山东大学自行车协会论坛

标题: 技术渣拆车一周后反馈贴【请勿模仿】 [打印本页]

作者: 郑宇    时间: 2013-6-7 00:11
标题: 技术渣拆车一周后反馈贴【请勿模仿】
上周二晚上刷夜回来,终于见到自己的车了,看了看感觉好脏,脑子里就一个念头,拆了拆了拆了拆了。。。
多少大神也都是从拆车开始成为牛逼技术员的一份子的
http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=5733&highlight=
http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=6359&highlight=
于是乎花了一小时看了优酷某不靠谱的装车视频,跟师傅借了协会工具,高数课下课屁颠屁颠买了10块钱汽油吃了饭就回宿舍拆车了。。。
不废话,上图
[attach]19296[/attach]
[attach]19297[/attach]
[attach]19298[/attach]
[attach]19301[/attach]
[attach]19300[/attach]
[attach]19299[/attach]

记着翠翠的六圈半拆了链条,又废了好大劲终于把旋飞拆下来,飞轮套筒的齿好像被我弄坏了两个
果断扔进汽油里面
[attach]19302[/attach]
飞轮
[attach]19304[/attach]
链条放在矿泉水瓶里,轻轻一摇,全黑了。。。。
[attach]19303[/attach]

其他该洗的也都洗了。中轴没敢动
[attach]19307[/attach]
[attach]19308[/attach]
[attach]19309[/attach]
[attach]19310[/attach]
[attach]19311[/attach]
[attach]19306[/attach]
[attach]19305[/attach]

把装车视频又看了一遍,然后就开始装车了,先洗的叉子碗组什么的已经干了,碗组的顺序忘记了,装了有八遍,第二天才发现还是没搞对。。。
接着装车顺序大概是前轮,后轮,变速,刹车,闸把,变速线刹车线,脚踏,坐管。
刹车微调螺丝因为装的时候角度不对折腾了超级久

拆车,洗车,装车,忙活完了已经八个小时过去了。。。
确实学到很多,以前只知道理论的东西自己拆了一遍就会明白很多,但是,
代价很大啊

本来是拆完第二天就想发帖“炫耀”一下,结果这一周来大大小小毛病都出来了,有的修好了有的还是没修好,让我遮着脸一一罗列一下:
变速异常诡异,周日还摔了后拨,导轮歪了今天翠翠稍微扳了一下;
中轴松动(我明明没动啊:onion18 )已让帅气的燎哥修好;
最重要的是,碗组被我弄坏了 培林变形了,珠子掉了好多,转把不顺。。。而且碗组比较低端普通碗组还不能用:onion08
还有什么我想想。。。
刹车感觉不如从前了算吗。。。
还有前几天飞轮感觉变成死飞了很诡异,而且花鼓声音特别大大到不能忍,今天跟小超一起骑车回来后好了不少,诡异
差不多就这些了。。。

拆车学技术是好事,但还是谨慎一点比较好
今天还遇到一个被拆了车然后撤各种有毛病去车店换了中轴的

把提供技术支持的网址给出来:
装车视频
http://bbs.cyclist.cn/thread-82836-1-1.html
变速部分(话说变速还是不完全会调)
http://bbs.cyclist.cn/thread-64165-1-1.html
某网络大神拆车帖
http://bbs.cyclist.cn/thread-22838-1-1.html
技术索引贴
http://bbs.cyclist.cn/thread-21000-1-1.html

不知道自己技术能到什么程度,也有可能就停留在现在的水平也不好说。
还是希望自己能更牛逼一点的
就说那么多吧。
蛋蛋的忧伤。
作者: 旺旺    时间: 2013-6-7 00:17
哥的黄油还在你那吧- -
作者: 刘玉龙    时间: 2013-6-7 00:19
总是有用的啊
作者: 郑宇    时间: 2013-6-7 00:51
回复 2# 夏天的记忆

被杨文亮借了

我改天找他要。。。

你哪间宿舍
作者: 旺旺    时间: 2013-6-7 00:52
回复 4# 郑宇

卧槽- -这都快周游南新宿舍楼了= =
作者: 张倩    时间: 2013-6-7 00:53
呃...有勇气就是好的,加油吧~
作者: 郑宇    时间: 2013-6-7 01:10
回复 5# 夏天的记忆

没事我这还有一瓶新的:onion18
作者: 李冉    时间: 2013-6-7 01:25
远征之前我也要拆车!拉钩!
作者: 宋春良    时间: 2013-6-7 07:57
阿宇...蛮不错的啦~~~加油加油啦~~~
作者: 牛仁旭    时间: 2013-6-7 10:00

Oh,My Six God!!!旋飞绝对不能扔到汽油里泡!!!旋飞是棘轮和飞轮集成在一体的东西,用汽油一泡就把棘轮里面的润滑脂全部洗掉了!!!你的棘轮现在是纯干磨,没有任何润滑措施,命不久矣!!!知道为什么会变成死飞了吧!!!

