山东大学自行车协会论坛

标题: 药乡简介+怎么爬药乡+远征回忆 [打印本页]

作者: goward12    时间: 2013-5-20 13:59
标题: 药乡简介+怎么爬药乡+远征回忆

1楼:药乡简介
2楼:个人建议
3楼:远征回忆
(由于本人路痴 路线方面感谢张大旭童鞋充满人道主义精神的友情援助:onion17 鼓掌 撒花{:4_262:} )
药乡选拔
总距离:7.4KM
海拔提升:430m

全程平均坡度5%
(以上数据仅供参考,最终解释权归山大车协所有
概况
[attach]19040[/attach]
前半段
[attach]19042[/attach]
后半段
[attach]19041[/attach]
作者: goward12    时间: 2013-5-20 14:01

就像耶路撒冷之于三大教派,对于山大车协来说,药乡便是我们的圣地。
机会都是给有准备的人,这是我高中时的班训。

前期准备(物质):
1.        鞋子:透气是必须的,而且建议穿一双薄一点的袜子,爬药乡时地表反射的阳光会让鞋子变成一个烤箱。鞋底一定不能太软(卸力)建议穿板鞋。
2.        水壶:正常人爬上药乡需要30-50分钟,在30度的高温下,正常人都是要带水壶的。没有水壶架的建议赶紧去安
3.        饮料:由于骑行过程中会消耗大量水分和电解质,为了预防抽筋与头晕,不建议带纯净水。而运动员饮料浓度过高,建议携带纯净水与运动饮料的混合溶液。
4.        变速系统:确保变速的性能和准确性(尤其是前拨一二档与后拨所有档位)不好用的去找技术员。
5.        座管高度:建议不要突然改变,平时什么高度就不要改了(改变习惯的发力方式有害无益)
6.        头盔手套:不多说,不带不让爬
7.        防晒霜:防止晒伤,女生建议抹上
8.        头巾:可以防晒,但也会影响呼吸 可以先带着 爬坡途中建议摘下来
9.        袖套:很不错的东西,可以有。协会现有十幅,10元一对出售(半卖半送),只有l与xl女生基本都带不了 不接受预订,135怪坡面交
10.        上衣:透气,贴身即可。没有袖套又怕晒的话穿长袖也不错。
11.        裤子:不怕晒的话非过紧的贴身短裤即可,怕晒的穿长裤也行。请已经跟我预定骑行服的人速度联系我取货…..135怪坡面交。
补充:
车子档次:
          我去年爬药乡,用的是3000+的车子加光头胎(在当时的协会算顶级车辆)最后没进前五。
          屈飞强去年爬药乡,用的是几百块买来的二手老款ATX660加山地越野胎,最后第三名。
          不多说

前期准备(身体,精神)
1.        规律作息,保证睡眠,不熬夜,保证三餐。
2.        拒绝过于油腻的食物,多吃青菜主食豆制品鸡蛋瘦肉。
3.        尽量不喝碳酸饮料,不吃不卫生的食品。
4.        保持运动量。(根据研究,周三怒爬怪坡N次,周日会有好状态)
5.        好好学习,天天向上,保持好心情。

爬坡中注意事项
0.             发车:药乡很长很长很长很长,发车时应注意谦让,避免事故(感谢海潇童鞋的补充)
1.        变速:多用变速,保持踏频,保持均匀功率输出。
2.        呼吸:保持呼吸节奏,不要光用鼻子呼吸。
3.        持续性:不要一上来就冲的太快,保存体力。(依据个人习惯,如果你习惯一上来就冲当我没说)
4.        姿势:重心略像前(尤其是摇车时),PP向后靠,将重量分配在手臂和腿上(减轻某些部位的压力)上身尽量不动(减少无谓能量消耗)下身像活塞一样(节奏)脚面画圆(提高踩踏效率)
5.        PP疼&大腿疼:将PP从车座后方移至前方,改变发力肌肉群,或者站起来摇摇车。
6.        关于饮水:首先确保周围环境的安全,有无机动车。其次每次饮水只能喝一口,润润口腔和嗓子即可,一次性喝水过多会被身体迅速吸收,对心脏造成的负担极大。
7.        尽量别下车,因为上坡中上车很困难。
8.             传口号(感谢刘舒童鞋补充)
9.        关于抽筋:改变骑行姿势(PP向前,用脚掌骑车),坚持到终点别放弃
10.        想些美好的事情,美好的人。
11.        永不放弃

