山东大学自行车协会论坛

标题: 对你而言自行车是什么【若干年以后来作答】 [打印本页]

作者: 吴雨城    时间: 2015-5-8 02:34
标题: 对你而言自行车是什么【若干年以后来作答】

[attach]25733[/attach]
从2012年10月开始,三年了,已经骑车快三年了。

你为什么。。。要骑自行车
对你而言自行车是什么

这是《铁马少年》最后询问所有骑自行车的人的话
来来回回看了五六遍这个动漫

三年了,每一个特定的时期,对自行车都有着不一样的感受。

我为什么。。。要骑自行车
对我而言自行车是什么

每当问自己时,总不能给一个合适的答案
朦胧中却总是徘徊着放不下
找不到一个冠冕堂皇的理由来搪塞自己

对你而言自行车是什么

如果抛开协会,抛开身边的人,抛开生活。
只剩下你和一辆单车

在高不可攀的陡坡
在无聊单调的街道
在人声沸腾的嘈杂中

是否还有一丝与它羁绊一起的因果

好吧
它只是个交通工具
它用金钱就可以创造
它只是被单纯的机械原理构造

可是
在这与世界千丝万缕牵绊着的自己
把什么寄托给它

外面的世界、友谊、竞技、爱情

渐渐地
我都有些模糊不已

第三年了

以前、现在、未来

这个问题真是有些深邃而摸不着头脑

不过、还好
我还一直在骑自行车

哪天
如果我想明白了
我一定
打开这个帖子
好好的回答自己

[attach]25734[/attach]

那么
车协的你们
在一起的这些时光

对你而言自行车是什么

希望大家把自己不同时刻的答案跟帖

当你对它格外不舍的时候,来回答它给你的问题

我会给第3000答案送份礼物.
若干年后
我也会给自己一个合适答案

作者: 吴雨城    时间: 2015-5-8 02:45

在大学
有一辆自行车是件很美好的事
在大学
带着自己的自行车有一次远征是件很了不起的事

关于自行车的
这些对我而言已经是最美好不过的事了

2013年某个时间发哥对我说的
作者: 张家瑞    时间: 2015-5-8 12:18
从小学开始骑自行车,慢慢的已经成为了一种生活方式。没有什么能代替。在随意的时间 随意的地点,带上自行车,来一场说走就走的骑行,回想起以前的车协时光,那些曾陪你刷坡,为你放松,给你修车的人们,心中其实满满的都是感动。来过,就不后悔。
作者: 王得道    时间: 2015-5-8 13:01
        当初我买车的时候花花给我说照顾好我女儿,寒假放假时把车推到宿舍对舍友说这是我媳妇你们别乱动。虽然只有短短半年,但是对于自己的车感情还是非常深。而且因为那些单车而产生的羁绊,因为车协而认识的小伙伴,更是值得珍惜。每周周二周四的体训是最期待也是最开心的事,那种大家一起坐在操场上的感觉真的特别棒。几年之后再翻回来这帖子,希望自己没有变,也会努力做到让自己不会变。不忘初心,方得始终。
作者: 金弘毅    时间: 2015-5-8 13:25
前两天突然也开始迷茫,我到底为什么要骑车呢,单车对我来说到底意味着什么呢。或许远方的路会给我答案。但无论如何,车已经是我不可分割的伙伴,我会好好照顾他,带他一起找到最后的答案。
作者: 蔡碧波    时间: 2015-5-8 14:13

以前翻帖子的时候记得某位前辈说过这样的话,“探索未知的世界,期盼未有的经历,向往忽然出现的冒险”,不记得这句话当时是为了形容什么样的冲动跟少年的激情,但是我觉得这句话用来形容车的意义是很妥当的。

向往远方,但脚力有限;不愿错过沿途的未知的风景,不愿意用更高级的交通工具将我们只束缚在目的地,为了最美风景在路上的信念,为了探索未知的路途,为了路上的突然出现的冒险与感动,所以年少的心才会有甘愿似苦行僧一般折磨自己一般的踩上脚踏,转动车轮,走向远方。

未知的,突然出现的惊喜与冲动,未有的体验与感受总是让人印象极其深刻的。美好的时刻总是能变成一股模糊的画面,伴随着当时的体验感受来镌刻在心里。我现在还记得,高三暑假的时候,未名湖畔旁边,凉风暗云,湖畔涟漪,山上传来的是大提琴奏响的“甜蜜蜜”的袅袅仙音,感受着丝丝凉意耳边又是细雨清风,当时整个人都要化了,是一种极其宁谧的状态,以后觉得心烦意乱想一想,就会极其享受。后来听珊哥说远征的时候他记忆深刻的画面,他描述的景象在我心里就是这个样子,凛冽寒风,天高月圆,男生围着女生团团做,给女生挡风,想想就觉得心里面极其的温暖。