回复 13# 屈飞强

技术大神从来不会依赖老会员。

回复 15# sduliuzc

链条在出厂的时候的确用高压打进去一些润滑脂,但是用一段时间润滑脂就会脏,粘了灰和沙粒的黄油就是高效研磨剂,我觉得还是有必要定期对链条做彻底清洁。

清洁之后尽快晒干,防止生锈,然后上液态的链条油,保证能滋润到内部的链节,最后擦掉表面上多余的油。链条本来就是需要经常保养的东西,没什么方法能一劳永逸。

回复 1# 郑宇

还有一点,截链条不能以六圈半为基准,因为每个人手感不同、截链器硬度不一样,更关键的是链条宽度并不相同,所以六圈半只是某一个范围内的经验值。

正确的方法是将销轴从一侧链板中顶出,直到销轴的受力端接近另一侧链板时,将链条掰开取下。也就是说,销轴用截链器顶的那一头,不能穿过另一侧链板,或者卡在另一侧链板中间,而是略凸起。当受力端到达另一侧链板时,手上能感觉出力度的变化,力度会略微变大(原因是销轴穿过第一个链板时,会将链板销孔撑大,造成销轴虽然穿过了链板,但是直径仍然比另一侧链板的销孔直径大,虽然只有一点点),这时候就该停了。如果继续顶下去,要么销轴直接脱落,无法重新安装;要么销轴一端卡在链板中间,重新顶入时会影响导向。无论怎么样,都会使接好之后的链条强度下降,容易断链。

另外,销轴是两端大中间小的变径轴,是通过过盈的方式压进去的。细心点会发现顶过链条的截链器顶针上会挂着一个金属圈,没有开口的封闭金属圈(顶歪了的话就是有开口的),这个金属圈就是销轴端部比链板销孔直径大出来的那一圈。这个圈的作用就是防止销轴脱离链板,所以如果链条发生断裂,一定是从截过的链节断开的。

插播广告:《自行车链条的结构、使用及维护》
作者: 郑迪文    时间: 2013-6-7 10:06
Oh 看来拆车还是不能随便动弹的。。
作者: 於丙然    时间: 2013-6-7 10:18
上次拆的时候,中轴没拆动。。。
作者: 屈飞强    时间: 2013-6-7 10:36
干得好,哈哈,拆车之前还是要咨询下牛老师的,暑假我也要拆,还没拆过。技术大神离你不远矣,看好你,加油了!
作者: 吴雨城    时间: 2013-6-7 10:40
我想知道远征时候,车要拆这么散吗
作者: sduliuzc    时间: 2013-6-7 10:46
似乎链条的卡扣里也有润滑的黄油的吧。。。。目测你的链条也快跪了。我收的套件里链条经常就是干的不行,估计也是被汽油洗过了,要跪
作者: 郑宇    时间: 2013-6-7 11:15

回复 10# 牛仁旭

还能再把油脂上上去吗。。。黄油行吗==

纯干磨:onion18

发现后拨里面也有一坨油

百度到一个帖子,是这样吗。。。。
http://tieba.baidu.com/p/1549628910#
作者: 郑宇    时间: 2013-6-7 11:18
回复 14# 吴雨城

