山东大学自行车协会论坛

标题: 小白兔 和 神奇自行车 [打印本页]

作者: 陈冯    时间: 2012-6-20 17:54
标题: 小白兔 和 神奇自行车
准备考试 ,间断的复习。
最近有点不大在状态,但是各种装B,各种笨头笨脑的日子终于又一次接近尾声啦,正常的走过来,,,
得应付考试嘛,上自习时候偶尔也会趣事多,比较难得。

下图为17号在文史楼一楼靠近小树林的地方复习18号要考的美学概论的间隙用小平板发新浪微博@名人的时候看到的小白兔,被一个偶遇一起自习的朋友提醒,才发现这可爱的小家伙在地反上跑来跑去的,然后我就直接安慰的把她捧上了课桌,好让她不再一个孤单单零落落的。。。。(以为是哪儿自己跑来的小白兔呢。当时想要是没人认领我就带她跟我一起过社会主义生活了。。。)

上桌后 ,教室上自习的人都hold不住了,这小白兔一举一动太可爱太萌了,我喂给她面包吃,她只吃一点,我为给她各种糖,她不吃。。。大家都给小白兔拍照,后来直接走过来一同学,把她抓走了,原来一直在最前面自习的女生是这个小家伙宠物的主人。。。。⊙﹏⊙b汗
给大家奉献私家照片。。。↓↓↓↓↓↓
[attach]15739[/attach]
[attach]15740[/attach]
今天,20号早上8点半左右,难得的一次早起,去食堂吃早饭的路上碰到了庆文,吃晚饭在食堂门前停车的地方发现了这一神物自行车,公路的,没看出来什么牌子,大家看链条,看飞轮,细节我就不多说了。大家研究一下。  我和庆文看了大半天好像是看懂了。
[attach]15738[/attach]

最后,最近忙于复习,论坛访问者以游客居多,有点小冷清,发这篇小灌水,博大家开开开开心心,希望大家好好复习,祝大家考试顺顺利利!都考出好的成绩出来!

但是,亲们一定要注意使用科学的作息时间哈
作者: 沈心仪    时间: 2012-6-20 19:30
:onion17小白兔好可爱~~
作者: 刘亚婷    时间: 2012-6-20 20:19
我也要一只……
你这个排版……依然……
作者: 张旭    时间: 2012-6-20 21:30
怎么绕的这是。。。
作者: goward12    时间: 2012-6-20 22:37
回复 4# 张旭

{:4_268:}同问
作者: 牛仁旭    时间: 2012-6-20 22:58

回复 4# 张旭

回复 5# goward12

应该是这样绕的,“飞轮”和“上导轮”双层齿片,两个齿片连接在一起的,转动的角速度相同,类似于四驱车马达和传动轴之间那个变速齿轮,上导轮那两片应该不是连接的,齿数不同线速度不同,而链条的运动速度是一定的,所以这两片应该是互相独立转动的
[attach]15741[/attach]

话说,这货是怎么设计的,太蛋疼了吧,会不会是Suntour或者shimano早年的试验品
作者: 南校-解文龙    时间: 2012-6-21 16:10
这车这么神奇,见识短啊:onion08
作者: 李赫    时间: 2012-6-21 16:19
回复  张旭

回复  goward12

应该是这样绕的,“飞轮”和“上导轮”双层齿片,两个齿片连接在一起的 ...
牛仁旭 发表于 2012-6-20 22:58

作为工科男没看懂其目的是什么,表示很伤心啊。
作者: 翠翠    时间: 2012-6-23 01:14
回复 8# 李赫
我是来看照片的!!!!!!!
作者: 翠翠    时间: 2012-6-23 01:24

回复 6# 牛仁旭
徒弟你仔细看你那个上导轮,红线蓝线转动方向反了。。。
我还没研究明白,研究明白了就上图给你们

p.s 而且你方向画反了,你那是倒车。。。
作者: 翠翠    时间: 2012-6-23 02:17
[attach]15752[/attach]
研究半天没搞明白,由于黄圈内的结构被挡住,不能确定,所以不知道是怎么个走法
如果按照牛仁旭的绕法,那么(红圈)上导轮应该是两个反向转动的导轮。这样磨损不是会很严重?应该不会是这种结构
还是不敢妄加断言。
另外上网百度了一下,有个类似的图,发上来看看有没有帮助。
[attach]15753[/attach]
从这个图来看,貌似这东西是为了控制链条长度?

