山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论+投票】会衫合理的发布时间(附会刊的一点看法)

会刊和会衫的合理推出时间(投票在结尾)
    今年的五月中旬(大概是511日和12日左右),在京赛群里,刚看到说15年的会衫出来的时候,我吐槽了下时间有点晚,然后被管理员禁言十分钟。这件事让我很讶异,一部分是因为禁言,主要是因为关于会刊和会衫的时间,大家并没有统一的观点,所以,我想借此讲一下我个人考虑中的会衫和会刊合适的推出时间,并且希望能有一个小小的共识。(禁言应该是个玩笑,不用当作重点。)

重点主要是会衫的时间。
       会衫这么多年都是夏季款,短袖体恤,一般分为速干和纯棉,每年均有不同颜色和图案可选。自11年至今,每年的发布时间一览(各个校区可能会有一两天的偏差,京赛队员到货时间暂时不考虑):
会衫发布
4.30
4.20
5.10
4.24
5.25
会衫到货
5.14
5.4
五月中旬
5.15
未知
会刊发布
五月上旬
12.5
5.20
会刊到货
五月上旬
五月中旬
12.27
5.26
附:会刊发布时间,论坛没有。。。暂时没找到,有了解的请私聊我。

我的观点是,会衫应该在五一拉练前发下。
       会衫是协会的文化衫,这五年基本是一年一款(多色,一般分为速干和纯棉两种)。一般每年会有总宣传部负责,召集小会员组成会衫小组制作。
在济南,春天是短暂的,一般来说,清明之后,济南的气温就将进入快速上升的时期,到四月底,温度就上升到了一个很合适的范围了。如下图,济南四月和五月的平均气温。
四月平均气温
五月平均气温

从协会的角度出发,五一前发下会衫,就可以在五一拉练的时候全体队员一起穿着会衫拉练。而五一之后协会拉练及其他活动就相对偏少,到五月底,除了体训之外的活动就基本结束(今年开学和考试周均较晚,算是比较特殊。)。所以,一款会衫,它的活跃时间就在于刚刚发下一直到药乡结束前着不到一个月时间里。要想让会衫的广告效应和实际作用发挥到最大,就应该在五一拉练前发下,420日左右发布初稿。
早了,天气还没热到只穿一件短袖,晚了,穿的时间就少了。
另外,我个人觉得,从一个会员的角度,315之后,药乡之前,是最有骑车欲望和对协会最热情的时候,这个时候,如果会衫能及时到,一定会在第一时间穿起来,让整个校园来一股会衫风。
       我个人没有参与过会衫小组和会刊小组,所以我对会衫的制作没有发言权,也偶尔被人来句 ‘u can u up ,no can no bb.’。在整个协会的时间轴上,第二学期的任务主要是:315晚会(最晚至317日结束),清明拉练及社会实践(45日前后),北京赛选拔及训练(四月中到五月中)、在北京赛期间,五一拉练及社会实践开始、之后是药乡的远征选拔。与这些平行的便是会刊小组+会衫小组+远征路线制作&答辩。再加上平时的拉练和体训,其实分摊到每位成员的肩上,任务都是沉重的,今年陷入半死亡状态的微信小组就说明了协会活动众多,核心人员多少都有点不堪重负。但是会衫不能够拖下去。
        这几年,会衫都是在北京赛前被会长或其他人催促,务必能让北京赛队员身着会衫鏖战京城,以往几年,北京赛基本都是五一或者五一之后一个周,随着北京赛时间的后推,没有了这个迫切需求,这两年的会衫都有点拖沓。今年推出很晚,我甚至不知道会衫小组有谁,直到陈育新发帖;去年推出很早,组队更早,3月份就有会衫小组,直到四月底才有会衫,发布之后一个多星期才开始预定,我不知道有什么原因拖沓,我觉得既然发布,如果没有设计失误,就应该让秘书处通知大家预定,然后让大家尽快穿上。