爬坡后注意事项
1.        将车子推离马路
2.        走10分钟,千万千万千万别坐下或躺下
3.        坐下或躺下后,千万千万千万别突然起身或突然站起来
4.        为队友接车,为队友递水,搀扶队友走路。

与其说是战胜药乡,不如说是战胜自己。
记住最初的梦想 相信汗水的力量
努力过 就不会留下遗憾

以上纯属个人意见,有异议者欢迎回帖讨论,有错误我会及时更改 欢迎各位发表意见 我会及时补充
作者: goward12    时间: 2013-5-20 14:01

如果你问我 远征是什么
我会告诉你 远征是和一群朋友在假期里一起骑车旅行

一切的一切 都从一个叫药乡的地方开始
[attach]19107[/attach]
大城市空气污染指数持续爆表 我想去看看远方真正蔚蓝的天空 真正的河流
[attach]19092[/attach]
[attach]19102[/attach]
因为父母的辛劳 我们每天过着衣食无忧的生活 我想去看看这个发展中国家的更多数人是怎么生活的
我们的生活中充满竞争 为了一点点利益争得头破血流 且从不满足 为了上一所好学校 我们放弃了太多 我想去看看是不是有人和我们过着节奏不一样的生活
我想用眼睛去感受这个自然
我想用头脑去了解这个社会
我想用双腿去挑战自己的极限
我想用双手去保护这一群可爱的人们
我想用心去发现这个世界的美好
我想用这种方式注释我的青春
因为向往远方 所以选择踏上征程
[attach]19081[/attach]
我相信自行车是人类发明史上最伟大的发明之一
并且我深深的爱着这项运动
我相信一个人的旅行也别有一番风味 但我更喜欢骑车时能看到你温暖的背影
[attach]19103[/attach]
我相信一个人可以走很快 但一群人才能走的更远
[attach]19083[/attach]
我相信“我想去看看这个世界的风景,开车太快,走路太慢,骑自行车刚刚好”
[attach]19084[/attach]
我喜欢用相机记录生活 我喜欢用工具和这些没有生命的工业产物对话
我不会成为工程师 也不会成为摄影师 但我想享受其中的乐趣
[attach]19085[/attach]
如果你问我 什么是队友
我想说 他们可以一起陪你犯二
[attach]19082[/attach]
[attach]19104[/attach]
陪你爬上最难爬的坡
[attach]19088[/attach]
陪你跨过最汹涌的河流
[attach]19096[/attach]
[attach]19105[/attach]
为你带来欢乐
[attach]19091[/attach]
就算走错路 也笑着拍照留念
[attach]19089[/attach]
陪你看这世间的风景
[attach]19090[/attach]
陪你度过每一个纪念日
[attach]19093[/attach]
无论何时都守在你身边
[attach]19094[/attach]
成为你遇到困难时最安心的依靠
[attach]19099[/attach]

我多想每天一睁眼都能看到你们欢笑的脸庞
[attach]19095[/attach]
我多想再给你们补一次胎
[attach]19098[/attach]
再追一次队
[attach]19102[/attach]
再去看看远方的朋友
[attach]19097[/attach]

一段旅程总有终点
[attach]19086[/attach]
[attach]19087[/attach]
一段岁月也终会画上句号

如果不走出去
我不会知道 在这个国家 有很多人连干净的厕所都无权享受
我不会知道 他们的家园随时都会被沙漠吞并 每月只能有定量供应的自来水 做一次主食要吃好几个月
我不会知道 那些淳朴的农民们是多么的热情好客 多么的容易满足
我不会知道 这个世上有那么多心地善良的人们

