山东大学自行车协会论坛

标题: 瑞昌的夜晚 [打印本页]

作者: 封畅    时间: 2010-2-9 19:35
标题: 瑞昌的夜晚
车协我会永远记得到瑞昌的那天夜晚。
车协湖北的路,让我们吃足了苦头,之前一直以为大坡才是最耗体力的我们,在湖北明白了其实颠簸的路面才是最耗体力的,前一天在湖北大冶,四个人病倒了,加上陪护的李赫,五个人要坐车走。从大冶出发直到过江西界,路一直没有好起来,我们继续着痛苦的旅程,由于那惊人的路面,远征队开始有人爆外胎,我还有幸目睹了一次——有响声,有火花,有青烟,简直和一个爆竹没什么两样。外胎没法补,只能用易拉得捆一下凑合着骑,还不能打太多气,打的太满了很快就会再爆掉,行李也要卸下来给别人驮着,以防止给轮子太大的压力。整个队伍走走停停,越来越慢,眼看着天就快黑了,离城市还有二十公里,队伍里还有两个爆掉的外胎。
车协进入武汉的那天,在大雨中行进一百五十公里,我以为会是远征中最辛苦的一天,结果出湖北的时候,这个人民很热情的省份又给了我们第二次惊喜。中午,坐车走的人给我发来前方路况信息,距瑞昌17公里处有好路,这是我们救命的稻草。六点十五,我给家里发一条短信报平安,然后在渐黑的天色中向前挺进。例行公事的爆了几次胎之后,路面突然平整了,大家都松了一口气。但是,这时不但天黑下来,而且下起了雨。那条路很窄,天黑后大卡车就多了起来,开着明亮的大灯从队伍旁呼啸而过,让人担心会不会擦上队伍。伟伟让我靠在前骑旁边开着手电,为队伍争取一点空间,后来山中弯路渐多,卡车会从前方不远的弯路出突然现身,我又被放在队伍前面开路,只有我一个人。
车协那里是荒凉的郊外,经过村子的时候都没有几户亮着灯,只有镇子上才会有一个路灯在镇中央的路口处,长长的国道上只有时不时经过的卡车能把路面照亮,我打着学长快没电的手电,在车前不远处照出一个小光晕,回头看去,距我200米远的队伍中四五个手电的光点标示着队伍的位置。小雨渐渐变大,但是没有人穿雨衣,因为这时候视野非常重要,队伍似乎很沉默,大家都在忍受着环境的折磨,期望早一点到达瑞昌,我渐渐感觉到有一点恐惧,想起高中做的阅读散文《荒野无灯》。天上积累了厚厚的云彩,闪电在云后形成,但是并不劈下来,只能照亮一团云彩,像是一团棉花突然被点燃,更不知道为什么没有雷声,雨夜中紫色的电光默默的亮起,每次亮起都会照亮路边的树木石头,形成的黑影千姿百态让我想象成各种奇形怪状的东西,最可怕的还是我经常会以为有个人站在路边,吓得我心神一跳。
车协后来伟伟让王尚一起来和我开路,他就跟在我后面,每当我喊一声他就会跟着喊起来,但是在没有闪电的时候我回头却什么也看不见,身后只有一片漆黑,更遥远的地方有队伍里几个手电的光点。有一次回头,几个光点也不见了,我赶紧招呼王尚停下来,以为队伍终于停下来穿雨衣,但是等了许久也不见队伍跟上,当时我们刚下了一个坡,实在是懒得爬回去,但是坡顶有个岔路,我们又怕大队从那里拐弯,只好掉头回去,上了一半看见队伍跟了上来我们才又重新下去,我至今也不知道那时发生了什么,想来应该是路面湿滑有人摔着了。
车协九点多的时候,一座城市的灯光突然出现在远方,大家心情纷纷轻松,开始欢呼起来,记得许多人当时的感受都是,文明,终于看到文明了。饥寒交迫的我们可能和当年钻木取火的原始人的心思是一样的。渐渐接近城市,也有了路灯,再过一会儿和前站接上头,队伍停下来清点人数,少了两个,我又回去找,只记得一个是赵金鹏,另外一个不记得是谁了,技术员永远是在最后的。
车协回忆这一夜走来,最感激的就是瑞昌人民修了17公里好路,如果不是路面突然平整,在这样的黑夜中根本无法躲开路上的大坑,可能我们要推着车走到十二点。这狼狈的一夜,确实是远征中最辛苦的一次,直到现在,半年过去了,我依然时常想起那在静默中点亮的电光和路边的黑影,而给我带来勇气让我一路走来的,就是我在远征中最珍贵的收获。

昨天半夜抽的第二篇....
作者: 单丽娜    时间: 2010-2-9 20:25
还记得看到城市时,大部队从最后一个开始依次报自己的名字,可是我前面的那个太心急了哈,抢在我前面说了,没给我机会-_-…
车辆过后,周围再次陷入无边无尽的黑暗,我调动着手电的方向,希望它能多照一些地方,如果没有这点亮光,我想我会哭起来。
那个晚上我总是走不了直线,刹车更难用了,邱瑾在后面一直提醒我“小单,靠里一点”。
我信任后面的队友,我知道,前面的队友也信任我。
永远忘不了看到城市灯光时的感动…
作者: 梁超宇    时间: 2010-2-9 20:51
再一次被你们感动了~
作者: 黎含容    时间: 2010-2-9 21:57
同感动中~~~
作者: 刘国景    时间: 2010-2-9 23:40
瑞昌那天
自己都觉得很辛苦 还记得看到那些灯光时的感动 前站是最可爱的人
延琳拿了些许的吃的 忘记了是什么 觉得很美妙
黑黑的夜晚 只能通过反射看到姗姗的车称 亮亮的 是我面前唯一的光
可以听到遥远的前面 你们的喊声 靠右 抑或 有车 不记得了 只觉得那声音 声嘶力竭般
仿佛要把整个宇宙唤醒
机车的轰鸣 就像在我身边一样 似乎擦着我的肩头而过

谢谢封畅给我们这个怀旧的机会 怀旧者怀旧着
作者: 龚河卿    时间: 2010-2-10 16:30
今年夏天注定是属于我们的夏天~18岁时能这样真的感觉很好~等以后可以骄傲的指着地图说~这个地方我骑车去过~这个地方我留下过过回忆~那时有一群志同道合的伙伴~
作者: 黄灵丽    时间: 2010-2-11 12:52
因为生病,错过了那一夜
遗憾……
作者: neck    时间: 2010-2-12 00:43
很久很久很久很久很久很久很久很久很久没有看到细细回味远征故事的帖子了。
回到冬天的济南,依然温暖。
作者: 陈延琳    时间: 2010-2-15 21:22
额,那也是挺惊悚的,但也是难得的一夜,我到记不得自己当时有没有害怕了,只记得但是伟伟一直在我的旁边
,小单的飞火轮,还有就是自己当时非常的饿,及其的饿
作者: 李德帅    时间: 2010-2-17 10:04
那一夜绝对是远征中最经典最难忘的一次,我们几个在最后面,感觉压力特大,要不是互相开着一点玩笑,估计会憋疯的。第一次渴望闪电,因为可以看到路面……
作者: 刘斌臣    时间: 2012-10-18 19:33
:onion17:onion17湖北大冶市,,哈哈期待着骑车子回家去看看:onion18

欢迎光临 山东大学自行车协会论坛 (http://bbs.casdu.cn/) Powered by Discuz! X3.2