山东大学自行车协会论坛

标题: 想和新会员说些话 [打印本页]

作者: 屈飞强    时间: 2015-4-22 23:22
标题: 想和新会员说些话
别怪我人老话多,其实我是舍不得。
                                                                                                           ——10-能动-牛仁旭

摘自大旭的帖子。

前段时间和望哥(孙望,旺旺,论坛ID:夏天的记忆)qq聊天,对望哥说:你不是论坛隐身吗?怎么出来了?他说了一句:论坛太冷清了,我出来活跃下气氛(大致这个意思,原话忘记了)。就是这样一句开玩笑的话,让我一怔,我何尝不是这样觉得呢。

我加了南新西校南校和洪家楼四个校区的qq群,每天打开qq洪楼和南新都是消息99+,南校可能由于人少,西校可能由于学业压力比较重,两个校区比较冷清。洪楼和南新可谓热闹非凡,一大波表情袭来,一大波嬉戏打闹调侃的话语袭来。而反观我们的14级新会员的论坛在线时间,最多的是康梦露的,66个小时,下来是宋宁,44小时,其他的都没过50个小时。我记得去年这时候赵虔应该300小时左右了,再往前推,11级中的狗子大旭锦涛梦阳他们当时都是几百小时,望哥和牛老师现在的在线时间都两千多快三千了。虽然在线时间不能说明全部,但如果在大一比较有时间的时候都不能好好利用好时间来在论坛辛勤耕耘,那么你就错过了一个很好的学习了解协会的时机,车协的宝藏就这样白白浪费了。我们常说论坛是我们车协人的精神家园,在这里我们能汲取很多营养,有些帖子读来的震撼力不亚于听一场有震撼力的讲座,我们对协会未来的思考能从论坛上汲取到很多思想上的养分。另外,可能是我不了解大家,我感觉大家的骑行热情没有那么高涨,远没有qq群里聊得高涨,记得大一时,南新经常有小活动,大家经常三五好友约去骑车,怪坡狂魔大旭,刷二环的老胡和思越等等。毕竟我们最初是因为骑车的爱好才加入协会的,骑行的自由自在,风从耳边刮过的清爽,对我们的意志的磨练等等都是我们喜欢骑车的理由。我相信一起骑车带来的对协会的思考,相互之间友谊的加深远比qq聊天来的直接,来的深刻。转眼间大家就会成为下一届主席团成员,车协的交接棒就交到大家手里了,我们肩上肩负着很重的担子,我们做好准备了吗?还记得我们的梦想是创办国内一流社团吗?我们难道不为我们处在这么一个优秀的组织而感到骄傲从而想为她做一些事情让她变得更好吗?

我从不怀疑大家的创造力和想象力,每个人都朝气蓬勃,想法很多,也不怀疑大家对协会的感情,但这时候需要我们能静下心来,彻底深刻的思考一下自己还需要提高哪些方面的能力,思考下协会的发展,我们能改变些什么。协会风风雨雨走过了11年,我们取得了很大的成绩,但我们都觉得我们还有很大的提升空间,我们坚信山大车协永不止步,但这需要我们一代一代车协人的认真冷静又不乏激情的去奋斗。你准备好了吗?

如果你是因为学习忙,加入其他组织在做一些有意义的事我为你点赞,如果你是整天刷qq,刷微博,刷微信而陷入无尽的空虚和烦躁,我推荐你去骑骑车,去听风从耳边吹过的声音,去体验酣畅淋漓的大汗淋漓,去拥抱大自然。我推荐你去看看论坛,那些帖子就静静的躺在那等着你去拜访,你会发现虽然从未谋面,但还是一股亲切感,向多年的老友一样,保证彻夜长谈。
你可以看下这些帖子:
年终写给新会员
兆轩独家回忆录
那些慢慢流逝的车协优良传统(第一季)
五木先生传
会徽的含义
南僧报到,求阅 《伯平传》
建议每天固定晚上和中午用半个小时刷社交软件,养成习惯,别被社交软件绑架了,这样你会发现你可以轻松上阵。

作者: 马浩然    时间: 2015-4-22 23:44

给热心的强哥点赞
尤其支持关于骑行和社交软件这个,很有体会。我们最初都是因为热爱骑行而聚集到一起,而且自行车运动真的是一项很有意义很有趣的运动方式,希望大家都能坚持下去,不要丧失我们最初的骑行热情,相反总是在网上花大把时间拉拉扯扯浪费生命。
论坛在现在微信,微博,qq,人人网等社交软件的竞争下确实有点落后跟不上潮流,可以和这些社交软件结合起来,比如现在的微信手机报论坛精品贴推送啥的。

看过去的东西只能是参考,毕竟现在跟以前环境思想以及对各方面的认识早已不同,取其精华为宜

作者: 旺旺    时间: 2015-4-22 23:45

很久不好好回帖子感觉不会写了,就像很久不骑车忽然就骑不动了。强哥难得发一次此类风格的帖子,无论如何要给个面子。

关于论坛,我的理解远没有老前辈们深刻,文笔捉急,就先推荐两篇老大的帖子吧:

