山东大学自行车协会论坛

标题: 2012远征物品清单及注意事项 [打印本页]

作者: 刘亚婷    时间: 2012-6-6 12:44
标题: 2012远征物品清单及注意事项

把与远征物品有关的帖子和回复都整理了一下,另根据今年路线做了些补充,欢迎各种意见与建议,个人物品大家视情况着手准备吧。。。
只是提供大方向上的建议,大家根据实际情况和个人情况选择啊,多听取远征过的老会员的建议,恩恩~~

一、远征必备物品

1.车方面的:
车子(必须)、后货架(必须、可以找老会员借)、水壶架(自己装吧、多装几个很有用);
头盔(必须)、全指手套(必须)、头巾(必须)、袖套(必须)、绑腿(看情况);
锁、捆扎绳、大小塑料袋、远征包(必须)、防潮垫;
雨衣(必须)、雨伞(没用过几次)。

2.日常生活方面:
①衣服:
上衣:除远征衫外带一至两件T恤,一件薄外套(考虑温差)
裤子:(2-3条)可中裤可短裤,长裤必备
鞋子、袜子:(一双拖鞋凉鞋两用鞋、一双运动鞋)
(注意:去年差不多都是在下雨,穿雨衣很闷热,温差很大,能带件厚衣服也不错,关键是洗完干不了,有条件还是速干衣,总的来说,没有的时候可以在路上买,别带太多衣服就好。鞋子最好是沙滩鞋,能当拖鞋用,十块钱左右,毕竟旅游鞋太沉)不建议穿洞洞鞋,骑车很伤脚,最好是运动鞋,帆布鞋,but这么热的天,估计大家也穿不住……根据个人情况选择吧——来自胡小彬的提醒

②证件:(学生证、身份证、银行卡) 【以及身份证复印件,正反两面都要】必须!  
   现金:建议身上带200元钱以上,但也不要太多
  通讯很重要!!:充电器、电池及备用电池、手机(移动有个88套餐 全国漫游 好像是200分钟 500mb流量
提醒:地下手机没信号,住店时注意!

③洗刷用品:
洗发水(袋装)、沐浴露或香皂,肥皂或洗衣粉
洗面奶、牙膏牙刷牙缸杯、毛巾、澡巾
卫生纸、防晒霜、花露水(或其他除蚊剂)、剃须刀(男生)、女生用品、湿巾纸巾
最好单独装个小袋 用起来方便
药品(根据自身情况,个人自备特殊药品、尽量带着风油精

④笔和本子(年轻的经历、年老的回忆,能不记录一下吗),平时开会总结记事等(必须!)

⑤其他物品:
⑴ 杯子:不要指望着一路上都有矿泉水、饮料喝,关键时刻还是白开水,吃饭的时候弄杯水冷着,还能接热水喝,关键时刻还能当暖宝宝用
⑵ 手电:会团购,晚上睡觉的时候会用到,必须
⑶ 刀子(慎带,非必须)、指甲剪、夹子、皮筋等:会用得到,去年的时候谢康有军刀,用处很大;技术员带点易拉得,关键时候急用。
⑷ 打火机:队员生日会用到,技术员有时候也会用到
⑸ 针线:看情况
⑹ 移动硬盘、电脑及充电器:看情况,照片整理会单独留给某人,会有任务分配
⑺ 插排:必备,多人共用,不要少于三个
⑻ 腰包:很有用
⑼  [选带]相机及充电器、码表、防风镜、充气枕(坐火车或中午骑行休息时皆可用)、防潮垫
⑽ 地图:一般是前站带,到一个地方买地图

3 保险近期团购,需身份证复印件,正反面
身上带些现金,远征隔几天收一次钱,饭钱和住宿费由财务交,且异地取款要手续费

其中去年团购的有捆扎绳(每人两根)、大小塑料袋(每人两个大的套远征包,每人两个拉链袋装相机及手机等用来防潮ps:自己的衣服最好也用塑料袋先装好再塞到远征包里,多用几个塑料袋分类存放东西,拿的时候很方便)、远征包、手电、充气枕、防潮垫、雨衣。

远征物品清单 参考链接
董  鹏(远征细节)          http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=5884
刘燕夏(远征生活物品另一篇)http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=5896
杨爽云(远征要带的物品清单)http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=5878
谢伟伟(远征要带的物品清单)http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=4873&extra=page%3D3
作者: 刘亚婷    时间: 2012-6-6 12:44

