山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[随性单车] 盘山斗母泉

顾名思义,这个泉是我们爬了盘山公路之后看到的。

以下扫盲:

斗母泉——古树双株一泉高

但凡泉水大都处于山坡低洼地带,而斗母泉却在海拔达745米的青铜山近山顶处,是济南七十二名泉中位置最高的泉。

从十六里河镇沿着弯曲的山道一路上行便来到青铜山北麓斗母泉村的斗母泉。虽然斗母泉位于高山之上,但水的流量却不小,泉水自山半坡崖壁喷涌而出,长年不息,又称“大泉”、“窦姑泉”。

其实斗母泉的吸引力除了水之外,关键是泉边上的两株奇特的大树。一株是树冠呈平顶形的刺楸,现长势旺盛,一株是树冠呈伞状的车梁木,盘曲悬卧在悬崖上,据当地人介绍,此树为济南地区该树种最大的一株。两树根部盘曲连生,状如虬龙,让人一见顿生历史沧桑之感,不由心中凛然。

斗母泉的来历,明崇祯、清乾隆《历城县志》均有著录,称在大佛寺北山顶 ,今斗母泉村的山之南麓,原名为“窦姑泉”,后来由“窦姑泉”谐音为“斗母泉”。清郝植恭将其列入《七十二泉记》中。

以上是俺上网查到的。看后很有成就感。

说正事,下午三节课后,校门口集合。参战的有:赵博,王尚,邱瑾,王超,谭洁,李赫。康家驹,张天保和我。
     本来大家的意图是绕着咱兴隆山校区转转。从那中国名酒市场进去。以后的方向我就不辨了。
     四周都是山,山上还有树。骑着走过挺好的。

后来到一三岔路口。那里写着“斗母泉”三个大字。赵博手机一查,去得爬一盘山公路。这时李赫就激动了。其实,车协人看到坡都会有点小激动的。

重点来了,这个坡,有点小恐怖。比较长,而且我之前没有这个心理准备。以为某个地方是顶了,到了发现前途还很远。这个,是比较痛苦的。
     我想我是因为好久没参加活动了才落在后面的。看到前方的背影渐渐远去,心里不是不焦急的。可是不怕,我知道,他们不会丢下我。
     在此表达一下对张天保同学的感谢。一路都是他骑在我后面,不让我落下。而且还不至于让我变成最后一个。。。。

其实,在爬坡途中我休息了,还让张天保拿着树枝牵我上去。虽然,这个有点小丢脸,但是,你们看我还是说了。我想表达的是,你们没有让我有放弃的念头。

最终,当然是俺在大家的等待中骑到了斗母泉那里。

到达终点的成就感,无与伦比。

上面说了,那里有奇特的树。我们沿着爬山了一段。话说车协真的是,见山就爬的
     晚饭,大家都饿坏了。吃得甚是热闹。
     八卦是永远的话题。

夜空很美。

饭后,8点半左右了。两个手电,一列队伍。下山。

这宁静的山里便不时传出咱们的向左拐向右拐的口号。狗吠,车灯,欢笑,我们一路从不寂寞。

【征文】

评分

健身不求人 + 2 好好!爬坡都辛苦了哈,抱歉我没推你,钢架 ...

星期二赵博小活动?挺有意思的,有空就去看看,可惜我星期二晚上有课.......
本楼点评(0) 收起

回复 #1 Hana 的帖子

我借你车,你借谁车了?
本楼点评(0) 收起

回复 #3 Airrow 的帖子

辛桐家的小车。。
本楼点评(0) 收起

呵呵,这日记写的不错!如果算是征文的话,可以打到80分!
本楼点评(0) 收起

回复 #5 谭洁 的帖子

老谭,总分多少?:onion17
本楼点评(0) 收起

回复 #1 Hana 的帖子

“我想我是因为好久没参加活动了才落在后面的”,是不是有人的脸皮越来越厚了?

本楼点评(0) 收起

回复 #2 西风 的帖子

其实,俺是翘了选修课去的……
觉得可以另外开辟时间。
本楼点评(0) 收起

回复 #7 李赫 的帖子

。。没想到被你发现了
王尚说了,这个,很久没参加活动骑车时心里会有阴影的。
所以我把这次推卸给很久没参加活动的原因。

并且以后争取多多参与,混个脸熟也是好的:onion27
本楼点评(0) 收起

回复 #6 Hana 的帖子

满分100,如果你要发表征文,请在右上角注明“征文”两个字!
本楼点评(0) 收起

回复 #10 谭洁 的帖子

那我岂不是及格了?。。激动:onion11

征文是什么情况?
本楼点评(0) 收起

回复 #11 Hana 的帖子

请看我发的那个关于征文的帖子!有具体介绍!
本楼点评(0) 收起

回复 #12 谭洁 的帖子

“征文”写在左下角了。。。
本楼点评(0) 收起

回复 #2 西风 的帖子

谢谢鼓励,星期二活动貌似被命名为赵博小活动了?恩,就这么叫吧,抬举我我不介意。
不过这次不是我组织的,我手腕和腿还有着风湿一般的感觉。现在团委不允许活动,咱们车协也一直没有活动。是王尚约的人吧,听王尚说五一都没什么活动,出去放松一下吧,而且这次决定出门到学校后面看看,一个小时就回来吃饭,我就想,还是去吧~~~
半路上就心野了,往前再往前,越来越接近锦绣川……看到一路牌,问了下斗母泉还有十来里路,我可是早从车友那里知道这十几里可是盘山路,我就说前面是盘山,还没问大家是不是想走,李赫就说,那更好啊!于是,一个五分之三多的药乡就开始了,邱瑾同学体力很好啊,大家还没很见识吧,其他人照旧。
大黑天的下斗母泉很爽很快乐。
本楼点评(0) 收起

由于是征文,请看过此贴的为此贴打分!
本楼点评(0) 收起