因为为了寻找感动,敲击心灵,所以想去远方;因为想要的东西在路上,所以要踏上车轮,要跟着一群无知无畏的少年,走在路上。

卧槽啊,我怎么总是把豪迈大气的东西写的文艺的我自己都受不了

作者: 张颖    时间: 2015-5-8 15:12
陪伴,无论何时我需要。
作者: 欧钊辉    时间: 2015-5-8 15:54
为了远方,为了路上,为了激情,我,选择了自行车。一骑上自行车,感觉拥有了整个世界。Never never too old to ride.
作者: 屈飞强    时间: 2015-5-8 17:56
像风一样自由
作者: 孙敬书    时间: 2015-5-8 19:12
最初想骑车,只是因为自由。从19年被安排的生活中走出来,极度想要叛逆,想要自由,觉得一骑上车子,自己想去哪儿就去哪儿,没人管的了。
现在,一个人骑车还是因为自由的感觉。
一群人骑车是因为喜欢车协的感觉。
作者: ywl0802    时间: 2015-5-9 00:19

一开始是风吹过耳边的声音,然后是从脚下延伸到天边的路,最后是剧烈喘息时胸腔膈膜的灼烧感。
作者: 严海东0803    时间: 2015-5-9 00:40
蔡碧波 发表于 2015-5-8 14:13
以前翻帖子的时候记得某位前辈说过这样的话,“探索未知的世界,期盼未有的经历,向往忽然出现的冒险 ...

我靠老蔡文笔好好,深藏不露啊。不过写得很走心。感受到你与车的关系以及车在你心中的意义了。
作者: 仝志慧    时间: 2015-5-9 16:23
以前翻帖子的时候记得某位前辈说过这样的话,“探索未知的世界,期盼未有的经历,向往忽然出现的冒险 ...

好文艺啊。
作者: 仝志慧    时间: 2015-5-9 16:27
我本来不爱骑自行车。是车协里的人打动了我。然后,因为他们,然后想要带着自己的车到处走走。
作者: 赵思越    时间: 2015-5-9 19:38
大一的时候喜欢骑车是因为向往,向往无拘无束的生活,向往那种想走就走的冲动,向往远方
大二的时候去骑车更多的是一种责任,希望所有人都安安全全,希望所有人都能够在协会玩的开心,希望这段一起骑车的旅行能够成为你大学生活中美好的回忆,希望自己比赛的时候骑得更快一点,取得好成绩,那个时候甚至有点不太想骑车了,短短30公里,回来之后得躺在床上休息半天。
后来,发现自己还是离不开自行车,哪怕是在准备考研的阶段,内心一直有一个声音:我想去骑车,可能对于自行车的爱又回归到了最初的向往了吧,恩,还有对那群人的牵挂

话说我最近刚刚补完了好久没看的飚速宅男第二季,现在闲得无聊又开始看铁马少年了!
作者: 陈尚敏    时间: 2015-5-10 09:13
骑车,是为了活在自以为是的世界里,也是为了走出自以为是的世界。
作者: 14生科唐若聪    时间: 2015-5-10 20:57
喜欢骑着车 慢慢悠悠的 不紧不慢的 带着我去一些走不到的地方
她是一位陪我一起去看世界的朋友
作者: 焦洁    时间: 2015-5-10 22:42
    自由和陪伴~
作者: 朱古力    时间: 2015-5-12 09:27
我也不断的思考过这个问题,不是我不够喜欢,只所有的答案都不是我自己所追求的,我其实曾经质问过自己,你到底在追求什么,又能得到什么,但自己给出的答案总是在自相矛盾,就在前天晚上雨中骑行的时候,我想了好多好多,第一次感觉南新到中心原来路是这么漫长,第一次用自己的理由去说服自己,我在这并不是想要追求什么结果,我只是喜欢骑行的这个过程,爱这群人,喜欢能陪我去远方的你们,在这里我学到很多东西,但也放弃了很多东西,曾经觉得因为骑车而放弃那么多东西值么,但事实告诉我挺值的,当踏上单车,听着各种嘈杂的声音,看着划过的景物,有一种说不出口的感觉,说实话就像现在我依然觉得自己的还是没有得到最完美的答案,我相信车协里很多人对这个问题依然也在纠结,但可以肯定的是我只是单纯的喜欢这里,喜欢这里的人
作者: 陈银香    时间: 2015-5-12 18:21
  一位不能说话但是能陪你到达很多地方一起看风景的朋友。我对外一直说它是我对象。
  对它产生感情了,因为它陪我去过怪坡和雷达站,陪我去过百脉泉和斗母泉,见过我摔车,见过我迷路,见过我拼命爬上药乡的喜悦,见过我夜骑雨骑的疯狂。
  也许我以后没有现在那么喜欢骑车,但是我知道我想骑车的时候它一定会在。
  即使以后我有能力买更好的车,我也绝不卖掉它。升级装备什么的还是会的。
作者: 王玲    时间: 2015-5-12 20:26
于我而言,自行车是我的“闺蜜”----在我心情低沉的时候,我愿意和她在一起,让她带我“飞”;在我开心的时候,我愿意带着她去往美好的地方,一起享受快乐;在我宁静悠闲的时候,我愿意与她一起奔赴大自然之中,沉醉其间......她陪着我度过了从步入大学以来的时光,见证了我的喜怒哀乐,见证了我的成长,是我的好闺蜜!
也许多年以后不会经常骑自行车,但是,曾经大学时代的我,无法与自行车割舍,这,我是不会忘记的!
作者: 马浩然    时间: 2015-5-13 08:47
追求更快 更强,因为这种信念希望不断提高自己的能力。有时也为了看看风景,换换心情哈哈
作者: 吴雨城    时间: 2015-5-18 13:10
王玲 发表于 2015-5-12 20:26
于我而言,自行车是我的“闺蜜”----在我心情低沉的时候,我愿意和她在一起,让她带我“飞”;在我开心的时 ...

