山东大学自行车协会论坛

标题: 那“万里之外”呢? [打印本页]

作者: 胡彬    时间: 2012-3-27 22:06
标题: 那“万里之外”呢?

“行万里路,读社会书”,那么万里以外的呢?由于时间的、空间的,客观的,主观的因素,总有我们的车车到不了的地方,那我们读什么呢?
    今天清明拉练的实践是“多背一公斤书”的活动。觉得咱捐书,并不是因为人家穷,买不起书,而是想鼓励现在的小孩,多读点书,尤其是好书。由此想到,咱们大学生更应该多读点书。鼓励别人的同时,也是激励自己。当自己都做不好,还在鼓励别人的时候,有木有内心特别愧疚的感觉?{:4_268:}
      因此,想着,能不能在社团内部也做这么一个实践。鼓励会员多看书,并为会员看书提供一些方便。
    开一个好书推荐贴
    现在想的贴名叫“万里以外,好书共享,好句共品
    要求:1、推荐者推荐的书,必须是自己觉得值得一看,这也就意味着推荐者本身已经看过;
         2、推荐的书必须是拿得到的。一般情况是,推荐者自己有这本书,并愿意借给他人;或者推荐者至少知道一处这本书在图书馆的准确位置。
         3、有兴趣想借看的,在后面跟帖,先跟先得。
         4、借书时间一月以内;
         5、好句共品,要求句子长度不得超过4行!
         。。。。。。
    咱协会做这实践的优势:1、会员庞大,信息来源足,资源丰富。
                         2、相比网上的读书会的优势是,先不管电子版的,我们推荐的书,都是“available”。

要有一人以上的支持,要不咱就开帖吧?
    实践的大名、规则神马的待完善,求高人指点!
    暂定开贴时间为3月30号零点整
Ps:虽然前面一直以“实践”自称,但还是不确定这个活动当真可以作为社会实践的内部延伸。求解!
    也不知道放哪合适!所以现暂住这啦~

作者: 转身    时间: 2012-3-27 23:24
彬哥 的想法真的很好,作为策划部的俺还是很看好很支持这个活动的。
支持这个活动,现在我就推荐一本书吧,最近看了一本书,叫《追风筝的人》卡勒德·胡赛尼(Khaled Hosseini)(美籍阿富汗人) 著,写的很不错,也很震撼。推荐阅读,我在图书馆发现有书借,但我没找到。我读的电子版的,不过还是喜欢真实的书,那个读起来很有感觉的。
作者: 雨雪    时间: 2012-3-27 23:37
听说有本三毛写的《撒哈拉的故事》,就买来了,还没来得及看,听说很好,有三毛一贯的风格。
P.S.前几天看过一本叫《风之影》的,图书馆借的,西班牙人写的,据说被归到悬疑类,个人感觉挺好的。
其他的明天白天找找看再说。
作者: 冯晓晗    时间: 2012-3-28 13:06
《鸣钟人》老鉴的,现在正在看,感觉还行。。图书馆借的,看完了就还回去。。
作者: 陈冯    时间: 2012-3-28 21:50
奥里亚娜●法拉奇的《给一个未出生孩子的信》 和 《男子汉》  很不错的书 中心图书馆有借。

节选——
“如果你生为一个男人,我希望你成为那种我经常梦想的男子汉:对弱者赋予同情,对傲慢者给予轻蔑;对那些爱你的人抱以宽宏大量的气度,与那些想支配你的人作殊死的斗争。”  
“习惯是一种最糟糕的痼疾,因为它使人们接受任何的不幸,任何的痛苦,任何的死亡。出于习惯,人们可以与自己憎恶的人生活在一起,学会戴镣铐,忍受不公正和痛苦,以至对痛苦、孤独以及其他一切都逆来顺受。习惯是一剂最无情的毒药,因为它慢慢地,不声不响地潜入到我们的机体,并在不知不觉中滋长起来。当我们发现它时,机体的每个细胞都已与它相适应,每一个动作都受它的制约,已经没有任何药物能够治愈。”  

支持胡小彬这一创新想法。
作者: 胡彬    时间: 2012-3-28 22:47
不好意思,之前放错地方了{:1_218:}
作者: 兰海东    时间: 2012-3-29 19:33
cpp primer edition4 绝对经典,推荐看原版
tcp/ip illustrated: procotol 图书馆有
人月神话 别出心裁的计算机书

