山东大学自行车协会论坛

标题: 今年,我23岁。 [打印本页]

作者: 兰海东    时间: 2013-9-30 15:35
标题: 今年,我23岁。

今年我23岁。从二十岁的生日算起到现在,五味杂陈的时光。想想挺有意思。

就从二十岁说起吧。

我的生日在六月底七月初,差不多恰好就是学期结束而夏天真正开始的时候。我的二十岁,一开始踏上了远征的路。当时是什么心情呢?19岁的春天让人发了张好人卡,期末考试拉肚子晕晕乎乎的挂了一科,原本决心刷高分的科目很给力地考了62分,送车托运的时候用刀划透明胶都能把手上划开个口子——总之是诸事不顺懊恼到家,百无聊赖满心疲惫怀疑人生,远征前几天我躺在出租屋的床上对着天花板发了得有三十个小时的呆,然后提着行李冲向火车站。然后就晕晕乎乎的到了西安,晕晕乎乎的到了成都,晕晕乎乎的发了车,晕晕乎乎的到了雅安——但是就在出雅安那天,我们走上318国道的时候,我一下就醒了,什么不顺什么悲伤懊恼全都扔一边了,我这辈子就从来没在这么壮美的公路上走过,不论开车还是骑车。左边是大山,右边是青衣江,呼啸而过的大卡车增加了不少危险的感觉,更显得景色壮美过瘾。这样的路一下就把我的魂给拽回来了,从那天起我就一直专心致志的骑车,仿佛之前的经历都不存在一样。具体路上的心情我都用视频表达出来了,在优酷上有,http://v.youku.com/v_show/id_XNTA5OTc0NTg0.html?firsttime=242。总之我很感谢这一路带给我的友谊、经历、回忆、安慰。

远征结束,我坐着飞机回到济南,飞机降落的时候有种坠入尘世的感觉,于是那些烦心事儿又回来了。站在乱七八糟的屋子里,有种说不出的苦涩的感觉。然后我就一点点地收拾了每一件东西,收拾了每一点心情,然后我就开始了奋斗的二十岁。这一年按说应该在车协主席团多做点事情的,给我的安排是资料部长,我听力障碍挺大,日常杂事参与不多,这一年我主要是和翠翠浮云文浩一起做了好几个视频,听说赚到不少10级11级对协会的好印象,挺值的。但是对我来说更多的是保存了那些从回忆中抽象出来的感觉,你们看那些视频是一种感觉,对我,对我们一起远征的人而言,是另一种感觉。一年后的另一场三一五晚会我和浮云又做了一个视频,放映的时候和浮云肩并肩站在一起看眼泪一直在眼眶里打转差点哭出来。下学期课业更忙了,不过我还是能经常去冲冲山玩玩车,在协会里想搞个车队结果被各种质疑搞的很尴尬,就没怎么弄起来。后来旺旺也搞过,不过好像也没起来。协会大了,尝试各种想法的空间反而小了,这让我很不舒服。那年还有个很重要的事情是弄在线杂志《轮语》,结果最后也是不了了之。每年协会更新换代以后,之前的比较高层的想法都被摧毁了,只留下了最基础的骑车、组织的事情,没有办法,这是社团的宿命。

11年的远征延续了10年的南华支教,但是到12年也就断线,不了了之,之前所有令我们激动过奋斗过的想法随着时间的流逝而失去光彩而生锈而毁灭,固然惋惜,然而无可奈何。

大二一年我成绩不好也不烂,但是我也意识到我偏向广度、追求性能和速度而不是精准的思维习惯更适合工程,于是差不多就在20岁,我决定跳槽去学计算机。现在我坐在软件园的高性能实验室里打这篇日志,我觉得很满足。
二十岁的时候,我还开始了我的初恋。是在那年药乡开始的。可惜毕业的时候还是分手了。终于当我过生日的时候,我想,这一年的折腾可算结束了。

二十一岁的第三天,我在东新突然接到家里的电话,奶奶病危。连夜赶回青岛。次日七月一日,奶奶走了。这是我第一次亲历亲人的生离死别。这是什么感觉呢,就是在你飞快地往前奔的时候,他们却跑不动了,被你远远的甩在时间轴的后面了,再也见不到你了。当一切都在往上升的时候,突然发现爸妈老了奶奶不见了爷爷都快走不动路,真的是一碰冷水从头浇到脚,心情冰凉。那个夏天在我的记忆里一直是凉凉的冰冰的,那个冬天同样格外的冷。从那时候起我开始特别恋家,想念青岛,但是很多事情已经无可挽回了,我的外公当时已经老年痴呆了,经常找不到回家的路。我们回江苏老家的频率多了一些,可是碍于距离和老爸的时间,也没有多少次。两天前,2013年9月28日,外公也走了。虽说生老病死非人力所能改变,时间过去了也没法回转,可我还是觉得时间过得太快太快,太多的事情来不及做,老爸也常常跟我说二十几岁的时光还历历在目,转眼就现在了。我对远方的 渴望于是暂停,我开始相信压缩追逐目标的时间会让我有空去做更重要的事情,比如生活,比如陪伴家人。