二、注意事项

(一)相关链接

1、一定要开通国内漫游
去年的,供参考,待更新
1)省际资费套餐:3元/月,在申请漫游省份通话,拨打归属地及所申请漫游省份通话0.29元/分钟,被叫免费;拨打归属地和申请漫游省份以外地区的电话按标准资费执行。(活动期间,客户每个月只可申请一个省作为漫游优惠地) 。受理时间:6月-9月,优惠时间:6月5日-9月30日。
2)省内资费套餐:2元/月,在申请的省内漫游城市通话,拨打归属地及所申请漫游城市通话0.19元/分钟,被叫免费;拨打归属地和申请漫游城市以外地区的电话,按标准资费执行。(活动期间,客户每个月只可申请省内一个城市作为漫游优惠地)。受理时间:6月-9月,优惠时间:6月5日-9月30日。
3)非常假期(全国):2元/月,在国内漫游通话,主、被叫一口价0.26元/分钟,享受6月份受理免功能费。受理时间:6月-9月,优惠时间:6月5日-9月30日。
2、关于银行卡异地存取款问题参考
吕孟霖(关于银行卡)http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=5938&extra=page%3D2
3、关于远征路上防晒问题参考
单丽娜(远征防晒须知)
http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=4848&extra=page%3D1
4、关于远征路上防蚊虫问题参考
龙飞翔(揭秘远征路上蚊子不咬我的原因)
http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=4896&extra=page%3D3
5、队医(关于药包)参考
田由甲http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=5811
6、关于远征安全教育问题参考
张雨(2010远征安全教育)
http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=4942&extra=page%3D3
欧荣奇(中财车协写的远征注意事项)
http://bbs.casdu.net/viewthread. ... hlight=%D4%B6%D5%F7
7、关于拍照问题参考
孙文浩(2011年对于远征的几点想说的。尽量简明一点)
http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=5907&extra=page%3D2
封畅(拍摄组召集帖及拍摄组章程)
http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=1596&extra=page%3D1
封畅(09年远征摄影总结)
http://bbs.casdu.net/viewthread. ... hlight=%D4%B6%D5%F7

(二)针对西北气候状况需注意
待整理待补充
详见29L王然
作者: 刘亚婷    时间: 2012-6-6 12:55

(三)其他
1、        关于休息速度:
1)到地方住宿的时候要速度,前站一般安排好住宿和吃饭的地方,一般都会几点集合,别迟到,别拖累其他人,大家都等你不动筷子时你好意思吗?所以自觉点。
2)能洗澡的时候速度点,大家都在等。去年的时候有个小包,洗刷用品都在一起。所以我能比别人快一些,通常是别人在锁车子检车的时候我在洗澡,别人洗澡的时候我洗衣服,别人洗衣服的时候我去检车。合理安排时间。
2、        关于洗衣服:最好是先找地方泡上,热水加洗衣粉,等你洗完澡的时候洗出来。这么安排刚刚好。
3、        关于放松:最好有个专门的搭档,其实我觉得还是150斤踩起来比较有感,虽然重,忍忍,放松好了会很舒服。当然,人家给你放松完记得也给人家踩踩。
4、        关于中午休息:夏天一般比较热,能快吃完就吃完,多睡会,一般都是把雨衣铺到地下 或者条件允许躺凳子上。去年防潮垫中午用到得时候不多,一拆一装挺影响速度的。
5、        关于蚊子:要想睡好觉,花露水是必需的。
6、        关于记日记:有条件的记一下关键词,我去年在论坛上记的关键词,同时也写日记,远征结束后统一补完的。记住:好记性不如烂笔头,这些财富你需要保留。
7、        关于防晒:皮肤容易晒伤的,防晒是必须的。
8、        关于细节:
1)手套,护膝,护腕。 骑车的时候戴上护膝吧,一是防止关节炎,去年给雯姐提过。没听话,现在腿就疼。二是关键时候能防止皮肤擦伤。去年海东摔车我们都很心疼,摔得部位大家都知道,有条件就买个护膝,不贵。
2)戴头巾的话就是小心中暑,不戴的话注意防晒防尘,戴头盔的时候别再戴那种遮阳帽了,容易感冒,去年我就是,没少麻烦了队医。
3)骑行的时候注意把自己的包绑紧了。女生没力气的话让男生。记得去年给雯姐绑的包就没有出过问题。别掉东西,别老麻烦后骑。 二哥有次摔车也是因为没把包绑好。
4)药 一般就是感冒多些,别的没什么,女生自己注意细节,有问题找可爱的队医。
9、        最后要强调的是纪律、安全。听队长的,队长协理队医是最可爱的人 担职务的是最可敬的人,要严格要求自己。

(四)经验之谈~~摘了几篇回复哈

晓红姐
腰包适当大一些,远征路上零食呀,手机呀,防晒呀,钱包呀,纸巾呀,湿巾呀什么的,塞塞就塞多了,所以大一些是很有必要的。建议大家买双沙滩鞋或者说懒人鞋,基本上一双鞋就够了,还不用洗袜子还不怕脏,一晚上洗的东西干不了的,衣物能少洗就少洗,或者当晚洗干不了的第二天骑行晾在包外面
衣物不用很贵的,要不真是浪费,不建议带牛仔裤,不透气,不耐磨。短裤也不要太短,大腿很容易晒伤的,差不多膝盖以上最好。

伟伟
体力好可以多带点,不过挺累的,一般能减就减!(ps:远征时很多体力好的女生被拖垮过)
你们今年难度不是一般的大,做好吃苦的准备。还有别只记得吃肉,如果,实在别的吃不下,路上多带点你能补充各种营养和ATP的。

