责任,讨论是讨论。该承担的责任还是要承担起来。

作者: 田大有    时间: 2017-6-12 06:23

超越了大多数人的人,才能看到自己前面还有什么可以超越的
永远在大集团里啊,连领骑小队的屁股都看不到
博尔特一次次刷新自己的世界纪录而没有坐享其成
层次不同,看到的东西不同,视野不同,决定了人生观价值观的不同
站得高,看得远。

我的人生理想啊是成为高考作文素材
想想自己用过的作文素材是些什么样的人
百万富翁千万富翁地产大鳄可能都不入我眼
一个被关押了好多年的人啊,被一些人视为罪犯的人
没有人会记住把他判入狱的法官,但还是会唱起写给他的歌

“一生经过彷徨的挣扎
自信可改变未来
问谁又能做到”

作为黄种人的我们也许永远无法理解肤色歧视和种族歧视
可单纯想想他一生奉献,永不停歇
谁又能做到

[attach]32936[/attach]

改变不了的事,请尊重

作者: 田大有    时间: 2017-6-12 22:04

原谅我一天二刷自己的日志帖
无意翻到了未曾谋面的吉吉学长的一段话
车协论坛不是为了符合某个人或某个集团的个人喜好而存在的主流媒体,不是歌功颂德的地方。这是一个敢于直言的地方。就像当年天保发帖质问会长,老会员发帖怒批当时主席团。不管你赞不赞同他们的内容和做法,但是他们的帖子还是在那里摆着,这就是车协论坛言论自由之风气的象征,是我们论坛绝不能丢的灵魂之一。

码给自己
可能我做不到直言,但我最终是要说出来的。
爱看的看,爱想的想。
不爱的请Ctrl+W刷新页面

作者: 田大有    时间: 2017-7-1 16:31

复习西方文明史到无力,刷了半天的论坛终于能登上了
考试月还坚持了一个月论坛签到,感觉极爽,从前很少签到的。

准备小队推送的时候才发现自己不知道怎么描述自己的性格
好多人都是“对熟的人很能说,对不熟的人很冷淡”那种类型的
可我觉得自己大部分情况就是有话就说,想说就说,不知道说啥或者不想说的时候就不说
没有那么具体冷不冷,也没有很明确的界限,差不多就行。

好久没碰车了,东西倒是一件件买,希望自己可以专心骑车

现在没事干看看帖子,好多帖子写的真的好
但是不知道现在的帖子有多少能以这样的形式留下来呢
有多少人的思想能被一代一代人流传,传承又发展?

如果一个人在骑行中享受到持久的快乐,那么他一定是爱上了骑行;
如果他在这种骑行中时时刻刻感到肩上的责任重大,那么他一定把自行车当作自己的事业了。

还有一段
       如果有人以为我们仅仅有一腔热情的话,那么我坚信我们的思想和行动会让他们渐渐改变自己的看法。我们会有计划地一步一步实现我们的梦想。很遥远,但并不是没有路。
       少看多想,少说多做,趁着年轻。

原帖传送门: 趁着年轻  (出处: 山东大学自行车协会论坛)
作者: 陈泠杰    时间: 2017-7-1 19:11
好像自己在特别迷茫或者我也不知道什么心情的时候就喜欢翻大有学长和雨鸿学姐的帖,喜欢  并且  佩服着你们身上的纯粹,每次看了你写的东西,都会觉得有很多收获,我唯一出去过的一次拉练那次你也去了,当时对你印象特别深刻,能够在你身上看到一种很执着的感觉。感觉自己好像和其他人不太一样,我喜欢上骑车,是因为喜欢上了车协以及里面的人,在没进车协之前,只是觉得自行车是一种代步工具,好像不管是拉练或者约骑,我都不是为了骑车,而且为了和这一群人呆着,我也是一个在各种学生组织,班级,宿舍没有找到家的归属感的人,但是真的在车协有这种感觉,身边的人说,每次我遇到车协的人,说话的感觉都不一样……
作者: 田大有    时间: 2017-8-13 23:45
发现苏杭小队也没怎么总结,我看看现在能想起来什么就说说吧。
……
远征队都回来了还不做总结怕是拖延癌晚期了
……
总共骑行9天,行程1003KM整,山东大学中心校区南门—杭州市中心
后面在上海的暂时不算
只有两个人爆过胎,其他人连气都没怎么打过。分析两个人爆胎的原因一个是车胎总承重较大,一个是外胎磨损。两个人次数还差不多,都是三五次的样子。27.5的备胎一路没用到。工具只用过一次,拆的方孔中轴。上油次数不多,自己悄咪咪地上油不算…
天气十分罕见的热,太阳很晒,不过防晒措施都比较齐全。路上有一次因为温度过高导致身体不适的情况,休息过后正常。路上有无数次因为温度过高提出不骑车换成坐车,最终改变路书绕过上海直接去杭州。
路上出现身体不适,拉肚子和肌肉拉伤各一例,医院就诊。
路上因为太热消耗冰红茶等类似饮料百余瓶,数到100就没再数。
其他的( ̄Д ̄)ノ…差不多就这些吧。

远征结束了想着自己去年远征结束的样子,不知道今年的怎么样
兴致勃勃地问着宏达他们路上的事,好奇,兴奋再一次涌上心头
有趣的人,感性的人,幸运的人,付出的人
希望每一份优秀都能让集体变得更成功
希望每一份努力都能给自己带来进步
希望每一份运气都能成就一份美好
希望每一份深情都能be rightfully rewarded

特别喜欢圣经中的Judge not, lest ye be judged.
不管是rightful、proper或者appropriate,都带有主观成分
嗯。。
judge not.
作者: 田大有    时间: 2017-8-30 23:51
在线600小时纪念
        说说最近吧。练车练了大概两个周,考出来了科目二,然后约科目三的时候发现已经约不上了,只好作罢。加上十月一号科目二三的改革,这个假期拿证的目标宣告报废。
       心心念念的远征队回来以后也没看到论坛上多很多东西,想想去年还有个什么《远征路上的那点小事》,有机会写写路上的故事,一点一点的小细节分享出来,也算是一种回忆的方式了,今年就很少了。那种每天汇报情况的,比如去年宏达的《我们去远征吧》,今年终于在实践活动结束以后也停更了。怎么说呢,还是很期待路上的故事的,却又不像自己当年那样,也没有那种感觉了。
        准备主席团换届了,一年了执委会没改过口来,也不知道理事会啥情况。跟宏达聊这个事的时候也有个人的观点,一如既往的偏激。晚上又和小牛说起来这个事,想想洪家楼只有两个院了,能不能凑出来个分舵都不一定,想想是真的尴尬。数理化算是每年洪楼的主力军了,现在到了中心,指望着明年中心能搞出来点事情吧。我可不想当洪楼最后一届执行哼,我不管。
作者: 田大有    时间: 2017-9-10 07:54

本来是想做晚上写的来着,想着想着就过去了。
        执委会终于换届了,产生了新的执委会,洪楼有了新的执行。
        想想这一年,从刚开始的迷茫,膨胀,到后来逐渐熟悉,慢慢的懂得一些事情,知道对什么样的人应该用什么样的态度,可能对自己最明白的要求,就是不能在小会员面前开车吧哈哈哈哈哈哈。
        本来想着写一个长长的总结,说说自己这一年的经历,说说应该怎么做,说说校区内执行应该做什么样的事,如何去把握校区风格走向……直到我练车的时候,看到一个人,科二没过重新来练车。他对待车的态度,和他对待新学员的态度,让我感觉自己就像这个人一样,执行也没做得多好,就开始仗着自己不多的经验开始指导别人,觉得是自己是真心对别人好的时候,怕不是别人觉得你是SB的时候。“大家不都是还没过科二吗,你凭什么在副驾驶座上指手画脚?SB。”就这意思。
        那就有人说了,没有经验教训啥的吗,没有什么感触吗,没有什么体会或者体验让你很难忘吗……大概是有的,但又不想写那么多感性的东西,怕自己写着写着就偏激了。莫名其妙地喜欢走极端,要极端就要极端个痛快的那种,想怼就怼丝毫不留情面,而且一定要含沙射影借古讽今,很多时候我日志里的话都是有强烈的指向性的,我觉得可笑的人可笑的事,一定会指出来,哪怕会有更多的人说不合适,我也相信自己的感觉。这也是为什么要改名《有话直说》,也是受到狗哥的启发。
        有些人就会问了,含沙射影还算直说吗,我只好回问他,难道我要在论坛上点名说一个人我觉得你很可笑才算吗。就好像,“今夜月色很美”和“我爱你”一样,都是很直白的情话,含沙射影的话,就会说,“我喜欢短发的姑娘(ni)呀~”。
        最后关于新执委会的成立过程,关于新执委会的选择,希望每个人做好自己应该做的,多思考,多做事,少瞎bb。一件事过去了,总还有下一件,别抓着上一件不放。已经这样的事,就这样吧。
       最后给大家引一段话
       郑子产作丘赋,国人谤之,曰:“其父死于路,己为虿尾,以令于国,国将若之何?”子宽以告。子产曰:“何害?苟利社稷,死生以之。且吾闻为善者不改其度,故能有济也。民不可逞,度不可改。《诗》曰:‘礼义不愆,何恤于人言!’吾不迁矣!”(《左传·昭公四年》)

不知怎么表达,自行理解吧。

作者: 田大有    时间: 2017-11-18 19:29

最近心情还算不错,但又总觉得自己还有什么可以提升的地方。来写写帖子吧。
论坛回归了,这大概是最近最让人有动力的事了,大概有一个半月的时间没有看到论坛,从没有论坛的第三天起,手机里就多了一个废宅游戏然后最近一直在玩,看到论坛可以稳定回归了果断把游戏删了。反正有论坛了,就不怕自己没事情干了。

说说上次鹊山拉练吧,觉得还蛮有意思的。走的是传统的浮桥,但是不知道从什么时候起开始走旁边的自行车道了,隐约记得上次走浮桥的时候还是推过去的,然后小学生带队是骑过去的,两个队中间差了大概5分钟吧,因为我记得过了浮桥的那个大坡也是推上去的。

黄河边上日常照相,但感觉这次大家的热情一点都不高啊,和会旗合影似乎变成了一件很随便的事。想当年要排好久的队才能和会旗合影,怎么到现在铁柱一个人拿着会旗四处问要不要合影。。大概是大家都比较拘谨。也有可能是大家合影的热情没那么高了?也有可能是“合张影”的梗不好玩了

鹊山的流程和之前的差不多,也是骑过去,爬山,吃饭。只不过这次多了分组行动的操作。分组很细心,反正我们组里我之前认识的人不多,大概是为了让大家更好的认识一下彼此。效果也不错,我还是记住了几个名字。只不过我自己爬鹊山的时候真的是……哎不多说了,都是泪啊。我自己是个很怂的人,胆小的特点也是很明显了。倒是小牛和邱云贵两个家伙充满了活力地在前面开路,我觉得是因为我第一次爬鹊山的时候鞋太滑留下了深刻的印象(强行为自己找个借口吧)。分组了以后采用了当下流行的“空间集赞”的宣传方式,希望朋友们没有被刷屏吧。

中午的饭店似乎和原来的一样,日常爆胎狂,前站哥哥爆了三四五六七八个,赶上好多人远征一趟的爆胎数了。外胎老化比较严重,加上鹊山那个地儿,那个季节苍耳什么的比较多,应该回去就知道换新的内外胎了,反正千疮百孔的内胎也是迟早要被淘汰的。中午吃完饭去看看那边补胎的情况,顺便帮着补个胎,大爷就讲,“怎么着动手的都是15级的啊,还有17级的新技术员在动手,16级的实践呢?”大概在桌子上带节奏吧。后来过来了,有些小瑕疵吧,我觉得有些有趣,但是又想起来昨天撬胎棒这种“中级操作”,忍俊不禁地笑了(故意的)。感觉两个方面吧,一个是自己该干啥的时候就要去做,能早做完就早轻松,心里要有这事;第二个是自身的技术水平确实要提高,补胎片贴偏这种低级失误就是长途时追队半小时预定,或者晚上重新补预定,没差了。自己长点心吧。感觉洪楼没出什么技术人才了再,不管是从洪楼出去的还是现在在洪楼的,再也没有15级5个男生4个三级的传说了。

哦对了还有一个事,大概是说借车的时候要注意借来的车子的情况。超哥的车前外胎已经磨得不行了,爆了胎,外胎的编织物都爆出来了(就像我远征路上那条外胎一样)(可以想像一下后胎没有爆是多么幸运)(不过也不一定说不定超哥有前后外胎交换的好习惯呢)总之后来车在路上没法办了。幸亏宏达(ji)比较机智骑着摩拜把车牵回来了,别的人路上怕是就要懵逼了。
别的。。没了。

那天有人讲到论坛对我来说是什么,我真不知道从什么时候讲起。最早的时候开始上论坛,对论坛的感觉就是,大家写点东西。在我之前的日志里也有写过对论坛的感觉,现在感觉,初心没变吧。倒是看着自己从大一下到现在的日志,从一个菜鸟到脾气差的事逼,到现在可以平心静气的说一些话,感觉自己的成长也有很多记录在了论坛上。

没办法给论坛下一个定义,也没法具体说,论坛对每个人来说是什么。但是,举几个例子吧,

有好多人在论坛上发表观点的时候,都是直接在论坛上写,然后发表回复的。很多时候要斟酌字句,还要自己思考很久,但是因为一些技术缘故可能自己辛辛苦苦写了个把小时的回复都变成了乱码,自己再看的时候已经没法阅读了。这个时候会想着,不行我要写出来。可能又一个小时过去了,码半天字终于发上去了,重新打开页面看到自己的内容,再重新读一遍,觉得很舒服,满意地看看表才发现已经将近两个小时过去了,自己却浑然不知。这就是论坛的感觉。

在论坛上有很多人会讲很多话,也有很多人讲过了很多话。这些话可能都是这样的一个小时两个小时堆积出来的,然后你可能只需要静下心来半个小时就能得到从前的人一年总结下来的经验,虽然这样的财富就放在这里你不愿意接受,但是他还是在这里。这就是论坛的感觉。

