山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[随性单车] 未能完成的元旦假期环泰反思

在这之前尼玛哥哥已经写过一次环泰路线和攻略了,先放原帖:济南-泰山,环泰山攻略http://bbs.casdu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=8919&extra=page%3D1
跑去环泰最早是被@陈宇杰 怂恿的,(他的征集帖在:http://bbs.casdu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=9297)本来元旦不想乱跑,再加上由于冬天环泰太坑人而遇到多方劝阻,不怎么打算去的,不过后来还是开始考虑加入了。。 后来@孙笠超 也被宇杰拉进来了,感觉有了老会员同行踏实很多,在元旦前两天也决定加入了,接着@赵虔 也被拉入伙了,小队组队到此完成,然后就是一群人开始为环泰做准备了,也就是准备路上的饮食和装备之类的,现在刚回宿舍没多久,就写点今天遇到的听到的和想到的吧
早上原定六点半出发的,结果有个小伙伴估计是没睡醒一直处于失联状态,耽误了一点时间,出发前又不得不把之前帮他借的那个头盔送回宿舍,到最后是快六点五十分才从洪楼出发(引用下忘了是哪个老会员说的一句话:守时是车协人应有的品质顺便给不是很守时的自己提个醒);一早太阳还没出来,温度略低,又穿着锁鞋,到舜耕路和二环南路交叉的地方和钱老板会合的时候脚都凉了,还好拿到了跟尼玛哥哥借的鞋套才能继续骑下去的(在这里顺便感谢@段进 的防风夹克还有@金弘毅 的手套以及尼玛哥哥的鞋套,让我没有在新年第二天的早晨就被冻傻
会合之后,就一直是钱老板做前骑,第一次在前助的位置看着老会员做前骑,一路上又学到了些前骑经验,然后一直骑到药乡底下的超市前准备补给的时候,陈宇杰的后变速出问题了,而且调了好久没能调好(以后出去之前一定要充分检车;顺便插个小情节:这台任性的车子在回到济南之后就自动恢复正常了。。),然后就开始爬药乡了,之前只知道药乡8km+,但是不知道是个什么概念,然后从钱老板那里知道去年的记录是小萌的二十七分半左右,开始有点小堪忧的感觉了。。从起点出发之后,一开始跟在钱老板旁边跑的略快,那时候他就告诉我“药乡选拔选的不是体力,而是毅力,如果连药乡都不能坚持下来,远征又怎么坚持到底呢”,刚开始我只是听懂了,但是没意识到这句话的分量,在经过一个一个转弯后的上坡之后,开始有些喘了,也初步意识到了药乡的地位了,在数不清多少次转弯之后,发现上坡并没有变成缓坡或者下坡,而是变得更陡了,但是抬头看着山顶越来越近,还是坚持了下来,不过这时候我已经体会到了爬上药乡,重新做人”还有“药乡的好处在于,这是一个不管怎么爬都会累的坡”的说法了,最后也基本就是凭着毅力爬到了坡顶的。。不过也终于是到顶了,到顶上停车休息,顺便把衣服手套头巾挂在车上晒太阳,稍微活动了一下去森林公园的保安处打了些热水,途中遇到了个骑行经验比较丰富的大叔,告诉我们要环泰的话已经来不及了,回到济南肯定天黑,建议我们往回走,结合14年春天(14年已是去年)车队的环泰进度,还是决定到泰山坐火车回济南了(环泰计划至此搁浅)然后就等着后面的小伙伴上来了(等的时间略久,相互之间体力有一定的差距,以后还是好好练体力吧),准备走之前,穿上还没晒干的衣服,瞬间透心凉。。。(这还是在天晴而且比较暖和的情况下,终于知道为何不建议冬天上药乡了。。),然后在药乡门前沿另外一条路下坡,要是没有防风衣的话估计就被吹透到惨了。。(再次建议不要冬天上药乡,没有各种足够防风和保暖的衣物之类的话,8km+的下坡足够把人冻惨。。
然后一路下到省道243,一路车少路况好路面阻力还小骑的还是挺爽哒 然后冲环山路的时候各种连续上下坡,看得出队伍体力明显下降了,然后就是一路到泰山站买票吃饭拆车进站了。。然后就一路站着看着车子回济南了。。
总结:1.首先,再次建议不要冬天上药乡。。如果不是今天比较暖和的话,下坡冷到惨肯定是没法避免的。。
2.冬天环泰一定慎重考虑,不要凭着一点热血就不顾劝阻跑出来了。。今天没完成路线,也就没夜骑,所以也没感受到那种黑暗和寒冷交织带来的绝望(去年3月份车队的成员就走了这条路线,9点从英雄山路口出发,没吃午饭没走错路没出意外,晚上5,6点才回到济南,放到冬天的话,5,6点已是天黑,如果是我们这等经验不足的体力渣的话,估计得夜骑好几个小时。。
3.体力体力体力体力体力技巧技巧技巧!!一定得好好练体力和骑行技巧!!饭是要一口一口吃的,骑行水平也是要一点一点练的
4.老会员的建议不要无视,事实证明,今天我们听取的老会员建议让我们免掉了很多不必要的麻烦也免受了很多罪,毕竟他们多骑行了一年或者更多,而且也都是为我们这群新人着想
5.冬天骑车,准备好各种防风外衣,最里面一定穿速干的衣服(千万千万不要作死地穿纯棉的内衣!),准备好一副够暖的手套,外裤最好也是防风的,可以的话带上热水,还有可以用头巾包住头发再戴头盔,据说保暖效果特好
6.骑远一点的路的话(不是指长途、远征之类的),在物资够用的基础上,负重越少越好,上次冬训队黄河大堤训练背着个死沉的包结果一路被压到腰酸,今天吸取教训只上了个腰包,确实轻松很多
7.骑车在外,遇到骑友一定要友好,为骑友喊声加油说不定也有不小的回报,今天在路上遇到那个骑友大叔在路边休息,经过的时候钱老板给他喊了声加油,他应了一声,我们在药乡底下超市门口的时候,他经过时就过来问我们要去哪里,爬药乡的途中,我和钱老板都给他喊了加油,最后在顶上的时候,得到了很重要的建议,如果不是那个骑友大叔的建议,恐怕我们现在还在黑暗中挣扎着回济南。。,出门骑车,免不了会遇到困难,如果得到有经验的骑友的帮助的话,能少走很多弯路,所以,对待骑友,还是不要吝啬自己的友好吧~

