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标题: 野马的故事之遥远的北疆(连载ing,更新18#) [打印本页]

作者: 沈心仪    时间: 2013-10-23 22:49
标题: 野马的故事之遥远的北疆(连载ing,更新18#)
本帖最后由 沈心仪 于 2013-10-25 00:11 编辑

这个文里面其实没有什么关于野马的事情,只是突然想把暑假的旅行笔记整理出来。
这是一篇很琐碎很流水账的travelogue,很多细节记不太清了,整理的时候颇费脑力,嫌我碎碎念就跳过直接看看图片吧~(图片比较难发,待我整理整理)
这一趟是跟一个初中要好的小伙伴以及她的娘亲大人一块走的,我们没有骑车,但是所见所闻所感值得回味,于是我就厚颜地发到心路骑迹了。
下面上正文。点击可看大图。
作者: 沈心仪    时间: 2013-10-23 22:49
本帖最后由 沈心仪 于 2013-10-24 00:07 编辑

每一次生出想要去某个地方的念头时,那个地方就总是会时不时地冒出脑海。无论是看杂志、浏览网页还是闲聊,偶然提起时,对它心向往之的心情比暗恋一个人还要强烈。在结束了寒假的云南之行后,那个时不时跳出来扰乱我心绪的地方变成了喀纳斯。喀纳斯,听起来多么遥不可及的一个地方!如今回想起来,仍是觉得这一趟旅行奇妙无比。
我不太相信命运,但是我相信缘分这一说,不知道我是与新疆有缘还是和我那一拍即合的小伙伴有缘。在考试周将近日子变得不太好过的时候,某天qq对话框弹出,小伙伴说她暑假要回新疆,想在大三出国前一了去喀纳斯的心愿。我俩结伴去云南时配合得默契无比,一趟旅行成功与否多半要取决于同行之人的,她这么一说,我的心顿时不安分了,蠢蠢欲动,纠结万分。暑假本就决定好要回老家陪家人,八月份又要考雅思,出去一趟实在是奢侈。事实证明,本性难移,经不起小伙伴的一再诱惑,我还是排除万难独自奔赴了那片我尚未踏足的神秘土地——新疆。