丹羽猫猫
1、防潮垫可以有,也可以没有,去年的路上没有防潮垫,但是大家一样过的很正常,如果非要带的话,我觉得可以借上一届的,这样子能够省一比小财。
2、腰包不见得越大越好,只要能装得下钱包、身份证、手机、小型相机等贵重物品就可以,大了完全是没有必要的累赘,还有记得,腰包里尽量时刻塞一块巧克力或者糖果,停下来的时候比较容易拿到。当然时间长了,食物可以直接困在后包的外面,记得捆好,后骑只有捡包的义务,可没有说必须把吃的还给你。
这里提醒队伍里有急性病历史的人腰包中自备急需药物,队医腰包中至少保证一瓶藿香正气水或十滴水,及时取用。技术员腰包中应当有简单的修车工具如:组合、补胎套件。
3、手电不是必需品,需要的买,不需要的可以不买,因为在队里只可能是几个人集体行动的,所以不需要每人都有。
4、队医需要带一个药包,这个可以找以前的队医找,技术员的工具包也可以向往届的找。
5、防晒霜(最低SP30+,以下的就不用考虑了,啥用都没有。)
6、洗漱用品带小瓶的或大瓶只剩半瓶的,多了纯属浪费。衣物尽量精简,一件外套,两件远征衫,两条裤子,一件短袖T恤(如果需要),内衣,袜子适量(不是每天洗完衣服都能干的)。
7、另外建议准备穿短裤骑车的同学,自备护膝,长时间被冷风吹到膝盖还剧烈运动是很伤膝盖的。花露水如有需求可以带,还是一样,小瓶的。(带一个水杯,最好是能保温的,大雨过后喝点热水很有必要,每次只要是在加油站旁边停靠,建议部分人去接满水,免费的开水何乐而不为。)

最后,带东西能轻一些尽量轻一些,所有东西都要自己背嘛~
但是,该有的东西自己一定要有!

带上一颗快乐和感恩的心上路吧。。。山大车协必胜!
作者: 骑驴去看海    时间: 2012-6-6 12:56
拍照http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=5907&extra=page%3D2
作者: 刘亚婷    时间: 2012-6-6 13:01
回复 4# 孙梦阳

谢啦,好像看过这篇的。。
作者: 黄俊    时间: 2012-6-6 13:02
顶你啊,亚婷,好想和你们一起啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊。。。。。你们都要好好的加油。
作者: 刘亚婷    时间: 2012-6-6 13:04
回复 6# 黄俊

黄俊,一定要加油!爱就勇敢爱,一定别放弃,明年还有机会!!
作者: 牛仁旭    时间: 2012-6-6 13:07
恩 很用心 整理的很详细

一些东西比如插排 不用每人都带 但是不能少于3个;洗头膏带小包的,洗漱用品装在一个防水的包里等等等等,很细节的地方可能会省很多麻烦,关键是能省很多时间

考虑的详细是对的,但是到路上,你就会发现很多东西都用不到。。。甚至成为累赘(我路上就把一双运动鞋扔了,第二天沾满了泥巴也没刷,刷了也干不了,干了也不想穿,还不如穿洞洞鞋,虽然路上磨破过,扔了鞋之后,爬坡瞬间轻快了。。。。。。)

多找自己校区的远征过的老会员问问吧
作者: 刘亚婷    时间: 2012-6-6 13:09
回复 8# 牛仁旭

恩,根据实际情况,还需要完善
作者: 旺旺    时间: 2012-6-6 13:24
刀子慎带。。。。主要是容易被没收。。
去年回来的时候二吉的小型水果刀(我的组合工具刀,也就是所谓的军刀是蒙混过关的。。其实大刀削苹果都不好用)就惨遭火车站扣留
作者: 王然    时间: 2012-6-6 13:30
我觉得,骑车的时候,特别是跑长途,身上什么也别背,像腰包这种东西没必要吧?贵重东西放驮包比较深的地方,贵重,且常用的东西就放在驮包两侧吧,然后别忘记用防雨罩罩起来,防止居心不轨者顺手牵羊。反正,不要负重在身上。
作者: 景行仰者    时间: 2012-6-6 13:37
整理的很细心啊。。。表示晚上好好看。。。现在手机看的很累。
作者: 非法的昵称    时间: 2012-6-6 14:01
学姐辛苦了,收藏了
作者: 杨杨    时间: 2012-6-6 14:41
回复 12# 景行仰者

手机!!!

回复 13# 非法的昵称

学姐!!!
作者: 杨杨    时间: 2012-6-6 14:46

详细记下来明年首发嘿嘿嘿。。。
作者: 陈冯    时间: 2012-6-6 16:31

最重要的是,我们每个人都要带上27个人的。带上山大车协的爱与感动。把旗帜一路飘扬!
远征路上,每一寸土地都是互帮互助,风雨同行的见证!
一路付出、一路分担、一路成长,一路收获!

