山东大学自行车协会论坛

标题: 七周年的车协需要更多理性的思考 [打印本页]

作者: 牛仁旭    时间: 2011-3-16 19:09
标题: 七周年的车协需要更多理性的思考

昨天是车协的生日,车协七岁了。吃蛋糕的情形在这里就不再多说了,我们围坐在操场上,一起点蜡烛,一起许愿,一起吹蜡烛,一起分蛋糕。天有点冷,还伴着凉风,但我们心里却十分的温暖,这份感情我想大家都心领神会。在吹灭蜡烛的一刹那,黑夜中的一双双眼睛都泛起了闪光。
-----------------------------我是车协分割线-----------------------------------

吃完蛋糕后老谭说的那些话才是真正令我深思的地方。老谭主要从车协的历史、现在和未来三部分做了总结。老谭很谦虚的说自己对车协历史的了解并不是很多,他说车协自创立以来,是经过一代代车协人不断的探索和尝试才不断完善起来的,他们付出了很大的努力,但是车协中仍然有一些自创立以来就存在的一些矛盾和难以解决的问题,需要一代代,特别是我们这一代发扬探索的精神,用理智的思考去发现问题,来帮助车协更好的发展,而不仅仅是停留在维系车协存在的层面上。虽说建设全国一流社团的目标很虚,但这可以作为一种精神导向,激励着我们不断前进。
-----------------------------我才是分割线:onion11  ------------------------------------

其实老谭说的关于车协的三部曲是由一条主线紧紧地串在一起的,那就是车协在不断发展,车协人还需努力。七年,说长不长,说短不短。老谭说的对,车协还不完善,我们可能还没有发现问题,但是隐约之中都能感觉的到,我们没有理由坐享其成。为了给下一代车协人留下一个永远温馨的家,我们需要更多理性的思考,去剖析,去深入车协的精髓,而不是空有一腔热血,也就是老谭所说的情感有余,理智不足。其实老谭和翠翠都曾谈到过这个问题。在上学期老谭曾说车协的家文化不是听老人们说怎样怎么样,而是需要深入车协,自己用心去体会的;前一阵子翠翠在跟我们将如何从一名车协会员成长为一名车协人时也讲到,论坛上水贴很多,格式大同小异,基本都是分为游记+最后一句“我爱车协”两部分,我想这的确是我们新会员情感有余,理智不足的表现。而老人们从不说“我爱车协”一类的话,但在字里行间却能明显的感觉到他们对车协无私奉献的精神。说到这我又想起了一个老人,郭丢,许多张合影里都没有她,其实大家都明白。 尤其是兆轩老会长的独家回忆录,让我们看了一遍又一遍,只因那其中饱含着兆轩对车协的大爱。在这里也可以看出来,车协真的让人成长的很快,老人和新人只差一个年头,对车协的情怀却比我们深刻的太多太多。
-----------------------------车协一家亲,其实我们都叫分割线-----------------

也许是经历的太少吧。在我们新会员的脑子里,装得最满的是远征。我想这无可厚非,毕竟我们是因为同样对自行车的热爱而走到了一起,向往用车轮走遍祖国河山是再好不过的追求。 而经历过远征磨练的老人们,就有了更多的思维空间来理智的思考车协未来的道路。我们新会员虽然满脑子想的都是远征,但是我们需要有为车协更好的发展而努力的意识,始终存留在脑海里,当我们成为老人的时候,就是真正挑起车协发展的担子的时候了。

===============================================
后记:有点小发烧,中午在校医院打针时候随手写的。其实我也不知道我想说啥,就先这样吧。
作者: 李鸽    时间: 2011-3-16 19:47
一起为车协更好的明天加油~~~~~~多思考,多做事~~~~~~
作者: 旺旺    时间: 2011-3-16 20:49
一起为车协更好的明天加油~~~~~~多思考,多做事~~~~~~
李鸽 发表于 2011-3-16 19:47

同意LS以及LZ的看法
作者: 刘潜    时间: 2011-3-16 22:40
看到“我爱车协”那句,觉得很是羞愧……这句话是我说的最多吧……但,我无悔。
对车协的热情该是引起自己思考的动因,而我的思考又容易落入形而上的大而空的方向去。所以我不敢把自己思考过的东西发上来,觉得会比游记更水……
我觉得要投入到协会建设中去,不需要说太多话,去想去做就可以了。
觉得楼主那些分割线好可爱~~~{:4_246:}
作者: 牛仁旭    时间: 2011-3-16 22:47
回复 4# 刘潜