时间愈久便愈加珍惜
好好照顾你闺蜜哦
作者: 吴雨城    时间: 2015-5-18 13:11
孙敬书 发表于 2015-5-8 19:12
最初想骑车,只是因为自由。从19年被安排的生活中走出来,极度想要叛逆,想要自由,觉得一骑上车子,自己想 ...

许久不见
作者: 吴雨城    时间: 2015-5-18 13:14
张家瑞 发表于 2015-5-8 12:18
从小学开始骑自行车,慢慢的已经成为了一种生活方式。没有什么能代替。在随意的时间 随意的地点,带上自行 ...

明年这个时候
或许你又会有不同的感受了
但是
自行车给我们带来的世界
比我们未曾探索的世界要宽广的多
作者: 吴雨城    时间: 2015-5-18 13:17
王得道 发表于 2015-5-8 13:01
当初我买车的时候花花给我说照顾好我女儿,寒假放假时把车推到宿舍对舍友说这是我媳妇你们别乱动。 ...

西校很久没有这么多人参加活动,难得你们几位学姐带着你们
现在到了这个时候,西校就要托付给你们了。
老王加油啊
作者: 吴雨城    时间: 2015-5-18 13:20
金弘毅 发表于 2015-5-8 13:25
前两天突然也开始迷茫,我到底为什么要骑车呢,单车对我来说到底意味着什么呢。或许远方的路会给我答案。但 ...

以后会愈加明晰
自行车或许只是一件不起眼的交通工具

在与它闯荡世界的这段旅途中
它会牵引着自己
总是会触动自己
勇于尝试内心曾经的悸动
作者: 吴雨城    时间: 2015-5-18 13:21

简短总结:骑车玩,看风景。。。。。。和妹子
作者: 吴雨城    时间: 2015-5-18 13:22
张颖 发表于 2015-5-8 15:12
陪伴,无论何时我需要。

总有那么几个人一直在身边
作者: 吴雨城    时间: 2015-5-18 13:23
欧钊辉 发表于 2015-5-8 15:54
为了远方,为了路上,为了激情,我,选择了自行车。一骑上自行车,感觉拥有了整个世界。Never never too ol ...

骑上自行车,就想拥有整个世界。
感觉自己前所未有的强悍

出自某动漫
作者: 吴雨城    时间: 2015-5-18 13:24
屈飞强 发表于 2015-5-8 17:56
像风一样自由

强哥就是自由的小小鸟,飞到南新,飞洪楼
作者: 吴雨城    时间: 2015-5-18 13:26
ywl0802 发表于 2015-5-9 00:19
一开始是风吹过耳边的声音,然后是从脚下延伸到天边的路,最后是剧烈喘息时胸腔膈膜的灼烧感。

简短总结:骑得好轻松。骑得好远啊。骑得累死人。
作者: 吴雨城    时间: 2015-5-18 13:28
仝志慧 发表于 2015-5-9 16:27
我本来不爱骑自行车。是车协里的人打动了我。然后,因为他们,然后想要带着自己的车到处走走。

再试着多骑两年
会愈加特别

当然

会瘦哦
作者: 吴雨城    时间: 2015-5-18 13:29
赵思越 发表于 2015-5-9 19:38
大一的时候喜欢骑车是因为向往,向往无拘无束的生活,向往那种想走就走的冲动,向往远方
大二的时候去骑车 ...

最爱铁马少年
作者: 邵宇杰    时间: 2015-5-18 13:48
什么都不说了,
有了自行车,
还要对象干嘛?{:1_216:}
作者: 吴雨城    时间: 2015-5-18 16:07
邵宇杰 发表于 2015-5-18 13:48
什么都不说了,
有了自行车,
还要对象干嘛?