2012,与你一起加油!
作者: 沈心仪    时间: 2012-6-6 16:59
09年的摄影总结~非常不错~
作者: 沈心仪    时间: 2012-6-6 17:03
这个也不错~挺多细节的
作者: harrith    时间: 2012-6-6 17:18
回复 11# 王然

一般也就是看中了腰包的拿放方便。我的感觉是腰包一般本来不重,而且骑车的时候感觉不出来。目测还有不少人把远征包摞的比较高,腰包直接垫上去。。。

虽然说看车友的照片基本都是驮包,我也挺想试试。但我觉得我这两年的远征包+捆扎绳+塑料袋+腰包真是无敌实用组合。
作者: 刘亚婷    时间: 2012-6-6 17:45
回复 17# 沈心仪

补充上了,人多力量大,吼吼~~
作者: 南新张岳    时间: 2012-6-6 18:19
能不带的都别带,路上就知道轻装上阵的好处了,带多了路上你会扔掉一部分的。。。
作者: 呓夜未央    时间: 2012-6-6 19:46
哈尔滨银行以前全国跨行不收手续费。不知道现在怎么样了。济南应该有哈尔滨银行吧。。
如果有的话能省很多钱。。
作者: 胡彬    时间: 2012-6-6 22:05
鞋子,不建议沙滩鞋啊!!!
第一、那天看到一篇报道说:这种鞋其实不透气啊,而且10块钱的,那个塑料不好,脚不是特别好的人,穿久了容易得脚气。
第二、去年,据龙哥说,骑车的鞋,鞋底软的容易泻力。这个不大懂。。。但应该有道理,可以查查。。。
第三、这种鞋,对脚的保护也不大。脚踏什么的也会袭击脚~
个人推荐:帆布鞋其实也不错,去年我是穿这个的,走泥泞路,虽然都是泥,可是天气干,穿到晚上,就干了,直接把泥扣了,就行。
还有是去年吉吉穿的那种,就是运动鞋,但是有孔的那种。。。
裤子:女生最好还是穿长裤吧~去年一条是长裤,感觉能忍啊!今年去的是西北线,走过的人的日志描述:由于天气热,柏油路会化,骑车的话,沥青会飞溅,溅到腿上挺疼的。所以长裤挺好的,防晒,防伤,防留疤。
作者: 冯晓晗    时间: 2012-6-6 22:15
其实我挺顶【吹风机】神马的。。今年决定带上。。
防晒是一方面,如果有人没做防晒措施,晒后修复挺重要。。
鞋子的话今年买了一双运动凉鞋。沙滩鞋不能忍啊。。虽然穿习惯就好,但是,我还是不是很喜欢。
作者: 张旭    时间: 2012-6-6 22:16
回复 23# 胡彬

沥青飞溅!!  
这个男生也受不了啊~
作者: 兰海东    时间: 2012-6-6 22:19
回复 11# 王然

腰包不成问题。我当时一个腰包还得再斜挎一摄像机,远征后半段单前刹车下来,也没有问题。

这些本来就不重。
作者: 兰海东    时间: 2012-6-6 22:32
前两年防晒都不是问题,今年我建议长裤长袖,有条件弄个长骑行裤是最好的。

最容易晒伤的地方是后颈,第二是脚背,然后是背部,腿部。所以头巾长裤必备。

晒伤以后会红,疼。好了以后会黑一大圈,然后就不怕晒了……
治疗晒伤没太多好办法,有些膏药根本没显著效果。防晒第一。骑行中长打扮不见得热短打扮也不见得凉快。
越白越容易晒伤

以上是我在海上打工时的经验。

缺水没遇到过,我路上带了俩一升水壶。

还有就是三百克以上的物品都好好想想再带。我路上带了个上网本,单称不重,上车以后就很明显地重。磁带也占用不少重量,毁掉一盘还。
作者: 王然    时间: 2012-6-6 22:34
回复 26# 兰海东
回复 19# harrith
其实我也没什么经验,就是上次去泰安背了个包,骑车骑的很蛋疼,你懂的。一切从简,才是王道。
作者: 王然    时间: 2012-6-6 22:35
我也来晒晒东西

生活用品(估价:150元,衣裤鞋未计价)
圆形遮阳帽(便宜的都行)、头盔(强调必备,价格在100元左右)、魔术头巾2(强调必备,太阳太毒、有的路段完全是吃灰)、水壶1、脉动饮料瓶子1;
普通绵线手套若干(1元1双,方便擦鼻涕和汗);
骑行长手套(防水防风的最好,因为就算夏季,遇到下雨,山上都会冷死人)、骑行短手套(防震、防太阳,免得爪子被晒成熊掌);
骑行雨衣、骑行雨裤(便宜,可代替防潮垫,下坡时也可当防风衣、防雨效果最好);
骑行运动鞋2(1用1备。建议带解放鞋1加鞋垫,便宜好用)、塑料袋(用来包湿衣服等)、运动棉袜3;
内裤、运动短裤1、  运动短袖T恤1(骑行短裤和短袖T恤主要是用于休息时穿着,平时骑行太阳太毒,建议使用长袖);
长袖Tshirt2(用作骑行用,太阳太毒,穿短袖骑行请加袖套);
爪绒衫1(不要带毛衣,透风的。不用太贵,我的是50元在沃尔玛买的)、棉衣1(或羽绒服,一般山顶或下坡时都比较冷,可能会用不上,但备用);
运动长裤2(1用1备)、骑行护膝1(虽然只穿1条薄运动裤骑行,但因为可能会遇到3小时以上的下山。有护膝保护膝盖不冷,下半身就不会冷);
束裤带1(至少1条,用于绑右腿,建议2条)。