暑假回来的这个学年凉凉的,淡淡的,一切在二十岁确立的轨迹上稳定地进行着。我很努力地学计算机,并且感到很顺手,决定考研,一切都平平淡淡。二十一岁的安定让我很回味,那是段很美好的时光。没有什么值得担忧的,也没有什么事情会出错,也不用仰望天空让自己心慌,二十一岁就是生活,平静,不需要什么起伏,每天都有事情要去做,每天都有目标要完成,每天早上起来路过小树林透着树叶看看阳光,每天晚上可以踩着光斑回宿舍,每个周末可以在济南的马路上踩着死飞刷刷街,累了就回到英雄山的家里和老爸老妈喝两杯。现在的我多希望二十一岁能再长一点,岁月悠悠,多好。不过现在的状态和那时候也差不多了,我很喜欢这样。

好日子总是过得特别快,二十二岁,我开始了仰望星空脚踩悬崖的一年。这一年真的是十字路口,每一个决定都会把你带到一个不同的人生分支里。我不知道如果我当时选择工作抑或去读一个软件工程硕士我还有没有心情在这里写这些东西,但是好在现在一切都还不错,而且离家近。可是当初一步步走过来的时候,自己关于生活关于人生的规划每隔两三周就要刷新一次,意想不到出现的机会常常改变我全盘的计划。到后来我也学乖了,知道计划要做的小一点,想那么远毫无意义,反而让自己变得笨拙、神经质。大学的结束开始越来越迫近,考研的那一大波折腾结束以后我觉得是我和同学相处最开心的一段时间,想想也就是经常一起去游泳,聊天什么的,但是满是阳光的生活。只是22岁结束的那天,终于和女朋友分手了。没什么太遗憾的,不过心里有点拧。

今年,我23岁,在计算机学院重新做人。不再骑死飞了,不再飙公路了,不再冲山了,开始骑一台很便宜的二手旅行车,有挡泥板有货架,普普通通。但是很用心地调过角度和配件,骑起来格外舒服。这车很沉,但我依然能骑的很快,我觉得我的身体一如既往的棒,我觉得我很年轻,我还要再强壮一些。我要做的事情还有很多,但是我不会再去忘记生活。

也许这就是我现在的追求吧,认真工作,认真生活,比什么都实在。

[attach]19741[/attach]
作者: 刘玉龙    时间: 2013-9-30 15:43
在软院,抽空来一两次体训吧,一起玩玩
而且我还有很多地方要请教
作者: 二狗子    时间: 2013-9-30 15:44
时光时光慢些吧。
作者: 郑迪文    时间: 2013-9-30 15:50
生活   平静
作者: 孙敬书    时间: 2013-9-30 16:20
岁月沉淀,成长的味道。对每个人来说,现在就是最好的时光。
present is the present
作者: 旺旺    时间: 2013-9-30 17:27
这货跟蛋疼旭就是一号的
作者: 吴雨城    时间: 2013-9-30 18:11
不知道该说什么好。

希望我这几年对的起家人,朋友,自己。

努力做好一些事
作者: 梁超宇    时间: 2013-9-30 18:50

蓝神棍
我许久许久没有登过论坛然后就瞅见了这么一个骚气的标题!
咳,这个吧,对这个年纪我也没啥感慨的。不过这么四年还是有些变化的,比如这个心态变得更加平稳,比如节操也往更没有下限的地方奋勇直前……啊!昨天晚上又梦见调戏男神……

