山东大学自行车协会论坛

标题: “藏”是新藏的藏——2012新藏、尼泊尔游记 [打印本页]

作者: 陈恒欣    时间: 2012-9-7 23:14
标题: “藏”是新藏的藏——2012新藏、尼泊尔游记
这次骑行大致分为三部分,
喀什——叶城(280km,3天,戈壁公路)
新疆叶城——西藏阿里——萨嘎(2035km,新藏线,骑车加两天转山和三天休整,共一个月)
萨噶——樟木——加德满都(500+km,中尼公路,先从萨嘎走的一条近路:超级烂的省道,后来又骑上318了,沿318一直到樟木口岸,出境到尼泊尔,最后到了尼泊尔首都 加德满都,然后……实在受不了尼泊尔杂乱无章的交通,没有路牌的路以及问路问不清楚,天天下雨和几十年没保养过的超烂路面,在加都干了一票国际单车贸易,把我的车卖掉了,现在后悔也无用了:onion18 )

我很懒,只发图,不写字。。。
关于新藏线,贴一段度娘的:
“新藏线,甚比蜀道难。库地达坂险,犹似鬼门关;麻扎达坂尖,陡升五千三;黑卡达坂旋,九十九道湾;界山达坂弯,伸手可摸天……”

新藏公路(叶城-拉孜-拉萨)公路,全长2140+400公里,是世界上海拔最高的公路,途中翻越5000米以上大山5座,其中最高的界山达坂海拔高达5248米,是几条进藏路线中最危险的,特别是界山达坂和死人沟。在短短的3天时间里,从海拔900多米的新疆翻过5200多米的山口再停到4500多米的阿里,加上复杂多变的气候,肯定已经超过了很多人身体正常承受的极限。
作者: 陈恒欣    时间: 2012-9-7 23:16
那些与里程碑较劲的日子:
[attach]15950[/attach]
[attach]15951[/attach]
[attach]15952[/attach]
[attach]15953[/attach]
[attach]15954[/attach]
[attach]15955[/attach]
[attach]15956[/attach]
[attach]15957[/attach]
作者: 陈恒欣    时间: 2012-9-7 23:17
一路翻过的大板:
[attach]15958[/attach]
[attach]15959[/attach]
[attach]15960[/attach]
[attach]15961[/attach]
[attach]15963[/attach]
[attach]15962[/attach]
[attach]15964[/attach]
[attach]15965[/attach]
[attach]15966[/attach]
[attach]15967[/attach]
作者: 陈恒欣    时间: 2012-9-7 23:18
新藏线的烂路:
[attach]15968[/attach]
[attach]15969[/attach]
[attach]15970[/attach]
[attach]15971[/attach]
[attach]15972[/attach]
[attach]15974[/attach]
[attach]15973[/attach]
[attach]15975[/attach]
[attach]15976[/attach]
[attach]15977[/attach]
[attach]15978[/attach]
作者: 陈恒欣    时间: 2012-9-7 23:20
路上,住过的工棚,打过的地铺,睡过的通铺,搭过的帐篷:
[attach]15979[/attach]
[attach]15980[/attach]
[attach]15981[/attach]
[attach]15982[/attach]
[attach]15983[/attach]
[attach]15984[/attach]
[attach]15985[/attach]
作者: 陈恒欣    时间: 2012-9-7 23:25
新藏线上的K204道班,夜晚0℃的气温里,能将帐篷搭进修路工人的活动板房里,那是何其温暖的一夜。
    项目部的大伯见我们骑行一天,晚饭时从背包里掏出个又干又硬的馕在啃,硬是把刚买的方便面和火腿肠塞给了我们。旁边兵站的战士也送来4个罐头,那时我已经好多天没有吃肉,打开罐头加热,香喷喷的一层油渐渐融化沸腾,蒸腾的雾气里,我就像童话里卖火柴的小女孩一样,一边流着泪,一边在眼前浮现了家人的笑容。