人在乌鲁木齐要去喀纳斯就显得容易多了。两天里我和小伙伴四处搜罗信息,匆匆订好了行程,跟小伙伴的妈协商好后便上路了。
7月27日,北京时间早上9点当地时间7点左右,眼睛还不愿睁开,在小伙伴妈的夺命连环call的催促下,我们抓紧时间收拾好,吃了姥姥做的早餐,等了好一会儿我们三个才坐上“不靠谱”小舅的车,一路飞驰到了碾子沟汽车站。旅行的开端是从等待开始的,因为27号一天我们都将在长途大巴上度过。
小伙伴的妈一开始十分担心长途汽车的安全性,显得有些紧张,而上了车之后我们俩的大脑则完全被期待之情所占领,今天这一路是要路过克拉玛依大油田和乌尔禾魔鬼城的呀!我们三个坐在豪华大巴前部,我自然和小伙伴挨着,小伙伴的妈则与一位带着孩子的哈族妈妈同座。一路上我们三个成了大巴上最兴奋的人,什么都是新奇稀罕的。见到了戈壁滩要惊呼一声,见到了雪山要赞叹一下,真正的大西北那种粗犷豪放的景致让我们不停地在车上东张西望,大呼小叫,三个人手里各一部手机,连连按下快门,眼睛都看直了,连掏相机的功夫都不想浪费。
车子离开乌市后走了一段无人区,这种景致于我再熟悉不过,远征时出了民勤,后边一路都见了不少。粗粗的砂砾地面,稀疏的耐旱植物,瓦蓝的天空和稀薄的云层,阳光有些耀眼。也忘记开了多久,远远地忽然就能看见林立的高楼了。无边无际的天地间,平地起高楼,那景象宛如海市蜃楼一般让人难以置信。克拉玛依真的就是这样一座好像凭空出现在视野里的城市。车并没有路过城市腹地,而仅仅经过了一个名为白碱滩的区,出了那个区看到的便是大片大片布满钻井机的油田了。
天知道我当时看见那番仿佛科幻片里未来世界似的场景是有多激动,那可是几年前背地理课本时只能在中国能源分布图上看见的一个黑色石油标记的小点儿。那些钻井机红黄相间,中石油高调宣布了所有权,一架架如年幼恐龙造型的机器脖子一低一抬,永动机一般不知疲倦地工作着。大地的血液被人类贪婪地吸取着。
到了下午,兴奋过后便是漫长的百无聊赖外加昏昏欲睡。小伙伴的妈递过来一块哈族少妇给的奶疙瘩让我们品尝,那东西外形像极了某种岩石,咬一口更加怀疑是不是某种“酸奶味儿岩石”,从不拒绝尝鲜的我最后把那一块给吃了,我想我的牙今后不会忘记那种触感。很快,无聊的我们便迎来了一针鸡血。车窗外出现了大片隆起的雅丹地貌,大自然最强力古老的元素之一风,为我们呈现了它鬼斧神工的杰作——雅丹魔鬼城。那些千奇百怪却又无比和谐的造型组合在阳光下熠熠生辉,丝毫不比在敦煌看的逊色。尽管只能远远看着,却也算是大饱眼福。
过了这片雅丹地貌,地面的植被逐渐又变得茂盛起来,出现了大片的草原,时不时窗外掠过的景色里多了牛、羊和马甚至还有骆驼,哈族牧民的白色帐篷偶尔也会路过,于是有人惊呼:“蒙古包!”
草地里有大大小小的水洼,反着光如同一面面镜子。天空中刚下过雨的乌云还没离开,阳光透过间隙打下光束。天上的云彩宛若西方画家绘出的油画,浓浓淡淡,厚薄不一。我正寻思着这会儿会不会有彩虹,一转头,在车的另一边不正是一弯彩虹在前方吗!可是这彩虹多么虚幻,车子一直往前开它也始终保持同样的距离在我们前面,它到底在哪真让人不可捉摸,幻影一般。
晚上八点五十,天还亮着,车很准时地停在了布尔津县的汽车站。客栈老板已经提前派了车来接我们。见到来接我们的是一个穿着花衬衫剃着光头皮肤黝黑的师傅,小伙伴的妈又开始紧张,上了那辆破旧的黑色桑塔纳后惴惴不安,趁着师傅停车与别人搭讪时偷偷下车记下了车牌号。
在布尔津住的客栈叫鸽子窝,其实也是名副其实的鸽子窝,在房间里都能闻到禽类的异味。四四方方一个小四合院,外墙刷成了蓝色,老板在上面亲自绘了几米的漫画,一走进门就能看见漂流艇和山地车,标准的驴友配置。跟老板闲聊时打听到他本是湖南人平时在上海工作,顿时觉得亲近几分,他说来这里开客栈算是发展了一项兴趣,没事出去漂流爬山摄影,还能广交朋友,到了封山的季节便回家。
晚上老板送我们去了小县城里的美食街,为了尝一尝大舅所说的“五道黑”、“九道黑”等冷水鱼的鲜味我们下血本买了几十块钱一条的小鱼,烤完之后肉嫩味鲜的确是难得吃到的美味,多花了点钱也不觉冤枉。
逛完美食街我们花5块钱打车回客栈,的士司机留下名片百般劝说我们明天坐他的车上山去,一听是正规出租车,司机又受过安全培训,小伙伴的妈顿时很是心动,回到客栈任老板如何推荐也不肯定下他家的车。老板又好心透露说,今年南疆暴乱遇上了罕见的旅游淡季,食宿价格比平时低了很多,让我们到了地方再做考虑,可以慢慢挑。听他这么一说,来之前全部订好住宿的我们可后悔死了。两个自作聪明的无经验人士安排出了乱七八糟的行程……
第二天,托南方老板的福吃上了热稀饭和煎鸡蛋。由于车的事情没提前定好来又托老板找车,我们凑够4个人才上路,那时已经十点多了。