还有些时候,你不需要读很多东西,可能一篇帖子里的内容足够引发你的思考,或者勾起你的回忆,或者扣动你的心弦。可能你会很长久的想要阅读它,想念阅读它给你带来的感觉,慢慢地阅读它变成了一种习惯,一种自然,每次上论坛的时候,看到它就会有一种舒心的感觉,就像爱人的来信一样,百读不厌。这就是论坛的感觉。

有些人会想很多东西,心中的感动也好,开心也好,失望也好,难过也好,发在论坛上而不是发在空间或者票圈上。因为,车协承载了自己太多的情丝;或者是因为,只想让这些人看到;或者是因为,这些东西与车协相关,这些感情只有车协能带给他;或者是因为,在这里能够得到的回应,不是一个点赞,不是15字的回复,可能是一个人晚上睡不着觉给你在论坛上编辑一段话,可能是一个人第二天约你出去吃饭,给你一个倾诉的空间。可能真正回复你的人不多,但是很多人都会看到你的帖子,会感同身受。这就是论坛的感觉。

大概就是这样。
说了这么多。
欢迎论坛回归。

作者: 田大有    时间: 2017-12-3 17:43

我本来都打算不在论坛上写我看完JL以后的感想了,但是忍不住。我只说两句。那天看完以后还挺兴奋的,这些天下来依然觉得Aquaman应该是这部片子对少女最大的吸引力,而不是Gal Gadot,虽然她是JL电影里最好看的女性(不接受其他观点),但是海王身上有一种出世的野性,配上他出场时的配乐,简直了。还有我觉得电影里闪电侠超级像逼哥(反正他不看论坛),那股劲头超级像,还有侧脸,正脸emmmmm  12-25更新:冬至晚会见到逼哥新发型,真是越来越像了,如假包换。

这一阵子好像摔车的情况不少,今年很奇怪一摔就摔到进医院的程度。我加车协两年,之前只见过孟将在京赛赛场上摔了然后缝针。往年来小心谨慎一直是很重要的事,都会强调不能这不能那,劝每一个成员不要作死,要对自己生命负责。那些拉练上锁的往往是自己作死的不过能上锁的都算是比较有经验的,摔摔也没什么关系。我想起来自己一次摔车,那次是快拆杆松了加上前刹用得多,前轮直接飞到了路边,所幸当时穿着锁没有摔出去,带着车子没有前空翻,只有一点点擦伤。机械故障大概也是可以避免的,还是以后小心为妙了。其实最基本的就是两手握好把,还有就是骑坤车的时候不要随便站起来,尤其是转弯和刹车。坤车的坐垫,不应该是很舒服的嘛,坐下坐下。尤其是到了12月,冬训也开始了,然后人的反应速度在冬天不知道为啥会慢一点,还是注意安全吧。

说到冬训,听起来还是挺让人兴奋的,但是感觉自己最有时间冬训的两年都没有机会冬训。以前说到这个都会很生气,尤其是大二知道为什么被取消,为什么失去了机会。到了现在这个时间反而没什么想说的了,我觉得这种心情的最好宣泄方式就是骑车,自己骑,带着别人骑,让从前的遗憾在现在的学弟学妹们身上得到弥补。因为自己就是这么走过来的,希望不他们要再重蹈覆辙(且不说他们发现了新的覆辙)。这让我想起了那天钱老板跟我们聊天的时候说到为什么我们带16级的时候没有14级带15级的时候舒服。缺。虽然只是一个方面的原因,但是作用还是有的。所以我看到大胖带着这些家伙骑车,又是羡慕又是嫉妒。有的时候我想哎要不出去骑个车吧,又感觉各种事堆在眼前。好像出去骑行的黄金期快过去了,但自己还有些不甘心,搞搞车子的心情还是有的,虽然和出去骑车的时间差不多,但是没有肢体的疲惫而是一种愉悦感,这种愉悦感虽然不比骑车,但是也足以支撑我度过许久的空虚。我觉得还是稳赚不赔的生意。

今天和总秘聊天的时候听她说到一句话,让我感觉“嗯说得很对。”心里想的是“难得还会有人这么想,不错,和我的理解有共通之处。我的想法并不算多么成熟多么优秀,但是思想共鸣是一种极佳的体验。”

其实我想要的,是有缘人
无论是不是百团大战时加的车协,无论会不会骑车,无论一开始个人能力怎么样
最后留下的都是有缘人

我觉得这种想法绝对不是凭空产生出来的。这样的话之所以能够触动别人,我猜测是因为其中杂糅了部分自己的感情或者经历。 当然这只是我的猜测,可是我见过好多人,他们或者有缘或者无缘,来了又走了,或者来了,慢慢成为这里重要的人。不是因为他们从前真的重要,而是因为他们一直都在。时间像个筛子一样筛去了一些沙子,虽然也遗落了一些黄金,但是不属于这里的终究留不下。这就应了那句老话。

人以类聚,物以群分。

还有一句经常用来安慰(胡说)或者阐释现象的话
他不属于你。

作者: 田大有    时间: 2017-12-5 15:26

偶然看到J.Keats写给Fenny的情诗 嘻嘻  @世界第一可爱
My love has made me selfish. I cannot exist without you
I am forgetful of every thing but seeing you again
my Life seems to stop there  
I see no further. You have absorb'd me.
I have a sensation at the present moment as though I was dissolving
I should be exquisitely miserable without the hope of soon seeing you ...
I have been astonished that Men could die Martyrs for religion
I have shudder'd at it
I shudder no more  
I could be martyr'd for my Religion  
Love is my religion  
I could die for that  
I could die for you.

今天上课学Keats,天妒英才的典型人物,读《Ode to the Nightingale》,是天马行空,神游星河
O for a beaker full of the warm South,                          
Full of the true, the blushful Hippocrene,                       
With beaded bubbles winking at the brim,                    
And purple-stained mouth,                                            
That I may drink, and leave the world unseen,               
And with thee fade away into the forest dim.                 

还有《Ode on a Grecian Urn》里面那句经典的
Beauty is truth, truth is beauty.

Keats这家伙的诗风,也是超级符合我的口味了呢。

我在想论坛800小时的时候会不会再想着写点什么,应该会的吧,陪伴了我这么久的论坛

不知道大家有没有关注过排行榜上在线时长的总榜(不是月榜),20名黄老板在线时长800H+
这个学期差不多就能到这个数字?最晚过年前,差不多。
一遍遍地翻帖子,看一次有一次的收获。12-7日更新:阿西吧帖子是可以收藏的好久不操作都忘了
周六就要党课考试了我一个理科生说真的背诵压力还是蛮大的 毕竟我们院不能60多分飘过(要70分的)
昨天看完了神盾局特工第四季,感觉整个一季都是在向黑客帝国致敬。
虽然剧里的人不这么说(他们平时可是看过各种美剧各种电影各种引用的)
但是我想熟悉这方面的朋友应该立马就能想到的吧(我这种门外汉都能想得到)

昨天正看着剧呢一个学长进屋找我舍友,看我在看剧然后和我聊起来,发现我们在追4部相同的剧
然后聊了大概15分钟吧,就像自言自语一样,说什么剧里的梗都能懂,说起话来超愉悦的
后来聊完天我忽然想起来尹德尧报到帖里说到和我聊天时那种同好之间的亲切感,虽然当时我是带着仰望大佬的心情跟他聊天的
一起骑车的人,一起追剧的人,还有之前一起打球的人,一起学习的人
都是自己人。

作者: 田大有    时间: 2017-12-9 19:51

早晨终于考了党课,考的时候觉得好像还会一点,出了考场就开始慌,可是慌也没有用,再说考完了。
今天去重温了工训,虽然也没有好好骑,但是只要不坐下来学习做与自行车相关的东西,就可以让自己平静下来,专注起来。这种感觉可能只有手机还剩1%电的时候才能准确复制。骑车,冷,但是很有干劲。虽然训练强度不大,但是每个参加的都很认真。学发车,大组抓兔子,除了没有两两对抗,也差不多。刷平路的感觉很好啊,骑着ofo还跑了一趟,就是腿伸不开,别的其实还好。训练完还有人给送好吃的,感动。
感觉兴隆山的ofo是真的多,真的能做到有需要的时候有车骑,不像洪楼中心,越需要的时候越不出现(这个锅摩拜你背不背),ofo比摩拜轻快,这确实不假,但是摇起来就不如摩拜有稳重感,个人还是喜欢摩拜嗯…
晚上在等彬彬湛玮的教室看到美娜,认了半天看她也没认我我就没敢认她,结果看她走近了眯眼睛我才知道她是看不清。很巧的是这个教室好像就是泠杰他们要办比赛的教室,美娜和另一个女生在准备横幅,顺便讨论着座位。我在看gender-biased language。早晨考过党课,教室黑板上刚开始还写着“诚信考试,对党忠诚”。教室也是忙碌的一天。
吃到了兴隆山的香辣面,说真的一点都不香,就是辣。感觉就是用来制裁那些叫嚣着“山东辣椒不辣”的人嗯。反正不好吃,彬彬说是最后一次吃了。依旧吃半碗羊杂半碗香菜的羊杂汤,改天请徐子健吃一次能治好不吃香菜的毛病。

今天没什么需要特别思考的地方,就是又骑车了感觉很开心,就这样。

作者: 田大有    时间: 2017-12-25 22:13
《圣诞快乐》
冬至很不错,说真的如果就是去玩玩吃吃看看节目,还是可以的。
我忽然觉得想玩好冬至,就得加冬至小组,进去不是干活,而是看看这样的活动要准备什么,然后体验体验。
我觉得除非日复一夜地做同样的事,否则在车协没什么“干活”可言。
就是你在这个位置上,自己要做什么了,“应该”做什么,自己应该十分清楚的。然后就去好好做。
我从前因为这些事很难过,很不爽,被别人喷,被冷嘲热讽。
可能做过了,自己心里就不那么纠结了,后知后觉还是因为自己体验不够,从前做得不够好,不好意思也就这样了。
冬至可能是看得到的宏达带的倒数几个活动了,小组什么的不算数,黄巢,有点可能。明年315的时候真是不知道什么人可以胜任会长。说真的宏达做事的风格可能改变了一些(与大二相比)。但是我从我的角度来看,不管什么问题都能讨论出来个结果,这是我超喜欢的一点(先不说别的)。当然我也没当过会长我也不知道在这个位置上会遇到什么样的情况,请不要就这点讨论了,但是我喜欢。我不喜欢和稀泥也不喜欢含糊其辞。嗯
圣诞节平平淡淡,没什么特别的,除了中午睡觉差点晚了这个学期第一门考试。中午收到了爸妈提前给买的生日礼物,种草许久的小玩意,十分愉悦。
考完研了,说真的最紧张的还没完全到来。结束不过是一个开始,不过也许可以轻松几天了。越到这种时候越要保持清醒保持节制。保持自己的习惯嗯,不要太放松。
论坛7+7的目标终于就要到了。我想论坛陪我这么久,很多时候就是不想写东西不想干别的事,就上论坛闲逛。是真的闲逛,这看看那看看,赖着不想走。就觉得这里舒服。就想在这里呆着。
冬至怎么没有人发新帖呀,期待了半天了都。

作者: 田大有    时间: 2018-1-18 10:34

《近日有感》
        在复习先秦经典英译选读,老师上的课很水,本来说好了是要考察的结果变成了考试课,我看老师的意思是想水一水。好像每年的课都得有一两门不算太难的,全都是语义学这样复习一个周才能及格的不就完蛋了。。
        仔细看看我们班同学原来做的《大学》翻译总结才发现那么多人偷工减料,随便做做,复制粘贴完成就不再管了。诚然这样完成老师的作业没什么问题,但是这样对自己又有什么提高呢,我也不知道。可能大家对翻译这门课的理解就是这样吧。看着这种复习资料有一种自己从头给他做一遍的冲动, 但是想想这些人原先就是这么做的,不管是为了谁。如果是给自己做的复习资料,也会这样吗。大概就是那句“好好想想你过去的所作所为”。
        我又想起来当时我们交作业给班长的时候,班长说我的作业“充满了资本主义的高贵气息”,现在仔细一看,我只不过是“社会主义的齐齐整整”罢了,我觉得很简单的事,别人却想都不想,更不用说做了。《大学》的内容也就那样,“大学之道,在明明德”;“欲正其心者,先诚其意”;“此谓诚于中,形于外,故君子必慎其独也”,但有的时候又想把这些句子砸在一些人脸上告诉他们他们有多无耻多小人,终究不是个解决办法。《詩》雲:「於戲前王不忘!」君子賢其賢而親其親,小人樂其樂而利其利,此以沒世不忘也。

回想一下冬至以后,似乎就是匆忙的开始准备考试,其中又忙里偷闲,也没什么实质性的提升。我发现自己过生日的时候什么都没写,拖延症又犯了,拖着拖着就不想写了。今年我在宿舍的效率非常低,一回到宿舍就什么都不想做,(可以认为在宿舍是不学习的)不得不逼自己在自习室的时间逐渐增加,考试周的时候天天跑千佛山图书馆。倒不是说千佛山图书馆真的多么好,有时候就是不想早起,在洪楼图书馆定了位置又因为起不来违约的感觉很不好,反正都是图书馆,早晨还可以骑个车,也不至于让自己太懒惰或者身体状态太差。(想着跨年的时候有人说我这一年胖了好多,哎。)说白了是给自己一个早起的动力吧。

看宏达写了好多东西,有时候不知道该怎么说。宏达算是我们这一届最能写的一个,灌水闲聊,心路骑迹,包括日志,各处都有他的影子,但总是感觉写的和之前那些收藏的帖子不一样。别人似乎也见不到那种,一发在论坛上,大家都说是好帖,或者一发上去,好多人在下面积极思考的帖子。纠结文体的,感慨时过境迁的,不知道什么原因真正好的帖子少了。虽然这样确实可以让一些好的帖子继续发挥他们的光亮,但这不是我想要的结果。我总是说“看到未来”,我想看的是发展,是后继有人。我自己的文章写得确实不好,但我也想看写的好的东西,就算不美,也有审美的权利。雪迪的几篇文章写得不错,比日志好看得多。
        我不知道论坛每天的访问量有多少,但每天签到的就20来个,上来瞅一眼最新回复,没什么感兴趣的就跑路。很务实,可能考试周就这样。可这不是长久之计。每年没有多少人会真正看别人推荐的帖子,想要真正吸收点什么,还得靠自己去寻找,翻翻心路骑迹,翻翻出水芙蓉。我把自己日志里之前的链接全都改了,由于原先的域名没法用了,很多老帖中的链接打不开,可以复制链接,粘贴到地址栏,然后把bbs.casdu.cn给成现在的论坛地址139.199.12.18,这些老的链接就会重新焕发生机,这样很舒服。
        我觉得很多老的东西不是丢了而是被压在新的东西下面不好找了,想要找还是完全可以找回来的,只是需要“想”和“找”。这两个都是很不轻松的过程,有的时候下功夫去做会让你付出很多努力,就像车架一样,现在的顶铝架的金属疲劳期是多久?十年?之前的架子呢。从前付出的努力多了,它自然就保值,就像苹果憋了半天出的AirPods和Apple pencil,说真的不降价,你看iPhoneX现在。。?文章,人,都是一个道理。

作者: 向航    时间: 2018-1-18 12:17
田大有 发表于 2018-1-18 10:34
《近日有感》
        在复习先秦经典英译选读,老师上的课很水,本来说好了是要考察的结果变成了考试课, ...

