山东大学自行车协会论坛

标题: 单车魂(某翠无聊的自传体小说) [打印本页]

作者: 翠翠    时间: 2013-5-18 01:18
标题: 单车魂(某翠无聊的自传体小说)

1 初遇贴爷
一进大学,我就迫不及待准备买车。
倒不是因为嫌走路费劲,而是因为自己已经习惯了骑车上学下学的生活。再者,费鞋。
不过拿着手里5000块钱的生活费,算着自己四个半月的生活,最多也就是能拿出600块钱来买车。再看看现在的车店,一辆车都两三千,自己不禁心凉了一半。于是乎一边在心里祈求车市大降价,一边游走于各大二手车市场。期待着能有个什么奇迹出现。
这世界就是这样,当你期待着奇迹出现的时候,往往结果就是狗血淋头。当你诅咒奇迹的时候,他就会没事提醒你一下,让你感动的狗血淋头。当我苦寻半个月准备放弃的时候,这时候意外得知一位学长即将交流,一辆车500出售,立刻感动的一塌糊涂。
不过谁也没有想到,我竟会和这车结下不解之缘。
骑车回到寝室,准备把车子好好弄弄。室友都去自习了,于是我可以霸占整个寝室的地方来给车“美美容”。老爹是搞机械的,于是自己也多少对这方面会点。于是就放心大胆的开始拆车,冲洗。不过拆到轮子的时候,却是怎么也拆不下来。一边拿着扳手,一边嘴里嘟囔“奇怪,是这么拆的啊”。就在这个时候,我听到了一个声音。
“白痴,先松那头,你有没有基本常识啊。”
我顿时一惊,站起身来,环顾四周。舍友没回来,门窗都紧闭,这声音从哪来的?立刻满脑子就回响着新生大会时说的防盗。难道我们寝室进人了?于是当即开始检查柜子里有没有藏人。刚打开第一个柜子,那声音又响起了。
“喂喂,翻别人东西是不对滴。”
我立刻盯着车子。刚才的声音似乎,是他?发出的?
我尝试着问:“你是谁啊?在那?”
那声音回答道:“我不就在你眼前?”
这次我确信了,就是眼前的车子发出的声音。一瞬间,曾经看过的鬼怪恐怖片在脑中盘旋不去。我心想鬼不都是怕光的么,于是壮着胆子打开了灯,虽然是白天,可是屋里还是亮了好多。我心想这次你不会吓我了吧。结果车子又说话了。
“小子,把我当什么了,我又不是鬼,你这么吓唬我有用么。”
完了,这鬼神通广大,看来我命不久于人世了。我手在胸前划着十字,心中默念阿弥陀佛,一边向门口挪动,期待另一个奇迹来拯救我一下,来个超人蝙蝠侠哪怕是金刚葫芦娃啊,救了个命的……
“放心吧,我不会伤害你的。我是车灵,只能依附在这车上。”
哦?听了这话我竟然突然不害怕了。他说他离不开车…他不是为了把我诓过去然后吃了我吧。不过我竟然不由自主的靠近了它。
“你说你是车灵…你有什么证据?”
“……没有。”
“你会吃人么?”
“我又没有嘴,怎么吃你?……”
“那我就放心了。”
“不过你要是惹我生气我可以撞你。”
听到这话我顿时感觉自己貌似惹了个大麻烦。我的五百块大洋莫非就要这样打了水漂?
“喂,还不给我拆轮子?难道你喜欢分尸么?我可不喜欢被肢解的感觉。”
虽然心里还是有诸多怀疑,不过倒是不害怕了,于是也放心的继续手头的工作了。这下,我倒是不寂寞了。一边给车子清洗,一边聊。
“喂,我说车灵爷爷——”
“你妹,谁是你爷爷,我哪有那么大。”
“不是都说千年成精么,你怎么也得比我大个几个轮回吧……”我嘟囔着嘴。
“那倒不至于,我才110多岁。”
“那不就是爷爷……”
“那是你们的计年法。按照我们灵的计年法,我才20出头。”
“吓?那不是和我差不多?”
“不过你要是执意叫我爷爷我也答应,嘿嘿,孙儿~”
“去死!”我说着拿着螺丝刀敲了架子一下,“别惹我啊,我可是火爆脾气!”
“哎呦,你别打,疼。”这家伙倒也服软。
我突然想到,貌似我还不知道怎么称呼他。既然他和我年纪差不多……假设他说的差不多……我就应该像哥们一样称呼他了
“喂,你叫什么?别告诉我你叫车灵,这名字太恶心且俗气了。”
“我名叫贴。这名字是我第一个主人起的,我蛮喜欢的。”
“那就叫你……小贴?”我邪恶的笑着,这样他的辈就比我小了。
“滚,叫贴爷~我可比你大~嘿嘿。”这时候他倒计较了。
“喂喂,现在我是你的主人好吧,而且你不听话我敲你!”我拿起扳手做威胁状。
“别嚣张,我可是随时能让你500打水漂的人。”他淡定的说起了我的一身鸡皮疙瘩。500,穷人家的孩子闹不住啊……
“好吧,你赢了,贴爷……”我恨恨的说。
“快清洗,老人家洗个澡可是不容易啊~~”
“早晚死你手里……”
作者: 翠翠    时间: 2013-5-18 01:18
2 去哪?怪坡?
自从知道了贴爷的存在,似乎大学变得不再那么无聊了。从宿舍教室食堂的三点一线的生活中又多了一个未知的世界。骑着车在城市中穿梭,却也是另一种乐趣。
“喂,贴爷?”我一边骑车,一边叫他。我经常一边骑车一边和他说话。但是路人能听到我的声音。于是每每我都被当做二逼的时候,贴爷都笑的倍儿开心。
“为啥别人能听到我说话却听不到你呢?”
“拜托,我的存在就是个异次元的设定好吧,你能知道就不错了。再让别人知道,那事情就麻烦了。”贴爷淡定的说。
“我不想知道原因,我想知道机理。”我不依不挠。
“我说的就是原因啊,能接受我的存在的人就能听到。其他人接受不了自然就感受不到我了。你小子以前一定经常幻想。”
哦?这么说我从小就喜欢看武侠和奇幻,家里杂志堆了一阳台。曾经老妈要把我的书扔掉我还和她吵了一架,最终我还是把书摆在阳台上了。这么说我还因此得福了?
“好吧算你说的对。”我不屑的说。
一边聊着一边到了个十字路口。我停下来看手机地图,不知该往哪走了。本来么,人生地不熟。想去个哪还得靠手机的GPS。就在我迷茫的时候,贴爷开口了。
“看这么半天也没看出来个屁。去哪你?”贴爷开口一直这么嚣张。
