山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 于是——渐行渐远

于是系列的第四篇,就是这篇了。
最近这段时间的主题是315晚会。
作为策划部长,我主要负责了整个315晚会的策划和前期的组织工作。相信我,这不是一个愉快的经历。
当然困难越大,越显示出这次活动的价值。

最近骑车,摔了两次。。。都是因为锁鞋。。。整个是折腾啊。。。
然后跳档。。。
当然摔车不是关键,我一直觉得有伤疤是男人的骄傲。。。。伤疤少的以后都没脸见人。。。

然后就不想折腾了。。。

不想做事了。。。不想折腾车子了。只想玩乐了。

我已经没有了当初的激情。。。看看以前的部长申请书,看看自己整理的工作计划,都感觉,自己无论以前还是现在都比较理想化,车协的主流浪潮还是如此的根深蒂固。
车协不是一个做事的地方,车协更多的是一个娱乐的平台,就是这样。

但策划部不能沦为平庸和戏谑。
当初选择策划部,一方面是我做的策划部的事比较多,一方面也是下意识地认为策划部是最有价值的部门,至少比一个中心校区执行,比一个实践部有吸引力多了。当然,外联部我做不了,资料宣传什么的我还是做不了。
我喜爱的,是一个不管部长,没有具体分担的事务,但是作为一个救火队长的存在,会很惬意吧。

上次写过策划部的未来构思,下次贴上来。感觉其实都是很遥远。在策划部花了很多心血,最后发现力有未逮,有心无力了。当然,我不会放弃。
我的目标是北大车协的社会考察。这也是策划部以后分流的一部分吧,一部是活动策划组,一部是社会实践组,还有一部则是其他。
求广招人才。
我认为,宁可一个大校区,比如中心、南新的未来少一个有能力的执行,也要保证策划部有一个强势的部长。策划部长,他的重要性,在我看来,是仅次于会长的存在。

车协的未来在哪里?
我以为,在策划部,在社会考察,至少,这是一个新的增长点

在人数的增长达到一个境界之后,我们活动的质量,就是保证我们协会的生存的关键。
车协的活动现在已经走到了一个强大的惯性时期,体训+拉练+小活动+晚会,每一次的活动都已经在很久以前预先设想,当然这不是坏事,但是没有足够的创新也是一个问题,现在我们有了微信,人人有了主页,新浪有了微薄。拉练有了狗子的世纪园尝试,小活动也有半死不活的七十二名泉计划,体训有了王然的体能训练计划,但是这还不够。
19世纪初的清朝政权也同样有变革的可能,同样是有识之士的呐喊,但是最后的结果还是众所周知的。
我们因自行车而相逢,但自行车不是我们的全部,他在我们的生活中只是一小部分。

让策划部远离平庸。

我们需要有思想的人,我们需要关注社会的人,我们需要热爱哲学,社会学、历史学的人。我们需要钻研学术的人。
我们不需要平庸,不需要碌碌无为,不需要醉生梦死。

特别申明:
以上为本人在爬完怪坡在缺氧状态下的思考。
不作为平时行为依据,over!

回复 52# 陈冯

最近被315整的压力略大,所以抑制不住压抑。。。
但是一个组织,总是要有说话的人的,没有人说话,这就是一潭死水。。。

车协精神的凋零?
本楼点评(0) 收起

要是能,少说话,多做事。要不能,少说话,少做事。
不逗人喜欢的说句话——再坚持坚持吧,这学期完了你就解放了。
困难算不了什么呢。

以上的话虽不多,但也恰好验证了言多必失的真理。

祝车协越来越好!
over
本楼点评(0) 收起

回复 50# 屈云萌

为什么说你没有帮上什么忙呢?哪怕是一颗螺丝,也是由存在价值的。更何况你的画外音是很重要的一部分。
本楼点评(0) 收起

抱歉,315没帮上什么忙,祝晚会一切顺利吧~
本楼点评(0) 收起

回复 47# 郑迪文

没有人能够看穿历史的迷雾。理性的分析,这种东西,谁来做?
车协的现状是一个很大的话题,一言以蔽之,玩得还好,做的不行。

时代在变,人在变,方法也会变。
本楼点评(0) 收起

回复 44# 兰海东

但是其实问题的关键在于人 (最重要的一点)
   对于论坛  
  如果对车协不关心  (各个校区都应该有讲论坛上精品贴的事情)  那么自然不会把这些听进心里   如果关心  对于很多东西会主动思考  我想这是大二会有的心境  大一也可以开始有了