纪念论坛五周年——写给这片土地上的战友们
此文章虽然语言短小简练,但已被多次在帖子、会刊中引用,希望大家多回味几遍,若是没有那么强的共鸣,没关系,下一篇帖子告诉我们如何更好的利用论坛:
关于从论坛获得营养及为论坛增添营养的建议
从自身做起,希望诸位有所行动
原谅我人老话多,其实我比他们还舍不得。每天刷论坛早就成了雷打不动的习惯,直到现在,熟悉的ID越来越少,在线的人越来越少,论坛流量也急需一个好的契机提高起来,而我自己很多时候也加入到了水贴大军中,但是依旧保留着晚上睡不着去翻翻帖子的习惯,依旧在等论坛重新换发活力的时机。论坛气氛的活跃需要大家的共同努力,多编辑一些、多看一些、多回帖、多交流,曾经我也觉得很难,只是尝试做起来之后,发现很多事情早就自然而然的成了习惯。
翻版一下知乎的标语:
与车协分享你的知识、经验和见解。
这便是论坛

改用一下老大的话
愿论坛的精神永存

作者: 陈宇杰    时间: 2015-4-22 23:50
强哥说的甚是有理。不过总是会有像我这种人,功利性比较强的,看论坛基本都有指定的目的性,一般都是找到想要的东西之后就不看了,吸收东西的速度比较快,所以在线的时间少。我又胡言乱语了,再问一个问题,手机上论坛算在线时间吗?

作者: 张颖    时间: 2015-4-22 23:56
水群狂魔来报道啊。我就是强哥口中被社交软件绑架的人,我检讨啊啊啊。资深水货奉劝大家没有走上水群道路的话千万别走啊,这条道会上瘾,好多人说过了水群这件事但是自己还是管不住自己。和我一样水群的大家一定要克制啊,一起努力戒掉啊啊啊,水群需有度最近弄社会实践才仔细翻了翻论坛关于这一方面的,真的很受益,许多东西是百度百科都找不到的,毕竟是车协人一代代总结传承下来的东西,巨人的肩膀啊。我反思,我改正,我成长。
作者: 汪通    时间: 2015-4-23 00:45
给强哥点赞!︶︿︶像我这样的新人还没有掌握使用论坛的正确姿势-_-||的确水群有时候话题跑太远自己也发现不了啊.最后丢了初衷就不好了-_-||.以后一定多骑车出去晒晒太阳吹吹风
作者: 严海东0803    时间: 2015-4-23 00:46
  强哥依然是这么的有哥的风范,谢谢有一群你们这样的对小会员很热心,肯传授,肯交心的前辈。其中一些话语对我启发还蛮大的。我愿意用以后群聊的时间换成在论坛看有益贴的时间。强哥请相信我们这批小会员,总有一批人会成长成你们期待的样子。
作者: 赵思越    时间: 2015-4-23 00:54

听说强哥发帖了,必须要顶!
作为一个老会员,怀着满满的热情登上论坛,却发现依旧是几天甚至是十几天前的帖子,那种感觉还是挺失落和伤心的,一代一代车协人建立起来的精神的家园,现在却眼看着她越来越冷清……所以新会员们千万不要说这些老家伙们人老话多,啰里啰嗦,我们真的是舍不得。论坛确实是一个非常好的平台,铁打的协会,流水的兵,老会员一届一届离开,但他们那些思想上的火花还留在论坛,想要了解那些车协骨灰级会员,挖帖吧!同样,想要让未来的CASDUER们了解现在的你们,在论坛发帖吧!
作为老会员,可能会习惯拿现在的你们和同期的我们做对比,那时候我们还是只知道到处撒欢玩儿的小毛孩,但是看到现在的你们已经可以带体训、带拉练组织趣味运动会的时候,觉得你们真的很棒!那时候的我们会骑着钢架骑着勇士爬怪坡,上八角山,下黄河滩,和喜欢的人在一起,会很快乐。现在的你们也像我们那时一样,有了一群群值得深交的好朋友,有了一项可以让自己放松不断突破极限的运动,希望车协这个平台可以带给你们不一样的大学生活。
希望你们在车协,找到那个最纯真的自己,不去追求谁爬的更快,不去追求谁的装备更好,不去追求在协会能得到什么荣誉,希望你们寻找最初的快乐,follow your heart!

作者: goward12    时间: 2015-4-23 05:33
论坛里的文字是写给大家看的 不好好斟酌是不好意思下笔的
论坛永远是最优秀的协会思想精华展示学习存储交流的平台 没有之一 有些文字是不会随着时间而褪色的
论坛的活力来自每一个老会员 新会员 管理者共同的努力
论坛是公平的 你花了多少心思在文章上 别人就会花多少心思去读 去回复 你花了多少精力去探索她 也会取得相应的回报

新版论坛比以前棒多了 大大提高了观者的效率 感谢幕后的技术宅们
从内容来说 和过去比较没啥意义  就像把苹果和橘子拿来比大小一样没用

不管怎么样 相信论坛会发展的一天比一天好 就像相信协会精彩的未来那样
Forum    for u(and)me
么么哒
作者: 杨培仕    时间: 2015-4-23 08:21
我们努力过,让大家去浏览论坛,还有一些其他的话巴拉巴拉的,但是我们也都知道现在应景的是QQ,微信等软件,我们现在的时间是杂碎的,所以偏向于小片段的信息,博客的发展也能够印证这个观点。如果想强行增加论坛在车协会员的熟悉度和使用度,或许试试解散q群,让会员和其他会员的交集就只有论坛,有事上论坛。但这样做是冒有很大风险的
作者: 杨培仕    时间: 2015-4-23 08:28
哎呀,手机不小心点了enter,继续:一是大家对这样强迫性的做法极有可能有抵触,毕竟都是年轻人,我们也理解,二是这样就要求论坛要有社交功能,不过新版论坛出来后有了一个交友的功能,还有什么配对啥的那功能,目测还有一个建群的功能,由于大家不怎么用,所以这些功能没有被利用起来;我们让大家更多关注论坛,感觉就像是要改变大家的生活方式,这样就必须有一个更方便快捷的app什么的辅助论坛的使用,因为现在人们都是更倾向于更方便快捷的生活方式。
作者: 李洪珊    时间: 2015-4-23 09:05
强哥的好帖,社交软件真的挺令人浮躁的。

