山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 哪怕是千山万水呢

今天晚上南新的风很有淄博一中初春时候的感觉,凉飕飕,却令人神志清醒。虽然连三九四九最冷的时候还没过却有种“过几天风就会转暖”的错觉。为什么会有高中时候的情境感,是因为此刻的我和那时的我有差不多的安然心境吧。那个时候心里装的东西真是少,少到一多想其他的东西就会“断电”,现在回想起那时的心灵的“简陋”,不仅不苦涩,还带点骄傲。
      今天下午四点钟考完试,还是打算去南新上会儿自习。没赶上校车的时候倩文说别过来了,还不够来回赶的呢,略沉思了一下还是打算无论能在南新呆多长时间都要在南新上会儿自习。看起来很不理性的举动是么?可是想想看自己多长时间没有不问为什么地坚持做一件事了?理性带来了最低的时间、物质成本消耗和最大化的期待性收益,但到底,那种单纯的、能够给自己带来快乐的源泉是不是在考虑得失追求效果的时候已经丧失了呢?
      我就是想见到你们,想多点时间看着你们,我知道我去或不去你们就在那里,但我就是想离你们近一点。所以,一个半小时的公交加上返回时候半个小时的校车,也没什么。
      这些天经常跑南新上自习,有时候早起赶七点的校车,有时候晚一点坐九点二十的校车,上午考试的话就坐十二点五十的小车。每天晚上都九点二十去南新教学楼前排队,等着上返回中心的校车。从上个星期天算起,今天是第五天。
      元旦假期结束后来到学校的第一天是周六,五点来钟,早早就黑了天,校园卡没来得及充钱,强哥请吃了一顿饭。饭后打算去自习室自习,走到半路就远远看到公教楼和董明珠连灯都没开,琢磨了一下,考研封教室,恩,明天还得封一天。要不我去南新上自习吧,顺便把回家前借的剪线钳送回去。心里这么想的,第二天就这么做了。
      一觉睡到十点多,心情不差,悠闲地起床洗漱,吃完午饭,等了一会,就坐十二点五十的校车去南新了。就是这天,把《绿光》读完了。
接下来的几天,基本上都在南新度过,然后晚上回来到宿舍做机组俯卧撑睡觉。今天晚上,俯卧撑先放一放,把这篇文章写完再说,觉得错过了这种感觉、这种心境,就不能流畅地回顾、表达自己此刻的情感了。

