山东大学自行车协会论坛

标题: 当远征队到达布达拉宫 [打印本页]

作者: 郑海山    时间: 2013-4-6 23:10
标题: 当远征队到达布达拉宫
先说说发这个帖子的原因吧
迪文 曲植和我是一个路线组的,我们组的路线迟迟没有定下来,觉得咱们的远征队走遍了祖国的大江南北,实在找不出一个特别好的路线。这时,迪文提出了进藏这个想法,认为咱们今年可以有些突破。我们讨论了一会儿,觉得进藏难度虽然大,但是只要我们做好充分的准备,就没有车协人上不去的坡,过不去的坎。所以我们最终决定做进藏路线
但是 随即就带来一个问题 走哪条线路
滇藏线我们直接就淘汰了 但是川藏南线和青藏线各有利弊 我们始终无法决断
青藏线的路况相当好 相对川藏线而言难度小 但是路上的风景比较单调
川藏线的风景好 周边的服务设施比较成熟 路上的骑友也比较多 风景好 但是难度大 对于远征队这样的大队而言应该是不小的挑战
简单说来就是风景与挑战并存
由于我们对进藏的路线和难度还没有很深入的了解 希望大家能给我们一些建议 站在自己的角度上给出自己的倾向和一些想法 我们一定会认真地思考大家的建议 最后决定出一条合适的路线并认真得准备
谢谢!!!

深入社会 融于自然 挑战极限 超越自我
车协十周年 进藏不是梦

作者: 郑迪文    时间: 2013-4-6 23:13

大家所熟知 进藏有滇藏、川藏南线北线、青藏、新藏。新藏对于大一新会员难度实在是太大(或者对于我来说难度过大、所以 pass了)

滇藏线和川藏南线(也就是俗称的川藏线)都是大家所熟知的路线  人很多  有烂路 特别是暑假雨季

青藏风景单调一些。 但是人少一些(也就是路线不会很成熟) 路好 难度不大

南线人最多,路线很成熟,吃住发达。北线人少一点,吃住没有南线发达,风景都好,难度差不多(陈恒欣学姐提供的观点支持)

所以 路线的选择也成了一个难事儿。  车协已经在过去的岁月里走遍了国内好些路线了。  想想 也是能够进军高原了  而 新疆那边 食宿的确不够发达 所以选择了  一个圣地  西藏   

对于骑车人  心中总有一个圣地——西藏  

是时候 上路了吧
作者: 旺旺    时间: 2013-4-6 23:19

果然还是断电了。。果断接主线。我想问一下关于之上两层楼的想法有没有相对深入具体一点的研究资料数据等,比如说怎么困难,注意什么,如何解决等等。毕竟个人观点偏差大,这样说不太方便其他人理解

然后我个人感觉而言,进藏路线共有高海拔,天气恶劣以及其他交流民族问题等等,川藏线除了路烂了些,以及偶尔出现频率稍高的抢劫现象,还没听说其他问题。当然了,烂路一项就能导致不少麻烦。
按自然景观来说,除了少了那么几个山和湖,沿途的风光,青藏线一样是在青藏高原上让很多骑车人向往的。
何况,车协的远征,最美的风景,永远在路上,永远在身边的人身上。

回复 6# 郑迪文
个人想法疑问已补充
另外我的建议是。路线路况大致情况基本上从车友日志以及协会内部人口中都可以了解;哪里都有大好的风景,山大车协2013年远征去哪里是需要其他理由的,这才是你们的远征路线需要做出的最大亮点。你也可以试着想一下,当你身处在协会管理层的时候,你会喜欢什么样的路线计划,这是所有路线组努力的方向。可以找老会员交流一下或者看一下之前的远征板块。另外:特别强调。找谁也别找蛋疼旭,这一点他帮不了你们。

回复 13# 景行仰者
何必呢。
我现在就在这里说我个人对远征队进藏一点也不感冒你会怎样想我?

另外我相信足够优秀的路线策划,即使是去登天,也能说服别人,这个吧,继续领会精神。
12级的孩子们加油

回复 16# 郑迪文
坐等第一点的完善。另外第二点,我个人感觉来说,说的还是比较笼统。就像你去面试,说一些应该,或许,可能之类的词是不会给人留下好印象的。这也是我三楼想问更具体一些情况的原因
然后我个人印象中滇藏线云南段最后部分应该还是不怎么尽人意的,只是感觉,不很确定。不过我们11年远征最后一天从虎跳峡到香格里拉是确实差点到不了的。那年我从丽江开始在远征的最后一星期各种身体不适,发烧肠胃不舒服头疼甚至还庆功宴之后酒上头,在丽江和香格里拉神马的所谓的令人向往的地方大多数时间我都是在被窝中度过的= =我感觉我的体质还算可以= =
作者: 杨坤    时间: 2013-4-6 23:22
川藏川藏川藏~~
作者: 郑迪文    时间: 2013-4-6 23:22

1.川藏北线
川藏北线起点四川成都,终点西藏拉萨。全程走317国道,期间交会213、214、109国道。

川藏北线简要概况:
从成都出发北上在映秀镇往西,穿过卧龙自然保护区,翻越终年云雾缭绕的巴郎山(海拔4520米),经小金县,抵丹巴。进入甘孜后,经道孚、炉霍、甘孜、德 格过岗嘎金沙江大桥入藏,再经江达、昌都、类乌齐、巴青、索县、那曲至拉萨。北线相对南线而言,所过地区多为牧区(如那曲地区),海拔更高,人口更为稀 少,景色更为原始壮丽。
川藏北线里程路线: 2320KM
成都→383KM→丹巴→160KM→道孚→72KM→炉霍→97KM→甘孜→95KM→马尼干戈→112KM→德格→24KM→金沙江大桥→85KM→江达→228KM→昌都→290KM→丁青→196KM→巴青→260KM→那曲→164KM→当雄→153KM→拉萨

2.川藏南线

川藏南线起点四川成都,终点西藏拉萨。全程走318国道,期间交会108、214国道。

川藏南线简要概况:
川藏南线于1958年正式通车。南线从雅安起与国道108分道,向西翻越二郎山,沿途越过大渡河、雅砻江、金沙江、澜沧江、怒江上游,经雅江、理塘、巴塘 过竹巴笼金沙江大桥入藏,再经芒康、左贡、邦达、八宿、然乌、波密、林芝、墨竹工卡、达孜抵拉萨。
川藏南线里程路线: 2140KM
成都→147KM→雅安→168KM→泸定→49KM→康定→75KM→新都桥→74KM→雅江→143KM→理塘→165KM→巴塘→36KM→竹笆笼→71KM→芒康→158KM→左贡→107KM→邦达→94KM→八宿→90KM→然乌→129KM→波密→89KM→通麦→127KM→林芝→19KM→八一→127KM→工布江达→206KM→墨竹工卡→68KM→拉萨
3.青藏线
青藏线起点为青海省格尔木市,终点西藏拉萨。全程走109国道,期间交会317、318国道。

青藏线简要概况:
青藏公路是柏油路面,一年四季通车,是进藏线路中最繁忙的公路,很多人都说进藏难,其实走青藏线开辆夏利都能到拉萨玩一趟。
第一、 走青藏线会有高山反应。从格尔木出发一百多公里就到了海拔4000多米的昆仑山口,很多人到这里都会有一些高原反应,但只要多喝些水,好好休息就没有大问题。
第二、 青藏线路好车多,但由于车速快,司机疲劳,交通事故也最多,所以走青藏线更应小心才是。
第三、 青藏线沿途野生动物很多,有藏羚羊、藏野驴等,但要想拍到好的照片却很难,因为距离太远,我们常用相机镜头焦距太短了。
第四、 青藏线吃饭,加油都很方便。沿路有很多食宿点,饭馆大多数都是回族朋友开的面食店。
第五、 别听人说昆仑山口、唐古拉山口多高多险,其实山口处要不是有纪念碑,车开到那儿你都不知道这就是山口。青藏线是在高原平台上,山势较缓,没有川藏线那样的高山峡谷,但平均海拔都在4000米之上,这条路被人们称为通天之路。

