山东大学自行车协会论坛

标题: 计算机之外,让我重拾梦想 [打印本页]

作者: 兰海东    时间: 2013-10-19 22:42
标题: 计算机之外,让我重拾梦想
今天在洪家楼呆了一整天。没做什么事情,就是凑个热闹。其实最近两三天里我停止做事,却思考了很多很多东西,比如一个很古早的想亲手造台方程式的梦想,比如处事之道,比如我现在走的路会把我带往何方。越是思考这样的事情越是觉得应该清楚的知道自己到底是什么样子的,自己会不会变成自己所厌恶的人,于是说话做事都多个心眼,反过来看看自己是不是自己欣赏的那种人。琢磨这事的过程其实挺好玩的,可惜结论有点遗憾——我自己远远不是自己欣赏的人……好多乱七八糟的话说出口立马后悔,笑点奇怪,做事开始变得拖拉,我何至于此。虽然从前我和人打交道的能力并不咋地,但是现在觉得实在是太差劲了——至少,从20到23,没有长进就是差劲到家了。大学少说有一半白上了。

研究生开学快两月,由于从数学系跳槽到计算机系,从前同学统统拜拜,整个社交圈子就实验室七个外带俩舍友,我觉得很无奈,这个小环境不会让我成长为自己欣赏的那种人的。其实我开始看淡专业能带给我的东西了,毕竟,我最欣赏的人无非三条:有梦想,有本事,打交道舒服。说起来简单做起来难,实验室能给的我只有第二条,第一条让我自己毁了,第三条再不努力也要彻底毁了。现在车协可以帮我实现第三条,但是第一条怎么办呢?

我只能说有点喜欢计算机——不讨厌,但是称不上热爱。能让我觉得想想就心动的是方程式赛车,要一个小团队打造出来的车子,汽油机也好电动机也好,精心设计精细制作,讲究每一个细节,然后亲自驾驶在赛道上贴地飞行,人生快意莫过于此啊。初中写作文写的最认真的一篇是写理想,我说我想造车,我的语文老师说伟大的汽车工程师加油!到现在呢?没办法,还是搞计算机去了。前两天去了华盛顿大学的兄弟给我看了这玩意儿(http://www.uwashingtonfsae.com/),当时就扛不住了,你的梦想呢!我不知道什么时候能去追逐梦想,我觉得现在能让我选的话可能不一定再去造车,很有可能我的梦想就变成环游世界,但至少不是老婆孩子热炕头,这是生活,不是梦想。说到环游世界,这个梦想也是初中种下的,也是因为我初中的语文老师!当时为了练文笔,老师让我们读读余秋雨,我一读就着迷了,那是种精神游历,从现代到古代,从泛论到深入思索,从中国到中东到欧洲,我一发不可收拾地读完了余秋雨先生的全部文集,然后余秋雨说徐霞客是他最尊敬的行者我就把徐霞客游记啃了下来——那时候大家都追周杰伦,我追余秋雨。我第一次听七里香已经是4年后的事情了,我很喜欢他的歌,但是余秋雨的文章给我种下了一个梦想。那时候读地理读历史多亲切多来劲啊,我会到这里看看,我会到那里看看,我会知道这片土地发生了什么,我一定会了解他们的前世今生。

可是不知道什么时候这些梦想就渐渐的埋藏了。

真的不知道是什么时候。

慢慢的,就一层灰了。

厚厚的。

大一大二在车协也常常提起梦想,可是最初的梦想上的灰尘已经厚的让我自己都不知道那还曾是我的梦想呵。不过前段时间这层灰给拂了下,有天qq上和丁爱宁闲扯,我记不太清楚是怎么扯到古文明和环游世界的梦想了,她说她想去的那些地方的时候——欧洲、两河、北非、南美云云,我一下就想起初中趴在书桌上读余秋雨的时光来,想起划地图的时光来,我想feel the world touch the world, 看着同窗一个个的满世界跑好生羡慕,而我长居之地不过山东东西各一隅而已。拂走灰尘的人来自车协和地球对面。Thank you all. 我很愿意重新在车协活跃起来。我觉得我正在从前未有过的最好的时光里。