“额,这有个叫大润发的购物超市,就在这跟前,我却找不着了。”我还是如实回答。
“右拐,第二个路口过后你就能看到了。”贴爷打了个哈欠。
“我擦这你都知道?”我惊奇的问,这是不是意味着以后我去骑车就不用带地图了?
“爷在这城市混了60年了,要是连这路都不知道,那我还算什么灵,真是。”
唉,每当他倚老卖老的时候我都有撞死他的心。不过当然我也不能说什么,毕竟俗话说家有一老如有一宝,何况是和我还算合得来的“宝”。
去大润发买了点东西塞到包里,一看表还早。我无聊的问贴爷:“喂,还有一个多小时的时间,去哪啊?”
“你想去哪?”要是有眼睛的话,贴爷现在一定是眼皮都懒得动一下的状态。
“额,能玩的,或者景色好点的。”
说到这贴爷突然好像精神了,他兴高采烈的说:“去怪坡吧,我有段时间没去过了,走吧走吧~”
怪坡?我自然是不知道这个地方,只是听名字有点意思,便听贴爷的指挥到了怪坡。到了地方我才觉得坑爹。这就是一大上坡啊,想累死谁啊。
“上吧宝贝~快走快走~”贴爷很兴奋的催我。
“……我推上去行么?”我弱弱的问。没想到贴爷突然很严肃。
“你敢,你敢老子就和你绝交。”话里带着威胁。
我突然吓了一跳,不明白为什么贴爷突然生这么大的气。自从认识他以来还没见过他生气。
“怎么了?干吗突然这么大火”
贴爷突然沉默了。不一会,他缓缓开口。
“你知道车灵怎么才能修行么?”
“不知道。”
“车灵修行的方法很苛刻,只有三种办法。普遍的两种一种是和车主一起爬坡,一种是进行长途骑行。至于比赛的方式,只有在那些跑车和赛车身上才能进行。车灵的成长完全依赖于主人。”贴爷缓缓地说。
我突然感到自身责任重大。“那成长对你来说有什么好处?”
“就好像你们上课学习一样,我们也只有这样才能成熟,充实。”
听到这我反而不好意思继续问下去了。作为985,211大学的一名成绩中等偏下的学生,对成绩和上课,学习这类词汇一向愧疚。
“好吧,我骑上去。”我坚定了下信心。
“加了个油,我看好你呦~”贴爷又恢复痞子像。
没想到,这短短的2公里上坡竟让我活活骑了20分钟。到了坡顶,我喘着粗气问贴爷。“喂,我这么费劲的骑行对你的成长能有多少作用?”
“恩,根据你上这个坡用了20分钟……你还不如推上来。”
“我…我杀了你!!!”
作者: 翠翠    时间: 2013-5-18 01:19
3 这么多车灵
自己骑车总是略显单调。因此我也一直计划着能拉下水几个人一起骑车。不过看到三个室友一个DOTA帝,一个自习狂,一个长睡不起,瞬间放弃了。于是开始在学校内寻找另一个能骑车的组织。
事有凑巧。我所在的学校别的不多,社团多的要死要活。其中就有个自行车协会。二话不说,投靠组织。车协的人每周都有那么两天扎堆操场进行体训的时候。贴爷不止一次和我说,就你这体力还不如一头撞死。于是我自然愤愤不平的说要练体力,跟着跑步。每次去操场,都把贴爷停在大家的车旁边。跑了几周下来,倒是有那么一点感觉。
有一天,贴爷偷偷对我说:“你知道么,原来这学校里不止我一个车灵。”
“恩?”我惊奇的说,“还有像你这样老不死的?”
“那倒不是。不过,这些车灵最大的换算成你们的岁数,还不到10岁。”贴爷兴奋地说,“他们还不具有和人沟通的能力。不过听他们说,他们提升似乎很快,似乎是车协的活动很多的原因。”
我突然想到了一件事。“诶?你们的岁数是指年份么?”
“当然不是。恩……我想想,大概就和你玩游戏升级差不多吧。”
“哦,那我就懂了。”我这下算是明白他们的计年法了。
“也不知道还有那个车主能有本事开启车灵。要知道有的车灵都40了,车主也没有真正接触到他们。”
“这么说你算是幸运的?快谢谢我~”我毫不客气
“你应该说你算是幸运的,小鬼。”这家伙立刻还了回来。
“哦,对了,”贴爷突然想起来了,“你看看这些家伙要是有那个对车爱护有加,我能帮他们接触到车灵。”
“你还有这么好心?有条件没?”我趁机挤兑他。
“我们车灵可没你们那么狭隘。帮助小孩是我们的一大乐趣。我当年也被帮助过。”贴爷很轻松的说。
好吧好吧。贴爷难得有心,那我就帮帮吧。于是我开始和车协的人打交道。不久也交到了好多好朋友。当然,在贴爷的帮助下,他们也逐渐感受到并接受了车灵的存在。
最先感受到的是会长,他的车叫方舟。贴爷说这破名太恶心了。
其次是会长夫人,他的小米被贴爷说是最不像她的名字的,爆发起来谁都拦不住。
其他的还有一女的朽白,贴爷说朽白和他年纪相仿,之前一直没注意到,自己也看走眼了。朽白是深沉流的,不过偶尔也卖个萌,萌到贴爷也经常受不了。
当然啦还有很多其他的车灵。听贴爷说我们体训的时候他们这边就和炸了锅似的,一群小孩吵吵闹闹的,朽白自己一个人装沉默,搞的自己都不知道自己是不是投错了胎。还好同为车灵,没有所谓的隔阂,没过多久,贴爷就和小孩玩的不亦乐乎。
当然,随着时间变更,孩子们已经不再是孩子了。与其说他们成长迅速,倒不如说他们天天刷级。一个月不到这些家伙们就和贴爷所差无几了。贴爷有了这么多“同龄灵”,自然也是开心的,也不在乎他们比自己小个几十年,天天和他们称兄道弟的。
不过没多久,一件大事打破了这种欢乐的场景。
4 丢车风云
“什么?车丢了”贴爷冲我怒吼道。
“又不是我的车,又不是我弄丢的,你吼个什么劲。”我不以为然。
“别闹了!有线索没有?”贴爷还是严肃的问道。
“怎么了?至于这么紧张么?已经报了警了,现在我们也没有办法。”
“你不知道……你怎么知道……对了,快带我去丢车那里吧。”贴爷着急的说。
事情发生在4天前,大家平时不骑车,车都锁在地下车库,不过我偶尔把车搬回寝室。按说地下车库有监视有门卫应该很安全。可是偏偏那天早上去的时候,发现地上多了把被锯开的锁。然后大家才发现,丢了一辆车。车主也很郁闷。不过车主是个有钱的主,便简单报了警,然后就过去了。这几天刚好我把车搬回来了,今天突然想起来了告诉贴爷,没想到贴爷这么紧张。