青藏线里程路线:全程:1160KM
格尔木→158KM→昆仑山口→446KM→唐古拉山口→91KM→安多→140KM→那曲→163KM→当雄→75KM→羊八井→75KM→堆龙德庆→12KM→拉萨
4.滇藏线
滇藏线:起点为云南省大理市下关,终点为西藏芒康。昆明出发走320国道至大理,沿214国道至西藏芒康会合川藏南线至拉萨。

滇藏线简要概况:
滇藏线南起云南大理,北至西藏芒康,是最多姿多彩的一条进藏路线。

滇藏线里程路线: 2361KM
昆明→422KM→大理→183KM→丽江→136KM→香格里拉→184KM→德钦→103KM→盐井→119KM→芒康→158KM→左贡→107KM→邦达→94KM→八宿→90KM→然乌→129KM→波密→89KM→通麦→127KM→林芝→19KM→八一→127KM→工布江达→206KM→墨竹工卡→68KM→拉萨

5.唐蕃古道

唐蕃古道起点青海西宁,终点西藏拉萨。西宁出发走214国道,在西藏类乌齐走317国道至那曲,走109国道至拉萨。

唐蕃古道简要概况:

唐蕃古道就是1300多年前唐文成公主远嫁吐蕃王松赞干布走的那条大道。藏族称其为“迎佛路”。 这条大道的起点是唐朝古都长安(今西安市),终点是吐蕃都城逻些(今拉萨市)。

古道西段经鄯城(西宁)、临蕃城(湟中多巴)至绥戎城(湟源县南),沿羌水(湟水南源药水河)经石堡城(湟源石城山)、赤岭(日月山)、尉迟川(倒淌河) 至莫离驿(共和东巴),经大非川(共和切吉草原)、那录驿(兴海大河坝)、暖泉(温泉)、烈谟海(喀拉海)、过海(玛多黄河沿),越紫山(巴颜喀拉山)、 渡牦牛河(通天河)、经玉树地区、过当拉山(唐古拉山查吾拉山口)到藏北那曲(阁川驿),继续沿今青藏公路经羊八井(农歌驿)到逻些(拉萨)。

唐蕃古道里程路线:唐蕃古道全程:2150KM

西宁→50KM→湟源→93KM→共和→342KM→玛多→183KM→清水河→150KM→玉树→200KM→囊谦→214KM→类乌齐→143KM→丁青→196KM→巴青→260KM→那曲→164KM→当雄→153KM→拉萨
作者: 郑迪文    时间: 2013-4-6 23:26
回复 3# 夏天的记忆

5#是一些数据、、但是不知道你想要的是什么数据……
作者: 张旭    时间: 2013-4-6 23:27
为什么不能弄多选几条呢?双线或者三线同时进藏也是很好的选择。
因为考虑到接待能力的问题。远征队有多少人,如果一条线,如果走青藏线,如果还是二十几个人,那么有些休息点就要准备帐篷。因为贫乏的住宿供给不允许太多人在同一天内住宿在一个地方,这是现实条件。当然能克服,但是还是要考虑进来。

青藏线的里程,你要是从格尔木算就是一千一百多,你要是从西宁算,那就是两千。路上碰上从格尔木出发的车友,第一天就上四千米,人马上受不了了。从西宁的话,一路还有点缓和。

大旭看到这个帖子很高心~很高兴~
作者: 杨坤    时间: 2013-4-6 23:27
回复 6# 郑迪文

感觉青藏略短。。
作者: 郑迪文    时间: 2013-4-6 23:30
回复 7# 张旭

进藏不可能超过二十几个吧、、、高反什么的 多线进藏也是好的。这个帖子也是因为我们对进藏不是很了解 想讨论一些情况 小分队的形式 多线进藏 也是方式之一
作者: 布宫脚下方方土    时间: 2013-4-6 23:30
个人感觉。喜欢滇藏线。
喜欢大自然,喜欢挑战。喜欢那种感觉。

没有车协人爬不上的坡
作者: 郑迪文    时间: 2013-4-6 23:30
回复 8# 杨坤

先绕一圈青海湖怎么样……
作者: 段进    时间: 2013-4-6 23:30

讨论下 喀喇——昆仑 线的可行性    实践活动可以选 纪念为这条路做做出牺牲的先辈。有的刚满20岁呢 关于这公路,详情请见:http://baike.baidu.com/view/1954080.htm
作者: 景行仰者    时间: 2013-4-6 23:32

只是想说,如果连清明拉练的第二天都有顾忌。。。
也不要拉着远征队进藏了。。。
好吧,我耿耿于怀这件事可以接近我耿耿于怀北漠线被砍同等程度了。。。

自己组织小队进藏即可。。。

回复 14# 二狗子
无论是清明还是远征,都是小部分人决定大部分人的路线。

回复 15# 郑迪文

清明我们可以决定大队的走向。但是我们选择谨慎。。。
远征我相信大家也一定选择谨慎,这就是我的意思。。。

回复 3# 夏天的记忆

我也不感冒,虽然自己想去滇藏线走一遭。。
作者: 二狗子    时间: 2013-4-6 23:42
一、进藏需要承担更大的风险和不确定性。
二、进藏需要克服连续长距离没有补给城镇、天气气候、危险路段等障碍。
三、进藏需要每个人都具备一定的体力、技术及心理准备和家庭支持。

回复锦涛:远征和清明非同水平活动。

先说一声加油。等成熟。
作者: 郑迪文    时间: 2013-4-6 23:43
回复 13# 景行仰者

清明拉练没有能去、看了帖子也不知道有什么顾虑 大概也就是舞台剧上的吧 或许是我看得不够仔细

大旭当初说 考虑做远征路线就不要考虑个人。可以说 我没有因为自己 所以要拉着远征队进藏

只是觉得 难道清明有顾虑了就要以后要按照这个难度去进行? 为什么不可以有改变

需要顾虑什么?  或许可以讨论一下  或许是年少轻狂   

体力么?  远征队体力不差吧。

安全么? 既然选择了上路,就要有准备吧
作者: 郑迪文    时间: 2013-4-6 23:50
回复 14# 二狗子

一、进藏需要承担的风险和不确定性更大是显然的  但是我想我们可以通过较为充足的准备 比如一些急救知识的补充  高原上的常识去弥补。
    二、进藏路线已经较为成熟了  尤其是川藏南线和滇藏线。长距离没有补给城镇的情况已经很少了。 天气气候的确会很糟糕。。尤其是七八月份是雨季
    三、能够通过共同努力去克服的东西 大家一起努力 比如体力 技术 心理准备  。 就像很多人不理解我们为什么选择山地车  也会有很多人不支持我们进藏  心中有坚持 会被得到理解的(这个是个人经历…… 应该不适用

作者: 景行仰者    时间: 2013-4-6 23:53
回复 15# 郑迪文

你没有懂我的意思。。。貌似。。。没说到点子上。。。我就不当MT了。。。
作者: 翠翠    时间: 2013-4-6 23:56
写写我对于进藏的感受吧。
其实每年都有人提出进藏的这个想法,每年进入到最后备选的路线里面几乎都有一条进藏的路线。可是为什么一直都没有被选用。我想,参与过路线决定的主席团成员都了解。
不是不想选,是不敢。进藏的危险性远远高于你们所想的。我们协会每年都几乎有人进藏,可是一直没有组织过队伍去进藏,都是以个人的形式。原因很简单,不是每个人都适合进藏。
我记得当年我们走了一段318国道(即川藏线),路上谁说了一句话我现在都记忆尤新:“每年10万进藏的人,总有几百个回不来的。”
并不是不进藏,我又何尝不想进藏。去年的时候,我特别看好12远征队,还和吉吉说过这样一句话“如果今年这种体力都不进藏,我觉得几年内斗很难了。”而说实话,你们今年的整体不如去年。
并不是打击你们,只是大队进藏的可行性实在是太低了。虽然成功了很出彩,但是一旦失败,山大车协很有可能将会就此终止,成为历史。面对这样的压力,谁也没有胆量拍板说他敢带着远征队去进藏。相比之下,其他的路线虽然难度上不及,但是我们有把握做好充足的准备和计划,能够顺利的带所有远征队员回来。
我们那年远征队因为意外有幸走过一段川藏线,爬了第一个山二郎山。那是我去过最印象深刻的地方,那是我最喜欢的地方。可是真的很累。我们的日程在那里耽误了一天,原因很简单,包括我在内的7个人感冒了。而我们一共只有16个人。怎么走?没法走。
写到这里有种心酸的感觉。真的很期待有一年远征队能够进藏,能够完成这个无数人期待和盼望的壮举,可惜,不是现在。我们还不足以完成这个梦想。但我相信,总有一天,会有那么一只队伍,他们义无反顾的踏上进藏的远征,将casdu的大旗树在布达拉宫
作者: 郑迪文    时间: 2013-4-6 23:57
回复 17# 景行仰者