不用吧。。。会死的。。。。
作者: 郑宇    时间: 2013-6-7 11:19
回复 15# sduliuzc

杀了我吧求剁手啊啊啊啊
作者: 牛仁旭    时间: 2013-6-7 12:10

回复 16# 郑宇

你可以试着拆开修一下,不过照你拆车这个情况,想清楚再动手吧。

珠子要用脂润滑,也就是抹黄油,但是屋伏石的红色黄油肯定不行,必须要用粘度较小的锂基润滑脂,否则一是转动阻力大,二是千斤顶被黄油黏住,回弹不畅,后果就是打滑,空转。
作者: 沈心仪    时间: 2013-6-7 12:18
远征之前拆车....这是典型的不靠谱啊....
作者: 刘舒    时间: 2013-6-7 13:05
为什么要在远征前啊。。
苦逼孩子,有勇气有魄力,自己动手是不是学到了更多的东西啊。
作者: 徐笑语    时间: 2013-6-7 13:08
回复 8# 李冉

加我一个...
作者: 郑宇    时间: 2013-6-7 13:28
回复 20# 沈心仪

帖子回复里面还有两只女汉子表示要拆车。。。
是不是该抓起来打:onion08
作者: 郑宇    时间: 2013-6-7 13:30
回复 19# 牛仁旭

我。。。。。。
压力好大吓尿了。。。。。
我还是等远征回来再折腾吧

技艺不精

作者: 沈心仪    时间: 2013-6-7 17:45
回复 23# 郑宇

临时抱佛脚...
作者: 翠翠    时间: 2013-6-7 21:54
拆车不动脑的下场。不但不表扬,还得批评。
再次说给所有想拆车的人,你对车了解么?你知道每个部位的作用和注意事项么?你能保证拆了再装不出致命性的失误么(比如本次拆车的飞轮)?如果没把握就别想着拆车而是想想怎么了解车,怎么熟悉车。
拆车不是为了被崇拜被羡慕,而是对车子的保养和尊重。
再再次提醒大家,技术不是一两天就能速成的,要靠不断的学习和钻研。
作者: sduliuzc    时间: 2013-6-7 22:08
标题: 标题
回复 10# 牛仁旭
    今天搜了各种保养链条的帖子,大多数观点都试图在彻底清洗过之后再往轴承里灌润滑脂,主要做法就是把链条扔在润滑脂里泡,然后再把润滑脂撸干净,也有混着石墨泡的,感觉用这种方法效率很低效果也不会太好。最好的办法应该就是别犯傻去拿汽油泡链条。以前保养坦克给坦克的轮子灌润滑脂,润滑脂会不同程度的变黑,主要是磨掉的铁屑,想来链条的密封程度应该不那么容易进灰,轴承里润滑脂应该能用很久。
作者: 牛仁旭    时间: 2013-6-7 22:43
回复 27# sduliuzc

链条里面哪有轴承啊,轴承是这个样子的,里面是滚动摩擦
[attach]19341[/attach]

而链条是这个样子的,里面是滑动摩擦

[attach]19342[/attach]

看起来比较牛逼的一种方法是泡黄油里煮,不过我觉得很不靠谱。官方也只是不建议把链条泡在清洁剂中清洗,关于润滑全部是用液态链条油,还是官方的说法更权威更合理。
作者: 郑宇    时间: 2013-6-7 23:24
回复 26# 翠翠

一口吃不成大胖子还会撑死就是这个道理吧
呜呜呜
作者: 郑宇    时间: 2013-6-7 23:24
回复 28# 牛仁旭

已经把你给邵宇杰的旋飞轮组要来了,我先试试
作者: 郑宇    时间: 2013-6-7 23:27
拆车不动脑的下场。不但不表扬,还得批评。
再次说给所有想拆车的人,你对车了解么?你知道每个部位的作用 ...
翠翠 发表于 2013-6-7 21:54

回复 22# 徐笑语
回复 8# 李冉

请看26#楼
作者: 牛仁旭    时间: 2013-6-8 10:11

回复 30# 郑宇

那个后轮不能用了,而且飞轮也锈死拆不下来了,也就是说飞轮不但不能用,拆不下来而且还拆不开(如果你认真看了你找的那篇帖子,就应该知道我说的什么意思,如果你自己找的帖子都没认真看过,那我觉得以后你就老老实实的学补胎和调刹车吧)。
作者: 郑宇    时间: 2013-6-8 23:37

回复 32# 牛仁旭

反复看了不下十遍;借来是练手的;不知道到底锈死什么意思(旋飞的里面部分跟花鼓锈上了?怎么看?)我试试把它下下来。

基本技能会好好练,而且也有大学问。其他方面我也希望自己能会。
作者: sduliuzc    时间: 2013-6-8 23:39
回复 33# 郑宇

这是要换飞轮的节奏
作者: 牛仁旭    时间: 2013-6-9 09:43
回复 33# 郑宇

我说的锈死是花鼓的螺纹跟旋飞的螺纹咬合在一起,时间长了就拆不开了,跟飞轮能不能转没关系。
作者: 胡宗海    时间: 2013-6-9 23:08
回复 2# 夏天的记忆

我的13-15扳手啥时候给我啊
作者: 郑宇    时间: 2013-6-10 03:45
回复 36# 胡宗海

都在讨东西啊
作者: 兰海东    时间: 2013-6-12 21:42

噗………………旋飞不能泡啊!!!!!!