可能大家渐渐的不喜欢长文了吧,快节奏的现代生活,快餐式的阅读,快餐式的学习,快餐式的恋爱。。。

太快了,就不好了。论坛上的帖子都是精雕细琢过的,经典的帖子都是经得起时间的沉淀的,强哥说得对,一篇好的帖子真的比得上一场精彩的演讲。

论坛上的东西,无论是个人的感悟,协会的成长历程,还是关于技术的干货,都是协会一代代留下来的精髓。这么些年来我们经历了什么,做过什么,有过什么样的故事,大家也许只有在论坛上能看到。
作者: 景行仰者    时间: 2015-4-23 12:02
论坛的相对没落是持续了几年的。大家都愿意不动脑子的水群,又有什么办法?另外,各个校区的群,除了本校区的,我都退了。。
作者: 陈尚敏    时间: 2015-4-23 17:47
goward12 发表于 2015-4-23 05:33
论坛永远是最优秀的协会思想精华展示学习存储交 ...

论坛是公平的 你花了多少心思在文章上 别人就会花多少心思去读 去回复
其实不一定。。
作者: 孙敬书    时间: 2015-4-23 21:21

网络不好,发重了
我就顶一个吧

作者: 孙敬书    时间: 2015-4-23 21:24
大一寒假时开始接触,看到上面一篇又一篇好文章,好故事,对车协的感情一下子就深了好多;
大二的时候没怎么好好利用,老人们常说的“论坛上有很多精华“。我还不明白。
如今,因为做会刊,我真心觉得论坛是个好地方,车协也是个好地方。这里牛人辈出!只要认真用心,我们可以学习的有很多很多~

看论坛的动力:
动力来自于做会刊,但不仅仅是”完成会刊“。我想让它有所承担,我想让它体现价值,我想把它做好。对我来说,这是个完完全全主动的过程。我知道我为什么要做它,所以会努力做,心甘情愿。因此,遇到问题的时候,我开始向论坛求助,翻帖子:在我不知道会刊在协会中的角色的时候,在我不知道对一篇文章如何取舍的时候,在我不知道协会过去一些发展问题的时候,我开始看论坛,想看看前辈们最初的想法,他们做轮语和会刊的初衷,他们建立车协的初衷,他们的车协梦想。

看论坛的辅助:
就我个人而言,因为对协会实在知之甚少,单看那些帖子,可能还是”不知所云“,可能看完一遍还是没感觉,也体会不到精华所在。对这个问题起到帮助的是和旺旺、强哥等人的交流。(做会刊的开始阶段,大概有两个星期,我几乎天天晚上找旺旺聊,一开始的时候挺忐忑的。忐忑自己作为曾经的主席团却对协会知之甚少,忐忑自己对一些问题根本没有想法。可是旺旺从不指责,对我一些幼稚的问题,经常用哭笑不得的表情给我打圆场,让我轻松了很多。真的很谢谢你们!因为你们,我感受到背后的力量!)通过和他们的交流,我了解到一些事情,也能看懂一些帖子的意思。如此一来,我才真正感觉到那些帖子的精华所在。

看论坛的收获:
最明显的应该是对协会的理解多了些,因而能感受到那些奋斗过的车协人的心,感觉到协会里是有那么一种精神存在的。这让我很兴奋,也更加热爱这个地方。
第二是关于如何写好一篇文章。(这个问题看起来很小,可是我觉得其实是个很大的问题)

跟旺旺聊天的时候,旺旺说到他经常翻来覆去地看帖子,我就很惊讶,为什么我大一的时候看过的帖子转身就忘了,也没有再看下去的兴致。我问旺旺都在看什么,他说,有时会看别人写文章的思路。如果要是他自己编辑帖子或者回复帖子的话,要花多长时间就更没数了。当时我不怎么明白。

后来审稿子的时候,看到收上来的五花八门的稿子,我开始明白要写好一篇文章其实一点儿都不简单。论坛上的文章也是如此,要想在帖子里讲明白一件事情,要想让别人理解你的意思,要想让大家都认识到你所说的问题的重要性,不是简简单单随口说出来就可以的。我想很少有人在下笔之前就思路清晰,一气呵成。而论坛上,一定有那么些帖子,是思路清晰,表达有力的;是字字珠玑,值得反复回味的。我们看论坛,在感受到协会家文化的同时,不也应该多多汲取精华,来提升自己吗?

看论坛的启发:
收上来的稿子里,张颖说到一句话,“小水怡情,大水伤身,强水灰飞烟灭”。
哈哈,感觉有趣且有道理。对待论坛也是这么个样子,该有趣轻松就轻松,该工作的时候工作。不过,不管形式如何,长短如何,我觉得今后应当注意的一点是,要注意文章的条理和逻辑。对我而言尤其应当如此。写出一篇文章来,大家看了却不知所云,这不但打击自己,也浪费别人的时间。一篇好的帖子应当是经过作者精心打磨的,而其中的功夫读者自然可以看到。

希望论坛是我们的精神家园~

PS:前段时间做会刊,有一天晚上半夜醒来上厕所,脑子里始终回荡着一个念头:要把论坛的好文章集结成书,让世世代代车协人来读。钱从哪里来呢?我就YY让车协人众筹~~可以看出那段时间我对论坛的佩服。不知道忙完这阵有没有勇气做这个大计……

作者: 严海东0803    时间: 2015-4-23 22:39
孙敬书 发表于 2015-4-23 21:24
大一寒假时开始接触,看到上面一篇又一篇好文章,好故事,对车协的感情一下子就深了好多;大二的时候没怎么 ...