原谅我没去清明拉练……  没说到重点……
作者: 郑迪文    时间: 2013-4-7 00:06
回复 18# 翠翠

读到这一楼也有心酸的感觉  上面说的那些想法全是想的协会远征队去远征。  就我个人而言  要进藏 我会做充足的准备  哪怕回不来了  我也是高兴的~   (你这人偏激了吧是傻了吧 )   

这也是所要面临的最困难的   安全    13级的体力不如12级  这个也能体会到  虽然说人们的身体素质在逐渐提高 但是也未必能够在几年内使得新会员有个明显的提高吧   (弱弱地问一句  为什么不能组织大二的老会员也再一次远征呢)
作者: 旺旺    时间: 2013-4-7 00:07

回复 18# 翠翠

1.我已经没有远征队进藏的梦想,甚至骑多了自己都懒得去了
    2.这种所谓的不敢,是不忍看到身边的人因此出现不测;何况进藏比往年远征增加的危险系数也不是成倍的,无非稍微多了一些。其实更多的是种种不确定因素容易导致远征旅途出现相当多的不可预知的不愉快,那绝对是得不偿失的
    3.人数。看过我之前在政务院帖子的大体知道我是什么意思了
    4.协会在进步,我相信会有越来越多的人举着山大车协的大旗站在布达拉宫门口,这也算是圆梦了吧。何必非要是那二三十个人呢,当然了,我知道在远征的问题上,你的想法和我有很大出入。
回复 20# 郑迪文
去那么些老会员,新会员怎么办?
作者: 景行仰者    时间: 2013-4-7 00:08

回复 19# 郑迪文

为什么非要让远征队进藏呢?
只是因为这个名字好听?还是因为远征队人多?还是因为这代表了山大车协?
我觉得让远征队进藏,往往只是为了一种象征意义。。。
每年那么多人进藏,都是为了什么?
为了挑战极限,还是只是更风?
西藏到底可以为我们带来什么?纯洁吗?我个人对于藏传佛教无爱。。。也许就是因为西藏人没有被现代化的太彻底,保留了农业社会和游牧社会的一些特性。。。所以大家喜欢去。。。城市看多了。。想看看乡下嘛。。。很正常。。。
还是因为西藏风景好?但是风景好的多了去了。。。为什么没有人说进疆?
还是因为西藏难度最大。。但是挑战极限。。。不是远征队该干的事情。。。作为一个车协的唯一的官方队伍,这只队伍已经经不起冒险了。。。

组织小队进藏怎么了?我看到一些大学专门有进藏队,那么我们也可以有,和远征可以平行。。。

或许是我理解的远征,不是冒险。。。而是略微困难的旅行。。。

你定位的远征,是冒险,是猎奇。。。猎奇这个词不好,那就换挑战极限。

小队就好了。。。
我的意见就是这个。。。

当我看到清明大家的想法。。。我就没有了让远征队进藏的想法。
因为不可能。。。
或许你可以热血,但是大部分人都选择安全。。。
作者: 郑迪文    时间: 2013-4-7 00:17
回复 21# 夏天的记忆

新会员的远征需要老会员多少?  老会员自己愿意继续远征的  就可以选择啊。
作者: 翠翠    时间: 2013-4-7 00:17
回复 20# 郑迪文
不知道你们这一年有没有听过以前车协经常提在嘴边的一句口号:“大队的速度,永远是最慢的那一个人的速度。”短板效应相比你听说过。我们那年远征队有三个高反的,而且高度还没有超过3000.
而且如果你身边的人出事了,你会怎么想。就像望望说的那样。
体力说明了什么?充其量是你在正常情况下你的骑行距离长短,或者骑行速度快慢。而对于连续几十公里的大上坡,再好的体力也会吃不消。二郎山的那个坡超过四个药乡,如果你有精力有时间可以去试试。
至于老会员去远征,其实不是没有。我想用一句“你还没有主席团的经历”来概括。这个我不想提。
作者: 郑迪文    时间: 2013-4-7 00:18
回复 22# 景行仰者

我理解的远征并不是挑战极限   但是是冒险
作者: 景行仰者    时间: 2013-4-7 00:21
标题: 原谅我,作为一个MT

回复 25# 郑迪文

嗯,那就是理念问题了。。。
但是远征队。。。冒不起太大险。。。
作者: 郑迪文    时间: 2013-4-7 00:22
回复 24# 翠翠

所以只是以一个新会员的身份发起一个讨论帖 关于进藏的一些想法  能看到这么多想法已经很好了啊  

出现了高反  不应该坚持  直接搭车回家(这是我能想到的最好的办法)

体力吃不消了  那是什么让人坚持下来的  也可以让很多人坚持下来
作者: 翠翠    时间: 2013-4-7 00:27
回复 27# 郑迪文
恩,有这样的帖子是件好事,每年都有这样的帖子。
顺便一说那三个高反都走到了最后。当然中间坐了一段时间的车。
如果那么好坚持下来,庆功宴上大家也就不会哭的稀里哗啦的了。
电脑要没电了,等有机会细聊吧。
早点睡觉吧。
作者: 邵宇杰    时间: 2013-4-7 00:30

http://www.517318.com/thread-1-1-1.html 这篇波尔写的川藏南线骑行攻阅相信对你们做远征路线有很大帮助,认真看下吧,可结合实际情况参考参考。
    川藏南线暑假骑行人多,货车也多,不适合大队骑行,但是分成若干5-6人小队也是可以的。路况就是好路烂路交替的。而且高原爬坡对人身体极限也是挑战,(面对第一座高山-折多山,我也绝望过无数次,好在还是坚持下来了)到时候出现体能方面问题就不是推人就能可以了,你能连续推人10+公里的上坡么?最可怕的还是感冒和高反了,两者都可直接让人失去翻山的信心。那就只有回程了。
    个人看法:进军高原还是适合小分队,而且妹子去还是量力而行啊,我一路骑下来,看见的妹子不超过10个,能坚持完的寥寥无几。车协远征队还是不适合进藏的,至少目前还不适合,因为2狼山在川藏南线上根本就不算什么山,整个远征队能保证所有人能翻上一座接一座海拔4000+的山么?这是出于团队考虑。
但是我很希望暑期远征真的进军高原,远征是时候去祖国的最西部了。
    海山,文文,如果做川藏难南线的策划,能帮上点什么忙是我希望的,毕竟是亲生体验过一次的。
    支持:onion19
作者: 郑迪文    时间: 2013-4-7 00:42
回复 29# 邵宇杰

波尔攻略我看过……  一般情况下南线就是这条路了  谢谢支持~  这也不过是个讨论帖呢
作者: 郑海山    时间: 2013-4-7 00:46
回复 13# 景行仰者