“喂,干吗这么激动?”路上,我问贴爷。
“你们人类有生老病死吧?”贴爷反问我。
“恩,那又怎么样?”
“对于车灵来说,车主就是他们的生命来源。一旦车离开了车主,当然我是说永久分别的那种,车灵会在几天内就灰飞烟灭的!”贴爷的话让我突然明白了他现在的感受。
“不对啊,你不是经历了好几任主人么?那你岂不是灰飞烟灭好几回了?”
“车主可以和车灵签订协定的。哪怕只是口头的,只要车主愿意,而下任车主又能够将车灵唤醒,那么就能安然度过了。”
“那要是唤不醒……”
“那就永远沉睡了,用你们的话就是植物人,直到有人能唤醒为止。另外,车灵的性格是随主人的,有什么样的主人就有什么样的车灵。”
“怪不得你总能把我说的无言以对,原来是青出于蓝而胜于蓝。”
“别扯了,快点去!!”贴爷此时却是一点没有开玩笑的心。
到了地下车库,便感觉到了一种很难受的气氛。贴爷说小车灵们都在害怕,他要去安慰一下。过了一会,他才和我说话。
“看来是没戏了。”贴爷的心情很低落。
“随遇而安吧。这种事情没办法。只能怪那该死的偷车贼。”我安慰他说。
“如果有个成年的车灵,说不定还能问问,可是这些孩子们还不能完整表达。等他们能表达了连个灰都找不到了。”贴爷一边说一边责怪自己,“真是的,连个孩子都保护不了。我真没用。”
看着贴爷这么失落,我也得想想办法。突然,我问贴爷:“要是让孩子们带我们去呢?”
贴爷被这突然的一问弄得一愣,然后问道“怎么个带法?”
“我可以找个知道的小车灵的车主,让她骑着她的车带我们去找。”
“对啊,可以一试!”贴爷兴奋的说,随即说道:“把那个丢车的也带上,要是找到了就把车领回来。”
于是乎我立刻打电话。这人是我在车协认的妹妹。她的车小多恰巧是那些小车灵之中的一个。听我说完以后她将信将疑,但是还是和我们一起去了。为了保险起见,我们还叫了另一个人。这家伙是二级运动员,死飞公路山地都玩得很溜。他的车灵也同样强大,两边都能壮壮胆。
跟着小车灵的指引,本指望能顺利的找到。可是小车灵还不能详细的表达,而且也过了好几天了,从上午绕到下午,绕了大半个城市也没个成果。大家都有些疲倦了,贴爷却还执着的问着。路过一个二手车市场,眼见夕阳西下,大家商量着决定放弃。于是我们准备回去。就在此时,贴爷突然向我喊道:“去市场里面!我听到了!是那个孩子!旁边应该还有我的老兄弟!快,我带路!”
事情就是这么的出乎意料。在我们都准备放弃的时候,那辆车就这么回来了。巧的是300米以外就有一家派出所。拿着购车时给的车架号,没两天就把车子领了回来。当然不能说是车灵带我们找的,只说二手市场有熟人。看着车找回来了,我也很兴奋。
“喂喂,找到了,行了吧,你也可以开心点了。”我冲贴爷说道。
“小家伙被吓得不轻,还好来得及,有一段时间就能康复了。”贴爷说道,“不过恐怕有了阴影。以后把我放到地下车库吧,一是在你屋里我没什么能说话的人,再者我也保护下小家伙们。”
好吧,我拗不过他,便从了他。自此贴爷成了地下车库的大爷,统领起了车灵的世界。
5车灵也恋爱?
上了大学的人都有一个感受,似乎时间过的特别的快。白驹过隙,一学期就快要过去了。现在的我在自习室一边玩手机一边打着哈哈一边拿着笔装模作样的看书。
进入了备考月,自己已经不出去骑车了。一方面自己平时玩的太多,好多课都落下了;一方面自己也是害怕挂科,诸多压力让挂蝌这动物成了这年代大学生的死穴。于是在人来人往的自习室中面对着教材天天唉声叹气。
好久没看贴爷了。我和他说我要有一段时间不骑车了,他倒也没什么大意见,说那我干脆学学古人闭目养神吧。我一边笑一边损他说闭目养神的前提是有目好吧。不过自从那之后贴爷就真没和我说过话。一没了他我还真有点不习惯。不过眼前的目标是考试,也没心情顾左右而言他了。
不过今天,我始终心神不宁。本来玩一会学一会倒也能看进去好多东西,但是今天不知道怎么了就是一点状态也没有,心理还发慌。又过了20分钟发现自己是在没有状态,干脆回寝室不学了。
回到寝室发现大家都不在。这群人平时比我玩的还疯,估计也去恶补了吧。我把书包扔到床上。这是,贴爷突然开口了。
“喂,出去骑车吧。”
我皱皱眉。这家伙今天怎么了?怎么突然开口了?
“额,好吧,反正我也学不进去。”
从地下车库推车上来,我一边戴手套一边问“去哪?”
“随便,远一点的地方。”贴爷的口气倒不是随便的样子。
带着一肚子的疑惑,我骑着车跑到了黄河大堤上。刚想喘口气,贴爷突然冒出来一句吓得我魂飞魄散的话:
“喂,教我表白吧。”
“啥!!”我好像知道了为啥在自习室会那么心慌。
“别逗了,你一车灵,你想和谁表白?”
“就是…就是那个…朽白…”
我不禁头疼了起来。大哥,我也是单身好吧,要是我会的话我早就表白去了。而且……
“你,你们车灵和人的恋爱是一样的么?”
“额,基本上吧。说不好…”贴爷支支吾吾的说。
“呐,我实话和你说啊,表白我是不会的,就算会也需要肢体语言完全不适合你。所以这个你还真得自己想办法。不过我倒是可以给你创造个机会。”我一边说一边开始计划怎么能把车主叫出来。事实上这也并不难。打着一起上自习的旗号,很容易就让两个车在一起了。“剩下的就靠你自己了。”我心里暗想。
上完自习回寝的路上,我就迫不及待的问贴爷。“肿么样?”
“额,还好。她说想想。”居然还有戏,我真是小看了贴爷。
“不过话说回来,就算你们俩恋爱了,我也不能天天给你们创造机会在一起吧…换句话,你这算是异地恋啊,我要求好处啊!”一边说我一边开始盘算怎么能更多的占便宜,顺便无视了贴爷从内心深处必然会发出的鄙视。