哇,这贴有毒!

下午考大计基准备复习来着,打开手机想起好久没看论坛了,发现灌水闲聊有更新,然后就一口气把有话说从头到尾看了个遍
      嗯,老学长的帖子就是写得有味道(虽然好多看不懂
      记得第一次见大有哥是工训吧,看上去感觉挺严肃的,绕圈时也一直叫我们靠右靠右,当时我一心想着拉爆滚滚,就没注意这些安全问题,以后一定注意,嘿嘿

作者: 田大有    时间: 2018-1-19 14:13

居然有人想让我发发自己的收藏帖,不妨去把关于单车里面的精华帖拖出来每篇都认真看看然后上手试一遍。。?其实也没有。关于单车的帖子我也就看了13页半,收藏还不如现场去找,也不多,这种帖子看多了自然就记得在哪里了。倒是什么心路骑迹啊灌水闲聊的挺不好找的,时时更新还经常被一个收藏或者打气顶到最新回复里,还是收藏了一部分。
       稍微放两篇,应付一下。

最初的梦想 文/周伟俊(大胖)
             车协实践理想 文/兰海东

谈谈 车协的性质、精神、传统
             两个有关车协的辩证法
             十年之际 浅谈车协

关于远征的六点思考

罗二狗车协回忆录
             兆轩的独家回忆录——献给所有为车协付出的建设者

这些都是被引用得众人皆知的,如果提到名字还没有想到帖子内容,或者连作者都想不起来,就赶紧去复习帖子吧。。还有一篇我超级喜欢的,熟悉我的应该能猜到:你猜猜是啥
       好多帖子不仅在于第一楼写得真的很棒,后面楼层的讨论也同样精彩。经常会看着看着忘了前面那一个学长的观点,重新回去看。现在的帖子呢。。?总之我觉得之前的一些讨论比现在的一些有水平多了。
       我也回应一下昨天提到的论坛吧。我觉得有些情况分析地很对,光说看论坛,也不知道看什么,这些说法就会听起来挺空,不知所云。怎么说呢。。做个类比吧,就好像你加入车协以后,学长学姐教你多骑车,你之前从没接触过山地车,不知道什么样的好骑什么样的不好骑,也不知道骑到什么地方去。是等着学长学姐带你出去骑车还是自己先骑骑试试。。?这个例子并不一定能使用于所有情况,but my point is, 每个人的情况都不一样。
        【(我觉得车协最直白也是最重要的家文化应该在于因人而异,尤其是像在洪楼这样人不多的地方,每个人都可以被关注到,我是很喜欢这种感觉的。);(我想着当时清纯在拉练的时候当后协理,每个人他都可以照顾得到;他可以在拉练结束的时候骄傲地说,后面的每一个男生他都或多或少地了解了一些,结束的时候叫一声清纯哥再见,我觉得一次拉练能这样,路上足矣。)】
        我记得我最早接触论坛的时候,是不知道什么样的帖子好什么样的帖子差的,也没记得学长学姐推荐什么特别好的文章(如果之前有过,我的印象也不深了)但是我有自己的评价标准和评价原则。我能看到这些东西有很多,我可以自己花一点时间仔细去点开看。我可以接受学长学姐给我推荐东西,但我也会自己去看一些东西。我觉得不能别人说12速的山地车好骑,我就不去了解24速的是什么感觉。从这个角度,我是喜欢自己去探索好玩的或者我觉得很有价值的帖子的。
       至于有的时候会觉得, 光说看论坛没意思,是因为根本不想沉下心来看。论坛是那种完全不功利的东西,你看很多和不看,绝大多数时候看不出来区别,它不像写作业,写一个小时就有一个小时的成果。可有的时候看得多了或者说,看到一定量了,才能有东西说,有东西想。还有做事也是。做了才能有机会切实去想,一切在于事情本身之外的讨论都是胡说八道。我很尊重每一位车协的前辈,他们都在论坛或者别的地方或多或少的留下了他们的印象,现在好多人还从他们的一些想法中获益。但是如果没法设身处地去经历,就真的没法客观评价(前提是追求客观的)。我觉得关心协会这件事大家都会做,大家也都在用自己的方式去做,但并不是每次每个人的方式都那么舒服,大家都是普通人不是吗。

作者: 田大有    时间: 2018-2-14 01:04

很久没更新了,或许是懒了。                    
      也很久没有熬夜写稿子了,尤其是晚上窝在被窝里,在昏暗的光线下,写下一行行文字。
      我没有日记本,很多东西都不会第一时间记录下来。有的时候,我特别害怕回忆,不管是对美好的回忆还是对痛苦的回忆。对于美好,会惋惜它的逝去;对于痛苦,会战栗于它的淫威。不管我从中学到了什么,我只愿意记得自己对于未来的反应,而不是如何获得。过程是艰难的,但是结果将是美好的。我特别害怕哪天早上我会记得前一天晚上的思想,不,记录下来一点都不有趣。我完全可以重新想到,没有必要记录下来。我对猎人和熊的故事印象特别深刻。Words do hurt.
      晚上和爸妈去看了《神秘巨星》阿米尔汗的电影。也许我的关注点不对,但是我对其中关于梦想的说法印象还是很深刻的。“做梦是人的基本权利”。虽然总是戏谑地模仿狗贼叔叔“人,一定要有梦想”,每次又何尝不是提醒自己要有自己想去追求的?  有的时候可能真的需要说服自己,梦想是可以变的,有的时候你还会发现梦想中的优越来自于现实无尽的压力与压抑。那个小镇上所有人都羡慕的,光鲜亮丽的人,最终也会开枪自杀。Push yourself a little bit harder than you can endure, and then don’ forget to release yourself for a little while.

作者: 田大有    时间: 2018-2-20 23:13

这是我之前要写在表白帖里的东西,帖子在我编辑完之前关闭了就很气,今天听到了一个学长结婚的消息,忽然想起来,就把这开了头的写完吧。
        首先我想写写我的公三,他陪我走过了远征,走过了大学两年(或者说,一年半)的最宝贵的娱乐时光。公爵300的架子,吱吱作响的尾钩,还有上面24号的车贴。我回忆起他来,架子我已经给了子健儿子,但每每看到他的照片,还会想到无忧无虑地骑行在济南大街小巷,南部山区的日子。想着远征前绕的工训,爬的怪坡,远征路上走过的两千多公里,远征回来那个学期,和他去跑了他唯一一场比赛,直到后来的苏杭。虽然现在手头的team也很喜欢,也很宝贝,但换了以后又好像少了什么。现在迷上了骑小红的车当通勤车,把改自己车子的精力和金钱基本上扔在了一辆以后用来买菜的车上,可我觉得骑着舒服骑着开心,想着以后小红如果还有机会骑她的680s,也可以舒舒服服,不必再为指拨可怕的手感难受,不必再担心越捏越长的线碟行程。自行车带给我的记忆不是什么可以代替的,就像我高中时的篮球,初中时的羽毛球和小学时的乒乓球。运动,在我这个天赋不高的人身上起到的作用 是让我回想起来难以置信的,更是难以磨灭的。前几天看王彬在更新的远征日志,让我又想起来我们远征的时候写的远征日记,还有每天女生们辛辛苦苦写的会议记录。找到我写的那段,很熟悉。“我希望这段话会成为你们对我的评价,也希望这段话能够一直激励我走下去。——YOU HAVE PROVED THAT 24 IS NOT ONLY THE NUMBER ON YOUR BIKE, BUT ALSO THE NUMBER OF HOURS IN A DAY YOU MUST DEVOTE TO RIDING ON.”
        我想写写洪楼我们七个。我不知道当初选择远征给别人带来了什么,但是选择了远征,自然而然地让我们七个人更紧地联系在了一起。年前的聚餐没有凑齐,我只希望回到学校可以凑齐了一块吃个饭。每个人有每个人的想法,也有每个人的生活,但是我们在一起的时候又是那么和谐那么愉快。媛媛是里面最文静的一个也是很有想法的一个,我的老乡。翔鹤除了远征,还和我一块跑了一趟苏杭,虽然当初没有女生差点就泡汤,但还是忽悠了xue di进来。狗子,虽然大家天天把“二狗子你变了”挂在嘴上,但他除了减了肥以外也就是脱了个单。。梦想中的美好生活啊。大胖,大爷,小(Lao)花, 我们几个里面最能喝的,也差不多是最能说的。永远都有网络上最新的流行语,吃饭的时候永远都是话题中心,超爱吃把子肉,对车子的玄学有着自己独到的研究。他的帖子是近几年来仅次于Dr.牛的技术帖。小学生,是我洪楼的大实践,不说别的,我俩吃饭次数最多,讨论体训也好,说说洪楼也好,或者有的时候说说八卦。宏达,是我们几个里面为车协付出最多的,也是我认为牺牲最多的;虽然总是嫌弃他说有了17级的小姑娘小伙子就不要我们这些人了,但是也明白他身上的责任比我们都要重,但是也明白宏达是我兄弟,也明白这是他应该做的,我知道这么多事我没法帮他分担什么,我只能让16级的朋友们更努力一点,让宏达少去担心一些琐碎的事,有机会去看到更大更远的车协未来;虽然总是把他的终身大事挂在嘴边,但心里也明白缘分这个东西妙不可言。
        说到缘分这个问题,我想我没法绕过小红。第一次见面是在狼猫山水库的南新洪楼联合拉练,我手机里留下了第一张关于她的照片。后来零零散散的说话。直到京赛开始勇敢跟她搭话,一起走完了远征,然后我们就在一起了。我发现我写远征日记那天,就是那个梦幻的下午,我们找到了路边上一处绿色草坪,我和她靠着同一棵树,有的人也靠着树,有的人直接躺在草地上。那时的感觉,现在仍然能回想起来,却又不是文字可以表达的。靠着她的一边肩膀,有意无意地聊着话,看着身边人的姿态,悄悄闻闻她身上的气味。那种幸福的感觉似乎预示着后来500多个日夜我们的美好与甜蜜。直到今天,走过了许多困难,也有很多简单美好的小幸福,而且这样的幸福还会继续陪伴着我们走下去。宏达说想要温暖的港湾,想要一个家,但是我总不想就这样拘束在生活的柴米油盐,我想和小红再热恋很久,继续怀着生活的激情与热切,迎接即将来到的一个个挑战;我不要早早老去,我要保持着那热情洋溢的爱与承诺,与她共同进步。今天看到满天星群上一个学长结婚的消息,又想到可能五年或者十年以后,我又会参加身边一个一个人的婚礼,触动挺大。我不知道怎么对她说,她也面临各种选择,但是越过着这些困难和阻碍,我真诚又充满热忱地期盼着几年以后和她一起走入这个殿堂。
        情人节那天的帖子本来想写上的,没想到的是抢楼帖到了点就关闭了没有来得及写。可是我又想,我对小红表白,不一定非要等着情人节,我爱她不仅仅在这一天,或者那一天,而是在昨天,今天,和明天,在每一个能看到她或者没机会见面或者视频的日子,在令我辗转反侧的梦里我与她相会,在不停前进的日子里,我要和她互相支持,互相鼓励,最终走向属于我们的幸福。叶俊红,我爱你,每一天

作者: 田大有    时间: 2018-2-28 23:26

在线时长冲顶的最后一个月,时间定格在了10220min。
        对自己还算满意吧。也许没有之前那样骑车的体验,但是重新和17级的小版主们一起整理帖子,一起重新去看那些帖子,看着他们的兴奋和努力,看着他们在线时长不断累积,仿佛又找到了自己大一时看论坛的感觉。那时候看论坛对登陆签到什么的一点感觉都没有,就是想着能看的就看看。有些帖子打开了,放在标签页里,过一阵子再看重新加载的时候就不是登陆而是游客状态了,也是照样看,只有必须登陆的时候才登陆上去。那个时候对在线时长没什么感觉,现在冲冲顶,也不过是觉得好玩,不太在意这个。毕竟这个东西迟早就会变成我和宏达两个人争相领先,我,或者他,没什么区别,在我看来都是一样的。
        到了大二的时候也没觉得怎么刻意地去推广论坛,导致论坛一度荒无人烟,以至于后来出了个远征评比的时候加入论坛在线时长这么个损招。现在想想也不算是损招,也没什么不好意思说的,你在线时间长,就是能够从论坛上吸取营养的机会多。今天大车还和我说这个事,我觉得吧,虽然说好的工作不能仅仅靠时间堆砌起来,但是时间终究是一个不可阻挡的因素。你要有一定的时间作为基本保证,然后你再去用好这些时间,提高在这些时间中的效率。但是吧有的时候不同的人看到的角度就是不一样,有些人他跟你争论的时候总是用极端的例子去证明一个适用于99%的规律不适用于1%从而证明适用于99%的规律是错误的,这是明显不合理的。我很肯定大车的一点是他很明白自己挺懒的,懒的人能想办法,懒的人聪明,这挺好的,但是得把事情做好做到位,不能用懒解决一切问题,懒也不能作为你不作为的借口。

作者: 田大有    时间: 2018-3-14 00:08

看毒舌电影公众号今晚的推送挺有感触的,说的是减负的问题。
脑子里还是白天的事挥之不去,想想把推送里的贴这里,侵删。

推送的地址在这里

可以预见,未来国内即将上演的,可能是一出大型持久连续剧:
《减负一代,又如何》

各种培训班、兴趣小组、语言、艺术和其他课外技能……这些学校控制之外的东西,恰恰是家长无法放手的。

因为家长心里一定明白:

减负,绝不意味着减去“竞争”。

孩子不能被压力压死。

但没有“压力体验”的孩子,将来确实很难面对挫败。

不具备独立生存的能力,又何谈自己选择生活的幸福感?