清明时我确实心存顾虑 没有选择剪云山
第一天的骑行大家有目共睹 部分队员是第一次参加拉练 在第一天的强度下就已经很艰难了 第二天选择更高强度的路线 那大队会成什么样
而远征队员的水平和清明大队又怎么能一样
清明你要考虑别人的感受 怎能因为自己的决定让别人深处困境
而远征队在上路前就应该做好心理准备 二十几个人是一条心!!!
作者: 郑海山    时间: 2013-4-7 01:04
看完这么多前辈的回复
虽然感觉被狠狠地破了一盆冷水 但是感觉这盆水让我冷静了下来
我们自己在私底下讨论 怀揣着一腔热血 想将远征队带到西藏
然而高反 感冒 连续上坡 一路上坚持下来的女生不超过十个 远征队经不起冒险
这一个个问题摆在我们面前
说实话 我又迷茫了 又不知所措了
下一步该怎么办
我想我和迪文要好好考虑一下了

感谢旺旺 锦涛 狗子哥 翠翠 宇杰的建议与提醒
作者: goward12    时间: 2013-4-7 08:10
没那么多钱怎么办
作者: 兰海东    时间: 2013-4-7 08:24
回复 31# 郑海山

首先,除非你现在就把远征队组建起来,不然按照正常进度来讲,到远征的时候远征队内部都不是很熟悉,是不太容易二十几个人一条心的,需要磨合。这个磨合的过程年年不同,有长有短,没有磨合的远征队,不比清明大队强多少。不要夸张远征队的能力。

清明啥情况我不了解,不过按照我的经验来讲,上坡不算是险境,恰巧还是真正让人从拉练中收获比较大的地方。而真正的险境,是下雨、烂路、夜路、伤病。同样,远征方案也不需要考虑上坡有多少的问题,这个不算风险,真正要考虑的是雨天、烂路的概率,意外导致夜骑的可能,伤病的可能。而那些大上坡,只会成为你们怀念的地方。

最后,我个人看来,所谓的川藏比青藏更美,一方面是传说的比较多,大家有这个印象,但是没有很大的根据。另一方面其实只是因为川藏修的比青藏更险,世之奇伟,瑰怪,非常之观常在于险远,更何况险远本身就是一种难以忘怀的体验,至于实际的风景,恐怕差距没那么大。
作者: 牛仁旭    时间: 2013-4-7 09:47
远征队进藏没可能,只能小队或个人。
作者: 景行仰者    时间: 2013-4-7 09:48
回复 31# 郑海山

我大部分不在队伍中,所以对大队的情况可能不如你一个前骑了解的多,我知道的是,只要走那条路,队伍是一定能回来的。

清明你要考虑,远征你可以不考虑吗?
来参加清明的自己不知道清明的难度?难道剪云山的难度真的很大?

正如参加远征的也应该知道远征的难度。。。

如果你觉得清明很多人没有做好心理准备,那么远征队,真的所有人准备好了面对川藏和青藏?

真的把你扔在那里。。。你就明白,不是准备与否的问题。。。

只要往前骑。。。很难有克服不了的问题。
作者: 杨坤    时间: 2013-4-7 10:30
回复 11# 郑迪文

不错啊,青海湖的路面很好啊,难度小。
作者: 刘舒    时间: 2013-4-7 11:26

此贴好火。。。
新藏啊!!!呃好吧只是因为我是新疆的。。。
文文一直想进藏,并且他的体力也不错,你们的路线设计可能比我们难很多,如果真的策划的好,那车协远征进藏的梦想就能实现了。
作者: 沈心仪    时间: 2013-4-7 11:48

回复 16# 郑迪文

不知道当你们看见前站来接队去吃饭的时候,辛辛苦苦买的馒头剩了一堆,满桌子的菜没有让大队吃的很欢乐也剩了一堆,没心情吃饭着急回去照顾病号会是什么感觉。。。
进藏是设计路线时绕不过去的一个槛,就看跨不跨的过去。不阻止有这个梦想,毕竟看到很多别的协会到达拉萨我们也会心痒,但是希望看到可行的完善的方案,有问题解决就是了。切勿眼高手低。进藏需要的资金,需要的医疗,你们的修车技术,等等等等问题。最关键不能太自私剥夺了别人的梦想,有没有考虑过如果进藏有多少人不能去?希望多看一些关于如何理解远征的帖子,多思考思考远征对于你们自己来说是什么,是一个人的冒险?是一群人的热血之旅?还是有些别的意义?最美的风景在路上,这句话人人有不一样的理解,越艰难有越美的风景这个也见仁见智。有了新的理解以后还想去冒险再说。附老帖一篇,希望增进理解http://bbs.casdu.cn/viewthread.php?tid=1486&highlight=
作者: 郑海山    时间: 2013-4-7 12:50

回复 34# 兰海东
可能是因为作为大一的新会员看到远征队的老会员所做的工作以及他们的感情 然后就从心里觉得远征队很优秀 可以走过所有路 现在看来这个想法略显幼稚 远征队经历了一个暑假的磨合锻炼 所以大二带我们时就很得心应手 而远征队刚刚上路如果就碰上进藏这样的挑战 确实不太现实
最后一点很有道理!
谢谢海东学长的建议和指导

回复 35# 牛仁旭
现在看来确实是这样

回复 36# 景行仰者
说实话 参加清明拉练的一部分人就是觉得新奇 出去踏踏青才去拉练的 对难度 路线根本没什么了解 更何况咱们飞信发通知时也没有强调这个问题
剪云山可能对你来说难度不大 可是对他们呢 对于平时没有参加过拉练或者很少骑行的人而言 我真的不知道他们会怎么样
我的骑行经历还很少 对大队骑行的实力无法全面分析 所以就只能选择保守
而远征进藏这个想法是因为对远征队过于自信以及考虑不周的情况下提出来的
在你们的引导下 思考变得全面 冷静了下来

回复 39# 沈心仪
看完帖子觉得对远征认识会随着思考慢慢深入
而现在  估计只能停留在肤浅的层面上
要是问我远征我准备好了吗
我会说 我还有很多要做
作者: 郑迪文    时间: 2013-4-7 14:22
本来就是一个讨论帖  针对进藏的可能性  路线的讨论……   也感谢这篇帖子 给了很多  平时想不到的思考  远征?  到底意义在哪里。
作者: 旺旺    时间: 2013-4-7 14:48

回复 41# 郑迪文

最后一句话,呵呵。

回复 43# 郑迪文
也不见得现在协会里有几个人能说的多么动听。
我的意思是如果闲着没事貌似可以扯一下这个,而且还是一帮人面对面扯
作者: 郑迪文    时间: 2013-4-7 15:09

回复 42# 夏天的记忆

其实我实在是不理解。见笑了
回复 42# 夏天的记忆

就在帖子里给自己思考的空间我都不能理清头绪。  面对面更难了 还要再想想
作者: 张旭    时间: 2013-4-7 15:45
回复 43# 郑迪文

思考到这个深度了。“远征的意义”,继续思考下去。加油,继续深入下去!
作者: 雅雯    时间: 2013-4-7 15:47
没有认真地一楼一楼的读下去,嗯,都是老生常谈的问题。
北大车协2002年五个人走的青藏,一堆人走的是从哪到西宁(如果我没记错的话)。车协强调的远征首先是人数上的多(个人理解)。所以小队去根本算不上车协的远征。
我想说有些路只适合一个人,有些风景只适合一个人。在我看来青藏线就是这样一条路,我非常非常不想让远征队走这条路,在我看来,是糟蹋了这条路。(个人理解,这是条适合自己走的路)
在我那篇与自行车无关的靠谱文章网站推荐贴里有一个连接:为什么这么多人认为到西藏旅游就能找到人生的真谛  连接如下:http://www.zhihu.com/question/20883474    观点可以参考
路是自己的,旅行最好的状态是和一个懂自己的人一起,要么就是自己。如果真的是旅行,去寻找自我的东西,远征肯定是不适合的。但是如果是想要有兄弟想要那份情,那么走哪条路就不重要了……
作者: 徐志强    时间: 2013-4-7 16:02
回复 43# 郑迪文
回复 40# 郑海山