这觉悟

相当流弊啊
作者: 张琼瑶    时间: 2015-5-20 12:58
啦啦啦~\(≧▽≦)/~骑车骑车
作者: 谢伟伟    时间: 2015-5-23 21:16
自行车,代步工具,能自由去想去城市里每一块地方。最近被医生诊断前列腺炎,一下子想去哪儿不不能畅快的骑着去了,突然发现我好受约束,感觉我的腿被绑住了。这才感觉到自行车已经融入我生活,生活中一部分。所以,广大男同胞们,保护自己蛋蛋,有保护措施尽量护着。
作者: 吴雨城    时间: 2015-11-28 08:49
自行车对我是什么,对我而言是大学四年对协会的梦想与期许。而我却实实在在没有做到。它最终给了我战友,阅历,远方还有遗憾。           但这也还算很美
作者: 白盛江    时间: 2015-12-1 19:20
现在。。对我而言。自行车是释放,是习惯,是责任
作者: 赵逸新    时间: 2016-1-14 15:05
单车,对我来说,是一位征服世界的伙伴,永远的伙伴。
作者: 王新慧    时间: 2016-1-15 16:02
想了很多,总结起来,自由,专注,张扬,陪伴。没准这些是我一辈子都追求不到的目标,但自行车让我开始接近他们。三年之后重新回来看看,看看现在这个这样的我是否依旧保持着我最初的信念。p.s.要是能减肥就更好了p.s.2我今年一定买一台车
作者: 冯明佳    时间: 2016-1-15 20:33
看了这么多,也想了许多,在当我看完转山,看完破风的时候,我想我知道答案了,永远有梦想,一直在路上。骑车去追寻自己的梦,自行车我的好哥们
作者: 于宇    时间: 2016-1-15 21:20
或许我的想法并没有很高大上,我只是知道,骑自行车,我很开心很开心。
今天又看了破风,舍友眼中是彭于晏蛮帅,我的眼中除了这个还看到了团队,心态,毅力,他们上坡的时候我想到了以后要去的药乡,现在我对爬坡有种恐惧
作者: 金きんぶん雯    时间: 2016-2-7 10:51
现在,自行车对我而言,是陪伴我穿梭于各个校区,走过济南的闹市街巷和山区小道,爬到山顶看日出日落的无言朋友~
作者: 李洪珊    时间: 2016-2-7 11:17
是我疯狂烂漫的回忆,是我掷地有声的青春岁月
作者: 赵虔    时间: 2016-2-10 15:29
自行车为我打开了一扇窗门,它是一条牵连我与大学所有的线!
走起!骑车去!
作者: 谷宗政    时间: 2016-2-11 17:59
是我的大学四年。
作者: 焦洁    时间: 2016-2-11 21:34
我的自行车是我的女朋友~骑着她是我第一种有长久的兴趣并着迷的运动。
作者: 王春    时间: 2016-2-13 18:09

我还不知道自行车对我意味着什么。但是此刻我想起那辆被我留在宿舍的“黄花号”时我的嘴角不自觉的上扬。喜欢一个人也不过如此吧。想到它的时候就会很开心。

有时,是一个出口。

作者: 吴雨城    时间: 2016-2-19 18:20
现在,自行车是一种生活,有我的态度
2016 02 19
作者: 吴训超    时间: 2016-2-19 22:40
他给我平凡的世界又带来了另外一个世界,我想未来能够将这两个世界融合到一块
作者: 佘政Mr.k    时间: 2016-3-9 21:42
嘿,哥们,你把单车想的太简单了吧
嘿,哥们,是你把单车想的太复杂了吧
作者: 秦岭    时间: 2016-3-10 08:38
单车对于我来说,算是一种运动吧。因为其他运动我都玩不转。
我的车最漂亮,他是我的小伙伴,朋友。
开心就好---
作者: 少鸿Y李宏达    时间: 2016-4-14 11:13
现在,我想回答一下这个问题了。
我的车,就是我的车,我知道它陪不了我一辈子,既然如此,就让我们好好把握当下吧。
有人把车当男朋友,有人把车当媳妇,我只觉得我的车更像是我的战驹,陪我走南闯北多了,也难免产生一种别样的感情,如恋人般依赖,似朋友般靠谱,又像是我的兄弟,肝胆相照。可说到底,它还只是我的车。
是它,陪我爬过一座又一座山,涉过一湾又一湾水。看过山水间的各类美景,小桥流水,大漠风沙,夕阳西下,古道人家。在大学四年,它伴我左右,不舍不弃,我已用尽最后的一段青春,陪它上路。它亦耗完最后一腔心血,佑我平安。前方大路是否坦荡,我们一起浪,这条幽径通往何方,我们并肩闯。也许会有风雨阻挡,艰难困苦我们一起尝。
我陪着它,它陪着我。我的车,车的我。真希望这条路能无限长。。。。
作者: 匿名    时间: 2016-5-20 20:27