敬书作为总编之一真的是很用心啊!会刊的每个过程都严格把关一直跟着。最累的就是敬书和金彦了吧:作为总编知道自己的责任重大所以不敢有丝毫的懈怠。很高兴和很幸运能够成为十一季会刊小组的成员。还有一个礼拜会刊就要付梓了,希望不会让大家失望。在上一年,我还不是很了解会刊。在看似短短的几篇文章,薄薄的一本书背后,是一群人每天不辞幸苦默默地努力着。在明白这份艰辛之后我很后悔没有好好对待十季会刊。希望十一季会刊能够得到大家的关注,多多支持这本来之不易的心血之作~
作者: 二狗子    时间: 2015-4-23 23:18
1.论坛的冷清我认为主席团要负很大一部分责任。说一句大家没事上论坛看帖啊的效果微乎其微。我的做法是:在新会员代表大会上、体训、拉练、某些特殊时刻[黑色五月、怪坡、京赛]采取打印成文、分发阅读、交流讨论、给予看帖较多的小会员肯定等。
我在对本届主席团的观察中发现一部分主席团自己就认为论坛过时了,那请问你认为什么适合做我们分享交流的工具?群,空间,贴吧,微博,微信?我认为没有一个具备论坛这种开放而严谨的交流氛围。
2.水群这事不排斥不反对,但应该有序的控制,水多了的后果很严重。不多说了,我已经屏蔽大部分车协群了。

3.延续之前对热衷论坛的会员以肯定的做法,满足以下任意一条条件的14级新会员,可联系我获得我个人赠送的礼物。

条件(截止到昨天4.22):①论坛收藏夹超过10个帖子的;
②所有回帖中,回帖内容在100字以上且不是水帖的超过15篇的;
③阅读并回复2012年12月31日前非报道帖超过10次的;
④发表过对协会或活动等相关的“思考帖”一次以上并与回复者进行讨论的。

礼物(以下任选,先到先得。若人数超过5人,增加奖励):
①价值约100元的上届主席团纳新赞助同款阿肯诺长袖T恤(尺码有限);
②两届北京比赛收获的其他车协徽章等纪念品不少于5个;
③与我共进午/晚餐并深入交流车协的机会(我请客,羞涩脸)

作者: 欧钊辉    时间: 2015-4-23 23:33
每次看论坛都会有意外的收获,那些老帖怎么挖都挖不完
作者: 牛仁旭    时间: 2015-4-23 23:41
浮躁      
作者: 吴训超    时间: 2015-4-23 23:51
有时候时间太短都不敢打开论坛,害怕看到个帖子看看看…………又怕不经深思的回复不负责任
作者: 屈飞强    时间: 2015-4-23 23:53
看到楼上这么多认真的回帖,真的很感动,我在菏泽实习不能及时回复大家,等我明天回来会一一回复,向每个认真回帖看帖的人致敬。
作者: 严海东0803    时间: 2015-4-24 23:29
二狗子 发表于 2015-4-23 23:18
1.论坛的冷清我认为主席团要负很大一部分责任。说一句大家没事上论坛看帖啊的效果微乎其微。我的做法是:在 ...

我好像要第一点礼品。但我不是很敢界定我的是思考贴啊。
作者: 仝志慧    时间: 2015-4-26 08:24
嗯。其实我都不会用论坛。我电脑经常一放就放好久不用,用手机逛论坛非常的不方便。很多好帖也都翻不到。
作者: 屈飞强    时间: 2015-4-28 19:52
夏天的记忆 发表于 2015-4-22 23:45
很久不好好回帖子感觉不会写了,就像很久不骑车忽然就骑不动了。强哥难得发一次此类风格的帖子,无论如何要 ...

望哥对协会的感情,对协会的付出一直是我的榜样,老大的第二篇帖子写的太好了,推荐大家都看看。

老大的帖子:
2. 写给相对较新的会员

从修改错别字开始、从合理分段开始、从排版布局开始、从不发错专区开始,增加自己的帖子的可读性,让别人认识自己,让别人看下去。

2.1 搜索,发现
论坛这种东西从出现不过几十年的时间,功能可以说越来越方便了。咱们论坛的编辑,搜索功能都很强大,如果常来论坛的话只要使用论坛上方第三行里“最新帖子”这一项功能就可以找到所有的新主题和新回复了;有人回复你的时候还会有邮件提醒;从封畅开始,做了一些帖子归类索引的工作,索引都是各专区顶置的,可以从中方便地挖宝;找老帖还可以根据作者等等来找,可以搜到某一位作者的全部主题(点击个人页面),而各种注明作者可以从论坛底部“论坛统计”里面看到,精华专业户,发帖专业户,爆发专业户等等等。。。。。
方法还有很多,养成看论坛的习惯,自然就会熟能生巧,找什么帖子都容易。
会有老会员告诉大家,一定要翻老帖。是因为老帖子沉淀着可贵的精神和经验,有时候经过万难你才发现,早有人总结过这个问题了。所以,开始搜索发现吧。