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作者: 旺旺    时间: 2013-10-23 22:55
前排
作者: 张旭    时间: 2013-10-23 22:57
沈野马你好,好心的的士司机和客栈老板很让我难忘。不管自行车还是火车,对远方的渴求也是我放不下的。
总感觉有些女孩子可能会认为女孩子在外面比较容易受欺负、受骗,其实我倒觉得女孩子在外面也更容易受照顾。
作者: 李佼阳    时间: 2013-10-23 23:05
总觉得这种地方应该留有大段大段能够奢侈挥霍的时间去玩
去体会
野马姐姐你好。
作者: 沈心仪    时间: 2013-10-23 23:12
回复 4# 张旭


    别这么叫我,好奇怪!那个客栈老板见多识广,人比较随和,特羡慕他那样的工作。
    我也觉得女生在外能受到更多照顾,不过也会有更多潜在危险啊,我可是深有体会
作者: 沈心仪    时间: 2013-10-23 23:13
回复 5# 李佼阳


    我也想有大把时间去挥霍去体会,不过还不知道得等到什么时候,去开个客栈吧,我给你打工
作者: 孙敬书    时间: 2013-10-23 23:19
野马姐姐,等待更新
作者: 乔二风    时间: 2013-10-24 00:08
沈小姐,可惜我家里木有草原~

作者: 宋春良    时间: 2013-10-24 07:54
心仪姐姐:onion17:onion17:onion17
这个真心好啊!!!
作者: 兰海东    时间: 2013-10-24 11:56
新疆!我十一年前去过,当时才12岁……博斯滕里游过泳,坎儿井里摸过鱼,骑过骆驼爬过天山,蹲在路边学人弹马头琴——标准熊孩子游新疆。。。期待连载~~
作者: 景行仰者    时间: 2013-10-24 12:27
前排小马扎蹲下,出售瓜子等。。。
作者: 徐志强    时间: 2013-10-24 12:45
遍看全文,记住小鱼很好吃。。
作者: 沈心仪    时间: 2013-10-24 12:57
回复 11# 兰海东


