山东大学自行车协会论坛

标题: 膝盖疼的 都来报个到 [打印本页]

作者: 龙飞翔    时间: 2011-4-11 13:56
标题: 膝盖疼的 都来报个到

从南新的一个新会员开始,忽然发现现在膝盖疼的人非常多,那大家都来说说自己的情况,咱们挨个处理,处理不了的,建议就医的就去好的骨科看看,没啥问题的,你自己也就别惦记了,呵呵。

回复的时候,按照我下面的要求,一次跟帖就把事情说明白了,别让这个帖子成水贴了。

跟帖的时候,要说明:

1、疼痛位置,例如膝盖骨上方还是下方 左侧还是右侧,肉疼(其实是筋)还是骨头疼;下图是个位置的参考。
[attach]12123[/attach]
2、疼痛时间,例如运动的时候疼 还是平时也疼,天气变化的时候是不是疼;

3、疼痛动作,例如平时做什么动作会疼;

4、致痛原因,就是最早是为什么开始疼的,受伤的话是如何受伤;

5、其他,是否受过治疗,哪个治疗有过效果,有没有根除,目前是否还疼痛,治愈还是自愈。总之尽量把情况描述清楚一些。

短期的膝盖疼基本都是疲劳所致,一小部分是受伤所致,这个会在短至一周,长至一两个月内复原;长期的膝盖疼就有可能是关节炎,大部分是损伤后不注意恢复所致,小部分是环境导致的。

作者: 沃凯莉    时间: 2011-4-11 14:13
我。。。。疼过一次
作者: 沃凯莉    时间: 2011-4-11 14:14
清明那次,。不知是骑大档还是姿势不对。半夜膝盖疼醒了。。
作者: 龙飞翔    时间: 2011-4-11 14:19
回复 2# 沃凯莉

按照我的格式 一次跟帖就把事情说明白了,别让这个帖子成水贴了。
作者: 周磊    时间: 2011-4-11 14:37
好吧.......第一次膝盖疼了。右腿的左侧膝盖骨。但是疼痛比较轻微,一般是在上楼,骑上坡的时候会痛。个人认为应该是骑多了导致的(因为周三到周六有都在骑,而且骑得比较猛烈)。目前在休养中........{:4_258:}
作者: 旺旺    时间: 2011-4-11 14:42
报道了。。右腿膝盖左上侧肌肉疼。就是平时时候变换点动作什么的疼,应该是清明拉练有点小累导致的,最近一直减小锻炼强度中。貌似骨头有点感觉不太出来的不舒服,应该还是需要休息吧。
作者: 想要远行    时间: 2011-4-11 17:29
报道,清明节前两天骑行260公里后,膝盖左下方疼,应该是肉疼,主要是上下楼梯的时候疼的会比较厉害一点,疼了有一周了,现在好一些了,可还是有点疼。
作者: 龙飞翔    时间: 2011-4-11 18:22
回复 5# Stone♂石头

建议你提高踏频,然后锻炼一下膝关节的柔韧性。可以做适当拉伸的治疗,例如打坐,我看到一个帖子说的很对,但有些地方正在求证,等有确切消息我就把它转过来。
作者: 龙飞翔    时间: 2011-4-11 18:23
回复 6# 夏天的记忆

恩 休息就好了 累的 疲劳性损伤,不会有大问题的,近期不要在上楼梯的时候奔跑和大力量的蹬踏自行车,就会好起来的。
作者: 龙飞翔    时间: 2011-4-11 18:25
回复 7# 想要远行

左腿膝盖还是右腿膝盖的左下方?看上去像是疲劳性损伤。可能你们都踏频不快,蹬踏力量过大。这个我想个办法让你们练练
作者: 路雯    时间: 2011-4-11 18:51
哇~感谢龙哥
俺也报个到~~右腿膝盖左下方,可能是习惯大档骑车,再加上走川藏那几天阴雨连绵,可能也是冻着了
现在还好,一般不疼,就是天一冷下雨的时候会疼
作者: 旺旺    时间: 2011-4-11 18:56