    第二天一早,项目部的四川老乡拉我们到食堂去吃饭,我这才知道,由于运输不便,食物非常紧缺,工人们平时根本就吃不饱。尽管如此,他们把最好吃的都塞进了我们碗里……临走时,一个大叔从他的房间里摸出一大盒杏仁,都是些小的果仁,掏出一大捧塞到我兜里:“小姑娘出门在外不容易,我女儿也是你这么大,在四川上大学,我们也没得好多东西,这个算是我的一点心意,前面路不好走,条件又艰苦,你收下,留着在路上吃!”无论如何推辞,老乡都假装板着脸,坚决不接。我含着泪,收下这,小心地拉好拉链———就让它作为护身符,保佑我平安回到重庆,回到家人身边!
    在K298道班,找厨师要开水,却被告知刚上来还没烧水。没来得及失望时,一老工人将自己太空杯中半杯凉白开倒给我,物质窘迫的我只能用几声谢谢作为回敬。喝了一口工人赠送的凉白开,一股盐碱水味让人难以下咽,我们今天、或者日后依然能喝到美味的饮料,甚至神经质地去追求水的口感,琢磨泡茶泡咖啡用水的软硬度。而这些辛苦的人儿,为生计奔波到这等环境恶劣之地,每天喝着难以下咽的盐碱味水、吃着顿顿相同缺肉缺菜的面条。世界也许本就不公平。
    晚上在道班内一起聊天吃饭。工作生活环境恶劣、物质匮乏。但这群可爱的人,相互依靠相互安慰,保持着乐观心态,快乐地工作、生活。吃晚饭时,我没有碗筷,一个工人兄弟特地把自己的碗筷用热水冲洗后给我俩,让我先吃,而他自己饿着肚子等着下一锅。在204道班似曾相似的一幕,重复着在新藏线一位位好人一个个道班上演着,感动!感激!感慨!让我们这些在内地早已心灰意冷的人,重新在新藏线上找到久违的人心!    他们这儿没水没电没信号,工作之余生活很单调,根本没什么娱乐。我们就给他们讲一路上我们遇到的有趣的事。一阵阵大笑从道班里传出,几乎整个道班的工人都集中在这个温暖的房间内,倾听或大声开着玩笑,每个人释放着被新藏线压抑很久的心情。我们真的没什么能回报他们,只能陪他们聊天说话,就当是在陪我们无处安放的父亲。
    这样的经历贯穿了我们的新藏线之旅,被冷风吹得嘴唇发紫手脚麻木时,抬不动沉重的车困在原地动弹不得时,夜幕将至却仍然看不到人烟时,他们总会从泛着橘色灯火的工棚里钻出来,憨笑着变戏法一般捧出一碗碗滚烫的面汤。
    我总是在想,我只是一个骑着自行车,想用自己的眼睛多看看这个世界,想用自己的脚多踩踩这个地球的普通女子,一路这么多素不相识的人关怀着我,这个任性的梦想是我自己的,而你们总是伸出一双双温暖的大手,在路上为我拂去前路的障碍……而你们又说这是个浮躁的社会,路上会有坏人,而当我真正上路,你们却一直让我唱着笑着,又流着泪。

天路上伟大的修路工人:
[attach]15986[/attach]
[attach]15987[/attach]
[attach]15988[/attach]
[attach]15989[/attach]
作者: 胡宗海    时间: 2012-9-7 23:26
我来顶一下,新藏线的确非同一般
作者: 张乐圆    时间: 2012-9-7 23:27
太帅了
作者: 陈恒欣    时间: 2012-9-7 23:30
风景篇——以下偷自队友拍的全景照:
[attach]15990[/attach]
[attach]15991[/attach]
[attach]15992[/attach]
[attach]15993[/attach]
[attach]15995[/attach]
[attach]15994[/attach]
[attach]15996[/attach]
[attach]15997[/attach]
[attach]15998[/attach]
[attach]15999[/attach]
[attach]16000[/attach]
作者: 陈恒欣    时间: 2012-9-7 23:32
景篇之2——本屌丝的卡片拍出来的:
[attach]16001[/attach]
[attach]16002[/attach]
[attach]16003[/attach]
[attach]16004[/attach]
[attach]16005[/attach]
[attach]16006[/attach]
作者: 陈恒欣    时间: 2012-9-7 23:34
新藏线上的动物:
[attach]16007[/attach]
[attach]16008[/attach]
[attach]16009[/attach]