药品及食品(估价:30元。)
除以下必备药品外,建议不要带太多。途中所有城镇均可以购买到日常药品。
感冒药、水杨酸(或扑炎痛)、泄立停、霍香正气水、正红花油、阿莫西林(或其他消炎药)。
榨菜20包*50克(榨菜加大饼是路上最给力的能量补充,便宜加实在。大饼好买,顺口的榨菜就不好找了,所以提前预备)。

洗漱用品(估价:20元,须刀未计价)
毛巾、牙刷牙膏、香皂、洗发水、纸巾、洗衣粉(小半袋)、须刀、卷纸、刀子(有瑞士军刀就有点奢侈了)、日用型护垫(垫在内裤里代替骑行内裤。哈哈!不要笑!很管用,而且便宜。)

注意事项
1.        衣:
1.1 带的衣服最好是速干、深色的,经脏(沿途洗衣服不是很方便),否则洗了或打湿后不容易干;
1.2 不要带太厚的衣服,带一件厚的不如带二件薄的,这样在气温变化时加减衣服也方便;
1.3 所带衣服的数量要保证你在全身湿透后还有更换的,最好带一套秋衣在睡觉时穿;
1.4 所有的衣服最好装在塑料袋里(可以防水);
1.5 廉价的冲锋衣裤只能防小雨,(我的冲锋衣是在淘宝上花160元买的,结果遇到大点的雨就里外全湿),所以建议带一套分体式雨衣。

2.食:
2.1 在饭馆点菜时注意荤素搭配,一般是各一半,最好让多放点盐(骑车出汗多);
2.2 一般不要吃不熟悉的菜和豆荚类的菜,也不要吃凉菜和卤菜(怕吃了不安全),费时的菜也最好不点(饿极了没时间等);
2.3 不要进太大的饭馆(店大欺客)也不要进苍蝇馆子(吃了怕拉肚子);
2.4 路上很多时候都没有地方吃午饭,有时到达目的地的时间也很晚,所以尽量带能吃二顿的干粮(带饼干、萨其玛、火腿肠之类,不如路上买大饼榨菜方便和节约);
2.5 带2瓶以上的饮水,一般上坡和温度高喝水多。(这个不用提醒你,骑不到3天你就明白了。为省钱,建议早上出发时在住的旅馆灌开水,中午午餐时在餐馆也灌,尽量不要饮路边的生水)。

3.住:
3.1 一般找便宜的旅馆住,超过20元的一般不住,要讲价;
3.2 住之前要大概看看房间,注意房间有没有电源插座,厕所和洗漱间是否方便(记得带插线板,因为大部分旅馆1个房间只提供1个插座);
3.3 尽量找宽敞的房间,因为我们带的行李多,有时还要把车放到房间里,房间小了拥挤不堪;
3.4 睡觉时注意不要感冒了,很多人都是在睡觉时感冒的(白天骑车几乎不会感冒),主要是被子问题,要么是厚了,要么是薄了。

4.行:
4.1 如果路程远,一定要早起早走,在天黑前赶到目的地,赶早不赶晚(走夜路是很可怕的事,特别是一个人的时候),一般不超过6点半起床;
4.2 低调,不要逢人就喊“扎西德勒”。一般不要主动和藏民打招呼,遇到邀请尽量婉拒。不过,面对他们的挥手,微笑和挥手是最好的回答;
4.3 遇到村庄和有人的地方尽量快速通过,尽量不要在这些地方停下休息(这个可能要根据实际情况了,我相信:天下还是好人多,你不犯人,人不犯你);
4.4 对人要友善,很多时候你怎么对别人,别人就会怎么对你,(但遇到要东西的小孩最好不要给);
4.5 如遇狗咬,不要惊慌:下坡路上加速通过就是了,上坡路上赶快下车,在路上捡石头,直接打狗!藏族兄弟的狗基本上都是拴好了的,只有汉族人的狗才乱放;
4.6 上坡尽量骑不要推车,建议用最小档,慢慢骑。通常情况下推车只有2-4公里的时速,且并不轻松,而骑车时速至少5公里;
4.7 遇到之字形的回头线不要抄近路,那是得不偿失的事。为了抄近路,走小路,你的肠子都可能会悔青的;
4.8 同伴间互相骑车间距不要太远,最好能让后一个人在你的视线内,并随时回头看看,米多的可以准备对讲机(每对300元左右);
4.9 请提前准备好中国邮政绿卡。邮局上班时间一般为9:00-16:30。其他银行就不像邮局那么多了。不过银联卡在大部分城镇也可以使用。请每次最多取两三百元钱,用完再取,身上不携带过多现金;
4.10 头上头盔、脸上魔术头巾,长袖衣服,长裤。最好戴上骑行眼镜,当然手套(手套最好是线手套,擦鼻子水方便)是必需的。
先说说魔术头巾:这次骑行发现这玩意儿真是太有用了,我开始只有一条,头上就没戴头巾,下坡 时吹了风后晚上就头痛,后在海子山捡到一条戴在头上就没头痛了,脸上也一直蒙着头巾,结果我几乎看不出晒过,在脸上蒙头巾除了防晒(脸上涂防晒霜在高原的 紫外线下几乎没用,我一个同伴一天喷几次防晒液,结果脸上还是晒脱皮了),还有4大好处:一是代替润喉片防止嗓子发干(早上骑车时空气温度低,直接吸入后 会导致嗓子发干);二是代替口罩防尘;三是代替唇膏防止嘴唇起壳;四是代替润肤霜防止脸发干,原理我不多说了,反正有用。