回复 9# 龙飞翔

昨天刚去药乡打酱油。。虽说大坡直接推得今下午大神叫人去爬山果断不去了

为什么这么些天还这疼呢。。而且有时候跪在床上膝盖还真有点疼。虽说貌似正常时候也这样
作者: 王军委    时间: 2011-4-11 19:33
跟路雯情况相似,右膝盖右下侧,左侧膝盖貌似也疼过,不知道是筋骨哪个疼,是刺痛,严重时不敢走路,骑车有时候还会有感觉,现在基本好了
作者: 龙飞翔    时间: 2011-4-11 19:57
回复 11# 路雯

呵呵 别客气 这么看 你已经成功的从疲劳性损伤转化成关节炎了,应该是风湿性的。这个我就没办法了,我只限于对运动损伤有一点点了解,呵呵。

我也关节炎,好多年了,反正年轻时候没事,不知道以后会怎么样。冬天运动的时候带护膝,运动完要到很暖和的地方再摘护膝,但也不能走太远,反正从操场到宿舍还是没问题的。太久了湿气散发带走热量会加重病情。摘掉之后赶紧擦干净膝关节周围的汗水,让关节保持温暖干燥。护膝买个厚点的,毛巾护膝,也不贵,十几块钱好像是。但平时不要带,穿暖和点,初春的时候别急着脱冬装,尤其是腿部注意保暖,会缓解病情。
作者: 龙飞翔    时间: 2011-4-11 20:00
回复 12# 夏天的记忆

我就觉得你是受伤没好利索。这种持续的疼痛不像关节炎。你运动热身之后适当做做柔韧性练习,拉伸一下膝关节周围的韧带试试。缓缓用力,呵呵。

再就是膝关节周围小肌肉群的力量练习,这个等你好利索再说吧。
作者: 想要远行    时间: 2011-4-11 21:00
回复 10# 龙飞翔

谢谢龙哥,是左腿膝盖的左后下方,我前段路程大部分是上坡路段,可能真的是如龙哥所说,蹬踏频率低,用力大。这个是不是休养一段时间会好啊
作者: 龙飞翔    时间: 2011-4-11 21:10
回复 16# 想要远行

哦 应该是疲劳性腱鞘炎,无菌炎症,休息休息就好了。没事弄个热毛巾自己捂捂,能促进血液循环,加速恢复,呵呵
作者: 想要远行    时间: 2011-4-11 21:14
回复 17# 龙飞翔

嗯,谢谢啊,都疼了一周了,之前还很担心呢,幸亏龙哥及时出现,这下心里踏实多了,今晚回去就捂一捂
作者: 龙飞翔    时间: 2011-4-11 21:17
回复 18# 想要远行

别客气 上台阶的时候 把整个脚掌都踩上 别光脚前掌着地 能降低疼痛。一层一层的上,会好很多。下楼梯慢慢走,呵呵。

总之,脚后跟离地的动作 都慢点做,会好得快一些。也可以慢慢的揉揉,促进血液循环,别太用力,那个地方容易被捏肿了,呵呵
作者: 转身    时间: 2011-4-11 21:20
(⊙o⊙)…似乎是因我而起。。。。
好吧。我应该是右膝盖下面疼,年前就不大舒服了,走路,上下楼梯骑车都会有感觉。
起因觉得是跑步穿硬底鞋加当时自行车运动有些过量没休息过来。
拍片子说骨头没事,医生说是滑膜炎,龙哥说也可能是这个,医生的膏药不管用,怀疑是庸医。不过一直没好。。。纠结了。。。
作者: 胡彬    时间: 2011-4-11 21:20
清明拉练回来,伸懒腰时,就是腿绷直后,感觉右膝盖的左上侧和左膝盖的右上侧的肌肉酸。{:4_257:}
作者: 龙飞翔    时间: 2011-4-12 02:03
回复 20# 转身