十年后 二十年后 我们都会拥有自己的家庭 会为了柴米油盐养家糊口而打拼
不知道我们会不会忘记年少时的梦想 会不会失去脸上的笑容
等我们老了 坐在躺椅上 我们还会不会记得青春年华中的那段征程 会不会记得那些胜似亲情的友情
生活就像骑自行车 只有不断向前才能保持平衡
但我知道 无论过多久 你们都会一直陪在我身边的 对么
[attach]19100[/attach]
如果你问我 远征是什么
我会告诉你 远征是一种永远不会忘记的青春的纪念 是一段只要回想起来 眼眶就会湿润的温柔的时光。
2013 一路向北 新的征程 新的骑迹 有梦想就要去追 你们一定会比我们做得更棒
山大车协 永不止步
作者: 骑驴去看海    时间: 2013-5-20 14:06
我就不说我是骑着维多利亚绝杀你的了。
作者: 张旭    时间: 2013-5-20 14:13
原来你在酝酿一篇这样的帖子,看来也是准备好要吐露自己的一肚子东西了。
药乡——远征,这种思路的连续性貌似很有吸引力~快写快写~

远征那些照片,我看了都十分心动。
作者: 宋春良    时间: 2013-5-20 14:24
哎呀呀~~
小萌小萌~~
力顶力顶~~
多谢多谢~~
作者: 张海潇    时间: 2013-5-20 14:48
出发的时候会很挤,大家悠着点,不要因为心急撞到一起。。虽然有备用的车子,但自己的车出了问题真的很影响心情。。想起我去年刚出发就被撞歪的车把了
作者: 张娇娇    时间: 2013-5-20 15:07
话说有哪些人准备去的 举个手
作者: 屈千舜    时间: 2013-5-20 16:17
准备去酱油
作者: 二狗子    时间: 2013-5-20 16:22
看着刚刚更新的远征楼,突然就有一股温热的感觉。
作者: 刘舒    时间: 2013-5-20 16:50
小萌哥关于爬药乡的技巧和注意事项很棒很全哎!
弱弱的提一句:选拔在周末,药乡又是景点,肯定有很多车来来往往,希望大家不要因为是比赛,很累很渴,就不传口号了。
看到那些照片和文字,心里满满的是感动,是激动,是更加强烈的憧憬。
选拔那天,如果我累了,想想你们,想想你们说过的话,肯定又有动力了。
作者: 旺旺    时间: 2013-5-20 17:17

弱弱的问下1楼的数据哪里来的。。。。。。。。。。。。
24%。。。。。。10%。。。
我感觉平均坡度应该是5%多一点。。
作者: 郭永发    时间: 2013-5-20 17:21
谢谢。。。。。。
作者: goward12    时间: 2013-5-20 17:22

回复 12# 夏天的记忆

google地球 我也觉得这些数据好不靠谱 可能是我不会看吧 所以写了仅供参考嘛

==  我发现我好像违背了勾股定理    默默地把平均坡度改过来了{:4_263:} {:4_255:}

最大坡度可能是做路线的时候做到树上或房顶上了 看着乐呵乐呵把
作者: 赵思越    时间: 2013-5-20 17:54
药乡药乡,梦的起点~
爬坡比赛神马的还是心态最重要,一定要放平心态,不要太紧张~大家平常体力神马样子都是有目共睹,一定可以好好发挥啊~所以不紧张不紧张~
要注意防晒,防晒霜神马的不管用,还是袖套吧。。我去了趟章丘,两个胳膊晒伤了,分层了,晒红了,一定防晒啊~~
天热别中暑啊,注意喝霍霍啊~
超人的时候记得给大家加油啊~