减负,也绝不是减掉“更多可能”。

死板的应试教育,很可能培养出模式化的人。

“千军万马过独木桥”是曾经的口号,但不会是他们的未来。

与其填鸭式什么都填,不如细心观察孩子的天分,专项针对性发展。

总之——

有“减”必有“增”。

身处一个加速发展的社会,对个人成长而言,就是一个不断增负的过程。

孩子需要减负,更需要培养“良好的增负节奏”。

学不会自我增负,未来拿什么给自己减负?

作者: 田大有    时间: 2018-4-3 16:56

我又要在我的日志帖上发点什么了,可能又是牢骚,也可能是最近的总结吧。

黄巢拉练的总结我一直没有写,骑车子还是让人很开心的过程。篝火什么的,其实并不是我最感兴趣的,没有了也是有些可惜,但是没有很不舍的感觉。
       关于技术员考核我发了一大通牢骚,我还在担心会有人讲我又是事后诸葛亮,为什么不现场说什么的(真的去了现场就能明白吧,基本没法说)。昨天等了一晚上,今早起来一看,没人理我,连个反对或者支持都没有,我也是很开心了/微笑。是啊真的研究技术的谁去看那么仔细,再说说了一大堆跟人家也没什么关系,甚至看到最新回复是这篇帖子都不想看,反正没啥东西。(插一句,会那样回我的也许,就从前我们执行吧,说话不好听,但有时候还是有道理的;虽然说忠言逆耳利于行,但一件事分明有好多种表达形式,为啥要挑那种别人听起来很难受的呢。)仔细想想,我写在关于单车这个板块里倒是没什么错,确实是大部分关于技术员的东西(除了一点点吐槽)。这让我想起来我问吕卓玲去做关于单车的版主的时候,她应该是真的不懂什么,让她去审核帖子的质量什么的,确实有难度,但是看她的态度,我觉得很谦虚很认真,愿意潜下心来做好一件事,不张扬就好啊。
       关于苏娜和宏达再日志里的论战,我真的不知道怎么评价,这么说吧,两个人在不同的环境下感受着车协,两个人的心境会是不一样的。忽然让我想到,宏达说的和昌华帖子里提到的东西有没有相关性,不过下文再讲。责任,骑士精神,或者雷锋精神,不同的人读不一样的故事总会产生不同的情感,但是这些情感却是不能传递的,所谓“只可意会不能言传”。只能说,你去读相同的故事,经历相似的事,然后体会相似的道理,但不能因为前提不同而争吵,或许是都忘记了本来就在说不一样的事。我没有答案,也无法给出答案。我知道的是有些人兢兢业业努力奉献,我也知道有些人顶着名号一事无成。这件事本来就应该认清现实然后把握现实,谁又能让所有人都无欲无求心无旁骛呢?责任本来就是能力者的自谦,也是无能者给人带上的帽子。可能你觉得这样定义太过热血,太过理想,又有点无赖,但这世界上总有一些东西你理解不了,比如,懒 既是有能力又是无能的表现。

关于昌华的帖子,有些说法相当可笑。我不批评想法,我觉得想法能在论坛上提出真的很宝贵,丰富的思想也能拓宽大家的思想角度,但是有些说法就十分豹笑了。举个例子。

我现在想的是怎样提高技术员的待遇,而不是怎样培训、考核。技术员的存在并不合理,有效的规则比一切培训、考核都更具效果。

提高待遇是什么概念?队长给技术员加个鸡腿?
       技术员的存在并不合理????车子坏了就直接去找车店吗?直接途搭到下一座城市打个超级前站?
       有效的规则是什么概念?规定不许在技术员忙的时候玩?或者不能让技术员看到以防他们心里不平衡?
       想到这些,我真是要笑到打滚,笑完了心也快凉透了。

说说不是技术员的,不管是队长还是队员,不准 以任何形式 对技术员有偏见。这个偏见来自何处我都不知道,自己觉得没有就算了。我特别不喜欢别人催技术员,搞得好像技术员故意放慢速度一样,说实话好吧,帮不上忙,能不能在旁边认真地喊个666 啊,能不能真诚地说一句 “That’s really awesome.” 感恩真的是要培养的吗?啊??远征队里技术员是男生唯一不会轮班的职务,不像前骑可能会有五六个,而且技术员可能不当值的时候还要当个后骑什么的。四选二的组合,用脚都能算出来吧。我心里对技术员的尊重,在于尊重过程,尊重成果,尊重付出的努力。我不相信会有技术员 “熬夜补胎被嫌打扰他人睡觉”,如果是远征队,更不可思议了。不过有个笑话说得好,“一个实验室总会特意招收一个无能,智障,白痴,脑残的学生,这是为了鼓舞实验室的士气,好让其他学生在遇到研究瓶颈和挫折时依旧信心满满奋勇向前”。
       说说技术员。什么 ** 心态。当个技术员就这?每当说到技术员,我首先想到的,是佘政把每个人的车况记得清清楚楚,是徐子健跑遍没有车店的城市找到UCC的代理,是郭老板引以为傲的临时处理,是朱加勇8天值7天班的任劳任怨。且不说真的技术怎么样,现在16级17级的技术员们,你们自己反思一下,你有这个心吗?你能在别的队员去吃饭的时候坐下来调整一个不顺畅的后拨吗?你能不能平心静气,甚至把技术员作为一项事业?
       当你决定去承担一件事,又去讲“凭什么”的时候,就是你软弱的时候,就是你没能克服心理上的不平衡,斤斤计较,像个小人一样的时候。这样的人,不好意思,看不起。
       要么做好,证明自己;要么别做,当个怂包。
       承认无能不可怕,请求帮助不可怕,认怂其实也不大可怕。
       表现出来的偏见可怕。发自内心的怯懦可怕。

作者: 杨昌华    时间: 2018-4-4 01:36
第一个回复你,因为我敬你是一个真正的技术员。其他人明天放假后再说。
关于昌华的帖子,有些说法相当可笑。我不批评想法,我觉得想法能在论坛上提出真的很宝贵,丰富的思想也能拓宽大家的思想角度,但是有些说法就十分豹笑了。举个例子。

我现在想的是怎样提高技术员的待遇,而不是怎样培训、考核。技术员的存在并不合理,有效的规则比一切培训、考核都更具效果。

提高待遇是什么概念?队长给技术员加个鸡腿?

技术员的存在并不合理????车子坏了就直接去找车店吗?直接途搭到下一座城市打个超级前站?

有效的规则是什么概念?规定不许在技术员忙的时候玩?或者不能让技术员看到以防他们心里不平衡?

想到这些,我真是要笑到打滚,笑完了心也快凉透了。

丰富的想法或许真的能够拓开大家的思想角度,但是明显还不能拓开你的思想角度。我既然敢说技术员的存在不合理,那么我就能找出一个更合理的想法来。本来想在五一拉练的时候再提的,既然争论这么大就先提个大致想法吧,具体完善还需要时间。
1.队列不设技术员,后骑背工具。谁的车子出问题谁自己修,后骑提供工具与指导(妹子另说)。
2.休整点调车也是自己调整,真正的技术员只提供指导。这样的话四个技术员每次只需要留一个,较之前全体受累要好很多。
(习惯这样的话全队技术员并不是不可能,比单纯的技术员培训会好很多)
很多人习惯车协的队列之后就不再想尝试新的东西了,车协的队列骑行经过时间的检验,肯定有他的合理性。但是并不代表其他的方式就一定不对,大车在黄巢的时候推行新队列,没错当时我是极力反对的。但是回头看看其实也没差。
车协的队列骑行实在是很有趣,刚开始的时候你觉得它限制了你骑车的自由;慢慢地,你习惯了在队列中骑行;最终你会发现自己不得不依靠它骑车。这就是体制化。
——改自【肖申克的救赎】
PS:多给自己一点可能性
PPS:我觉得你的某些措辞不太负责任

作者: 田大有    时间: 2018-4-4 07:13

限制思想这个锅, I’ll take it.
       在很多时候我已经习惯了从前的东西,如果没有看起来很靠谱的新想法,我可能很难去接受;但这也许是为什么现在的车协会发展到这个样子。也许为了适应新的环境新的变化,同时也是适应来到车协的新鲜血液,这样的做法在所难免。
        我忽然想到了我刚来协会那年的冬训,那次关于平民化的论战,所谓“更高层面”的讨论不能让新会员们看到,猥琐地放在车协政务院开始决定“新会员对骑行的认识”。说实话,我不知道当时的情况,所以有明白事的觉得我说得不对,请保留看法,也许我的想法会再改变。因为这就是你们做的,当你们是已经是一个“老家伙”时为一个新会员做的,后来新会员变成了“老家伙”,看到了以后,反正我是这么想的,可能也会让你们心寒,对不起,你们曾经做的也让我心寒。不过说实话我只是觉得企图决定骑行体验,或者企图在会员心中塑造车协定位这种事很不实际,尤其是骑了这么久车。我觉得大家的认识都太不一样了【耸肩摊手】这也许是生活中很难受的地方,你总会觉得“狗咬吕洞宾,不识好人心”,但谁是狗真的不一定;你会有些时候觉得“热脸贴了冷屁股”,但你说的可能根本没人看没人关注没人care,就算是你再努力也不能被看到只是自己藏在这里没人在意;可能你相信最终有一天自己会被挖出来会照亮世界,但是对不起真的没人看得见。C’est la vie. 无法决定别人又不想改变自己的时候,不妨算了,这就是你无能为力的事,let it be.
        不管是昌华还是大车的想法在我看来好像是在透露一种信息,就是重建。这样的想法是很新鲜的,就现在来看,是值得付出实践去尝试一下的。但是尝试的过程怎么样,最终体验怎么样?举个例子,我大概在黄巢队长协理群里催过三遍写,没人写就算了,觉得好的或者不好的也就那个样子。可是我们需要积极地反馈,不管这样的反馈是正面的还是反面的,都有助于我们去提升或者说完善,或者每一次出现不一样的意见都去重建。我是支持尝试新鲜事物的,我也愿意去改正新鲜事物,让它更加完善更加适应现实生活的需求。这么说来,不妨尝试一下昌华的想法,反正大车的想法也被尝试过了,“其实也没差”。但是有两点我觉得有问题。
          首先是效率的问题,i.e. 并不是每个人的水平都能达到一定的水平,所以后骑真正在“指导”的时候也许会遇上些问题。就会有些人的动作比较慢,或者举个例子,碰上那天杨皓茹的车的情况(我是说车的情况,不是说遇上女生),前面尝试装后轮的时间就浪费了。多修车5分钟要多追多久的队,我想追过队的都是心里清楚的。
        同时引出来的就是一个人才培养的问题。首先,“真正的技术员”依然是存在的,并不是真的撤销了技术员,你尽可以说,书不尽言,言不尽意,I also have a saying。姑且说现在有个“技术指导”吧。这其实是对队伍中的每个人(尤其是男生)的要求提高了。每个人(至少男生)都要对车子有熟悉度,了解车子的基本属性,不然要么就会发展成在路上的技术员培训,一步步教着做;要么就是这个男孩子被当成女生一样解决问题,不过这倒也不是不行,每个骑行在路上的人都应该有一些基本的修车常识,这没错。问题在于现在的情况是,我们的培训甚至是普及还没有达到这个程度。我觉得很多时候如果技术员有些心理不平衡,也是针对男生?(可能我是这样的人,我很难去这样说一个女生,除非真的很过分)以现在的技术培养模式,我觉得路上这样是不可行的,除非每次拉练有一半以上都是骑行经验比较足的会员。现在拉练去的有经验的骑手比较少,年轻的骑手较多,也就是说没有经验的人比较多,能够自己修车的人呢,我想更少。所以这样的体制下,新的培养人才的机制也需要跟上。以及,举个例子,上半学期的拉练肯定去的新鲜血液比较多,这种时候能不能保证呢,或者说,前两次拉练?或者是全面取消拉练,全部约骑的形式出行?我想在能力培养方面还有需要提升的空间,不过如果放在远征队里,这个要求就不算高了。我还是会想到这些比较实际的问题,不是主观感受能解决的问题。如果只是通过更新的制度解决新产生的 非客观问题 而不是那种 基本矛盾,不如先反思一下自己是否修养不够。
        很久没有这样早晨起来编辑帖子了,尤其是第一节还有课的时候。很多人都知道我签完到会睡个回笼觉的。(坏了好像暴露了什么)。