一直在看这个帖子,一直没有发言,从你们刚开始的激昂到一点点的深思,到现在貌似有一点点颓唐,我想的也挺多,但是想不出什么,我想我能做的就是好好学习技术,还有,加油!有理想才有进步。
作者: 霍舒同    时间: 2013-4-7 16:53
个人认为大队进藏的确还需考虑。
去年我去过一次西藏,不是骑行进藏,是直接坐飞机。当时就有很多人提醒说进藏之前一个月不要做有氧运动,避免机体需氧量太大而使高原反应加重,这对骑行进藏来说显然是矛盾的。至于我个人,高反不算严重,但是貌似到不了可以骑车的地步。也可能是没有勇敢的试过。
而且根据个人体质不同高反也会不同。严重的高反是会有生命危险的。
至于所谓的意义,西藏纯净的让人可以静止呼吸,但是在西藏让我印象最深的风景是一个在西藏遇见的人和我在高原上做的一个决定。它们真正的改变了我的人生轨迹。
只要用心,处处都是美丽的风景。
其实我也是盼望有这样一次历险。但是真的很矛盾
作者: 牛仁旭    时间: 2013-4-7 17:04
回复 47# 霍舒同

骑车进藏是不会产生高反的,就算高反了问题也不大,关键是一旦感冒,很可能就是致命的。
作者: 郑迪文    时间: 2013-4-7 17:27
回复 47# 霍舒同

骑行进藏的过程就会适应那个高度。。所以一般高反不会很严重
作者: 蔡蕾_cicyTsai    时间: 2013-4-7 17:38

路是自己的,旅行最好的状态是和一个懂自己的人一起,要么就是自己。
如果真的是旅行,去寻找自我的东西,远征肯定是不适合的。但是如果是想要有兄弟想要那份情,那么走哪条路就不重要了……
================================================================
扯扯淡~~~
想起方骏在去年5月份问我的问题:今年你打算去么?“不去。”我毫不犹豫的回答。“为什么?”“这不是我想要的。并且至今我没有找到这样的人。”对于我旅行的终点是随心性而定的,近乎没有什么理由可言。即便是所谓的目的最后落空我也并不遗憾,因为我要的是一种人生的状态,而不是某个特定事物。
我给过程中的意外预留了很大的空间。
作者: goward12    时间: 2013-4-7 18:36
顶狗子哥和翠翠
支持组织小队进藏 可以带上协会大旗 穿上协会会衫 但出于协会整体风险的考虑 建议进藏队以个人名义组织 不以协会的名号宣传 不能影响远征队
新会员能有这么认真的思考真的好开心 继续思考远征的意义吧 建议在论坛上搜索"远征"这个关键字 看看前辈的思想 期待看到崭新的思想火花在车协里绽放
我个人很不喜欢"呵呵"这个词...别人和我这么说话就会感觉不太舒服:onion18
最美的风景在路上 就在身边的队友和家人身上 谁说西藏就比其他省好呢
我是坐飞机去的西藏 下飞机直接躺医院三天才下床...
我认为老会员不能有一种高高在上的布教态度 以后一定从自己做起时刻注意
作者: 郑海山    时间: 2013-4-7 19:08
回复 45# 雅雯

梭罗在《瓦尔登湖》中曾写道:“很多人,即使探寻遍了全世界,也没到过自己的内心深处。”——如果没有直视内心的深入思考,到过全世界又有何用,更别提只是西藏了。

读完那些回复很有感觉
作者: 郑迪文    时间: 2013-4-7 19:24
回复  郑迪文

为什么非要让远征队进藏呢?
只是因为这个名字好听?还是因为远征队人多?还是因为这代表 ...
景行仰者 发表于 2013-4-7 00:08

单独把进藏提出来讨论作用与意义么。  那么去年的路线对远征队的意义是什么  对协会的意义是什么?   

西藏 带来了什么?   那么敦煌带来了什么?   

进藏也就是难度大很多的一条路线罢了
作者: 郑迪文    时间: 2013-4-7 19:24
回复 51# goward12

小萌学长用心看了每一楼啊~~~
作者: 於丙然    时间: 2013-4-7 19:26
这个帖子我一直在关心着,现在有了自己的想法。关于到底进不进藏,我不表达任何看法。但是我希望你和文文能解决这个情况:如果队伍里爆胎了,或者有人摔车受伤了,你们打算怎么办?让技术员和后骑或者再加上队医处理完情况之后追队?还是大队留下等待?我听说远征的时候路上爆十几个胎都是可能的。如果是追队,那么在那样的情况下,让技术员后骑队医以超过大队的速度追队,能受的了吗?如果是留下等待,那么一天的路程还能按照预计的那样完成呢?
这次清明拉练,我就在顶风的情况下追了个队,当时追了差不多快一个大学路了才追上了,当然我的体力不好,这是一点。但是我觉得让技术员后骑队医即使体力再好,那样折腾现实吗?
这是我个人想法,不一定正确。看你们的了。
作者: goward12    时间: 2013-4-7 19:37

回复 18# 翠翠

我们那年远征新会员 体力好的也就思越小树老胡强哥吧
还有锦涛心宇....老板绍哥雄哥爱妃....好吧 那也不能说这届体力就差啊
作者: 郑迪文    时间: 2013-4-7 19:42
回复 55# 於丙然

这就是一部分不适合大队骑行的地方  小队 可以或走或停  可以赶路  可以在风景好的地方 休息 大队呢  经不起这样折腾    如果把 30个人的大队分为2-3小队 在同一条路上  同一天出发   算不算解决了这个问题
作者: 景行仰者    时间: 2013-4-7 20:23
回复 53# 郑迪文

我从来不觉得去敦煌对我影响非常之大,这你可以看我之前的帖子,甚至对远征的意义我也在怀疑。。。只是不想当mt。。。
作者: 郑迪文    时间: 2013-4-7 20:37
回复 59# 景行仰者

我感觉我就是来当Mt的了。。。那么 或许可以讨论一下远征的意义在哪里了。存在的必要性
作者: 刘显英Suuuunny    时间: 2013-4-7 20:39
回复 50# 蔡蕾_cicyTsai
"路是自己的,旅行最好的状态是和懂自己的人一起,要么就是自己。"
can not agree more!
队友是最美丽的风景!
作者: 景行仰者    时间: 2013-4-7 20:39

回复 40# 郑海山

无论是剪云山还是进藏,你都没骑过,所以你也都没经历过。所以,这一切都是我们的推测。
你选择了难度降低,同样也是剥夺了很多人想体验的想法。在队伍中照顾弱者没错。你做的真说起来,也不一定错了,我也没指责你错了,否则那天晚上作为总策划我也不会妥协。我只是想说,代替别人做决定,真的是一件挺不愉快的事情。。。就像你不希望你的父母为你安排一切。。。这也是我厌倦策划部的原因之一,我不适合决策,我更适合做参谋。
今年的清明,发帖明显不如去年多,也有今年难度不够的缘故,当然我也不是认为难度越大越好,或者说故意制造难度,但是,适当的外压的确是激发团结的催化剂。你看这些妹纸都没享受到被推,旺旺都没推人,这说明什么,大家都有余力。
永远不要低估一个人的潜力。有些人也是为了体验难度而来。
另外,当你觉得你坚持不下去的时候,往往你还可以坚持。队伍也一样。
不要觉得好多人喊苦喊累真的是坚持不下去,有时候只是会哭的孩子有奶吃。。。

越来越觉得自己文字捉急了。。。
作者: 景行仰者    时间: 2013-4-7 20:46

回复 60# 郑迪文

每年怀疑远征的都不少,批评的声音,要求改革的声音,你以为你在当MT,其实往往你想的东西,一年前,两年前都有人说过,甚至有人更加尖锐。
就像高考制度,如果你真取消了,你有更好的替代方案吗?所以,往往就是得过且过,加点小打小闹。。。其实现在的远征,和几年前,的确变化很多。。。