离梦越来越近了~加油~
作者: 郑海山    时间: 2013-5-20 18:05
这帖子由浅入深
真的很有感觉
看完瞬间状态全满啊
作者: 布宫脚下方方土    时间: 2013-5-20 18:52
我对坡度没概念。。。希望来几张实物图啊。。。。。本来想去先探探路的。但是因为下雨没人陪。。后来才知道中心的去了。。。。
我很不自量力的报了。。。
我觉得要废了。。。。
借你的帖子为大家加油!
大家加油啊!
作者: goward12    时间: 2013-5-20 18:55
回复 17# 丁泽堃
怎么能叫不自量力呢...
作者: 布宫脚下方方土    时间: 2013-5-20 19:33
回复 18# goward12

体力被虐了。。。。。
作者: 杨杨    时间: 2013-5-20 19:34

郭小萌你真是太魂淡了!!

各位亲加油!!~

下药乡以后不会不想爬坡只会想再来一次的!!
作者: yjta!kobe    时间: 2013-5-20 19:36
呀呀呀呀呀。

周天药乡走起
作者: 彭春晓    时间: 2013-5-20 19:37
小萌好细心!
选拔的日子越来越近了,大家都好好加油!:onion09
作者: goward12    时间: 2013-5-20 20:05
回复 20# 杨杨

??我怎么了 太矫情了么
作者: 景行仰者    时间: 2013-5-20 21:10
只有7.4km吗?

另外,最大坡度24度。。。这个度数目测不准,这个坡度基本上大部分人都很难骑上,目测是谷歌地球误差。

还有,强哥最后是第三名。

我去年药乡就没下过2、4档,大家想有好成绩的注意档位和速度啊。。。
喝水的话,能不喝就坚持。。
能不下车就不下车。。

小萌辛苦啦。
作者: 邵烁    时间: 2013-5-20 21:50
希望药乡选拔跟斗母泉选拔一样,每隔不长的路就能有酱油团加油,当然主要算是备用车子,应该更多一些,防止爆胎或者脚踏出问题什么的~顺便加油声也能更多一些...应该是这样子的吧~
作者: 乔二风    时间: 2013-5-20 22:06
想想我的耐力。。有多少人会在三公里后秒掉我。。。好想哭。。
不过这就是我梦想所在的地方,药乡——漠河,为梦想,千里行。
周天药乡加油~~
作者: 汪泽洋    时间: 2013-5-20 22:16
大家都加油吧!!
作者: 屈飞强    时间: 2013-5-20 22:38
我想去看看这个世界的风景,开车太快,走路太慢,骑自行车刚刚好。这句话好有吸引力,呵呵。你写的这篇文章真的是太及时了,想去远征的大家应该被小萌的话语打动了吧。
关于喝水,我去年一路没喝,感觉上去还好。半路上克服下口渴的欲望可以挺过来的,不过可能不科学,因人而异吧,如果喝水的话最好在平路,在上坡喝水可能会浪费较多时间。还有在弯道超人会节约一些时间。大家不要有太大的压力,坚持就是胜利。
作者: 徐志强    时间: 2013-5-20 22:55
开车太快,走路太慢,骑自行车刚刚好
药乡,据说爬的不再是体力而是精神,远征走的不再是一段路,而是一种理念
作者: goward12    时间: 2013-5-20 23:02
回复 24# 景行仰者

没下二四档........你不是正常人 没有可比性 另外名次已改 最大坡度已删
作者: goward12    时间: 2013-5-20 23:06
回复 25# 邵烁

这个会有的 酱油们也可以在一定程度上提高队员们的安全系数
作者: goward12    时间: 2013-5-20 23:07
回复 28# 屈飞强

这话不是我说的 忘了哪个名人说的了
作者: 张倩    时间: 2013-5-20 23:07
回复 26# 乔二风

最后去远征了?
作者: 橙子    时间: 2013-5-20 23:09
是远征让药乡充满意义 是你们让远征充满意义 相信 如果真的想做什么 只需在意自己的努力 其他的一切 困难 不重要 该得到的会有 我们都会很好很好的
作者: 张倩    时间: 2013-5-20 23:10
爬上药乡,重新做人!
怪坡回来,没想到会看到这样一篇帖子
怎么说呢,一直很羡慕远征的那些人
不仅仅是因为骑过那么久的车子
也是因为有那么一段很深很深的感情