咳咳,昨天大神回来见了一下,也没啥梗。
今天发现人人上测得好友档案各种关心想念的测试都是闺蜜第一,我突然深深地悟了!!!——没有闺蜜在的大学我肯定是考不上的!!这才是真爱!!!
其实很多事情当时觉得自己很淡定,可是过一段时间,还是觉得之前的自己太刻意。也有些事情很久后才能体会过来梗在哪里。
小伙啊,你瞧你注定当不上一个职业的神棍,可是半调子的还是可以做出来这么个样子的。
比如摇把扇子,这么一合一打,拈来一段,都是一场戏,悲欢离合。
PS啊,我也想起家中老父老母和小妹,其实父母在一起的时候……我是多余的电灯泡……所以只能单个单个的聊聊天什么的,不过基本上都是跟我妈聊,我爸和我们不是一个世界频道的……
作者: 丁爱宁    时间: 2013-9-30 20:48
活得认真一点,靠谱一点,漂亮一点。
作者: 王帅趵突泉校区    时间: 2013-9-30 21:18
文笔让人舒服,真实感很强
作者: ywl0802    时间: 2013-9-30 22:55
山大以文史见长...
作者: 邵烁    时间: 2013-9-30 23:06
今年我19岁,一切正要开始
作者: 龚河卿    时间: 2013-9-30 23:34

回复 8# 梁超宇

超宇我已经完全看不懂你在表述一种什么样的情绪
    Orz

还有海东生活就是这样17岁的时候我每天晚上爬一次怪坡憧憬着远征,18岁参加远征加入主席团为会刊忙碌,狂热于冲山,19岁就开始真的发现玩不动了,然后开始为未来考虑打算,20岁基本一年都在实验室忙碌,今年21岁了又是一个新的开始念PhD了。不知道又会有什么样的生活挑战。
    生活就是这样,好好学习好好玩。
    话说我上次进藏不过瘾,准备3-4年后搞个雅鲁藏布大徒步。。。

另外人生的某个阶段都是不可替代的,过去再怎么美好也罢。当下当下。
作者: 逃之夭夭    时间: 2013-9-30 23:57
生活就是
你永远不知道以后会发生什么
工作三年 无所事事
作者: 梁超宇    时间: 2013-10-1 10:47
回复 13# 龚河卿

我只是展示了一个职业神棍该有的神神叨叨………………
作者: 刘国景    时间: 2013-10-1 11:10
总想说点什么 却又不知该如何开口
来北京有段日子了吧 每天都奔跑于医院和学校之间 闲下来的时候就上上网,毫不犹豫的没有加入北大车协,可能觉得这辈子再也没有当年的那种激情了吧。来的这段时间总是会想到之前的事情,当年的自己too young too naive,犯的错,做的傻事,伤害过的人,当然,更多的是那些曾经一起走过的岁月。
那些时候觉得傻就是青春,单纯就是年轻。而现在浮想的就只有一句话“如履薄冰,如临深渊”再也没有犯错的资本了吧。
前两天本来说跟北京这帮人聚一聚,可是最后拖了又拖,却没能真正的聚在一起。
特别清楚的是每当吃火锅的时候,总能想起来在石棉吃的那一顿鱼火锅?还是鸡火锅?虽然说吧豆腐都给搅烂了被老板娘一顿鄙视,我想那应该是我吃的最好吃的一次火锅了吧。
偶尔翻翻之前的照片,甚至都有点忘了,我们竟走过那么美丽 那么色彩斑斓的一条条路。
还记得你说过有空的时候来北京转转,在这边永远欢迎着你们。
还是有点后悔,十一没能好好利用,该回济南转转的。
作者: 兰海东    时间: 2013-10-1 21:24

回复 13# 龚河卿

恩  好好学习好好玩  你现在签证各种方便,赶紧发文章参加会议让人报销路费请你玩~~~

回复 14# 逃之夭夭

各有各的好处吧,选择什么都有点代价……我也是因为觉得自己对最前沿技术有一点放不下的热衷才选择读研的,相比工作我就很差钱了……有空回来看看啊!

回复 16# 刘国景

嗯看来你比我想象的还要念旧啊,在北京就没有那么多熟悉的人和环境了,北京很大,走起来很累,加油。

另外,本来是说要去北京转转的,结果中秋前后那几天忙的神魂颠倒,这几天赶上外公去世就彻底不折腾了。北京会去的,我看看明年有没有在北京开的会或者培训交流什么的参加个,去了一定找你。

回复 12# 邵烁
若是等你的生活告一段落开始新的篇章时,还能想起这篇文章来,读读应该会比较感慨吧——至少我读其他人写他们的二十来岁,就挺感慨的。尤其是在你经历了选择、失败、挫折的磨砺之后。曾经语文课本里有一首诗现在想想也很有意思,《未选择的路》(Robert Frost)
作者: 卓阳Anidy    时间: 2013-10-2 02:20
老子也23了,,哈哈,为什么说老子,因为我们毕竟是老了。你那旅行车真淳朴。哈哈
作者: 蔡蕾    时间: 2013-10-2 05:49