我要追梦。
作者: goward12    时间: 2013-10-19 22:49
fighting:onion09
作者: 牛仁旭    时间: 2013-10-19 22:51
全力支持海东,提供发动机部分专业指导。
作者: 翠翠    时间: 2013-10-19 23:01
全力支持海东,提供外壳冲压部分专业指导
作者: 龚河卿    时间: 2013-10-19 23:25
不明觉厉,感觉好像很厉害
作者: 二狗子    时间: 2013-10-19 23:25
全力支持海东
作者: 旺旺    时间: 2013-10-19 23:31

全力鄙视海东,有种带着蛋疼旭组团来把我秒了
作者: 乔二风    时间: 2013-10-20 00:17
全力支持海东,提供英日法韩外语不专业指导:onion17
作者: 吴倩文    时间: 2013-10-20 07:22
全力支持海东……呃…我给你提供馒头!
作者: harrith    时间: 2013-10-20 10:48
全力支持海东,提供电子设备技术支持。
我从这个暑假开始,就利用百度地图的收藏夹,把自己读到的,想去的地方标注出来。
每年只有寒暑假放一个星期,最多只能有六次机会,寒假还赶上过年基本夭折,所以将来去之前要仔细的去选择目的地。
其他时候努力科研,努力攒钱,努力在学术外积累。
不知道这是梦想还是逃避。
作者: 景行仰者    时间: 2013-10-20 12:18
总有种蛋疼的感觉。。。

加油吧。
作者: 谷宗政    时间: 2013-10-20 17:00
全力支持海东,提供德语和笑点专业指导。
作者: 郑迪文    时间: 2013-10-20 17:33
全力支持海东,提供闲聊等非专业指导。

现在想一想 我对这个世界一无所知  到了一个地方去游玩 也不知道当地有什么特色  不知道有什么来由

真是失败。
作者: 张旭    时间: 2013-10-20 22:13
总想着为梦想而折腾,我觉得这辈子可能就为这点东西来折腾了。有次读书的时候,无意中想到一句话可以形容自己的一辈子——“一生注定为爱奔波”。为自己所关注的、感兴趣的那些东西不断奔波~应该会很快乐吧。但是可能跟众人的眼光不符、不合。可能在别人眼里就是很蛋疼。其实想想自己不务正业就是挺蛋疼的哈哈~人生的意义是什么?大概就是多多感受和多多体验吧,好不会白活一次。
希望自己可以坚持下去。坚持不下去也无所谓,是什么样就什么样吧。现在懂得接受更多。
作者: 徐志强    时间: 2013-10-20 22:16
从小到大的唯一的梦想,环游世界,未曾改变。
为了格式和谐,
全力支持海东,提供被吐槽服务
作者: 丁爱宁    时间: 2013-10-20 23:11
全力支持海东,提供法语部分专业指导
作者: 植咔咔    时间: 2013-10-21 07:30
全力支持海东,提供一日三餐专业指导
作者: 谷宗政    时间: 2013-10-21 08:46
回复 17# 植咔咔

植哥我也求你指导 我的梦想是吃遍山大七个校区
作者: 宋春良    时间: 2013-10-21 12:24
全力支持海东,提供什么还没想到...
作者: 蔡蕾    时间: 2013-10-21 15:26
关于你这个团队---方程式赛车的梦想前几天我一个同学替你实现了。。。
关于琢磨要将自己塑造成什么样的人,某天会不会变成自己所厌恶的人这件事。想起刚刚听到的一篇文章,文章中有这么一段“But actually, he ties that in with a sort of ‘universal truth’ – something that everyone knows but doesn’t realize they know. Most of us are in touch with ourselves in a way, so we just aren’t capable of recognizing profound truth. It takes geniuses, people like, say, Shakespeare, who’re unique because when they have a glimpse of this truth, this universal truth, they pay attention to it and express it and don’t just dismiss it like most people do. ”
关于琢磨的这几个问题,我只知道我一直在改变,尤其是前段时间遇到对我产生很大影响的人。但同时我一直都没变(小学同学现在和我聊天,还是感觉我还是当年的那个我,她说在这个社会里我是个执着追求而内心强大的人)。
作者: 吴雨城    时间: 2013-10-21 16:15
全力支持海东,提供拆车修车特别专业指导。