“不用你管,我们自有像你们手机一样的东西。”贴爷几乎是咬牙切齿的说出这话。
“好吧好吧,我不管。话说成了的话你可要欠我一个人情啊!”我想了半天也没想出怎么占便宜,干脆先让他欠着。
半夜两点,贴爷突然大喊:“她答应了!喂喂!她答应了。别装睡!快起来,她答应了!”
我挥手就把高数课本砸了下去,心想有时候能感受到车灵也是件倒霉事,看看那仨人睡得多香。
然后…贴爷兴奋了一宿,害得我第二天在自习室睡了一天。
6 贴爷的春天
寒假回来,迫不及待的骑着车开始逛。贴爷一假期没见,兴奋的要死,天天和我说他和朽白之间的事情。这假期我不在,他可是自由得很,俩人,哦不,是俩车灵的感情升温到快能煮熟鸡蛋了。我一边忍耐着耳朵里面的情话绵绵,一边温习身边熟悉的风景。
“……然后我才知道原来朽白是小女人的~”贴爷还在絮絮叨叨的墨迹。我实在忍不了了。
“拜托,我能换个频道么?”
“好吖。然后有一天朽白和我说……”
“我要换台!”
“抱歉,只有一个频道。她说等远征的时候……”
等等,远征?让他这么一说我突然想起来了。
车协暑假是有远征的活动的。当初虽然不是为着远征而加入协会,但是现在远征的确是吸引着我。让贴爷这么一说,我才突然意识到原来远征也不远了。
贴爷这回算是有了动力,没事就忽悠我去骑车。偶尔我也叫上一群好友,当然有朽白,大家一起出去玩交流感情,顺便满足下贴爷。大家都向往着远征,似乎那才是我们青春该有的疯狂。
有时候我也没事闲的骚扰贴爷。有一次他和朽白正腻味着,我突然横插一杠子,问贴爷:“你说要是有天我把你拉出去私奔了你和你媳妇怎么办?”贴爷也毫不客气的说“你保证会摔得鼻青脸肿。”当然了,朽白在我总得给他点面子是吧。贴爷对此倒也很感谢我。
为了去远征,我给贴爷做了一次大手术。朽白一开始还不大愿意,她怕整容把心也给变了。不过当贴爷容光焕发的出现是,朽白完全打消了这种想法。
在朽白和贴爷的你侬我侬下,日子很快就到了远征选拔。那天,我偷偷的问贴爷,要是他们俩有一个去不成了怎么办?
贴爷沉默了很久,说“不会的,我们俩相信你们俩。”
一句话反而说的我不好意思。于是在努力爬坡的同时也暗中帮助朽白的车主。艰难的到了终点,然后不敢问成绩。
直到远征名单公布的时候,我和贴爷才算是松了一口气。大家都在,没什么好担心的。
于是我们就顺利的去了远征。只是谁也没想到,远征会发生那么多的事情。
7 悲哀的远征
“那不要吵了,吵有什么意思啊?我们分手吧。”是朽白的声音。
“好哇,反正没有什么意思了。”是贴爷。
事出突然,我完全没有意识到,这竟然是贴爷和朽白的爱情终点。
远征队的人们也很尴尬。所有人都能感受车灵,所以大家自然都听到了这两个车灵的吵架。大家想劝也不敢,毕竟大家也不知道该怎么劝。
远征开始的几天还好。大家热热闹闹的骑着车,贴爷和朽白也还算好。偶尔吵个小架也都很快和好。大家也没事调侃他们两句。但是到了今天,局势却急转直下。
今天上午是大上坡。贴爷和朽白偷偷求了队长,让他们两个在后面慢慢骑。本来我就是技术员,在后面骑得,而朽白的车主是队医,两个人在后面也没什么事,便又一茬没一茬的聊着。不过路过一个坑的时候,朽白爆胎了。于是我就下车补胎。就在这时,贴爷说了也许是最不该说的一句话。
“光脚跑吧,哈哈。”
朽白当时就怒了。“什么光脚跑,你什么意思呀。”
贴爷看到朽白怒了,心里就知道错了。可是还是逞强说“怎么啦,开个玩笑嘛,干吗大惊小怪的。”
朽白见贴爷不道歉,反而还一副有理的样子。心理气不打一处来,扭头对我说:“别补了,我光脚!”
我见朽白火大了,就转头对贴爷说:“喂,你还不道歉,看你媳妇委屈的。”
贴爷也不知道那根弦断掉了,这个时候还不哄哄,反而是冲我说:“快补吧,她就这两分钟,气过了就好了。”
当时朽白的车主就不愿意了。按理来说是贴爷追的朽白,现在这幅态度让她特别不爽。于是她也帮着朽白。我倒不是不向着贴爷,不过这个情况下肯定是让贴爷道歉了事为上。于是俩人一起说道贴爷。说着说着贴爷也不高兴了,“我就开个玩笑你们至于么?有什么大不了的啊?”
朽白看见他是这幅态度,心伤得很,开始翻老账说贴爷。贴爷也不甘心的还嘴。吵着吵着我觉得不对,于是赶紧补好了胎催大家上路。两个车灵路上也吵,吵了足足两小时。最后就发生了那一幕。
这一天过后,两人竟然一句话都不说了了,而且贴爷也似乎不愿意和大家说话了,更多选择了沉默。我觉得应该给贴爷点时间,于是我也尽量不去和贴爷说话。有时候我也和大家背着贴爷商量商量怎么能让他们俩复合。可是无论我和贴爷说什么,他都毫无反应。
无奈之下,我只能去找朽白。可巧朽白也是个怪脾气。他说如果贴爷不来道歉她打死都不会给她机会的。面对此时此景,我只恨自己木有谈过对象,不知道怎么才能挽回一切。
于是,直到远征结束,两个车灵也没有再在一起过。回到大学,朽白和他的车主去了另一个城市的校区。
贴爷的爱情,就这样结束了。
8 郁郁寡欢
失恋的后果是惨痛的。不管对于贴爷还是我。这些天骑车成了一种煎熬。以前的欢声笑语没有了,取而代之的是恐怖的沉默。贴爷从以前的侃侃而谈到现在的1字真经。
“贴爷,你看那边那家爆米花又出摊了。”“恩。”
“贴爷,是不是该给你换双鞋了?”“好。”
“诶?去找那谁玩去吧怎么样?”“行。”
……
这段日子持续了有一段时间。贴爷仿佛突然就从一小愤青变成了一老大爷。天天唉声叹气,也不知道他是后悔还是无聊。反正——他就是啥都不说了。
不说不说吧,失恋的不管是人还是车灵都是惹不起的。但是不说不代表我不想。这些天一有空我就去借车到车店去看看有什么东西能让贴爷开心点。但是苦寻无果。
