山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 心有篝火,黄巢无憾

昨天中午回来之后睡了一下午,今天发篇总结帖,分享一下我的感受。
      期待已久的黄巢拉练果然没有让我失望。这是我第一次的长途拉练,而且作为我大三队的前骑,感觉收获了很多。
      先谈谈我作为前骑的感受吧。在之前分配职务的时候,队长问我要不要做前骑,当时我还是有一点胆怯的。因为自己经验不足,黄巢这么大的活动,万一因为我的原因而让大家没有一个好的体验就惨了。但队长说会带我的,我便硬着头皮答应了,毕竟还是想尝试一下的。现在想想,其实也没有什么难的,提前多看几遍路书,熟悉熟悉路线,路上的时候细心一点就问题不大。我有几点感受想跟大家分享一下。(我只是一只菜鸡,欢迎诸位大佬、前辈批评和补充)
    1.出发前仔细看路书和论坛上的探路帖,记住要变道的路口和一些标志物。
    2.路上多和队长与前助交流,避免走错路。
    3.骑行的时候多往后面看一看大队能不能跟上,及时调整车速。
    4.尽量保持踏频不变。
    5.喊口号要提前喊,给大队留出足够的反应时间,车况比较复杂的时候可以先喊减速。靠左时一定要往左看一看后面有没有来车。
    6.超车从左边超,平时尽量靠右边骑。
    7.过立交桥时要提前变道。
    8.过红绿灯时当绿灯开始倒数时就不要过了,当等红灯时倒数到5秒左右喊准备,在一些没有红绿灯的路口前骑一定要仔细观察左右有没有来往车辆。
    9.休息时快要出发时要喊五分钟三分钟一分钟准备,提醒大家戴好头盔手套。
      就这些了,比较琐碎。其实当前骑还是很爽的,那种一呼百应的感觉真是美滋滋。更爽的是前骑车子上绑着山大车协的会旗,真是,自豪啊!美滋滋(呃,不过要建立在没有大风的基础上)。我们队路上一次都没有爆胎,肯定是前骑路带得好,没错,肯定是这样的。
      第一天晚上嗓子不太舒服,可能是喊口号喊的,不过趁机跟队医小姐姐要了好吃的含片吃{:1_228:},开心。我感觉这次的前骑做的还可以,不知道大家对我的评价怎么样。不足之处还请大家多多指点,我感觉我记路还是记不好,毕竟从一个路痴摆脱出来还是需要时间的嘛。(不过你们让一个在学校都分不清东南西北的路痴做前骑也是够大胆的)
      第一次骑这么远还是感觉挺累的,还有住的吃的,说不苦是假的,不过跟收获的快乐比起来这都不算事。这次的黄巢之旅是真的真的真的很开心,新认识了很多车协的小伙伴。爬坡赛让我认识到了自己有多么菜,以后我一定要多爬坡练体力,争取成为菜鸡中的战斗鸡。还有一件事很桑心,上了个厕所错过了黄巢水库的合照。不过在领秀公园蹭了五个校区的合照,心里总算平衡了一点。
      黄巢拉练,一百多人,不管是毕业多年的老会员,还是刚加入车协的小会员,大家聚在一起,就像一个大家庭,一起共苦,一起同甘,感觉真的很棒。春天正是出去浪的季节,一群伙伴一起去向那远方的田野去享受这美好的时光,真的,心情很放松。
      期待下一次的黄巢,我欠你一个黄巢,你欠我一次篝火。

评分

王雪迪 + 6

可以,9条很到位。
对第3条,作为专职前骑说点经验,
因为向前看毕竟是比较自然的,比较容易发现前方路上的问题。而为了安全前骑也不能长时间扭头看仔细了再转回来,只能回头快速张望一下,所以没经验的前骑经常骑嗨了就忘了观察队伍了。所以说当前骑我觉得80%的心思要放在身后,安全条件下不断快速回头观察一下队伍不同点的情况,结合当天的路程决定速度。
如果大家都跟的很紧,而且路面条件比较好,比如大平路缓下坡一类,可以适当提速;如果有多处脱节,那就要控制一下节奏;有个别跟不上的情况一般就是队长和协理去处理了,如果队长在前骑身边也可以提醒队长去问一下。在长途中的大上坡,比如远征时一上几十公里那种,队伍比较大的概率会分成小队骑行,队长和协理一般需要去照顾后面的队伍,这时前骑领着最前面人比较多的小队责任就比较大了。控制速度,适时安排休息等等。
还有第4条,对前骑比较少强调体能,但说实话干的好的前骑真的没有体能差的。只有极限高了才能在普通条件下谈“控制”两个字,所以想当前骑同样意味着练体能,特别是注意保持踏频的练习,多向骑行比较6的大佬学习骑行知识。
本楼点评(0) 收起