这玩意儿不好拆,你还是备一个新的上路吧,这个留着随便砸,练手……或者靠比较大的声音卖骚也可以- -!!貌似真的有人这么干的

你的中轴是散珠的,时间长了会晃动的……轴承的中轴也就十几大洋?

前叉是普通的外置碗组,这个好换,到处都是,同样也是十几大洋的东西……坐管也可以换掉,淘宝一次买齐百十块钱……上吧
作者: 师海涛    时间: 2013-6-14 14:45
有胆识,我一直想拆,就是没敢动手,
作者: 郑宇    时间: 2013-6-18 00:16
回复 38# 兰海东

现在才看到。。。
一直想着自己的车完完整整的什么都没动什么都没换去远征的
作者: 兰海东    时间: 2013-6-18 13:07
回复 40# 郑宇

每辆整车都有好的零件和不合适的零件,有时候这些零件无关紧要,有时候则最好换掉,对大多数车子简单列举如下:

1、非密封的中轴  -> 更换成本很低,安装正确的密封中轴基本上不会坏,虽然有时候会响。换中轴要注意长度

2、不舒服的坐垫 -> 多试几个吧……总体来讲捷安特整车配的都还算舒服,merida有些车型不太舒服的,比如老勇士的,还有公爵上那种。备选:WTB rocket/speed/pure虽然称不上有多好,但是对大多数人来讲不至于难受。Selle Royal Shark/viper这两种也都很不错。更换成本大约是100元。

3、转轴发涩的V刹夹器 -> V刹很好用,但是转轴发涩的V刹不稳定,有时候会蹭车圈,就骑不动了。

4、发粘或者变硬的把套

无关紧要没必要升级的零件:

1、一切轻量化的玩意儿 -> 贵,而且没意义
   2、花鼓 -> 涩一点无所谓,结实耐用比什么都强
   3、折叠外胎 -> 贵

有一定闲钱推荐升级的东西

1、外胎:Maxxis Overdrive旅行外胎,26*1.75。这个胎我正在用,非常好的东西,没必要找反光版的,挑一个价格差不多的即可。滚阻小,抓地非常好,而且排水沟纹很合理。

2、V刹:shimano M421

3、九鼎的小鲸鱼副把 -> 很舒服的东西,但是因为太贵而且万一车倒了很容易摔坏,而且很贵,60块钱。不是很推荐买。其实普通的副把已经足够舒服了。
作者: 郑宇    时间: 2013-6-18 20:51

感谢今天海东大神的亲访,以及邵宇杰的若干零件嘿嘿嘿嘿,下午怒拆飞轮,发现里面有弹性的铁丝居然断了,然后滚珠都干净得会反光。。。跪了
把邵宇杰的川藏飞轮拿了点零件过来,和海东大神一起把飞轮保养好了上了锂基润滑油,爽爆了哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
然后宇哥还带来了个来路不明的培林嘿嘿,碗组也修好了。。。

好想不换车了直接骑着明年进藏--

要抑制住自己想骑车的心情。。。。。。
车子跟前段时间落差真是太大了。。。。

好想赶紧叫然哥过来骑骑

回复 43# 牛仁旭

牛老湿最近老是想给你取个新外号来着。。。不敢下口
作者: 牛仁旭    时间: 2013-6-18 23:10
回复 41# 兰海东

My opinion:
    1、把组也是需要考虑是否更换的,把横的长度,把立的长度和角度对发力和舒适都有一定影响;
2、XTR or Tourney跟车子骑着舒不舒服基本没半毛线关系,与身体直接接触的部件对骑行舒适的影响最大;
3、花鼓的润度对骑行的影响远小于我们的想象,空转的润度跟骑行的润度不是一回事;
4、外胎推荐Kenda K935,超硬耐磨,滚阻底,几乎无胎噪,价格便宜(30块/条),实乃压马路和长途利器;
5、副把个人感觉还是美利达的小副把舒服,长途必备,平时不建议安装。
作者: 兰海东    时间: 2013-6-19 21:15