历史在重演。。。

当然每次都会有点变化,这或许就是这种讨论的两种价值之一。。。

另一种是我们的思考。。。
作者: 郑迪文    时间: 2013-4-7 20:51

回复 63# 景行仰者

可是 如果没有这些批判  不可能引起思考  高考有弊端 找不到替代的方法 如果这样就放弃对更好的方法的寻找的话  那就真的没法了。   

远征  在一个没经历过的人来说  只能从大二的学长学姐们身上看到影子 看到它的作用。   是一次 远行  但不是一个人的远行

今天 也问了 一问老会员 说:“重要的是和谁在一起”   想去远征 只是因为自己想要和那一起远行的人在一起
作者: goward12    时间: 2013-4-7 21:22
回复 65# 景行仰者

又来了...洗洗睡吧
作者: 赵思越    时间: 2013-4-7 22:28
每次看到进藏的帖子依旧会激动,现在依旧激动,但现在的感觉已经不和高三暑假第一次看到别人骑车进藏的经历的感觉一样了,也不和加入车协纳新时对着那张地图对学姐说什么时候进藏的感觉一样了,进藏一直还是我的梦,只是这个梦不可能再骑车实现了。
真的想望望说的,骑车多了,就不想骑了,不想再出去了。远征一个多月会耽误很多东西,慎重考虑。其实收获的更多。
其实我是想说这一点,和车协人在一起,哪里都是西藏。
我想要去远征,我不会在乎去哪里,在乎的只是和车协在一起,和车协人在一起。
作者: ωǒ洪圓    时间: 2013-4-7 22:30
回复 1# 郑海山

可以看看这个http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=5698&extra=page%3D1
作者: 孙笠超    时间: 2013-4-8 00:27
和车协人在一起,哪里都是西藏。
我想要去远征,我不会在乎去哪里,在乎的只是和车协在一起,和车协人在一起。
赵思越 发表于 2013-4-7 22:28

这句话真的说到心坎上了,远征最大的意义在我看来就是和大家在一起骑车,有着一段回想起来便会沉醉其中的回忆。
作者: 孙笠超    时间: 2013-4-8 00:47

一楼一楼的帖子看完了,感觉感悟良多。
我想问下,决定设计进藏的远征路线你们的最初的目的在于什么?
是一时的满腔热血,还是想要提升一下车协远征的高度,或者是为了日后的“炫耀”亦或是其他?
至于远征的意义,在我看来最珍贵的无非就是暂时的脱离社会的其他束缚,跟着一群兄弟姐妹们无拘无束的骑行,在路上想哭就哭想笑就笑,随性而为,不用考虑其他的条条框框,一切随心。
至于路线,我的个人观点真的不用选择极限类的路线,那种路线如果想要挑战以小队为单位足够了!
不是什么样的情况下人人都可以坚持下来的。
另外,因为我之前就想进藏所以稍微查了下,进藏一切从简算上路费什么的貌似就要3000.而据我所知这比往年远征的费用高了1000多吧?
而且能有几个父母放心让自己的孩子骑车进藏?
最后讨论归讨论,对事不对人。这个帖子的讨论对我自身而言,感觉真的很有价值,了解到了许多之前没注意到的方面。很赞!
作者: 张倩    时间: 2013-4-8 06:39
我终于回来了,顶顶!!
作者: 蔡蕾_cicyTsai    时间: 2013-4-8 09:25
回复 60# 郑迪文
意义不是用问的,也不是用讨论的。
同一件事物对每一个人的意义都是不一样的。
若要问进藏意义何在,等你从布达拉宫回来再说。
若要问协会进藏的意义何在,等协会的那面旗飘在布达拉宫再说。
若要问远征对于协会的意义何在,对于协会的意义在于对于每个会员的意义。
作者: Joan    时间: 2013-4-8 09:30
回复 69# 孙笠超

bingo~
作者: 牛仁旭    时间: 2013-4-8 11:09
回复 69# 孙笠超
    好!
      去哪里真的不重要,就算是一条平淡无奇的路线,同样会遇到许多预料不到的困难与挑战。
      虽然那个夏天我们骑了2100公里到达香格里
拉,路上遇到了很多困难,但是到达终点那天真的很平静,但是当晚庆功宴时,看到一起同甘共苦31天的兄弟,眼泪再也忍不住了。
      年轻总是向往更大的挑战,老了更重感情了,遗憾的是也找不到当年的激情了。远征是一家人的远行,我不愿意我的家人吃太多的苦。
      于协会,我们有能力进藏,会旗也曾经飘扬在布达拉宫前。小队进藏和大队进藏的难度是不能相提并论的,就算是我们在全国车协和俱乐部中第一次将30人的大队安全带到拉萨,回来之后,我们除了能吹吹牛B,好像也剩不下什么了,但是我们为吹牛B而付出的代价太大了。
      我非常支持王然、大旭一样为坚定的信念,放弃远征而进藏。如果拉萨对你来说只是一个地点,而不是一种信念,那我觉得,拉萨,并不是属于你的地方。
作者: 丁林森    时间: 2013-4-8 12:40
以亲身经历来说吧
      远征中的每一天我都能记得,每一天什么样的心理状态我都能回忆起,甚至能感受到。{:4_257:}
      然后能就是记忆最深刻的总是最艰苦的地方,和最轻松的地方,收获就是世界很大,其实那条路都一样,但是只要自己不很了解就好了,只要路线是大多数人没有经历过的就好。
      当然一千个人就有一千个远征,就是这样,对每个人的意义不一样,只要你去就有收获,也许会很远很远才能感受到。{:4_279:}
      好多事情都是做之前未必想去做,做之后生当初没去做。

关于路线,每个人都不同,未必要进藏,未必要艰险,就像文艺的喜欢苏杭,而生在水乡的似乎更喜欢大漠高山一样,总之,西藏未必是每个人心中唯一的梦想,但是去之前,一定要深入的了解所去的地方,正如旅游,去之前对这个地方的历史、人文,没有了解,那就不会感同身受了,那就很水。
      其实好多地方,风景也罢,并不是他本身多么有意义,而是你赋予了他意义。

好吧,扯远了,总结一下我的想法:
         远征意义每个人不尽相同,重要的是去体验。
         路线去哪都好
         建议无论去哪,远征队员最好都事先对所有所去之处有深刻了解。
作者: 乔二风    时间: 2013-4-8 15:09
标题: 标题

说实话 看完帖子和每楼回复 快流泪了
不是颓废 是感动
这里激烈的思想碰撞出的火花几乎点燃我
本来不想远征的我 几乎被你们打动
终于明白我儿子那篇 <永远不要让别人说你不可能> 是怎么样的伏笔。
海东哥引用一句:世之奇伟,瑰怪,非常之观常在于险远 。真的有打动到我,别让人生太匆匆,来不及感受。有可能只是纯粹为了一种不一样的体验。
我一直是满足感破表且并不向往远方的人,因为十分珍惜身边人的笑容,我想,只要跟你们一起,去哪儿反倒成了其次。至于让一些人谈之色变(有人向往 有人担忧)的西藏高地,我没有去过,我爹身体好,在那玩的乐不思鲁,至于我娘,去的时候,高原反应十分严重,感冒发烧样样来,但是回家照样给我秀她拍的视频扬言并不后悔。风景太美,尽管再危险,总有人不顾一切在路上。可是各位,你想象过给家人说骑车去西藏将面临的激烈反对吗,即使勉强上路,一路上亲人的担忧也应该被列入策划书并提出缓解办法吧。大约从我四处做志愿者之后,我娘才真正放开了手里的那根线,她说爱本身没错,但不会用爱束缚我。我对此深深感激,同时也明白无论我走多远,他们都在担忧我的一举一动。无论你走的再远,也走不出亲人的内心。为了他们,安全很重要,特别是在西藏,安全关乎生命,若想去,不要举起旗子一呼百应就觉得可以到达,还需要考虑很多,做好万全准备。这些,无论是小队还是大队,都该细心思考的。
一些批判的老会员我懂你们的用心良苦,身处其位顾念的多,有些是初生牛犊所想不到的。大一的孩子慢慢沉淀下来,但是也请批判者不要扼杀他们向前冲的勇气。
看到你们的思考和认真我好开心,非常非常。也请你们拿出成熟的方案来说服他人。有人说小部分替大部分人决定剥夺了他人的选择权,也有人说子非鱼焉知鱼之乐,不如所有做路线的人把路线做出来,老会员完善评析后,所有想去远征的人进行投票如何?每一个投票的人都为自己和自己的一票负起责任来,让大家做决定可好?这也不失为分担风险的一个办法。
最后,请勿放弃,静待成熟。
作者: 张旭    时间: 2013-4-8 15:30
投票也真是个好方法。
作者: 郑海山    时间: 2013-4-8 16:39