总结可以,下次主动请求担任前骑哈,要做的更优秀。
前骑就是要用心,多操心,多为后面一群跟着你的大队着想,你所做的都是为了让大队骑的更安全更舒服,前骑还要体力好(这一点多加锻炼啊),上坡带出节奏来,下坡带出安全来。加油!
本楼点评(0) 收起

少鸿Y李宏达 发表于 2018-3-20 00:11
看到了很认真的总结帖,美滋滋。
周五的怪坡上还记得某只被妹子秒的汉子,当时还调侃你这到了黄巢可该咋办 ...

还有的路线靠导航,这也是一种风格啊
本楼点评(0) 收起

好棒啊大中心的小伙子,总结写的很不错。
骑车最重要的是开心,慢慢的开始懂得责任二字,时刻记得你的身后是整个大队。
中心体训拉练你的出镜率很高啦,多学习,多思考。
期待以后每一次骑车啊!
欠你们的篝火,下次可能要你们自己还上哈哈哈。
加油加油
本楼点评(0) 收起

前骑真棒,带队很稳
前旗在我面前哗哗响,帅
总结帖写得不错,点个赞
黄巢午饭没有给你加肉,下次来南新请吃炒酸奶

一定去,嘻嘻  发表于 2018-3-20 13:16
emmmm,狗拒?  发表于 2018-3-20 08:24
我也想吃  发表于 2018-3-20 08:22
本楼点评(0) 收起

我们队的前骑,感觉很稳的家伙。
竟然和我们西校的邢振帅认识许久了,好缘分,
兄弟俩一起在车协找到你们最动人的故事吧。
本楼点评(0) 收起

温书霞 发表于 2018-3-20 00:38
前骑真的是很难的一个职务,不过你做的很好。
整队没有爆胎,肯定是因为你这个前骑做的好啦。
这次终于记 ...

本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

前骑真的是很难的一个职务,不过你做的很好。
整队没有爆胎,肯定是因为你这个前骑做的好啦。
这次终于记住你了,而且印象深刻,开心。
本楼点评(0) 收起

看到了很认真的总结帖,美滋滋。
周五的怪坡上还记得某只被妹子秒的汉子,当时还调侃你这到了黄巢可该咋办,现在看来小伙子状态还挺好的嘛。来参加活动嘛,平平安安,开开心心就好。黄巢坡上你们可以如风如电,下了黄巢可以互相温暖,疯起来要做最疯的,榨干自己,回到队里要做最暖的,心系队友。这就是黄巢,这就是车协人。
想做好一个前骑不?推荐多和某大有,某朱彬,某仔健,某同坤等优秀前骑约约车,取取经。做前骑,零星经验与心得看个人积累,做得多了,再用点心,这就可以独成一脉前骑风格。有人踏频堪比机器一般稳定,有人对路况判断格外清晰,有人对路线导航有如卫星定位……但都离不开一个共同点:优秀的前骑,一定有一种大局观。
“前骑,你身后跟着的可是整个大队!”

还有的路线靠导航,这也是一种风格啊  详情 回复 发表于 2018-3-20 11:10
本楼点评(0) 收起

作为第一次当前骑,总结得很棒了,论坛关于职务的总结帖很多,你可以多看看,多实践几次就会越来越好。车协人都有一种苏轼笔下的心态:一蓑烟雨任平生。环境越艰苦,我心越飞扬,外在的苦根本不值一提,内心世界的获得感才是最重要的。协会十周年晚会时(14年3.15),十一任会长除了在美国的第四任会长孙育没回来,其他各地的会长都回来了,还有来自全国各地的其他毕业老会员,总共五六百人,济济一堂,每次回忆起来都会感慨、激动、自豪。
本楼点评(0) 收起

水库上厕所没赶上合照…我是穿锁鞋跑的最欢那个,也算是战友了哈哈哈哈

忽然好笑哈哈哈  发表于 2018-3-20 08:18
本楼点评(0) 收起

不错不错,前骑是很重要的角色呢,
总结得还可以,要继续努力呀
不过你们队不是有被放气的吗
也可以算爆胎了哈哈哈哈哈

放气不太算吧,毕竟我下手还是知道分寸的  发表于 2018-3-19 23:50
本楼点评(0) 收起