4.8更新日志:
把有问题的表达优化了一下。

作者: 田大有    时间: 2018-4-8 14:43

我一定是被《肖申克的救赎》冲昏了头脑才那样讲,也许是早晨刚起床还没怎么清醒过来。
Anyway 我更新了。顺便占个楼,晚上如果有时间就来更新。

==========================================
*为什么隔了这么久才更新
*很简单啊因为这一楼本来就是为上一楼服务的

============================================
隔了几天了,没事干我就写写《头号玩家》的影评好了。不过虽说是影评,我也写不了什么高深的东西和分析,我也不想写彩蛋。我从B站上看到了一个油管的视频,分享在了空间里,300个彩蛋吧大概。那个视频比较好是因为两点很符合我对这种彩蛋分析的预期,一个是按照时间轴,一个场景一个场景地分析,第二个是有对音乐的分析。还有一点是这个智能字幕是真的睿智 ( ̄Д ̄)ノ 无力吐槽。不过生肉什么的听起来没什么问题,毕竟是英语不是法语= =
说说电影。
===========部分内容涉及剧透============
如果单纯从剧情人设表演感情什么方面来说,电影的结局还是比较可以anticipate 的,我总感觉这类电影很像:盗梦空间、黑客帝国。尤其是这个和黑客帝国的相似性。《神盾局特工》第四季还是第几季来着用到了一个 framework 的东西。也是虚拟现实(不过那一季没有仔细看,觉得不如之前和 Hydra 的斗争或者和 Oracle 有意思)。这个似乎已经要成为一种科幻片的趋势。虚拟现实啊什么的,以及梦境和现实之间的对应。至于这个电影真正能有很么启发效果,说真的对每个人都是不一样的,可能告诉一些人“现实生活比游戏中的生活更重要”不需要苦口婆心而是一部电影就能解决,谁知道呢。anyway我还是要说,虽然提前知道了,但是从飞机上跳下来的高达还是让我兴奋了一把,一颗赛艇。还有其中的 extra life 元素,反正,电影总是要让故事进行下去嘛,不过我觉得相当巧妙。

======================================
说说最近
很奇怪到了春天也就到了人们躁动的时候,说实话我自己也有一点。各种形式地不想学习,但停下来的时候又不知道要做些什么。我感觉自己慢慢就要步入我所设想的那种“手机没什么好玩的”那种状态中了,虽然还需要一段时间,但是我觉得在5月份之前一定能完成。我感觉自己有很努力地去完成一些东西,而且得到的成效我个人觉得还比较满意。虽然我的莎士比亚戏剧和现代主义阅读老师已经对我不抱什么希望,但是我总觉得自己努力去学的话,老师一定会有所感受,我自己也能从这其中得到一定提高。毕竟我也不是傻子对吧。
最近大家的情感变化好像有点多,就在我还没注意的时候身边的朋友们的感情状态都纷纷发生了各式各样的变化。不管是不是车协的,都有吧。希望朋友们淡定些呀,不要着急,少耍小脾气。
差不多就这样吧,跑步去,五一之前还有一个 flag 不能倒。

作者: 田大有    时间: 2018-10-9 14:48
宏达说让我写帖子,你说我又不骑车了,说啥都是我不懂,不从实际出发,大三大四狗也嫌的阶段,孔圣人说过,老而不死是为贼。不过说实话也是很久没有写东西了, 趁着今天电脑用完得早,还有点电,写点东西。不要嫌我人老话多,我就是话多,我也不老,不看拉倒。

我上次在我的日记里写东西还是在吐槽,顺便影评,没写出来什么东西,也没什么人看。上一次车协日记上有点像日记的更新(不是回忆录)应该是肥翠的更新,距今三月有余;十一过后杨夏的游记,才勉强让十月论坛有了些生机。

也难怪会想整合论坛改造论坛。从现在流行的抖音快手微视,到微博朋友圈,短小快节奏仿佛已经成为时代主题,论坛作为十年前比较流行的文化传播形式,在某种程度上已经与时代脱节。不像你点开一个视频就能让你笑出声来,或者在首页上就能看到符合个人兴趣的推荐,论坛上的帖子是要一篇一篇一层楼一层楼的看,甚至回复起来还要往回翻;对于自己从没有过的经历,看着别人的感触,不仅没有感同身受,还要嫌别人啰嗦;从版面上看到的,不是“搞笑”、“鬼畜”等直白的标签,而是“心路骑迹”、“散作满天星”这样深刻而富有内涵的板块主题。把论坛一整合,好的东西刷的一下都能被看到,把无聊的东西扔在小角落里,然后让远征队自娱自乐就好。似乎合情合理,真的是这样吗。就算是B站,也没有把厂长挂在游戏区最显眼的地方;就算是微博,也没有把最受欢迎的大V置顶在首页;至于南斗北快,未曾与泰斗谋面,罪过。我想说的在于,如何使一个人有深度,有内涵。是与别人相见恨晚恨不得和盘托出一吐为快,还是涓涓细流谈笑风生(+壹)?是甘愿做潮流中的消耗品,还是坚持本心不被动摇?“祖宗之法不可变”固然可笑,但资本主义不适合中国,慈禧太后才不是根本原因。

从前写《论坛对我来说是什么》,论坛静静地看我找老帖子,一点两点,从十年前到14级学长学姐,16级学弟学妹,他们留下的只言片语给我答案;别人问起我来,每天早晨6点起床玩一下手机接着睡是为何,我笑笑不说话;当我有疑惑时,我去搜索帖子,前人的做法与思考让我获益匪浅;当我有苦闷时,不能见面的人从论坛上分享的生活点滴,又是那么简单自然,足以慰藉。

当有一天你觉得论坛玩够了没劲,不妨问问自己,是不是只看了最新回复和最新发帖,是不是没有关于自己的,就不再去看原来的回帖。你看了多少排行榜,排行榜上的帖子和人的顺序又有多少改变过。论坛上好友热度上限是多少有人能张口就来吗?也许你要问,这些就是论坛的乐趣吗?非也,这些只是闲暇,是论坛生活的调剂。可连这些都没有,哪有什么论坛生活,哪有什么论坛体验论坛理解,只有自己碎片化的时间里不能从论坛上汲取最多的营养,就想着有一天把论坛改造成50个小时挖空一切的百度网盘。在我看来,是可笑的。

我能说什么呢。18级入学的时候我们15级的大部分在考研,14级和从前的人们绝大多数离开了山大(楠哥:不做大多数)。再次回来骑车,回来体训,又有多少人认得你们的容颜?有一天真的打开 bbs.casdu.cn 不再是熟悉的天蓝色(喜欢换背景除外)熟悉的排版,车协又有多少像你的家呢?

作者: 温书霞    时间: 2018-10-10 00:10
之前宏达也找过我,论坛的事也一直没忘,每次开会也都讨论,但是内部意见太大。真的改还是不改,都很麻烦。要顾及论坛情节又要考虑以后的发展。关于论坛,急不得,但我必须要承认现在的动作有点慢。
作者: 田大有    时间: 2018-10-14 19:40
参加了半个下午的百团大战,看到宏达在群里说新会员注册的事,我才有切实的感觉,新的一年就要开始了。可能对于大四的朋友们,即将迎来最紧张的70天,漫长而又稍纵即逝;但是对于新加入车协的朋友们,论坛即将带给你们全新的一片天地。

今天跟同学说起来,葬礼上要给自己点什么歌,段子里讲《快乐老家》,同学让我听了一首打雷姐的。。(什么来着)忘了。。我现在还欣赏不了的那种。我跟他说我要放梦龙believer的时候挨了一锤,就没多说。其实这个嘛,说着玩玩,不足以走心,而“男人至死都是少年”这句话,却时不时在耳边响起。想到清纯昨天嫌我跟王有恒说话摆架子╮(╯▽╰)╭他也是个爱装逼的少年嘤。(反正他不上论坛)

又想到昨天一直在问聂娟子玩得开不开心,我也知道她当小秘肯定是超辛苦的一个,但是从前每当我自己这么问自己的时候,就会像刚刚从自行车上下来一样,疲惫但是自在,专心投入一件工作的感觉,比瞻前顾后思来想去要轻松自在的多。与其把自己禁锢在做不了最终决定只能吐槽的地方,不如放下那些操心事,开开心心的玩耍。和别人玩,也让自己在专注做一件事的过程中放松,从而在做其他事情的时候也会更加专注。好了这是我给昨天下午摸鱼找的借口。。。

我又去读了从前的车协日记,凯栋哥的那篇。我发现每天记录下来一些什么真的很有趣。就看到一句话,记下来,写一写。什么时候变成了一个说话谁都不想看的老东西,总想着事情要怎么做不能怎么做,做得不好也只能安慰自己“还好吧他们还有好多要学的东西”。其实不是这样的,本来可以做得更好的,或许我们都需要谦虚一点。

每天上自习的日子有些单调,不过时不时地还要做做作业;用用电脑的时候,又想上论坛了。什么时候再骑上车子啊,那才是真正的解放。

作者: 田大有    时间: 2019-5-6 14:22
        中午的时候不知道想做什么,干脆在图书馆门口晒晒太阳。
        翻开了一本新上手的小说《漫长的告别》,故事很吸引人。
        打开Music 搜索Blues听电台。Blues和Jazz真的是可以随便听电台的那种音乐,完全没有雷,除了听到女声会切掉。
        我觉得Blues的音调和音色都非常适合男声,或者说,在我的认知里,是一种为男人而创造的音乐类型。我倒不是说女声不能唱blues,但这就像男人涂指甲油一样。染发化妆耳钉女装现在对于一部分XY同胞已经很常见了,或许只有指甲油是个不错的比喻。或许哪天身边的男的开始涂指甲油了…我就该考虑换个环境了,而不是听女声Blues。曾经有人因为这个说我有歧视,可如果认识到有不同就算是歧视的话,奥运会大概是最著名最公开也是历史最悠久的歧视活动了——按照这些人的说法,只有奥运会男女不分组了才能叫不歧视。
        其实这一阵子也在读《孤独六讲》,大概是个台湾作家写的,看到了熟悉的果陀和佛化的解释。不过我想晚上睡觉前读。孤独似乎不仅是特立独行,可你要想解释的话,每个人在睡觉之前,或多或少都是孤独的;或者每时每刻都是孤独的;或者没有人或曾孤独过。就算是duplicate一个ego,可能都难以达成100%的一致。可有些人的孤独却又那么明显那么明亮,就像沙子中间掺了一块玻璃,太阳照上去会反光,可你捡起来的时候却不是你想象中的钻石。“孤独才能做出来”的事,可以信。
        我想在2019年做一个读书清单,在年末的时候整理一下今年都读了什么书。或许很多或许很少;或许有的大部头读完就忘,或许有的小书会给我很大的触动。但是不管他们是怎么样……都会以APA而不是MLA格式被整理出来。
        我很喜欢抱着iPad读书听音乐,或者两样一起做。只读书的时候,我听到的是周围的种声音的共鸣;只听音乐的时候,我听到的是作曲家和指挥家在我耳边的低语。我也很喜欢Pro的立体声,总是让我感觉自己抱着个音响,没有具体的声源,大声场很舒适。我开始理解有的人讲Orpheus是耳机的顶峰,但音响在那个价位只是中高档。准备找开放式大耳听听,近期小目标就HD600吧。
        太阳很舒服但是没有太阳的地方就会很凉快。不像夏天闷热,不像冬天冰冷,这就是春天应该有的样子,虽然时间很短,而且已经立了夏。
        晒着太阳听着小曲儿看着书,图书馆门口的猫都不如我,孤独又自在。

作者: 李雨鸿    时间: 2019-5-7 15:43
田大有 发表于 2019-5-6 14:22
        中午的时候不知道想做什么,干脆在图书馆门口晒晒太阳。        翻 ...

Yaha, 上个学期也看了《漫长的告别》,最近有事没事先打开音乐放Blues 和 Jazz,感觉这样工作都不再无趣了。听了一段时间的爵士之后,开始领会一句对于爵士的评价 爵士是最自由的音乐
作者: 田大有    时间: 2019-5-29 20:33
《永远年轻》
        去了软院西瓜节。四年来第一次上后山,第一次在后山吃西瓜。很新奇,很好玩。坡很陡,上面的平台很空旷,风景很好。让我一度想起了凌晨的小华山顶,或者华灯初上的雷达站。和彬彬转了一圈小山,有一搭没一搭讲着最近的事,不知道是逃避什么,还是逃向什么地方。执行提前切好的西瓜摆了一地是真香,在夜幕的掩护下悄悄扩散,吹在身上的风都更加清凉了。        有几个小细节挺让人印象深刻的,比如在教学楼前面有人接应,比如充实的游戏,尤其是涉及西瓜了以后,大部分人仍然可以专心在游戏中。总的来说,感觉比较有秩序,除了分大组的时候略显经验不足,很喜欢了。(就是论坛上没看到总结hhhhh希望自己总结了吧。
        周五班里谢师宴,让我想起了大一时候的尴尬聚餐,同学们吐槽我的发言“好像要从班里离开似的”,转眼间四年就过去了,真的要从这里离开的时候,又好像没有那么多不舍的情绪。感谢各位老师同学之余,也很感谢坚持下来的自己。我说不好环境能给人带来多少影响,但是想独立于周围有些堕落的环境,还是需要很大的毅力。一块学习的朋友们都差不多有了“下落”,希望自己不要太落后吧。        有时在想,我希望能从聚餐中获得什么乐趣呢?可能几乎没有。又是老师又是半陌生的同学,最舒服的总是藏在不经意间。这么多时间都没有都未曾实践的判定,是否像期待中一样自然自在?想做的事,就去做吧;想做自己,就去做吧。半是羡慕半是敬佩的眼光中看到的是别人眼中令人舒服的自己,我会怎么想呢?继续鞭策自己好了。
        周六送老拍照,拍照就简简单单就好;晚上喝点小酒,说说话。发现自己有些时候还是不会说话,面对一桌子人的时候有些无所适从,还是有点尴尬。喝了一段开始说话,跟谁讲什么呢?翠翠苏娜泠杰来喝酒,希望她们都能考上自己心目中的好学校(当然再做校友也不错哈哈哈);和几个16级的喝喝酒,我记得跟有性格的朋友说做好你自己,记得小熊压抑的释放,记得亚卓跟我说《有话说》她每篇都看,会去思考其中的问题。        我在感谢之余,又有些遗憾,论坛上帖子的质量下降,精华的数量减少,甚至每个人的车协日记,都不如一篇整个的《车协日记》来得齐全。虽然妄下定论有失偏颇,但我感觉论坛就是那篇帖子被关闭的时候开始走下坡路的。表白墙上次更新已经不知道是什么时候,甚至大佬的回忆录都拖更很久了。                车协的文化,不管是家文化,骑士精神,还是实践性,永不止步,最终需要一个载体去承载,变成实体(比如至今还没音的会刊)或者被记录下来(比如论坛上的文字)。虽然不是全部,但这简单的纪念往往在不经意间会再次触动一个人或者一群人的神经,从文字艺术中获得更真实的体会,更好的共鸣。从这个角度来看,我们仍然需要论坛,而且比现在更需要。        不知道说了的话还有多少有意义,只是端着酒杯来的,都是准备好好纪念,或者好好送老的人。确实是这样,有些话不在送老的时候说,也许就真的没有更好的机会再去说了;又觉得说不够,又只想凝视他们的眼睛,看看是否依旧真挚炽热。