关于会刊,我觉得在协会活动众多的前提下,在北京赛前出会刊是个很灵活的时间安排。会刊是一个非常麻烦的事情,涉及的方方面面比较多。很理解会刊的制作耗费时间和精力。再加上会刊小组经常和会衫小组、五一和清明的拉练策划组、京赛队员有所重合,真是太辛苦了。
会刊收费问题,在去年的十季会刊之前,它没收过钱,去年大旭说要做一个很精美的会刊献礼十周年,然后带着大家做了。一直到五月初,这个都很完美,直到要出会刊的时候,发生了互相推诿,原因是会刊的经费问题得不到解决,想拉赞助又拉不到,收费吧又不好开先河。(当时我问大旭,为啥还不出啊,大旭说,经费问题,我问,赞助拉到了吗?大旭说还没。我又问,那什么时候有赞助,大旭说,不知道,看外联部吧,我说,那收费做不行吗?大旭说,这得看主席团,他不负责。我又问,那主席团谁负责?他答曰,不知道。)最后拖了大半年,好歹下了决心,走收费路线,在十一季会刊小组召集前出了。如今会刊收起钱来得心应手,毫无心理障碍。当然这里我不想讨论收费是否合理(我更偏向应该适当收费),只想吐槽所谓的惯例,一年即可养成,一年即可破坏。Who cares

最后,每一款会衫和每一版会刊都是所有设计者、撰稿人和编辑的心血,向所有参与者、制作者表示敬意。

有不对的地方,请批评我。

PS:这个发放是指发放到全体会员,而不是京赛队员。
多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 41 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
雅雯 发表于 2015-6-5 21:03
嗯 许久不上论坛发现高哥比以前更靠谱了~
顺便谴责禁言的管理员!
最后我这边加过几个团队,都在用Tower ...

学姐写吧!~你在勋章筹备的小组里也提过吧?嗯 许久不见发现高哥比以前更靠谱了~

高吊  发表于 2016-8-12 22:04
为什么突然顶上来了?  发表于 2016-8-1 10:06
本楼点评(0) 收起

嗯 许久不上论坛发现高哥比以前更靠谱了~
顺便谴责禁言的管理员!
最后我这边加过几个团队,都在用Tower来管理小组,不知道车协有没有人用。感兴趣的看到我回复的人可以搜一下。如果车协还没有普及我可以写篇帖子介绍一下,当然不要指望像高哥这样清晰明了格式多样了。。。还有考试逼近,可能要等到六月底七月初了。

学姐写吧!~你在勋章筹备的小组里也提过吧?嗯 许久不见发现高哥比以前更靠谱了~  详情 回复 发表于 2015-12-27 14:35
学姐写吧!~你在勋章筹备的小组里也提过吧?嗯 许久不见发现高哥比以前更靠谱了~  详情 回复 发表于 2015-12-27 14:32
。。。高哥哥~~  发表于 2015-6-6 08:45
你叫我高哥是什么鬼。。。  发表于 2015-6-5 23:41
本楼点评(0) 收起

李金彦 发表于 2015-6-2 00:45
会刊还好赶在京赛前四天做出来了,只是发到会员手中的时间比较晚;会衫的问题有我的原因,今年有了经验明年 ...

今年连药乡都没有会衫,真是晚的丧心病狂啊。。。
本楼点评(0) 收起

孙敬书 发表于 2015-6-1 22:49
噢,关于会刊收费的事情,其实可能外面看起来以为是习惯上年的过程,但是会刊小组对这个问题也是商量了很久 ...

抱歉回复的晚了,这两天训练+聚餐+毕业照还是挺晕乎的。
协会这几年,赞助基本上都处于半死不活的状态,没有拉到过一笔令人满意的赞助。这种情况下把希望寄托在赞助上殊为不智,记忆中,赞助似乎也只是部分解决了费用问题,没有一次全包了。这也和协会的影响力有限,济南市场不够广阔有关。
我觉得,如果没钱,那就果断需要收费(当然,是适当收费),用户体验是最重要的。