一个乡村里的中国,熊培云 不知道图书馆有没有,我这本过段时间可借
红色记忆,省图。作者忘了,基本上是一些上山下乡的琐事,我读着感觉很亲切,随便看看挺不错。
林语堂全集 三卷本,收自二手书市。大家风范,气度卓绝
王小波全集 我看了红拂夜奔和一本杂文集,很棒
浪潮之巅…只有电子,工程师看挨踢行业这几年兴衰沉浮。
阎锡山大传…电子书看的
作者: 李鸽    时间: 2012-4-1 15:45

回复 2# 转身
我有  追风筝的人

回复 10# 曹晓磊
乃们可以商量一下谁先看。在家呢,清明回家拿过来。
作者: 曹晓磊    时间: 2012-4-1 19:47
支持彬哥!!!!我推荐一本书《平凡的世界》  我最喜欢的一本书  作者是路遥  曾获茅盾文学奖  来来回回看了好多遍   我看完之后  对苦难的理解又深了一层!!!成熟取决于经历!!!
作者: 曹晓磊    时间: 2012-4-1 20:27
回复 8# 李鸽

鸽子!!!!借我吧
作者: 转身    时间: 2012-4-1 22:06
回复 8# 李鸽

我已经看完了,不过强烈推荐哈~
作者: 胡彬    时间: 2012-4-1 22:06
回复 9# 曹晓磊

看过,不过只看了一遍!推荐!
   我舍友有,可以帮忙借。联系人:胡彬  18769788022
   在东老图书馆也有,它的分三小册。
作者: 丁林森    时间: 2012-9-16 17:14

支持一下先。
推荐一个软件,至善读书;推荐一个电子书下载网站,上面只有你能想到的基本都有,尽管需要注册,但是不注册也可以,资源丰富,一键下载各种图书。推荐一个网站掌中书苑,尽管要积分,但是制作的电子书的质量有保证,有人工检查质量
书的话,就推荐几本最近看过的。
刘瑜的《民主的细节》比较真实的一本书,还有她的《送你一颗子弹》。
龙应台“先生”的《大江大海一九四九》,切以为是非常好的一部人性的历史书,不偏激,只是在记述那些被时代碾压的人们的生活,看后热泪盈眶,更深入的了解战争,跳出政治看待历史就一定要看这本书。还有她的《野火集》,这个很火,就不多说了。
余华的《活着》,不厚很短,看尽事实变迁,沧海桑田,也是充满人生感悟与泪点。
还有陈忠实的《白鹿原》,最近在拍电影,这本书还是值得一看的,了解中国骨子里的乡土文化,并且这本书离政治还比较远。
《追风筝的人》有人推荐就不说了。
还有一本唯一获过诺贝尔奖的中文小说,《灵山》,作者高行健,2000年诺贝尔文学奖,具体故事不说了,自行谷歌之。真不书描写的是中国西南的一座山,阅读体验很不错,特别空灵。
(在我发这个诺奖的贴之后几天,莫言就拿奖了。。。不改原帖了,纪念一下吧)

多读书,读好书。

(PS:我都是看的电子书,没有纸质。。。)
作者: 雅雯    时间: 2012-10-11 12:46
最近想看存在主义,谁那有合适的书?目前想看加缪的各种小说还有萨特的《存在与虚无》。想看纸质版……电子版的木有感觉……谁有现货借我呗~~~
作者: 疯魔闪电    时间: 2012-10-19 23:45
回复 14# 雅雯

存在主义?海德格尔的存在与时间不错。有现货可惜人已毕业……
作者: 雅雯    时间: 2012-10-20 14:51
……二哥给寄过来呗~~~回复 15# 疯魔闪电
作者: 疯魔闪电    时间: 2012-10-23 22:58
回复 16# 雅雯

货在泰安人在北京啊。。没法儿寄了。图书馆有
作者: 雅雯    时间: 2012-10-24 22:15
……木有找到啊……呵呵   没事,我自己整一本哈   谢谢二哥~~~~
作者: 乔二风    时间: 2012-11-5 20:02
回复 7# 兰海东
熊培云还有本自由在高处~也不错~
作者: 黄承恩    时间: 2013-3-1 15:41
《白轮船》作者:[苏联] 钦吉斯·艾特玛托夫,故事不长,但总能触及情感的最纯洁处。
我这只有电子版,不知图书馆有没有。
作者: 汪泽洋    时间: 2013-3-14 22:53
作为物理系的,我推荐《从一到无穷大》,《什么是数学?》(科郎)。
以后想到了再来补充!
作者: 吴雨城    时间: 2013-5-18 09:57
回复 5# 陈冯

