山东大学自行车协会论坛

标题: 关于单车 [打印本页]

作者: 赵金鹏    时间: 2010-4-7 16:55
标题: 关于单车

[attach]7353[/attach]
3-1档有且仅有一个时候用是对的!!——拆变速线管的时候(在不拆线的时候)

[attach]7354[/attach]
座高标准——座高高度与御着胯骨等高,最根本标准——骑车时腿能伸直,但臀部以上不动(动,说明座有点高了 ...)
(纠正一下:原作者说错了,应该是胯骨下三指——我是飞翔)

[attach]7355[/attach]
车圈上有个标,他在气嘴的对面,是车圈的连接点!!找气嘴可以用上!!

[attach]7349[/attach]
最下方的黑色螺丝是用来调节夹器弹性的!!在轮子装正,且不龙弯,且刹车块装好,且刹车幅度符合标准,且线 ...

[attach]7350[/attach]
外胎是有方向的!!除轮胎两侧有箭头外,从上面看胎纹形成一向前指的箭头

[attach]7351[/attach]
座管和有牙腕组的竖管上都有安全线,为了您和车的安全,请不要将它露出来!!!

[attach]7352[/attach]
座管最浅也要插到车梁下面!!

[attach]7348[/attach]

[attach]7347[/attach]
男同志们注意了,为了XX后继有人,请将车座调至向前微倾!!
(这个作者说错了,应该是车座前端水平,这样车座后面自然会有一点点高)

[attach]7346[/attach]
码表线要装好,不要给他卷进轮子的机会!!

[attach]7345[/attach]
刹车装好后,是很正的!!如果不是,请按顺序检查,1.轮子是否装正;2.轮子是否龙弯;3.刹车块是否对称

[attach]7341[/attach]
刹车捏死后,闸把和把横是平行的!!!

[attach]7342[/attach]
刹车线剪的不要太长,也不要太短!!这么长就行,注意尾封!!

[attach]7343[/attach]
快拆杆不是扳手,它是偏心轴结构的,自己观察下,很简单的!!

[attach]7344[/attach]
变速和刹车的微调螺丝不要拧出太长,太长了不仅会有安全隐患,还会减少使用寿命,技术部规定,变速,3MM内
作者: 赵金鹏    时间: 2010-4-7 16:57
发个帖太曲折了!!鄙人愿创,如有不对之处,希望能提出来!!
作者: 赵金鹏    时间: 2010-4-7 17:16

[attach]7356[/attach]
长时间停车的时候就变速到1——8档,这样链子和拨链器都很松,跟人休息是一个道理的!
作者: neck    时间: 2010-4-7 17:36

说明都在图片里,建议楼主把图片说明打在图片下方。
作者: zhangtianbao001    时间: 2010-4-7 19:40
技术贴,很好很强大,要顶!
作者: 逃之夭夭    时间: 2010-4-7 19:50
赞一个
作者: 崔金涛    时间: 2010-4-7 19:55
看了半天愣是没看懂,后来把鼠标放到图片上明白了,费心了费心了!
作者: 黎含容    时间: 2010-4-8 10:22
呵呵,用你的ATX750现身说法呀!怪不得昨天见你在车库外折腾了半天。
辛苦啦!好喜欢你这车的颜色~~~
作者: 孙凌云    时间: 2010-4-8 12:59
嘿嘿嘿嘿

作者: 孙凌云    时间: 2010-4-8 13:03
说的很明白啊,哈哈哈,对第二张图深有体会啊
作者: 蔡杬欣wade    时间: 2010-4-8 14:30
汗……不看下面的贴我还真不知道怎么办……
作者: 翠翠    时间: 2010-4-9 14:29
恩,看了一遍。。。有机会要去找师伯讨教一下
作者: 龙飞翔    时间: 2010-4-15 14:01
拆管不拆线应该将变速器调至最松吧,没大看明白你啥意思,呵呵。

车座应该放平 前倾增加体力消耗  防止前列腺损伤应该用硬座子或者骑行裤。做好后前列腺在座位中央位置,前倾不解决根本问题。

其他的地方,闸线和变速线的微调三到五毫米都可以,其他的地方关键是你这个帖子看起来太曲折了,不过有图有真相,很好。建议有机会面授机宜比较好。
作者: 赵金鹏    时间: 2010-4-15 23:40
龙哥教育的是!拆线管的时候,可以把链条变到大盘上,然后再把指拨放松(显示小盘的示数)!然后线就很松了!线管很容易拆!至于前列腺的问题,只是几个人的共同观点,非官方!我觉得倾一点还是好的。
作者: 龙飞翔    时间: 2010-4-21 10:49
车座调节分上下和前后两方面调节  