2.2 开水治百病,但会冲淡美味
有一个人被称为“水帖大王”,你是否注意到他现在回复帖子经常是在一个帖子里回复多人?他不怕麻烦吗?
知道水的力量有多大吗?
因为一篇精心准备的帖子,容量巨大,往往让人懒得回或者畏惧回,而一条不成句的水帖回起来则轻松许多,所以回水帖的人自然会多;两个人说话可能无话可说,但是一帮人群聊则热烈多了,因此水帖的回复往往经久不衰,总是挂在最新帖子,最新回复的最高处,这样,就又方便了人们回复;水帖回复往往是聊天式地回复,于是,就会有“回复xx楼”这样的操作,于是系统就自动发邮件给被回复的人,更引领着人们继续聊qq般地水下去;而精心讨论的帖子里人们各自发观点,就没有系统给你发邮件告诉你有人跟你讨论了。。。。。。
还有很多原因,导致水帖指数般增长,高居各种榜(回复榜,看帖榜)前端,把精华帖无情掩埋下去,好帖子写作时间长达一周,但是却没人回,不仅把一个好的思想掩埋了,也把讨论和研究的热情浇灭了。
把对五个人的回复稍稍粘贴复制一下,集合到一个帖子里,甚至将聊天转移到你们熟悉的QQ,飞信里,对大家不是那么难,举手之劳大家还总嫌烦。其实你们知道你们伤了多少人的心,掩盖了多少人的思想吗?
曾经的“水帖大王”现在的回复越来越长了。不是懒不懒的问题,而是认识转变了吧。希望大家向他学习。

3 写给所有人——自我修炼

上面提到“深度”,有人头疼了。其实这是个相对的,冰冻三尺非一日之寒,深度是慢慢练成的,不积跬步无以千里,不挖个小坑怎么能掘地三尺。

“lz说得好,我顶你”要比不看帖子深刻那么一点。
能写出两三句话的评价,就要比“好啊好啊,lz说得好”深一点。
能回复上一大堆,林林总总各种理由,又要比三两句来得深。
能提出自己的观点,似乎又深了一点。
通过和别人针锋相对的探讨,在为自己观点辩护的同时,又吸取了别人的思想营养,成长了。
能通过翻资料、实践,评估自己的观点有几分不足,好像很深刻了。
能总结各种资料、实践、前前后后的讨论,将自己的观点一二三四条列出来,写篇文章,已经成为专家了。
能从多方面多角度分析问题,修改甚至放弃以前的观点,形成新的完整的体系认识,是不是得到敬仰了?

所以说,深度绝对没有那么遥不可及,从简单的事情开始,慢慢训练,你也可以有深度。
回头看,每一步似乎迈得都不打,但是一点一滴小小的提高,让你与别人开始明显不同。论坛的帖子都不要删,给自己的成长留下印记吧。
可是,一切一切,都要从第一步开始,从没经验没理论开始,重要的是,去开始!更重要的是,坚持!
写出寥寥数笔不可怕,可怕的是懒得用心,永远都想以后以后以后。可是短短一年在几次活动之后就过去了。车协里有你大大的舞台可以锻炼,走出车协、走出校园想提高就得交学费,交了学费不一定有提高,等你提高了,说不定没人再需要用你了,养家糊口时你还想慢慢提高慢慢学习?

没那个深度总结出几项修炼,几条法则,但愿这些拉家常的朴实道理,能让大家对自我修炼的充分性和必要性有些认识吧。

作者: 屈飞强    时间: 2015-4-28 20:11
孙敬书 发表于 2015-4-23 21:24
大一寒假时开始接触,看到上面一篇又一篇好文章,好故事,对车协的感情一下子就深了好多;大二的时候没怎么 ...

看到你这么用心的回复很感动。这里真的是牛人辈出,看到他们闪耀的思想,体现的那种勇攀高峰的车协精神,真的会深受鼓舞,为自己身处这么一个优秀的组织而骄傲,为协会能有这么一个活泼又不失严肃的交流平台而庆幸,像老大说的一样我们的论坛建设走在了同类学生组织的前列,论坛对车协的贡献真的是巨大的。

关于看论坛的收获,我们不仅能了解到车协的历史,精神,学到各项技能(修车,队医),我们还能养成一种深入思考问题的习惯,总结问题的习惯,耐心认真写东西的习惯。认真耐心写帖子的同学在大学这个没有写作训练的阶段将来肯定会感激论坛给予你的提高。
关于你说的那个把论坛的好文章集结成书,是个好主意,如果可操作性不高,也可以版主发挥作用,定期把好帖挖出来,或者整理本版块帖子,方便大家阅读。
车协的会刊真的是很多人在默默的付出,希望我们的读者能珍视会刊,尊重别人的劳动。

作者: 屈飞强    时间: 2015-4-28 20:47
马浩然 发表于 2015-4-22 23:44
给热心的强哥点赞
尤其支持关于骑行和社交软件这个,很有体会。我们最初都是因为热爱骑行而聚集到一 ...