病在肌肤之时,让你休息 你不听;病入膏肓之后,你来找我,我没辙
作者: 龙飞翔    时间: 2011-4-12 02:05
回复 21# 胡彬

酸痛没关系的,休息顶多一周就好,觉得休息好的慢,去操场蛙跳,每天跳十个,连续两天,顶多三天,包好。

记住,每天十个,以活动开还不累为标准可上下浮动一两个,连续一个疗程,才能见效哦,再巩固半个疗程,就好啦,呵呵

我最擅长的,就是治疗身体各个部位的各种运动后酸痛,哈哈哈
作者: 转身    时间: 2011-4-12 12:43
回复 22# 龙飞翔

:onion17 恩恩,是啊。。。大家吸取我的教训啊。。。。都别冲动。。。。听龙哥的话。。:onion18
作者: due    时间: 2011-4-12 20:38
两腿的膝盖都疼 两侧都有
远征归来后就有些毛病,去年因为骑车子着凉犯病了。 这次清明拉练归来后,又开始疼了。最近,只要站得时间稍微长一些就开始疼。 已经一个星期没有骑车了,也还是疼。
作者: 兰海东    时间: 2011-4-12 22:58
回复 25# due

上方下方左侧右侧都疼?不能吧= =

着凉导致的膝盖疼其实和“老寒腿”是一个东西,热敷和厚一点的护膝可以起到很好的预防作用。治疗也不错,建议你至少买个护膝带上。还有就是,你的蹬踏力度太大,档位过于沉重,膝盖长时间受力会导致疲劳性的损伤,这个没有太多的治疗方法,主要是按摩和热敷。再深层的等龙哥补充吧,我当年练跑步也有过,但是戴了一星期的护膝以后就OK了
作者: 龙飞翔    时间: 2011-4-13 02:02
回复 26# 兰海东

木有更深的了 再深就膝镜加解剖了 嘿嘿 其实普通膝盖疼就那么点事儿 练体育的都知道 普通人接触的少 不注意 呵呵
作者: 兰海东    时间: 2011-4-13 13:31
给楼上几个膝盖疼的提个问题好好想想吧:为什么轻快的踏频可以避免膝盖疼?
别水了,想好了再说。
作者: 胡彬    时间: 2011-4-13 16:06
回复 23# 龙飞翔

蛙跳~
   那我还是慢慢好吧!我不嫌慢{:4_247:}
    谢谢龙哥~{:1_218:}
作者: 赵少龙    时间: 2011-4-13 17:21
膝盖骨靠下一点
蹬车子一使劲就有感觉,左边的感觉重点
可能是累的吧,开始休养
作者: 南新张岳    时间: 2011-4-14 20:16
位置:膝盖骨下方。。。但具体说不准,貌似是整个膝盖,胀的感觉
时间:20多天了吧
原因:山上摔的,一直就是隐隐的不舒服,刚摔了的那个星期有痛感,后来第二个星期貌似好了点,就去了清明
      的拉练,回来之后,也没太大变化,。。。上个星期贴了一星期膏药,昨天晚上出去骑了骑,爬了个怪
      坡,不过是慢慢的爬的,现在的感觉就是整个膝盖胀胀的,却又发泄不出来。。。。。

很郁闷啊,想骑车有不敢骑,但已经休息了这么多天了,不知道要什么时候才能好全,拖得人心里很憋屈。。。
作者: 兰海东    时间: 2011-4-15 17:32
回复 31# 南新张岳

我想应该是半月板下方,因为受到冲击而导致挫伤,不知道你用的什么膏药?膏药和膏药不一样,对症治病,不对症有时候反而会拖累机体自身恢复。

可以试着跑跑步,跑步和骑车对膝盖的压力是不一样的。慢跑有助于血液循环加速恢复,不妨每天晚上慢慢跑个五到十圈的,具体问题具体分析吧,有空找你看看。。。
作者: 兰海东    时间: 2011-4-15 17:35
回复 30# 赵少龙

说明白点吧,什么感觉?酸痛?刺痛?胀痛?还是有东西硌着的感觉?有时候修养不是好主意,适当的锻炼可以帮助恢复。
作者: 南新张岳    时间: 2011-4-16 08:16
回复 32# 兰海东

谢谢海哥关心~~,用的校医院开的“特制狗皮膏”......
作者: 赵少龙    时间: 2011-4-17 10:07
回复 33# 兰海东

呃,现在没感觉了...好像是有点酸痛的感觉
作者: 旺旺    时间: 2011-4-17 20:02
我又来了。。旧伤依旧,话说左胳膊肘也感到不舒服
作者: 赵思越    时间: 2012-2-16 22:48