很多时候说“永远年轻,永远热泪盈眶”的时候, 自己都要想想,是不是忘了流泪的姿势,或者忘记了因为什么而被感动。与其斟酌其辞,不如只有“永远年轻”好了。然眼泪不再而感动常在,毕业对大家来说都是一个结束,也是一个开始。

作者: 田大有    时间: 2019-9-10 23:43
今天没什么特别有价值的金句,完全是生活记录。
        昨晚看了阿兹卡班 梦里全是狼人,差点被gank,中途吓醒一次,不过顺利逃脱似乎是今天好运的开始。
        早晨教师节准备去给老师送礼物,早早就安排好了买什么东西,虽然送花的出尔反尔,但还是按照既定的时间送到了,当然我也是第一次给这么年轻的导师送礼物,两个师姐显然很懂老师喜欢什么样的东西(算算年龄差)。
        下午的班会本来说有班主任参加,结果老师因为时间不合适没有到,然后就变成了摆拍大会,顺便大家聊了聊句法学,说着说着话题就变得轻松起来。下了点小雨,晚上男生一起吃饭,也很惬意,总能说上话来的感觉,就很舒服。
        接着打球,和两个师姐跟导师,虽然都不怎么会,但是很快羽毛球馆的闷热就让人出了透汗。很久没有这样出汗了,感觉很爽,中途来了个小学弟,打得蛮不错的,能带动起来身子打,就是后期跑不动了。依然很快乐。回宿舍的路上知道跟我搭伙的小伙伴把后天的PPT搞定了,感觉抱了个大腿,自己也不能太拖后腿啊。
        走回来去菜鸟,发现居然还开着门,然后所有咖啡相关的物什都到了,拿回宿舍挨个拆开,拆B壶的时候手都要抖了。洗着澡就想写写今天幸运的一天,身边的人和事都难得刚刚好,既规律又充满了惊喜。少有地开始期待未知,也希望身边的人儿都能幸运。

作者: 田大有    时间: 2019-12-31 22:12

2019年终总结
        2019年真的是非常非常非常充实的一年了,如果在2018年年末我浑浑噩噩讲,没什么可以总结的,那么21世纪10年代的最后一天,坐在图书馆里,或许可以更明白地整理整理自己的心情,总结总结2019。
part 1 #我的生活
        上半年,在山大的最后半年,考完研以后就开始了放松的生活。还感慨过,果果考完研就开始找实习了,而我什么都没考虑,先想的是休息一个星期再说,这或许就是职业规划的不同吧。著名的济南人才跳板我也见识过了,有什么意思呢?没意思没意思,没人性,态度也不好。后来找到另一家小公司简单实习实习,做做每个人都能做的事,应付应付些体力活,真要去做教育吗?或许挺挣钱的,但当时没考虑这个方向。
        现在看看本科的毕业论文,真的没什么东西,很简单,6K也不算很长的。但或许是非常认真的去学习了了解了,不管什么时候再提到的时候,都可以用非常专业的去讲自己的理解和认识。我认识的一些身边的朋友现在讲起来本科写的文章,比如说,数据库,比听的那些什么讲座内容专业的多,数据分析上也有操作后的感想;还有现在给我上课的老师,讲起来自己博士论文的内容也是可以滔滔不绝,几乎站在思想的制高点上从上向下俯视。我不禁惊叹于对知识如此程度的理解和体会,我仔细想想自己,或许只有在英语语法上可以这样游刃有余吧(憨憨的无奈)。经常在推荐里看到问题“有没有什么时候别人装逼正好撞到了你的专业领域”,才会想语言学文学英语,算不算专业呢?至少英语不算的,大学学英语就应该读文学读语言学,不求甚解,但求明白英语和为,不为做翻译做英语老师,但为经由英语平台获得更宽广的对人类特有大脑能力的理解。考大学的时候,闻道有先后;读研究生的时候,术业有专攻。
        话说回来,实习完过了两个月才毕业,这两个月或许是大学生活的另一处高光了,在图书馆轻轻松松的坐着,看着自己喜欢的书,听着喜欢的音乐。在忙碌的人生中悄声留下年轻过的痕迹,顶着应已成熟的外表,内心还是期待纯真和简单。虽然知道这样的日子有一天会结束,很快很快,但这正是它们值得被好好度过的资本,就像新鲜的咖啡豆,正是因为它们在最佳赏味期,才更愿意品尝他们的风味,不要让他过期,每一次都好好欣赏,才是对它真正的爱惜。
        时间来到9月,背上行囊再次出发的日子。虽然不是第一次来上海,但终于在这个城市落脚以后,还是不由自主地感受到一丝陌生一点敬畏。总是活在过去的人不足以成就大事,不往前看的人只能原地踏步。不会再像大一的时候,像是一个长长的夏令营的感觉,而是感觉某种程度上的熟练?但还是不喜欢上铺,虽然上床下桌还是很舒服,有不少自己的空间。就像歌里那样“每天走在,疯狂逐梦的大街上,我们精神褴褛,却又毫无倦意”,真就这样,好像越来越感受到汪峰歌里的那种摇滚的劲头。
        关于我的新生活,关于我的班级我的宿舍我的导师师姐,我认识的一些朋友,大概给我最深的感触就是更大的校园所带来的丰富体验。从洪家楼小小的地方,食堂里随时可见到的蓝精灵,到五六个食堂的四平路,或许大学本来就应该这个样,在洪家楼的四年只是高中生活的延续;又或者是我在成长路上又迈出了一步,可以在更大的空间中徘徊。我不知道什么时候应该走出自己的舒适圈,或许不是现在,春天吧。总是跟别人开玩笑的说,学院-图书馆-学苑,就是我在四平路最熟悉的三点一线(大致确实在一条线上),或许应该往外走走吧,虽然有地图什么都可以解决的,但至少去南校区转一圈。日子匆匆忙忙,也见过3点钟的上海,也追过一天一季的漫画,如果给我的生活加一个结语,今年或许是 稳健。

世界が终わる前に 闻かせておくれよ

满开の花が 似合いのCatastrophe

谁もが望みながら 永远を信じない

なのに きっと 明日を梦见てる

はかなき日 と このTragedy Night

作者: 田大有    时间: 2019-12-31 22:20
       好不容易又更新了,毕竟也不是每个人都看这个帖子,先给自己顶一把好了。
       现在也很少有人在表白墙上写文章了啊,会不会有人单独开帖呢?不愿意单独开的朋友可以在《有话说》下面回复自己的19年年终总结哦。
       年终总结一共4个部分,目前只放(写)出(完)了第一部分。在part4更新完之前回本帖200字以上的朋友,楼主个人出 论坛金币/现金红包/帖子打气形式作为新年礼物,祝大家新年快乐哟。

礼物会在Part 4 更新完的时候统一统计(大家不要漠视我 求求了)论坛金币50吧,现金再议。嘻嘻

作者: casdu_ran    时间: 2020-1-1 12:41
犹豫半天,还是决定在 2019 最后一天写一些东西。总觉得类似总结的日志太过张扬,弄不好就会写成了炫耀贴。2019年,这种单纯用文字记录生活的方式产生了很多不同的想法。技术文档要不然就是在用到的时候,随手记录在使用的工具上;读书笔记,就留在书中;生活上值得记录的技巧,就写成日记保存在自己的电脑;情感上的宣泄,似乎文字也不是很好的载体;再算上对新科技的敬畏,把想法写下来,发布出去,已经变得越来越难。不过此时此刻,看到这篇帖子,还是决定写下一些对 2019 记忆。

这篇帖子中,主要是回忆在2019年做过的一些探索。主要是关于体能训练和读书的一些东西。

# 单车训练
年初,在严寒中坚持训练,温度零下20度。这种极致的体验重写了痛苦与愉悦的定义。再一次验证了7年前,在东达山顶遭遇冻雨的经历:回到山下的一杯温水,超越了一切。然而现实又很快恢复,一杯温水,算得了什么?很多时候,对习以为常的东西的忽视,是需要体验痛苦来弥补。越深的痛,就会有越深的愉悦。为什么骑车?这是在2019对这个问题的一次回答。
# 静态支撑
起因很简单,受单车训练的影响。训练内容也很简单:平板撑和青蛙撑。一个条件,每天比前一天多1,2秒。直到平撑到500秒为止。2019年4月19日是结束日。两点体验最为深刻。1. 不要小看每天的一小步。2. 蛙撑要难。特别是蛙撑,身体对训练刺激非线性的反应,体现得很清楚。

# 极限在哪
单车训练中对痛苦的渴求,上限在哪里?那一个星期的超强度训练,所带来的痛苦远远超过了愉悦。知道极限在哪,然后小心翼翼在刀刃上跳舞。

# emacs
除了干正事,训练之外,2019绝大部分时间都磨在了 emacs 上。读文档,读博客,看视频,泡论坛,走火入魔不为过。对 Emacs 的探索还会继续,但是不会像2019这样疯狂。

# 读书
受人启发,加入了 GoodReads, 21本书不多,但这种非常简单,仅记录读过的书,这样一个小习惯,却在很大程度上,促使去读更多的书,了解更大的世界。

再见2019,你好2020。

作者: 田大有    时间: 2020-10-6 14:38
也没什么人理俺,可惜。
更一篇最近的碎碎念。主要是上一篇要有个结尾。

——————分割线——————

2020年国庆,多雨。无暇,然闲。

作者: 田大有    时间: 2020-10-6 14:43
《一篇碎碎念》
        真的非常非常久没有更新我的日志了,久到没有什么节点可以光明正大的说“时隔多久我又回到论坛了”。很久没有骑车了,也不是经常上论坛了,看着总结帖上的一大堆问题也懒得吐槽了。不知道是上海还是毕业还是研究生给了我心理一个特赦,觉得这些事情应该留给在山大的同(xue)学(di/mei)们去处理吧。
        最近上论坛的原因,很多时候是因为不想看开题的东西了;手机摔了,32G也应付不了微信疯狂的占领内存空间——苹果你什么时候开发布会我钱都准备好了;没有什么娱乐的时候,偶尔也会念念旧。从前不明白什么算是念旧,有一天发论坛截图在满天星群上的时候才意识到论坛上的东西很多时候都是被遗忘的——这两件事,有什么相关性吗——过着过着他们就是一样的了。偶尔看看会觉得论坛上东西还挺多的,不会像一天一刷那样,每次只有一层楼更新,无聊。宏达也不写公开日志了,很多人不私信也不知道去向;但幸运的是,各忙各的并不会影响见面时的快乐,只是走向社会之后,更多的时间是各忙各的——不过开心的是小红终于回到中环了,周五又变回了值得期待的样子。
        3号的时候子健来上海玩,和“地导”小红文博我一共四个人,在上海秋天淅淅沥沥的小雨中漫步南京路步行街。小红一直说,南京路步行街变了样子,进行了拓宽,可是在国庆节的人海中又不是那么明显;警察和交警形成的人墙指挥着交通,谁也说不出“人行道上很宽敞”这样的话;最终没有挤到外滩,想想前面也没什么第一次见的景象,遂在小红的推荐下拐入了路旁的HUAWEI店里,玩了会VR——非常不成熟的VR。晚上南京东路甩站不停,走回人广的路上子健还在讲着城市整体规划和应急预案——至少在我眼中是这些。熟悉的人还是那种熟悉的感觉——不过徐子健没有那么不羁了,老了(确信。
        4号的时候迎接我本科班里的同学。连着两天的经历让我再一次感受到车协朋友和班上同学的差异。虽然可以吐槽的点还是一样的,但是缺少默契——说不到一起的时候,也不知道怎么解释,就尴尬笑笑过去了。我现在还在想什么时候回去洪中的一起聚聚,不过大家各忙各的,最迟5周年的时候吧。小红一直在说回济南吃真正的烧烤,我也有一样的感受。上海的烧烤,在干净整洁中显得有些“斯文”了,缺少喝起酒来拍桌子的那种劲,也缺少味觉上有辣有孜然、在高温下滋滋冒油的烧烤精髓——而这种感觉仿佛只有山东存在;端上来温乎乎干巴巴的肉,配上没有滋味的料,100/位的烧烤也就吃了个寂寞——或者寂静。
        也能感受到和协会的交集在逐渐变少,看着群里的人名,见不到面的永远是陌生人。终于有一天新的洪楼执行是没有听说过的名字,没有见过面的人,也不会再有人申请的时候讲,已经和前执行聊过多久之类的话;这些人这些事,执委会、主席团、论坛版主、竞技部、冬训——那些曾经的焦点(当然了版主没什么),都会变成故事;而曾经的思考,没有留在论坛的,也都变成了过眼云烟。总是觉得自己好像长大了的样子,但还是免不了从前的一些脾气性格,嘴上讲着成年人的快乐,实际上还是像高中生一样拉黑删除一条龙,实际上还是简单粗暴。但转念一想,与其记恨在心,不如干净利落;要关心的事多了,就不想再这些小家子气上的东西纠缠。小红有一次跟我说,好多人就是只陪你走完一程,走完就是下一程的人来陪你了——我忘记原话了,但我理解的是这么个意思——过去有什么高兴不高兴的,反正也是会过去的。这倒是没错,但是俗话又说得好,fool me once, shame on you; fool me twice, shame on me. 人啊,脑子得够使才能让自己少吃亏。