我不觉得论坛落后,它的开放性、深入性、严肃性和历史性是其他社交平台不能比拟的,重要的是我们能不能在嘈杂喧嚣的环境下静下心来,我们的主席团能不能以身作则,我们的版主能不能扛起版主的责任来。重振论坛需要我们每一个爱车协的人的努力。关于过去的东西,我认为主要的核心车协精神还是没变,而这是我们协会的生命力之所在,我不是保守的人,我认为协会的精神是常新的,是经得起时间的考验的,而且对于处在这个喧嚣的时代的我们更显珍贵。像你说的取其精华,精华没变。
作者: 屈飞强    时间: 2015-4-28 21:01
陈宇杰 发表于 2015-4-22 23:50
强哥说的甚是有理。不过总是会有像我这种人,功利性比较强的,看论坛基本都有指定的目的性,一般都是找到想 ...

看一些能学到东西的帖子这不算功利,这也是论坛的一大作用嘛。你之所以上论坛的时间比较少是你觉得对你有用的东西比较少,或许你对协会的参与还不够深,或许对论坛的功能不够了解,或许听到的车协的历史还比较少,或许你还没有试着去发一个报到帖,探路帖,拉练总结帖,职务总结帖,修车技术培训帖……所有这些如果你参与的足够多你肯定会去论坛上寻求帮助,而往往有求必应,资源丰富,让你越看越想看,形成良性循环。知道你在韩国,可能经历不了上面的或许,算是给其他同学说的。你能在异国他乡偶尔上上论坛,牵挂着车协,这已经很令人尊敬了。论坛就在你这,想起协会来,就上来看看。这也是论坛对于毕业离校老会员的作用,也是我们强调论坛的重要性的一个考量。
Ps:手机上论坛算时间。

作者: 屈飞强    时间: 2015-4-28 21:15
张颖 发表于 2015-4-22 23:56
水群狂魔来报道啊。我就是强哥口中被社交软件绑架的人,我检讨啊啊啊。资深水货奉劝大家没 ...

你算是我带进车协的,你的幽默活跃气氛的态度还是很赞的,但就像你说的水群需要一个度,每个水群的人都知道这个道理,但还是一直水,就是因为我们还没有危机感没有使命感,对学习的重要性还认识不够,对自己不够狠!不是光嘴上说说不水就不水了,一直很喜欢李大钊那句话:要玩玩个痛快,要学学个踏实。车协人尤其要这样,我们加入协会是想让自己的大学生活更加丰富多彩,使自己变得更加优秀,而不是用协会当挡箭牌,使自己贪玩,变得浮躁,不能静下心来。冷静不可偏废,认真不可偏废,学习不可偏废,严谨不可偏废,梦想不可偏废。
作者: 屈飞强    时间: 2015-4-28 21:22
汪通 发表于 2015-4-23 00:45
给强哥点赞!︶︿︶像我这样的新人还没有掌握使用论坛的正确姿势-_-||的确水群有时候话题跑太远自己也发现 ...

关于从论坛获得营养及为论坛增添营养的建议推荐帖子。论坛多看看就会很快掌握使用方法。行万里路,读社会书,多去骑车,多去了解社会。
作者: 屈飞强    时间: 2015-4-28 21:26
严海东0803 发表于 2015-4-23 00:46
强哥依然是这么的有哥的风范,谢谢有一群你们这样的对小会员很热心,肯传授,肯交心的前辈。其中一些话语 ...

期待大家的成长。在水群、学习和上论坛之间找到平衡,去发现论坛的营养。
作者: 屈飞强    时间: 2015-4-28 21:39
赵思越 发表于 2015-4-23 00:54
听说强哥发帖了,必须要顶!
作为一个老会员,怀着满满的热情登上论坛,却发现依旧是几天甚至是十几天前的 ...

当时大一时几乎啥都没干过,现在想想还后怕,远征选拔走了大运。看到现在的新会员能做好多事真的为他们点赞,只是觉得大家可以做的更好,好多有用的资源没利用起来,我们常说:车协原地踏步就是退步(很多协会组织办的越来越出色)。我们一代要比一代强才能取得进步,所以对大家的期望就会高,所以就会看到大家把大把的时间花在不是很重要的事情上就会着急,也为大家的学习担心,毕竟每个车协人都代表着协会的形象,车协人由于在别人眼里是一个贪玩无节操的人而挂了好多科,协会的形象是很受损的。你怎么样,协会就怎么样。协会的良好形象需要我们每个爱协会的人去维护。
作者: 屈飞强    时间: 2015-4-28 21:43
goward12 发表于 2015-4-23 05:33
论坛永远是最优秀的协会思想精华展示学习存储交 ...

Forum    for u(and)me
这个解释赞

作者: 屈飞强    时间: 2015-4-28 21:56
杨培仕 发表于 2015-4-23 08:28
哎呀,手机不小心点了enter,继续:一是大家对这样强迫性的做法极有可能有抵触,毕竟都是年轻人,我们也理 ...

见狗子的回帖,论坛不过时,需要改变的是我们的态度。解散qq群当然没必要,qq有着很大的作用,我们要用好它,巧用它。你说的app之前有人提过,希望大家详细论证下可行性,如果成行,对焕发论坛的活力大有裨益。大家追求更快捷的生活方式很对,但就像鱼与熊掌不可兼得一样,我们还要在那块不那么方便的土地上耕作,那里的土地虽然险峻但是异常肥沃。
作者: 屈飞强    时间: 2015-4-28 22:03
李洪珊 发表于 2015-4-23 09:05
强哥的好帖,社交软件真的挺令人浮躁的。

可能大家渐渐的不喜欢长文了吧,快节奏的现代生活,快餐式的阅 ...