我现在还没想好去哪?总之是个特别的地方。
作者: 吴雨城    时间: 2013-10-21 16:36
话说那个赛车好想要,学长给我造一个吧:onion18
作者: 丁林森    时间: 2013-10-21 22:44
全力支持海东
等等,海东的梦想是啥
作者: 冯晓晗    时间: 2013-10-22 21:25
将来想学车辆工程的支持一下。。。{:2_160:}
作者: 孙敬书    时间: 2013-10-23 15:52
全力支持海东,提供收购二手零件指导
作者: 梁超宇    时间: 2013-10-23 18:30
不明觉厉……热血青年的赶脚……
话说我初中时候余秋雨的书籍在班里小范围内读疯了的,我也挺喜欢他的书~
说起梦想,好赧然的感觉,概因似乎好像我没什么梦想。
也看着大家环游世界,伴着七情六欲明明灭灭。
而自我本身,没特别想去之地或想做之事,有时候到处走走,拓展开业,也不过是人生之短,体会百态罢了。
有一处心安所在,是那住了22年的家,从那扇窗独自一人看了22年的不变的山峦,山顶的烽火台,以及袅娜的团云。可它不是未来所居之处,可能再几年,父母也要搬走,便彻底尘封。
这是我的业障,可能自己才是一个不负责任的人。
不逼迫不急进,从容淡然,也能使些手段,可能将来会遇上心安之所心安之人,可无论与否,我都会做到释怀。
这也是我最好的状态。
作者: 沈心仪    时间: 2013-10-23 19:35
:onion24要不要学习丁姐化身13级重新当回小会员  虽说不了解海东,但是上次见面有点惊讶,变化好大(不知道以前是错误的印象还是怎么)以前好严肃,现在看起来特青春活力

全力支持一下,提供啦啦队...
作者: 兰海东    时间: 2013-10-24 11:44

感谢楼上队形!

顺便回复下……

回复 10# harrith

我毕业的时候和哥们达成共识,既然搞不了纯数学,那就尽快解决生活上的后顾之忧好好玩别的去。人生嘛最重要的事情是……玩……

回复 15# 徐志强

视频做的还可以,不过还有改进空间,过几天咱们理一遍

回复 16# 丁爱宁

可以嘛?我挺想学法语的

回复 17# 植咔咔

真心求指导,我五行缺肉

回复 25# 孙敬书

你头像里那个手势的意思原来是“二手”哇。。。。。

回复 26# 梁超宇

难得看你写点正常的,其实一辈子很长啊,一直淡然会不会太乏味

回复 27# 沈心仪

你上次见我一定是考研的时候……这种反人类的事情在也不要干了。。。
P.S. 我不用装我是正品13级
作者: 张倩    时间: 2013-10-24 22:26
全力支持海东,提供。。。看着好像不需要啥了。。。
作者: 路雯    时间: 2013-11-29 15:04
看着楼上满溢的正能量,我来歪个楼~
梦想?话题太大了我不敢说。但是确实越来越难以斩钉截铁地说我要过怎样一种人生了,以前信誓旦旦的时候大概是因为自己不确定,更像是给自己一个框架。
年少的时候谁都向往远方,向往另一个世界,所谓熟悉的地方没有景色。可是啊后来发现~旅行就是旅行,就是看看这世间的样子,不是什么自我的历练,该纠结的回来还得纠结。读书就是读书,有时候就是打发打发时间,精神的充足人格的提升不是看几篇鸡汤文就能搞定的,学习就是学习,甚至就是谋生的手段。anyway,life is hard, complicated and beyond anyone's total control.the humility to know that will enable you to survive its vicissitudes.
作者: 罗潇不是女汉子    时间: 2013-11-29 15:08
学妹表示全力支持海东学长:onion17提供节操捡起指导
作者: 雅雯    时间: 2013-11-29 18:24
全力支持海东,提供医疗非专业指导。
我也想重新在协会活跃起来。因为那天突然发现是我错了。我想靠谱起来,不再被人说不靠谱。我想弄明白我到底想要什么,到底要怎样生活,我还想能去一次远征,在我要离开山大的那一年。
哈哈,来西校的话找我耍哈~

欢迎光临 山东大学自行车协会论坛 (http://bbs.casdu.cn/) Powered by Discuz! X3.2