回复 17# 兰海东

大前天我才把这诗又回味了一遍。。。
不过我不是从语文课本里学来的,是一部电影《珍贵日子的梦想》
p.s.有空去软园找你玩~
作者: yjta!kobe    时间: 2013-10-5 22:47
感悟很多。。。

默默的顶一个
作者: 陈滢    时间: 2013-10-6 19:06
计划要做小一点,想太多没有多少意义。这个赞,说到心坎里了。
作者: sunwenhao90    时间: 2013-10-7 15:04
回复 13# 龚河卿
雅江徒步,正合我意。只是不知道,以后有没有时间和机会,甚至勇气与激情了。
现在就是踏踏实实的读书、做实验、粘师兄师姐,其他的事情都放下了。
作者: sunwenhao90    时间: 2013-10-7 15:05
回复 14# 逃之夭夭

PP又长胖了没有
作者: 龚河卿    时间: 2013-10-7 22:23
回复 22# sunwenhao90

你最后去了墨脱么?
噗,我是这么想的,
PhD毕业后也25了,
总要在成家前好好疯一疯嘛。
看你最近各种爽啊,
羡慕嫉妒恨啊
作者: 师海涛    时间: 2013-10-9 15:52
认真对待生活,
作者: due    时间: 2013-10-9 16:33
论坛为什么没有能按赞的功能?
作者: sunwenhao90    时间: 2013-10-11 19:30
回复 24# 龚河卿

最后还是没去啊。深深遗憾。不知道以后有没有时间了。
现在天天上课,木有周末,伤不起啊
作者: 老牛    时间: 2013-10-13 12:46
……我能说,我很老了吗?
……你们都还年轻,我们也都还年轻,真好
作者: 兰海东    时间: 2013-10-13 13:40
回复 28# 老牛

你老个球球~~~我研究生舍友今年都32了……
作者: harrith    时间: 2013-10-17 15:31
The Road Not Taken
by Robert Frost
Two roads diverged in a yellow wood,
And sorry I could not travel both
And be one traveler, long I stood
And looked down one as far as I could
To where it bent in the undergrowth.
Then took the other, as just as fair,
And having perhaps the better claim,
Because it was grassy and wanted wear;
Though as for that the passing there
Had worn them really about the same.
And both that morning equally lay
In leaves no step had trodden back.
Oh, I kept the first for another day!
Yet knowing how way leads on to way,
I doubted if I should ever come back.
I shall be telling this with a sigh
Somewhere ages and ages hence:
Two roads diverged in a wood, and I--
I took the one less traveled by,
And that has made all the difference.
未选择的路
弗罗斯特
黄色的树林里分出两条路,
可惜我不能同时去涉足,
我在那路口久久伫立,
我向着一条路极目望去,
直到它消失在丛林深处。
但我选了另外一条路,
它荒草萋萋,十分幽寂,
显得更诱人,更美丽;
虽然在这条小路上,
很少留下旅人的足迹。
那天清晨落叶满地,
两条路都未经脚印污染。
啊,留下一条路等改日再见!
但我知道路径延绵无尽头,
恐怕我难以再回返。
也许多少年后在某个地方,
我将轻声叹息将往事回顾:
一片树林里分出两条路——
而我选择了人迹更少的一条,
从此决定了我一生的道路。
作者: 张旭    时间: 2013-10-17 16:26
很喜欢楼上贴上来的弗罗斯特的这首诗。
更喜欢这个译本。

未选择的路/赵毅衡译

黄色的林子路分两股,
可惜我不能两条都走。
我站立良久,形影孤独,
远远眺望,顺着一条路,
看它转到灌木林后。

我选了另一条,同样宜人,
挑上这条或许有点道理:
这条路草深,似乎少行人;
实际上来往的迹印,
使两条路相差无几。

而且早晨新落的叶子
覆盖着陆,还没人踩,
哦,我把第一条留给下次!
前途多歧,这我也知,
我也怀疑哪能重新回来。

多年,多年后,在某地,
我将讲这件事,叹口气:
树林里路分两股,而我呢——
选上的一条较少人迹,
千差万别由此而起。
作者: 兰海东    时间: 2013-10-19 22:46

回复 31# 张旭

这两个版本都很赞,不过我喜欢前面的~因为句子比较整,感觉很舒缓,和诗的意境很搭调。这个有点跳了。
作者: 张倩    时间: 2013-10-24 22:39
认真工作,认真生活