我也疼了,左腿膝盖下方,从寒假开始的,寒假和我们那俱乐部出去骑车,速度快,所以一直用大档,然后回来之后就开始疼,晚上回去后睡觉贴了一个暖宝宝就没事了,但是现在一剧烈运动,或者爬坡,就开始隐隐的痛,而且感觉痛中带点痒,老想把身体舒展开了,然后就好点……高中貌似也疼过一阵,妈妈说是我冬天穿的太少造成的~从高中到现在晚上睡觉的时候经常会腿抽筋,现在爬坡久了也会这样,有什么好办法么?
作者: 旺旺    时间: 2012-2-16 23:38
回复 37# 赵思越

貌似跟我一样= =膝盖下面疼- -目测是累的。修养为主。或者说活动别太剧烈应该可以
作者: 龙飞翔    时间: 2012-2-29 22:20
回复 36# 夏天的记忆

好久没看这个帖子了 现在有没有好一点?
作者: 龙飞翔    时间: 2012-2-29 22:21
我也疼了,左腿膝盖下方,从寒假开始的,寒假和我们那俱乐部出去骑车,速度快,所以一直用大档,然后回来之 ...
赵思越 发表于 2012-2-16 22:48

有空过来见面看看吧 我觉得你抽筋是缺钙或者缺盐 也有可能是累的 恢复不好 见面看看吧 呵呵
作者: 高杰    时间: 2012-3-16 14:23
左膝盖,好像是左边上下记不得了。寒假开始疼,间接性,疼了两次,一次是做踢腿动作,一次是在和爸爸打羽毛球时,痛感强烈,站都没站住。上次体训后又疼了一次。不知道怎么回事。
作者: 龙飞翔    时间: 2012-3-24 02:30
回复 41# 高杰

初步判断很像韧带拉伤,现在怎么样了。有空见面看看吧,光说不好判断。
作者: 高杰    时间: 2012-3-24 20:29
回复 42# 龙飞翔

现在没怎么疼过了。偶尔起身的时候会后怕。。。
作者: 高杰    时间: 2012-3-24 20:30
回复 42# 龙飞翔

龙哥一直很忙吧,只能有机会见到再说了。多谢。
作者: 景行仰者    时间: 2012-6-3 18:12
右腿膝盖正中间疼。貌似是上周一摇车冲了两次怪坡(只冲了第一段坡。。。。)然后一个周一直隐疼。不敢剧烈的蹲下起立。。。稍微运动一大晚上就膝盖疼,不是很剧烈,但是疼。然后怕出事养了一个周,发现没有好转的迹象。。。。肿么办,肿么办??(我是雅雯。。。。)
作者: 龙飞翔    时间: 2012-6-5 01:51
右腿膝盖正中间疼。貌似是上周一摇车冲了两次怪坡(只冲了第一段坡。。。。)然后一个周一直隐疼。不敢剧烈 ...
景行仰者 发表于 2012-6-3 18:12

看到信息短信我,呵呵
作者: 彭雪妮    时间: 2012-6-9 22:33
哇塞。龙哥,出发前一定要见你一面呐!我可不想远征一趟回来因为我不给力搞得一家人都关节炎鞘膜炎滑膜炎各种炎。。。
作者: 龙飞翔    时间: 2012-6-9 23:18
回复 47# 彭雪妮

好的 13791037650 我周一到周五上午有时间,周一和周四下午还会去西区,有事就联系我:)
作者: 彭雪妮    时间: 2012-6-9 23:22
回复 48# 龙飞翔

:onion17 好啊好啊~~
作者: 南校-解文龙    时间: 2012-6-12 23:16
从膝盖的上部(髌骨的上边缘)往下按会感觉疼痛,不按没有感觉。忘龙哥解释一下
作者: Ly.King    时间: 2012-11-13 16:13
膝盖不疼,大一时候玩BMX手腕受过伤。现在骑车时间时间一长手腕就疼,求助~
作者: 孙笠超    时间: 2013-1-8 22:46
左侧膝盖上部疼  目测是因为有次爬怪坡一直不停 最后块到坡顶的时候膝盖内部感觉火热火热的
作者: 兰海东    时间: 2013-1-11 11:39
回复 51# Ly.King