一直很欣赏洪珊的自强严谨认真负责。很多人在快节奏的生活中迷失了自我,忘记了最初的梦想,被海量的信息搞得茫无头绪。冷静思考自我反思的精神多么迫在眉睫,论坛真的是一个好的场所,每天静下心来看一篇很长的帖子,或者静下心来回复一篇好帖会对大家有所帮助的。
作者: 屈飞强    时间: 2015-4-28 22:04
景行仰者 发表于 2015-4-23 12:02
论坛的相对没落是持续了几年的。大家都愿意不动脑子的水群,又有什么办法?另外,各个校区的群,除了本校区 ...

需要像涛哥这样的人带头作用啊。
作者: 屈飞强    时间: 2015-4-28 22:04
陈尚敏 发表于 2015-4-23 17:47
论坛是公平的 你花了多少心思在文章上 别人就会花多少心思去读 去回复
其实不一定。。

大部分是这样的。
作者: 屈飞强    时间: 2015-4-28 22:06
严海东0803 发表于 2015-4-23 22:39
敬书作为总编之一真的是很用心啊!会刊的每个过程都严格把关一直跟着。最累的就是敬书和金彦了吧:作为 ...

向那些默默付出的人致敬。
作者: 屈飞强    时间: 2015-4-28 22:07
欧钊辉 发表于 2015-4-23 23:33
每次看论坛都会有意外的收获,那些老帖怎么挖都挖不完

希望你能继续坚持,重要的是坚持。
作者: 屈飞强    时间: 2015-4-28 22:10
牛仁旭 发表于 2015-4-23 23:41
浮躁

牛老师几乎天天上论坛,关注着协会,永远是我们的榜样。
作者: 屈飞强    时间: 2015-4-28 22:14
吴训超 发表于 2015-4-23 23:51
有时候时间太短都不敢打开论坛,害怕看到个帖子看看看…………又怕不经深思的回复不负责任

那就找时间充裕的时候看,确实很多人会这种顾虑。我想说的是要跨出这一步,什么事都是越做越熟练,读书破万卷下笔如有神。平时的积累是你信手拈来的基础,只要是认真的想法就不会不负责任,无所谓深与浅,深与浅是相对的,是一个变化的过程。
作者: 屈飞强    时间: 2015-4-28 22:17
仝志慧 发表于 2015-4-26 08:24
嗯。其实我都不会用论坛。我电脑经常一放就放好久不用,用手机逛论坛非常的不方便。很多好帖也都翻不到。

看来现在大家都追求手机上网,都不用电脑了。推进论坛方便快捷化愈显重要。如果翻不到好帖就先看各个板块的精华帖,版主也要负起责任来。
作者: 屈飞强    时间: 2015-4-29 21:23
二狗子 发表于 2015-4-23 23:18
1.论坛的冷清我认为主席团要负很大一部分责任。说一句大家没事上论坛看帖啊的效果微乎其微。我的做法是:在 ...

主席团的成员上论坛的积极性确实不高,好多主席团几乎没在论坛上出现过。打铁还需自身硬,主席团成员每天督促大家上论坛,而自己却看都不看一眼,怎么让新会员信服?套用老大的一句话送给主席团:如果把责任与使命变看成光荣与梦想,则一定能成功。在论坛学习进步的习惯有了,你们也会有乐趣与成就感关于水群确实需要节制,前段时间的11点之后开启禁言模式可以尝试做下去。为了鼓励新会员上论坛,狗子开出了礼物,在这我也有礼物相送,只要满足上述条件的可以找我要往年会衫和其他协会文化产品。
作者: 屈飞强    时间: 2015-5-2 23:41
这篇帖子发了之后很多会员都积极参与到讨论中来,给了我很多启示,在这做下总结。

1.关于论坛经常挂的问题
确实论坛经常挂会给大家的上论坛造成很大的不便,对论坛技术一窍不通,希望懂论坛的技术宅能给予技术上的改进,提高论坛的稳定性和便捷性。现在论坛在兰海东的实验室(软件园校区)电话:18769738670。如果急上论坛可以电话联系他。论坛管理员应经常上论坛,发现论坛挂了及时修复。

2.关于如何使用论坛的问题
咱的论坛还是很容易上手的,多上就会很熟练的使用,还是推荐看下老大(赵博,论坛ID: neck)的帖子
纪念论坛五周年——写给这片土地上的战友们
关于从论坛获得营养及为论坛增添营养的建议

3.关于水群的看法
水群是一种很轻松的畅谈方式,能增进大家的了解,增进友谊,交流信息,但需要克制整天漫无边际的水群,这不仅是你对协会的态度,更是你对学习对生活的态度,无法自拔不仅使你对协会的认识止于浅层次,更重要的是会危害到认真学习、规律生活的态度的养成。

4.关于论坛的认识
可能很多会员,一些主席团成员都觉得论坛过时,狗子的回帖已经讲得很清楚了,希望大家能有信心,充分认识到论坛之于协会的重要性,鼓励新会员多上论坛的同时自己也能从论坛上汲取营养,一起为论坛的重焕活力而奋斗。

建议
1.每天会员尤其是新会员能有人抽出一点时间把自己认为看到过的好帖推荐给大家,简单写一下分享理由,就像大旭在年终新会员的那篇帖子中给大家推荐的十篇帖子中下面写的推荐理由一样。通俗点讲就是挖坟,做到每天至少有人在推荐帖子,这个可以放在微信平台上(推荐人把推荐帖链接和推荐理由发给微信菌),微信平台每天都有好帖推送,这个可以和大金想的车协日志一起来做。让那些沉睡的帖子重焕活力。此外,论坛精品帖整理成集也是很好的想法。