路上的人:
[attach]16010[/attach]
[attach]16011[/attach]
[attach]16012[/attach]
[attach]16013[/attach]
[attach]16014[/attach]
作者: 脑子卡机了    时间: 2012-9-7 23:39
水一个...:onion19
作者: 张海潇    时间: 2012-9-7 23:45
必须顶起啊!
作者: 陈恒欣    时间: 2012-9-7 23:49
回复 7# 胡宗海

其实新藏线很休闲的,除了海拔高点,路烂点,人少点,风大了点……
   今年是G219最后一年修路,以后去就是全柏油路了。
作者: 朱海宽    时间: 2012-9-7 23:50
好羡慕啊
作者: 陈恒欣    时间: 2012-9-7 23:54
回复 12# 脑子卡机了

真水
作者: 陈恒欣    时间: 2012-9-7 23:55
回复 16# zhuhaikuan

感谢小王子赞助的气筒  我就不说我没扎胎了  说出来算是欺负你:onion17
作者: 陈恒欣    时间: 2012-9-7 23:57
回复 8# 张乐圆

作者: 王然    时间: 2012-9-8 00:01
终于见到传说中的人了{:4_245:}
作者: 王然    时间: 2012-9-8 00:03
不知道你有木有感觉 光骑车也没啥意思 能融入到当地人生活中去 才是最有意思的旅行
作者: 陈恒欣    时间: 2012-9-8 00:07
回复 21# 王然

嗯,当地人接触得不是最多的。一路上每天都和修路工人打交道,老实说,不是有他们的帮助,我早就饿死了。这群人淳朴得特别让我感动,有几次端着他们递过来的一大碗饭,忍不住都抹眼泪了。只有在这样的环境下,才最能感受到浓浓的人情味,回到城市是再也不可能体验到了。
作者: harrith    时间: 2012-9-8 00:07
回复 6# 陈恒欣

这段感悟说的真好,让人感动让人羡慕。
作者: 陈恒欣    时间: 2012-9-8 00:08
尼泊尔篇:
[attach]16019[/attach]
[attach]16020[/attach]
[attach]16021[/attach]
[attach]16022[/attach]
[attach]16025[/attach]
[attach]16024[/attach]
[attach]16023[/attach]
[attach]16026[/attach]
[attach]16027[/attach]
[attach]16028[/attach]
[attach]16029[/attach]
[attach]16030[/attach]
作者: 陈恒欣    时间: 2012-9-8 00:20
回复 23# harrith

这是今年一路让我感动着的一群人,所以感慨多了一点
作者: 牛仁旭    时间: 2012-9-8 00:22
首先我很佩服你,其次,或许这就是我想要的旅行。
作者: 旺旺    时间: 2012-9-8 00:25
好东西,好经历
柏油路
作者: 景行仰者    时间: 2012-9-8 01:03
大学四年,看来我也需要一次进藏了。
真的很不容易啊。
作者: 非法的昵称    时间: 2012-9-8 08:28
强哥说:我操,碉堡了
作者: 二狗子    时间: 2012-9-8 09:20
继续加油!
作者: 丁林森    时间: 2012-9-8 12:18
去尼泊尔过境不需要签证,感觉好轻松的样子。
作者: goward12    时间: 2012-9-8 15:04
:onion17羡慕啊 我样想要一次这样刻骨铭心的旅程。。
作者: 南校-解文龙    时间: 2012-9-8 16:54
回复 22# 陈恒欣
看到了很多,也想到了很多,鸡皮疙瘩总是在身上泛起,是应该找个时间出去走走了,去寻找那个充满朴实的久违的世界
作者: 南校-解文龙    时间: 2012-9-8 16:55
回复 26# 牛仁旭