这也是我现在唯一想追求的东西,哈哈哈
作者: 翠翠    时间: 2013-10-26 22:46
这帖子都应该搬到10远征里面了。。。
你们都絮叨了,我也不能落后啊。
虽然海东你一直追寻这精英化,which 和我的世界观格格不入,但是一直很佩服你,羡慕你。在你身上总是有很多技术宅的特点。说实话身边缺了你这种人才真的不习惯。
说巧不巧,我这些天一直在回想大学这四年半的经历。
18岁我还高中,无所事事,天马行空的思绪和诸多压力的窘迫。没有梦想,没有盼头,浑浑噩噩的过日子。
19岁考到山大,踌躇满志却被第一次考试就打回原形。因为一些原因又对学生会感到厌烦。所有对大学的设想几乎全部作废,唯一没有作废的大概就是社团。当然这一年的远征令人永生难忘。也许自己就是从这一刻开始改变的。
20岁就因为主席团的事情变得忙碌,也开始明白自己想要的是什么。从那一刻起就开始有意识的选择一条自由之路。虽然几乎你们全部人都不大支持我,不过哪怕全身荆棘我也想走下去。把技术传给徒弟们,我在车协的最大使命也就告终了。
21岁就经历了最悲惨的一年,现在看过去倒是一种平凡的路。有遗憾有幸运,nothing can complain。最终还是回来了。远离了一年,我发现自己已经跟不上协会的思路了。于是也不再去想那些有的没的。社团总是有局限性的,譬如离开了一段时间你就被时光忘记了。即使再回来,也不是当初那个样子了。变得太快。
22岁就已经没什么可说的了。平淡了。经过那些炽热的青春,平淡反而让人安心。我试着改变自己的生活习惯,有些成功了,有些却变本加厉。于是就又浑浑噩噩的过去了。最终去了第二次远征,终于尝试着给自己的青春画个句号。可是成功与否,呵,还得再看。
23岁,今年我也23岁。在我们老家就算25了。也许唯一的遗憾就是没有一段长久的感情陪我走过这么多年的光棍生涯。也许这就是我被上帝咬的那一口也说不定。协会对我而言已经是一种恩赐。能再有时间去看看大家,去走动走动,已是莫大的幸福。偶尔走过街头,看到的是我们曾经穿梭的影子。略怀旧,略欣喜。
是啊,谁又能说我没有认真生活呢?即将走向工作岗位,却没有忐忑,有的是信心和对未来的谋划。面试官试后对我的自信刮目相看,但是谁又知道为了这股自信究竟有着怎样的人生。
现在,大学的最后几天,我只想完成我剩下的大学梦想。安排好时间,就向着未来前进吧。
作者: 路雯    时间: 2013-11-26 20:18
认真地生活,前一阵在微博里我也对自己这么说。
23岁,每天早上醒来,把自己塞在被子里不动,然后慢慢听着外面的风声,隔壁有人醒,有人咳嗽了一声,再一动,还能听见自己骨头的脆生生的声音。
感觉23岁的自己,就像一条蛇一样,一层层掉皮,再一层层长出新的,有一天回首看破烂了的一地,来了去了的,得到的和失去的,不敢想是什么。不得不说长大是在某一刻必须认真面对的事情。
从骄纵恣睢的一步,到必须妥当安置自己的下一步。讨厌人情世故和琐碎的人情往来,很幼稚地想当然,想着付出就期待回报。。。午夜梦回之时,想起自己的任性、草率的决定和做过的错事,才知道不哭长夜者不足以语人生这话并没有那么矫情。如今学着对别人的话充耳不闻,痛定思痛。
也许我并没有太热爱这生活,可是正因为不喜欢,所以才不会放弃,甚至连改变和退步都可以接受。战场上有一句话,只有死人才看到战争的终结。只有活着才能看到生活的终结。
每天坚持跑四公里,怎能辜负这人世。
作者: 张海潇    时间: 2013-11-27 23:48
标题: 标题
回复 35# 路雯

真喜欢这段文字。虽然还没有太多的经历,但把生活过的更踏实更认真总是没错。怎能辜负这人世。
作者: 王凯栋    时间: 2013-11-28 16:49
留以日后回味,前辈们的欢乐与辛酸。
作为13级新生,入学两个半月,正在迷途中游荡。
大学  还在前方等着我。
作者: 郑迪文    时间: 2013-11-28 17:07
回复 31# 张旭