回复 62# 景行仰者

这次回复讲明白了
也很赞同
举出很多妹子没被推以及剥夺了别人的体验这些实例及想法
确实很有道理
现在我觉得唯一的遗憾就是那天晚上你没说出这些
可能你有所顾虑 可能当时脑子卡壳了
看来我需要更多的活动来成长
感谢你的耐心
而不是拿着百言不如一默的态度来对我
幸哉
作者: 郑海山    时间: 2013-4-8 17:18
回复 75# 乔二风

虽然我不知道远征的路线是怎么选出来的
但是报名远征的人的想法确实很重要
毕竟最后是他们去 他们的意见需要参考
而老会员及主席团的意见则应该有主导地位
远征不仅是二十几个人的远征 更是协会的远征
如果没弄好就很有可能危害到协会的利益及形象

如果有两三个差不多成熟的路线
这时候交给想去远征的人投票选择
在我看来 是个不错的选择
作者: 邵烁    时间: 2013-4-8 20:22

发现没什么好说的了...各楼的意见都很具体,都算是各有各的想法吧……
远征就是一帮人为了心中的梦想而去骑行的吧,当然设计路线时每个人的梦想都是不一样的吧。
西藏相信是大部分人都想去的地方,不管是骑车还是别的方式吧。
希望大二的时候能骑到拉萨:onion17
作者: goward12    时间: 2013-4-8 22:48

回复 73# 牛仁旭

!!!!!
没到终点时 总会想像到敦煌时的画面 想像中那一刻应该是欢呼雀跃 热泪盈眶才对。可万万没想到 当我们终于看到收费站上"敦煌"两个字的时候 一切都是那么平静 没有欢呼 甚至都没有照相 庆功宴上 没有了往日的吵闹 好像突然就没什么话说了 三杯酒下肚 再也忍不住心里压抑的情感和眼泪 现在想想 起点 终点 路线 做什么 都不重要 重要的只有身边的家人 最干净的情感和那些最纯粹的品质 当然 远征也有痛苦 心灵和肉体的 但正是因为有勇气出发 才有机会从这些痛苦挣扎中学会思考 身体的痛苦让人更强壮 更有毅力 更懂得欣赏身边的美丽 心灵的痛苦 才有了一些刻骨铭心的感悟和成长 更懂得去珍惜一切美好的事物 去热爱生活
    有点儿跑题 可是看了老牛的回帖挺有共鸣的
作者: 段进    时间: 2013-4-8 23:15

每一楼都看完了,你们都是从一个方面在论证自己不同的观点。换个方向,为什么要进藏?只有去那,在路上经过九九八十一难才真能洗净灵魂,得到上天的感悟?  远征不是去取经,况且唐僧师徒一行也就只有4个人加一匹马。
   抱歉!扯到不知哪去了
作者: 翠翠    时间: 2013-4-8 23:26
回复 56# goward12
我不止说的是远征的人,还有整个这一级的,王然等。
体力是相对的,这届体力还是好于我们那年的,只是同时期对比,你们的体力还是比现在的他们稍好一点的。当然还能练,我并没有想要者瞧不起的意思。如果有人读出来了这层意思那我道歉。
作者: 景行仰者    时间: 2013-4-8 23:51
回复 77# 郑海山

我那天晚上就是没有坚持。。。
我觉得有些东西没必要坚持。。。。。。
懒得说。。。

如果没有这个帖子。。我最后也不会说。。。
作者: 兰海东    时间: 2013-4-8 23:54
标题: 西藏是骑士的信念。

终于谈到为什么去远征,为什么去西藏的问题了。我想说说我的想法。

一言以蔽之,终点是骑者的信念,西藏是骑士的信念。

语义上这两者没有很大不同,姑且先造出这么一个概念吧,差别慢慢说。外在地看来,大家都在骑车,都有自己的方向,把握着自己的自由,聚是一团火,散作满天星。但是每个人的内心,视角完全不同。对骑者而言,路是一个个目的地的连接,骑行是为了目的地,上路是为了风景与感情,是为了离开与到达。但是对骑士而言,路还有一层意义:征服。就像登山一样,没有人想去8848的海拔上看风景,也没有人去一座座无名的雪山是为了吹牛。对于登山者来讲,征服高山,只因为山就在那里。同样对于骑士来讲,去西藏,本身就是一种不得不去的信念,一种自骨子里出来的信念,没有由头,因为那是伟大的路,伟大的山,便要征服,这就是骑士对于骑者完全不讲道理的逻辑。看不到这一点,骑者和骑士们关于西藏的争论永无止境,因为去西藏的念头,完全是自心底发出的,怎么可能说的清为什么。

岂止是西藏,伟大的路,骑士都渴望征服。我们的视野里只有西藏,但是放眼望世界,岂止是西藏,巴黎-鲁贝的卵石路,阿尔卑斯的经典爬坡,孤独的美国50号公路,幽幽的黑森林的小路,曲折的斯堪的纳维亚的海崖,都在强烈地吸引着世界上的每一个骑士。不是为了看什么,不是为了体验什么,路就在那里,骑士的信念,就是靠自己的脚力去征服!哪怕推车哪怕身体承受着巨大的痛苦,也要去征服,这就是骑士。骑士会从每一寸路感到成就,用每一次蹬踏而使生命更加完整,这是真正的骑士,他们未必比骑者骑的更多,未必比骑者走的更远,但是同样的路走下来,骑士和骑者感受到的事情是不同的,骑者的心里常有更重要的事情去做,但是骑士的骑行远远的纯粹很多。当骑士其实很奢侈,时间、生活、社交都是代价。只有付的起的人,才配当骑士。

有幸在2010远征里当了一回骑士。那是条伟大的路,恰好当时心静如水。而现在,我只是一个最普通的骑者,我很想念那段时光。很想很想。

所以,去不去西藏,要看队伍里有几个骑士,有几个骑者。如果这个队伍大部分都是骑士的话,那就尽管去好了,因为终点在哪里对单纯的骑者来讲并不是特别重要,足够多的骑士可以帮助整个队伍平安抵达——这就是为啥进藏的队伍总是大不了,川藏线上客观的因素总是可以克服的,可惜很难一下凑够那么多骑士,骑士永远都是小众。要是哪一天,协会变成了骑士的协会,而不再是骑者们的协会,那当然是必须进藏了,可那真的不是什么好事情,好好的一个车协变成一个小众社团,绝非吾等所乐见。这,才是我不热衷远征队进藏的真正原因,不是因为路上的困难太多,而是因为进藏的代价,不是骑者的队伍应该付出的,也不是理性的骑者的决策者会作出的决定。2010远征的成都团,因为路上的意外,我们都变成了骑士,为什么我们经常提起宁蒗提起丽江而感慨万分?不是因为过的太惨,只是我们当时恰好都是征服道路的骑士。这只是个意外,也许不会再有,但我希望那些从心底里想去西藏的骑士们,不要顾虑远征了,有梦,就去追吧!如果你是骑士,一定要进藏,哪怕放弃远征也不在乎。如果你在乎放弃远征,那恐怕你还不是骑士,进藏也许没那么大意义,不如去远征。正常情况下,这两者不可兼得,最难的事情是确定自己是不是骑士。我完全知道大旭出发前的纠结,这个选择,只能自己做。但是只要你作出了决定,便不能回首,进藏,你的代价是友谊是回忆是感情是一醉方休的肆意,进藏什么时候去都行,但是和这些同自己一起成长起来的兄弟姐妹们远征的机会,一辈子就这一回,再也没有了。但是坚定如大旭的骑士,这些都可以放弃。这,是骑士的信念,不是车协的信念。车协远征,大可不必去西藏。