    那个时候新疆多淳朴呀,我去这次就感觉什么都要钱。。。
作者: 沈心仪    时间: 2013-10-24 13:00
回复 12# 景行仰者


    你也很久没写点什么了,来给论坛注入点营养吧,不能白看啊
作者: 沈心仪    时间: 2013-10-24 13:01
回复 13# 徐志强


    后面还有更好吃的,哦哈哈
作者: 张倩    时间: 2013-10-24 22:30
很是心动,等待下文。。。
作者: 沈心仪    时间: 2013-10-25 00:08
7月28日,今早出发以后车子很快便上了公路,公路是双车道的不算特别宽,限速60。正所谓上有政策,下有对策。我们坐的小车野心很大,不仅不安于60的龟速,将时速提到100多(也许120也是有的),两侧景色呼啦啦地就掠过去了,还时不时逆行超车,到了测速点则驶下公路,从土路上绕开。
车子开得很快,路两旁各式美景变幻不迭,有草丰水美的草原,起伏的山坡上有云的影子投射下来,亮一块,暗一块,之后又路过了泛着亮光的白沙山,远远看去沙丘有种亘古不变的安宁姿态,看了让人浑然忘我。
不多久车子驶到了上坡路,两边的视野变得开阔无边,下坡后又能看见连绵起伏的山峦和岩石。我们坐的车子极速地在两山之间飞驰,打开窗户拍照,风像怪兽一般朝我们咆哮,吹乱全车人的发丝,吹得脸都木了。小车在公路上依山势起起伏伏,不断地有急弯突拐,很是惊险,好在师傅是老手总能“化险为夷”。前面副驾驶上坐了个东乡人,他很淡定地说:“这不算什么,后头还有更厉害的。”果然,到了三分之一路程时,我们上了看起来比丽宁十八弯和怒江七十二拐也不差的盘山公路,一路连续急拐上山,身体在车里左倾右倒。气温的变化是海拔变化最直接的反映,上山后风凉了不少,两边山坡上的植被也变得茂密,松树多了起来。松树耐寒,温暖的地方反而长得少,我也是头一回看到这么大片的松树林。
这时,司机师傅说北疆的牧场快要到了。山坡上牛羊成群,偶尔还能看见骑马放牧的哈族人。白色的毡房像小包子一样零星分布于两侧,有溪水或是山泉的地方尤其多。有的只是孤零零的一个帐篷,有的帐篷门口有围栏还搭了一个灶,一般帐篷外都停着一辆摩托车。或许是血统使然,哈族人骑摩托、骑马都是好手,在公路上常有一闪而过的摩托车骑士。
我是第一次近距离见到游牧民族的“可移动的房子”,觉得很新奇。我看见帐篷顶上冒着炊烟,还有大妈在门口煮牛奶,这些牧民好像与这片天地本是浑然一体,他们活得自在简单,远离城市里的俗物,塞外桃源莫不外乎如此?后来当我在半山腰的旅馆里,冻得瑟瑟发抖时,我尤其向往那温暖的毡房,如果能在里面喝上一杯热腾腾的奶茶该多好!
不到三个小时我们便到了贾登峪,这里是进入景区的大门。在车上时跟东乡人聊起了禾木,他极力推荐我们去那里,说是人间仙境一般的美,还拿出他的iphone手机给我们看他拍的各种禾木的花草清溪、山林村落的照片。我们有点好奇,一问才知道,原来他是马队的,平时就走去禾木那条路。可是去禾木的公路坏了,骑马去得花5-6小时,一来一回得两天,徒步于我们更是不可能。他说要是考虑好了可以给他打电话他帮我们联系马。自此,去禾木一事算是在我们心里扎了根。
我们待在贾登峪的一个下午加一个晚上心情真是犹如坐过山车一样,起起落落。
下车后我们等了好久旅馆的车子才来接我们,居然是一辆破旧不堪的小货车,坐上去整个人都陷在车里。我们订的旅馆在半山腰,要上一段很坎坷的坡。那旅馆本来是林场的房子,经过改造像度假村的木屋一样。旅馆周围就有哈族人的帐篷,十分原生态。我们三个单独住一间木屋,远离卫生间,潮气也重,每个床上都有两床厚棉被,可预见晚上气温不高。我们搬进去的时候正巧遇见一家人一脸厌恶地搬着行李出来,老板也不介意就由着他们换一家去了。
中午天气晴好,我们坐在院子里一边吃午饭一边商量接下来的行程,主要是围绕着去白哈巴村还是禾木村。老板是四川人,做的饭菜很合口味,我们吃着突然听到有人讲英语,还是亚洲人面孔。小伙伴的妈一下子起了好奇心,便去跟他们搭讪。谁知他们一下便认出我们来,道:你们是跟我们坐一班车去布尔津的,车上见着你们很兴奋来着。顿时我们就囧了。
这家人是华裔马来人住在英国,女儿只会讲英语,爹妈也只跟她说英语。他们老夫妻估摸着年近花甲,女儿稍年轻三十左右,打算在新疆好好玩一通。明天就骑马去禾木,之后还要把双湖、白湖、黑湖那些只能徒步走的地方全部玩下来。我问,呆这么久不害怕暴乱啊?答曰:刚从喀什过来,那边很好玩,没有任何问题。人家这兴致可真高!他们一听我们在犹豫要不要去禾木,就极力怂恿我们跟他们一块儿去,动心之后发现时间实在太赶,况且小伙伴的妈骑马也受不了便只好作罢。

我们住的在半山腰的旅馆
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一路上呼啸而过的摩托骑士
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哈萨克人的移动房子
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牧民骑马放牧
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路边的小牛
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最后欢乐一下~
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作者: 兰海东    时间: 2013-10-29 09:24
回复 18# 沈心仪


   
我看见帐篷顶上冒着炊烟,还有大妈在门口煮牛奶,这些牧民好像与这片天地本是浑然一体,他们活得自在简单,远离城市里的俗物,塞外桃源莫不外乎如此?


赞。生活本应如此啊
作者: 疯魔闪电    时间: 2013-11-13 17:50
已阅…………




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