其实解决的办法可以是拉长成长期   把大二也定义为一个成长期   以相对而言不算特别新的新手带新手   共同成长  发现问题  解决
本楼点评(0) 收起

回复 40# 景行仰者

用理性的思维去考虑 是什么 为什么 怎么做……   车协的现状是什么? 进步的脚步放缓了?  是我们太急了?  还是方法需要改变了? 还是人改变了……
本楼点评(0) 收起

回复 43# 孙敬书

看到你来中心排舞蹈了,车协永远需要各种人,各种人才。希望这里有你想要的,更希望你可以在这里获得什么 ,带来什么。
本楼点评(0) 收起

回复 43# 孙敬书

既然新会员总是多于老会员,顾不过来也是很正常。如果你想做事,从秘书处那里搞到老会员的联系方式,主动联系他们,最好能约时间单聊,会有收获的。加油啦!
本楼点评(0) 收起

回复 39# 郑迪文

嗯,不错,开始努力地去思考了。基本上是对的,特别是针对老会员传授新会员这一点,这个过程非常重要,新会员担纲也是对的,也是非常重要的。但是这些事情几乎是年年提,却始终没有做的很好呢?

我分析的原因如下:
1、新会员比老会员多太多,管不过来(这是最明显的一个),处于家文化考虑我估计主席团成员都是尽量地平均用力,所以新会员恐怕成长比较慢。但是,就算是重点培养,也会很慢的,本身的阅历摆着这,这需要时间。

2、刚刚接受协会事务的老会员本身也都是新手,新手自顾不暇怎么培养新手

3、隐退的上代主席团已经走到大三,开始在学习上发力,而且和大一的隔代,沟通不良

4、大四的为前途奔忙,早就不参加协会活动了。

其实可以通过论坛的好帖子们来破解这个问题,当届主席团带新会员不妨称为横向带动,那么隔代的交流可以称为纵向带动,论坛就是一个很好的纵向带动的手段。新的微信小组也是一个很好的纵向手段。至于效果我认为很乐观,不过关键还是看微信上的刊物的质量,不仅内容要好,形式上也必须易于接受,不然就不能够体现与论坛互补的一面了。
本楼点评(0) 收起

看了这些,我发现,我想的,不是我要不要在车协继续的问题,而是我能不能在车协继续的问题。每一个团体,总是需要有为它付出的人。也许受挫的时候会犹豫,会彷徨,但这总是成长的一部分。我,能为车协做些什么?
半个学期了,从开始的单纯的喜欢,我一点点接近他,了解他,也知道了我们欢笑背后是很多人的焦虑、汗水。当我们开始为车协的未来思考,也许我们也就开始学会了责任二字的含义。
加油,锦涛!成长,成长!
本楼点评(0) 收起

回复 18# 夏天的记忆

交流这个问题的确做得不好,这也不是现在的问题,而是长久以来一直没解决的问题。个人觉得总秘书处可以担负一个内联的作用。当然现在的总秘书处太忙了。或者新设立的副会长或者可以在设立一个内联部长可以专门负责内联事务。

干事也不一定由激情,只是有时候,感觉让干事干活比主席团干活省心不少,或者也是主席团的人普遍比较忙吧。。。

这个帖子的存在价值一直都在。。。
蔡蕾的工作感悟
本楼点评(0) 收起

回复 31# 蔡蕾_cicyTsai

只是想将自己想过的东西留下来,在路线和上层建筑上,感觉很久没有辩论出现了,至少是我加入车协以来一直没发现的。。。
虽然有流于空谈的危险,甚至很大可能只能是流于空谈,但是论坛最近的确是缺少生机。。。
就当是给这个学期带来一点点新的东西。
本楼点评(0) 收起

回复 34# 郑迪文

正如我某一楼所说,这个不好做。。。饭要一口一口吃,路要一步一步走。
每一个有个性的社团的现状都是由很多原因决定的,都有独特的发展。我们也是。

还是比较迷惘啊。。。
本楼点评(0) 收起