我也伤过,建议先暂停骑车,带个护腕,这个看程度至少静养1个月到半年才行

回复 52# 孙笠超

疼多久了?
作者: 谭伊琳    时间: 2013-1-23 21:56
1、左膝两侧半月板的位置比较疼,不是骨头疼。
2、由静止状态变为运动状态时很疼,伴有关节交锁,稍运动一会情况改善,阴天降温会疼。
3、内旋会疼,把左腿作为支撑腿会很疼。
4、原因可能是劳损,因为稍微休息一下就会好,所以以前没有管它。去年因为准备梅花桩纳新表演,所以练习强度有点大,表演之后,就有点hold不住,然后赶上车协第一次拉练,心里一痒没忍住就跟着去了,然后就彻底hold不住了……~(>_<)~
5、云南白药,各种膏药,以前有效果,但这次好像效果不大,现在没有根除,寄希望于静养,吃好喝好……
何解啊啊
作者: sduliuzc    时间: 2013-2-22 16:51

1、左膝盖右下方向关节刺痛,右上酸痛
2、运动时疼痛,受冷也会轻微不适不适
3、走路、上楼梯(膝盖吃力如攀登时)、下跪(拜年各种跪)
4、2011年3月30公里徒步负重拉练结束后又负重爬了个陡坡,膝盖响了一声,当时就瘸了,后面几天无法完成登车等攀登动作
5、医院咨询是认为是劳损或风湿,建议养。后来去401医院拍片子未发现问题。

但是痛得越发厉害了。。。
作者: 龙飞翔    时间: 2013-3-5 08:56
回复 54# 谭伊琳

介个 最近没上论坛 刚看见 你有空来洪楼校区找我 我瞅瞅
作者: 龙飞翔    时间: 2013-3-5 08:57
回复 55# sduliuzc

介个 最近没上论坛 刚看见 你也有空着来洪楼校区找我 我瞅瞅
作者: 谭伊琳    时间: 2013-3-5 18:11
回复 56# 龙飞翔

好啊好啊~
作者: sduliuzc    时间: 2013-3-9 23:39
回复 57# 龙飞翔

恩
作者: 小禅    时间: 2013-3-10 00:23
大腿根部抽筋肿么破?我一般都说“我屁股抽筋了:onion18”
作者: 小禅    时间: 2013-3-10 00:27
膝盖动过手术的人看到这个帖子的时候表示…我如果膝盖疼都是因为走路走多了,而如果骑车多膝盖是不会疼的
作者: 李永朋    时间: 2013-3-20 22:23
今天骑了一会很正常,后来停下和别人说了一会话,再上车就疼了,右上侧疼,感觉不是骨头疼,怎么回事?
作者: mau    时间: 2013-4-4 11:23
只要骑车3小时以上,两个膝关节就会有刺痛,即使提高踏频也没有效果。随后骑行或者上下楼梯都会疼,得休养上几天才可以恢复。不过如果走路的话,膝关节从来不会有这样的刺痛。我看骑行和步行的区别在于膝关节的屈伸幅度,怀疑是这个原因导致的,还没有找到好的解决办法。
作者: 兰海东    时间: 2013-4-4 23:57

回复 60# 小禅

抽筋啊基本上是缺钙……有时候是用力过猛导致的……大腿根部抽筋……从未听闻

回复 62# 李永朋

运动少了没热身,各种疼都很容易出现……

回复 63# mau

车座太低了?有一个差不多的调整方法,需要一个人帮你。当你的脚踏走到最前面的时候,你的大腿和小腿应该成30°(或者说150°)夹角,45度也可以,再低就会膝盖疼了
作者: 布宫脚下方方土    时间: 2013-5-22 21:03
周日软园拉练回来第二天感觉到疼痛。周二更加明显。
是在髌骨下面会有阵痛。坐着的时候会有微痛,运动会比较剧烈。但是也不是每次都痛。。