车协的兄弟们也想要来劝劝,毕竟谁都不想看着两个本来要好的车灵就落得这么个下场。可是无论谁来,贴爷都不理不睬。久而久之,大家便只能在感叹那段逝去的时光。
“唉,当年贴爷和朽白……”“是啊。怎么就散了……”
贴爷算是出了家了,可是我还得过我的生活。一晃就是半年。这半年贴爷除了偶尔换件的时候说那么两句话,基本上可以当成哑巴对待。我便顺其自然过了一学期“正常人”的大学生活。
那天晚上,贴爷突然说话了。“我想出去转转。”
“哇塞,你别吓唬我,你不是要趁机找个车撞吧,别把我带上!”我第一时间想到了轻生。
“我没那么无聊。我只是想出去走走。”
“想开了?”
“还好吧,只是觉得成天憋着也不是个事。”
不管三七二十一,反正贴爷现在是愿意出来转悠了。我直接翘了两节课,和贴爷满城乱逛。
9意外的分离
贴爷似乎也接受了这样的日子。子曾经曰过,哪那么多激情燃烧的岁月。现在的贴爷,平时半休眠,心情好出去逛一圈,心情不好锁都不让你开。我也忙着社团的活动,也没空天天伺候他。
不过似乎是命中注定,我在一场普通的球赛中扑出了一个普通的球,然后普通的倒地,然后居然离奇的骨折了。这下可好,几个月都不能骑车了。当我打着石膏出现在贴爷面前的时候,他打眼看我一眼。这之后我们之间文字最简洁内容最丰富的对话产生了:
“该。”“滚!”
不能骑车了,也不能考试了,于是我决定干脆提前回家吧。贴爷见我这么决定,似乎是若有所思的样子。没几天,他就主动找我聊了。
“你回家的这段时间不打算把我折腾回去了吧?”
“当然了,我爸是不会让我打着石膏骑车的。”
“那,我求你个事?”
“呦呦呦,太阳打西边出来了?这么客气?”话说完我觉得不对劲。因为我似乎觉得他很严肃的样子。
“把我借给一个你信任的人吧。我想进入他们的世界。”
“好说,只要……”
“说。”
“算了。你自己注意点,别我回来了你就残了……”
“不是有你在么,残了就你搞定。”
“大哥……你这辈子算是吃定了我吧?”
说到这贴爷让我在脑海中浮现出了他那标志性的让人看了浑身不自在的痞子笑,顿时看得我一身冷汗。
“好吧好吧,怕了你了。也就我这好性格,换了别人还不活拆了你……”
于是,我把贴爷交给了一个跟我最熟的人,坐着火车就回家了。在家的日子里,一边养伤,一边期待着重逢的日子。
作者: 翠翠    时间: 2013-5-18 01:20
10 贴爷走了?
一转眼新学期到了。经历了一场病,反而变得现实了很多。回学校收拾利索,把落下的课选完,就有点百无聊赖了。作为一个不沾dota不碰wow,lol的人,在寝室是呆不住的。回来才三天就忍不住骑车了。于是把车要了回来,大保养了一次。看着车几乎翻新了的样子,忍不住吹嘘两句:
“看,爹多照顾你,回来自己还没收拾利索呢就把你收拾了。”
“喂,我搞一次三个小时容易么?给个评价好不好。”
“嘿嘿嘿,孙子?”
“贴爷?”
不论我说什么,居然一点反应也没有。而且我似乎也没有感受到它的存在。
这是怎么了?我不就是回家呆了几个月么?发生了什么事?贴爷怎么不理我了?我百思不得其解。不过我一向是既来之则安之,先骑车出去转了一转。周边的景色似乎没什么不同,还是熟悉的地方熟悉的环境。可是我心里却是感觉少了什么。或许是没人拌嘴了,没人扯淡了,没有那个无所不知的导游了,也或许是别的什么。
于是我决定寻找贴爷。问了问带我保管车子的人,她似乎没有感受到车灵的存在。于是我果断寻找其他那些我以前见过的车灵。没想到突然间所有的车灵都消失不见了。
难道,是我的问题?我感受不到车灵了?
当我冒出这个想法的时候,我好想突然被抽光所有力气一样。那感觉很难过,很彷徨,曾经你所在的一个世界突然消失了。这令我不知道应该何去何从。或许贴爷也盼望着和我交流,却突然发现我成了植物人。
当然,我还是抱着很大希望去问别人。当我得知他们依然能感受到的时候,我不得不承认,有些东西在我的身上消失了。可是,我只是离开了一段时间。我什么都没有做啊。一边困惑却又一边接受这种无奈的剧情。接下来的日子里,我一边过着和普通大学生一样的生活,一边期待,有那么一天我还能够见到贴爷。
日子就这么一点一点的熬到了51长假。我依然不能感受到他。看着假期来了,我终于想起贴爷对我曾经说过的话。爬坡,长途,比赛。
对,51有比赛。我去试一试吧。
11 曲折的探索
说到要比赛,就不得不提我为比赛之前的准备。
俗话说得好,要想跑得快,不能瞎搞怪。之前车上的灯啊包啊零件啊甚至脚撑啊后货架啊,该卸下来的都卸下来了。为了能让车子快点也不得不花点money给贴爷升升级。一套8速配件光荣的下岗了,换了一套deore的套件。虽然这套件不是顶尖,但是对我来说也足够用了。一辆普通的山地车就这样被折腾成一辆入门的山地赛。
看着一张张毛爷爷离我而去,心情真是无比纠结。让老爹知道那可是不得了的。试想一下一个月的生活费被我活活支出一半去北京而剩下一半全按在车上了。这绝对可以让向来不提倡大手大脚花钱的老爹给我做几顿竹笋炒肉了。然而对我来说,对此刻的我来说,一切都值得,如果能找回曾经的最佳拍档。
幸运的是,选拔的时候并没有碰到什么问题。一路顺利的被选作队员,能和大家一起训练。虽然已经是个老东西了,但是只要一群骑车的人在一起,年龄都不是问题。闲来也和他们一起聊聊天八八卦,也是挺有乐趣的。然而我却始终没有跟他们提过贴爷的事情。
心中还是有些介意的。曾经那群骑友都不在这里了,这批比赛队员没人知道我能感受车灵的事情。他们知道的不过就是我之前经常骑车也有过很多经历而已。而我也不想过多的让别人知道我去比赛的秘密。
然而处的时间越长,秘密终究藏不住。就在训练结束的一天,一个女队员找到了我。她偷偷的跟我说,贴爷其实没离开过,他和其他的车灵也不明白为什么我不能再感受了。他知道我的想法,也在努力的找回这种联系。但是不知道为什么,就是做不到。