装逼

骑这么快,这么好的车不装逼还有什么意义

匿了。影响不好 哈哈哈哈哈

作者: 郭嘉    时间: 2016-6-26 18:01
车协是一种毫无目的联系。 骑车是想起来就很开心的事。 自行车…是我的大侠是我亲爱的小黑马是我舍不得放弃的东西。
作者: 田大有    时间: 2016-6-28 00:29
自行车是
永远不会
背叛我的
客观存在
作者: 赵逸新    时间: 2016-8-16 20:03
远征前,我想在远征结束后换车子;
远征后,我舍不得他了。
骑车的感觉很美好,那种单纯的感觉。
陪伴过自己的,无论是人还是车子,都会有一种别样的感情。
做个类比:远征前,我问自己,你远征是为了什么;远征后,我的到了答案“我所经历的,就是我想要的”。
我想,单车对于我,也是如此吧,他和我在一起时,我得到的,就是我想要的。
这种感觉,自己明白,不需要说出来。
作者: 冯玥鹏    时间: 2016-9-13 16:39
嘿,陪我走过大江南北,心之所向,即刻出发!
作者: 赵树正    时间: 2016-10-25 20:52
骑上自行车的我,像风一样自游,无言的骑行,五彩的世界
作者: 吴雨城    时间: 2016-11-12 01:29
做了半年律师,现在转到自行车行业来了,感觉爽快多了
作者: 宋卫振    时间: 2016-12-21 16:49
骑车时候不会像那些情怀婊一样,旁观冷笑评价事物的好坏,而是切身感受你自己的汗水,看得到自己的坚持。我不会放弃一切骑车的机会。
作者: 刘骅锌    时间: 2016-12-25 09:28
对我而言自行车是一束光。照亮了我灰蒙蒙的天空。它让我感觉自己无所不能。它让我重新有了年轻人该有的激情与热血,它让我走出宿舍,纵横城市间,穿越山林里,成为一个真正的男子汉。
作者: 刘亚卓    时间: 2017-1-2 23:39
我爱骑车是因为骑着我就不想停下。小时候老师说我是一个笨小孩,我想那我就比别人早做一点,比别人多做一点,比别人做得更久一点,是笨鸟总要先飞。于是我爱上了骑车,因为我可以竭力去追赶风的速度,去感受前面的世界。后来因为骑车我被撞骨折,我以为我永远告别了骑车,可是没有,老天给了我第二次骑行的生命,我又有机会能骑车了。但是这次我骑车是因为我觉得我可能是因为我真的爱上骑车了,我不想放弃它,我不想停下。
作者: 吴雨城    时间: 2017-1-4 00:50
刘亚卓 发表于 2017-1-2 23:39
我爱骑车是因为骑着我就不想停下。小时候老师说我是一个笨小孩,我想那我就比别人早做一点,比别人多做一点 ...

安全第一哦
作者: 吴雨城    时间: 2017-1-4 00:52
刘骅锌 发表于 2016-12-25 09:28
对我而言自行车是一束光。照亮了我灰蒙蒙的天空。它让我感觉自己无所不能。它让我重新有了年轻人该有的激情 ...

多走走就能看到不一样的世界,会有更多的视角去探索自己向往的东西
作者: 吴雨城    时间: 2017-1-4 00:53
宋卫振 发表于 2016-12-21 16:49
骑车时候不会像那些情怀婊一样,旁观冷笑评价事物的好坏,而是切身感受你自己的汗水,看得到自己的坚持。我 ...

很喜欢拼尽全力的感觉
作者: 刘亚卓    时间: 2017-1-4 23:51
吴雨城 发表于 2017-1-4 00:50
安全第一哦

嗯嗯嗯,那天正好遇到酒驾的面包车司机,所以……以后一定会注意安全的
作者: 熊国平    时间: 2018-1-5 19:47
自行车是自由
作者: 温书霞    时间: 2018-1-30 22:41
加入车协之前,自行车于我只是一个代步工具; 加入车协之后,自行车是联结我和车协人的纽带 因为喜欢车协人,所以想要了解车更多,想要和他们有更多的话题,想要和他们骑车去看风景。 爱一个人,就愿意为他去改变。因为喜欢车协人,所以也乐意去了解自行车。  我喜欢看风景,我喜欢去探索未知的世界,我向往远方~  有车,有朋友,相信远方的风景一定很美!
作者: 陈尚敏    时间: 2018-3-23 12:00
今天注册了北大车协论坛的id
不知道为什么
一旦说起车协
心中满怀温暖和感动
春季百团迎新,十大社团会优先摆摊
看着车协人天真烂漫的笑容
有许多的思绪在飘荡