回复 43# 牛仁旭

把组让我给忘了~话说,我感觉跑长途舒服的把组宽度也就是550mm左右,动辄650mm甚至700mm的把横真的是很不舒服……把立的话,还得和车架做匹配,协会是不是可以考虑搞一套长度齐全的把立给会员做fitting呢。

最近把车座子换回原来安在死飞上的那个了,虽然硬的就是个板子,可是不知道为什么,就是舒服,比我用过的哪个车座都舒服。我到现在也没想明白怎么才能客观衡量一个车座是否舒服,恐怕只能挨个长期试了?我在BikeTo的旅行版里面泡了段时间,跑长途这帮人最喜欢的坐垫是brooks牛皮座,直接就是一大块厚牛皮用架子支起来,没有底板,而且张的很紧来支撑体重,所以不太可能有“软”的感觉。坐时间长了会break in,然后就完美适合屁股了,硬,但是形状好,反而是最舒服的。这玩意儿好像生产了七八十年了,有种现代科技抓瞎的感觉。

不过,有一点越来越明显了:舒适度(不考虑发力)和硬度有点关系,不过关系不大,甚至很多时候,硬的比软的好,只要不到硌骨头的份上,硬一点更舒服啊……
作者: 牛仁旭    时间: 2013-6-19 21:31
回复 44# 兰海东

我也曾经在把组上纠结了很久,一开始组车用的山寨FSA,620mm的把横+90mm,7度的把立,再加上25mm后飘坐管,对于我这种腿长胳膊短的人来说的确是抻的难受。后来因为前叉上管问题换了80mm的把立,感觉稍微好了些,但还是不太满意,或许是因为没拉开落差的缘故。

我是比较倾向于使用略长一点的把横的,580甚至560的把横会让我憋得难受,虽然按照肩宽580或者600的把横可能最适合我。我现在用的620mm的把横,已经是我能驾驭的上限了,把横越长身位越低,但是胳膊就这么长了。再换把横,我hi是会优先选择600或者620mm,不过会加以考虑重量和刚性。

当时我买SR Seta纯属是因为又便宜又好看,后来发现还挺舒服,发力也很好,就一直这么用着了。不过我的确想体验体验飞贼和闪电了。
作者: 兰海东    时间: 2013-6-20 09:22
回复 45# 牛仁旭

闪电我不太清楚,飞贼是骑行裤拯救世界。不穿骑行裤压力略大啊

落差拉开的话反而会抻的更难受,而且落差越大,手腕和肩膀的压力越大,有时候得把车座调成水平或者上倾才能缓解下压力,我记得你的车座是稍微下倾的。

把横宽度的问题,其实和握法也有关系,直握(抓副把或者公路手变)总归比平握舒服,但是操控的感觉稍微差一些。我抓公路把的时候,肘向中间收一点,用42cm宽的把横,很舒服的。把横和把立有个转向的虚拟半径,短把横+短把立的后果是神经质般的转向,既然你把立拉不长……那就只好用稍微长点的把横了。另外,我远征的捷安特整车原配的把横长度是680mm,太宽了= =

公爵的架子确实是长,我印象中好像早前的挑战者的架子偏短,这两年美利达和捷安特的设计各种纠结,架子长长短短变化的很快啊。
作者: 郑宇    时间: 2013-6-23 22:53
[attach]19559[/attach]
[attach]19560[/attach]
[attach]19562[/attach]
[attach]19563[/attach]
[attach]19560[/attach]
[attach]19561[/attach]
[attach]19564[/attach]
下午拆了然哥弄爆的燎哥的前轮,保养了花鼓。。。
下了牛老湿旋飞后轮的轮组(没生锈其实,浇了汽油拆了几次就开了,顶盖比较死),然后又把旋飞放进汽油泡泡得好爽。。。。。。拆了整个轮组,保养了花鼓。。

这个旋飞就拿来当我跟邵宇杰的修补件吧

每次考试周总会找点东西干的赶脚,总是复习会觉得很无聊。网上帖子好杂,视频也是

http://bbs.cyclist.cn/thread-22838-1-1.html      写得超好很详细的赶脚
http://techdocs.shimano.com/techdocs/index.jsp     shimano