即便如此,还是不能找到那种联系么。
12 终于重逢
坐着汽车晃晃悠悠的奔向比赛场。一路上该没节操没节操,该温柔温柔。作为一个比他们平均年龄大3岁的人来说几乎是差一辈。虽然大家都是朋友,可还是有那种孤单之感。每当此时便更想贴爷,有这孙子在什么时候都不寂寞。可是偏偏他就在我身边,我就是感受不到他。
偶尔想的疯了便让之前的女队员做个翻译。可是这毕竟不是长久之法。而且很多话当着女生的面子怎么也说不出口。再说,总麻烦人家也不是个事。于是趁着在车上,我又开始仔细回想和贴爷的一点一滴,希望能找到一点点线索也好。可是事实证明,徒劳。
等真的到了比赛场地,上了赛道,我才发现原来单车比赛如此疯狂,如此紧张。这种气氛让我感到压力倍增。也就没什么时间想贴爷的事情,全身心的投入到了比赛试赛道的过程中。
不过,才试了一圈我便已经心惊胆战,不得不下来休息休息。一边回想着几个弯道的处理,一边想要是贴爷这时候能帮一把,估计我就妥妥的名次了。不过转念就放弃了,因为我知道,我需要靠自己来让贴爷回来。总得付出些什么。
于是突然想到钢之炼金术师那句经典的话,想要获得什么就必须付出同样的代价,这就是等价交换原则。念叨着这句话的同时推车准备第二次尝试。
然后就摔了。
爬起来的一刻,身上几处擦伤都不算什么了。看看车子,车圈一个大口子。现任技术员,也就是我徒弟的徒弟的徒弟过来一看,傻了眼。作为一个前辈,我就顺便安慰一下他:“让你见识一下技术员也无能为力的车吧。”一边却在心里速算这又多少大洋打了水漂。
把车推回大本营。看着我的车,回想出师未捷身先死,顿时百感交集。一仰脖一闭眼,就有泪水在打转了。回想起了这些年的梦想,以及受伤的事情,越想越不是个滋味。然而,当我快要被现实击败的时候,我终于听到了那个熟悉的声音。
“差不多得了。戏演的还不错。”
然后,泪水就成股流下了。
“妈的,才想起来理我啊,混蛋!”
“没办法,我也不知道为什么。不过现在不就好了么。”
“真特么……混蛋……不知道我想你么……”
“有那么想么。”
“擦……没有!”
“行了,我也想你。老东西。”
“妈的!别煽情了……快哭了……
“……你不是已经哭了么。。”
“……那就让我哭会!”说完我已泣不成声。
然后时间便如流水了。
13 最佳拍档的默契!
阳光明媚,万里无云,正是比赛的好日子。起了个大早,顺便推着车又去了一趟赛道。当然,这次是两个人。临时借的车圈倒也可以应付,不过为了保险起见还是多试试为好。
“唔,这个弯你收一点,我可以帮你中速过……这个直线你就玩命加速就行……连续弯道还是保险起见,我也没有太大把握……这下坡你放开了就是了……”
等到一圈下来,速度果然不是昨天可以媲美的。和贴爷一起计算赛道的最大好处就是他记忆力太好了,以至于我只要按照攻略走就行了。当然了,即便如此也不能怠慢。
一共五组比赛,我分到了第四组。听别人说,这组实力一般,虽然没有拔尖的选手但是大家都有冲击名次的实力。对于此我也是跃跃欲试。终于到了检录。和贴爷虽然好久不见但依旧默契,顺利的抢到了第一排。
然后,发车,加速,冲出去,保持踏频,快速下坡,漂移过弯,卡位置,冲刺。一路上风驰电掣却毫无停滞。赛场上一道蓝色闪电划过。
“嗳,那个是谁啊,速度好快啊,那么大的坡都能漂移啊!”
“是啊是啊,这技术就是神一般的控车啊!”
“是casdu的人!不过这个人训练的时候不快啊,而且好像还摔了!”
“难道是烟雾弹?”
“喂喂,看,冲线了!”
“好强!”
在众人的议论声中,我冲过了终点,被人群簇拥着回到了休息区。喝水,擦汗,休息,等到一切都宁静了,终于只剩下了我和贴爷。
“不错老东西,伤后复出的挺顺利。”
“那是,也不看看我是谁。”我果断顺杆爬。
“靠,我呢?尼玛老子又不想理你了!”贴爷果断准备泼冷水。
“得啦得啦,还不知道你。没你那行。”我赶紧给贴爷面子。
然后,深吸一口气。“我们两个可是好不容易复出的——”
我向空中挥舞了我的手掌,就像我和贴爷隔空击掌:
“最佳拍档!”
14 就到这里。
然而我们最终也不知道我为什么感受不到贴爷了。也许是我们因为拆了轮胎而有了第一次见面,这次又是车轮的问题,所以重新建立了联系。又也许是在现实中不顺利而产生了一些幻想,从而打通了这条通往“异次元的虫洞”。然而那都不重要。
重要的是,我们这对拍档又在一起了。
自那以后,我就没有再动过车子任何的非消耗零件。因为我们的默契完全不需要通过升级来表达了。这是我和贴爷的不可动摇的介质。生活又一次回复到了过去,然而却以现在的形式走向将来。和贴爷又在一起经历了很多事情,那么浓烈的兄弟情谊,让我在大学的最后一段时间内依然青春,依然活力四射。
然而终将毕业。我就要离开这个学校了。曾想和贴爷一起继续走到全世界,可是贴爷说,他爱这个地方,他想留在这里。听到这话我也没有阻止他的理由。于是我把车留在了协会,以个人财产的名义。贴爷就此常驻在地下车库,俨然一副国王的气势。而我重新买了一辆代步公路,以此来代替贴爷的脚程。
毕业后我离开了这里,到了另一片土地,逐渐有了新的故事和新的环境。公路的小车灵也逐渐长大,偶尔也会通过它和贴爷联系,聊聊近况。有的时候心痒了就骑着车出去转。逐渐变得成熟的我开始习惯将回忆埋在心里,慢慢品味。大学的生活总是多姿多彩,而贴爷无疑是最灿烂的那一段。
也许终有一天,我会回到那个梦开始的地方,再到地下车库,看到另一群人和另一群车灵经历着相似又不同的故事。那时候,我会拍着贴爷的头,说道:
“嘿,好久不见,最近可好啊,贴爷。”
作者: 翠翠    时间: 2013-5-18 01:21