然而,虽说进藏时时皆可,我却深深知道这样美好的夏天其实只有这一个,一切都恰到好处,失之不复来。愿你们能把握好最美妙的年华,走真正属于自己的路。
作者: 郑迪文    时间: 2013-4-9 00:04
回复 84# 兰海东

感动~~

理性的思考 去说服别人 实在是头痛的事情  

我是一名骑士  一名渺小的骑士   

存在这篇帖子的意义(个人感觉)在于  一些经历过远征的老会员对于远征的一些看法   还有新会员对于远征自己的思考

是骑士  还是骑者   每个人都有自己的世界

坚持自己的就好了   是骑者     上路吧  和兄弟姐妹们~

作者: 兰海东    时间: 2013-4-9 00:07

回复 62# 景行仰者

回复 77# 郑海山

大多数人都不知道自己的极限在哪,因为没试过,身体上稍微给出一些信号就以为坚持不下去了而开始喊苦喊累的,这些大多可以作为噪音处理。作为对全队负责的人,这些信号必须要适当的舍弃,换个角度,假定全体骑不上去了,车协的信念是推也能推上去,过于保守,不是车协的风格!

回复 85# 郑迪文

你绝对不能这么快地确定自己是骑士,在我看来你是站在路口的人,左右选择很难也很苦。你只有反复地纠结、苦恼,然后引发深刻的思考,才能挖掘出自己内心深处的渴望。相信我,这件事情反复思考,不会有错。
作者: 郑迪文    时间: 2013-4-9 00:33

回复 86# 兰海东

很久之前知道  远征队进藏 几乎是不可能的  那时  已经有一个选择了(表达有些失误吧   大概也就是性格决定了……)

想做远征队进藏 并不是为了我要进藏   我想 可能有人以为只是我想进藏吧

我会好好思考的。或许上面的回复我说的肯定了些
作者: 张绍    时间: 2013-4-9 00:45
进藏,你的代价是友谊是回忆是感情是一醉方休的肆意,进藏什么时候去都行,但是和这些同自己一起成长起来的兄弟姐妹们远征的机会,一辈子就这一回,再也没有了。

“今年去不了明年还有机会啊”“我想跟你们一起去,明年就不是这群人了。。。”
这是远征队员名单公布之后南新情人坡上的对话,至今记忆犹新。(旧事重提,当事人不会怪我吧。。。
这也是我今年不想再去远征的原因,但你们这帮新会员真的很好,在这里思考、讨论,说的那么感人,我都想再跟你们一起去远征了有木有。
就像海东说的那样,如果你不是坚定如大旭的人,只是随大流抑或是想挑战一下极限,那我觉得去远征比较好,毕竟以后进藏机会相对较多一些。
其实我觉得不是进藏不适合远征,主要还是对于现在的我们来说难度太大。终有一天,我相信我们的远征队会到达拉萨,到达布达拉宫。进藏,只是时间问题。
ps现阶段,远征队要进藏,团委那一关就很难过。
作者: 郑海山    时间: 2013-4-9 00:49
回复 86# 兰海东

学习了
对面前的情况要有更加深入的分析
是困难还是危险要先搞清楚
有危险还上是对他人对自己的不负责
有困难迎难而上正是挑战极限 超越自我!!!

就我的性格而言 我更愿意成为一个骑者
骑士很多时候是孤独的 只与单车 高山为伴 享受征服自然的骑行体验
而我更看重的是收获一份兄弟情
收获路上队友间的真善美
作者: 张旭    时间: 2013-4-9 09:37
川藏线风景奇特,虽没去过,但是据我所知已经是旅游产业相当发达的一条线路,人超多超多。
这一点从青藏线就可以看出来——虽然在众多骑友心中,她的吸引力无法与川藏线相比,但是在沿途的很多休息点,都有了浓厚的旅游气息,尤其是青海湖边的那几个休息点。有些地方的小卖部或者饭店看外面的人来得多了就会买东西卖两个价,这都是游客增多催生出来的现象。
现在自驾车、摩托党、自行车军团都已经越来越多的涌向拉萨。进藏前看到这么一句话,没到七八月份,几条进藏路线上的骑友就像赶集一样。当然,青藏线人少一点,平均每天会遇到那么几个新朋友,川藏线就是人潮涌动的地方。
所以为什么还要说远征就这一次,进藏什么时候都可以去呢?你几年后去到的西藏,说不定已经不是你想象中的、你理想中的圣地了。每一次都是绝无仅有的经历。就像爱人和母亲一样,以前听人说爱人和母亲之间的选择,说母亲只有一个,但爱人可以再找——再找就再也不是你深爱的那个人了。
一个月又一个月地熬过去,一年又一年多地熬过去,你的圣地再也不是你当初梦想里的圣地了,你也在也不是几个月前、几年前充满激情的你了。
在什么样的年龄就要干什么样的事情。

上面只是一点看法。很喜欢这个帖子,讨论的问题越来越深入了。我也来添一楼,哈哈~
青藏线是我心中的圣地,即使她将来充满了旅游的气息,我也愿意喜欢她,我也愿意再去一次,再去几次。

借用以前从网上看到的一句话结尾——
每一个没有去过西藏的人,都确信自己有一天终将会到达那里;每一个去过西藏的人,都确信将来有一天自己会再次来到这个地方。
作者: 於丙然    时间: 2013-4-9 11:47

回复 57# 郑迪文
确实分小队能解决爆胎是否追队的问题,但是也会产生新的问题。
看了那么多前辈的回复,我觉得我们都有很多的思考,说了我很敬佩你们,认真地去思考了,加油吧
作者: 橙子    时间: 2013-4-9 12:30
那 我想走滇藏线
作者: 陈尚敏    时间: 2013-4-9 12:36
回复 45# 雅雯

“如果真的是旅行,去寻找自我的东西,远征肯定是不适合的。但是如果是想要有兄弟想要那份情,那么走哪条路就不重要了……”

我也觉得。
很多东西纠结太多,倒不如抛开这些杂乱的线头,用身心去感受自己生命的每一秒时光。

简单点,就是随遇而安。
作者: 谭伊琳    时间: 2013-4-9 20:54
回复 13# 景行仰者

北漠线为什么会被砍?
作者: 景行仰者    时间: 2013-4-9 22:30
回复 92# 橙子

我2015年走滇藏线。。。
据我所知,兆策也会走滇藏线。。。。

时间正好的话,可以一起走。。
作者: 景行仰者    时间: 2013-4-9 22:30

回复 94# 谭伊琳

因为去年协会的主流意见要去西北。。。
作者: 旺旺    时间: 2013-4-9 22:33

回复 96# 景行仰者

这个理由你很确定吗。
回复 98# 景行仰者
也就是说仅仅是你个人的观点了。
貌似上面的同学问的不是这个。
作者: 景行仰者    时间: 2013-4-9 22:37

回复 97# 夏天的记忆

我一直这么认为。。。

回复 97# 夏天的记忆

个人意见。。。

被砍。。。那我要回答什么?
作者: 谭伊琳    时间: 2013-4-10 07:28
回复 98# 景行仰者

……我想我问的就是这个……今年还能再去吧,车协的脚步走了太多地方了,再向北也好啊
作者: 邵烁    时间: 2013-4-10 10:12
回复 99# 谭伊琳

我们团队现在正在做这个这个,帮助涛哥完成遗愿……但愿能选上,去北方耍一耍:onion17
作者: 景行仰者    时间: 2013-4-10 10:19
回复 99# 谭伊琳

今年北漠线能否入选得看最后的民意和会长意思。。。

回复 100# 邵烁

遗愿。。。。。。

欢迎光临 山东大学自行车协会论坛 (http://bbs.casdu.cn/) Powered by Discuz! X3.2