山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

远征那些事儿(连载)

#

远征结束了。7月12日离开济南到8月12日回到济南,两千多公里吧,难忘。
总会有更伟大的山,总会有更美丽的风景,10远征,有却仅有这么一次。
一同走过,不能忘怀。
细细地翻照片,轻轻地梳理回忆,那些艰涩与坚持,那些沉醉与成熟,那些欢乐与幻想,一个个目标一次次期待,登上山顶的微笑,完成目标的愉快。远征,那样的美好。
远征前我想,远征最多后悔一个月,不远征后悔一辈子。所以我义无反顾地去了。
我一天都没后悔过。
所以我想用几篇文字来写写远征,趁着回忆还温润的时候。
可是远征的回忆会冷却吗?呵呵当然不会。
但是我希望,当我多年后的目光重新触到这些文字的时候,我能唤回我的热情。
就好像,直到那时,我仍然在路上。
斯为序。
海东,为什么就只写了两个山,咱们的山还多着呢!
真的想一直跟大家在一起,那感觉真棒,是真心的幸福。
我相信内心这些东西会永远不会忘了,除非失忆。
本楼点评(0) 收起

回复 23# 兰海东

你的踏实做事.你的青灯黄卷,只要是你执著的选择,我们都会祝福你,和你度过的人生. 单车的态度不变,信念或者远方或者梦想都不曾逝去,仅仅是内化了,不知你是否有感觉?

还是那句 ,祝福你
本楼点评(0) 收起

突然发现这个被顶出来了。

还是想。

视频我又做了一个,还是不完美,时间已经不再是问题,问题是心情。这个视频平静的令我自己都吃惊。当一切都慢慢沉淀下来,我终于平静下来,也许,现在已经是另一种心态,另一种人生。
信念,远方,梦想,慢慢地都逝去,取而代之的是踏实做事的愿望。对我来讲,骑车远行这种释放生命的方式似乎不再重要,行万里路,我放起单车,拿起书本。不在路上,和你们都远了吧。不知当我又读够万卷书再次踏上旅途的时候,会不会碰巧又遇到你们呢?

这段路如此刻骨铭心,慢慢地渗透到我身体和灵魂的每一寸里。大三下,大学有点快过完了。回首大学的话,我会想起自习室的日日夜夜,我会想起青灯黄卷的醉美,我会想起笔尖旋转的一抹流光,岁月无声,宛如墨水流淌。但我也会想起链条的沙沙声,想起轮上的似水年华。

不知我的这些文字能在这里停留多久,但是若有后来人看到这些,又是怎样的一种情怀呢?
本楼点评(0) 收起

远征帖  睡前慎入,太丰富 太遥远太感伤,而且太澎湃.
本楼点评(0) 收起

师傅的贴子。。有空好好看。。今晚有点晚。。明天好好看。。。
本楼点评(0) 收起

唔……丢才看到海东的远征回忆。。
记得 那次在丽江 晚上和海东 吉吉 晓红 凤姐一起去吃开封菜
在路上 跟海东聊天 发现 跟海东聊天 其实是个蛮好玩的事情~
而且 还记得 海东 吃东西 太过于温柔了。。

【老大号 大神号 霆哥号 李波号】 合体 简直霹雳无敌了!
本楼点评(0) 收起

海东的视频做得真好……
you raise me up……
本楼点评(0) 收起

插楼:远征视频的一些说明

海东版v1.2:这个视频目前在09车协群的群共享里,是个临时文件有效期7天。配曲江南。说实话这个曲子和片子不是很搭调,但是路上啊好几次心神不宁的时候,一听这歌,就安静了(比如摔车以后,听了好几遍= =!)。所以现在听起来特别有感觉。原本不想用这个歌的,那天找歌找到十点多,突然电脑按着顺序就把江南放出来了,心里五味杂陈,鼻子一酸,立马开始做到了凌晨一点初步成型。第二天润色渲染完成,在群里发布。这个视频完全是按照自己的视角去编辑的,所以咱车协人看看还可以,对外就算了。
海东版v2.2:在车协ftp上,路径...\upload\2010远征视频\海东版v2.2.mpg
配乐:If I Let You GO的deep版本和You Raise Me Up。1.2版有点太煽情了,这个看起来easy一些,前半部分用最简单的手法做了些耍帅的效果,呵呵。中间有一大段是原汁原味的完全不剪,包括声音都在。
我觉得这个给外面人放也是很好的。
今天上午和老师聊这个视频的时候提到you raise me up了,简单构思了下就做出来了,耗时8小时。。。。

后面会有个长版,要集合全队资料的。另外还有些想法,比如拍点访谈,等回了济南再说。

最后广告一下,有想做专属于自己的远征视频的可以拿着资料(照片、音乐为主。视频可以从我这截取。)来找我,我尽量做。效果参见海东版v1.2
本楼点评(0) 收起

远征一路上最令我痛苦的事情不是伤病不是低血糖不是那份沉重的行李,而是你们说话时我听不清

可能是因为没有耐心太性急了  可能之前跟你讲话有些不顺畅  可到远征结束的时候  再去想海东这样一个人时 却觉得如此的亲切
还记得锦里拿着摄像机偷拍人家奥特曼时的场景吗 海东贼贼的笑
还记得邛海上我们最牛的水手吗?把霆哥甩的远远的
还记得摔车那天 海东一脸的无奈 不停的说受不了了受不了了 最后我们不还是走下来了吗?
还记得那天丽江 你调我车时的用心 什么地方该上油 什么地方要擦了
签远征衫的时候有千万句话  却不知道应该如何表达 写下了却再也无法更改
看海东做的视频  真好 一起走过的旅途 说不出来的感动
本楼点评(0) 收起