亲,我也想去,什么时候去时就带上我吧,我尽量不拖后腿可以吗?
作者: 南校-解文龙    时间: 2012-9-8 16:57
再膜拜一下
作者: 龙飞翔    时间: 2012-9-8 22:05
牛气啊 呵呵 新藏线真是够刺激。等俺熬过艰苦奋斗的这几年,一定得出去骑骑车了,呵呵
作者: 卓阳Anidy    时间: 2012-9-8 22:59
星星妹,牛呀~~照片很好看~景色很漂亮~~加油~~
作者: 陈恒欣    时间: 2012-9-8 23:06
回复 31# 丁林森

要签证的。。。还是要出关,入关,盖章什么的,麻烦
作者: 牛仁旭    时间: 2012-9-9 06:19
回复 34# 南校-解文龙

要不是以后没时间出去了 这个暑假我也不会带着伤去骑车
作者: 胡宗海    时间: 2012-9-9 22:28
回复 14# 陈恒欣

哦,以后去风景就不一样了啊
作者: 贾雨晨    时间: 2012-9-10 18:48
总是那么帅气,潇洒  

顶一个
作者: Airrow    时间: 2012-9-12 00:19
看了标题点进来发现竟是个女生,一个字——牛!
作者: 簌泉    时间: 2012-9-13 10:42
仰慕啊,我是骑不动了……
作者: Joan    时间: 2012-9-15 16:35
膜拜...
再膜拜...
最朴素细微的生活往往具有更能打动人的力量。姑娘,加油!!!
作者: 钱成    时间: 2012-11-18 22:38
这个帖子必须顶起啊!
作者: 刘舒    时间: 2012-11-28 14:56
新藏线?!哇哇哇我是新疆的~~激动ing!!!:onion11
作者: 徐志强    时间: 2012-11-28 16:01
还有骑行新藏线的大神。。膜拜之
作者: 郑迪文    时间: 2012-11-28 22:41
我想去  求带
作者: ωǒ洪圓    时间: 2012-11-28 22:50
回复 48# 郑迪文

人家可是软园的女大神,走过川藏和新藏,改天你可以和她交流一下。。。
作者: 郑迪文    时间: 2012-11-29 09:50
回复 49# ωǒ洪圓

没见过……
作者: 邵烁    时间: 2012-11-29 10:25
碉堡了!!!!风景太美了:onion17
作者: 橙子    时间: 2013-4-14 14:47
好蓝的天,好美的湖。能有这些风景永远成为生命中的珍藏,好幸福。
作者: 李佼阳    时间: 2013-4-14 19:21
实在是很佩服
唯此美景和单车不可辜负!
作者: 张倩    时间: 2013-4-14 22:04
只能说,顶!!!!!
作者: 王帅趵突泉校区    时间: 2013-4-14 22:20
牛逼呀,不是一般的牛逼
作者: 刘显英Suuuunny    时间: 2013-4-16 11:51

回复 20# 王然
我也觉得不是为了骑车本身而去骑车
不知道在川藏线上你与当地人的交流的机会会有很多么. 繁荣的川藏南线会不会在商业化中失去着很多?
作者: 刘显英Suuuunny    时间: 2013-4-16 11:54