作者: 田大有    时间: 2020-12-29 21:55
《杂记》之冬日图书馆

距离上一次更新 一晃又是两个半月过去了,平稳而重复性的生活好像让时间的流逝加快了,抑或是每天的波澜不惊让每一次心跳加速都变得格外值得期待。

周末的时候去打了个球,小红一周没有打球,手感倒是不错,几组高远球下来,已经出了汗。冬天的球馆不需要开空调,不通风自带的保温效果好像又回到了春秋。大概有一个月没有这样酣畅淋漓地出汗了,非常舒服。路上又说起来,只有在周末运动时,才能心无旁骛专心在打球上,不受工作、同事和领导的气。不知道是幸运还是一种奇妙,我每天冲咖啡的时候也有这样的专注感,虽然只有不到10分钟的样子,但是没有咖啡的早晨总是浑浑噩噩,没有精神。

2019年的总结本来是想写到咖啡的,但是根本没有人看也没有人写,就非常frustrating,遂罢。想来我的精品咖啡之路应该就是从2019年初考完研开始的,最早是买成包的挂耳,然后自己买磨好粉和挂耳袋(现在看来,竟是一种倒退),接着暑假回到家(这么快就暑假了)从最便宜的一套设备开始,一点点了解学习。比较幸运的是,其实一直没有走什么弯路,比如300块的磨豆机并没有被最贵的陶瓷刀头porlex吸引,而是直接选择了家用性价比之王ZD-10(真的性价比之王,基本上是磨豆机界的SHP9500),比如在学校上手了最便宜的B壶(官方旗舰店200块入手),50块的低成本咖啡秤(现在没有80拿不到),和本地(指上海)品牌泰摩的栗子C(没错他至今还在发光发热)。说实话期间的感悟还是挺多的,但是在国内感觉还是受众少了些;大概只有在上海和广州(或许加上北京)才会有那样高的精品咖啡馆密度(不是说星巴克瑞幸),才能让CAFEEX顺利举办(虽然100块/5福点有点贵,但是没有去还是有点可惜,周末时间真是太短了)。中间走过的弯路也就是玲珑,(现在又出来了个汉匠)(汉匠太丑了)(我已经没心思琢磨500块有的没的了),新鲜感持久度不太行,但是挡不住理财产品升值啊,299入330出,白用了半年。现在手头1zKpro表现持久稳定,再换就是DM2或者lido2了;迟早要给小红配到C40,只是时间问题罢了。关于滤杯没什么好说的,V60和各色滤杯都尝过,70一般,kono/花瓣不喜欢出了,现在留下的V60、kadou、冰瞳00、kalita wave、origami、川流,各有各的特色,哪一个都不太舍得(hasami质地没得说、origami纯属是因为好看)。B壶、Kalita下壶、黑镜秤都没得说,基本都是性价比产品。虽然现在桌子上摆满了咖啡用具和喝咖啡的杯子,完全没有一本书,一副不学无术的样子,但是我还是对我的小小咖啡天地很满意。

这么说起来,我同学之前非常喜欢撺掇我去开个咖啡店,或者说没什么工作经验的同学听到我喜欢冲咖啡很多都这么说,这让我不禁觉得,有些离谱。人的热爱和事业,往往是不能一概而论的。如果我大学的时候每个月生活费4K(举个例子),我可能不会考虑生活吃饭的问题;但是当考虑到要财务自由要自己去找出路的时候,必不应当把自己喜欢的东西作为自己的事业,而是应当把自己擅长做的事情作为自己的事业。很多时候这两者是重合的;我和许多人交流过这个问题,他们都是说,正是因为自己热爱,才能把这件事情做好,这既是专注的表现,从另一种程度上说,也是人生悲剧的开始。当热爱的东西成为生活的顶梁柱而不是为了娱乐时,他便开始失去作为热爱本身的一些特质——它变成生活中不可缺少的东西。当然每天都在重复自己热爱的东西或许很有趣,但是自己在生活时,这种热爱似乎就不那么“热爱”了;你很难将它和你的工作或者事业disconnect,于是生活与生计紧密联系在了一起。当然我并不是完全否认这样的生活,只我现在还不足以说出“我不在乎钱”这样的话,也没有十栋楼收租;或许换了不同的环境,或者说有了不同的经济实力,会有不同的感受;至少现在,我是不会认为这样适合我的。

其实我发现人的环境变化对思想或行动改变确实很大,很多情况下业余经济状况有关。总是在一个希望发生改变但又总想躺平的状态中,对一眼望到头的生活不只是充满了期待还是厌倦;在实习与毕业实验的压迫中找到一丝喘气的空间,又羡慕别人实习实验两不误。其实想到最后还是自己的努力不够,在家里蹲了半年以后,慵懒的情绪似乎又卷土重来,席卷了整个2020下半年。虽然适应了上班戴着口罩奔跑,但是仍然觉得什么事情在束缚着,不能展开手脚。如果说对2021年有什么展望的话,希望自己可以更好的动起来吧,不管是动什么,至少不要总想着躺平了。

我又把签名改成了“我思故我在”。大三大四的时候或许还会想着,我能为协会出点什么力,有认识的人,还能出去快乐骑骑车跑跑步,还能说是“我在”。像现在的情况,身边都是魔都的小伙伴,个个都是人才,我便跟在在大佬后面喊666。魔都的队伍在不断扩张,只是另一半不在协会的,生活重心也慢慢向着自己的生活进发了。不过也是,每个人的生活都是有一定圈子的,与车协交集减少似乎也是注定的趋势。年轻与热血铸就的青春,也挡不住现实和时间。慢慢的,可能只有偶尔看看,然后和自己同时代的人一起回忆了。这在冬至一起看远征视频的时候表现的非常明显。自己熟悉的人就有说有笑,当到了不熟悉的时候就只能看着,感慨一两句“无人机拍摄啊,好先进”。也就那样。现在可以说我思故我在,只是悄悄地又减少了留在这里的时间,没时间发吐槽了,也不想花上一两个小时写长长的东西。回忆录这种东西,写完了自己就放下了,自己的记忆就不那么充实了,所以我暂时不会写的。

上海降温了,刚刚看到协会里的小伙伴发空间说又堆雪人打雪仗,南方并没有这样的积雪能力,但是对于降温还是要有足够的respect. 天气似乎是成年人世界里永远的解尴尬神器,或许是因为它同样作用在每个人身上,这时候人和人之间才能产生可怜的一点共情。当每个人都过得更加个人,当感受到每个人有每个人的不同,家一样的车协和车协人就是那一道光。

作者: 田大有    时间: 2021-3-22 11:54
《狗尾续貂的19年终总结234》

#我的一点爱好 #咖啡#发烧#电子相关
        说到我的爱好,我现在可能立刻想到的是咖啡,更具体一点,滴滤咖啡的各种形式,以pour-over(手冲咖啡)为主。我并不打算把我学习做手冲的整个过程都写出来,主要是我也没有什么可写的,三言两语就可以解释完,就是上B站和Youtube,看相关的视频,从新手相关到小白进阶,尤其是B站,简直就是宝藏。看着看着就想自己上手,然后就像每一个新人一样,看器材评测,看高手分析细节,练习姿势动作。说白了很简单,打开淘宝看看一个美式滴滤机的价格,是不是不贵,对,这就说明这项工作其本质非常简单。但是如果往深处去进阶,去体会每一杯之间的不同,去系统学习其中的门道,接触SCA,WBrC,或许并不是我现在的追求。我就想,花不多的钱,每天追求一点仪式感,不管在什么时候都能让我迅速进入状态的,最方便的就是手冲咖啡了。
        如果说正经的手冲咖啡开始时间,应该算是在暑假的时候。买了差不多全套的设备之后,刚开始的效果并不好。隅田川的豆子,淘宝上几十块钱就能找到的模仿hario的磨,也就是个黑胡椒研磨器的水平。后来慢慢了解,再加上自己使用有几次失败之后,直接换了惠家的ZD10,可以说是电磨中比较有性价比的了,就一直在家里用着。其他的器具,壶啊,滤杯啊什么的,都各有各的风采,但是在一杯现磨咖啡中,对品质影响最大的除了咖啡豆本身,就是磨了。到了上海以后,因为空间限制只能买手动的,受上次的黑胡椒研磨器的影响,就开始找金属刀盘的,于是就入手了Taimo的栗子,也是性价比之选了吧,一直用的挺好,双十一种草了玲珑家的新磨,入了感觉也很有风味。
        在这里我必须吐槽一句, YouTube的推荐视频跟B站相比,简直就是灾难,我相信每一个双修的同仁都会同意我的观点。不过YouTube比B站好的地方在于它的更新推送,不会限流某些up的视频,也不会因为你跟某一个up互动的少而不给你推送他的视频(这是真的)。因此两个视频网站可以相互补充,分工上还是B站的日常更多一些(不是因为不用翻墙)。
—————————————————————————————————
        2021年回头看,发烧的东西已经基本上放弃了(比如转盘和解码),只剩下一对IE40pro作为日常听歌用。一是因为经济条件所限,并不能追新或者购买参考级水品的耳机;二是因为头戴式成为我上班时间的主要用品之后,就不怎么戴入耳式了。头戴式目前上班用SHP9500非常舒适,通勤用XM2,老型号的性价比极高。随着时间的推移,慢慢开始了解电脑,外设,摄影还没有入门,但是这些都是坑。为了自己不跟挖矿的争卡,加上自己并没有很涉猎PC游戏,目前仍然是一名坚定的Mac党。显示器,键盘,鼠标都是性价比之选。还差一个能用的音响,在等有线有源,但是现在在宿舍,只能说为时尚早。终于换了iPhone最新款之后,感觉也没什么太大的区别,最直观的感受就是在电池方面(还有完整的屏幕)。总结一下,也就那样,要买的东西不太多,种草的东西基本上已经完成了拔草或者购入保留,现在的工作生活重心已经转移到更重要的生活上了。

===========================================================
        现在要完成这一篇总结的目的,主要是草草收个尾(?)很多东西都更新了,就不一一改了,尤其是咖啡的部分,重复的就放在那里好了。一篇没有完成的东西放在这实在是看着眼睛不舒服,就简单写一写,希望21年年底的时候可以完成早春的计划;从校园中脱离出来,会是不一样的生活。

作者: 田大有    时间: 2022-12-17 15:46
《当我们谈论冬至时,我们在说什么》
  大学之前,我基本没有对于冬至的特别印象。相信每一个山东孩子和我有类似的感觉,冬至就是一顿饺子,大餐,偶有年份。
  上了大学之后在车协参加冬至聚会,才给这个传统节气增加了新的含义。从我加入车协以来,没有错过一次冬至聚餐,即便是考研的那次,中途也溜去吃了个饺子,也算是参与过了。在上海过了三次,今年第一年工作可能因为工作需要没法冒险,自从加入协会以来也是第一次。给我印象比较深刻的是大二的冬至,或许对于大部分人来说都是。原因就在于视角的更换和随之而来的全新体验。从头准备一件事情和参与其中要耗费的力气相比,说它符合冰山理论都不为过。这之中你会经历团队合作,会自己站出来比较方案做决定,为一些人负责,为自己的决定负责,最后是一句好或者坏“交给历史来评价”。诸如此类,是从未有过的体验、第一手的经验和珍贵的回忆,这之中的意义虽然没有办法和远征比,但是和一次黄巢、一次315一样,比体训、聚餐、约骑、爬坡、训练这样日常的细无声更加响亮、壮阔。
  其实说实在的,大家心里也都清楚,冬至聚会并不是“协会”的聚会,协会内没有人是代表协会的,大家都是代表个人的,能够聚集在一起,并不是协会这个主体在起作用,而是为和其中的人相聚。有些是一直在济南工作的伙伴,有些是分散在城市中,一年才能见一次的伙伴,就像打工了一年,过年要回家。冬至是个非常好的契机,尤其是在寒冷的冬夜里,一起包饺子一起吃喝,有人表演才艺就看才艺,没人表演才艺就集体游戏,桌游麻将扑克安排上,生活分享和大家说一说。冬至已经形成了一种默契,会在这个时间,格外想见到一年没见到的伙伴。这样的默契是一种期待,就算是平时生活再忙,没有时间,也会在面对冬至临近的时候,翘首以盼;这样的默契又是一种依赖,似乎过了这个时间点,大家又要在下一年的春夏秋冬中留着这个念想直到下一个冬至。
  不过世界并不是这样运转的,并不是每个期待都能如愿以偿。每一年冬至都兢兢业业上班,每年冬至见到的朋友却不一样,有人来上学、有人来工作,有的人搬到了新地方开始新生活,有的人忙于家庭生活无暇顾及青春的浪漫,有的人抽不出身来,忙完手头的事儿只能等下一个冬至…但至少冬至还在,因为协会而聚起来的人来来回回,老少交替,是这给了冬至意义,让它给我们回忆与期待。

后记:因为这里面没有故事,所以没写到冬至故事里。我不会说写这个是为了给我写年终总结热手的(逃

作者: 田大有    时间: 2023-6-1 23:55
六一儿童节?一个普通的周四罢了

最近在忙新闻工作比较多,让我见到了很多电视剧里的经典桥段,比如《是,大臣》里汉弗莱很镇定地说“如果这件事的新闻在它发生前没有写好,那么这件事就不应该发生”(大意),而现实中工作就是这样开展的。学习材料提前准备好,每个领导的学习都是在分享前完成的;学习感想要提前写好,甚至要审核;新闻稿草稿根据早已写好的分享稿和领导提交的感想提前写好。当然现场还是要随机应变,但是整体的框架早早就定好了。或许这样看起来,领导们的学习像是逢场作戏,或者你说像魔术也行,因为魔术的核心,如刘谦所说,是“misdirection”,是“不在你看到他发生的时间发生”。

这好像另一件事,生活中好多事情实际上是悄悄发生的,你平时不会注意到,但是大的要来之前,只有一点点预警。这预警可能看起来只是一件小事,但是事情会很快很快失去控制,哪怕预警的小事你看起来弥补了,平衡一旦被打破就无法挽回了。总是让我想起《守望者》里罗夏之死。在知道事情真相之后,你要妥协吗?你向强权低头吗?你坚持自己的选择吗?