不管思考多深多广,口号还是必须要有得哈,我爱车协,这句不能少
作者: 周磊    时间: 2011-3-16 22:52
额~~我也重感冒中。。。头晕脑胀的情况下
能写出这么高水平的文章
小生佩服,佩服啊!!
作者: 陈冯    时间: 2011-3-16 22:54
像学长们说的 车协的目标不只是大家在一起玩得开心,当然这是基石,目标应该更高,车协要发展下去,传承下去,踏步前进,可持续,需要一代一代车协人接过担子挑下去,像把一个孩子抚养成人,我们不能管管他的吃穿住用就行了,我们得努力的把他塑造成成功的强者,才能更凸他的魅力,他的竞争力,他的地位,她所代表的精神。
作者: 牛仁旭    时间: 2011-3-16 23:06
回复 6# Stone♂石头

哪里高水平了。。。水贴的水。。。
作者: 谭洁    时间: 2011-3-16 23:22
作为老会员,最欣慰的事情无非是看到新会员能一步一步成长起来,能一步一步强大起来,能比我们更有能力。可以说新会员是我们对于协会未来的寄托!所以会常在新会员面前唠叨,但是这些唠叨最多就是能起一个提醒作用,能不能有所真正的进步还是需要看你们自己的经历。加油!
作者: 牛仁旭    时间: 2011-3-16 23:28
回复 9# 谭洁

其实我也算是情感有余,理智不足那一类,不知道我有没有理解对你那晚说的话的意思 话说能得到老谭的回帖,相当荣幸啊,我会加油的
作者: 戴鹊    时间: 2011-3-17 10:01
:onion17
貌似自己好久没发过大帖了。
连个水的都没有。。
惭愧了
慢慢的。。
大家都开始从新会员过渡到老的了
七年承载过车协太多的奋斗和记忆。
那些发展的辛酸。
能深深印刻在前辈的心里
让所有车协人有了更大的羁绊
。。
现在。一直说要让担当
只是到头来还是不知道怎么去对车协付出。
不过
车协永远都是不一样的。
大家在一起。。
一起加油。就够了。。
作者: 牛仁旭    时间: 2011-3-17 11:59
回复 11# 戴鹊

的确很迷茫,想为车协做点什么,却不知道从何处做起。。。

主要是来看11楼的头像的。。。
作者: 张碧薇    时间: 2011-3-17 15:24
非常高兴能看到新会员对车协的思考,感觉仿佛看到了当年的自己。车协有着博大精深的文化,直到现在也不敢说自己真正的了解车协所有文化的精髓。多听多看前辈们的经验,同时也要有自己的思考,自己的创新。
作者: 刘国景    时间: 2011-3-18 21:35

回复 13# 张碧薇
感觉仿佛看到了当年的自己

咳咳 不过话说当年碧薇还真是挺有思考的欲望的

还记得有人曾经说过 我们现在就是想让车协里的大一的(在思想上)成为大二的 大二的成为大三的 然而 有段时间看到的却是另外一番景象 大二的主席团不知道要干什么 不知道主席团是干什么 大一的 对于车协是如此的陌生 毫无认知 有些痛惜 却又无可奈何
不过 那段时间或许真的过去了吧
当我看到泡在论坛上的那一串串总结  杨洪坤对于西校体训拉练所做出的努力 软件浓郁厚重的氛围  那些一个一个对我心灵的冲击 我才发现 原来你们早就已经是主席团了 在我看不到的时候默默地成长着成熟着 你们的努力让我相信 你们一定能比我们更好的
太久不去活动了吧 总是为自己的懒惰寻找理由  看着论坛上一个个熟悉却又从未相见的面孔 说不出的伤感
终于说到思考了么?还是说 厚积薄发 从量变走到了质变 我只是希望今天的这种思考不是猛烈地癫痫(比喻非常不恰当!) 伴随着时间的推移 逐渐消失 它应该像心跳一样 可能不如癫痫来得猛烈  却是如此的持久 车协存在一天 它就存在一天  只有这样 车协才能更好的存在着 我们也能更迅速的成熟着

PS  许久没有讲过话了 可能思路很乱 希望大家能理解
作者: 牛仁旭    时间: 2011-3-18 22:10
回复 14# 刘国景

这些思考还算不上癫痫,很多东西在心底里模模糊糊的,总是不能完整的拿出来,就是很茫然,大多数新会员都是这种感觉。
  关于厚积薄发,我们会努力的,相信想得多了心里自然就清晰了。谢谢老人们的鼓励
作者: 翠翠    时间: 2011-3-18 22:34
回复 14# 刘国景

终于又看到你的回帖了。其实看你的东西总是能自己想很多东西
作者: 龙飞翔    时间: 2011-3-18 22:39
总有一天,你们会体验到,我们静静的看帖子,静静的看体训,静静的看着你们远征出发,静静的看着车协逐步壮大。我们不说话,却是内心情感涌动的感觉。车协的成长,无外乎与此了。老会员的幸福,就是看着你们超越:)
作者: Joan    时间: 2012-2-17 22:25
原来你们曾跟我们一样年轻,一样青涩,一样迷惘,一样不知所措...
我们在路上...一直在路上...

欢迎光临 山东大学自行车协会论坛 (http://bbs.casdu.cn/) Powered by Discuz! X3.2