现在回首,骑车对于我而言,是一段最美好的青春岁月
也是我勇敢继续前行的动力
谢谢你
谢谢你们

作者: 陈尚敏    时间: 2018-3-23 12:03
陈尚敏 发表于 2018-3-23 12:00
不知道为什么
一旦说起车协

哎!强哥!
坐在理教的楼梯间
想起你们
要哭了......
作者: 杨时财    时间: 2018-5-9 21:32
    自行车就像一条忠犬。
    小时候家里养过很多条狗,爸的想法是,狗是用来看家护院。但对我来说,狗是小时候不多的忠诚伙伴,不会背叛、不会厌倦,不像其他孩子,会跟你玩也会欺负你。所以,我很喜欢狗。家里养了很多条狗,是因为,很多条狗都没养到老就死掉了。有的是松开链子出去撒欢回不来了(应该是被抓狗的抓走了),有的是因为病了,有的是过年杀掉吃肉了。因为总感觉还没有跟一条狗相处够,就失去它了,所以心里总是有一份遗憾,所以我一直想养狗。狗是忠诚的伙伴,任何时候与自己的狗在一起都会安下心来。
    没有狗的日子里,我有了车子。车子是没有生命的,第一辆车起初对我来说,也只是一件工具,交通工具、健身工具、装逼工具。日久生情,可能不仅是对人,也不仅是对生命,即使是工具,日久也生情。当我骑车越来越娴熟、越来越得心应手,我重心的一点偏移车子就能做出反应,轻巧的躲过路上的石块,车身传来的一点点震动我也能知道,是它哪里不对劲。这个时候,我觉着车子很忠诚,它能表达我的全部,不会背叛、不会厌倦。
    可能有点矛盾,我觉着我的车子像一条忠犬,但我对车子却算不上爱惜,不会经常擦车,对于越野路面和减速带也经常暴力通过,暴力摇车,暴力踩踏。我觉着山地车就是山地车,不是公路车也不是旅行车,山地车的特点就是在恶劣路况上更好的表现,如果骑着山地车遇到恶劣路面不进攻,而是像小绵羊一样慢慢通过,那这不是山地车,山地车是为颠簸而生的。这是仅就个人骑行的骑行精神而言,队列骑行有队列骑行的精神,通勤等情况除外。我给自己的车起名叫灰羊,也有这个意思,路上可能有很多泥巴,但是这只羊不会因为泥巴就往回走,身上沾的泥巴多了就成了灰羊。
    有段时间,对自行车的零部件了解多一点之后,发现越来越能理解这个东西了,以前只是我骑上它,它带我去。现在我能体会到它,然后修一下它,改善一下它。
    有的时候真的觉得车子很乖,我想去哪里,它带我去哪里。我离开,它会等我回来。骑行过程中,它表达我的全部。自行车对我而言,就像一只忠犬。之前我都没有意识到这点,直到看到这篇帖子引发思考。突然感觉自行车对我真好,我对自行车却远远不够。

作者: 邵宇杰    时间: 2019-1-17 04:47
一个社交的工具,没有一起骑车的人,自然也不会再使用了
作者: casdu_ran    时间: 2019-1-17 07:15
骑车快8年,这是我目前的答案:

是自行车。
作者: harrith    时间: 2019-1-17 11:17
对于现在的我,是一个等着去完成的计划。
作者: 苏晓    时间: 2019-5-15 11:50
那些美好的仗我已经打完了,应行的路我已经行尽了,当守的道我守住了。从此之后,自有公正的冠冕为我留存。
作者: 黄黄芝士    时间: 2019-5-16 14:55
      。。。。。。

↓看↓签↓名↓
      。。。。。。
作者: 吴雨城    时间: 2019-5-30 12:10
2019年5月30日,忙于工作已经很久没有骑车了,却有买了一台送女友,然后继续闲置 。最近把自己的车打包发北京,给车协的伙伴用着,好歹算是物尽其用。这几年陆续尝试其他运动,跑步,游泳,铁三,都玩的不是很好,没有大学那时候一辆车能填满生活的感觉。更多的尝试也是不错的,自行车对我而言最初就是一个打破我原来生活形式的契机,还记得12年的纳新,车协都快收摊了,我忐忑了好久才去报个名。
作者: 吴雨城    时间: 2019-5-30 12:13
陈尚敏 发表于 2018-3-23 12:00
不知道为什么
一旦说起车协

