山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 斗母泉之行——之二

斗母泉之行——在路上  
    其实你说出行的目的地有多么好玩,意义大吗?所有的快乐,在路上。
昨天跟大家一起探路。过了再熟悉不过的酒水市场大门之后再往前走,仿佛来到另个世界。不一样,大不一样。对于我,很难想象这竟是学校山后的世界。仅隔了一座山。不出门日子久了,心就被困在校园里了,以至于天天瞅着南面的山,竟没想过山那边是什么景象。麦田,山坡,核桃树,一片绿。于是满心欢喜,像飞出笼的鸟。
    在开始的一段路上,正赶上小学生放学回家。有几个小家伙和我们走了一段路,很有意思的。我们的速度基本不变,而他们是冲一段,停下来等我们一会儿;再冲一段,再停一会儿。走走停停,很有默契。而车队在岔口停下来决定是否继续前行时那几个小哥儿还停在不远处的岔道上回头瞅着我们。王尚一挥手,你们先走吧,别等我们了。小哥儿们有点儿失望地蹬上车走了。忘不了他们看见一辆辆崭新的自行车是羡慕的眼神,忘不了他们蹬着破自行车奋力前行的动作,因为我和他们一样。
    路上见了许多以前只在图册上见过的植物,见了裸露的扭曲成有趣形状的岩层,见了铺满青草的干枯河床,见了空旷的山间,见了盘山公路(别笑,走的路少见识就少)。
    在一个岔口像一位老大爷问路。老大爷讲完之后表情很不甘。他说要不是我年纪大了我就骑车子跟你们一块去了!我年轻的时候也经常骑车子这去那去,身体好。我经常游泳,家是青岛的,现在老了。问他年龄,他让我们猜,我们都觉得他也就五十出头,还没来的及说出口,李赫一句:六十五吧!老大爷一摆手,你整少说了十年。我们都吃了一惊。看来运动是好哈。该走了,老大爷跟我们道别,笑得很灿烂。好像又年轻了十岁。在路上,经常可以见到这样年轻的老人。
    回来时已经不早。月光铺在路面上,明明看不清什么,但是觉得很踏实。山里真静。从山上看山脚的点点灯光,说不出来的感觉;到了山脚再看月色笼罩的山,又是另一种感觉。不想走了都。朱自清的荷塘月色是一种美,这的山间月色是另一种美;荷塘月色的美广为人知,而山间月色的美只有亲自见了的人才能体会。
    开始我不明白大家为嘛老是喊左拐右拐,还那么大声。现在明白了,不出点声儿,会很闷。再一想,一队自行车从盘山公路上顺下来,一路左拐右拐,山都活了。
在路上你会发现年轻是那么美好,可以不问时间玩到天黑,可以没有目的凭感觉前行,可以和大家一起骑行,朝向你乱叫的小狗嚎上几声……
    在路上,沿着心的方向,有更多的骑迹……
俺好不容易回来了,大家说点儿话呗,要俺不真不好意思在车协混了……
本楼点评(0) 收起

看来昨天玩的都很不错呀!!!!!郁闷!!!!俗务缠身!!!!没有去成!!!!!体会一下大自然!!!!享受一下!!!!1
本楼点评(0) 收起

话说某ws男对我说“今天绝对不爬山”,然后我就屁颠屁颠拐着一辆钢架就爬上去了。。。。
直接挂掉了。。。。。
现在才知道,雷达站不是终点,而是起点
本楼点评(0) 收起

突然发现。。。昨天的“奖品”还在我这放着呢
本楼点评(0) 收起

傍晚的山景漂亮,别有一番滋味,就是回来的晚会不方便。
本楼点评(0) 收起

所有的快乐,在路上。
本楼点评(0) 收起

很遗憾,我现在才看见这篇文章。不知道为什么,再看这些文字的时候,眼里湿湿的····
本楼点评(0) 收起