药乡,我会尽力
远征,我也会尽力
虽然不年轻了,但也想给自己一个无悔的青春
嘿~
作者: goward12    时间: 2013-5-20 23:12
回复 29# 徐志强

你啥时候变这么文艺 nbnb
作者: goward12    时间: 2013-5-20 23:15
回复 29# 徐志强

突然想到还可以骑摩托车的 kekekeke 不过那就不是人力了 和自然联系的不密切
作者: 陈冯    时间: 2013-5-20 23:42
到远方去看看年轻时的风景吧  
趁着刚刚好有这么一群可爱的人陪着
不抛弃 不放弃 一天一天到达终点 一直在一起

那些准备过的人 不去是不是会让自己遗憾呢
没准备 现在也未为晚矣
加油
作者: 蔺淑洁    时间: 2013-5-21 00:27
淡淡的感觉,刻骨铭心的体会
传说中的爬上药乡,重新做人
就这一次,我和我的倔强
作者: 邵宇杰    时间: 2013-5-21 00:35
小手一抖,袖套一副到手。
作者: 郑宇    时间: 2013-5-21 01:16
回复 40# 邵宇杰
我也要。。。周三怪坡怪坡怪坡抢袖套--
作者: 徐志强    时间: 2013-5-21 22:56
回复 37# goward12

今天无聊看了杨澜访谈录,关于王石,和他登山的故事,  
记得里面印象很深的一句话,      不努力,怎么知道未来。登山(我假象成旅途),不是征服,而是怀着敬畏的心去接近他。
作者: 彭雪妮    时间: 2013-5-25 22:27
萌,写的真好。{:4_255:}
作者: 肖莹    时间: 2014-3-29 11:31
回复 3# goward12

写得真好,,
作者: 邵宇杰    时间: 2014-5-28 23:51
再次顶起来思密达。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: ywl0802    时间: 2014-5-29 00:12
只有经历过远征才能明白这篇帖子的后半段有多么美好  
享受苦难吧
作者: goward12    时间: 2014-5-29 00:40
回复 46# ywl0802

scott逆天么我换辆左撇子是不是就成你daddy了:onion24
作者: ywl0802    时间: 2014-5-29 10:28
回复 47# goward12

为什么最近大家都开始换比较浮夸的签名档 这样不好啊  不好!
作者: 李芳宇    时间: 2014-5-29 11:20
周三怒刷几遍怪坡,周日状态好。。。

默默的昨天没去
作者: 旭丹smile    时间: 2014-5-29 13:11
阔大的胸怀,人性的关怀,真好。药乡加油!
作者: 李洪珊    时间: 2014-6-2 08:49
爬上药乡,不是去征服,而是去敬畏,敬畏自然,敬畏自己

真想去远征...
作者: yjh    时间: 2015-6-2 00:06
药乡选拔选拔又来了,再次顶起哈哈哈
作者: 金きんぶん雯    时间: 2016-5-11 12:43
我最喜欢的一篇帖子,没有之一,每看一次都想再去一次远征
作者: 陈银香    时间: 2016-5-11 15:48
大一从黄巢回来的路上看到药乡的路牌,石头告诉我,药乡是个不管怎么爬都会累的坡
作者: 严海东0803    时间: 2016-5-20 19:31
话说最近药乡又多起来。为大家服务搬出小萌哥的科普文
作者: 周航    时间: 2017-4-17 19:11
“我多想每天一睁眼都能看到你们欢笑的脸庞”
走到我心里了。

欢迎光临 山东大学自行车协会论坛 (http://bbs.casdu.cn/) Powered by Discuz! X3.2