跑步时两条腿都疼。坐着只有右腿膝盖疼
作者: 张娇娇    时间: 2013-5-22 22:09
膝盖疼 感觉是骨头或者是筋 就是屈膝的时候疼 其他时间还好 呃 就这吧
作者: 郑宇    时间: 2013-5-23 00:14
上周雷达站爬太猛,疼了一两天。。。
把车座调高了,档位减小一点,后来只是觉得有点怪怪的不严重,应该没事吧
作者: 阿依巴努    时间: 2013-12-13 17:27
膝盖骨下方,骨头疼,运动的时候疼 ,尤其是长时间骑行或者上坡等需要用力时疼,最早是黄巢拉练的时候一天骑了大概一百公里左右回来特别疼,以前从来没骑过那么远,之后在床上一动不动的躺了一整天以后好点了,但是偶尔剧烈运动后还会疼,加之本来就有关节炎,所以挺担心的,不会留下后遗症什么的吧?目前还未采取任何治疗措施---,希望能给点建议,谢谢了。
作者: 刘迎雪    时间: 2013-12-13 17:56
天冷加运动就会疼。整个膝盖,酸痛。未受过伤。
作者: 旺旺    时间: 2013-12-13 18:02

回复 69# 刘迎雪
回复 68# 阿依巴努

天冷了一定注意防风保暖。。。
   可以买些红花油每天搓一搓。。
   平常运动量不是很大膝盖疼的话应该跟骑车后遗症没什么关系。。注意运动不要太剧烈或者发力太猛。
   酸痛一般休息几天就好,刺痛的话。。。应该不至于吧
   养吧。。
   有前科的一定要更加注意。。。虽然说这句话的时候感觉该自己打脸了- -
作者: 兰海东    时间: 2013-12-13 22:54
回复 69# 刘迎雪

热身不足+保暖不足就是这样的,一般我冷天骑车一开始都会用比较容易热起来的方式活动一下,比如上跑步机骑行台之类,我自己是高踏频骑一会儿就热起来了。

护膝对保暖有帮助。

其他的旺旺都提到了。
作者: 谷宗政    时间: 2013-12-21 12:43
一个月前疼过一次  右腿膝盖内侧疼 不动就疼 用手一摁 嘶~  去校医院给开了点膏药。。。回来贴了两天就忘了 半个月之后不疼了
作者: 旺旺    时间: 2013-12-24 23:26

[attach]21004[/attach]
膝盖内侧偏下处骨头疼,大概就是图上位置,疼的地方就是最内侧那里的突起处,轻微刺痛感,不是很疼,就是别扭。
别扭了半年了- -期间周围还有过轻微拉伤= =看图的话貌似就是箭头上面那根红的- -内侧偏背面一点
我就想知道这货到底是跟运动损伤有关还是跟受凉过多有关- -
作者: 龙飞翔    时间: 2013-12-25 10:08
回复 73# 夏天的记忆

初步判断是受伤所致,患处愈合较慢或者愈合后留有后遗症;因此一到天冷就发作。

关节温度低的时候,润滑液分泌就少,分泌少摩擦就大,所以天气一冷了平常不疼的地方可能也会疼。
作者: 旺旺    时间: 2013-12-25 11:53

回复 74# 龙飞翔

从夏天到冬天一直别扭,,
   某次长途大运动量加受凉过多之后- -
    再之后暑假运动拉伤一次- -
    然后继续别扭- -
    顺便问一下养伤措施- -比如说护膝的选择与佩戴
作者: 谷宗政    时间: 2013-12-25 17:10
回复 75# 夏天的记忆

我也是这个部位疼
作者: 龙飞翔    时间: 2013-12-27 13:10
回复 75# 夏天的记忆

那去骨科拍个片看看吧 孩纸
作者: 兰海东    时间: 2013-12-27 22:47
回复 73# 夏天的记忆

你说的是那根筋?
作者: 旺旺    时间: 2013-12-28 00:46
回复 78# 兰海东

应该是那里的骨头
作者: 花罗俊    时间: 2014-5-19 23:45
昨天药乡回来后去了二环西路在回来时感觉是过度劳累也没吃东西,过了济大后踩踏时感觉左边膝盖骨右下方虽踏频作痛,今晚怪坡仍有此情况,踏频降低(踩踏力稍大)就没感觉了。这应该不会有什么大事吧?以前膝盖又疼过,骑车&锻炼后没再疼
作者: 黄智毅    时间: 2015-5-6 17:13
正好这两个月一群人都在狂刷体力,膝盖中枪的估计也不少,翻出来大家看看~

欢迎光临 山东大学自行车协会论坛 (http://bbs.casdu.cn/) Powered by Discuz! X3.2