上下看腿 前后看胳膊
作者: 黄承恩    时间: 2010-4-22 11:41
很好啊,骑车就在于自己摸索的,听前辈的话可能会少走弯路。
作者: 赵金鹏    时间: 2010-4-22 15:58
龙哥好强悍!!!哈哈,懂啦
作者: 胡潇平    时间: 2010-4-25 23:56

那天要好好谢谢金鹏哥啊!他本来就已经很累了(早上带人爬怪坡),下午又带着我陪我买车,去了美利达,还去了捷安特!最终买在捷安特买了车子。还给我讲了很多很多关于车子的知识,虽然我不大懂,他依旧耐心地讲解着!感受到的只是他的耐心,专业!(肺腑之言):onion17
我真切感受到了蔡杬欣学长文中的话“赵博哥给我的回答很简单:这是山大车协的传统,一代代车协人都是这样做的……”我也要努力,多了解车子,希望以后新人买车时能为他们做些什么,将车协的优良传统传承下去。金鹏哥还教了许多保养车的方法和骑车的注意事项,收获很大!今后一定好好保养车子,它上面留下了金鹏哥的教导,留下了车协的传统,留下了车协的情谊……
最后还是要谢谢金鹏哥!谢谢 !
作者: 赵金鹏    时间: 2010-4-26 11:01
哎呀!!不用谢,应该的!!!
作者: 张震    时间: 2011-3-25 09:25
好东西,挖贴!
作者: 龙飞翔    时间: 2011-3-25 23:52
回复 30# 张震

跟帖有木有一个一个的好好看看?
作者: 张震    时间: 2011-3-25 23:56
回复 31# 龙飞翔

认认真真的看的。
作者: 龙飞翔    时间: 2011-3-26 00:11
回复 32# 张震

呵呵 那就好 那会儿赵金鹏有几个地方写错了,在回帖中有纠正,呵呵。
作者: 南新张岳    时间: 2011-3-26 09:22
小生南新实践部第N带弟子,
看君一篇贴,胜修十年车!!
继续挖,大家一起学学哈~~
作者: 兰海东    时间: 2011-3-26 19:25
回复 25# 龙飞翔

龙哥,大落差的车子的车座也是水平吗?我总觉得下倾5度比较舒服
作者: 龙飞翔    时间: 2011-3-26 19:29
回复 35# 兰海东

你的大落差是指的座位比车把高很多是吗?这个还真没试过。不过前倾的座位不利于蹬踏发力,前倾了也不容易坐住,而且上肢压力很大。这个角度会压缩胯骨到手之间的距离,从而增大手的压力。
作者: 张震    时间: 2011-3-26 22:25
回复 33# 龙飞翔

纠正我也认真看了,嘿嘿
作者: qq851662476    时间: 2011-4-8 15:35
回复 13# 赵金鹏

大侠啊,怎么辨认我的前减震是空气减震还是弹簧减震啊?
作者: 龙飞翔    时间: 2011-4-10 02:15
回复 38# qq851662476

第一 告诉我你的真名字,或者从签名栏注明,让我知道我告诉谁了。

第二 你车子是什么牌子 什么型号的?如果不知道,那多少钱买的?

第三 你的车子多重?

如果你的车子是价值3000元以下的品牌车,例如美利达 GIANT 那肯定是弹簧叉

如果你的车子总重量在13公斤以上 也肯定是弹簧叉

气叉价格不菲,不会用到低档次车子上的;气叉重量也轻,所以太重的车子也不会考虑气叉的。
作者: qq851662476    时间: 2011-4-11 12:56
小弟是 洪家楼校区 孙学志。。美利达勇士550.2011款。那肯定是弹簧了。。
作者: 龙飞翔    时间: 2011-4-11 13:11
回复 40# qq851662476

哦 你啊 呵呵
作者: qq851662476    时间: 2011-4-11 21:32
回复 41# 龙飞翔

啊???嘎嘎嘎嘎 你认识我?
作者: 严海东0803    时间: 2016-5-26 15:10
鹏哥好帖!挖一挖

欢迎光临 山东大学自行车协会论坛 (http://bbs.casdu.cn/) Powered by Discuz! X3.2