千年登录一回论坛
作者: 杨夏    时间: 2020-2-12 15:02

CASDU最开始而言,大一还没有车的时候,我想既然已经决定正式加入车协了,那么就要买一辆属于自己的车,这样才能督促自己多多出去骑。在这里很感谢“大哥”朱笛,看到我在qq群想要买车,不久之后转给我软件园一位13级学姐卖车的消息。当时自己手头也没有多少预算,八百块,父母也不同意买车(因为危险),但是我还是很坚决地从生活费里面拿了钱。
CASDU而第一次在软园见到它的时候,16年的清明节,它那么新,蓝色的那么好看呆在车棚了,我一下子就心动了,虽然右手的刹车有一点点轴,那又怎么会影响它在我心里的地位呢,为了防止学姐变心不卖给我了,我马上从兜里掏出一个彩蛋来送给学姐,是一个手工画的彩蛋(也当了我的微信头像几年)。把我的“蓝朋友“接回南新后,我留下了和我的小车的第一张合照,也就是我的头像。
CASDU后来只过了一个月,我的爱车借给同学出去骑车,竟然遗失了,只记得那天是16远征互评会,好多人不认识的认识的都过来安慰我,转发了我丢车的说说,而我也因为丢车事件让大家记住了这么一个倒霉的我。我想,当时一定是大家的关注还有借车的那位朋友的努力,加上自己一直没做过坏事吧,过了几天车子又回到原处,我又成为了丢车又找回了车的最幸运的人,因为丢车,让我感受到了车协的大家对我的关心,而归属感却是像一块融化的糖,慢慢地陷在心里。
CASDU再后来,我的小车陪着我跨过山和海,去了厦门呆了一年,偶然在三家村摆摊处看到南强骑行队和厦大登山队的照片,当时给我的感觉新奇又熟悉,原来不止山大有像车协一样的地方,上前询问后果断入“徐妈XUMA”。车子对我而言,陪我度过飘在外面的孤独的一年,也同样给我带来了因为共同爱好而聚在一起的朋友。
CASDU再后来,它随着我的淡出协会疲于学习慢慢在中心地库落灰,又随着我想要远征的念头又慢慢活络了起来,而我的小车从未老去,有时候落点灰了我给它擦擦,补点油又像新的一样。很奇怪的,仿佛当时大一那种新鲜感一直还未褪去,甚至大四最开始一起骑车的时候,还会腆着脸说自己是新会员,又和大家打成一片去。你看,它哪里像个旧车嘛。
CASDU再后来,它陪我去了远征,就像一个倔强的老家伙一样,大家需要照顾它,给它换了夹器换了补了七八个补胎片的内胎换了新的外胎,偶尔在路上闹点小毛病,技术员还要格外照顾这个ATX670,但是谁也没有瞧不起这个六七年前的老款,我想,它也是骄傲的吧,也一起走过了两千多公里的路。
CASDU再后来,它又辗转被寄来了南京,我在宿舍楼下,打来一盆温水,慢慢地仔细地擦拭着落在它身上的来自黄土高原上的尘土,那种感觉就像是一个告老的士兵在擦拭它曾经的盔甲一样。父母一直不允许我骑车,早在外出交流的一年就说快点卖掉吧,让它偷渡来偷渡去一直瞒着也没告诉爸妈,毕业了父母又劝说我卖了吧,值几个钱呢,但是,它陪着我走了这么远,陪我这么久,大概用多少钱我也不愿意卖吧。有时候我会想,自己一直想要的自由、独立、勇敢、长大是不是我的车一直告诉我的呢?潜意识里和父母的对抗也在远征之前母亲陪我购置骑行装备给我买保险的那一天觉得很讽刺或者说难过,原来只是自己在父母构筑的爱的空间里画地为牢,而明白这一点之后,我才觉得让父母理解并支持是一件多么好的事。再后来,它陪我第一次上了赛场,跑完第一次百公里的竞赛,去看了秋天的紫金山和长江边的南京眼。
CASDU陪我在另外一个“济南“找到了叫做家的地方。
CASDU而现在,它正在我的宿舍桌前静静地等着我回去,被疫情隔断的这一个多月马上就要过去了,也许,在南京是下一段未完故事吧。

作者: 孙功成    时间: 2020-9-24 15:45

在我们镇上,几乎每个孩子在上初中时家里都会买一辆自行车,因为要骑着上学,却没听人说过自己喜欢骑车,只是工具罢了。
      但我买车之后,却渐渐喜欢上了骑车的感觉,我跟他们说我喜欢骑车,他们都很惊讶,自行车不是一个工具吗?还有人会喜欢自行车?
      但我就是喜欢啊,我喜欢从小山坡顶上一冲而下的感觉,雨水冲出来的沟壑和碎石甚是颠簸,我却爱上了它;周末的晚上一个人骑车在村子里村子外乱转,有时是听着耳边的风声,有时是脑瓜在思考着一些什么,骑完之后,又都忘了;还有时,骑车去了海边,其实我家离海也就五公里,但当时自己第一次骑车去海边时好兴奋啊,以后不用非求着爸爸带我去看海了;可惜,高中三年封闭式管理,基本与自行车无缘,只是偶尔骑着他通通勤,想骑远路,链条早已爬满锈迹;再后来,上了大学,了解到原来有车协这种东西,自此结束了自己一个人骑车的生活,又在车协结交了许多朋友,自行车上载的不仅仅是少年的热爱,更多了名为友谊的珍宝。
      这一切,应该就是自行车之于我的意义。
    (去年想组公路,后来组着组着发生了一些事情,引发了我的思考,自行车之于我绝不仅仅是速度所带来的爽感,不仅仅是两脚蹬轮这件事情,它早已掺杂进了许多情感上的因素,就在今年疫情长假期间,我还是喜欢每天晚上,九点过后,骑着车,悠悠地在我家附近几个村子乱转。)
作者: 冯宇杰    时间: 2020-10-27 23:53
王得道 发表于 2015-5-8 13:01
当初我买车的时候花花给我说照顾好我女儿,寒假放假时把车推到宿舍对舍友说这是我媳妇你们别乱动。 ...