人们凭什么以自己的态度面对事情呢?你坚持原则还是趋利避害?你相信谁怀疑谁?你代表谁争取谁的利益?最终落脚点在一个问题“你想要做什么?”对于这个落脚点,又可以提出更多的问题:你真的想还是以此拖延?你今天想明天还会想吗?你自己想还是别人希望你想?你为了你的想做了什么?就像付款前一遍遍确认输二三四五道密码一样,一遍遍问自己,一遍遍历练自己的精神;就像爬了20分钟药乡,最后十分钟是最兴奋还是最疲惫最挣扎的,总有人在最后这段问自己“我要坚持吗”。

说回实在的。公布了新的远征选拔要求之后,论坛渐渐活起来,有新人“报到贴”,有人明确哎就是水时长。在水时长没现在这么复杂的时候,每次登录状态刷新论坛可以增加10分钟在线时间,现在也有人坦言每次上来退出登录重新登入。其实没必要。大家现在看到的远征选拔说明版本,从整体结构来看,算是2.0大版本。07年远征有简易的选择标准公布,08年独立成帖,算是1.0的雏形。到15、16年的时候有些东西还是不够明确,又好像里面有什么事情讳莫如深。到17年改版的时候的改版有几个出发点,一是相对更加明确在选拔前、中、后各种身份都应该做好什么,具体时间点根据情况确定;二是明确相关技术要求,每年简单提一句会清线管会补胎,路上补个不合格的胎追队别哭别甩脸子哈;三是添加更多考察项,也就是这个大背景下添加上的论坛考察。因为那个时候论坛确实没什么人看,一方面大家线下活动多,另一方面带大家玩的人也不积极,就想着刺激一下。当年做了非常多的工作,包括但不限于,对于几乎每个可能参加远征选拔的潜在候选人,先统计一遍论坛活跃情况,在线时长,发帖数量质量,再公布选拔要求,再看选拔期间论坛活跃情况。这样其实也是一个相对的标准,但是有效压缩了主席团评分的占比,我觉得参与过评审的应该都知道这意味着什么。本意是为了给每个人一个更公平的竞争环境,但实际上和远征的双向选择从进协会的第一天就开始了。所有人的评价项到加分项,其实活动的组织者们从不希望看到谁“为了远征选拔”参加(除了那次药乡)。组织者在准备所有活动的时候,信念总是这个活动本身有趣,有意义,甚至更单纯的目的,就是找个由头大家凑在一起玩玩。参加的多了,你跟自行车、自行车协会的人就近了,入选远征也就是看你想不想的事情了。所以说白了远征选拔虽然有标准有人入选有人不入选,并不应该改变车协人的什么,或者车协人之间的什么。有人两次选拔都没有进,哪又怎样?不要神化远征,进了也不一定怎么样。多的不说了。

回到论坛。当然论坛活跃是好事情,对于我这样偶尔看看论坛的人来说,新帖子的出现像是有趣的人出来跟你打招呼。最近有趣的坛友来自梁班,英专下的小实验班,我那届还是每学期一选拔,搞末位淘汰的,专注于文学和语言学,大一大二功课偏文学、大三偏文艺理论和语言学;不用学无聊的阅读写作听力口语,学的是英美文学、古籍翻译、政经术语、语音句法、词源语法。从前老师是完全不允许课外活动的,我是特别勇的那个。事实证明大一骑车大二当校区执行大三谈恋爱无非就是把成绩挂到50%左右,本来我也不是文科生,就算是读艾略特读拉康福柯读破头也没法保研吧(笑);之前还有建议过下一级的学妹来玩,但我可能组织得还不够好玩吧(摊手)。文学向来不是我的强项,语言学是我的战场。最后加了好友是因为有好友可见的日志,虽然很单薄,但是有趣的,就像《一些句子》,会记下来,更新频率和欣赏程度基本是反比的。

从前写的东西,说诗不诗,说散无神,更多是碎碎念和一些故弄玄虚,今天的也差不多,虽然是意识流,但有在刻意把想写到的点串联起来。以及,尽管大多数东西都做有所征、文有所指、希望有的人看到后反思,但是更多人是一笑而过,或者干脆讲没注意到,就糊弄过去了。今天是六一,我回复每一个祝福,都是“祝你保有一份纯真”,不妨六一这天,代替四一,说些纯真的话。

我在《这一周做了什么》上发预告,因为里面记下了很多互动,甚至是网络上留下互动最多的地方,即便如此,这互动也不只属于我。你可以说人不善于表达,不习惯,但多久以来成为唯一的长久的记录窗口,并没有因为接近而忘记,反而记下了好多共同的经历。故从前是低调,现在是妥协脱身的快车道罢了。你说网络不记得,那就是没有;网络记得我,人们知道我。

写在最后:
我可以揶揄新的远征选拔说明,因为2.0是我改的框架我主笔写的,我想跟当时洪楼小伙子们说说清楚,远征要什么,你们要学好做好什么;就像《爱尔兰人》里Angelo对Frank说“I did. Not that I know who own it.(but that) I owned it.”这是一种神奇的感觉,在这个时候,你会觉得自己有credit去评价它。

作者: 田大有    时间: 2023-8-15 21:33
《杂记三则》

Sherlock Holmes: I always think of love as a dangerous disadvantage.
      Emotional 和 loved 是两种不同的状态,却有难以言说的联系。emotion覆盖面或许更广,它开始于周围环境或事物对一个人造成影响,个体心理或者生理产生反应(response);不同emotion的概念由家长/监护人最初框定,受个体所处的社会环境的规范、制约和修正。而love从另一层面凸显了人与人或者人与物之间的联系,如所谓“情感纽带”“情感寄托”。正是因为如此,能够称为相爱的人更能够相互影响情绪,不仅是两个人的物理世界连接,更有精神世界的相互干涉。SH这段话正是对着艾琳·艾德勒——小说解读中他唯一可能爱过的女人讲的,也是在面对她时SH经历了一次彻底的失败。爱带来联系(connection),而联系给人带来基于感知的情感。情感可以强烈可以熹微,但它的存在究竟对于个人是利是弊,不仅因人而异,对个人心理影响也难找到物化指标进行量化。我可能没有亲密关系的时候一样可以非常专心,一样可以自得其乐;但是稳定的亲密关系同样让我如此,只会更好。其中的原因难以言说,却是可以感知的,这之中影响更多是对于亲密关系、亲密对象的信任。至于是否愿意开始新的亲密关系,便又是前文提到不可测量难以感知的部分了。不仅情感如此,其前置条件之一爱也是难以量化更难以比较的。

工作之后,学生一样的恋爱已经是奢求了,想早晨在宿舍楼下等待,一起上课,去图书馆,去食堂吃饭,去操场跑步,在小桥上说悄悄话,在小树林里谁也看不见谁、耳鬓厮磨。那样的日子不会再有了。去济南的时候跟翠翠聊起来各种事情,好像总是忍住想说“学生学习和工作不一样,工作了以后就是这样”。好像自己见过了很多做了很多一样。可每个人的日子不是一样过的吗,不过是高了一届而已。或者也是我少了一些对于现实的冲撞,悄悄学了些大人之间的暗语;或者是像我去带学生千村调查的时候的所见所感,在面对自己能控制、熟悉了解的东西时,我带的00后大学生统统冲在前面,在面对所有已经工作了的人群,要去做日常“家长”做的事的时候,就把我推到前面,这时候我就要给他们当家长,去外交。我能做一个大人了吗?我不过毕业一年,刚刚把工作做熟,但有的时候能不能做都得做。

我喜欢的plog
      本科的时候,我自定义是没有什么文学鉴赏能力的,但是我还能记起之前的文学课是怎么上的。先介绍当时大的历史背景,然后介绍人物的生平,人生经历、大事等等,最后是作品的写作时间、作者写作时的环境、生活。从外到内一点点展开、剖析,再结合课前布置的阅读任务,回看、琢磨、提炼、批评(critique)文学作品中的情节人物观点。大家都是自己生活的作者,发的每一句话,想传达的每一层含义,也都是出自这些因素,并受这些因素制约和影响的。因而我回看自己每个月的plog,发现受当月的心情影响挺明显的。今年4月份总结的时候,一定要突出自己的快乐;6月份,是第一次用不同的身份去看毕业季;7月份,见到了好多朋友,兴致勃勃参加活动,所以有特别篇。除了明显的风景,和我觉得有趣的东西,时不时藏在其中的一些话语也别有内涵。可能是引发我联想的歌词,可能是精彩的评论。

文字背后对于事物的认知,是标注时我最想留下的记忆。简单剖析最近(前一阵子)留下记忆的漠河舞厅。想看懂那张图,首先这首歌是有创作背景的,是有MV的;结合创作背景中的述说对象,和截图时正在播放的歌词(屏幕上的所有歌词),对应到我前一阵子分手的现实情况,就是那张图我想要表达的心情:如有真有那一天,你会不会留在我身边?歌里一直唱的“如果有时间,你会来看一看我吗”写时已是阴阳两隔,此处是对故人的思念;可对故人思念再多,又怎么会得到ta实在的回应呢?如果回到那一天,ta会不会选择不一样的路,或许会有不一样的结果?

理解、共情,孤独
      但是tdy,你也许会说,你整了这么多,别人也看不懂,最多是看你聚个餐,赞都不一定点,你自己留着看不就好了,发出来有啥意思呢?了解、理解是世界上非常稀有的事情,它或许永远不会发生在你身上。我回忆我和yjh刚在一起的时候,我和她互换手机翻照片,一千多张照片从头翻到尾;刚加上她QQ好友的时候,QQ空间从头到尾看个遍,喜欢的书、遇到的人、表达的态度看个遍,然后开始线下了解认识。可即便是在一起五年之后也没法让她知道我了解的电脑/手机硬件,没法花一样的时间研究咖啡、茶或者香水,或者看lpl比赛、看番、玩主机或手游。虽然我并不多精通,足够不被骗而已,却可以随时用出她完全听不懂的梗。基于这样的经历,我对于别人的知晓、了解、理解完全没有期待。仅仅是《有话说》,谁会一篇一篇看完呢?谁又知道每件事情发生的情况背景?为什么我说这些为什么不说那些?我在对谁说?故曰,不必奢求理解,相互尊重就好。在这样的前提下,共情更是奢侈品。就像我在QQ空间里讲到的,大家能弄懂自己的情绪就很不容易了,能说出来自己为什么生气,能避免自己生气已经是非常大的成就了。既不能指望别人可以共情,也不必强求自己带入然后共情。过去有很多时候,我发现不让自己陷入“比较”的难过或者其他情绪中的方法是不去感受。跳出情绪来看自己和面前的事,事情做好了,我不仅不在乎你的情绪,也不在乎我的情绪。后来慢慢养成了一种“冷漠”的习惯。也是在排除情绪因素后,事情本质往往更容易被揭露。也有被人讲过说话不好听——确实,只关注客观对错,不intake情绪,有时候就是冷冰冰,不讲情面,但是讲道理。

如果只在道理、正义中遨游,人难免会觉得孤独。孤独有许多种,范仲淹说“微斯人,吾谁与归”,他“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;周敦颐说“莲之爱,同予者何人”,他独爱“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”;屈原说“举世混浊我独清,世人皆醉我独醒”,他“独好修以为常”。只想简单说一点,孤独是结果不是目的,是“引商刻羽,杂以流徵,国中属而和者不过数人而已”。并不是讲谁“高处不胜寒”,只是不必依赖或者期待谁去听谁去理解谁去感受谁去共情。闭口不提的,坚决保守的秘密;难以启齿的,坚硬外表下的小小心思;不能言说的,说了会立刻失去不说终会失去的联系…读作沉默,写作孤独。

作者: 田大有    时间: 2024-3-17 01:06
二十周年活动小记

先把没有写完的几篇放一边

今天来济南参加协会活动,二十周年系列
过了很久的协会活动,熟悉而陌生
陌生的是统一的红马甲、好多好多的摊位和涌动的人群中,跳来跳去的同学都已经不太认得了
熟悉的是车协的味道,是运动、远征、修车,是始终可以无限信任,是半年不说话依旧亲密无间,是合影时的“车协”,是奔跑、倔强、挪威的森林(没有)

下午又去了趟地库,地库变好了。整理得有模有样,没用的车子清走了一大堆,挺好的。

晚上给佘政过生日,大家好多人一起吃饭真的热闹,荷叶糯米排骨真好吃(=゚ω゚)ノ

晚上体训还中了奖哈哈哈,很有趣。就像我说的那样,希望大家珍惜在车协的时光,以后做梦都不会有如此易得的、阳光明媚、无忧无虑、天真无邪的日子了。想做的事就快快去做,想说的话放松去说。运动是纯粹的,一起运动而产生的友谊也是纯粹而持久的;回头看的时候才会觉得它单纯、美好,它值得一切的赞美。

先写这些,睡觉了。想想也没有要再说什么
但是新会长不错。也像我们那年,有一个人去做了会长,还有一个陪跑的,感觉竞争性不强
论坛在做了,论坛在更新了,是好事,它能经历住时间的考验,它真金不怕火炼

BTW  无论什么时候看完《有话说》让你感到有话说,请在帖子下面直接留言(=゚ω゚)ノ

欢迎光临 山东大学自行车协会论坛 (http://bbs.casdu.cn/) Powered by Discuz! X3.2