再说说高反:很多没去过高原的车友不知道自己到了西藏高原有没有高反,高反发生了是不是会很 严重等。理论上来说第一次到高海拔地方的人,多少都有一点反应,只是程度不同而已。但我们骑车的,海拔上升不象座车提高的那么快,所以我几乎没有感觉到高 反,再加上后面长期在高原上骑行适应,所以这个问题不突出,只是在第一次上高海拔的地方,有一个同伴有比较明显的头痛,但他说是自己感冒了,吃了感冒药后 一天就没事了,总之高反没有传说中的那么可怕。红景天可预防高反,肌苷片可缓解高反。
作者: 张海潇    时间: 2012-6-6 22:49
回复 12# 景行仰者

同问。。手机?
作者: 胡彬    时间: 2012-6-6 22:52
回复 25# 张旭

那男生也穿!女生要留太多疤,不好穿裙子,是吧?:onion28
作者: 景行仰者    时间: 2012-6-6 22:54
回复 14# 杨杨

怎么了,今天在蒋震图书馆用手机上的论坛啊。。。
作者: 丁林森    时间: 2012-6-6 22:58
感觉腰包可以带一个,不骑车做其他活动时方便,别的就是根据当地了,到时候再买也行,墨镜最好有一个,路面反光很伤眼睛,我就是路上买的,护膝之类的也可以准备。
其实感觉也没很多,一定要对自己的物品有清单,最好用塑料袋将同种物品装成一个塑料袋,衣服一个,贵重物品一个,其他小东西一个。这样远征包物品比较清爽,不容易丢。
作者: 景行仰者    时间: 2012-6-6 23:01
回复 30# 张海潇

手机怎么了?在软园用内网不可以用手机逛论坛吗?:onion08
作者: 王然    时间: 2012-6-6 23:01
回复 27# 兰海东
恩,深有体会被晒伤的感觉~不要吝惜几块钱,带上4,5 个头巾,哪都用的上的。
作者: 陈冯    时间: 2012-6-6 23:07
    骑行“十要十不要”      (夜雨户外论坛看到,觉得有用贴在这里)     十要
    1、要知道自己的极限是什么。别人能做的动作,你不一定能做。别人能到的地方,你不一定能到。
  2、要有充足的心理准备、物质准备。骑行是一项艰苦的事业,需要耐心,需要坚强的意志,需要有能承受的资金,需要家人的帮助。
  3、要了解自己的装备。装备的性能在很大的程度上保护你。
  4、要知道一些起码的医学常识。包括你的血型、你的病史、你的药物过敏史。如果你受伤了,同伴怎样才能联系到你的家人。
  5、要知道相应的法律和交通法规有关的基本道路常识。
  6、要知道最少4个电话号码。110、120还有至少两个能够给你帮助的电话。
  7、要经常检查自己的装备。
  8、要一套好的工具、起码的备件和基本的维修知识。不要总是指望别人会带好几条备胎。
  9、要有耐心,不要指望你能一个月练成魔鬼终结者。
  10、要追求骑行的快乐而不是追求时尚。
  十不要:
  1、不要不戴头盔!
  2、不要带着伤病骑车。除非有绝对的必要,等身体好了再参加活动。
  3、不要出现在不该出现的时间和地点。比如说在下山的坡道中间修车。我看到过这样的人。
  4、不要以为你是个杂技演员。
  5、不要为了回头率骑车。
  6、不要当你周围的人不存在。上蹿下跳,一倒就是一片。
  7、不要对自己的危险没有认识。不知道自己会面对什么危险比危险本身更可怕。
  8、不要总是到了要骑车的时候才想到自己的装备。
  9、不要不按照常理出牌。不能预期你下一步会做什么。
  10、不要固执己见!即使独自骑行也不能只顾自己。要知道家人时刻在惦记着你。
作者: 张海潇    时间: 2012-6-6 23:08
回复 34# 景行仰者