和海东交流一点也不辛苦。
看你做的视频热泪盈眶。
本楼点评(0) 收起

二、二半山

二半山号称是远征路上海拔最高的地方。想想就来劲。可是想想腿上的伤口,就不那么来劲了。再加上相机磁头出问题了,也不能拍摄,我唯一能做的就是闷头骑。
好一个闷头骑,骑得好闷。
二半山的风景显然没有二郎山好,山里潮潮润润的,路也高,却看不到云。记得一直或有或无的淅淅沥沥的小雨,记得阴阴的天气,记得中午吃饭时的山泉,记得头上脚下四处穿梭的货车。一开始我跟着国景骑,速度其实不很慢,可惜的是不合我的节奏。后来发现这么骑除了让自己累个半死再加上腿部伤口崩裂之外,没有任何益处。中午12点左右往肚子里塞了点东西重新上路以后,就脱离大队往前赶。记得自己那天本来是前站的。脱离大队以后,我就只好自己骑了。一个人,奋力攀登。感觉真好。一个人的时间可以想很多很多事情,思绪散落得到处都是。记得自己想着小时候爬山的情境,想着我的同辈我的同学我的朋友,想着20年来自己的足迹,想着这么帮人一起骑车的缘分。。。想那些事情的时候我很开心,真的。就这么一直骑啊骑啊骑,上坡啊一个接一个。我看着脚下五六十米处的你们我大声喊加油,也不知道那嗖嗖的冷风究竟是传音的信使还是噬声的恶魔,也顾不上那么多,埋头赶自己的路。
一个人骑车真的很轻松,但是很寂寞。也许就是那句话了吧,独自上路更快,结伴而行更远。但是很多人一起的时候,我却有些落寞。。
远征一路上最令我痛苦的事情不是伤病不是低血糖不是那份沉重的行李,而是你们说话时我听不清。好吧我承认这件事情上我一直很自卑,一路上费力和我交流的兄弟姐妹们,辛苦了。。。也许是同一个原因,我似乎特别偏好小分队,我觉得三四人的小分队啊,最happy了~
(更新)
但是我还是喜欢在大队里骑。三四个人也许更轻松更欢乐,但是跟着大队,我却觉得很踏实而且。。。很幸福。在校内上看到过一个状态,如果你感到幸福,那么不是你为了别人付出,就是有人为了你而付出。在这个队里我两个全占了,真好。
在把大队人马落下差不多10公里的距离后,我终于内牛满面的看到一面大旗,是李波。前面还有两个人,一个是老大,另一个居然是。。。。小草鱼@_@。。。特此膜拜。刚到山顶的时候我觉得很舒服,就是有点饿,赶紧吃了点东西。过了一会儿不对劲了,冷。穿衣服啊又下雨了。所幸山顶上有个饭店,就赶紧把车子推回去进去暖和会儿。吃了顿热饭。本应打前站去却冻的浑身发抖,靠在火炉边上都没用,于是感冒了。
勉强睡了会儿,出发。哆哆嗦嗦地上不去车,落在最后一个出发。
下山。哆哆嗦嗦地刹车。好容易挨到春暖花开的路段,一个喷嚏——摔车了= =!!
刚摔完的时候心情非常非常难受,一个月了诸事不利,娘的~在此声明一下,我路上没有一次想到要放弃,第二次摔车只是心情特差而已~呵呵
然后各种包扎,被要求不能蹬,好在是大下坡而且暖和过来了,没事。
勉勉强强爬到车子上,当时我就想,全靠下坡了。。。。没想到离着盐源县还有十多公里的时候,路变成了所谓“驼峰路段”。。。
然后我像个卫星一样被四枚高马力火箭推过去了,老大号,大神号,霆哥号,李波号,给力啊!!
就是不知道有没有遗漏。当时全力把自己绷在一个低风阻的状态,没办法往两边看,要是有漏掉的,先道个歉啊呵呵。
记得被推得时候,一开始心里还是很别扭的,想想自己这一路给大队惹这么多麻烦出来,又想到整个7月自己搞砸的事情一个接一个,太阴霾了。
可是终于被一群人的欢声笑语感染,终于被天地间的壮美景色感动,在这样的天地里,和这么一群人骑车,我还有啥好郁闷的!
第一眼看到盐源的时候,老大一声吼:“杀到盐源啦!!!”此生难忘啊~
到地方的时候,前站二哥火速飞出迎接我这个特大伤号,我当时就有点被吓到了。。。现在回想,越想越有意思,禁不住要大喊一声:“二哥你太可爱了!!”
二半山啊就那么过去了。我摸摸远征衫上的路线图,上面写着二半山。
我们征服了那么多路,还有那么多路可以去征服,奋斗中,真好。
本楼点评(0) 收起

二郎山那段下坡~海东你懂得~
本楼点评(0) 收起

伟大的烂路。。。。
本楼点评(0) 收起

现在远征结束了,回过头来再看二郎山,真觉得那是段美到抽象的路。第一天阴冷潮湿费力,身边轰鸣而过的大车,倔强顽强地蹬踏,一次次,向顶峰。第二天上午休整,醒来的时候那一缕暖暖的阳光,此生难忘。下午翻越二郎山的时候,打前站。过了隧道以后那个风景啊,真让我觉得进了西藏。突然间对西藏无限地向往。喜欢坚韧不拔地奋斗,喜欢纯净碧蓝的天空,喜欢梦幻般的天地,真好。
拐上211省道,寂寞多了。很难再看到同行的车友了。
二郎山,拜拜。
本楼点评(0) 收起

期待更新哈
本楼点评(0) 收起