我覺得海東說的你說話越來越像個日本人的話  挺對的。。
作者: 雅雯    时间: 2013-11-28 21:56
回复 13# 龚河卿

。。。浮云你那么小。。。?
作者: 雅雯    时间: 2013-11-28 22:04
偶然间看到的。
“这车很沉,但我依然能骑的很快,我觉得我的身体一如既往的棒,我觉得我很年轻,我还要再强壮一些。我要做的事情还有很多,但是我不会再去忘记生活。”这种味道很熟悉,但是忘了是谁的味道了。
最近挺低谷的。看完之后,恍然间明白日后再回首,这些低估的日子其实也就那样了。
其实很喜欢你对我的每一条回复,在那些日子里,你的回复给了我太多的宽慰,还有太多的指点。
未曾选择的路太多了,可为什么坚持选择了人迹更少的那一天,可为什么要执着的在那里走下去。
作者: 李芳宇    时间: 2014-6-18 00:16
大晚上练腹肌的时候舍友问我怎么95年中国发生了这么多灵异的事情,突然想起了前几天看的一句话“今年是2014年,10年前是2004年,怎么感觉都像应该是1994年,时间都去哪里了。”一想,按照虚岁我都20了,每次回家还是饭来张口衣来伸手,每次还是跟妈妈一起睡觉然后被她嘲笑这么大了~上了高中觉得高中好快,上了大学发觉大学更快。高中很忙但是还会挤出一个课间来写写日记,大学说是很闲,但我很少静下来想想很少静下来看书。有时候也会问自己大学四年之后去干啥呢?每次面对老爸那句话都会自惭形愧。不过似乎一直纠结也纠结不出来,就只能一直走……
大晚上看海东的帖子很安静很平稳的感觉~~~那天骑着车,一路下来,走到眼前才看出来是海东,一直觉得你是软院的大神,一只觉得有很大的距离,但你跟我招手的时候突然觉得真好~
作者: 郑宇    时间: 2014-6-21 02:28
去年看了,今年再看,感觉已经不一样了。
精英化。
怎能辜负这人世。
蜕皮,烂了一地。
每两三周计划就会变一次。

明年再看。
作者: 隽家香    时间: 2014-11-23 15:22
我还是不会调车哎
作者: 张博睿    时间: 2014-11-23 18:14
路雯 发表于 2013-11-26 20:18
认真地生活,前一阵在微博里我也对自己这么说。
23岁,每天早上醒来,把自己塞在被子里不动,然后慢慢听着 ...

我要坚持每天跑四公里,不辜负人生也不辜负身材
作者: 张博睿    时间: 2014-11-23 18:29
这篇文章真实流畅,读进去了。比较一下觉得多了4年的洗礼,思想的深度就是不同,我还是那么肤浅,叽叽喳喳的卖萌,是该静下心来思考,为自己人生奋斗的时候了。我们都年轻,但我们都会很快变老,这5年是人生中最美丽的年华,我一定不能让自己后悔。可是大一一年过的确实也就JUST SO SO, 我们很多人都是这样吧,像我一样的不知不觉的过了一年又一年,很少思考,很少感悟,很少积累,很少追逐,似乎都已经过得麻木,或者说好听点叫做随性,说的不好听,叫做没数,没追求,我像我过去的人生状态定然是有问题的,每天赶着作业,赶着各种活动,赶着睡觉吃饭的时间,有时候觉得自己很累,但回过头又没做什么事。CHANGE IT!
作者: 龚河卿    时间: 2014-12-23 01:49
龚河卿 发表于 2013-9-30 23:34
回复 8# 梁超宇

可以啊,可以啊
作者: 严海东0803    时间: 2014-12-23 13:16

敲下这些之前我本来是打算早点去教室继续我的作业的。    习惯在关电脑前打开一下论坛看看大家的动态。于是看见了海东哥的动态。这么叫我真的有点不习惯,因为我也是海东。我还是叫你学长吧。虽然一直没有见过学长,但是早已经听过学长大名,因为我们的名字有点相似。今天看到你的帖子,感觉学长是文理兼备啊,作为计算机系的却能写出如此真挚,优美的词语。我想,也许因为这是你亲身经历过吧。所以才能如此真切。
     于我,算是有点启迪,不久前,学姐春雨(你认识吗)邀请我加入宣传部,但是我喜欢自由自在,我想把所有的时间都归自己拥有。但是很多时候我们都不是一个人在战斗,我们既要一个人,也要一群人。而且对于车协,也是从心底里热爱这个组织。喜欢这里的一群人在一起战斗的日子。喜欢一起出行的日子。在几天前,和车协的另一个朋友聊起以后,在想以后我们也变成老会员的时候是不是也可以像现在老会员一样。当时他说,可能会分出主席桌和普通会员桌。当时想想挺伤感,现在一起坐的干事们,也许就都是下一年的主席桌,而我却还只是一个小会员。这么一样,还是有点想变成干事了。
     看你的回忆只想感叹:时光拉着每个人向前跑,起初是一群人跑,到后面就人越来越少了。留在后面的人可能最终都成回忆了。像林特特说的:很多事很多人很多回忆,只有在你离开的时候才会真正属于你。