还有感谢车队的学长们和冬训队的小伙伴们的关心啦~ 今天早上@桑辉 看起来是在频繁地盯着行者软件上的我的位置关注着我的进程,好有爱哒,然后感谢段进的防风夹克还有金弘毅的滑雪手套还有尼玛哥哥的鞋套,还有路上那个骑友大叔的帮忙
目前想到就这些啦,要是还有想到什么的话再补充上啦,有什么说得不好的地方还请大家指出来啦~
回来之后知道明天冬训队还有最后一次选拔 这个元旦真是充实啊。。
本楼点评(0) 收起

啊!我这个算沙发吗?既然你先写了,我觉得我们的总计就写在你的楼下好了,这样方便以后的新会员想环的时候找以前的经验贴好找。我觉得你这个总结挺好的,很多实用性的建议。还有,表情好多~表情帝啊~感谢说了两次,你到底是忘记前面写了?还是故意感谢两次?其实都行。
本楼点评(0) 收起

严海东0803 发表于 2015-1-2 20:40
啊!我这个算沙发吗?既然你先写了,我觉得我们的总计就写在你的楼下好了,这样方便以后的新会员想环的时候 ...

这里没有我的常用表情。。要不两个表情轻松完事。。感谢写了两次不是因为忘了。。虽然这样好像有点奇怪。。

还是回来好好练体力好了。。。  发表于 2015-1-3 08:39
小萌去年远征选拔。。26分10多  发表于 2015-1-2 21:55
本楼点评(0) 收起

那衣服我买的挺便宜的,方便携带,可以入手。还有等级不太高的防水功能,就是第一次洗的时候没太注意。估计洗坏了。只剩挡风了。
本楼点评(0) 收起

一直看着你骑啊骑,想着环泰贴那些老会员的劝告,特别是又一次出现训练短信后,还是比较担心你明天的训练,今晚找个小伙伴好好放松,好好次饭,好好碎觉,明天好好训练
本楼点评(0) 收起