这个好,,,,
作者: 吴雨城    时间: 2013-5-18 09:59
回复 5# 陈冯

这个好,,,,
作者: 吴雨城    时间: 2013-5-18 10:01
回复 5# 陈冯

这个好,,,,[attach]18957[/attach]
作者: 旭丹smile    时间: 2013-11-25 23:39
韩寒,他的国,听人推荐看的,很好
作者: 于宇    时间: 2016-4-28 08:29
好喜欢这个帖子啊
对于我来说,当我想把这本书看第二遍,第三遍的时候,在我眼里就是很好的书了
比如诗经,比如红楼

作者: 温书霞    时间: 2018-4-23 22:36

一字一深义,
一书一世界。

你有多久没有静心读过一本书了?
读一本书,是最美好的遇见。
书籍有一种超乎寻常的力量,
灵动的文字让人放松,
跳动的思维从书中涌现。

今天是世界读书日,我复制了一篇微信推文上推荐的几本书,虽然我也没读过。。。。

《陆犯焉识》

五味杂陈。从知识分子富家公子到政治犯最后又平反,改造生活让老无期领悟到这场包办婚姻的韵味,来来往往的书信一点一滴反刍。他逃跑,她挣脱,只为了看彼此一眼,但又天各一方。他为了她甘愿放弃自由。最终归来,她却忘了他。但不曾忘的,是陆焉识这个名字,和等待焉识归来的坚定。
二十年来岁月和政治消淡了一切,但渐浓的是他对她的爱,和她对他的等待。电影的结局更具戏剧性,既然她已不认得他,那便陪她等焉识归来。

《纽约客》

我读的这本书叫做《纽约客》,是白先勇的短篇小说集。初识白先勇是因为张爱玲,不少人认为白先勇的作品里有浓浓的“张腔”,于是乎“张派作家”的印象在我脑子里躺了好几年。直至第一次拜读了作品后,竟全然没有想象中的阴郁。白先勇的文字柔和温情,即使有悲伤也是温存的,不至于使人觉得苍凉。虽然这本书中的故事都是短篇,但是对于感情的叙述却一点也不吝啬,精神契合的同志恋爱、时代的演进、瘟疫中的生死别离,都让人看到那个年代纽约的悲欢离合。  

还有《三体》,《桃花扇》,《你的降落伞是什么颜色》《看见》,《房思琪的初恋乐园》

作者: 软园李众    时间: 2018-4-24 17:30
自从上了大学就很少读纸质书了
推荐几本高中时看的书
《白夜行》作者东野圭吾
《解忧杂货店》作者东野圭吾
《穆斯林的葬礼》作者霍达
作者: 王哲1999    时间: 2018-4-24 19:53
比较喜欢国外的书……
比较经典的就是《肖申克的救赎》,《堂吉柯德》
还有一本叫《野猫终结者》的童话,可以说是我最怀念最喜欢的了(๑•̀ㅂ•́)و✧
对了,《白鹿原》也很好,就是有点压抑……
其实读的比较多的是杂志

作者: 陈泠杰    时间: 2018-4-24 20:04
高中的时候把三毛的书看完了
从 雨季不再来  是她才十几二十来岁的时候  
到 撒哈拉的沙漠  是我觉得她的文字最有吸引力的时候
再到 梦里花落知多少  荷西死了以后  这本书以后的书  我就不那么喜欢看了
最后滚滚红尘是剧本
最后的最后  流星雨  看到她描述荷西死的那个过程  还有些什么给忘了
感觉还是很好看的

然后就是安东尼的陪安东尼度过漫长岁月系列了   现在有红橙黄绿   是他从去澳大利亚留学记录的那些点点滴滴  看着很舒服  红橙黄图书馆都有  绿好像是去年出的  不过我买了  封面很好看  但是内容并不是很喜欢

嗯还有就是血腥的盛唐了  好像是有七本  是看起来比较有趣的历史书  看过很多历史书  但都只是看了十几页  就这个书看完了  千佛山校区图书馆有  不过我自己也买了一套

然后是张爱玲全集吧(我好像喜欢一个系列一个系列的) 高中听舍友说倾城之恋怎么怎么好看  就去买了张爱玲全集。。看了一点点  没看懂  就没继续看了  当时我同桌建议我上了大学再看。。大一考试周的时候看了一半  我觉得很值得细细品味  

欢迎光临 山东大学自行车协会论坛 (http://bbs.casdu.cn/) Powered by Discuz! X3.2