作者: 周思怡    时间: 2016-8-24 23:55

暑假里爷爷生病住院了,我躺在他的床上,不知怎么的想起这篇文章了,泪水止不住的往外涌,他们无法阻挡的在衰老,疲了,乏了,走不动了,而我坐在他身边时只能做个无力的旁观者…大学转眼就到第四年了,又到了人生的分岔路,我身上带着他们的期待,可是现在的我却很消沉,没有斗志,怀疑自己,都快忘了曾经远征带给我的激情,还有模糊了对未来的憧憬……
也许生活就是这个样子吧,你不知道未来什么时候会发生什么事…
作者: 陈银香    时间: 2016-8-25 09:44
图书馆看书中场休息,偶然刷论坛,正好刚才看到了一篇小诗:

我一直都错怪
是你带走了一切
却其实
一切本来都会离开
只有你
如约而来
——扎西拉姆*多多

我一直都错怪
是你带走了一切
却其实
一切本来都会离开
只有你
如约而来
然而
你最后还是会离开
——扎西拉姆*二香

最近想清楚了一些事,做了一些决定,虽然不知道是坚定地实施还是像之前一样不了了之。19岁半了,虽然麻麻老是说我虚岁21。

ps:海东学长,我是你的粉啊!
作者: 严海东0803    时间: 2016-8-26 11:10

重新看了这篇帖子,早已忘记曾经自己也曾回复过。从刚入大学的学习新丁,到转眼开学就要成为大三的学生,后面的学弟也换了两届了。这种重新编辑和回复感觉挺好玩的——在某年某月留下一些感想,在未来的日子里可以看到,可以看出自己的思想的变化。现在我是连冠两届的“小会员”。但是我并没有感到当年担心有的边缘感。
      大一难忘的暑假和大二难忘的寒假,这些都是车协和车协人给我的快乐。看着学弟学妹们同样经历着,真的想说铁打的车协流水的我们啊。对于的车协的态度也从诸事操心变成了纯粹的骑车。在车协我做事没能力,骑车又没有别人专心,一直都在初级的水平。但是不曾放弃 ,几乎变成了我唯一的爱好,这一年里跟着锦涛混也想要好好的骑一次车,山马党升级骑游党,有机会再升级。
      今年真的有很多事发生,放弃了自觉满足的山大生活,来到上海华师大设计学院作为交流生学习一年,来到这边我深深感到自己和他们的差距,刚来的一个月丝毫不敢偷懒。所有的课程我都尽自己最大的努力完成,水平也终于赶上来,我两个学期同时修了大二大三的课。托大三学长的福我也成功在上海找到一份假期的实习,认识了一大群同门,好的导师,接触设计和艺术的前沿阵地,认识上海,加入了良好的组织,赢得一份实习工作,还和山大车协的上海小分队的学长学姐们开心玩。至此,来交流的目标基本上都达成了。这一年有遗憾,但是总体是满足的。带着我所见到的东西,再回到熟悉的地方,也会明白自己努力的方向。
      2016年7月28日,我的外婆去世了,我也从来没有想到我会以这种方式回到了家。一路上心情复杂,一个至亲的人,每次见面都会笑的人却永远见不到了。一直都在追求更好的生活,但是生活的幸福没有人的话又怎么能够幸福呢?我真的很后悔没有放假回家。然而时间的车轮就算后退,也不一定能百分百压在过去的轮印上,这些事情是回不起了。外公要被舅舅借走了,那几天所有所有亲人亲戚都回来了,我们很多表兄弟姐妹聚在一起,守灵那晚我们凑在一起玩狼人,这个游戏我从车协学会,都是二聪当上帝的,但是有些人终究会离开,事情总有一天需要自己的来做。没想到我竟然也能做好了。这就是有志者事竟成?真的想做一件事,去专注,很少事情真的不能做好的吧。
      前面的二十年感觉都没有做好什么事情,基本靠运气。也是在车协遇到了很棒的学长学姐和同学,终于让自己想在学业上有一件事想做到极致。加入车协之初逛论坛受影响最多的就是你和牛老师的。怎么说你也算对我影响很大的一个人了吧。排十二季会刊的时候看见清纯写的关于你的回忆,真的很羡慕能遇见这么一个“师傅”。羡慕你们的亦师亦友的轻易。不过,今年在你去德国前一起吃过饭也算是见到了活的海东了,对了,今年还见到了活的牛老师,也满足了。
       转眼21生日将至,21岁我想完成几个目标。
       要多读书。最近重新看高中买的一本香港作词人林夕写的《知情识趣》——一本随想集,里面有一篇文的思想很赞同,爱国情怀并不是一次爱国教育就能有,如果不曾读书知历史,去看烈士坟墓,就算摆满道具还原战场也感受不到什么。倘若度过历史,也许就能深刻体会到壮烈。关于旅行和看书,如果不曾读书,到一个地方也只有景没有境。
        前不久去锦涛哥哥家玩,他和我说起历史我都快一无所知了,更让我觉得读书的重要性。艺术生并不是一个不读书的借口,况且我艺术知识也不知道,不读书真的快无用处了。读书还使人沉静,有时觉得我们都太浮躁,静下心来做好 一件事的人越来越少了,读书也人我专注。
       要多玩玩。实习让我知道的真正的设计该是什么样子的,果然和学校的会不一样,现实中充满了严谨,要考虑各种影响要素。另外设计加班也好猛啊,最近连加班两个礼拜,好几次我都见到凌晨三点的华师大了。让我感到学校和上课简直就是天堂啊。未来工作时间还那么长,要好好把握好大学时光。该做好的事情尽力做好,有资本玩的时候,该玩的时候要好好玩。
       要多学习,要多学精。
       最后好好学习,天天骑车。