本来今天并没有写文章的打算,从南新上了不到两个小时的自习刚走出教学楼,一阵风就迎面而来,就像开头写到的那样,这是一股令我感动的风。然后我就掏出手机来准备上人人,发状态,写一写这股难得的风,记录一下这种难得的心境。很慢地在手机屏幕上敲着字,敲着敲着,一看字数超过了状态的上限,看看自己写下的两段文字,意犹未尽的感觉涌上心头,不行,再写吧,能写多长就写多长,顺其自然地开始,顺其自然地结尾。
      记得有那么一次从南新坐校车回中心的时候,在车上哭得稀里哗啦的,幸亏那是一个夜,幸亏那是一个比较靠后的位置。那天是趣味运动会结束后,我留在南新吃了饭,坐的是晚上七点四十的校车。坐校车总得提前十几分钟来排队,其实队伍的最后一个也能有座位,但是提前站在队伍中总有一种利益更有保证的感觉。那天,倩文、王然、思越、小强来送我坐校车,车还没有来,四个人站在我身边,说说笑笑,直到把我送上了车,还得跑到车的一侧跟我挥手告别,车开走了,四个人才离去。其他等车的人看在眼里,我感动在心里,这是曾经和我经历过那段难忘的激情时光的人啊。校车开动,开过欣园西门,开过那段小下坡,开过出校门口之前的减速带,开上车流量已经很少的二环南路。我开始泪流不止。从欣园西门到校门口的二环南路,我们在这短短的不过七八百米的路程上留下过多少回忆……欣园西门依稀还能听到拉练集合的早晨熙攘的人群声,我还记得大一时有次拉练被小骏哥抢走的两个白菜猪肉包子;那段过了欣园西门的小下坡,这是每次出校门时候第一次喊拉大车距的地方,也是那时集结每周一三五爬怪坡后返回时,必须经过的或者大喊着摇着车或者在后面和牛老湿、和吉吉、和旺旺谈车子、谈协会,或者和晓晗姐飚车时候经过的最后的小上坡;校园外面的二环南路,自己多少次去杰瑞、去中心、去车站、去普利街经过的二环南路,加上紧接着校车毕竟的舜耕路,这都是我大一时候每每出校门都骑车压过的地方啊,可是那个时候我坐在校车里,,再也不能呼啸着高速压过那两个九十度的弯,再也不能用兔跳跳过出校门时必经的减速带和校门那条两指宽的铁轨。即使到了来年开春又一年集结爬怪坡的时候,我也不能和大家欢笑着摇过那个到欣园西门前最后的小上坡了啊!想到这里,呜咽不止。
      深邃的夜,昏黄的路灯,星星点点的车灯,颠簸的校车,低声轰鸣的发动机,车里零散的学生,还有后面泪流满面的我。我在车上回想逝去的大一一年,悼念自己那段再也不会倒流的青春时光。再也不会有那个大喊着要在怪坡上秒掉旺旺的大旭了,再也不会有考试周还腾出半天时间环个二环路的大旭了,再也不会有元旦以后的大冷天还一天刷三趟、四趟、五趟怪坡的大旭了,那个大旭留在了我的心中,留在了那段时光里。也留在了你们的心中,不是么?你们谈起大一时候的大旭,是不是也会笑着说他一句“蛋疼”?那个时候的大旭,也留在你们的宝贵的青春里了,不是么?
      开学的时候我就嚷嚷着要去南新蹭体训、蹭拉练。一天天过去了,一个月一个月过去了,某萌琼、某葩宇都回去过了,你们开始埋怨我说话不算数,学期都快结束了还不来兑现诺言。后来我去南新体训了,最后一次去鹊山的拉练我也去了。不是为了兑现诺言去的,就是很想和你们在一起,很想再和你们在一起。
      那次体训,很早我就到了签到的那个角落,看着一辆辆熟悉的车子,看着一个个从远处就认出来的熟悉的身影,走进了,熟人脸上有惊喜,我脸上也是同样的表情。然然带大家跑步去了,我没有去,还在签到的角落呆着,盯着操场的入口,想看看还有没有熟悉的人走进来。看着他们跑了几圈,我就进入了队伍,跑步的队伍转过签到地点时就会面向南面的山,越靠近南面的山就越有一种亲近感,小强开始唱歌,我想起张岳“我叫屈飞强”的调侃。然后是让我印象深刻的一分钟半的蹲马步,然后是几个人一组以不同姿势接力的小游戏,然后是大家围在一起谈天说地。老胡让我说两句话,我就想说一句“我回家了”。从体训一开始我就高兴地没合过嘴,是发自心底的高兴,看着大家就高兴,听见大家的声音就高兴。让我到中间说两句,我就像个孩子一样跟大家嘿嘿地笑,像个孩子一样说我在南新时候的那些事,像个孩子一样向在场的老会员卖萌,我喜欢这种气氛,不想离开那个时空。
      接下来的那次鹊山拉练,走之前吃倩文给买的包子,吃饭的时候跟旺旺抢汤喝,一路上补了四个胎,怪坡上老胡非得让我冲一次害我提前一个学期就被徐志强秒掉,一切的一切都很难忘。你们让我早晨在山大北路等着,回来的时候路过山大北路的时候回中心得了,早点回去休息。我不想,坚持要赶着队伍集合时候到南新,坚持要推个妹子上怪坡,结果后来忘了是谁爆了胎,一直追到怪坡顶才看到人。推妹子是个借口,我就是不想走到一半看着你们的身影和车影渐渐远去。我就想和你们一起出发,一起回家。就想看着大家的车子都停在欣园西门以后才散去,就想一点都不落地进行一次有始有终的拉练。我在队伍里是技术员,服务大队,没有车子修的时候,我就在车上想,我也是服务自己,给自己一个安慰,给自己一份温暖。
      南新总结会和中心的冲突了,没能去成。在人人上看到然然和倩文相拥的那张图,不禁啰里啰嗦地留了好长一段话。看到你俩的幸福、你们的幸福,连我自己都觉得幸福得要死。
      从西藏回来以后,连我自己都无法解释自己对骑车的热情为什么一下子就减弱了这么多,和以前的自己简直就是两个人。我并不鄙视自己的变化,我知道这是顺其自然的东西,应该接受它。但是静下心来的时候就会发现另一个现实,骑车的热情下降了,对车协人的这份感情没有变,应该说是更深厚了,我想这样是顺其自然的东西,所以就更心安理得地接受了它。想想大一时候自己做出的那个论断——留在车协的有两部分人,一部分是因为喜欢车子而留下的,另一部分是因为喜欢车协这帮人而留下的,大一时候我是把自己划分到第一部分的。现在以我的体会,我想,留在车协的人,应该都是被车协人之间的这份情感所牵绊吧。不能说前一部分人不存在,而是经过岁月的沉淀,更多的人发现了车协的真正价值所在吧。