回复 24# 陈恒欣
请教楼主,如果希望在进藏的旅途中更多了解一些文化\习俗\人情世故, 多与当地人交流的话, 哪条线路会有更多这样的体验? THX!
作者: 邵宇杰    时间: 2013-4-17 15:45
川藏南线没什么必要去骑行了,变味了。。  还是新藏爽
作者: 王然    时间: 2013-4-17 22:31
那就千万别走川藏了,真正的藏民真的很淳朴,可惜川藏线上基本快都汉化了。
作者: 南校-解文龙    时间: 2013-4-26 08:55
又看了一遍,还是那样的震撼
作者: 宋春良    时间: 2013-4-30 22:28
膜拜膜拜膜拜啊!!!心潮澎湃啊!!!
作者: 陈尚敏    时间: 2013-5-1 23:07
看着楼主发来的照片 突然感觉所有的梦都是可触的!
作者: 王帅趵突泉校区    时间: 2013-5-16 12:33
回复 25# 牛仁旭

牛老师啥时候去……毕业旅行
作者: 郑迪文    时间: 2013-5-16 14:40
回复 58# 王然

中间的那一段汉化很严重?
作者: 王然    时间: 2013-5-17 14:07
回复 63# 郑迪文

庞大的进藏队伍也带动了当地各种旅游业,被汉化的藏民和他们打交道的时候,还是小心为妙
作者: 师海涛    时间: 2013-5-17 22:00
佩服,以后我也会去的,{:1_217:}
作者: 郑迪文    时间: 2013-5-17 22:05
回复 64# 王然

可是公路旁边都会有这样的事情发生啊…… 除非徒步 能见到那些纯真的人么……
作者: 张登峰    时间: 2013-12-24 21:30
羡慕{:1_217:}
作者: Futaotan    时间: 2013-12-31 21:51
赞赞赞赞赞
作者: 谷宗政    时间: 2014-1-1 17:43
为什么以前翻帖子没有翻到这篇
大赞啊 楼主简直是我偶像:onion09
作者: 花罗俊    时间: 2014-1-1 21:35
记忆会是多深刻的旅行
作者: 李芳宇    时间: 2014-4-10 21:32
前不久听文哥说软院有一个骑过新藏线的女神,当时就震惊了。直到今天才看到这篇帖子,只想问欣姐哪个宿舍的,我去找你膜拜一下:onion17
我一直说我要是进藏肯定坐火车,但是我看完帖子,看完这些美景之后就心动了!!!不能赞更多了!!!一定要在大学四年里进藏一次。:onion09
作者: 李彦熹    时间: 2014-4-11 01:52
这么好的帖子终于被翻出来了,真棒,好心动,好羡慕
作者: 屈飞强    时间: 2016-4-5 01:03
好帖再次顶起来,协会有骑行川藏南线、新藏线、青藏线(鲁藏线)、滇藏线。还剩四条等我们去骑行:川藏北线、中尼公路、唐蕃古道、丙察察线(滇藏南线)。
深深膜拜恒欣。
作者: 段乔昱    时间: 2016-4-5 07:42
我天我天我天,惊呆ing,好厉害,真的好厉害,好贴顶起来
作者: 少鸿Y李宏达    时间: 2016-4-6 00:29
身体与灵魂,总有一个要在路上。。。。
看完这篇帖子,膜拜,只有膜拜。很难想象那样的日子是一个女生可以忍受下来的,泥泞的路段,残破的住宿环境,令我看得折服,同时被字里行间透出的纯朴的风土人情感动,卿心非铁,有泪为证。
我想,这条路,锤炼得不仅仅是肉体,更多的是灵魂吧。以后我会不会去这样走一遭我不知道,但有这样的一次刻苦之旅是肯定要的,这不是一时的疯狂,而是必须迎受的洗礼!
作者: 夜子    时间: 2016-4-6 22:27
最美的风景,最难得路程。。。。
作者: 王春    时间: 2023-9-23 23:05

昨天去看了《看不见的顶峰》(盲人张洪登顶珠峰的纪录片),突然想起协会里好像有学姐骑车从日喀则到过加德满都,于是上来翻帖子,看完还是很激动啊。这样的经历真美好。

欢迎光临 山东大学自行车协会论坛 (http://bbs.casdu.cn/) Powered by Discuz! X3.2