好吧。。我以为是外网呢
作者: 张旭    时间: 2012-6-6 23:23
回复 29# 王然

读到第三行“有些路段完全是吃灰”。。。。。。我就懂了。
   这是波尔川藏攻略!:onion11
作者: 赵思越    时间: 2012-6-6 23:38
1.手机卡可以办个联通的号,全国无漫游,流量还特别多,强烈建议多备块手机电池,免得没法充电。原来还开玩笑说要带一个山寨手机去,超长待机,一路还能当音响用。不建议带高端手机去,待机时间不长,丢了还可惜。
2.银行卡。今天听老牛说的,办个农村信用社的卡,免得走到偏远地区提不出钱来。如果有ATM机的话,还好啦。
3.鞋子。原来一直想花十几或者二十几块钱买双洞洞鞋或者类似的,后来发现穿那个骑车太滑,鞋底也容易磨破。 去年师太的鞋很好啊,除了脚晒得像蜂窝煤。。。求高人指点买什么鞋啊,我目前看好的是户外的那种溯溪鞋,也叫涉水鞋,感觉靠谱点,也舒服,就是价格。。。
4.今年去西北,日照强烈风沙大,觉得带个骑行镜或者墨镜是有必要的。防晒,防风沙。头巾一定要带!!
5.防晒除了袖套外,大旭买的腿套也很靠谱啊,就是有点像黑丝,但是,能防晒啊。。。
6.裤子一定要选择透气的,宽松点的裤子,一定不要太紧啊,原来就穿过一条巨紧的牛仔裤,然后连车子都上不去。。
7.建议几个人带一卷保鲜袋
8.洗漱用品带小瓶的就行啊,用完了买一大瓶,再装到小瓶里,几个人用就得了。花露水也建议买了一大瓶后,两三个人分开,买几个小的喷雾瓶,可以放花露水,也能放点水,热了喷到皮肤上。

想起来继续发吧~~
作者: 刘亚婷    时间: 2012-6-6 23:46
回复 29# 王然

王然你太好了,我决定注意事项见你这楼了,嘿嘿
作者: 蔡振瀚    时间: 2012-6-7 00:42
先看看,以后再整个物品帖终极版
作者: 张旭    时间: 2012-6-7 00:50
关于银行卡,邮政储蓄也可以的。有人烟的地方就有中国邮政,一般由中国邮政的地方旁边就有中国邮政储蓄。
作者: 蔡振瀚    时间: 2012-6-7 01:01
回复 42# 张旭

貌似是这样的,东新西门对面就有邮政储蓄,邮政储蓄偏远地方都有,就是密度不高
作者: 贾雨晨    时间: 2012-6-7 03:28
防晒    挺不错的       芦荟胶可以考虑哦
  http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=4848&extra=page%3D1
作者: 贾雨晨    时间: 2012-6-7 03:28
防晒    挺不错的       芦荟胶可以考虑哦
作者: 李鸽    时间: 2012-6-7 09:10

强烈建议今年还是长裤子。。。西北那么晒。。。
1.短裤中裤什么的倒是感觉不用带。去年带了两条中裤、一条长裤,结果两三天腿腿晒分层了以后,果断每天都穿长裤。虽然之后有一条,就是那种运动裤,特别薄特别薄的那种,比远征衫速干衣还速干的那种,每天晚上洗了,第二天接着穿。骑行的话,两条长裤就够了吧。一条薄一点,一条厚一点,从专门的运动店里买,都是那种洗了一夜就能干的就好。

2.鞋子的话,每年都有穿洞洞鞋的。鞋底在路上就会被脚踏磨烂了。洞洞鞋经验回复,@旺旺@二吉@佳炜@牛仁旭学长@晓晗等等。去年穿的沙滩鞋,就是那种鞋底坑坑洼洼的那种,感觉挺好的,还带了一双帆布,没怎么穿过(感觉挺沉的,还不如不带的好)。今年那边的气候,穿凉鞋一定要穿袜子呀。晒黑事小,晒伤事大!袜子体积也不大,带两双感觉少点三双就可以了。

3.吹风机要带的话,肯定是带个小点的。不过个人感觉用处不大。衣服不干的话,可以在第二天中午吃饭休息的时候拿出来晾一下,晾在车上就很靠谱呀。去年大家都有经验。。。

4.针线虽不用每人都带,但是女生最好带一下,也不占地方。衣服破了,自己补,男生衣服破了,替他补。要是裤子扯了,就不用了,@萌潜潜,嘻嘻。

5.捆扎绳最好是每人多准备一根,不一定哪天就断了就用上了。所以建议每人带三根,两根平时用,一根备用。

6.头巾的话,至少两条。换着带或者一条捂脸、一条缠手上擦汗。

先说这么多吧,想到再补充。。。
作者: 旺旺    时间: 2012-6-7 09:20

关于洞洞鞋,用个平板脚踏就搞定了。。
565够用了= =

回复 48# 李鸽

脚踏型号,就是普通平板脚踏,技术员懂得
作者: 李鸽    时间: 2012-6-7 09:38

回复 47# 夏天的记忆

565是个神马玩意?

回复 51# 牛仁旭

应该是短裤比长裤凉快不到哪去吧。。。

去年要是强调长裤的问题,我的腿就不会像现在这样分层了,一年了还没变回来啊:onion18
作者: 陈冯    时间: 2012-6-7 10:41
回复 43# 蔡振瀚

,南门对面只能寄信件包裹。。
相对来说,邮政储蓄在全国的范围还是很全面的,密度也是够高的,关于     银行卡,还是邮政卡方便,异地手续费也不算高,单笔不超过10元一次的。   
    西门对面是农业银行,邮储蓄在南门东一百米的位置
作者: 王然    时间: 2012-6-7 11:34
回复 38# 张旭
哈哈,正解!
作者: 牛仁旭    时间: 2012-6-7 12:08
回复 46# 李鸽