想想将来,一个个毕了业,该考研的考研,该找工作的找工作,我们或许已经很少有机会骑骑车,但是心里还是给车协留一块位置,给车协的这些人留一块位置。
      再到以后,成家的成家,闯荡的闯荡,大家都分散在全国各地、不像现在这样坐个校车就能见面了。相信大家想起这段无法再重新来过的时光,心里也会有一丝丝甜蜜和感伤吧,心里也会有和大家一起再骑一次车的冲动吧。
      所以今天,哦不,昨天,回宿舍十点半就开始写,写着写着已经过了一天了都没发觉。所以昨天,没有在乎在南新待哪怕只有不到两个小时也要去一趟。你们可别嫌我去得太频,你们在“家”可是不知道想“家”的苦啊。
      几年之后,几十年之后,大家都不在学校了,都远离了“家”。到时候,会不会像我一样还有有心情坐一个半小时的公交到南新待不到两个小时马上返回呢?我的家人们,我想见你们了,哪怕是千山万水呢?
      恩,哪怕是千山万水呢。
回复 26# 兰海东
编辑了三次...还是觉得写不明白...我自己乱了...干嘛写这些呢, 傻傻地什么也不想就只骑车子_这是我未来发展方向
本楼点评(0) 收起

回复 26# 兰海东
嗯, 理解你说的, 不过我读读自己写的好像没表达出原本想表达的意思,笔拙 见谅, 没有要质疑或者辩论的意思
我也许是想说, 为什么大家对自己热爱的经历, 会因为它的一去不复返, 而那么伤感.心情和人都不会复制, 可是那又怎样, 太多不舍的感情也把人生的变化刻画得有点沉重了. 也许这就是文化的影响?
台湾环岛当然比不上远征和进藏!  不过, 当初出发的时候对这趟旅程的定位本来就跟协会远征的定位是不一样的, 所以也没有要骑很长很累这样子
骑车, 开心, 那怎么骑都好XDDD 这是每个人的自由, 我这人很尊重自由意志滴~~~
考研, 遗憾, 不过焉知非福 祝好:onion19
本楼点评(0) 收起

回复 25# 刘显英Suuuunny

尘封主要是没再有可能和同一帮人一起上路了,在协会里我的远征记忆完全是绑到一群人身上了,就是那种一个队伍齐心协力前进的感觉,随便换哪一个人都不对味。这个是艰难的、长期的旅行才有的~你在台湾的骑行强度也就是我们这里的拉练吧。如果偶尔去次拉练我觉得也是很舒服的,当然,也不会有这种感觉。
不过反过来,如果你参与的台湾的环岛,一直是非常紧密的一个团体,你们团体里所有人都对台湾很陌生,然后你们环台恰巧天气不好走的很辛苦,那我估计你换个团队骑车也找不回那种特别的感觉。可能这种感觉就是要在去拉萨的这种艰辛的路上找吧。

关于我不再参加拉练的原因,无非是更喜欢半天短途以及更加自由的骑行方式罢了~我不太喜欢被压在团队里,我有我自己的节奏和方式。其实我一直在骑车满世界乱跑,cycling is something necessary for life。