现在呢。。。。。。。。。
作者: 王得道    时间: 2020-11-29 03:13
冯宇杰 发表于 2020-10-27 23:53
现在呢。。。。。。。。。

好久没上论坛了,也没想到过去了这么久还有人回复hhhh
现在啊,去年本科毕业,把原来的车子送给了留在济南读书的舍友。来到北京读研,开始在外面租房子后,又买了一辆入门的公路车通勤,每天来回差不多也要五十分钟,骑在自行车上的感受没怎么变,但是有时候也会想起车协、远征还有很多很久没见的朋友。
围在一起体训肯定是没有了,但是围在饭桌上聊天扯皮的感觉也不错hhhhh
总之就是过去这么久了,仍然觉得在车协的这段时间是很宝贵的经历,也仍然喜欢骑车本身。
作者: 刘亚卓    时间: 2020-11-29 11:36
骑车本身就很快乐!!!
和一群人更是充满了快乐!
五年了,很多都变了,很多都没变,
骑着陪我五年的爱车随处溜达,
还是在某个不经意的加速中感受着最初的快感!
以后还会骑车,骑很远吗?我不知道,
但应该会一直骑!一个人也会!

作者: 冯宇杰    时间: 2020-12-13 16:20
王得道 发表于 2020-11-29 03:13
好久没上论坛了,也没想到过去了这么久还有人回复hhhh
现在啊,去年本科毕业,把原来的车子送给了留在济 ...

以合可以经常聚聚啊,一年一两次这样
作者: 柏亮钦    时间: 2022-4-2 15:13
一开始,是向往的远方
后来,是喜欢的众人
再后来,是离群的孤雁
现在,是挥不去的思念
作者: 唐悦洋    时间: 2022-4-3 09:11
小时候,骑妈妈的买菜车,是为了上辅导班不用走路,能骑车为什么要走呢?
初中时,骑自己的第一辆车,是有永远的痛。CAMP征途730,24速。是成绩优秀的奖励,2个月以后就被人拐走了,那天是10月25日。
高中时,骑第二辆车,二手捷安特ATX870,目前(22年)还在身边,是放大周时放松心情的好帮手。
到了大学,进入车协,真正意义上学会骑变速车,有了第一辆公路(李钰学长组的TCRpro),带着我的ATX去了远征。
现在,您问我对我而言自行车是什么,我说,自行车是朋友,是女儿,是连接我和朋友之间的一条不可或缺的纽带。感谢你,感谢车协,让我认识了这样一群可爱的人
作者: 罗晨晖    时间: 2023-3-21 17:41
一开始,于我而言,自行车就是交通工具。
进协会后,自行车成了交朋友的工具,以车会友。
远征时,自行车是我们出生入死的兄弟。
现在,自行车又变成了交通工具。
可我却早已收获了一颗炙热滚烫的心❤️
作者: 秦扬    时间: 2023-3-22 19:58
能拥有一辆自行车是一种幸运吧,可以装着我的自由不被悲伤追上,在难过的时候能陪我去听风的声音💕💕💕

作者: 洪运翔    时间: 2023-3-22 20:51
一团能给我快感的,消耗我过剩精力的谜团
作者: 段佳璐    时间: 2023-3-29 04:26
是什么呢   不知道
再多认识认识 感受感受它
作者: 彭俊翔    时间: 2023-7-3 01:41
好像只是交通工具。本人是只要能骑车绝对不走路......
但自行车与其他交通工具有很不一样,蹬着自行车时,总会有种快感。
高考完的暑假,在一个百无聊赖的下午,突发奇想围着我的家乡,一个小县城(沂蒙山区,山水野景)骑出50公里。后续是那天晚上心脏跳得睡不着觉,毕竟那之前没骑过这么多,最多只是家和学校中间那一小段......
作者: 李明泽·    时间: 2024-4-14 22:03
小时候喜欢自行车,是对于这种消耗体力速率远小于跑步,却能获得比跑步更多速度的行为方式的一种上瘾。
现在已经习惯自行车和用自行车衡量自己的出行范围。

欢迎光临 山东大学自行车协会论坛 (http://bbs.casdu.cn/) Powered by Discuz! X3.2