陈冯要不你再去找到这辆车把这玩意弄明白吧,哈哈
作者: 健身不求人    时间: 2012-6-23 08:10
[attach]15756[/attach]
学习了,不解释。。。
作者: 牛仁旭    时间: 2012-6-23 09:08

回复 11# 崔炜

我懂了 很明显这是为了增加链条在齿盘的包裹度 防止掉链 跟DH的护盘有一定相似之处
    但是这样很明显是不成熟的设计,导轮数量增多,增大了链条的阻力和磨损,降低了传动效率,多余的导轮和链条也会额外增加重量。
    其实这个设计完全可以简化为只在后下叉下面装一个导轮,将下面下垂的链条挂起来,这样的效果可能会更好。
作者: 陈冯    时间: 2012-6-23 14:59
回复 11# 崔炜

嗯 我也很期待在看到那辆车子啊  应该就在咱们学校里头   那天也似乎是看明白了的  看了大半天

你这个类似图很好看懂啊    这样绕链条应该是骑起来可以节省体力吧
作者: 陈冯    时间: 2012-6-23 15:04

回复 13# 牛仁旭

哈哈  其实 牛牛的绕线是对了的  
那个吊着的小轮是分内外两层的  就像我们的飞轮  不过只是二速的
多看一会儿就能看懂   这样设计应该也是为了省力   因为没有变速装置
作者: 牛仁旭    时间: 2012-6-23 18:12
回复 15# 陈冯

这样肯定不会省力 只会降低传动效率 链条要和多少齿咬和 还有导轮转动的阻力 而且链条在飞轮和牙盘之间并不是平行的 而是倾斜的 这些对于传动效率都是不利的
作者: 百川堂主    时间: 2012-6-24 01:25

但是这样如果在两个不同大小的飞轮之间再加一个单向装置的话、、就可以两个齿比自动切换了

这有个类似但不一样的,仅供参考、、
[attach]15757[/attach]

再附一链接
http://epaper.citygf.com/szb/htm ... ntent_444403467.htm
作者: 小树    时间: 2012-6-26 02:53
肿么可以把小动物带去自习室那~~~
让我联想到了玉兔和嫦娥现身自习室~~~
作者: 牛仁旭    时间: 2012-6-26 09:07
回复 18# 小树

那猪八戒呢?
作者: 呓夜未央    时间: 2012-6-26 09:49
其实我想说靠这个结构可以实现自行车的手动无级变速。。
作者: 牛仁旭    时间: 2012-12-25 22:58
[attach]17411[/attach]

我终于看明白这种双飞轮是怎么回事了!

往前蹬的时候,链条驱动小飞轮,齿比较大,速度也较快;往后踩的时候,链条驱动大飞轮,齿比较小,速度较慢。

这样可以在不使用变速器,而且只使用一根链条的情况下获得两种齿比!反踩,低速档;正踩,高速档。
作者: 张旭    时间: 2012-12-25 23:19
回复 21# 牛仁旭

我表示看明白了。。
作者: 张旭    时间: 2012-12-25 23:43
这就是去年在车展上看到的倒骑自行车。。
作者: 乔二风    时间: 2012-12-26 09:29

手机点多了=_=楼主自习加油
作者: 乔二风    时间: 2012-12-26 09:30
手机党表示刷不出图来。。但好好的一个水贴被楼上诸位毁成了技术帖ˊ_>ˋ果然抓不住重点啊
作者: 牛仁旭    时间: 2012-12-26 10:30
回复 22# 张旭

我觉得这个装置还有很大的改进空间。首先导轮应该用大一点的,小导轮应力太大,会加速磨损,好处是可以增大链条的包裹度;然后最上面的转点处应该使用和后拨P突起类似的结构,使用弹簧来自动张紧链条。
作者: 屈千舜    时间: 2012-12-26 15:20
回复 6# 牛仁旭
不明觉厉!!!
作者: 龙飞翔    时间: 2012-12-28 08:46
首先 很明新 陈冯的帖子在钓鱼;兔子钓来了萌系诸人,车子钓来了技术流诸位。

其次 这货就是朝前蹬是高速档 朝后蹬是低速档 这样链条如何绕的 知道了吧
作者: yjta!kobe    时间: 2012-12-28 09:02

作者: 陈冯    时间: 2012-12-28 11:19
回复 28# 龙飞翔

哈哈  看穿了又怎样   

龙哥又萌又有技术不是{:1_226:}
作者: 翠翠    时间: 2012-12-28 22:15
搜噶
我去,貌似发现了一个大坑的感觉。
倒骑神器么这是?
有这个练习倒骑死飞是不是就好办了?
作者: 卢凯    时间: 2012-12-28 23:48
回复 28# 龙飞翔

错了,正踩踏是低速档,驱动大飞轮,倒踩是高速档,驱动小飞轮。
   原来你是从这儿看到的这个奇葩车啊……
作者: 牛仁旭    时间: 2012-12-29 00:36
回复 31# 翠翠

仔细看,正骑倒骑都是往前走。
作者: 龙飞翔    时间: 2012-12-29 11:03
回复 32# 卢凯

恩呢 嘿嘿
作者: 布宫脚下方方土    时间: 2012-12-31 12:02
看不懂大神们说的啥

欢迎光临 山东大学自行车协会论坛 (http://bbs.casdu.cn/) Powered by Discuz! X3.2