至于考研,运气不太好,8个人过线,我第9。联系个调剂看看好了~不是什么大不了的事情。
本楼点评(0) 收起

回复 3# 兰海东
从台湾回来低落了一个月, 然后把facebook冷落了, 把带回来的东西放到看不见的地方......我觉得挺理解你那个时候的心情
尽管如此   可我还是 想不明白 快乐的记忆为什么要尘封 看一堆一堆车协远征回来的人拆车子卖车子说自己要走正经的路要学习了云云 海峡那边, 34岁的人,在研究院工作, 还是今年冬天大活动的主办人, 参加者也有好多毕业挺长时间的人 大陆这里什么东西让我们老去得这么快 好像骑车在生活之外不在生活之内似的
我在回来的飞机上不知脑袋里天马行空多少想法 关于单车的关于旅行的 想象着大陆的那些要探索的风景 怎么一落地 掉到原来的氛围里 就通通不见了呢 这是什么社会 如此可怕
车子还是没买 我都不知道自己在犹豫毛线
人家都是大三卖车 我大三想买车 听起来很多人觉得不合常理  真的是这样么 大了两岁就差那么多么 大了两岁想买车哪里不对
回来的时候我记得在帖子里面说过, 既然<练习曲>里面的风景出现在相机里面了, 我希望<转山>的风景也可以在我的相机里面出现. 前辈回帖说大致说 回来改怎样怎样 总不能上午爬雷达站下午爬怪坡 我这句话想了好久, 终于知道什么意思了 不过为什么有些经历人们觉得有且只有一次就够了呢

sorry 不小心说多了
考研成绩出来了吧, 希望是理想的!祝好!
本楼点评(0) 收起

柔软。温暖,梦想。最真诚的人,最朴实的事。
本楼点评(0) 收起

大旭哥,太深沉了呢。
这篇文章好长,然后发挥的我的极品性格断断续续看完
记忆碎片连着沉思
我总觉得这样的思考和感悟总是在特地的生命下的特定的人才有的吧。
现在做的就是努力加油
本楼点评(0) 收起

回复 20# 彭雪妮

妮子辛苦了这半年
本楼点评(0) 收起

我觉得大旭好成熟。。。好深邃。。。
看了这些回忆的东西不知道是感动,还是伤感。
在车协有太多的快乐,痛苦,喜悦,悲伤,放纵,担心。这些交织在一起,很难用一个词来形容这一切。
本楼点评(0) 收起

远征前,拼命练体能,为了能和大家在路上,为了可以完成一个队医的使命。
远征后,学着修车牵车推妹子,为了能撑起西校属于车协的一片天。
从刚回来那会儿的淡然到期中备战生化考试时对大家的极度想念再到现在的淡然,突然感觉,成长了那么一点点。
在我心里,车协是一种依赖。因为我可以在这里安心的成长,可以安心的享受着简单,甚至安心的享受着被照顾,这样好好。
总是为身为一名车协人而忍不住骄傲,现在也开始想,想要让车协为我的存在而自豪,所以默默的努力,想看看自己能不能也像车协的开创者一样优秀。
几次考试,养成了一个习惯,自行车钥匙链放眼前,触摸一下就会很安心。
希望你我都能永远珍藏这种纯粹的感情。
本楼点评(0) 收起

留在车协的有两部分人,一部分是因为喜欢车子而留下的,另一部分是因为喜欢车协这帮人而留下的
我觉得大部分人都是属于第二部分吧。

看完帖子。好感动,真心的。。。

哪怕是千山万水呢?
害怕离别,害怕丢失那种感觉,家的感觉,兄弟姐妹的感觉。
一起疯过,闹过,哭过,笑过。

其实,大家一直都在。
给2012届的我们吧~{:4_246:}{:4_246:}
本楼点评(0) 收起

回复 17# 冯晓晗

现在都不小了,得知道是为了什么。
    我那两年。。现在看着没什么效果
本楼点评(0) 收起

回复 16# 方骏

真不知道多花三年值不值~
本楼点评(0) 收起

回复 11# 冯晓晗

你确定你要考研了? 难道我们这届也要像上届一样大部队奔着考研去了
本楼点评(0) 收起

记忆永远都是最美丽的
但是未来也会是美好的
也许会分离
但也因为分离 相聚才变得更加的有意义
千山万水 心在一起
我觉得 这才是车协家文化的核心意义
不过我还没参加过远征 小活动也没参加过几次
嘿嘿 自己的一点儿小感悟吧!

13年加油啊!!
本楼点评(0) 收起