后记
写这篇文章纯粹是闲的。去年回家就开始动笔,可是写到一半就写不下去了。
原因是因为我不知道怎么收尾,写着写着就各种泛滥了,直到今年51完事才终于有的思路。
文中很多东西不对人不对事,大家看看就罢,也不必追究背后究竟有什么样的故事。小说吗,编的成分肯定是多的。比如就我这体力什么时候也冲不了线吧(笑)
然后也是希望能留些东西在这里,在我深爱的论坛。不知多少个夜都在这里。
特意在晚上发帖,害怕那层楼断了,看着闹心。

文笔稚嫩,有那么一两个人可能早就看过部分。我这个人不适合写具有条理性的东西,不过扯扯淡聊聊骚还是将就的。这文章真是秉承了我一向的扯淡风格啊(再次大笑)
所以求轻拍,求不批评。求大家只看个乐和,只当成一个老东西对于单车的热爱即可。
13443字,短篇吧。不过也真是尝试着逼自己一直坚持写下去。虽然写了一年但好歹不是坑。写给大家看也算是留给协会的一份礼物吧。
至于远征那段反而是在非远征时期发生的事情,所以娃娃们不要担心远征哈~
当然了,我知道你们不会的。相信你们。

那天体训突然想起高中时候最爱的信乐团的《天高地厚》,似乎又有了些什么东西在心中燃烧。便也将歌词贴上,有愿意听的可以去百度。
如果你也有触动,就坚定地做吧,想要飞,不必任何理由。
加油,永不止步。