好好做个大保健吧,可一想到你已经睡了,只能找人托梦给你大保健了
本楼点评(0) 收起

金弘毅 发表于 2015-1-2 22:43
好好做个大保健吧,可一想到你已经睡了,只能找人托梦给你大保健了

说不定他自己在梦里找了人给他做{:1_217:}
本楼点评(0) 收起

1|准备
  组织者是@陈宇杰 ,在环泰开始前两周就要开始着手准备:
    a.看前辈写的帖子(比如邵尼玛的环泰攻略);
    b.研究路线,编写路线图;
    c.发征集帖。征集队员和意见;
    d.确定队员后建讨论组,队员互相熟悉,讨论环泰的注意事项,制定应急计划。(本次环泰因为我们这些新会员不知道药乡的难度,在爬药乡的过程中体力不够,在爬上药乡坡顶的时候体力消耗很大,几乎殆尽了。过程中有经验的骑友大叔不建议我们一天往返,虔老板下午也有事情要赶回济南。综合,所以我们实行了应急计划,到达泰安后,在泰山站坐火车回了济南。)
    e.计划环泰的日期是1月2日,所以在1月1日晚上去超市采购了需要的:
      充饥食物:压缩饼干
      水(功能饮料:尖叫或者脉动)
      保暖:暖宝宝贴片
      供能:冰糖和士力架(冰糖对于供能很有用)
   除了上诉之外,自身还要准备:
      身份证
      银行卡

头盔
      头巾
      绑带
      运动鞋
      手套(秋冬季加厚)
      骑行镜(非必需,有更好)
     上身:速干衣,秋季衣物,冲锋衣防风必备,速干衣打底可以快速吸汗干燥)
     下身:保暖即可
    工具:
     组合
     补胎套件
     小型打气筒
   f.充足睡眠(充足睡眠让你第二天更有体力)
2|出发
环泰队员:陈宇杰   孙笠超     黄志毅     赵虔    文雪松   刘旺新(缺席)   严海东
                (排名顺序不分先后)      
   a.06:30   前门十字路口集合出发(计划)
   b.06:50   正式出发
   c.09:34   药乡坡低开始爬坡
   d.11:10   开始下坡
   e.13:00   泰山站买票
   f.14:36   火车发车
   g.16:00   在此之前到达济南站
   h.16:30   洪楼

3|总结
a.这是目前我加入山大车协进行的强度最大的骑行活动,在征集队员的时候我报名参加了,什么都不懂(其实现在还是什么都不懂,当然啦,比之前要好一点!),当你精心为一件事情去准备的时候你就会很用心地去做一些事,我会一遍一遍地看论坛的技术贴,去了解这次环泰可能用到的骑行知识,我还增肌了一些体能的训练,在最后即将开始的最后一个星期,除了跨年,和最后一天的准备,每日都骑在自行车上面。去爬了几天怪坡,和陈宇杰去南新面了基,认识了一些南新的车协小伙伴。在这一次活动我认识了低调但是是技术大神的@孙笠超 ,我们的技术问题他都能解决。传说中的@赵虔 ,他懂的东西在我看来也是不少的。一路上他和大黄@黄智毅 聊了很多。教了大黄很多不知道的东西。陈宇杰也算老朋友了就不怎么介绍了,还认识了平时交集较少的@文雪松 和@刘旺新  。

b.接下来要想播广告一样一连串的感谢了。感谢车协人无微不至的关心:在路上,在中途休息的时候总是能发现手机上有好几个未接电话,qq也是一直在响。感谢胖子哥哥@宁圣林 提供自己的爱车给我环泰,感谢超哥@孙笠超  @赵虔  虔老板的技术支持让我们的车能保持最好的状态,如果没有他们我们就不会知道冰糖的重要性,如果没有他们我们就不能那么顺利地找到路,谢谢他们和我们一起环泰,给了我们莫大的精神支持,不然就要被疲倦吞噬了,是他们带领我们走向了胜利。谢谢霞姐@董云霞   给我们提供的那么多头盔,谢谢你借车给我爬那么多次怪坡,对今天爬坡有很大的帮助。谢谢@杨坤 杨老板的冲锋衣让我免受严寒的侵蚀,谢谢你们对我们体贴的关心。车协让我感到温暖。