2.关于版主的责任和换届
按照往年,现在应是版主换届的时候,版主对论坛的管理也是论坛高效运行的很重要的一部分。希望积极的新会员能参与到论坛的管理和建设上来,马上开展新一轮的版主换届工作,每年新上任的版主都积极性很高,但我们最应强调的坚持却没做到,这确实很难,希望我们的版主能有一个工作计划表,在管理论坛上坚持不懈,积极整理本版块帖子,发掘本版块资源,推荐好帖给大家.比如这些帖子:
活动专区索引贴(持续更新)
《关于单车》版块精华帖整理
优秀报到帖推荐【新会员必看】
3.关于论坛管理员荣誉的颁发
论坛管理成就奖有好几年没颁发了,协会应给予那些为论坛管理做出贡献的管理员版主们相应的荣誉体系。可以考虑把参加远征选拔的会员的当年年度的论坛在线时间也作为一个考核指标,鼓励大家辛勤在论坛耕耘。

4关于学习
我的信条是终身学习终身锻炼。学习和锻炼终身不能偏废,如果协会会员都能通过协会领悟到运动的意义,养成积极运动积极锻炼身体的习惯那么这无疑是协会的非常巨大的贡献。我们协会一直强调会员要认真对待学习,一直强调要玩就玩个痛快,要学就学个踏实。车协人都应该有这个魄力,该对自己狠的时候绝不手软。协会的目的是使会员变得更加优秀,协会会员变得优秀了反过来也是对协会的肯定和宣传,而如果车协人都只顾玩不学习不参加班级活动自恃清高就会对协会的形象造成损害,最重要的是自己荒废了年华。这里同样也讲到节制,虽然有时候活动很诱人,协会的活动没必要都参加,学会取舍,该学习时就一心投入,参加活动时就积极投入,全身心放松。活动后都能有所感悟有所总结有所提高,这也应是我们对待以后的生活的态度。希望我们的会员都能好好学习,好好骑车,天天向上。

前辈们有为了写一篇好帖花费一个礼拜的时间,不知道我们现在还有没有这个勇气和魄力?

作者: 郭嘉    时间: 2016-10-18 18:07
感谢强哥,感谢强哥的帖子。
那次在食堂到强哥,强哥说对我的名字有印象是因为在论坛上见过当时真的超级惊讶啊。因为感觉自己水群多一点,平时论坛也就看看表白墙和车协日记
然后强哥说每天都会看论坛觉得…挺不可思议的。
现在学会翻老帖也开始能看论坛一看看半天了。
有了论坛,我才能知道车协的前世今生,
论坛真的是个好地方啊。
作者: 于宇    时间: 2016-10-20 18:00
论坛依旧是车协的家文化。
作者: 少鸿Y李宏达    时间: 2018-1-6 12:06
如果你是因为学习忙,加入其他组织在做一些有意义的事我为你点赞,如果你是整天刷qq,刷微博,刷微信而陷入无尽的空虚和烦躁,我推荐你去骑骑车,去听风从耳边吹过的声音,去体验酣畅淋漓的大汗淋漓,去拥抱大自然。我推荐你去看看论坛,那些帖子就静静的躺在那等着你去拜访,你会发现虽然从未谋面,但还是一股亲切感,向多年的老友一样,保证彻夜长谈。

任何时候见到强哥,都是满满的正能量。跟着优秀的人,学着去变优秀。
作者: 李超    时间: 2018-1-6 16:37
一直很喜欢李大钊那句话:要玩玩个痛快,要学学个踏实。车协人尤其要这样,我们加入协会是想让自己的大学生活更加丰富多彩,使自己变得更加优秀,而不是用协会当挡箭牌,使自己贪玩,变得浮躁,不能静下心来。冷静不可偏废,认真不可偏废,学习不可偏废,严谨不可偏废,梦想不可偏废。

很认同强哥这句话。如果加入了一个社团或组织不仅不能使自己变得优秀,反而还更加庸庸碌碌、虚度光阴不自知,显然没有继续存在的必要了。
作者: 王哲1999    时间: 2018-1-18 17:44
论坛真的是个好东西,发帖码字需要一个过程,这个过程会产生更多的灵感,能让自己的意思更明确地表达出来,看过了很多学长学姐们非常优秀的帖子,很欣赏他们愿意去思考的态度,任何事物的发展都离不开人的思考和实践,熬过了二十二号,我也要开始正式逛论坛了嘿嘿嘿嘿嘿希望我能为车协做出自己的努力
作者: 灯下    时间: 2021-4-25 14:58
如果不是学不下去了,点开论坛首页忽然注意到“有事您说话”这个版块,可能我很难会注意到这帖子。

现在的处境也一如当年啊。只是不知道活跃的论坛会是怎样的,有时一连几天登进论坛只看到零星几条最新回复,已经习惯了。

今年4.19的时候看到有学长回复说这是当年论坛创建的日子。那时候想着,以后每年三一五或者四一九的时候都可以号召大家登录论坛刷新一下最多在线人数的记录,看看以前的帖子,回顾车协的历史,也是让论坛回暖的一个小点子。刚纳新的时候也可以来一波。希望以后真的能落实。

论坛回暖,车协前进的方向,还有好多好多要认真思考的。感觉自己懂的还是太少,想的太少。

欢迎光临 山东大学自行车协会论坛 (http://bbs.casdu.cn/) Powered by Discuz! X3.2