天高地厚
演唱:信乐团

你累了没有 
可否伸出双手
想拥抱 怎能握着拳头
我们还有很多梦没做
还有很多明天要走
要让世界听见我们的歌
准备好没有 时间不再回头
想要飞 不必任何理由
不管世界尽头多寂寞
你的身边一定有我
我们说过不管天高地厚
想飞到 那最高最远最洒脱
想拥抱 在最美丽的那一刻
想看见 陪我到最后谁是朋友
你是我最期待的那一个
作者: sduliuzc    时间: 2013-5-18 01:34
。。。。。。。。。你丫 真是蛋疼。。。
作者: 翠翠    时间: 2013-5-18 01:43
回复 17# sduliuzc
随你怎么说。。。
你丫不也累的蛋疼。。
作者: 郑宇    时间: 2013-5-18 01:57
我勒个去
作者: 陈尚敏    时间: 2013-5-18 07:32
感觉好好

与单车一起经历
情愈久愈深
作者: 徐志强    时间: 2013-5-18 08:03
。。。人人上说的万言自传体,小小得被贴爷触动了,不过休白和帖爷的分手不合理啊,女队员翻译更不理解了。。。好吧就是这样,喵,感觉很好诶
作者: 邵烁    时间: 2013-5-18 08:46
放到贴吧上会火:onion17
作者: 宋春良    时间: 2013-5-18 09:08
哇哦~~~真心很不错啊!
就感觉是在看科幻小说一样,咱家排着一字不漏认认真真的看完了主人公和贴爷的种种种种,虽然真实世界中可能没有这些车灵跟主人交谈这种事情,但是感情久了说不定会发生什么奇葩的事情呢,毕竟人类的第六感还是很强大的~~
一直都很佩服翠翠学长,学长加油~~~
作者: 吴雨城    时间: 2013-5-18 09:24
沙发顶一个

传说中的扯淡文体吗,呵呵

单车灵异故事会吗?呵呵
真心不容易,这么多字看着都花时间,,,,
作者: 郭永发    时间: 2013-5-18 09:57
这么有创意的孩子,你适合写些科幻小说啊,发表。。。
作者: 刘玉龙    时间: 2013-5-18 10:22
想给我的车也起个名字了
作者: 师海涛    时间: 2013-5-18 10:40
好文采,怒抢沙发
作者: 刘国景    时间: 2013-5-18 20:44
不错啊  真真假假的  还挺有意思
作者: ywl0802    时间: 2013-5-18 22:52
看着看着 突然觉得车子真的会是大学四年乃至今生的寄托,音乐已经融入我的灵魂,而单车,则成了我肉体的延伸,想想我在把立上亲手刻下的“生要能尽欢 死要能无憾”,想想我在车架上小心翼翼贴上的每一个带有我名字的车贴,想想我在车把上洒落的每一滴汗水,我觉得它也有自己存在的意义了,陪着我啸傲寰宇,叫你,啸宇 如何?
作者: 郭素杰    时间: 2013-5-18 23:16
可以出版了。有了稿费还能请我们吃饭呢
作者: 刘舒    时间: 2013-5-18 23:25
回复 29# ywl0802

好!
作者: 刘舒    时间: 2013-5-18 23:27
贴爷,真好。很长,但是我竟然看完了。
作者: 赵思越    时间: 2013-5-20 11:13
看完了。
车灵真的是存在的!!
作者: 张倩    时间: 2013-5-20 23:26
看了,觉得真的很感动
如果翠翠毕业了还有心思,可以适当再改改结局
可能是我太喜欢大团圆结局了,贴爷的前女友可不可以回来啊

我想没几个人跟我一样是因为单纯的喜欢车子来加车协的
车协的团体魅力很强大
但是我得承认,一开始加入的理由就是因为车子
嘿嘿~希望贴爷能有个好妹子吧~~
作者: 翠翠    时间: 2015-1-3 23:41
挖自己一坑。。。
抛砖引玉,求创作人才吧。

作者: yjh    时间: 2015-1-5 20:43
好帖必须顶起⊙▽⊙
作者: 少鸿Y李宏达    时间: 2017-12-18 08:29
顶上来,给大家看看。
单车魂,车真的是有灵的。

单车认主,就不会轻易去迎合其他人了。

作者: 黄琳尧    时间: 2018-1-2 19:13
(≧≦)妙啊
作者: 王雪迪    时间: 2018-1-3 00:27

再顶一下。记得边看的时候想的是要好好对自己的车,好好骑车,好好感受在路上的每时每刻。
倒是贴爷和朽白的分手,想了很久也还是不太明白……

欢迎光临 山东大学自行车协会论坛 (http://bbs.casdu.cn/) Powered by Discuz! X3.2