作者: 秦晓红    时间: 2016-10-21 14:23
偶尔回论坛逛逛 发现熟悉的人儿依然还在 发现不熟悉的面孔也还青涩又努力又鲜活 发现车协还是那个车协 发现这里真是缅怀过去追忆青春收获感动的地方 挺好的呀 在不同的地方思考着努力着为生活烦忧着也向前着 没力气骑车了也无所谓 再难凑齐这么一群人了也无所谓 偶尔在路上 看到一群骑山地的人儿心里还有一股悸动  再见到了你们也还插科打诨也还絮絮叨叨 也还能在闲的时候来个线上狼人杀 也还能看着各位跟着各位一起向前 平凡着努力着踏实着 也很好
作者: 郭嘉    时间: 2016-10-21 22:03
躺在床上刷论坛看见这篇帖子,然后翻身下来开电脑。
今天去洪楼考GRE,148+166,差的可以。
从洪楼外国语学院楼出来先打了个电话报了个分,我妈说,嗯,再考一次吧。
一路走回想着好像上大学的这两年多,乏善可陈。
一晃大三了啊,昨天碰见以前学生会的部长,我问他,我是什么时候开始看起来不像学妹的,他说,你刚来的时候就不像学妹。跌跌撞撞在大学过了两年,一路选择,喜忧参半。
大一加了学生会,然后几乎放弃了所有的社团,也错过了车协。
一直到大二下才开始参加体训,有时候想起来很后悔,觉得错过有关车协的太多了。看见车协的人们会觉得有点后悔,看论坛的时候,后悔又多了几分。
可是没有什么迫不得已啊,只有选择而已。
前两天很郁闷,想着,好像不能为车协做些什么了,大三全是专业课,如果想要保研哪一科都不能放松,等到能闲下来的时候,好像,也就该要说再见了啊。错过是多么容易的一件事情。会不甘心啊…会非常非常不甘心啊…
本来都要又习惯吊儿郎当毫不在乎继续混日子下去了,
看见前面海东学长的话,突然觉得…心里有点难受。
该好好生活了,
好好学习,好好骑车。
作者: 王春    时间: 2016-10-23 00:31
今天的武汉和济南都在下雨
雨骑一整天 而远在另一边的他们在冷风中纳新
一直关注着 但时常还是会很无力 想象和亲身经历天差地别
晚上回来洗完澡和那边聊天 说到很多人都不再骑车
“不再骑车”又怎么样呢 它还是在心里 我总觉得 有一天 他还会回来

作者: 花罗俊    时间: 2016-11-3 23:25
不巧,这时候也23了,老大不小晚上和14年南新主席团一起齿晚饭,大家有说有笑,风格虽然也没改变,但感觉已经完全不一样了,酒喝也不下几杯就想吐。
工作的基本落实了,考研的也在努力复习中,我们算是都比较顺利和幸运的。
长大了,会慢慢发现自己的不足,当你越认真的去探索,发现的会越多,很容易就会泄气了。
但换个角度想,发现了不足,说明自己还有救,那应该努力去救救。
生活会揭开表面华丽的外表,让真实的自己裸露出来,不报幻想,去面对。

欢迎光临 山东大学自行车协会论坛 (http://bbs.casdu.cn/) Powered by Discuz! X3.2