对中轴的尺寸感觉很迷惑,五通68mm和73mm使用的中轴到底区别在哪。。。从这里看
http://techdocs.shimano.com/medi ... 577569830694234.pdf
是不是只有一号部件有区别?
有个中轴拆拆就好了 早知道上次乔二风拆的我拿过来就是了。。。

先学学调圈。。。大概编圈知道了。。。

调变速还是无法全会是硬伤啊

把自己学习的一些杂七杂八对的放这就好了
长路漫漫。。。
作者: 张旭    时间: 2013-6-23 23:48
回复 47# 郑宇

旋飞都拆了保养了~大家要向郑宇看齐!
   话说我还没拆过旋飞呢。。

好样的~
作者: 王帅趵突泉校区    时间: 2013-6-23 23:53
回复 47# 郑宇

用汽油不太好吧,网上不是有卖专门的清洗剂么?
作者: 郑宇    时间: 2013-6-24 00:23
回复 49# 王帅趵突泉校区

汽油十块钱买一大瓶出兴隆山就有了。。。是看大旭用了我才用的,一次性的直接泡进去就是了。。。不过要是零件里面有黄油之类的就不能用了:onion18

回复 48# 张旭

那是因为没有卡飞花鼓可以拆上次已经跟海东大神一起拆过一次所以就轻车熟路了嘿嘿

你会刊上的帖子我看了很多遍的。文章文章不是帖子。技术员那个{:4_229:}
作者: 郑宇    时间: 2013-7-2 00:53
禧玛诺前拨文档
http://techdocs.shimano.com/medi ... 577569830757592.pdf
禧玛诺后拨文档
http://techdocs.shimano.com/medi ... 577569830612584.pdf
官方视频
http://v.youku.com/v_show/id_XNDIyNjc2OTQw.html

基本上这三个都看懂就行了,完整的安装调试应该没问题
想好好学会调变速好久了。。。差练手了{:4_282:}{:4_282:}{:4_282:}{:4_283:}{:4_283:}{:4_283:}{:4_282:}{:4_282:}{:4_282:}{:4_283:}{:4_283:}{:4_283:}{:4_282:}{:4_282:}{:4_282:}{:4_283:}{:4_283:}{:4_283:}{:4_282:}{:4_282:}{:4_282:}{:4_283:}{:4_283:}{:4_283:}{:4_282:}{:4_282:}{:4_282:}{:4_283:}{:4_283:}{:4_283:}{:4_282:}{:4_282:}{:4_282:}{:4_283:}{:4_283:}{:4_283:}{:4_282:}{:4_282:}{:4_282:}{:4_283:}{:4_283:}{:4_283:}{:4_282:}{:4_282:}{:4_282:}{:4_283:}{:4_283:}{:4_283:}{:4_282:}{:4_282:}{:4_282:}{:4_283:}{:4_283:}{:4_283:}{:4_282:}{:4_282:}{:4_282:}{:4_283:}{:4_283:}{:4_283:}{:4_282:}{:4_282:}{:4_282:}{:4_283:}{:4_283:}{:4_283:}{:4_282:}{:4_282:}{:4_282:}{:4_283:}{:4_283:}{:4_283:}

另外关于张力螺丝,这个帖子说得很清楚
http://bbs.cyclist.cn/thread-22838-1-1.html
翻到20楼就是了

编圈没问题了,吧?。。。。X3的。。。但也只是编。。。可是编完要调还是压力很大园度端面对称性看得懂,后面还有个张力的感觉看得云里雾里。。。还有扭力释放==
编圈的帖子
http://www.cyclist.cn/technology ... 269_1206212495.html

单车圣经的调圈差不多也是盗自此处,但是省略很多不详细,里面很多地方应该是碍于篇幅调整方面都够不详细不过还是不错的。。。接下来研究另外两本,一本是牛老湿推荐的《parktool》,见http://bbs.casdu.cn/viewthread.php?tid=7964&extra=page%3D2
另一本《MTB登山车改装、维修、保养》
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/8435399.html

哟西
加油吧骚年!

欢迎光临 山东大学自行车协会论坛 (http://bbs.casdu.cn/) Powered by Discuz! X3.2