接鸽子

1、长裤比短裤也凉快不了哪去 关键是屁股凉快就行 我去年就带了两条长裤 一条速干裤 一条质量很差的那种化纤的裤子 我特意挑的这种裤子 虽然质量差 但是非常凉快 也不怎么刺激皮肤

2、不得不说勇士那坑爹的脚踏 受力面积小 还把鞋给磨破了 建议换VP550、VP565、LP861等大面积平脚踏 踩着很舒服 也不会磨破鞋 穿洞洞鞋建议穿袜子 袜子可以吸汗 保持皮肤的干爽 还能防止磨破脚

3、吹风机就拉倒吧 没啥用 还这么沉 应该学学周磊把裤子挂车把上 学学胡小彬的腰包上每天都挂着袜子

4、针线有备无患

5、捆扎绳必须要有备用的 我的就断了啊 断了啊 断了啊 货架也断了啊 断了啊 断了啊 鞋子也磨破了啊 磨破了啊 磨破了啊
作者: 牛仁旭    时间: 2012-6-7 12:13
建议装个铃铛,去年我装了一个电喇叭,在深山老林里那个响啊,隔着几十亩树林都能听见响,掉队很远也能联系到,关键是提神啊!

关于手机,视频、游戏、电子书神马的都删了吧,根本没时间看,我去年装了一堆游戏尼玛根本没时间玩。手机只需要六个功能:超长待机、GPS定位、电子地图、闹钟、拍照、放歌(刷人人),乱七八糟的东西都删了吧 删了吧

西北戈壁滩比较多,柏油路反射光线也比较强,建议带墨镜
作者: 赵思越    时间: 2012-6-7 22:24
{:4_272:}让你穿洞洞鞋,让你穿洞洞鞋不穿袜子
[attach]15561[/attach]
作者: 南新张岳    时间: 2012-6-7 22:49
护膝是好东西,去年摔车,我像青蛙一样飞出去了。。。。两只手和膝盖着地。。。滑行。。。木带护膝、手套就惨了。。。
作者: 沃凯莉    时间: 2012-6-7 23:38
回复 55# 南新张岳

青蛙怎么了青蛙怎么了!!!!死斑马。。。
作者: 二狗子    时间: 2012-6-7 23:40
回复 53# Albafica

能收了么
作者: 沃凯莉    时间: 2012-6-7 23:43
回复 46# 李鸽

嗯嗯。。袜子记得传把还是。那些喜欢穿凉鞋的男生们。把袜子穿了把。或者涂个防晒霜啊。。脚背。。别像去年他们一样。一个个都晒伤了。又是红又是疼的。最后落得得跟斑马一样。。。还有。。丝袜。。这个东西。有待考证啊。。。去年啊燎的丝袜。太销魂了。。。
、、
作者: 方骏    时间: 2012-6-8 00:01
忽然发现去年远征路上的好多趣事啊,哈哈。。

说说准备的东西。。
捆扎绳两根不够啊,每天那么大力拉,一个月会断好多啊,,还有大塑料袋也得有预备。。
鞋子我去年穿的就是涉水鞋,很管用啊,第二天又走泥巴路又过小溪的,全勤,一点事没有。洞洞鞋就休息游玩时穿。其实晚上多洗个袜子不烦,反正几乎每天都要洗远征衫。
腰包必备,很有用。绑在腰间也不怎么累,还可以像吉吉说的把货架上的东西堆高点,腰包就直接叠上面了(想起来就笑)。货架上同吉吉,旅行包+塑料袋+捆扎绳=无敌组合。衣裤啊,鞋袜啊,水瓶啊,馒头啊,什么都能往上绑(笑)。
准备穿短骑行裤的一定要注意腿部防晒啊,一不小心腿上马上分截,去年我跟佳炜都是这样穿上“黑丝”的,到现在还没白回来。另外护膝很有用。好多人路上会膝盖疼,疲劳加不当骑行方式,很普遍,多注意。。
去年没带防潮垫,大家肯定对我们的雨衣感情很深。太有用了雨衣。中午休息可以铺地上,还能扛风挡雨保暖。(又想起我们的超人小分队了)不过今年西北雨水少,要带防潮垫的话雨衣作用会下降。
作者: 疯魔闪电    时间: 2012-6-8 23:50
回复 54# 赵思越

瞬间毛骨悚然。。。
作者: 周慧芳    时间: 2012-6-10 21:24
觉得外套最好厚一点,西北温差还是挺大的。。这么觉得的。。:onion28
作者: 小树    时间: 2012-6-28 01:02
再次顶起,可以检查一下未准备好的东东了撒……:onion17
作者: 张震    时间: 2012-7-2 21:04
顶一下!
作者: 郑宇    时间: 2012-12-27 14:40
回复 11# 王然
最怕骑车背包了一背包就骑不动腰疼
作者: 王然    时间: 2012-12-28 22:43
回复 65# 郑宇

骚年,腰很重要,注意保护~
作者: 郑宇    时间: 2012-12-28 22:57
回复 66# 王然

高三的时候运动把腰扭了大半年没动弹,现在偶尔会酸痛哎好可怜

欢迎光临 山东大学自行车协会论坛 (http://bbs.casdu.cn/) Powered by Discuz! X3.2