另外,这学期的财务报告一直没看到,政务院也没有。完全不知道协会财务状况。

+1,求财务报表  发表于 2015-6-3 21:28
本楼点评(0) 收起

下学期的各个小组可以今早同时进行,各有分工,比如学期初就开始准备。关于会费,今年一部分用于解决去年遗留的问题,缺钱是正常的。其他的就没什么发言权了

协会的会员够用吗?会员够用了,精力够用吗?  发表于 2015-6-5 08:45
其实是真的不知道该说什么啦,可能最后那句话有点过。如果有建议的话一定会说的,金彦不要介意  发表于 2015-6-2 12:47
其实每次听你们说没什么发言权都挺难过的,好像解释来解释去都是我们有理,最后就变成剥夺了你们的发言权或者让你们不敢说一样。只要不随意讽刺或者吐槽,提提建议都是可以的,毕竟我们需要真正可以改进的方法。  发表于 2015-6-2 00:57
本楼点评(0) 收起

会刊还好赶在京赛前四天做出来了,只是发到会员手中的时间比较晚;会衫的问题有我的原因,今年有了经验明年不会再出现这种情况了。
本楼点评(0) 收起

噢,关于会刊收费的事情,其实可能外面看起来以为是习惯上年的过程,但是会刊小组对这个问题也是商量了很久。大家有争执,最后还是向钱妥协了。我们应该给出大家一个解释的:

一是因为,没有拉到赞助。这个是会刊小组的失误。当时本来想让黄灏带着几个新会员去拉赞助,结果到最后外联部的黄灏和石宽都在忙北京比赛的事情,他们去拉北京比赛赞助的时候想顺便拉个会刊赞助,但是没有成功。后来心怡又拉,也未能见效。主要问题是喊口号的时间很早,但是实际行动的比较晚,直到4月20号左右才开始拉。结果实际情况不容乐观,所以今年会刊没有赞助。这个是我们的失误。在一开始做会刊的时候大旭提醒我们一定要搞定钱的问题,可是一开始只忙着会刊本身的制作,就没有管赞助的事情。我也是太乐观了,没有想到这么难做。
第二个就是因为会费的原因。因为今年的会费相当于做了两次会刊(去年的十季和今年的十一季),所以资金比较紧张。本次会刊做完后,协会只剩下7块钱,并且还欠着金彦200。(秘书长亚蒙跟我说的)想着协会只剩下7块钱总感觉有点悬,所以出于这个考虑就想好歹收一些成本回来。

本来在不知道协会资金的情况下,我纠结了很久,偏向于不该收费。我觉得会刊完全是个让会员受益的东西,就像一个公司的内刊,哪有收费的。当然另一方面,收费后确实能让大家重视一些,这一点是我纠结的原因。最后在面对协会资金紧张的情况下,自然就不再纠结了。可是这个问题还一直存在着。

以上只是对会刊收费问题的解释。这也是会刊小组的致歉。因为会刊收费是【因为没有拉到赞助】,我觉得这只是填补的借口,而不是收费的理由。希望这个问题不要成为以后会刊收费的借口。

至于锦涛说的习惯问题,这个问题肯定存在,习惯一旦形成就不好打破了。所以希望下一届会刊也好、其它活动也好,都有一个【说的过去的】理由,真正有这么做的意义,而不是因为传统和沿袭才去做。
本楼点评(0) 收起

嗯,确实应该早发,希望凡事都积极些吧。
本楼点评(0) 收起

顶一个,有图有数据。从所谓拖沓可以看出多数民主的一般特点了。

我也给锦涛顶一个 )))  发表于 2015-6-2 16:12
本楼点评(0) 收起

同感,会衫更早发会好点,以后还是辛苦会衫小组加紧进程,早出成品
本楼点评(0) 收起

哈哈 投票能不能多一个选项,我不介意有没有新款会衫

这样的话,还得来个我不介意有没有会衫,它只是个形式~ 先不加吧,担心会分散票数。  发表于 2015-6-1 20:48
本楼点评(0) 收起

顶锦涛,另外表示完全不能理解禁言
在车协,除了刷屏之类惹众怒之外,很难想象会有人因为简单的一句吐槽被禁言,难道论坛是言论自由开放的,群里就不是了么?不知道这个管理员是谁,但是觉得这样的情况会发生真的让人心寒

高哥,哈哈,好新颖。  发表于 2015-6-1 23:20
恩,是我激动了  发表于 2015-6-1 21:22
高哥人缘挺好,我相信那只是一个玩笑。  发表于 2015-6-1 19:45
本楼点评(0) 收起