c.作为一个不水的帖子,最重要的是给后面打算环泰的小伙伴提供点借鉴经验,在水完后还是附上我对于此次骑行的真正总结和建议吧!
1. 体力很重要。短距离或者平路对体力要求可能低一点,但是对于坡多的路程,或者是以后打算去各种地方的小伙伴们,我们还是要坚持锻炼身体,把自己的体力练出来。这是很重要的,不然,你很难在短时间完成环泰目标。
2.长距离骑行和爬坡都很考验意志力,一定要坚定意志去完成你的骑行。我在爬药乡的时候在爬完长长的缓坡和一个大陡坡(共三个较陡的坡)的时候感觉自己快不行了,很想下车走路,但是我不想这样,于是我开始给自己喊加油,喊得时间越来越短,最初5秒,4秒,2秒。我知道这样可能更耗我的体力,但是我增加了前行的动力,支撑我多爬了两个陡坡。
3.和有经验的人一起骑行。不要以为光凭自己一腔热血就行,现实情况往往比预想的要复杂很多,多参考前人的经验。之前邵宇杰的环泰贴不建议冬季环泰,在发征集帖的时候也有很多有经验的学长和我们说过。还好,今天的路况和天气都还好,没有大风,温度较高,对于我们来说是比较有利的。但是冬季负重要比夏秋季多,衣服出汗也不容易干,骑行还是比较困难的。总之,尽量不要选在冬季环泰,如果我们是第一个吃螃蟹的话,我希望不要有第二个,不要冬季环泰。其实夏季环泰更爽(优点详见邵宇杰的环泰帖)。
4.上坡要注意变换小档,保持稳定踏频。下坡的时候注意要拉大车距,前后刹车配合使用,如果不是很清楚,可以看看论坛里技术贴有关于刹车方式的技术贴。下坡的时候风力会比较大,风在耳边呼呼响。队员距离也比较宽,如果还是和平常路况一样传口号的分贝喊,可能会听不清,所以要大声点。
平路在车与车之间距离太远,可以打手势代替传口号。下坡的时候就不要做手势了,双手一定要掌好刹车,专心下坡。
5.饮料可以参考我们的饮料,不建议红牛或者与其类似的功能饮料(如启力、黑卡),因为“红牛会让你短时间,短距离爆发力很强,到后期你会比平常还要弱。不适合长距离,长时间的运动”——黄智毅。水喝完后在中途休息的时候可以补给。我们中途水补给是在药乡森林公园工作人员的办公室。那里有泉水和开水补给。
6.带好身份证和足够的钱以及通讯工具,如果夜骑还有带手电。出行注意骑行秩序。

有些事情只有做了才会懂得,总结得不错呀~~~  发表于 2015-1-3 23:27
除了又打错名字之外。。。  发表于 2015-1-3 08:43
写得挺用心也挺好哒~ 赞一个~  发表于 2015-1-3 08:43
本楼点评(0) 收起

这么晚还发帖子...今天累了一天了 赶紧休息吧 开春再战...
本楼点评(0) 收起

本楼点评(0) 收起

孙笠超 发表于 2015-1-3 02:09
这么晚还发帖子...今天累了一天了 赶紧休息吧 开春再战...

好吧。照片明天再弄了。晚安
本楼点评(0) 收起

段进 发表于 2015-1-2 21:46
那衣服我买的挺便宜的,方便携带,可以入手。还有等级不太高的防水功能,就是第一次洗的时候没太注意。估计 ...

穿着感觉平时骑车还是挺够用的啦~ 至少让我成功活下来了
本楼点评(0) 收起

朱孟将 发表于 2015-1-2 22:28
一直看着你骑啊骑,想着环泰贴那些老会员的劝告,特别是又一次出现训练短信后,还是比较担心你明天的训练, ...

为何我没收到训练短信。。 昨晚回来之后看到今天要训练。。心里一阵酸爽 睡了十个多小时有点累 应该还能正常训练了
本楼点评(0) 收起

金弘毅 发表于 2015-1-2 22:43

睡了十个多小时。。醒来完全不记得有做梦。。不过晚上训练完就有大保健啦
本楼点评(0) 收起